Особенности и виды пауков россии

Алан-э-Дейл       01.06.2022 г.

Питание

99% пауков едят животную пищу. Предпочитают насекомых. В среднем съедают за год 650 тонн. Переваривают наружным методом. Пищевод пауков очень тонкий. Способен пропускать только жидкую пищу. Крупным кусочкам (более одного микрона) цедильный аппарат в глотке не дает пройти. Пищеварительный фермент выделяет печень. Также эту функцию выполняет губная железа (находится на верхней губе).

У них есть орган вкуса. Группа рецепторных клеток в стенках глотки. Пауки отказываются от мух, смазанных поваренной солью, хинином. Зато с удовольствием едят сердцевину бузины, вымоченную в мясном бульоне.

Готовят добычу пауки разных видов 2 способами. Большинство существ вкалывают фермент насекомому, затем разминают, разрывают его хелицерами. Такая процедура проводится несколько раз. После каждой манипуляции на поверхность проступают капли питательного сока. Их паук ест рострумом.

Пауки, питающиеся насекомыми с твердым панцирем, просто вводят секрет в рану. Затем всасывают всю питательную жидкость через одно отверстие.

Фермент паука-птицееда может за 24 часа растворить 3-4 грамма мяса мыши.

Эти паукообразные — хищники. Исключение составляет вид пауков-скакунов под названием Багира Киплинга. Они иногда питаются нектаром. Но чаще всего кончиками листьев акации, так как те богаты белками. Кроме того, 60 видов пойманы за эпизодическим употреблением “вегетарианской” пищи.

Кого следует опасаться?

На территории России обитают и другие паукообразные – их яд весьма токсичен и промедление после укуса чревато серьезными последствиями для здоровья. И чтобы обезопасить себя и знать, в каких случаях следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, таких представителей паучьего царства желательно знать «в лицо».

Итак, далее предлагаем узнать названия, а также рассмотреть описание ядовитых пауков, обитающих в России.

Пауки-крестовики

В рацион пауков этого вида входят преимущественно летающие насекомые: шершни, мухи, бабочки, комары, шмели и пчелы. Охота происходит при помощи паутины. Пойманную добычу крестовик обездвиживает ядом, опутывает паутиной и впрыскивает в рану пищеварительные соки. Через некоторое время он поедает частично переваренное содержимое своей жертвы. Если же паук в данный момент не голоден, то он подвешивает добычу на краю ловчей сети про запас.

Эти пауки распространены по всей территории центральной России. Зачастую они встречаются в еловых, буковых и сосновых лесах, а также на верховых болотах, реже в садах, на пашнях и лугах.

  • самки примерно в два раза крупнее самцов с размерами тела около 20-25 мм;
  • основной окрас зависит от окружающего освещения, на верхней стороне брюшка узор в виде креста;
  • тело покрывает слой воскообразного вещества, необходимого для предотвращения испарения влаги;
  • головогрудь покрыта плотным «щитом», на передней части которого расположено 4 пары глаз.

В результате укуса крестовика в рану может быть занесена инфекция, поэтому обращаться за медицинской помощью следует в обязательном порядке и как можно скорее.

Хиракантиды

Для человека опасными являются Хиракантиды, принадлежащие к виду Cheiracanthium punctorium. Обнаружить их можно в травостое и в зарослях кустарников. Эти существа завоевали звание самых ядовитых пауков средней полосы России.

Это интересно! Некоторым видам хиракандидов свойственна матрифагия – вылупившиеся паучата поедают самку, которая их охраняет!

Хиракантиды ловчих сетей не плетут, так как являются бродячими охотниками. Активность проявляют исключительно в ночное время суток. На жертву реагируют тактильно – когда насекомое касается ног паука, он атакует ее одним резким прыжком. В рацион обычно входят цикадки, гусеницы, моль, тля, кузнечики и некоторые виды клещей.

Это интересно! При изучении хиракантидов в лабораторных условиях было замечено, что они избегают любых контактов с муравьями и паразитическими осами!

  • покровы окрашены в желтый, светло-коричневый, иногда в зеленоватый цвет;
  • размер тела составляет от 5 до 15 мм;
  • брюшко овальное, слегка заостренное на конце;
  • передняя пара ног примерно в два раза длиннее тела.

Смертельно ядовитые пауки

Среди множества членистоногих существуют те, приближаться к которым лучше не стоит. Опасность для человека представляет не само животное, а вводимый яд и главное — его количество. Именно поэтому одни люди с лёгкостью переносят укус, а у других возникают осложнения, вплоть до летального исхода.

Бурый паук-отшельник

Наряду с Каракуртами бурый отшельник считается одним из самых ядовитых паукообразных. Его укус вызывает некроз кожи и клетчатки, а при большой дозе яда может привести к смерти с вероятностью 10%. Основная опасность заключается в неприметной внешности и малых размерах — не более 4 см. Окраска тёмно или светло-коричневая, в зависимости от возраста и пола — смотреть картинку ниже.

Родиной этого вида считается Южная Америка, но обитает он также в Австралии и Африке. Днём предпочитает отдыхать, так как не любит солнечный свет, а ночью охотится на мелких насекомых. Удивительно то, что отшельник может долгое время существовать без пищи. Помимо этого, он является долгожителем (до 5 лет) и быстро размножается без последующего поедания партнёра. В год может происходить несколько спариваний.

Ядовитые пауки Подмосковья

Чтобы идентифицировать такого опасного паука, необходимо знать, как он выглядит и ведет себя в случае опасности (данные приведены в соответствии с официальным определителем пауков России).

Крестовик

Пауки-крестовики предпочитают питаться летающими насекомыми, к которым относятся комары, мухи, пчелы, бабочки и т. д. Охотятся они при помощи паутины. Когда добыча уже запуталась в сетях, паук подбегает к ней и впрыскивает специальную жидкость, которая называется пищеварительным соком, т. к. она превращает тело жертвы в частично переваренное состояние. Подождав определенное время, крестовик съедает свою жертву.

Если паук сытый, то оставляет добычу про запас, подвешивая ее на краю паутины. Встречаются крестовики в смешанных и сосновых лесах Подмосковья, на болотах, лугах и пашнях, а также в садах (редко).

Опасность укуса крестовика связана только с возможностью попадания инфекции и вероятной индивидуальной непереносимостью его токсинов.

Хиракантида

Этот вид относится к самым ядовитым паукам России, обитающим в средней полосе России. Хиракантиды поселяются среди травы и на кустарниках, предпочитая природную среду. По характеру они являются бродячими охотниками, которые выходят на ловлю в ночное время. Когда жертва прикасается к пауку, он быстро на нее нападает. Основной рацион состоит из гусениц, моли, тли, кузнечиков и клещей.

У некоторых видов хиракантидов вылупившееся потомство проявляет способность к матрифагии, т. е. поеданию охраняющей их самки (матери паучат).

Отличительные признаки паука:

После укуса хиракантиды возможно появление жгучей боли, которая затем распространяется на окружающие ткани конечности. Затем начинают опухать и побаливать лимфоузлы, которые находятся в зоне укуса, далее формируется отек и нарушение подвижности суставов. У некоторых людей возможны проблемы с дыханием. Местные негативные симптомы обычно проходят через 12-48 ч.

Каракурт

Данные паукообразные относятся к роду черных вдов и являются самыми ядовитыми. Окрас тела специфический: на глянцевом черном покрове расположено 13 ярких красных пятен, окаймленным белой полоской. Размер тела самки может достигать 2 см, а самца – 0,7 см.

Погребной

Получил свое «прозвище» в связи с любовью селиться в погребах и сараях. В этих строениях он находит расщелины и трещины в деревянных элементах, которые являются оптимальными для его проживания. Паук небольшой, средний размер составляет 10 мм. Голова окрашена в бурый либо черный цвет, брюшко светлее – от рыжего до коричневого цвета. Погребнякам свойственен жаркий климат, в России они предпочитают жить в Краснодарском крае и республике Крым. Укус погребняка грозит лихорадкой, тошнотой и повышенной температурой. Сами они не нападают, но если паук почувствует реальную опасность, будет защищаться.

Стеатода

Когда начинают говорить о ядовитых пауках Сибири, не обходится дело без стеатоды. Описание внешнего вида схоже с опасными для жизни существами – . Но, в отличие от своего сородича, стеатод не представляет опасности для человека, очень редко кусается, предпочитает скрыться бегством.

Стеатода называют ложным каракуртом. с черным блестящим окрасом. На спинной стороне выпуклого брюшка красный рисунок. У молодых особей он бледный, по мере взросления темнеет. Средний размера тела самки 2 см, самца немного меньше. На голове отчетливо видны длинные мощные хелицеры. Педипальпы больше напоминают еще одну пару конечностей, выполняют практически те же функции.

Стеатоды обитают в лесных чащах, встречаются в домах, внутрь проникают через открытые окна, щели в стене. Ведут ночной образ жизни, плохо переносят яркие солнечные лучи. Днем прячутся в тенистых местах, ночью выходят на охоту. Пищей для них становятся насекомые, часто мухи.

Южнорусский вид тарантула

Один из самых больших пауков средней полосы России – южнорусский тарантул, самки которого могут достигать 3 см, а самцы – меньше по размеру (2,5 см). Хитиновый покров имеет серо-бурый окрас, реже – рыжий или коричневый с рисунком на брюшке. Все тело и лапки покрыты густыми короткими волосками.

Южнорусский вид тарантула

Обычный их ареал обитания – степи и лесостепи, полупустыни, где они роют норы, уходящие вертикально вниз на 40 см. Внутри тарантул устилает стенки собственной паутиной. Добычу поджидает в ночное время, сидя у входа. При появлении насекомого он быстро выскакивает и наносит укус.

При встрече с любыми видами пауков в лесу или на природе, необходимо проявлять осторожность и не пытаться их трогать или проявлять интерес. Только так можно обеспечить свою безопасность, ведь нападение и укус паука может произойти только в целях самозащиты

https://youtube.com/watch?v=IWIaG366SfI

Японский краб-паук — самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный — может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также — останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

В мире существует около 42 тысяч видов пауков. Их огромное множество и встречаются они во всех уголках нашей планеты. Большинство из них безобидны, но есть и такие, которые при укусе могут и убить. Размер самого крупного паука превышает 28 см. А некоторые паучата, выходя из яиц, съедают мать. Если вам интересно увидеть самых больших пауков на нашей планете, то предлагаем вам ознакомиться с нашей фотоподборкой. Но если вы страдаете арахнофобией (боязнью пауков и членистоногих), то подборка наших огромных пауков не для вас.

№1. Паук-птицеед Терафоза Блонда:

Самый большой паук в мире — это птицеед-голиаф или гигантский паук-птицеед, по-научному Терафоза Блонда. Он способен охотится на жаб, мышей и даже небольших змей. Размер его тела составляет в среднем 8-9 см, а средний размах конечностей паука около 25 см. А в 1965 году в Венесуэле был найден самый крупный паук этого вида с размахом конечностей 28 сантиметров. Обитают эти гиганты в лесах Суринама, Венесуэлы и северной Бразилии. В Камбодже и у индейцев пиароа из южной Венесуэлы жареные пауки-птицееды считаются деликатесом.

Птицеедов часто называют тарантулами, что связано с ошибкой перевода, и это порождает путаницу в названиях пауков. Вот ещё несколько страшно красивых представителей птицеедов, называемых тарантулами:

Бразильский чёрно-белый птицеед:

Гетероскорда макулата:

Тарантул-зебра:

сайт

Кобальтово-синий тарантул, тело 10-13 см:

Мексиканский красноколенный паук-птицеед:

№2. Паук Гетеропода Мáксима

У паука Гетеропода Максима, по сравнению с пауком Терафоза Блонда, длина тела значительно меньше и составляет около 4,5 см. Но размах конечностей может достигать более 25 см. Питаются насекомыми, но ловчих сетей не сооружают. Укус этих замечательных пауков малотоксичен для человека. Обитает данный вид паука в провинции Кхаммуан, Лаос.

№3. Банановый паук

Банановый паук считается самым крупным пауком, плетущим паутину. Длина его тела около 4 см, а размах конечностей достигает 12 см. В сети бананового паука иногда попадают маленькие птицы. А рыбаки с побережья Индийского океана используют их сеть для ловли рыбы. Для этого они формируют большой шар из множества сетей сайт и бросают его в воду. Обитают банановые пауки в Австралии. Яд этих пауков для людей не смертелен, хотя и считается очень сильным.

№4. Южнорусский тарантул

Этот тарантул принадлежит к семейству пауков-волков. Обитают они в Средней Азии, а также на юге России и Украины. Тело паука длиной около 3 см и густо покрыто волосками. Живут эти тарантулы в вертикально вырытых норах, выстланных паутиной и глубиной до 40 см. Питаются они насекомыми, пробегающими возле норы. Южнорусский тарантул очень редко кусает людей. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения, как при укусе шершня. Их укусы не очень глубокие, и яд впрыскивается под кожу. Место укуса нужно сразу прижечь спичкой, так как при прижигании происходит термическое разложение яда.

№5. Паук-крестовик

Паук-крестовик принадлежит к семейству пауков-кругопрядов. Крестовиками их назвали из-за их брюха, на сайт котором имеются белые пятна, образующие крест. 30 видов этих пауков распространены в Молдавии, Республике Алтай, Смоленской и Ростовской областях. Размер этих пауков около 2.5 см, самцы в два раза меньше самок. Питается паук-крестовик мухами и комарами, попавшими в сеть, которых он может сразу же съесть или опутать паутиной, оставив еду на более подходящее время. Яд этого паука для человека полностью безвреден.

В заключение стоит упомянуть о пользе, которую приносят пауки человеку. Прежде всего они уничтожают огромное количество мух – переносчиков болезнетворных микробов. Не будь пауков, мухи и другие насекомые заполонили бы всю нашу планету. Во-вторых, учёные, изучая жизнь и анатомию пауков, находят ответы на многие загадочные вопросы происхождения и становления жизни на Земле, её развития и удивительного приспособления живых сайт существ к переменчивым условиям внешней среды.

Как пауки плетут паутину?

Паутина — самый ценный материал паукообразных, ведь с её помощью они охотятся, передвигаются, защищают себя, размножаются, плетут гнёзда и многое другое. Паутинные железы расположены в нижней части брюшка, и при необходимости вырабатывают жидкий секрет. Выходя наружу через специальные каналы — паутинные бородавки, он застывает и превращается в нить, липкость и прочность которой определяются нервной системой.

Форма и размеры паутины могут быть разными в зависимости от вида, но плетутся они всегда ночью, так как в это время самые комфортные условия. Чтобы прицепить нить, паук касается опоры бородавками, а затем тянет её в нужную сторону. Причём сам он к ней не прилипает благодаря находящимся на лапках ворсинкам.

Виды ядовитых паукообразных. Самые ядовитые пауки в мире

Первые пауки (лат. Araneae) появились на нашей планете около 400 миллионов лет назад, а произошли они от крабообразного предка. На сегодняшний день насчитывается более 40 тысяч видов пауков. Хочется сразу отметить, что пауки не относятся к насекомым, а образуют отдельный класс и отдельный отряд – паукообразные (лат. Arachnida).

Встречаются пауки практически везде, многие виды обитают даже в воде. У них восемь ног и восемь глаз (редко 2 или 6), а впереди есть особые конечности (с ядовитыми коготками), называемые хелицерами. Поймав жертву, пауки сразу же впрыскивают ей свой яд, а затем вводят особую слюну, разжижающую внутренние ткани насекомого, после чего просто высасывают его внутренности, похожие на суп.

Пауки являются хищниками, питающимися, прежде всего, насекомыми или мелкими животными. Исключением является паук-скакунчик, или багира Киплинга (лат. Bagheera kiplingi). Обитает в Центральной Америке, где питается образованиями на листьях акаций. Интересно, что все пауки – ядовиты, но только некоторые представители этого класса по-настоящему опасны для человека.

Бразильский паук солдат

Бразильские пауки солдаты (лат. Phoneutria) — быстрое, очень активное и самое главное – ядовитое животное. Его еще называют вооруженным, или банановым пауком. Название получил из-за того, что он не плетет паутину как большинство его собратьев, потому что он в этом не нуждается, так как предпочитает кочевой образ жизни. Очень любит заходить в человеческое жилье, где может прятаться в обуви, одежде или посуде.

Обитает он в Южной Америке. Охотится он на насекомых, других пауков и даже птиц, очень любит лакомиться бананами. 10-сантиметровый хищник обладает токсичным ядом, способным убить ребенка или ослабленного взрослого человека до того как будет оказана помощь. Яд некоторых экземпляров может быть настолько опасным, что человек может умереть за 20-30 минут.

Коричневый паук-отшельник

Коричневый паук-отшельник (лат. Loxosceles reclusa) — относится к виду аранеоморфных пауков из семейства Sicariidae. Обитает на востоке США. Это членистоногое животное обладает очень опасным для жизни человека ядом, вызывающим локсосцелизм (некроз кожи и подкожной клетчатки). Прекрасно уживается рядом с человеком.

Может плести беспорядочные сети в связках или охапках дров, в сараях, подвалах, гаражах, чердаках и других удобных местах. Часто проникают в человеческое жилье, где прячутся в коробках из-под обуви, в одежде, белье, за плинтусами или картинами — словом, в тех местах, которые соответствуют природным местам обитания этого паука – норам, расщелинам, древесной коре деревьев.

Сиднейский лейкопаутинный, или воронковый паук

Сиднейский лейкопаутинный, или воронковый паук (лат. Atrax robustus) — паук из семейства Hexathelidae, единственный из рода Atrax. Представитель Австралийского континента. Воронковый паук – один из немногих видов пауков, способных причинить серьезный вред здоровью человека, а порой даже убить его.

Одного укуса этого паука хватит, чтобы убить ребенка. Смерть, как правило, наступает уже через 15 минут. В яде содержатся токсины, поражающие в первую очередь нервную систему человека. Интересно, что яд этого паука опасен только для человека и приматов, в то время как на остальных млекопитающих он не действует.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ

Пауки семейства эрезид обитают в основном в тропиках. Черная толстоголовка, она же черный эрезус, — единственный европейский вид. Его ареал охватывает обширные территории от Пиренейского полуострова до Новосибирска. Паука можно встретить в центральной части , в Крыму, на Кавказе, в южной части Урала и в Средней Азии, однако повсюду он очень редок.

Головогрудь эрезид и у самца, и у самки черная, бархатная. Головная часть высоко поднята над грудью и сверху выглядит квадратной. Восемь глаз расположены в три ряда, причем одна пара, разнесенная назад и по бокам, значительно крупнее остальных. Тело покрыто плотным слоем коротких перистых волосков, отчего паук и выглядит бархатным. Ноги мощные, тоже черные, у самца — с белыми кольцами.

Домашние питомцы

Декоративные пауки в большинстве случаев имеют уникальный окрас, огромные размеры. Стали домашними любимицами человека птицееды. Считаются самыми крупными представителями паукообразных. Известно 1500 видов. Самые экзотические обитают в тропических странах. Коллекционеры покупают их за внушительные суммы. Ручные пауки живут в искусственных условиях до 3 лет. Ядовиты. Потому держать их лицам, склонным к аллергии не рекомендуется.

Огромный паук в естественных условиях плетет паутину в диаметре до 2 м. Сеть настолько прочная, что в ней легко путаются птицы. Едят хищники насекомых, жуков, земноводных, птиц, грызунов. В домашних условиях их кормят насекомыми, держат в больших аквариумах либо террариумах.

Пауки относятся к царству животных, но всем привычно, что это насекомые, поэтому мы тоже будем иногда их так называть. Чаще всего пауки не селятся рядом с человеком, но к мирному сосуществованию рядом адаптировались уже давно. Сейчас хотя бы крохотный паучок, да живет в каждом доме. На всей планете живет около 42 000 видов пауков, больше всего их на территориях с теплым климатом. В странах СНГ и России пауков менее трех тысяч видов, но многие из них плетут свою паутину в жилище человека, чаще всего, в темных недоступных уголках. С появлением пауков в доме связано много примет и мы не могли обойти эту тему стороной.

Приметы – паук в доме

Если завелись в квартире пауки, многие люди с одной стороны испытывают отвращение и даже страх, с другой задумываются над тем, убить паука в квартире или же оставить, а может вынести на улицу? Это связано с множеством суеверий и примет.

  • К чему появляются в квартире пауки? Согласно народному поверью к процветанию и скорому успеху.
  • Если вдруг паучок упал на руку или на голову – это к прибыли и деньгам.
  • Если вы увидели, как по ниточке вниз спускается паучок, примета предвещает скорый приезд к вам в дом гостей или письмо.
  • Но если пауки в доме (к чему пора привыкнуть и не удивляться) обнаружены ночью, нужно ждать неприятных событий.
  • Если паук в квартире сплел паутину прямо над спальным местом. Что это значит? Это тоже ни к чему хорошему, скорее всего хозяев постигнут неудачи и болезни.
  • Многие люди интересуются, можно ли убивать пауков? Согласно народной мудрости убийство паука приводит к бедам и несчастьям. Но только представьте, если ваша комната будет вся опутана паутиной, насекомые будут падать в тарелку с пищей, ползать по вам по ночам. Более чем неприятная картина. Так что не мучайте себя вопросом, почему паука убить нельзя, тем более по другой версии за это наоборот избавишься от грехов.

Верите ли вы в приметы или нет, но оставлять насекомое в доме все равно не нужно, возьмите его тогда и выкиньте на улицу. А теперь давайте познакомимся с этим членистоногим ближе.

Самый опасный паук в России

И на первом месте, с большим отрывом ото всех прочих претендентов, оказывается каракурт. Если перевести это слово с тюркского языка, получится – черное насекомое. Но это – совсем не червь, и помимо черного цвета, на нем имеются красные пятна

Окраска каракуртов примечательна, она сразу обращает на себя внимание и должна вызывать опасения. Красные пятна на черной спине видны издали

На самом деле, ядовиты только самки этого вида, а самцы серьезной опасности не представляют. И самок тоже легко отличить – на брюшке у них имеется красный узор, который напоминает песочные часы. Подробней об этом паке читайте в нашей статье: паук каракурт.

Этот паук отличается от всех прочих тем, что является обладателем по-настоящему опасного яда, который способен принести не только неприятные ощущения, но и смерть. Если менее ядовитые пауки приносят с укусом только боль и недомогание, этот способен убить своим ядом лошадь. После укуса по всему телу ощущается сильнейшая боль, и для того, чтобы спасти человека, необходимо срочно доставить его в больницу и предоставить специальную сыворотку. Только после этого у больного появится шанс на выживание, хотя неприятные последствия и симптомы будут еще некоторое время продолжаться. Место обитания каракурта – это юг, эти пауки живут в Крыму и близлежащих регионах, они обитают преимущественно в степях.

В России есть и другие пауки, встреча с которыми не сулит ничего хорошего, но все они причиняют лишь боль и неприятные ощущения. Впрочем, на укусы может возникать и аллергическая реакция, и потому если такое произошло, необходимо внимательно отнестись к укушенному человеку, и немедленно отвезти его в больницу, если состояние начнет ухудшаться.

Анафилактический шок при контакте с насекомыми и пауками – это не редкость. Однако большинство пауков, которых стоит опасаться – это южные создания, и до поры до времени это радовало. Но в последние годы ситуация кардинально меняется, и ученые фиксируют, что ареал пауков, включая и опасных, простирается все дальше на север. Это связывают с потеплением климата.

Несмотря на то, что ту же фалангу порой встречают и в Подмосковье, паниковать не стоит. Многие ученые считают, что это временное явление, и в дальнейшем ситуация стабилизируется, обостряясь только в особо жаркие сезоны.

Но как бы то ни было, опасных пауков стоит знать «в лицо», чтобы уберечься самим и уберечь своих близких, в особенности – детей

Ведь крупный паук всегда привлекает внимание, а повышенный интерес к его персоне вполне может спровоцировать атаку. Несмотря на то, что большинство пауков – это ночные жители, стоит относиться к риску встречи с ними серьезно

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://apest.ru/pauki/mesta-obitaniya/pauki-rossii/http://hendmeid24.ru/interesnoe/vidy-bolshih-paukov-rossiihttp://kipmu.ru/samye-opasnye-pauki-v-rossii/

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.