5 отличий ведомственной охраны от вневедомственной

Алан-э-Дейл       30.10.2022 г.

Вневедомственная охрана

В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране по коронавирусной инфекции (COVID-2019) доводим до вашего сведения, что прием граждан в филиалах ФГКУ «УВО ВНГ России по г. СПб и ЛО» будет осуществляться только при условии соблюдения мер санитарной безопасности (наличие маски/респиратора и перчаток)!

По всем интересующим вопросам рекомендуем заблаговременно обращаться по телефону в квартирные службы своего района.

Вневедомственная охрана — единственное государственное учреждение, оказывающее на договорной основе все виды охранных услуг.

Опыт, накопленный более чем за 67 лет успешной деятельности, позволяет обеспечивать высокий уровень имущественной безопасности граждан, предприятий, организаций любых форм собственности.

Город доверил нам защиту особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения. Вневедомственная охрана защищает музеи, объекты водоканала, электростанции, банки. Свыше 111 тысяч владельцев жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выбрали вневедомственную охрану для защиты своих квартир и загородных домов. Вневедомственная охрана гарантирует возмещение ущерба, произошедшего по ее вине.

Наши тарифы:  — Охрана квартир от 310 рублей.    — Охрана коттеджа от 621 рублей.- Охрана гаража от 310 рублей.  

                                                  В чем же наши преимущества?         

  • Более 67 лет безупречной работы
  • Обеспечиваем безопасность более 107 000квартир, 12000 объектов
  • Более 250 мобильных полностью экипированных экипажей
  • Работаем во всех районах города и области
  • Высокий уровень подготовки сотрудников
  • Право на задержание преступников
  • Надежная круглосуточная защита имущества
  • Материальная ответственность
  • Преимущества движения на дорогах

Задачи и обязанности

Основные задачи, стоящие перед сотрудниками ФГУП «Охрана», и данные им для их исполнения полномочия сформулированы в приказе директора Росгвардии №359 от 2017г. Сотрудники организации обязаны:

  • Принимать меры по охране общественного правопорядка и обеспечению безопасности граждан.
  • Охранять имущество частных граждан и объекты, принадлежащие юридическим лицам, на договорной основе.
  • Борьба с преступностью, терроризмом и экстремизмом.
  • Участвовать в мероприятиях по предотвращению и профилактики правонарушений, преступлений и террористических актов.
  • Содействовать другим подразделениям Росгвардии, или иных силовых госструктур в пресечении преступлений, поиске и задержании правонарушителей.
  • Обеспечение общественной безопасности во время различных чрезвычайных ситуаций: природных и техногенных катастроф, военных действий, массовых беспорядков.

Полномочия

Законодательство предоставляет сотрудникам вневедомственной охраны ВНГ следующие служебные полномочия:

  • Требовать от нарушителей соблюдения правопорядка, а в случае игнорирования данного требования принимать меры к пресечению правонарушений.
  • Задерживать лиц, совершивших преступное деяние, административный проступок, либо подозреваемых в этом, и доставлять их в отделение МВД.
  • При наличии веских оснований, сотрудники ФГУП «Охрана» вправе проверять документы у граждан с целью установления их личности. К таким основаниям относятся подозрения, что данный гражданин находится в розыске за совершение некоего преступления. Также допускается проверять документы у лиц, задерживаемых за совершение противоправного проступка.
  • Осуществлять делопроизводство относительно совершённых проступков, подпадающих под статьи КоАП, для последующей передачи их на рассмотрение в уполномоченные инстанции. К таким действиям относится проведение опроса свидетелей, правонарушителя и пострадавших с документальной фиксацией полученных сведений. Также сотрудники могут составлять протокол задержания нарушителя.
  • При совершении серьёзного происшествия, сотрудники ФГУП обеспечивают охрану места преступления до прибытия следователей или дознавателей. Для этих целей они могут частично или полностью перекрывать пешеходное и дорожное движение, ограничивать доступ в здания и помещения сторонних лиц.
  • Останавливать и досматривать транспортные средства, принадлежащие частным гражданам и организациям. Подобные действия дозволяются, если существует подозрение, что в них перевозятся запрещённые вещества, оружие, либо находятся разыскиваемые преступники или насильно удерживаемые лица. Также вневедомственные охранники могут останавливать автотранспорт, пытающийся проникнуть на охраняемую ими территорию, или за оцепленный периметр.
  • Проверять документы или пропуска, а также досмотр личных вещей у сотрудников, входящих или покидающих охраняемый объект. Подобное правило вводится на особо важных объектах, с действующим пропускным режимом.
  • Входить и осматривать любые помещения объекта, находящегося под охраной. Делается это для обнаружения и своевременного пресечения совершаемых правонарушений и преступлений, предметов, представляющих потенциальную угрозу для работников или посетителей.
  • При возникновении служебной необходимости, работники ФГУП «Охрана» вправе вскрывать жилые и прочие помещения, транспортные средства, проникать на огороженные территории.
  • Создавать и вести информационные базы, в которые заносятся сведения о гражданах и организациях. Данные действия должны производиться только в строгом соответствии с законодательством – ФЗ №152, регламентирующем порядок сбора информационных данных.

Кроме того, по мере служебной необходимости, бойцам вневедомственной охраны ВНГ предоставляются дополнительные полномочия, предусматриваемые действующими законодательными актами РФ.

Полномочия

Ведомственная охрана имеет широкие полномочия. В частности, должностным лицам государственных специальных подразделений разрешено осуществлять досмотры вещей, транспорта, личные досмотры задержанных, составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях и порядке, установленном КоАП. Также специалисты ведомственной охраны уполномочены выполнять иные процессуальные действия, не противоречащие действующему законодательству и находящиеся в рамках компетенций соответствующего подразделения. ВОХР обеспечивает безопасность федеральных органов власти; государственных корпораций; юридических лиц, подконтрольных различным министерствам и ведомствам.

Вневедомственная охрана уполномочена организовывать защиту различных объектов: от промышленных предприятий, административных учреждений, метро и аэропортов до объектов культурного наследия, складов мобилизационного резерва и мест хранения драгметаллов, наркотических веществ, боеприпасов. Также структурные подразделения ОВО охраняют:

  • коммерческие объекты;
  • квартиры и дома граждан;
  • места хранения личного имущества частных лиц;
  • объекты различных форм собственности, осуществляющие деятельность в кредитно-финансовом, телекоммуникационном, производственном и транспортном секторах.

Вневедомственная охрана привлечена и к обеспечению безопасности на специализированных объектах военно-промышленного комплекса.

Функции ФГУП «Охрана» Росгвардии и предоставляемые ею услуги

Вневедомственная охрана является единственной силовым подразделением, которому официально дано право оказывать охранные услуги на коммерческой основе. В перечень услуг, предлагаемых ФГУП «Охрана» рядовым гражданам и юридическим лицам, входят:

  • Осуществление охранной деятельности на основании заключенного договора. В рамках исполнения данной функции сотрудники ВНГ пресекают незаконные попытки проникновения на охраняемый объект, хищения имущества граждан или организаций.
  • Организация пропускного режима, осуществление физической охраны объекта или имущества, удалённого видеонаблюдения с целью выявления и пресечения правонарушений и преступлений.
  • Охрана ценных грузов при их транспортировке и/или во время хранения.
  • Пультовая охрана жилых квартир (домов), административных, коммерческих или производственных помещений.
  • Составление и согласование техзаданий на установку на объекте противопожарной, охранной или тревожной сигнализации, систем видеонаблюдения.
  • Установка и обеспечение технической поддержки во время эксплуатации клиентом систем тревожного оповещения и видеонаблюдения.
  • Проверка качества работ по монтажу и пуску систем наблюдения или тревожного оповещения, произведённого сторонними специалистами.

В рамках исполнения функций по предоставлению охранных услуг, сотрудники ФГУП «Охрана» вправе:

  • Разрабатывать и принимать меры по повышению уровня защищённости охраняемого объекта от преступных посягательств.
  • Давать рекомендации владельцам охраняемого имущества и объектов, относительно принятия неких мер в целях повышения эффективности защитных мер.
  • Выдавать руководителям предприятий, охраняемых сотрудниками ФГУП, предписаний об устранении замеченных нарушений, создающих потенциальную опасность работникам или сторонним лицам.

На сегодня вневедомственная охрана ВНГ РФ является наиболее эффективной, технически оснащённой и обученной охранной структурой в стране. Сотрудники ФГУП вправе пользоваться теми же льготами и привилегиями, что и остальные бойцы Росгвардии.

Вооружение и оснащение

Ведомственные охранники пользуются большим набором спецсредств и вооружения. Для решения уставных задач могут применяться:

  1. Различные виды стрелкового ручного боевого оружия (от ПМов до пистолетов-пулеметов «Бизон-2», ПП-19 и др., АКМ и АКМС, ТТ).
  2. Служебное огнестрельное оружие (РСЛ-1, ИЖ-71, гладкоствольное длинноствольное оружие с пулевыми патронами и патронами с резиновой картечью).
  3. Спецсредства несмертельного действия (раздражающие, слезоточивые аэрозоли, разрешенные к применению в РФ).
  4. Специальные резиновые дубинки (Пр-90, 89, 73М, 73).
  5. Электрошокеры.
  6. Наручники.
  7. Автомобильные заграждения, средства остановки автотранспорта «Гарпун», «Диана».

Вневедомственная охрана использует нарезное огнестрельное оружие, дальнобойное оружие, спецсредства нелетального действия (включая щиты «Шепот»), боевую экипировку. Также подразделения располагают спецтранспортом: автомобильным, водным, воздушным.

Что касается технических средств для обеспечения безопасности, и ВОХР, и ОВО активно используют передовые системы, средства и решения противопожарного назначения, применяющиеся для видеоконтроля ситуации на территории и объекте, а также реагирующие на движение и др.

История создания

Предшественник современной ФГУП «Охрана» при федеральной службе ВНГ – вневедомственная охрана (УВО) МВД СССР, а затем РФ

Была образована в 1920г., специально для охраны промышленных зданий, складов и прочих объектов государственной важности. Уже в конце 1980-х годов численность сотрудников УВО при МВД СССР достигала 180 тыс

человек. Под охраной организации в это время состояло свыше 600 тысяч объектов, из которых более 400 тысяч были частные дома и квартиры граждан.

После распада СССР произошло слияние вневедомственной охраны и УВО, в результате численность объединённой организации возросла до 470 тысяч сотрудников. В 2005г. произошла очередная реструктуризация, в ходе которой было образовано ФГУП «Охрана» при МВД РФ. В 2016г. в соответствии с президентским указом №157 вневедомственная охрана была передана из ведения полиции в новообразованную силовую структуру – в войска Росгвардии.

Отличия ЧОПа от ВОХР и ОВО

Подытоживая вышеизложенное, стоит заметить, что перечень услуг ведомственной и вневедомственной охраны жестко регламентирован. ВОХР вообще не имеет смысла рассматривать как участника конкурентного рынка ввиду специфики функционирования. Вневедомственная охрана предлагает услуги коммерческому и частному сектору. Но они часто являются пакетными. И не практикуется подключение дополнительных опций или отключение неактуальных для конкретного клиента.

ЧОП же ориентируется на потребности заказчиков. Перечень услуг такой частной охранной компании отвечает имеющемуся спросу. В отличие от вневедомственной охраны, ЧОП может, например, предоставить заказчику телохранителя, провести частное детективное расследование (в правовом поле, разумеется), разработать стратегию, тактику и реализовать проект возврата задолженности, обеспечить юридическую поддержку при рейдерской атаке на бизнес и др. Расценки при этом будут индивидуальными. Каждый клиент частного охранного предприятия или организации может рассчитывать на максимально выгодные условия сотрудничества и платить только за действительно необходимые охранные опции.

Правовые основы

Ведомственная охрана (раньше ВОХР) объединяет негосударственные и государственные спецподразделения, обеспечивающие безопасность сооружений, строений, зданий различного типа и назначения, территорий и акваторий, транспортных средств и пр. Сотрудники спецподразделений уполномочены использовать при реализации охранных мероприятий широкий спектр средств: от служебных собак до оборудования для экстренной остановки автотранспорта, от боевого огнестрельного оружия до средств задержания и ограничения свободы действий правонарушителей.

Функционирование ведомственной охраны регулируется ФЗ №77 (14.04.1999). Специальные охранные подразделения могут иметь статус юридических лиц. Подчиняются они напрямую профильным ведомствам и министерствам (МВД, МЧС, Минобороны, Минтранспорта, Минэнергетики и т. д.). Что касается масштабов ведомственной охраны, в 2018 г. в негосударственном секторе работало больше 60 000 человек, в государственном – около 120 000 (без учета спецподразделений Минобороны).

Вневедомственная охрана (ОВО) является структурным подразделением полиции (сейчас Росгвардии согласно Указу Президента №157 от 05.04.2016). Сотрудники службы в штатный кадровый состав охраняемых объектов не входят. То есть охранники не являются работниками компаний, подконтрольных министерствам и ведомствам. Услуги клиентам ОВО оказывает на договорных условиях.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.