«бекас»

Алан-э-Дейл       08.06.2022 г.

Как отличить бекаса

Самая главная черта бекаса, его визитная карточка — это прямой и крепкий клюв, длина которого составляет почти треть от общего размера птицы. Именно ему обязана своим именем эта птичка, ведь bec в переводе с французского означает «клюв». Второе имя бекаса — «ночной кулик». Его птица получила за свой ночной образ жизни.

Размеры этого болотного жителя не очень большие, его рост не превышает 28 см. Весит он около 200 грамм.

Окраска бекаса очень пестрая. На фоне перышек коричневатого или рыжеватого цвета хорошо заметен рисунок, схожий с узором на крыльях бабочек. Эти линии, пятнышки и крапинки помогают бекасу быть практически незаметным среди растительности и болотных кочек.

Клюв у бекаса прямой и крепкий, длиной около 8 сантиметров. Птица может слегка его выгибать. Это существенно облегчает пернатому добычу пищи, даже из самых труднодоступных мест.

Глаза бекаса широко расставленные. Они обеспечивают ему круговой обзор. Как и многие совы, бекас способен панорамно видеть пространство вокруг себя. Это помогает ему вовремя заметить опасность. Еще бекасы способны прекрасно видеть в полной темноте.

Конечности птицы с виду представляются сравнительно тонкими и маленькими. Но они снабжены крепкими и цепкими когтями. Тонкие и слабые ножки не мешают бекасу быстро бегать, легко преодолевая различные препятствия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Другое название бекаса — лесной барашек. Это прозвище птица получила из-за того, что в брачный период самец воспроизводит звуки, чем-то напоминающие овечье блеяние.


Бекаса легко отличить по его клюву

Чем питается бекас?

Фото: Болотная птица бекас

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения. Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда. Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

С апреля по август, в период когда почва достаточно мягкая для зондирования клювом, диета бекаса будет состоять из дождевых червей и личинок насекомых. Клюв бекаса специально создан для того, чтобы приспособиться к подобному типу кормления. Их режим питания в течение года включает в себя 10–80%: дождевые черви, взрослые насекомые, мелкие насекомые, мелкие брюхоногие моллюски и паукообразные. Растительные волокна и семена потребляются в меньших количествах.

Птица во время охоты погружает в землю длинный клюв до основания и, не вынимая его обратно, глотает пищу. Бекас отлично плавает и может нырять в воду. Он редко использует крылья когда ищет еду, а перемещается по земле. Крылья он использует для миграции в теплые страны.

Сборка и разборка

Не все до конца понимают, как происходит процесс разборки и сборки помпового ружья. Так что мы решили оставить тут небольшую инструкцию, которая послужит алгоритмом действий для тех, кто решит разобрать «Бекаса» с механическим полуавтоматом:

Самозарядное ружье Бекас в разобранном виде

  1. Разряжаем ружье. Для этого необходимо сперва нажать на специальную кнопку, которая располагается под спусковым крючком, после чего потянуть цевье на себя — все патроны выскочат из магазина (в том числе и тот, который уже находился в патроннике). После высвобождения боеприпасов следует подать элеватор обратно вперед и произвести контрольный спуск УСМ, чтобы дальнейшая разборка не вызвала трудностей.
  2. Снятие ствольной муфты. Для этого потребуется использовать ключ, который идет в комплекте с «Бекасом». Просто откручиваем с его помощью фигурную гайку, после чего извлекаем муфту и откладываем ее в сторону.
  3. Снятие затворной рамы и ствола. Сперва потребуется отвести цевье назад, после чего разъединить личинку и казенник. После этого можно высвобождать затворную раму, а также снимать ствол (просто выкручиваем его против часовой стрелки).
  4. Снятие УСМ. Крепится ударно-спусковой механизм к ствольной коробке с помощью нескольких болтов, которые можно открутить специальным ключом. Как только фиксатор тяги затворной рамы будет снять, отделить УСМ от остальной части не составит труда.
  5. Снимаем цевье. Последний этап разборки, который не вызовет особой трудности, ведь помповый механизм уже не будет удерживаться фиксатором затворной тяги. Просто тянем цевье на себя и аккуратно отделяем его от корпуса оружия.

Сборка помпового ружья должна проводиться строго в обратной последовательности. Если нарушить алгоритм действий, то в процессе наверняка возникнут трудности или же какая-то система будет и вовсе повреждена.

Как размножаются бекасы

Брачный период у птиц начинается по весне, сразу после возвращения из дальних стран. Самцы прилетают первыми и начинают поджидать самок.

Это время они не сидят без дела, а подыскивают и занимают лучший участок для будущего гнезда. Чаще всего это сухое место среди камышей, близко от водоема.

Брачные игры бекасов

Во время брачного периода поведение флегматичных болотных жителей разительно меняется. Эти обычно тихие пернатые, ведущие скрытую жизнь, для привлечения самок становятся весьма активными. Период привлечения подруги у пернатых называется «ток». Самцы во время тока издают своеобразные звуки, напоминающие блеяние овец. Помимо исполняемых «песен», самцы также практикуют «брачные танцы». Они совершают круги в воздухе с частыми эффектными посадками на землю. Свои брачные «песни» бекас исполняет как в полете, так и после приземления.

У бекаса есть коронный номер, который он исполняет, чтобы заинтересовать самку. Птица поднимается на высоту 100 метров и падает вниз камнем. Раздувающиеся при полете перья издают характерный звук, похожий на блеяние барашка.

Обычно хватает нескольких дней, чтобы одинокий бекас заинтересовал самку. После этого пара приступает к устройству совместного гнезда.

Гнездышко обычно строят в сухом теплом месте в непосредственной близости от водоема. Оно представляет собой вырытую в земле ямку, которая устилается сухой травой и листьями.


Бекас нашел себе пару

распределение

Распространение бекаса обыкновенного:
Районы размножения
Круглогодичная встречаемость
Районы зимовки

Транспалеарктического диапазон Бекас простирается на большей части умеренной Евразии . На севере граница распространения простирается от Исландии до севера Британских островов и северной Фенноскандии , где она проходит около 70 ° с.ш., а также через европейскую часть России и Сибирь . Здесь он в основном находится на северной окраине таежной зоны на 71 ° с.ш., но достигает 74 ° с.ш. на восточном побережье Таймырского полуострова, а на востоке распространяется на Анадырь , Камчатку , остров Беринга и Курилы . В Европе южная граница ареала проходит через северную Португалию, центральную Францию, северную Италию, Болгарию и Украину , хотя проявления очень разбросаны только на западе. В Азии распространение простирается на юг до северного Туркестана , локально до Афганистана и Индии , через Алтай и далее до Маньчжурии и Уссури .

Бекасы как объект охоты

Бекасы с давних пор являются объектом охоты. Законодательством России охота на бекаса запрещена до осени. Весной и летом птицы заняты размножением и воспитанием потомства.

С наступлением осени бекас набирает вес и теряет часть своей подвижности. Именно в это время охотники стараются подстрелить вожделенную птицу.

Охота на бекаса считается очень сложной. Птица обладает такими качествами, как:

  • внезапный взлет;
  • увертливость;
  • зигзагообразный полет;
  • высокая скорость полета и пр.

Многие охотники перед началом сезона охоты на бекаса стараются усовершенствовать свое мастерство. Для этого они специально тренируются на стенде. Также многие проводят домашние регулярные тренировки, чтобы как можно лучше отработать прием стрельбы навскидку.

Охота на скрытного и подвижного болотного кулика считается самой интересной. Поиск птицы, поражение мишени и нервная разрядка, следующая за выстрелом, придают охоте особый смысл.

Способы охоты на бекаса.

  1. Охота с легавой. Этот способ считается самым верным. Собака разыскивает птицу и вспугивает ее. Охотнику остается только попасть в бекаса.
  2. Охота «самотопом». Суть этого способа в том, чтобы найти место, где прячется бекас и вспугнуть его. Охотники проходят многие километры, прежде чем наткнутся на дичь.
  3. Охота «с веревочкой». В такой охоте принимают участие три человека. Двое из них растягивают между собой веревку с грузами и «прочесывают» траву и заросли. Задача третьего охотника — вовремя выстрелить во вспугнутую птицу.

Самый известный и действенный из всех приемов — это охота с собакой. Иначе птицу даже после удачного выстрела можно просто не найти.


Охота на бекаса

ЭТО ИНТЕРЕСНО. С давних пор охотник, сумевший подстрелить бекаса, считался особо удачливым. Он даже получал прозвище «снайпер», от английского snipe — стрелять.

Ссылки [ править ]

  1. ^ BirdLife International (2012). » Галлинаго галлинаго « . Красный список исчезающих видов МСОП . 2012 . Проверено 26 ноября 2013 года .
  2. ^ Джоблинг, Джеймс А (2010). Словарь научных названий птиц Хельма . Лондон: Кристофер Хелм. п. 170 . ISBN 978-1-4081-2501-4.
  3. ^ a b c d e дель Ойо, Хосеп; Эллиотт, Эндрю; Саргатал, Хорди, ред. (1996). Справочник птиц мира . Том 3: Хоатзин Ауксу. Барселона: Lynx Edicions. п. 496 . ISBN 84-87334-20-2.
  4. ^ а б в Снег, DW; Перринс, CM (1998). Птицы Западной Палеарктики . т. 1 (Краткое изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-854099-X.
  5. ^ Лидер, П. (1999). «Форум идентификации: Бекас обыкновенный и бекас Вильсона». Мир птиц . 12 (9): 371–374.
  6. ^ Рид, М. (2008). «Идентификация Вильсона и обыкновенного бекаса». Британские птицы . 101 (4): 189–200.
  7. ^ Кэри, G .; Олссон, У. (1995). «Полевая идентификация обыкновенных, вилсоновых, шилохвостых и суинхо-бекасов». Мир птиц . 8 (5): 179–190.
  8. ^ Рид, Мартин (2008) Идентификация Вильсона и обыкновенного бекаса , British Birds 101, апрель, стр. 190
  9. ^ a b c d  Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянииChisholm, Hugh, ed. (1911). БекасБританская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.
  10. Кокер, Марк (15 апреля 2012 г.). «Раскрытие тайн любовной песни бекаса» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Дата обращения 7 июня 2017 .
  11. ^ Rogrigues, TM; Andrade, P .; Rodrigues, M .; Гонсалвес, Д. (2018). «Смешанные паттерны морфологической адаптации к островности у птицы, показывающей в воздухе, обыкновенного бекаса Gallinago gallinagoИбис . 160 (4): 870–881. DOI10.1111 / ibi.12578 .
  12. ^ Локвуд, WB (1984). Оксфордская книга британских названий птиц . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-214155-4.

Охота на гаршнепов

Гаршнеп – одна из тех немногих птиц, на которую возможно охотиться поздней осенью. Ведь дупель отлетает примерно на месяц раньше, да и бекас так же. Бывает, что бекас еще остается, но тогда он уже не выдерживает стойки собаки.

Высыпки гаршнепов на болоте остаются до первых морозов, бывает, что и до первого снега. Весенняя стрельба на гаршнепов категорически запрещена.

На них охотятся в летне-осенний период, исключительно с легавой собакой. Поскольку без собаки найти и поднять гаршнепа практически невозможно. Данная птица отлично выдерживает стойку собаки. Поднятый гаршнеп, как правило, перемещается недалеко. Он вертикально поднимается из-под носа собаки, потом выпрямляет свой спокойный и ровный полет.

Полет у гаршнепа медленный, во время этого полета птица слегка покачивается в воздухе, своим полетом она напоминает порхающую бабочку.

Но когда погода ветреная, полет гаршнепа полностью меняется: ветер его бросает в разные стороны, также увеличивает саму скорость полета. Именно поэтому в тихую, спокойную погоду стрелять по гаршнепу довольно легко, никаких трудностей быть не может, а вот при ветре это сделать очень трудно.

По своему размеру гаршнеп меньше бекаса. От клюва по лбу и темени вдоль головы идет черно-бурая полоска, она одна. А у дупеля с бекасом проходит две полоски, которые разделяются желтой полосой между собой. В хвосте у гаршнепа всего 12 маховых перьев, в то время, как у бекаса их 14.

Любимое место обитания таких птиц, как гаршнепы, — ржавые топкие болота, где есть редко исчерневшая хвоя. Также найти гаршнепов можно на топких берегах заболоченных озер или рек.

Чтобы охотиться на гаршнепа охотнику понадобится самая мелкая дробь. Как правило, используют № 8 либо 10. При этом ружье необходимо взять такое же, как и для охоты на бекаса. Мясо гаршнепа по сравнению с бекасовым лучше, однако, по своим качествам оно уступает мясу дупеля и вальдшнепа.

Появление потомства

Самец бекаса является моногамным пернатым. За время брачного периода он оплодотворяет только одну самку и остается с ней до тех пор, пока яйца не окажутся в гнезде. А после он принимает участие в воспитании птенцов. Все это время он контролирует территорию, показывая другим самцам, что самка занята, и его гнездо неприкосновенно. А вот вальдшнеп, например, за брачный сезон способен оплодотворить 7 самок.

Самка бекаса обычно откладывает 4 яйца. Окраска яиц полностью соответствует цвету оперения бекасов. Они желтоватого цвета, с темными вкраплениями и пятнышками. Это помогает замаскировать будущее потомство наилучшим образом и защитить птенцов от посторонних.

Период высиживания птенцов длится 20 дней. После этого на свет появляются маленькие птенчики.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самец и самка бекаса после появления птенцов делят их поровну. Каждый из родителей занимается воспитанием потомства отдельно.

Птенчики бекаса в первый месяц жизни нуждаются в постоянной заботе и опеке. Все, что им по силам — это самостоятельно выбраться из гнезда и следовать за старшими. В это время птенцы легко могут стать добычей любого хищника. Поэтому родители внимательно следят за потомством. В случае необходимости, они переносят птенцов в лапах, чтобы уберечь от опасности.

Трехмесячных птенцов бекаса можно считать взрослыми особями. Тогда же они и пытаются совершить первые полеты.


Яйца, отложенные самкой бекаса

Поведение бекасов

Бекасы — очень осторожные и осмотрительные птицы. Они стараются как можно меньше находиться на виду. Их образ жизни преимущественно ночной. Активный период на протяжении суток приходится на вечер, ночь и перед рассветом.

Бекас очень проворен. При возникновении опасности птица способна очень быстро и далеко убежать и укрыться в зарослях травы.

Если убежать нет возможности, бекас взлетает, издавая при этом характерный «чавкающий» звук. Летит птица по своеобразной траектории. Она движется зигзагами, совершая при этом покачивания туловищем. Такой полет длится несколько метров. Потом бекас летит прямолинейно.


Птица бекас в полете

Бекасы в литературе и кинематографе

Птичек, рассмотренных в данной статье, нередко упоминают в литературных произведениях или в художественных фильмах. Так, бекас играет важную роль в произведении Виталия Бианки «Кто чем поёт?». К тому же, эти птицы встречаются и у Льва Толстого («Анна Каренина»), и у Ивана Тургенева («Записки охотника»).

Что же касается кинематографа, бекасы появляются в самых различных фильмах, однако не играют в них главную роль. В первую очередь, к таким фильмам относятся советские экранизации литературных произведений русских классиков.

Стоит отметить, что в 2010 году в прокат вышел короткометражный шведский фильм под названием «Bekas». Однако это слово переводится на русский язык как «Сироты» и не имеет никакого отношения к рассматриваемым в статье птицам. Также следует сказать о том, что «Бекас» — это ещё и название ружья, выпускаемого в течение пятнадцати лет российским заводом «Молот».

Итак, в данной статье мы поговорили о таких прекрасных птичках, как бекасы. Мы узнали, в чём особенности представителей этого семейства, а также познакомились с их образом жизни. Эти птицы представляют собой интереснейший объект не только для наблюдения, но и для изучения.

Бекасы напоминают нам о красоте и изящности окружающего мира

Людям важно не забывать о своей планете и о животных, обитающих вокруг. Ведь в любой ситуации, несмотря ни на что, необходимо оставаться человеком и наслаждаться прелестью природы

Рацион бекаса

Основная часть рациона бекаса представлена насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями. В заметно меньшем объёме такими пернатыми поедаются моллюски и мелкие ракообразные. Наряду с кормами животного происхождения бекасы способны употреблять растительную пищу, представленную семенами, плодами и побегами растений. Для улучшения процесса перетирания зелени внутри желудка, птицами заглатываются мелкие камешки или песчинки.

Выходящие на кормление бекасы активно передвигаются, ловят мелких насекомых. С целью поиска пропитания пернатыми исследуется почва. В процессе кормления клюв погружается в почву почти до самого основания. Найденная крупная добыча, например червь, при помощи клюва делится на небольшие кусочки. Причиной смены привычного, предпочтительного рациона питания чаще всего становится дефицит корма при изменении сезона.

Некрупные пернатые вполне способны проглатывать найденный корм, даже не вытаскивая свой клюв из илистых отложений. В поиске пропитания в условиях мелководья, представители вида запускают свой длинный и очень острый клюв в мягкие илистые отложения и, при медленном продвижении вперёд, проверяют почвенные слои. На кончике клюва птицы располагается значительное количество нервных окончаний, позволяющих улавливать передвижение земляных обитателей. Только почувствовав добычу, бекасы захватывают её клювом.

Вернуться к содержанию

Где живут бекасы

Птицы семейства бекасовых распространены на многих территориях. Основные места их гнездования:

  • Европа;
  • Северная Азия;
  • Восточная Сибирь;
  • Канада;
  • США (до калифорнийской границы);
  • Великобритания;
  • Ирландия и пр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Бекас может махать своими крыльями со скоростью 11 взмахов в секунду. При этом перья птицы раздуваются и издают блеющий звук.

На видео можно посмотреть на поведение бекасов в природной среде и даже их услышать.

Для зимовки бекасы выбирают местность с теплым и жарким климатом. Это Индия, Пакистан, Западная Сахара, Центральная Африка и пр.


Место обитания бекасов

Бекас устраивает свое жилище там, где можно сделать свое пребывание максимально скрытым. Чаще всего птицы выбирают такую местность:

  • окрестности пресных или солоноватых водоемов с окружающей их растительностью;
  • заболоченные земли вокруг ручьев или озер;
  • луга с увлажненными почвами;
  • участки заболоченных тундровых земель и пр.

Бекасы селятся в той местности, где есть сухой валежник, сучья, опавшая листва, густая высокая трава. Все это вместе с неприметной окраской дает возможность птицам наилучшим образом замаскироваться и не стать добычей для хищников.


Бекас среди болотной растительности

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Японский бекас — Gallinago hardwickii

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Образ жизни и среда обитания бекаса

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге. Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Бекас — Gallinago gallinago

Внешний вид

. Крупнеескворца , 27 см в длину, брюшко белое, темя черное с охристой продольной полосой, крыло снизу белое, сверху с белой полосой по заднему краю (заметна в полете). Боковые перья хвоста широкие, рыжие с темными полосками и белыми кончиками. Взлетает с тихим кряканьем и первое время летит зигзагом, покачиваясь, так что попасть в него на охоте удается лишь хорошим стрелкам (слово «снайпер” происходит от ”snipе”, английского названия бекаса.)

Звук при токовом полете напоминает блеяние; эту странную дребезжащую «песню” бекаса часто можно слышать в лесу весенними ночами. При взлете издает звук, напоминающий кряканье вроде «чиек, чиек, чиек…”, на земле — «та-ке, та-ке”.

Местообитания.

Обычен на травянистых болотах, сырых лугах, в высокотравных степях и заболоченных лесах большей части страны.

Питание.

Питается насекомыми, червями и растительной пищей.

Места гнездования.

Типичные места гнездования бекаса — сырые, травянистые и болотистые луга с разбросанными кое-где островками ольхи, осоковые болота, гривы, почва которых покрыта брусничными кочками, пнями, редкими березами и елями, кочкарники и т. п. Местами гнездится и в сыром еловом лесу, на сфагновых болотах.

Месторасположение гнезда.

Гнездо обычно устраивает на какой-либо кочке.

Форма и размеры гнезда.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное сухими стебельками трав. Толщина подстилки достигает 20 мм.

Особенности кладки.

В кладке обычно 4, изредка 5 яиц конусообразной формы, окрашенных в оливковый, желтовато-оливковый или оливково-бурый цвет с довольно большими темно-коричневыми поверхностными и матово-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц: (35-42) х (26-31) мм.

Сроки гнездования.

В среднюю полосу страны прилетает в апреле и вскоре приступает к токованию и разбивке на пары. В мае появляются гнезда с яйцами. Насиживание продолжается 19-21 сутки. В июне встречаются выводки с птенцами, которые в июле становятся самостоятельными. Отлет начинается с конца августа и продолжается до последних чисел октября.

Распространение.

Лесотундровая, лесная и лесостепная зоны от запада Европы до Камчатки, Командорских островов и Японии. Самые южные места гнездования — Пиренеи, южные предгорья Альп, Бессарабия, низовья Дона, Закавказье, Средняя Азия, северная Монголия. В значительном числе бекас гнездится к югу лишь до 48° северной широты.

Зимовка.

Зимует в Британии, в области Средиземного моря, в Северной и Восточной Африке, Южной Азии и на Малайском архипелаге; у нас — в Закавказье, Туркмении, Средней Азии и иногда в Крыму и даже на Украине.

Хозяйственное значение.

Объект спортивной охоты. Мясо бекаса превосходит качеством мясо остальных куликов.

Описание Бутурлина.

Бекас величиной

приблизительно сбольшего пестрого дятла (мельче его только гаршнеп). Вспугнутого бекаса легко узнать: взлетает он стремительно, со звонким, высоким и в то же время несколько хриплым и визгливым криком, вроде «чиек, чиек, чиек…”, и сначала бросается зигзагообразно то вправо, то влево, мелькая белизной своего брюшка. В весеннее время бекас хорошо заметен; он частотокует , летая над болотами. Сидя на кусте или кочке, он громко выкрикивает «таку-таку…”, а поднявшись над болотом, описывает большие круги. На лету он бросается вниз по косвенной линии, причем раздается громкий дрожащий звук, отдаленно напоминающий блеяние ягненка (отсюда и название «бекас-барашек”).

Хотя высиживает, по-видимому, только самка, но гнездо

и птенцов охраняют оба родителя. Изредка бывает, что самец, видя подходящего к гнезду человека, летит к нему навстречу и некоторое время порхает над его головой.

Охота на бекаса

Основным способом охоты на бекасов считается охота с легавой. Происходит она на рассвете в топких пойменных болотах, а также по заболоченным берегам рек и озер. Иногда можно встретить бекасов и на торфяниках. Стараясь все время держаться против ветра, охотник идет по болоту, отпустив собаку в поиск. Почуяв бекаса, собака переходит на потяжку и делает стойку.

Изготовившись к выстрелу, охотник дает ей команду поднять птицу. Собака переходит на поводку и поднимает бекаса на крыло. После удачного выстрела все та же легавая приносит хозяину упавшую птицу. Лучшей собакой для охоты на бекаса является все же не легавая, а спаниель. Он способен достать и принести охотнику подстреленную птицу из любых крепей.

Вторым способом охоты является охота самотопом. При этом методе охотник, двигаясь по угодью, спугивает птицу и стреляет по ней влет.

Здесь важна хорошая реакция, т. к. бекасы взлетают неожиданно, а собаки, которая может показать стойкой, где они затаились, нет. Охота на бекаса ведется с помощью ружей с цилиндрической сверловкой ствола. Стреляя кучным боем попасть в верткого бекаса сложнее, да и птица при попадании бывает сильно разбита.

Внешний вид бекаса

Бекас — небольшая птица с длинным клювом, буровато-ржавого окраса. Максимальная длина птицы 27-29 см, масса тела 130-140 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок. Поздней осенью вес взрослого самца может доходить до 200 грамм.

Буровато-ржавая окраска тела бекаса соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности. Оперение бекаса очень красиво, напоминает пестрый рисунок, состоящий многочисленных узоров. Перья светло-коричневого или рыжеватого цвета отдаленно напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов.

Спинка бекаса темно-бурого цвета, с белыми и темно-рыжими пестринами и продольным полосками беловато-охристого цвета. Голова птицы рыжевато-бурого цвета, с двумя полосками черного цвета и рыжеватой полоской между ними на темени.

Брюшко белое, местами охристое с темными черточками, грудка пестрит былым и светло-коричневым оперением. Самцы и самки имеют одинаковый окрас.

Характерной чертой бекаса является его длинный клюв, длина которого достигает 6-7 см, что составляет практически четвертую часть длины тела птицы. Длинный и тонкий клюв, немного сплющенный на конце, позволяет бекасу добывать себе пищу, захватывая им червей и мелких насекомых. Бекас способен незначительно выгибать свой длинный клюв, чтобы достать труднодоступную пищу.

Глаза бекаса, расположенные по бокам головы, далеко от клюва, позволяют бекасу видеть окружающую обстановку вокруг себя на 360 градусов и вовремя скрываться от хищников.

Ножки бекаса длинные и тонкие, позволяют ему легко и проворно передвигаться по песку, высокой траве, мелководью и болотистой местности.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.