Выделка шкур овец в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки

Алан-э-Дейл       27.08.2023 г.

Оглавление

Выделка кожи

Выделка – технологический процесс, позволяющий специалисту получить кожу с отличными показателями гибкости и прочности. Дома невозможно проделывать работу промышленных масштабов. Но и то, что сделано дома, можно задействовать в изготовлении сумок, ремешков, чехлов, обложек, шкатулок и т.д.

В коже животного принято выделять 3 слоя – верхний (его называют кожицей), средний – собственно кожа и, конечно, нижний слой (а это уже подкожная клетчатка). Чтобы дерма не гнила, она нуждается в выделке. Сначала из нее удаляются самые подверженные гниению части – подкожная клетчатка и дермальный слой, лежащий на ней. Эту часть можно было бы просто обработать противогнилостным препаратом, но тогда кожа будет грубой и слишком толстой. А вот нужного качества она станет, если помимо прочности станет еще и эластичной.

Свойство свежей кожи – гибкость, ее волокна еще не склеились. В высохшем состоянии они склеиваются, утрачивая подвижность, кожа будет более хрупкой. Потому выделка нужна еще и для того, чтобы дать волоконцам открепиться. И для этой цели применяется дубильная кислота: она обволакивает волоконца, формируя на них скользкую оболочку.

Обрабатывают кожу тремя способами. Дубление – как раз та самая обработка дубильной кислотой либо ее аналогами, квасцевание – это обработка квасцовым раствором. И, наконец, жирование означает пропитывание жиром.

На выделку обычно идут шкуры домашнего скота: это и конские и бараньи шкуры, свиные, телячьи, а также коровьи, козьи, кроличьи и т.д.

Выделка шкур формалином

Один из древнейших способов дубления шкур – это альдегидное дубление. В нашей стране в старину, в Америке индейцы дубили шкуры животных дымом, образуемым при сжигании трав и камыша. Наибольшими дубящими свойствами из альдегидов обладают формальдегид и глутаровый альдегид. Они имеют резкий неприятный запах, ядовиты. На производствах для дубления шкур используются редко, так как требуют установку добавочного вентиляционного оборудования.

Для дубления можно использовать формалин 40 % — это водный раствор формальдегида. Во время дубления происходит химическое взаимодействие альдегида с основными группами белка – аминогруппами. Формалиновое дубление применяют при обработке бактериального зараженного сырья.

Формалин при выделке шкур часто применяют, как средство с антибактериальными свойствами, в основном в отмоках. Летом ряд шкурок: мерлушка, овчина и прочие – при отмоках теряют волос. При добавлении в раствор 5 г/л формалина прекращается развитие гнилостных бактерий, закрепляются корни волос, тёклость прекращается. Обычно альдегидное дубление предшествует пикелеванию.

Шкуры прошедшие предварительную обработку (отмоку, мездрение, обезжиривание) погружают в раствор: вода температурой 25 -30 градусов, соли 40 – 50г/л, формалина 40% — 2 -5 г/л, Кальцинированная сода 1 – 2 г/л. Формалин вводят не сразу, а отдельными порциями. Формалиновое дубление проводят в щелочной среде в присутствии соды или гипосульфита натрия, так как в такой среде формалин лучше соединяется с волокнами кожи. Иногда для придания шкурам мягкости и эластичности в раствор добавляют глицерин и ещё бисульфит натрия. Продолжительность 12 – 15 часов. Шкуры часто перемешивают.

Затем шкуры вытаскивают, отжимают и направляют в пикель: серной кислоты 3 – 4 г/л, соли 50 г/л. Температура раствора 25 -30 градусов. Шкуры часто перемешивают. Продолжительность 16 – 20 часов. Для того, чтобы в шкуре не оставалась кислота, которая в дальнейшем приводит к разрушению кожи и уменьшению прочности, её нейтрализуют в растворе пищевой соды или в 25 % растворе сульфата аммония.

Затем шкуры жируют, укладывают на пролёжку на 12 часов, сушат, затем откатывают в барабане в сырых опилках, вытаскивают и разбивают на дисках или тупых косах, снова откатывают в сухих опилках с растворителем в течении 4 – 6 часов, протряхивают от опилок, чистят, шлифуют и расчёсывают мех.

Выделанные шкуры формалином получаются мягкими, несколько взбученной мездрой, немного уступают по эластичности и потяжке шкурам, выделанным пикельным и хлебным способом, зато стойки к высоким температурам – это имеет значение, когда требуется крашение шкур.

При хранении таких шкур они мало подвержены действию моли. Выделанная формалином шкура напоминает замшу и имеет белый цвет. Выделывают шкуры в слабых растворах формалина, чтобы избежать ломкости кожи.

Выделанные шкуры формалином имеют чистый волосяной покров, не изменяют своего цвета, выход площади шкурок увеличивается до 3,5 % по сравнению с хромовым дублением. Чтобы термостойкость и прочность кожевой ткани не изменялись, применяют комбинированный метод дубления: хромформальдегидный.

При хранении формалин полимеризуется с образованием белого осадка. Для растворения последнего применяют метиловый спирт. В Германии дубители на основе глутарового альдегида выпускают под названием Релуган GT — 50, фирма БАСФ. Паспорт безопасности препарата Релуган GT — 50. Шкуры, выдубленные глутаровым альдегидом менее устойчивы к воздействию перекиси водорода.

Устранение дефектов обезжиривания

При обезжиривании больше всего нужно остерегаться подрезания, оголения или расплющивания луковиц волос. Луковицы направляющих и остевых волос залегают обычно глубоко в коже, особенно на шкурах, добытых осенью, когда развитие зимнего волоса еще не закончилось. Лишенные луковицы волосы не удерживаются в тканях кожи и легко выпадают. Такой порок обычно называют сквозняком. Часто сквозняк не удается обнаружить на высушенных невыделанных шкурках, но он становится заметным после расконсервирования сырья (отмоки).
Мех со сквозняком теряет свою товарную ценность, так как на нем уже нет красивой вуали, а открытый пух легко свойлачивается. При небрежном обезжиривании мездры жиром может быть запачкан и волос шкурки. Товарный вид пушнины от этого ухудшается и затрудняется определение качества шкурок, так как жирный волос теряет пышность, прилегает и склеивается. Светлая пушнина с зажиренным волосом при хранении желтеет в результате окисления жира, попадающего в сердцевинный канал волоса. Этот порок устранить невозможно.

Рис. 8. Различные способы устранения дефектов на шкуре:

А — раскрой дефекта долькой;

Б — зашивка дольки;

В — заделка заплатой;

Г — устранение дефекта шкуры при помощи передвижения лоскута;

Д — шов елочкой и скорняжный

Выхваты мездры, разрезы или дыры, образовавшиеся при съемке или обезжиривании шкурки, необходимо после обезжиривания шкурки сразу же зашить, иначе при правке и последующей выделке сырья этот порок может увеличиться в размере. Шкурка до консервирования ушивается легко. Зашивать ее нужно со стороны мездры так, чтобы края разрыва соприкасались, но не налегали один на другой. Лучше всего ушивать повреждение швом «елочка» (частой, ровной стежкой), так, чтобы края разрывов и дыр примыкали друг к другу, а не находили бы один на другой (рис.). Шов в «елочку» получается ровным и гладким и не портит внешнего вида шкурки. Для зашивки шкурок лисиц, песцов, норок и соболей нужно пользоваться нитками №50 или 60. Шкурки нутрии сшивают более толстыми нитками.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров – обязательно рассыпчатый, кожа – мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях — операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

Выделка

Итак, у вас дошли руки до законсервированных шкур? Тогда их нужно отмочить в большом количестве воды в течение суток. Чтобы в этот период предотвратить процесс брожения, в воду добавляют норсульфазол из расчета 2 таблетки на литр.

«Готовую к применению» шкурку, похожую уже на только что снятую, отжимают и расправляют на ровной доске. А дальше «скребут» тупым ножом кожу до тех пор, пока с не полностью не удалят жиры и остатки мяса. Движения осуществляют от хвоста к голове и от хребта к бокам. Можно дополнительно обезжирить заготовку, постирав ее хозяйственным мылом.

Переходим к пикелеванию, после которого кожа станет тягучей и даже пластичной. Для этого необходимо приготовить раствор из расчета: 940 г воды, 30 г поваренной соли, 60 мл эссенции уксусной. Это и будет пикель, количество его должно быть таково, чтобы шкуры можно было легко перемешивать в растворе.

Здесь они будут «зреть» может быть полсуток, а может быть в три раза больше. Все зависит от плотности заготовки и ее толщины.

Проверить готовность просто – согните шкуру вчетверо кожей вверх, плотно сожмите и на ребре проведите ногтем. Белый след держится? Тогда идем дальше.

Дубление и жирование – вот еще пара процессов, которые, возможно убедят вас купить козлиную шкуру уже готовую. Вынутые из пикеля заготовки оставляют вылеживаться на сутки, не давая им высохнуть.

Поскольку часть «химии» на ворсе остается, то нейтрализуют ее слабеньким раствором обычной соды. В нем шкуры выдерживают около часа и, наконец, приступают к дублению, результатом которого должна стать устойчивость к механическим, химическим и гидротермическим процессам.

1 л. дубильного раствора включает в себя 2 г соли хрома, 40 г – поваренной и 8г гипосульфита. В нем шкуры оставляют на 24 часа. Проверяют готовность так: на срезе смотрят полностью ли пропиталась кожа.

Придать коже мягкость и водостойкость должно жирование. Оно заключается в промазывании мездры следующим составом: 0,5 л воды, 0,5 л свиного жира, 50 г мыла хозяйственного, 10 мл спирта нашатырного. Смазанные детали складывают попарно, чтобы мех не соприкасался, и оставляют на 4 часа.

Все. Можно сказать, что теперь выделка козлиных шкур в домашних условиях перешла в завершающую стадию. Шкурку нужно тщательно просушить на специальной раме, разложив их мехом вниз.

Остается отшлифовать мелом мездру, удалив, таким образом остатки жира, а затем хлопушкой простучать по всей площади. Расчесываем мех и получаем мягкую шкурку с потрясающим волосяным покровом.

Теперь выделанные шкурки можно «пускать в дело», а можно хранить длительное время, уложив их попарно мехом наружу.

Действительно, в горных селениях существуют целые династии, которые «специализируются» на конкретном виде деятельности. Производством ножей занимаются кизлярские мастера, и сегодня эти инструменты получили мировую популярность.

Также и выделку шкур в каждом селении доверяют профессионалам. Как давно человек впервые проделал все вышеописанные процедуры, определенно неизвестно, но документально доказано, что именно коза была первым сельскохозяйственным животным, которого приручил и одомашнил наш далекий предок. И было это еще в каменном веке.

С тех пор сделано немало выводов и открытий. Профессионалы знают, что июньская шкурка самая низкосортная, она идет на изготовление дешевой кожи для обуви. Лучшие шкуры – октябрьские. А начиная с февраля, коз, по возможности, не забивают до самого лета.

У мастеров еще много секретов, которые они вам могут поведать, только вот будет ли от этого польза – большой вопрос.

Мойка

Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

Выделка шкур кролика. Отмока

Перед тем как приступить к выделке, шкуры сортируют в партии, осматривают, обрезают всё ненужное и взвешивают. Законсервированные шкуры пресно сухим  или сухо солёным способом нужно отмочить до состояния парной шкуры. Выделка шкур кролика начинается с первой водной операции — отмачивание сырья. Готовим раствор: ЖК – 15 для баркаса или бетономешалки (некоторые надомные мастера приспособили бытовые строительные бетономешалки для выделки шкур, утеплив корпус, а для регулировки вращения устанавливают реле времени), Температура раствора – 25 – 30 град. Продолжительность  отмачивания шкур 12 – 16 час. Состав: соль — 20 г/л, Гамма 1 или Веринол   — 2 г/л,  Любой известный антисептик (формалин, КФН , хлористый цинк  — 0,5 – 1 г/л) Можно использовать новый , эффективный препарат  ФК — 1г/л , Эффект М  — 1 г/л.  Первые 20 мин. шкуры непрерывно перемешивают, затем по 10 мин. каждого часа.

ПРЕПАРАТ  ФК – антисептическое и обеззараживающее средство (прозрачная жидкость). Можно применять в процессе отмоки, пикелевания и дубления.

Гамма1 — универсальное средство , может применяться во всех жидкостных операциях при выделке. В отмоке обладает смягчающими,    эмульгирующими и обезжиривающими свойствами. Обеспечивает хорошее обводнение кожевой ткани, способствует удалению природных жиров, углеводов, растворимых белков и других наполнителей кожи, ускоряют последующие жидкостные операции. ( жидкость сине – зелёного цвета).

ВЕРИНОЛ – композиция на основе поверхностно- активных веществ и специальных добавок. В отмоке обладает хорошей смягчающей, моющей и эмульгирующей способностью. Хорошо обводняют кожу, удаляют жировые вещества и растворённые белки и углеводы из кожи. Повышает проницаемость и пористость кожевой ткани. ( жидкость тёмно коричневого цвета)

Эффект М  —   Это композиция на основе ПАВ. Вязкая масса коричневого цвета. Обладает хорошими моющими свойствами, применяется в процессах отмоки, мойки (стирки) и промывки крашенных шкурок.

В настоящее время появились различные моющие средства в виде добавок в растворы (гамма 1 , гамма 2, гамма 3, веринол, эффект М, ланем и так далее), как отечественные так импортные. Разработаны они технологами, ускоряют процесс выделки и качество выделанных шкур. Применять их можно согласно инструкций на данный препарат.

По окончании отмочного процесса, шкуры выгружают, отжимают или просто выкладывают на козлики для стекания жидкости и приступают к стирке.

Технология крашения меха кислотными красителями

Перед тем как приступить к крашению меха, нужно шкуры додубить хромовым дубителем. Покраска меха проводится при температуре красильного раствора 60 -65 град, поэтому температура сваривания шкуры должна быть как минимум 85 град. Все водные операции при дублении, нейтрализации, а самое главное при покраске меха в домашних условиях желательно осуществлять в механических баркасах или в переоборудованных бетономешалках.

Додублевание

Состав раствора: ЖК =15-20, температура воды 35 -40 град, соль — 40 г/л, стиральный порошок (ПАВ)– 0,5 г/л, кислота уксусная 70 % — 2 г/л, сода пищевая 1 г/л, хромовый дубитель (хром сернокислый основной, основностью 32% — порошок зелёный) -8 -10 г/л.

Даём воду, соль, ПАВ и загружаем шкуры, даём кислоту. Часто вращаем. Растворяем дубитель в кипятке (1:10) и делим на 2 порции. Через час после кислоты заливаем первую порцию дубителя, перемешиваем. Через час заливаем вторую порцию дубителя. Через 6 часов растворяем соду и делим на 2 порции. Подливаем первую порцию соды тем самым повышаем основность дубителя, перемешиваем 20 минут, через 30 минут заливаем вторую порцию соды, шкуры перемешиваем 15 минут каждого часа, через 4 часа шкуры отжимают и прополаскивают в чистой воде.

Нейтрализация

Додубленные шкуры опускаем в раствор: ЖК = 15 – 20, температура 35 градусов, аммиак 25% — 5 г/л, ПАВ – 0,5 г/л. Продолжительность нейтрализации 1,5 часа. Затем отжим и промывка в тёплой воде (35 град) и промывка в проточной воде. Шкуры оставляем на ночь.

Крашение

Готовим красильный раствор: ЖК =15, температура воды 60 – 65 град. Соль — 10 г/л, выравниватель А – 1 г/л, загружаем шкуры и перемешиваем 15 минут. Затем вливаем кислотный краситель (предварительно растворённый в 20 частях горячей воде) 1 – 10 г/л (для каждого цвета свой рецепт согласно инструкции на краситель), шкуры перемешиваем 30 минут.

Вливаем муравьиную кислоту двумя порциями: сначала 0,5 г /л, мешаем, через 30 мин муравьиной кислоты 1,5 г/л, до понижения РН = 3 – 3,5, перемешиваем ещё 2 часа. Затем отжим и промывка до чистой воды, солка и жирование, сушка, разбивка и откатка в барабане, шлифовка мездры и расчёсование меха.

Выделка шкур в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки в домашних условиях

Многие фермеры, занимающиеся разведением овец, сталкиваются с такой проблемой, как поиск пунктов приёма сырых шкур.

Если стадо большое, то есть смысл сдавать сразу много сырья оптом, а как быть тем, у кого овец меньше десятка? Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы.

Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.

Порядок подготовки:

  1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
  2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите ее мездрой наверх.
  3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на ее внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
  4. Сложив овчину пополам, оставьте ее на пару часов – остывать в прохладном помещении.
  5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

Со свежим сырьем работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

https://youtube.com/watch?v=V9rzq3N-Dzw

В такой ситуации забой, как правило, производится нерегулярно, а из-за одной овцы ехать за тридевять земель, по меньшей мере, нецелесообразно – цена сырой шкуры не окупит даже транспортные расходы.

Эта, казалось бы, незначительная проблема останавливает многих жителей сельской местности, имеющих возможность содержать овец, отказываться заниматься скотоводством.

Умение самостоятельно выделывать шкуры поможет решить эту проблему.

Подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях: толщина и размер; вид зверя; половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.

При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

а — жук-кожеед; б — его личинка

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Пиклевание

Для придания эластичности влажные шкуры подвергают пиклеванию, или квашению, в холодной воде с 70% уксусной эссенцией и солью – 2 ст. ложки эссенции и 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Продолжительность пиклевания зависит от толщины шкуры.

Она может продолжаться несколько дней. Готовность проверяется следующим образом: в самом тонком месте шкура складывается в 4 раза, плотно сдавливается пальцами, затем по сгибу ногтем проводится линия.

Жирование шкур

Продубленные шкуры нужно прожировать. Коллагеновые волокна покрытые дубящими веществами в дерме нужно покрыть частичками жира, иначе во влажной среде, а также при стирке меха может произойти вымывание дубителя, при высыхании шкуры грубеют. Смазанные жиром коллагеновые волокна скользят и не склеиваются, отжированная шкура эластичная, тянется по всем направлениям.

На производствах для этих целей используют промышленные жировые композиции, существует большое разнообразие таких препаратов. Они отработаны технологами на производствах, и имеют хорошую проникающую и смазывающую способность.

Основным компонентом является жир животного (всех домашних животных и птиц) и жидкие индустриальные масла (промышленные, получаемые при переработке нефтепродуктов: машинное, веретённое, трансформаторное, вазелиновое).

Отжировать шкуры можно двумя способами: окуночным и намазным. Окуночный способ более производителен, его используют на производствах. Недостаток – большой расход эмульсии. Эта работа выполняется в ёмкостях, часто совмещают с дублением.

А вот выделка шкур в домашних условиях, использует в основном намазной способ. Жировая эмульсия наносится на дерму кистью, расход небольшой. Кустарные жировые композиции при выделке шкур кролика имеют неплохие показатели и охотно используются надомными мастерами.

Для приготовления такой эмульсии можно взять 200 г любого животного жира, растворить в пол литре кипятка, добавить 25 г машинного и 40 г глицерина, а затем добавить 200 г куриного желтка. Всю композицию хорошо смешать, после чего используем по назначению.

После дубления и пролёжки кроличьи шкуры растягивают на правилах, обмазывают жировкой, после двух часов вывешивают на просушку.

Процесс выделки

Первичная обработка лисьей шкурки в домашних условиях состоит из нескольких этапов, и один из них – обезжиривание, или мездрение. Обезжирить шкуру убитого животного, значит удалить с ее изнаночной стороны остатки жира, мяса, и прочих биологических остатков. А точнее – выдавить жир из-под кожи, и одновременно удалить остатки мяса.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

На этом этапе обработки шкурку надевают на болванку мездрой наружу так, чтобы не было никаких складок. Чтобы шкурка не сползала с правила, ее привязывают за лапки веревкой.

После закрепления шкуры, ее начинают соскабливать ножом от хвостовой части к голове. Если скоблить шкуру от головы к хвостовой части, ножом можно обрезать корни волос, отчего на ней появятся проплешины.

Самым сложным в этом процессе является выдавливание жира из-под толстых пленок, иногда пленка удаляется вместе с жиром. После обезжиривания мездру протирают паклей, бумагой или грубой тряпкой.

Теперь можно переходить к следующему этапу выделки шкурки лисы, или, если нет возможности заняться обработкой прямо сейчас, тщательно просушить ее и отправить на хранение.

Шкуру после мездрения надевают на правилку и ставят сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях для этих целей подойдет чердак, или навес.

Отправляя в сушку, шкурку нужно симметрично растянуть в разные стороны, для этого лапы привязывают к правилу веревкой. Складок и заворотов на шкурке быть не должно.

Уши нужно вывернуть, и вставить внутрь маленькие кусочки картона.

Когда шкурка подсохнет, ее нужно снять с правила, протереть мездру, и вывернуть мехом наружу, после чего просушить еще с лицевой стороны. Удалить с меха грязь, репейник, и засохшую кровь.

На этом первичная обработка шкурки завершилась, хранить ее нужно в сухом, прохладном помещении. Если у вас нет возможности хранить шкурку в домашних условиях – продайте ее или сдайте в заготовительную организацию.

Если вы не намерены долго хранить шкурку лисы дома, вам нужно продолжить ее выделку. А после длительной сушки шкурку предварительно нужно размочить. Для этого ее замачивают в воде на несколько часов или даже на сутки, воду в емкости нужно менять каждые 5-6 часов.

Хорошо размоченная шкурка лисы будет выглядеть как свежая. Чтобы шкурка не начала гнить, в воду для отмоки добавляют соль, из расчета 50 грамм на литр воды, и немного антисептиков, например, хлористый цинк, который уничтожает бактерии и укрепляет волоски меха.

Если шкурка свежеснятая и только что прошла первичную обработку, ее нужно постирать в теплой воде с добавлением стирального порошка или моющего средства. Шкурку моют с двух сторон, выворачивая то мехом, то мездрой наружу, а затем полощут в холодной воде.

Скорняки советуют все процессы обработки шкур выполнять в воде с температурой не выше 42 градусов, иначе материал испортится.

После пикелевания шкурку достают из воды, отжимают, не выкручивая, и кладку на пролежку под гнет на 12 часов.

Теперь нужно выполнить дубление шкуры. Приготовьте раствор в расчете на 1 литр воды, 7-8 грамм хромокалиевых квасцов и 50 грамм соли. Всего на 1 шкуру лисы потребуется 8 литров жидкости. Шкурка должна быть вывернута мездрой наружу.

После мытья шкурку вновь натягивают на правилку мехом наружу, и сушат. Сухой мех начинает пушиться, в таком случае шкурку нужно вывернуть наизнанку и досушить на веревке, чтобы высохла и мездра.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Следующий этап – жировка шкурки. Возьмите 1 литр воды, 10 грамм аммиака, 50 грамм рыбьего жира, 25 грамм алеиновой кислоты, и сделайте два состава в разных емкостях.

Один из рыбьего жира с алеиновой кислотой, а второй – из аммиака и воды, нагретой до 40 градусов. После чего оба раствора смешайте в одной посуде, и промажьте ним шкуру кисточкой сверху вниз.

Увлажненная шкура должна просохнуть, и пока она сохнет ее нужно немного растянуть в разные стороны. Мездра сохнет быстро, поэтому растягивать ее нужно часто – если этого не сделать вовремя, полностью высохшая шкурка не будет растягиваться.

Полусухую шкурку нужно вывернуть мехом наверх и досушить, вычесывая массажной щеткой или расческой. Когда высохнет мех, шкуру снова выворачивают наизнанку, мездрой наружу.

Теперь нужно разминать мездру, сделать ее разбивку, чтобы она стала мягкой и эластичной. После этого шкурку нужно отшлифовать пемзой или мелкой наждачной бумагой. В домашних условиях готовую шкурку можно хранить в сухом прохладном месте в мешке, не забудьте положить в него средство от моли.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.