Заяц

Алан-э-Дейл       25.10.2022 г.

Охота на зайца-беляка

Бывает, что с наступлением холодов зайцы-беляки, которые уже поменяли окраску, становятся хорошо заметны на темном фоне почвы. В таких случаях беляков выручают лишь быстрые ноги и тонкий слух. Острота зрения и обоняние развиты у них гораздо слабее.

Благодаря широким ступням и мощным задним конечностям, зайцы-беляки без труда перемещаются по снегу, особенно, если появляется наст – ледяная корочка на поверхности сугробов. Опушенные шерстью пальцы зайцев и плоские подошвы позволяют белякам легко скользить и развивать большую скорость во время бега (до 70 км/ч).

Из-за разницы размеров передних и задних конечностей зайцы-беляки оставляют за собой своеобразные следы, которые легко определяются бывалыми охотниками. Охота на беляков, как правило, начинается с наступлением утра, когда они залегают на отдых. В состоянии покоя они более уязвимы.

Наиболее распространенными видами охоты на зайцев-беляков являются:

  • нагон;
  • охота по чернотропу.

В первом случае обязательно используются собаки. Они гораздо выносливее людей, отлично чуют запах зайцев. Гончие находят лежку, поднимают зверька и гонят его на охотников. Собаки незаменимы во время охоты. Но и эти быстроногие помощники часто проигрывают зайцам-белякам по скорости и выносливости. Они устают до такой степени, что порой падают без сил, а зайцы просто убегают.

Зайцы-беляки скачут не по прямой линии, а кругами или зигзагами. Животные прекрасно понимают, что так их труднее подстрелить из ружья. Не случайно зайцев-беляков считают одними из самых сообразительных лесных зверей.

Особенность охоты по чернотропу состоит в обнаружении поменявшего мех беляка на фоне почвы. Если охотник умеет двигаться бесшумно, он вполне сможет подобраться к зайцу-беляку на достаточно близкое расстояние. Основным условием такой охоты является умение человека не нарушать естественную тишину леса.

Маскировочная окраска помогает зайцам-белякам выживать, делает их невидимыми. Однако если местность открытая, их выдают окрашенные черным концы ушей, темные глаза и нос.

Заяц-беляк считается коренным жителем всего европейского континента. Научно доказано, что его предки жили там еще с доледникового периода. В наши дни, как и тысячи лет назад, на зайцев-беляков ведется охота. Однако на протяжении всего календарного года им удается выживать в лесу, несмотря на нестабильные кормовые условия и сплошные опасности.

Это происходит благодаря особому строению организма беляков, их сообразительности, отважному характеру, способности подстраиваться под меняющиеся реалии сурового мира. Зайцы-беляки являются важнейшей частью природного биогенеза

Важно не допускать бесконтрольного уничтожения белоснежных красавцев, чтобы не нарушался естественный баланс окружающей среды.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек. Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное – как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе. Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

Виды зайцев

Ученые утверждают, что всего в мире насчитывается более 30 видов зайцев. Только на территории России их обитает больше десяти. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие виды:

Русак

Русак – достаточно крупный вид, достигающий 60 м в длину. Его естественной средой обитания считается Европа, однако человек уже занес этот вид и на другие континенты, например в Австралию и Южную Америку.

Нравится вид3Не нравится вид

Заяц-беляк

Заяц-беляк – крупный вид, достигающий 65 см в длину и 5 кг в весе. Однако встречаются и более крупные особи, но редко. Обитает в основном в северной части Евразии. Также встречается в сибирской тундре, Якутии и на дальнем Востоке. Это один из видов, которые меняют окрас своей шерсти в зависимости от времени года. Зимой шерсть зайца беляка белая за исключением чёрных кончиков на ушах. Летом же окрас куры может варьироваться от рыжего до серого.

Нравится вид2Не нравится вид

Заяц-толай

Заяц-толай – вид обитающих в средней Азии. В России встречается в Забайкалье, на границе с Монголией и в бассейне Амура. Заяц среднего размера, достигающий 50 см длину и до 2,5 килограммов в весе.

Нравится вид2Не нравится вид

Тибетский

Тибетский – этот вид также называют Тибетский курчавый заяц. Обитает на территории современных Китая и Индии, встречается в горах на высоте от 3000 м. Средних размеров: может достигать 55 см в длину и весить до 2 килограмм.

Нравится видНе нравится вид

Американский

Американский – Так называют американский беляк. Схож с беляком обитающем в Евразии, однако отличается меньшими размерами его длина достигает всего 45 50 см. Основной ареал – это северная Америка, в частности Канада и некоторые штаты США.

Нравится видНе нравится вид

Чернохвостый заяц

Чернохвостый заяц. Его ещё называют калифорнийский заяц. Это самый распространённый на сегодняшний день вид зайцев, который обитает в США и Мексике. Достаточно крупный и достигает 60 см длину, а весит до 3 килограмм. Отличительная особенность – очень большие уши.

Нравится вид1Не нравится вид

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц. Вид средних размеров. Обитает в Северной Америке на территории Мексики.

Нравится видНе нравится вид

Китайский заяц

Китайский заяц. Небольшой: редко достигает в длину и 40 см. Обитает в Азии на территории Китая и Вьетнама.

Нравится видНе нравится вид

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц. Крупный представитель своего вида. Может вырастать до 60 см в длину и набирать до 4 кг веса. Ареал – побережье Мексики.

Нравится вид2Не нравится вид

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц. Обитает в Европе, в основном на территории Испании. Находится под угрозой вымирания и занесен в Красную книгу.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица видов зайцев по оценке пользователей

Русак
3

Беляк
2

Толай
2

Желтоватый
2

Ракитниковый
2

Чернохвостый
1

Тибетский

Американский

Антилоповый

Китайский

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Интересные факты о зайцах

  • В зимние месяцы определить место лежки зайца можно по оставленным на снегу следам. Возвращаясь с кормежки к своему убежищу зверек тщательно запутывает следы: петляет, делает круги, становясь лапами в уже протоптанную тропу, отпрыгивает в стороны и меняет направление движения. Тропление зайца-беляка – вид зимней охоты, который заключается в поиске заячьей норы путем разгадывания оставленных на свежем снегу следов. Тропление зайцев требует наблюдательности, терпения и отличного знания повадок зверя.
  • Потовые железы у зайцев располагаются на ступнях задних лап. Именно поэтому сидящего в укрытии животного практически невозможно определить по запаху.
  • Обитающий в Центральной и Южной Америке горбатый заяц (или агути) на самом деле не относится к зайцевым, а является грызуном.
  • Температура тела зайца — 38-39 градусов. Во время зимних морозов она может снижаться до 37 градусов. Поддерживать стабильную температуру зайцу помогают длинные уши, содержащие множество кровеносных сосудов. Именно поэтому у всех обитающих в теплом климате видов уши намного длиннее, чем у северных представителей рода.

Как отличить кролика от зайца?

Кролики похожи на зайцев лишь внешне. Судите сами: окраску на зиму не меняют, копают себе норы, порой очень глубокие и разветвленные. Крольчата рождаются беспомощными – слепыми, без шерсти. И полностью зависят от мамы-крольчихи и от погодных условий. Живут, в отличие от вполне самодостаточных зайцев, группами. Но главное, в России (в отличие от Западной Европы) в дикой природе кролики практически не встречаются. Зато они великолепно подходят для содержания в клетках – выведено колоссальное количество пород домашнего кролика. Одомашнивание зайца не продвинулось дальше его содержания в зоопарке. И тем не менее они ближайшие родственники, можно сказать, кузены.

Виды зайцев

Выделяют несколько разновидностей зайцев, которые несколько отличаются друг от друга согласно строению тела, окрасу и образу жизни:

  1. Русак – самые крупные зверьки. Отличаются наличием лоснящейся, шелковистой шубки. Мех имеет характерную волнистость. Оттенок шерсти варьируется от темно-серого до коричневатого.
  2. Арктический беляк – заяц, для которого характерен так называемый сезонный диморфизм. Когда земной покров щедро устилает снег, представители вида приобретают белый оттенок шерсти. Летом арктический беляк вновь изменяет цвет меха на сероватый.
  3. Антилоповый – имеет самые длинные уши, размер которых у взрослых особей достигает более 20 см. Поскольку представители вида обитают в засушливых, жарких регионах, такое устройство ушных раковин помогает им регулировать температуру тела.
  4. Китайский – особенностью вида является наличие небольшого тела. Дорастают такие зайцы максимум до 45 см. При этом вес составляет не более 2 кг. Окрас меха у китайского зайца варьируется от темно-бурого до светло-каштанового. Кончики ушей украшены черным треугольным рисунком.
  5. Толай – небольшие животные, которые практически не имеют внешних отличий от русака. Однако представители вида обладают более длинными ушами, а также чрезвычайно развитыми задними конечностями.
  6. Желтоватый заяц – довольно крупные особи, которые достигают размеров в 60 см и массы около 4 кг. Спутать разновидность с прочими зверьками довольно сложно. Поскольку вдоль корпуса тела, а также от затылка к ушам у них проходят контрастные черные полосы.
  7. Ракитниковый – в образе жизни и привычках имеется сходство с русаком. Зверьков выделяет наличие рыжеватой шубки, а также не слишком длинных ушей, края которых украшены черноватыми каемками.
  8. Чернохвостый – представителей вида можно распознать по характерной темной полосе, что украшает мех вдоль всего позвоночника. Как можно догадаться из самого определения, эти зайцы обладают черным хвостом.
  9. Маньчжурский – внешне такие животные крайне схожи с дикими кроликами, поскольку обладают малыми размерами и короткими задними конечностями. Мех украшен редкой темной рябью.
  10. Курчавый – особенностью вида выступает наличие волнистого меха в области позвоночника. Шубка обладает желтоватым оттенком. Вырастают такие зайцы до 50 см и имеют вес не более 2 кг.

Жизненный цикл

Заяц входит в кормовую базу многих хищников, потому его жизнь проходит в постоянной тревоге, ожидании нападения и борьбе за собственную жизнь. Эволюция сделала из этого зверька мастера скрытности, бега и запутывания следов. В отличие от своего собрата кролика, зайка не роет нор, предпочитая им подобия гнезд из травы и веток на земле. При этом он обживает определенную территорию, на которой проводит всю жизнь, если на ней остается достаточно пищи. Большая часть косых ведут ночной образ жизни.

Питание

Этот зверь относится к растительноядным, хотя бывали случаи, когда он доедал брошенную хищниками или оставленную охотниками дичь. Косой любит подъедать молодые побеги кустарников, кору с молодых деревьев, корневища, листву и плоды растений.

Летом, когда корма в изобилии, косой наслаждается разнообразием сочных кормов: цветами одуванчика, клевера и горошка, пасется у кустов черники, малины, ежевики и брусники, в которых он объедает и листья, и плоды. Любит грызун и различные овощи, из-за чего нередко разоряет огороды частных хозяйств. Фрукты, такие как дикорастущие яблоки и груши, также составляют часть его летне-осеннего рациона.

С наступлением холодов зверек переходит на траву, не вянущую в лесах до зимы, а с началом снегопадов ему остается лишь жесткая кора и ветки кустарников и деревьев. В голодную пору грызун может есть даже землю и глотать камни.

Размножение

Зайцевые полигамны, они создают пары только на один сезон. Эти животные чрезвычайно плодовиты — в южных регионах за один сезон они способны воспроизвести на свет два или даже три выводка. Таким образом природа обеспечила роду выживаемость, несмотря на множество естественных врагов.

Брачные игры начинаются в самом конце зимы. Бои за самку бывают очень ожесточенными — сильными задними лапами самцы способны нанести друг другу не только чувствительные тумаки, но и серьезные раны. Соперники не сдаются даже после поражения в бою — победитель вынужден одновременно с ухаживанием отгонять от партнерши настойчивых претендентов.

Беременность самки длится от полутора до двух месяцев. На свет рождается до 10 детенышей. Поскольку зайчиха в отличие от дикого кролика выводит потомство не в безопасной норе, а прямо в траве под кустами, малыши рождаются не такими беспомощными, как крольчата — в первые минуты жизни они уже зрячи и покрыты шерстью. Мать кормит их молоком только первую неделю. Через три недели после рождения они уже полностью самостоятельны, а следующей весной сами достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни

Представители семейства заячьих живут в среднем до 6-7 лет. Долгожителем среди рода является беляк — он способен прожить до 17 лет. Впрочем, столь короткий век обусловлен скорее высокой смертностью и активной охотой на это млекопитающее, чем естественными причинами. При этом замечено, что самки живут на несколько лет дольше самцов.

Суслики как домашние животные

Насмотревшись милых фото сусликов, может возникнуть желание поселить забавного зверька у себя дома. Следует помнить, что животное это дикое и не приучено к жизни с человеком. Вряд ли из него получится домашний питомец. Также стоит быть готовым к специфическому запаху.

Суслик предпочитает жить на открытом воздухе, в теплом помещении ему будет плохо. В просторный вольер стоит поместить укрытия из труб и ящиков и подстилку из листьев и соломы. Легче всего с человеком уживутся тонкопалые суслики.

В рационе обязательно должны присутствовать овощи, зерно, трава, мучные черви. Иногда зверька можно угостить говяжьими костями, клевером, подорожником.

Внешний вид

Заяц беляк – это зверек средних размеров. Наиболее крупные представители этого вида обитают в северной части Западной Сибири. Длина тела этих зайцев может достигать 70 см, при весе до 5,5 кг. Самые маленькие зайцы беляки обитают в Якутии, их вес составляет от 2,5 до 3 кг. Уши у зайцев этого вида не самые длинные и наклонены вперед. Хвост округлой формы, короткий, полностью белый или сверху слегка разбавлен волосами темного цвета. Лапы у беляка довольно широкие со ступнями, покрытыми густой короткой шерстью

Такие лапы обеспечивают зверьку большую площадь опоры, что очень важно при передвижении по глубокому снегу. Его лапы создают совсем небольшое давление на 1 см2 опоры – это всего 9-12 граммов, тогда, как у волка, например, этот давление составляет от 90 до 100 граммов

В большей части ареала своего обитания окраска беляка меняется в зависимости от сезона. Зимой беляк в полной мере соответствует своему названию – он весь белый и лишь кончики ушей черные. Летом же спина у зайца беляка буро-коричневая с более темной рябью, бока светлее, а брюхо совсем белое. Но указанная окраска распространена не повсеместно. Например, в Ирландии, при отсутствии зимой постоянного снежного покрова, беляк зимой не белеет. А в Гренландии обитают зайцы, которые круглый год белые; летом их мех лишь слегка темнеет, приобретая слабый буроватый оттенок. Так же не меняет своей белой окраски беляк, обитающий в северо-восточной части Северной Америки (Баффиновая Земля), где температура летом не поднимается выше +5°С.

Изменение окраски зверька происходит в процессе линьки. Зимой мех беляка становится длиннее и гуще. Особенно длинная шерсть отрастает у зайца на брюхе, что, вероятно, обусловлено тем, что зимой зверек отдыхает на мерзлой земле или снегу. К зиме заметно длиннее становится также шерсть на подошвах зайца.

Размножение и родительское поведение

Зайцы относятся к плодовитым животным, например, на Севере у них за сезон бывает 2 (иногда и 3) выводка, в среднем по 6–7 зайчат в каждом. Первый выводок появляется иногда еще по снегу, и эти зайчата называются «мартовички» или «настовички»», а последний — в конце лета или даже в начале осени, и тогда зайчата — «листопаднички». Как правило, смертность зайчат из ранних и поздних выводков очень велика.

Гон у зайцев проходит очень бурно, с драками между самцами. Беременность длится в среднем 50 дней, зайчата рождаются зрячими, покрытыми мягкой серой шерсткой и способными прыгать через несколько часов после рождения. Нор для родов зайчихи не роют, рожают прямо на поверхности земли. По одним данным зайчиха держится рядом с выводком и даже при опасности пытается «отводить» хищника, притворяясь раненой. Но по другим — наоборот быстро уходит, чтобы не привлекать к зайчатам внимания хищников. Дело в том, что 2-3-х дневные зайчата практически не имеют запаха, и их, затаившихся в траве, очень сложно обнаружить. Отсюда, видимо, и пошла поговорка о плохих человеческих матерях — «бросает детей, как зайчиха». Обычно зайчиха возвращается, чтобы накормить зайчат, но нередко это может сделать и чужая, пробегающая мимо самка. Молоко у зайцев очень жирное, до 15% жира, и зайчата быстро растут. К концу первой недели жизни они уже могут щипать траву, а в возрасте 2-х недель становятся самостоятельными. Половая зрелость у беляков наступает рано, уже в 10 месяцев, а наибольшей плодовитости самки достигают в 2–7 лет.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Читать также Белокрылка на герани как избавиться

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Охотнику на заметку

Поскольку заяц является объектом пушного промысла и любительской охоты, изучив его повадки и привычки, охотнику легче понять, где вероятнее всего будет находиться зверёк.

Осенью и зимой, когда самое время охоты, найти косого проще всего в местах, где он будет жировать. Найти такие места просто, найдя след зайца нужно направиться в сторону направления его движения, как правило лёжка находиться в пределах 500 метров. В лесу это места с ложбинками и ямками под поваленными деревьями. Куст, на который насыпались сухие ветки и листва.

Предпочитая древесно-кустарниковую пищу, заяц будет искать заросли молодняка осины, ивы, берёзы. Там с ним и можно встретиться.

Численность и значение для человека

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно весь ареал.

Популяция зайца беляка и факторы, влияющие на нее

Численность данного вида зайцев расположена в особенно северных районах, лесах северо-запада Европы (Швейцария, Норвегия, Скандинавия), на территории Северной Америки, в части России близкой к Европе, в тундровой зоне, на Сахалине.

Заклятыми врагами зайцев являются такие животные как росомаха, куница, но в основном — лиса. В зимнее время года зайцы беляки попадают в лапы к хищникам чаще, чем в летнее. Нападают на них большие хищные птицы, к таким относятся орланы белохвосты. Хоть у зайцев достаточное количество врагов, но все они не питаются исключительно зайцами, возможная причина данного явления в том, что их численность не слишком велика. Доказано по находкам их останков, что большинство зайцев беляков умирают от нападений хищников и редко доживают до старости.

В прошлые столетия на зайцев велась охота крайне редко, чаще всего их находили случайно, по мере преследования куропаток. Люди старшего поколения зайцев не употребляли в пищу из-за религиозных верований, которая относила зайца, медведя и белку к «грязным» животным, употребление в пищу их не приветствовалось. В целях пушной заготовки зайцы также не пользовались популярностью.

В целом численность зайца беляка подвергается воздействию многих явлений, которые влияют на ее популяцию.

Размножение:

Как и все зайцы, эти очень плодовиты. На севере Якутии, в Арктике и на Чукотке самки обычно рожают один раз за год, однако в остальной части ареала обитания, беляки приносят потомство два и даже три раза за год.
Нрав зайца беляка не отличается миролюбием, во время гона (периода размножения) длинноухие самцы агрессивны и даже вступают в драки. Гон начинается в конце февраля на юге, и в конце марта на севере ареала их обитания. Самки ходят беременными 50–55 дней, затем на свет появляются новые зайцы. Через небольшой промежуток времени, после родов самки спариваются опять. Начинается второй гон зайца беляка примерно в мае, либо в начале июня. Новорожденные зайчата после этого периода появляются в начале июля, либо в конце июня.
В конце июля и начале августа в центре и на юге России у зайцев беляков начинается третий гон. В этом гоне участвует небольшое количество самок, которые рожают уже в конце августа или в начале сентября.
Число новорожденных зайчат очень сильно зависит от того, где живет этот вид зайцев, и возраста рожающей самки. Появляется на свет всегда от одного до одиннадцати зайчат. Самое большое количество детенышей у этих зайцев рождается во время второго гона, так как в это время спаривается около 99% самок. Самки рожают обычно в укромных местах, чтобы спрятаться от хищников, и на крайнем Севере самки для родов даже выкапывают специальные неглубокие норы.
Вес новорожденного зайчонка доходит до 130 г. Малыш сразу после рождения уже покрыт густым мехом и глаза новорожденных зайцев открываются сразу. Мать кормит малышей своим молоком только один раз в сутки, так как заячее молоко очень жирное и питательное. В первый же день, после рождения, зайчата уже могут передвигаться самостоятельно. Через 8-10 дней они уже питаются травой. А через две недели после рождения малыши становятся самостоятельными. К 10 месяцу жизни молодые беляки становятся половозрелыми и могут спариваться и приносить потомство.
В природе заяц беляк доживает до 17 лет.

Образ жизни и среда обитания зайцев-беляков

Зайцы-беляки предпочитают умеренный и холодный климат. Их много в лесотундре, северных районах России и Европы, на арктических островах. Значительные популяции зайцев-беляков отмечены в Скандинавии, северных областях Польши, Шотландии. Ареал обитания этих животных достаточно широк.

Большинство беляков – оседлые животные. Они выбирают богатые пищей леса, чтобы не мигрировать на значительные расстояния. Пройти за сутки несколько километровв поиске еды для них – не проблема. Таков круглогодичный ритм жизни в лесу у зайцев-беляков. Летом животные не строят нор, но с удовольствием занимают оставленные другими зверьками жилища.

На поиски пропитания беляки отправляются по вечерам. После активно проведенной ночи зайцы устраиваются на отдых (дневку). Пушистые красавцы всегда начеку. Перед тем, как залечь отдыхать, зайцы умело и тщательно запутывают следы. При этом они стараются отвлечь потенциальных охотников от дорожки со своим запахом. Сначала заяц некоторое время петляет по лесным тропинкам, но периодически выходит на старые следы. Он отпрыгивает от них далеко вбок и так устраивает обманные петли, чтобы сбить вероятных хищников со следа.

Если появляется запах хищника, заяц выпрыгивает на поверхность и убегает максимально быстро. После нескольких кругов беляк возвращается к началу, и если все спокойно, снова ложится на отдых.

Чем питается заяц-беляк

Беляки любят жить в смешанных и хвойных лесах, выбирают чащи или мелколесье. Открытых пространств они избегают. Очаровательные грызуны селятся в лесах, которые изобилуют кормом, при любых, даже самых неблагоприятных погодных условиях.

Как правило, зона кормежки одной особи охватывает 3–5 гектар. Если деятельность людей вблизи этого участка становится слишком активной, зайцы переходят на другую территорию.

Беляки относятся к травоядным млекопитающим. Их любимая пища – нежные побеги на ветвях деревьев или кустарников. Зайцы любят клевер, среди весенних первоцветов они выбирают одуванчики. Летом и осенью зайцы едят траву, иногда зерновые культуры на полях. Особенно привлекают беляков озимые.

Летнее меню богато витаминами, так как включает массу разнообразных семян, грибов, кору фруктовых дикоросов. Зимой зайцы промышляют в зарослях ивняка, молодых осинниках. При нехватке пищи они откапывают шишки, сухую травку, плоды кустарников.

Недостаток витаминов в зимнем рационе беляков приводит к дефициту полезных веществ и минералов, особенно кальция. Зайцы стараются восполнить его на солончаках. Егеря частенько подкармливают пушистых красавцев заготовленными летом вениками из березы, ивы, рассыпают соль на открытых участках полян.

Окрас зайцев

Окраска зайцев напрямую связано с временем года. Это фактор, помогающий зайцам приспосабливаться к окружающим условиям и не редко спасающий им жизнь. Окрас помогает им маскироваться на местности, что не позволяет хищникам их заметить.

Летом шерсть зайцев может варьироваться от коричневого до рыжего и серого цветов разных оттенков. Как правило, летом их шерсть неравномерна. Зимой же, наоборот, окрас большинства видов становится светлее и одного оттенка. У зайца беляка шерсть становится кристально белой. Но все же одна отличительная особенность характерна для всех видов: кончики ушей всех зайцев остаются черными независимо от времени года.

Опрос: как часто вы встречали зайцев в лесу?
Никогда не встречал 42.86%

Видел пару раз 42.86%

У нас в лесу их много, вижу почти при каждой прогулке 14.29%

Проголосовало: 7

Питание

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика.

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10-30 голов и с жадностью поедают её

В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей

Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.