Основные характеристики зайца, описание внешнего вида

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Питание зайца

Зайцы – растительноядные животные. В весенне-летнее время они не испытывают трудностей с питанием.

Основным компонентом рациона является трава, дополняемая зелёными частями разных растений (стебли, листья, побеги), кореньями, ягодами, грибами.

Зайцы не боятся посещать сельскохозяйственные угодья и с удовольствием лакомятся овощами, злаками.

Зимой зайцу становится непросто найти себе пищу, приходится питаться корой и ветками растений, сухой травой из-под снега, шишками.

Установлено, что зайцы едят не только растительную пищу. В особо голодные времена зайцы могут питаться мясом погибших птиц и даже собственным помётом.

Численность и значение для человека

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно весь ареал.

Образ жизни

Практически все виды зайцев предпочитают проживать близ населенных пунктов. Кроме того, их привлекают и места вырубки леса, именно здесь есть много доступных древесных кормов.

Как зимуют зайцы в лесу? Они однозначно не впадают в спячку, не делают себе постоянных нор или лежанок. В стужу предпочитают прятаться в зарослях кустов и в других труднодоступных для хищников местах леса. Могут поселиться в бороздах вспаханных полей. На поиски пищи в зимнее время животные выходят ближе к сумеркам. Даже имея белую шерсть, они все равно слишком заметны на снегу для взора хищника.

Если у животного есть нора, то днем заяц предпочитает далеко не отлучаться от места своей временной дислокации, чтобы в случае опасности быстро спрятаться. Никакого утепления норы на зиму они не делают.

Как готовится к зиме и зимует заяц? По большому счету особой подготовки не наблюдается. Просто в течение года при смене сезонов меняется и рацион животных. Запасов зайцы не делают. Зато они могут в холодное время перебраться поближе к жилью человека, в места, где есть плодовые деревья, сеновалы и есть возможность вырыть ягоды из-под снежного покрова.

Описание и особенности

На территории России живут более 10 подвидов зайцев-беляков. Особи  данного вида в семействе зайцеобразных – одни из самых крупных. Согласно статистике, средняя длина тела взрослого зайца-беляка порой достигает 68 см., вес – 5 кг. Замечено, что самки зайцев живут дольше самцов.

Таблица 1. Средние размеры частей тела у зайца-беляка

Часть тела Размеры (см)
Туловище 40–68
Уши 7–10
Передние ступни 13–15
Задние ступни 16–19

Внешний вид зайца-беляка имеет свои особенности. Если рассматривать внутриродовое сходство с другими представителями вида, беляков можно спутать лишь с русаками, да и то в летний период, когда оба имеют одинаковую расцветку меха. Самки зайцев-беляков заметно крупнее самцов.

Внешними признаками зайца-беляка являются:

  • вытянутая форма туловища;
  • не слишком большая длина ушей;
  • разная величина ступней на передних и задних конечностях, последние намного крупнее;
  • плотная структура меха;
  • способность менять окраску шерсти зимой с рыжевато-бурой на белую, кончики ушей зайца-беляка даже после линьки сохраняют черный цвет;
  • большая разница по длине между передними и задними конечностями, задние лапы зайца длиннее.

В кратких описаниях зайцев-беляков редко упоминается, что момент наступления линьки животных зависит от начала колебаний сезонных температур воздуха. В условиях средней полосы России беляки меняют мех дважды за год, весной и осенью. Чтобы ускорить процесс смены белой шубки зайцы-беляки катаются по земле.

Оставленная ими шерсть используется птицами для построения гнезд.

Нередки случаи, когда беляки не меняют свою окраску. Это случается, если зима мягкая, и снега мало. И, наоборот, на территориях, где круглогодично холодно, например в Гренландии, зайцы-беляки не меняют шерстяной покров и остаются белыми весь год.

Уши зайцев способны вращаться в «автономном режиме» и поворачиваются по направлению источника звука. Лучше зайцев слышат только полевые грызуны, дикие пасюки. Помимо охраны беляка от неожиданной опасности, длинные «локаторы» выполняют функцию отвода лишнего тепла из организма.

Примечательны зубы зайца-беляка: у животного 28 костяных пластинок в ротовой полости. Помимо клыков и резцов, у зайца беляка имеются следующие группы зубов: коренные, глоточные, подкоренные. Передняя часть резцов у зайцев-беляков гораздо плотнее тыльной стороны. Поэтому пластинки стачиваются неравномерно, их лицевой край всегда очень острый.

Зубы беляков, как и у всего рода грызунов, растут всю жизнь. Зайцам необходима грубая пища для регулярного стачивания костных поверхностей. В природе беляки используют с этой целью твердые плоды, древесину, сброшенные лосями рога, кости погибших животных.

Как зайцы готовятся к зиме

Пока длится теплый период года, у зайцев нет проблем с пропитанием. Они всегда могут поживиться:

  • ягодами;
  • зеленью;
  • овощами;
  • полезными травами (зайцы любят клевер, тысячелистник, люцерну, одуванчики, осоку).

Грибы также входят в рацион зайцев. А плоды растущих в лесу фруктовых деревьев являются для зверьков настоящим лакомством. Как правило, это дикие яблоки и груши. Черника и брусника также добавляют в рацион зайцев необходимые витамины.

Осенью зайцы не засыпают, им некогда долго спать, ведь кругом столько хищников. Подготовка зверьков к зиме достаточно активна:

  1. Они меняют цветной мех на белый.
  2. Нагуливают вес, запасаются калориями впрок.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Описание зверьков

Животные обитают в лесах, тундрах и частично в лесостепи. Они распространены в Скандинавии, Польше. В качестве среды обитания зайцам также подходит Шотландия, Ирландия, Казахстан и северо-западные районы Монголии. Беляки населяют северо-восточные области Японии и Китая, акклиматизируются на территории островов Арктики. Ранее ареал животных находился намного южнее, поэтому в Альпах сохранились немногочисленные их представители.

В России граница распространения зайца-беляка проходит по контуру южных окраин зоны лесов, а северные области затрагивают тундру. Самыми благоприятными районами считаются центральные, в которых лесные насаждения соседствуют с сельскохозяйственными угодьями. Восточная Сибирь привлекает зверьков в долины рек, где растет ивняк и развивается лиственный подлесок.

В лесостепном поясе Казахстана и западной Сибири беляки обитают в березовых колках, селятся в тростниковых и травяных зарослях. В горных цепях Саян, Алтая звери распространяются от гольцов и тундры до предгорных местностей. Часто зверьки соседствуют с селами, деревнями и другими поселениями человека.

Внешний вид зайцев

Зайцеобразный вид отличается от грызунов составом крови и строением зубов. У зайцев в верхней челюсти располагаются резцы — с двух сторон по 2 пары. Косное небо развивается в форме моста, который соединяет коренные зубы справа и слева. А у представителей грызунов небо представляет собой целостную поверхность, а между выступами нижних и верхних резцов для эффективной обработки еды отсутствуют промежутки.

Во внешности зайца выделяются следующие особенности:

  • Крупные представители имеют длину тела от 50 до 66 см, средние особи достигают в росте 43—50 см. Размеры животных уменьшаются по направлению на юго-восток с северо-запада. Большие представители живут в тундре Западной Сибири, а мелкие особи обитают в районах Дальнего Востока и на просторах Якутии.
  • Масса животных колеблется в пределах 1,8−4,6 кг. Самый крупный заяц, по свидетельствам очевидцев, был пойман длиной 74 см и весом 5,5 кг.
  • Длина ушей беляка отстает от его сородича русака, но составляет 7,5—12 см. Их работа напоминает локаторы, так как слух зверьков развивается гораздо сильнее, чем остальные органы чувств. При ориентации на местности одновременно заяц слышит двумя ушами разные звуки.
  • Хвост животного короткий, округлый, достигает в длину 6—11 см и приподнимается кверху, цвет шерсти чаще белый с длинным ворсом.
  • Ступни широкие и покрыты жесткими волосами, даже на подушечках пальцев. Благодаря внушительной площади лап и длине стоп, нагрузка на них небольшая, и заяц легко движется по рыхлым сугробам. Животное без проблем забирается по крутым склонам, а обратно катится кубарем. На подошвах располагаются потовые железы, поэтому хищник с трудом обнаруживает затаившегося зверька.

Окрас и линька

В зависимости от сезона, присутствует выраженный принцип изменения окраса. В зимнее время шерсть зайца становится чисто-белой, а летом появляется покров рыжеватого или серого цвета с бурыми тонами. Бока окрашиваются в светлый колор, брюхо всегда белое, а спина и голова имеют темный оттенок. Зайцы не белеют на зиму в тех районах, где на земле отсутствует снеговой покров. На снегу заяц выглядит, как угольные точки глаз и черные кончики ушей. Самки и самцы окрашиваются одинаково, только первые вырастают крупнее.

Линяет зверек осенью и весной. Процесс связывается с внешними погодными условиями и определяется скоростью изменения температуры воздуха.

https://youtube.com/watch?v=UgU03RS-Xmk

Как сделать петлю на зайца

Обычно такие ловушки на зайца легко сделать своими руками. Для изготовления ловушки, используют проволоку, стальную или медную, либо стальной тросик, толщиной 0,7 – 1 мм. Делать лучше из проволоки помягче, слишком упругая может сама распустить петлю выпустив зайца. Для изготовления петли нам понадобятся проволока или тросик длинной около 1 метра, две алюминиевые пломбы и плоскогубцы.

Пошаговый процесс изготовления своими руками

  1. Делаем на одной стороне тросика небольшое ушко продев тросик в муфту туда и обратно. Следим чтобы концы тросика не пересекались, а были параллельны друг другу.
  2. Зажимаем муфту плоскогубцами в нескольких местах, фиксируя ушко.
  3. Пропускаем свободный конец тросика в ушко и получаем искомую петлю.
  4. На свободном конце тросика, так же как первое, делаем второе ушко, но чуть больше размером, позволяющим пропустить в него всю петлю. Это делается для того, что бы можно было не привязывать ловушку, а охватить петлей вокруг дерева.
  5. Петля на зайца готова.
  6. На фото изображен способ крепления петли (вместо дерева выступает нога)

Видео: изготовление петли

https://youtube.com/watch?v=EtCUjm2LQL4

Проще всего ставить петли на зайца зимой, нежели летом, потому что летом бывает трудно найти заячьи тропы, когда как по зиме их сразу же отчётливо видно, из-за снежного покрова. Да и потом, следы зайца очень трудно спутать с чьими-то другими, в силу необычности заячьего узора. Вот именно на этих, натоптанных тропах, нужно и ставить петли на зайца, так как если заяц постоянно использует свои магистрали, значит вероятность того, что он пробежит по ним ещё раз — велика.

Тут нужно отметить, что заячьи тропы бывают разные. Либо это одиночный след на снегу, либо это хорошо натоптанная тропа, где направление движения зайца располагается, и назад, и вперёд. Ставить петли лучше на таких тропах, и можно не трогать одиночные следы, потому что мало вероятно, что заяц пойдёт по ним. Давайте рассмотрим как ставить петли на зайца.

Как охотиться на зайца без оружия

Если охотник оказался в лесу без оружия, ему помогут ловушки, которые можно смастерить из подручного материала. Кроме того, можно поймать зайца и в яму. Она должна быть не меньше метра в ширину и не меньше двух метров в глубину. Из тонких бревен делается небольшой сруб, который прикрывается ветвями. Использовать нужно материал, который заяц использует в качестве питания. Яма может помочь поймать пушистого и зимой. Стены обрабатываются водой, крыша составляется из соломы.

Также при охоте на зайца без оружия может помочь нюхательный табак. Нужно выследить место обитания зайца и положить туда еду: капусту, морковь, к овощам обязательно добавить табак. Ушастый придет на место кормежки, начнет обнюхивать приманку и обязательно вдохнет табак. После этого зверь начнет чихать. В этот момент его можно брать.

Охота петлями. К такому виду необходимо подготовиться заранее. Дома готовятся петли. Лучше всего использовать капроновый шнур или мягкой проволоки. Длинна должна составлять не меньше метра. Делается небольшое колечко, в которое продевается свободный конец шнура.

Петля в диаметре должна быть не больше двадцати сантиметров, а от земли должна находиться не выше ладони. Такие приспособления устанавливаются на ночь в местах, где заяц предположительно передвигается.

Популярные темы сообщений

  • Правила дорожного движения Правила дорожного движения существовали ещё во времена правления Цезаря. Учитывая огромное количество гужевого транспорта в Риме, было введено на некоторых улицах одностороннее движение. Люди, которые приезжали в город на своих повозках,
  • О любом растении из красной книги Безусловно, кувшинку белоснежную, можно отнести к семейству Кувшинковых. Привычным местом обитанием для благоприятного роста и развития являются реки и озера, а также немало водные болота. При благоприятной среде может разрастаться по всех
  • Город Екатеринбург Екатеринбург – это центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Именно Свердловском город назывался с 1924 по 1991 года. Екатеринбург является крупным административным, экономическим, культурным и научным центром,

Как сделать ловушку на зайца

Этот вид ловушки абсолютно не нуждается в таких дополнительных приспособлениях, как веревочки, тросики, петли. Это вариант для охотников выживающих в лесу. Ловушка делается исключительно топором и ножом, правда является кровавой. Попав в нее, заяц травмируется очень сильно и истекает кровью. Рожны не отличаются уловистостью, но за неимением иного варианта для выживания, вполне обеспечивают человека добычей до лучших времен. Устанавливают ловушку только если снежный слой имеет глубину хотя бы в половину метра. Так же обязательно должен быть тонкий наст, так как его используют в качестве крышки. Рожна нельзя устанавливать рядом с ловушками петельного типа. Если петли вздергивают зайца вверх, защищая от хищников, то запах крови рожнов наоборот привлекут лис или даже волков. Хищники распугают зайцев, в результате чего зайцы уйдут от данных троп.

Из-за одного пойманного зверька можно потерять целый анклав зайцев

Именно поэтому рожна охотники не любят, а пользуются ими лишь по необходимости.

Поиск гнезда

Прежде чем перейти непосредственно к поимке птицы, необходимо изучить ареал ее обитания и найти гнездо. Фазан — очень продуктивная птица. Один самец взрослого возраста в состоянии обслуживать сразу нескольких самок

При всем этом он ведет себя очень осторожно, поэтому охотнику не так уж и просто его обнаружить. Охотник может пройти всего в нескольких метрах от фазана, а тот даже не шелохнется

Поэтому прежде чем заняться охотой на фазана, стоит немного изучить общие повадки птиц.

Фазаны строят свои гнезда только на земле, прикрывая их сухими веточками и травой. Выглядят они как обычная ямка, которая присыпана сушняком и перьями. Но встречаются и шарообразные гнезда. С боку такое гнездо оборудовано отверстием для входа. Легче всего обнаружить гнездо фазана будет зимой, так как птица обязательно оставит на снегу следы и приведет охотника к своему жилищу. Также фазана могут выдать громкие крики петуха, которым, в свою очередь, будут подпевать корочки. Самки большую часть времени будут проводить в гнезде, в то время как самец будет находиться где-то неподалеку, охраняя гнездо от хищников.

Среда обитания

Вид зайца-беляка процветает в двух типах среды обитания: тундра и леса. В Справочнике британских млекопитающих также отмечают вересковые пустоши Ирландии и Шотландии. Это биотип, который характерен для горной местности и представляет из себя заросли вереска.


Сами по себе, зайцы-беляки тяготеют к местам обитания, которые богаты их кормовой базой, а также смогут обеспечить защиту. Отмечается, что наиболее равномерное расселение особей этого вида происходит летом, потому что выбранные географические территории обогащаются кормом и нет снега, который препятствует свободному передвижению.

Как выглядят зайцы России

Русак – самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай – уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида – полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.

Повадки

Несмотря на свой крупный размер, заяц-русак способен развивать очень высокую скорость — до 60 км/ч. Однако заметим, что двигаться в таком темпе он может сравнительно недолго. Во время бега русак выполняет длинные прыжки и резко меняет направление. Он мастерски умеет запутывать следы, бегать большими кругами, петляя по местности, тем самым вводя преследователей в заблуждение. Благодаря такому способу передвижения зверьку удается убежать от преследующих его хищников.

Многих интересует вопрос о том, умеют ли зайцы плавать. Удивительно, хотя эти животные не любят воду и чаще всего держатся от нее подальше, они неплохие пловцы. Заяц практически является безголосым животным и даже в брачный сезон лишь изредка подает голос. Только в случае ранения русак громко кричит, звук напоминает крик младенца.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть – защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики – погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц – вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком – помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.