Волчеягодник, дафна
Дафна — невысокий кустарник называют в народе волчье лыко или волчеягодник. В апреле веточки дафны в метр-полтора высотой, почти сплошь усыпаны пучками ярко-розовых цветков, очень похожих на цвет сирени. От цветущих растений распространяется нежный своеобразный аромат. Листья дафны узкие, темно-зеленые. Ядовитые ягоды – овальные, сначала зеленые, потом красные, поспевают в конце июля-августе. Распространение Волчеягодника
Волчеягодник произрастает на севере европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешенные леса. Встречается и в лиственных лесах. Ядовитые части Волчеягодника
Цветы волчеягодника ядовиты. При вдыхании цветочной пыльцы дафны наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и дыхательных путей. Ядовиты не только цветы, но и всё растение. Недаром одно из названий дафны — волчеягодник смертельный.
Кора волчьего лыка необычайно горька на вкус и при попадании в рот вызывает чувство жжения и царапанья. Впоследствии на слизистых оболочках образуются пузыри и язвы. Прикосновение влажной коры дафны, волчеягодника к коже может привести к образованию язв.
Не менее жгуч сок у листьев и ядовитых ягод волчьего лыка. Чрезвычайно опасно попадание сока волчеягодника в глаза. Это грозит образованием труднозаживаемых изъявлений роговицы.
Симптомы отравления Волчьим лыком
После употребления ядовитых ягод ощущается жжение во рту, боль в области желудка, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Но волчье лыко содержит не только мезереин, сильно раздражающий кожу и слизистые, но и другие ядовитые вещества, в частности несколько видов кумаринов, вызывающих повышенную кровоточивость.
Ядовитые ягоды картинка, фото — волчеягодник
Ядовитые ягоды в лесу
К ядовитым относится:
- снежноягодник белый (кистистый), обладающий белыми круглыми ягодами.
- плоды бересклета бородавчатого оранжевого цвета, имеют черную точку. Ягоды висят на длинной травянистой нитке.
- бузина травяная, вонючая, плоды которой имеют шаровидную форму и фиолетово-черный цвет. В случае отравления бузиной начинает кружиться и болеть голова, появляется слабость, в горле ощущается першение, возникают боли в животе, ощущение тошноты и появляется рвота. Слизистые могут окраситься в синий цвет. Они сплюснутые с боков.
- плоды болиголова крапчатого, красные, сочные, имеющие размер с горошину.
Ягода вороний глаз
Полностью ядовитым растением является вороний глаз, в особенности, синевато-черные блестящие ягоды, вызывающие тошноту, рвоту, судороги, боли, расстройство желудка, паралич.
Ярко-красными блестящими ягодами паслена сладко-горького, имеющими удлиненную форму, сладкие на вкус вызывается сыпь и воспаление кожи. Ядовитыми являются ягоды арума, брионии, акукубы, дурмана и остролиста, омелы, бересклета, дрока, клещевины, тиса, бирючины, дикого винограда.
Ягода волчье лыко
К ядовитым ягодам в лесу относятся волчье лыко, или волчья ягода, волчий плющ, волчеягодник обыкновенный, паслен сладко-горький и паслен черный. У сладко-горького паслена ягоды красные и имеют яйцевидную форму, у черного паслена ягоды могут быть зелеными и черными. Ягоды паслена черного могут употребляться в пищу, но только тогда, когда они абсолютно зрелые, поскольку недозрелые плоды содержат в себе некоторые ядовитые соединения, полностью разрушающиеся в процессе созревания ягод. Ягоды могут быть использованы в качестве начинки для пирогов.
Ягода красавка
Ядовитой ягодой является красавка(Беладонна). Ее плоды имеют блестящий черно-синий цвет, по форме ягода сплюснутая шаровидная, величиной с вишню. Многолетнее травянистое растение с зеленым или фиолетовым стеблем, разветвленным в верхней части, высотой до 1-2 метров. Это растение может вызвать сильное отравление, порой даже со смертельным исходом.
Ягода воронец красноплодный
Еще одной распространенной ядовитой ягодой в лесу является воронец красноплодный, у которого, исходя из названия, красные плоды. Стебли тонкие, высотой до 70 см. Листья зубчатые по краям. Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную кисть-метелку. Признаки отравления ягодами воронца красноплодного — тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.
Лесные растения с несъедобными плодами
Еще несколько столетий назад знание о том, как классифицируются плодоносящие деревья, помогало разнообразить рацион простым крестьянам или выжить путникам, остановившемся на перевал. Пользуясь информацией, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнейшие яды. Эти знания передавались из поколения в поколение и помогали справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (Рисунок 1) и врачей.
Рисунок 1. Первые аптеки, лекарства в которых делались врачом из собранных и закупленных трав
В наше время общий уровень осведомленности, как выглядят и какими свойствами обладают несъедобные лесные растения, значительно понизился. Самый большой процент отравлений происходит по причине легкомысленного обращения к незнакомым и аппетитным плодам.
В группу риска больше остальных входят дети, потому за ними следует в двойне внимательней следить.
Если несъедобный лесной плод был съеден, следующие симптомы укажут, что произошла интоксикация. Симптомы делятся на разные группы тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для всех них первые побочные эффекты наступают через 15-20 минут, как только вещества начнут всасываться в кровь после первичного переваривания.
Рисунок 2. Симптомы легкой формы отравления
Симптомы отравления по тяжести:
- Легкая форма тяжести (Рисунок 2). Сопровождается характерными для обыкновенного пищевого расстройства признаками: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не предпринять, то общее самочувствие будет ухудшаться, и перерастет в более тяжелую форму;
- Средняя форма тяжести. Сопровождается угнетением рассудка, рвотой, галлюцинациями, отеком конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпями. Характерно также расширение зрачков и растущая светочувствительность. Самостоятельно пострадавший двигаться не сможет, поскольку будет дезориентирован. Также перекрываются основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Необходима транспортировка. Если вовремя успеть заметить признаки расстройства, то можно избежать более серьезных последствий;
- Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением центральной нервной системы, расстройствами сердечной деятельности вплоть до остановки, рвотой с пеной, сильными галлюцинациями. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, наступает летальный исход.
Рисунок 3. Даже если Вы не ели ядовитое растение, а просто притронулись к нему, могут быть серьезные последствия
Интоксикация происходит не только после того как несъедобные ягоды в лесу были употреблены в пищу. В некоторых случаях отравление наступает из-за попадания соков ядовитых лесных плодов на кожу (Рисунок 3). Поскольку с кожных покровов сок может проникнуть с другой едой в ротовую полость, обязательно тщательно промывать руки.
Принцип устранения отравления для всех степеней тяжести на первых этапах одинаковый (Рисунок 4):
- Необходимо очистить желудок от источника интоксикации, выпив более литра воды и спровоцировав рвотные позывы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз подряд. Если у пострадавшего организм самостоятельно провоцирует рвоту, рекомендуется также давать воду;
- После остановки рвоты следует поить больного активированным углем по 1-2 таблетки каждые полчаса. Если есть более серьезные адсорбенты в порошках или гелях, их употребляют в соответствии с рецептом;
- Как только лекарства будут приняты, необходимо постоянное движение. Даже при минимальных физических нагрузках (обыкновенной ходьбе) все системы организма начинают усиленно функционировать, в том числе, иммунная, помогающая справиться с любой угрозой;
- Полному очищению организма способствует обильное питье очищенной жидкости без газа;
- Даже если пострадавшему стало лучше, необходима госпитализация.
Рисунок 4. Действия при отравлении
Карамбола
Жёлтый фрукт в виде звезды одновременно красиво и вкусно, но для людей, страдающих от проблем с почками, его следует потреблять на больше 100 мл, иначе это может быть смертельно опасным.
Плод содержит нейротоксин, который имеет неблагоприятное воздействие на нервы тела и мозга. Симптомы отравления этим фруктом включают рвоту, слабость, икоту, психомоторное возбуждение и спутанность сознания, которые могут привести к смерти, коме и очень длительным эпилептическим припадкам. Лечить отравления довольно сложно, потому, что учёные не смогли официально идентифицировать токсин, который делает его смертельно опасным.
Волчье лыко (волчеягодник)
Об этом интересном лесном кустарнике я уже писал. Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!
Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.
Волчеягодник, или волчье лыко
Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!
Волчеягодник (волчье лыко)
Ранней весной растение привлекает внимание гроздьями розоватых цветов, чем-то похожих на сирень. В это время в лесу ещё почти нет зелени, поэтому не заметить волчье лыко невозможно
Но не стоит любоваться красивыми соцветиями, а тем более вдыхать их аромат или срывать, чтобы унести домой. Абсолютно всё растение ядовито.
У волчьего лыка небольшие вытянутые листья ланцетовидной формы. Распознать ядовитую лесную ягоду можно ещё и по такой особенности: если попытаться сломать веточку, она не поддастся, но проводить такой эксперимент можно только в перчатках, а лучше вообще воздержаться от опасных опытов. Придётся вытаскивать куст целиком, что и делают некоторые. Впоследствии растение оказывается выброшенным. Такое отношение к дикорастущему виду привело к тому, что сейчас его в лесах очень мало.
В августе созревают ярко-красные ягоды, расположенные в пазухах листьев на прошлогоднем побеге. Это ещё один характерный признак, позволяющий распознать волчеягодник. Если попробовать ягодку на вкус, разовьётся поражение желудочно-кишечного тракта.
Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу
Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.
Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.
В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.
Воронец
Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.
При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!
Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью
Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.
Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части растения, ядовиты.
Опасные растения в Беларуси
На территории республики Беларусь произрастают почти все те несъедобные и ядовитые кустарники, что и в России. Всё же видовой состав немного отличается, причём в список наиболее токсичных попадают не только ягоды. В Беларуси ядовитыми являются следующие растения:
- белена белая и чёрная;
- волчье лыко;
- ландыш майский;
- болиголов пятнистый;
- вех ядовитый;
- красавка;
- золотарник канадский;
- борщевик;
- украинская амброзия;
- лютик едкий.
Вех ядовитый обладает приятным запахом, а по вкусу похож на редьку. Это может сбить с толку несведущего человека. Достаточно съесть кусочек растения, чтобы оказаться смертельно отравленным. Типичные симптомы:
- жжение во рту;
- колики в животе;
- судороги;
- припадки;
- тошнота;
- рвота; пена изо рта;
- шаткая походка;
- паралич.
Симптомы при отравлении другими растениями могут отличаться. Например, сок борщевика вызывает появление сильных ожогов, если на участок кожи, который соприкасался с растением, попадёт луч солнца. Амброзия — сильнейший аллерген, вызывающий слезотечение, насморк, покраснение кожи, отёчность, расстройство зрения, повышение температуры. Не менее опасны и остальные виды из списка.
Важно: находясь в поле, на лугу или в лесу, особенно в чужой стране, нельзя брать в руки, а тем более пробовать незнакомые растения. Следует обучить детей правилам поведения, а за животными, если их взяли с собой, необходимо внимательно следить
Белокрыльник болотный
Обитает растение на болотистой местности. Распознать его можно по следующим признакам: это одиночное растение, имеющее толстый стебель и крупные листья, напоминающие форму сердца, цветки имеют белый цвет. Ядовитые ягоды имеют красный оттенок, однако содержание яда также присутствует в стебле и корневой системе.
Сильное слюноотделение это первый признак отравления ягодами, далее появляется одышка и судороги. Значительное влияние оказывается на сердце и систему пищеварения. Первая помощь при отравлении это промывание желудка и скорейшее обращение в больницу.
Белокрыльник болотный
Ядовитые грибы и ягоды. Занятие «Ядовитые грибы и ягоды» (подготовительная группа)
Надежда Новикова Занятие «Ядовитые грибы и ягоды» (подготовительная группа)
Цель: Познакомить детей с разнообразием видов грибов и ягод
Дать представление об мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при их сборе, внешнем виде.. Воспитывать бережное отношение к окружающей среде
Развивать познавательный интерес и бережное отношение к природе.
Виды деятельности:
игровая, двигательная, коммуникативная, восприятие художественной литературы.
Формы реализации детских видовдеятельности:
игры с речевым сопровождением, отгадывание загадок, слушание звуков природы, ответы на вопросы в ходе беседы.
Оборудование и средства:
игрушки – медведь; лукошко, картинки с грибами , картинка — схема « гриб » , осенние листочки из цветного картона с загадками, аудиозапись «Шум леса» , магнитофон.
Словарная работа:
грибница , споры, грибники .
Методические приёмы:
сюрпризный момент, создание игровой ситуации, беседа, отгадывание загадок, гимнастика для глаз, подвижная игра.
Предварительная работа:
чтение стихов, отгадывание загадок о грибах , беседа о дарах леса, рассматривание иллюстраций грибы и ягоды , призентации.
Ход НОД:
Воспитатель: – Сегодня пришел медведь к нам из леса. Он хочет пригласить нас в лес. Но сначала отгадайте загадку? (ответы детей)
Стоял на крепкой ножке,
Теперь лежит в лукошке.
( гриб )
Воспитатель: Сегодня мы с вами будем говорить о грибах .
Экзотические ядовитые растения
Некоторые экзотические ягоды могут стать смертельными, если их употреблять в больших количествах. Многие плоды содержат яды, которые могут вызвать сильное отравление или привести к летальному исходу. Давайте рассмотрим некоторые из этих растений.
Ягоды годжи – ядовиты или нет?
Эти ягоды имеют лечебные свойства, они нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают в норме кровяное давление, обеспечивают профилактику возникновения онкологии.
Если вы употребляете плоды годжи, нужно помнить, что их нельзя есть сырыми, в таком виде они очень ядовиты.
Аки (Блигия вкусная)
Это национальное растение Ямайки. Дерево аки 10-12 м. в высоту. На нем появляются плоды, которые очень ядовиты, они содержат hypoglycerin.
Но несмотря на это, фрукты часто включают в различные виды диет на Ямайке. Если недозрелые плоды аки употреблять в пищу, может развиться рвотная болезнь, которая приведет к коме или смерти. Для безопасности их нужно варить 10 минут, тогда фрукты теряют большую часть токсинов.
Манцинелла
Это круглые плоды размером с мандарин, которые растут в Мексике. Плод очень вкусный, но опасный. Манцинелловое дерево – самое ядовитое растение на земле.
Обязательно прочтите:
Как правильно заморозить лимон в домашних условиях?
Если эти плоды употребить в пищу, то сразу появятся тяжелые отеки пищевода, полости рта и язвы. Когда сок дерева попадет на кожу, он вызывает ожоги, волдыри и воспаления.
Дуриан
Этот фрукт очень ядовит для человека. В нем содержится высокий уровень цианистого водорода. Другим словом «плод, который тошнит». Во многих экзотических блюдах используют правильно приготовленные листья и семена дуриана. Но если употреблять этот плод в большом количестве, то это приведет к остановке сердца и смерти.
Чилибуха
Родина этого плода – Австралия. Это настолько смертоносные фрукты, что их использовали для создания ядов на протяжении многих веков.
Если употребить в пищу малейшую дозу плода, это приведет к смерти. Высушенные семена вызывают сильную боль в животе, сердечную недостаточность и высокое кровяное давление. Это один из самых ядовитых растений на земле.
Ядовитый плющ
Родина ядовитого плюща – Канада. Если прикоснуться к ядовитому плющу, на кожу попадет маслянистое покрытие, называемое урушиол. Это вещество вызывает аллергическую реакцию, которая переходит в красную зудящую сыпь.
Нельзя расцарапывать сыпь, так как это может вызвать кожную инфекцию. Поскольку растение растет на территории всей страны, нужно обеспечить себя одеждой с длинными рукавами и длинными брюками перед походом лес, чтобы уменьшить шанс воздействия плюща.
Несъедобные плоды лесных деревьев
Несъедобные плоды деревьев в лесу несут такую же угрозу, как и кустарники или мелкие растения.
В их список входит:
- Ягодный тис (Зеленица, Негниючка). Относится к классу хвойных, распространен на всей территории Европы за исключением восточной части, Азии, Иране, Африке и Аландских островах. Средняя высота дерева составляет 15 метров, максимальная – 28. Считается долгожителем, поскольку возраст может достигать отметки 1500 лет. Ягодный тис смертельно опасный, поскольку оказывает парализующее действие, которое влечет за собой остановку сердца и паралич дыхательных путей в тяжелом случае и конвульсии в легком. Стоит учитывать, что вред несут не только плоды, но и древесина, кора и листья, содержащие высокий процент терпеноидов, стероидов, цианогенов, алкалоидов. Уровень опасности повышается с продолжительностью жизни тиса: чем он старше, тем сильнее защищается от вредителей и внешних воздействий, выделяя смертоносные вещества;
- Конский каштан (Подагровое древо, Свиной каштан). Широко распространен на улицах и в парках многих городов и поселков. В отличие от благородного или настоящего каштана, является вредоносным для употребления в пищу. Содержит гликозиды и дубильные вещества, вызывающие недомогание и изжогу, негативно влияющие на процесс образования тромбоцитов.
Основополагающим фактором, почему нельзя в лесу есть незнакомые растения, является почти 100% вероятность отравиться. Поскольку риск перепутать кустарник и употребить в пищу яд слишком велик, рекомендуется воздержаться от употребления незнакомых ягод. В статье мы рассмотрели, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу и не стать жертвой невнимательности или излишнего любопытства.
https://youtube.com/watch?v=65wpyZJXLqw
Поделиться
- 80
17.09.2018
9 294
Лесные растения с несъедобными плодами
Еще несколько столетий назад знание о том, как классифицируются плодоносящие деревья, помогало разнообразить рацион простым крестьянам или выжить путникам, остановившемся на перевал. Пользуясь информацией, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнейшие яды. Эти знания передавались из поколения в поколение и помогали справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (Рисунок 1) и врачей.
Рисунок 1. Первые аптеки, лекарства в которых делались врачом из собранных и закупленных трав
В наше время общий уровень осведомленности, как выглядят и какими свойствами обладают несъедобные лесные растения, значительно понизился. Самый большой процент отравлений происходит по причине легкомысленного обращения к незнакомым и аппетитным плодам.
В группу риска больше остальных входят дети, потому за ними следует в двойне внимательней следить.
Движет пострадавшими зачастую любопытство и желание попробовать новое. В некоторых случаях даже одной лесной ягоды достаточно, чтобы началась общая интоксикация, сопровождающаяся сыпью, отеком гортани и даже галлюцинациями. Дикие лесные плоды визуально похожи на всем привычную смородину черную и красную, голубику, калину или крыжовник. Если вы недостаточно хорошо разбираетесь, как выглядят съедобные и несъедобные растения в лесу, рекомендуется воздержаться от употребления и наслаждаться ими визуально.
Если несъедобный лесной плод был съеден, следующие симптомы укажут, что произошла интоксикация. Симптомы делятся на разные группы тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для всех них первые побочные эффекты наступают через 15-20 минут, как только вещества начнут всасываться в кровь после первичного переваривания.
Рисунок 2. Симптомы легкой формы отравления
Симптомы отравления по тяжести:
- Легкая форма тяжести (Рисунок 2). Сопровождается характерными для обыкновенного пищевого расстройства признаками: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не предпринять, то общее самочувствие будет ухудшаться, и перерастет в более тяжелую форму;
- Средняя форма тяжести. Сопровождается угнетением рассудка, рвотой, галлюцинациями, отеком конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпями. Характерно также расширение зрачков и растущая светочувствительность. Самостоятельно пострадавший двигаться не сможет, поскольку будет дезориентирован. Также перекрываются основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Необходима транспортировка. Если вовремя успеть заметить признаки расстройства, то можно избежать более серьезных последствий;
- Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением центральной нервной системы, расстройствами сердечной деятельности вплоть до остановки, рвотой с пеной, сильными галлюцинациями. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, наступает летальный исход.
Рисунок 3. Даже если Вы не ели ядовитое растение, а просто притронулись к нему, могут быть серьезные последствия Интоксикация происходит не только после того как несъедобные ягоды в лесу были употреблены в пищу. В некоторых случаях отравление наступает из-за попадания соков ядовитых лесных плодов на кожу (Рисунок 3). Поскольку с кожных покровов сок может проникнуть с другой едой в ротовую полость, обязательно тщательно промывать руки.
Принцип устранения отравления для всех степеней тяжести на первых этапах одинаковый (Рисунок 4):
- Необходимо очистить желудок от источника интоксикации, выпив более литра воды и спровоцировав рвотные позывы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз подряд. Если у пострадавшего организм самостоятельно провоцирует рвоту, рекомендуется также давать воду;
- После остановки рвоты следует поить больного активированным углем по 1-2 таблетки каждые полчаса. Если есть более серьезные адсорбенты в порошках или гелях, их употребляют в соответствии с рецептом;
- Как только лекарства будут приняты, необходимо постоянное движение. Даже при минимальных физических нагрузках (обыкновенной ходьбе) все системы организма начинают усиленно функционировать, в том числе, иммунная, помогающая справиться с любой угрозой;
- Полному очищению организма способствует обильное питье очищенной жидкости без газа;
- Даже если пострадавшему стало лучше, необходима госпитализация. Рисунок 4. Действия при отравлении
Действия при отравлении
Проглотив или разжевав кусочек растения, ягоду, лист или корень не стоит дожидаться опасных симптомов. Следует немедленно промыть желудок.
Для этого пострадавшему дают выпить что-то одно из перечисленного:
- 400 мл воды с растворенной чайной ложкой соли;
- слабый раствор марганцовки (2 стакана);
- 2−4 стакана воды и 1−2 ложки чёрного активированного угля (или 1−2 таблетки белого).
Вызывают рвоту, чтобы содержимое желудка вышло наружу. При необходимости процедуру повторяют. Человеку, который возбуждён, может помочь холодный компресс. Если пострадавший перестал дышать, нужно сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По возможности нужно доставить отравившегося в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь.
Увидев в лесу незнакомое растение, можно сфотографировать его, чтобы потом попробовать определить, к какому виду оно принадлежит. Ничего другого с найденным экземпляром делать нельзя.
Первая помощь при отравлении ягодами – что можно и чего нельзя делать
При подозрении на отравление ягодами немедленно вызывать скорую помощь. Первая помощь при отравлении играет решающую роль в спасении человека:
- Выясните, каким растением пострадавший отравился.
- Немедленно промыть желудок водой, а лучше слабым раствором марганцовки, чтобы искусственно вызвать рвоту.
- Укройте тепло пострадавшего и обложите грелками.
- Дайте пострадавшему горячий сладкий чай или кофе.
- По возможности вызовите врача или доставьте пострадавшего в больницу.
Чего не стоит делать при отравлении ягодами?
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
В первую очередь – оставлять человека одного. Также нельзя пытаться вызвать рвоту у пострадавшего, если он без сознания. Это может привести к удушью. В целом, в такой ситуации моментально нужно обращаться к врачу – не все виды интоксикации решаются промывкой желудка.
Крушина — несъедобная ягода
Крушина — растение в виде дерева или кустарника высотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвести начинает в мае — июне и цветет все лето до сентября. Поэтому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несведущий человек сразу поймет — это крушина.
Ягоды крушины несъедобны
Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не собирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины — лакомство для медведя, пожирающего их в большом количестве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являются сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.
Крушина как лекарственное растение
Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры крушины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабительного чая.
Заготавливают кору в мае — июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлетнего хранения.
Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промышленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.
Белокрыльник (калла) болотный
Белокрыльник болотный — сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит (растение, наполовину растущее в воде) высотой 20-40 см с крупными блестящими округло-сердцевидными листьями (15-20 см) на длинных черешках. Початкообразное соцветие окружено белым (с обратной стороны зеленым), листообразным покрывалом.
Плоды — сочные красные ядовитые ягоды, собранные в гроздья.
Цветет в мае, июне, плоды созревают с конца июня.
Распростанение Белокрыльника
Широко распространен белокрыльник болотный по территории России на болотах и топких берегах водоемов.
Ядовитые части Белокрыльника
Ядовито все растение, особенно ядовитые ягоды и корневища. Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами. Симптомы отравления Белокрыльником
Тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, тахикардия, судороги. Первая помощь — промывание желудка и слабительные средства.
Ядовитые ягоды картинка, фото — белокрыльник болотный
Эта тема закрыта для публикации ответов.