Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. часть 3. взвод, отделение, танк

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Виды уставов

В боевом уставе прописаны возможные действия всех подразделения при ведении боевых действий. Это может быть отражение угрозы, сражение или проведение разовых силовых операций. Что же касается общевоинского устава, то содержание зависит от его типа. Отличительной особенностью такого устава является то, что ему обязаны подчиняться абсолютно все военные, поэтому и название у документа соответствующее.

  • Устав внутренней службы считается основным правилом для новобранца. Именно в этом документе утверждены основные положения, касающиеся взаимоотношений в части, обязанностей всех военнослужащих, прав и полномочий должностных лиц. Устанавливается внутренний распорядок.
  • Все наказания за различные нарушения или поощрения, предусмотренные за добросовестное несение службы, прописаны в дисциплинарном уставе. Он определяет взаимоотношения командиров и их подчиненных. Дело в том, что различного рода просьбы, жалобы, заявления должны быть предоставлены в строго определенном порядке. Здесь, в частности, рассматриваются основные виды обращений.
  • Отдельно рассмотрены вопросы, связанные с несением караульной службы. Устав гарнизонной и караульной службы касается тех, кто организовывает или непосредственно участвует в гарнизонных мероприятиях. Это относится не только в рядовым военнослужащим, но и к должностным лицам.
  • Все элементы строевой подготовки выполняются однозначно, согласно строевому уставу. Отработанные до автоматизма действия носят стратегический характер. Во время ведения боя важная роль отводится на движение строя и на выполнение определенных действий в движении. Кроме боевого предназначения строевая подготовка применяется при проведении парадов, выноса знамени, проведении смотров.

Структура современного документа

По многим позициям данный документ следует рассматривать, как рекомендательный, так как реальные действия в боевых условиях зависят от обстановки. Несмотря на это все же определены стандартные ситуации, в которых военнослужащий обязан действовать по уставу. Документ состоит из восьми глав и различных приложений, имеющих прикладной характер.

В первой главе дано определение общевойскового боя. Ведение боя, его тактика определяется в зависимости от использованного оружия. Указываются основные действия для мотострелкового, гранатометного и противотанкового взвода

Отдельное внимание уделяется предбоевому и боевому построению. Стратегические решения командиров должны соответствовать требованиям создавшейся обстановке

Его приказы однозначно понимаются и исполняются подчиненными. Отсюда следует, что в данной главе необходимо рассматривать и обязанности всех представителей армейского контингента.

Вторая глава полностью посвящена обороне. Ситуационные планы позволяют наглядно, графически показать действия подразделений в обороне. Как частный случай, приводятся примеры этих действий. Глава дополнена такими пунктами, как «оборона в населенном пункте» и «оборона в укрепрайоне». Полный текст документа достаточно масштабный, так как в нем по пунктам указаны действия всех боевых групп.

Аналогичная схема прослеживается и в третьей главе, где рассмотрено поведение и тактические приемы структурных подразделений в наступлении. Танк используется при прорыве укрепрайона, поэтому отдельным пунктом описан алгоритм его участия с графическими иллюстрациями схем.

Огромную стратегическую роль играет грамотное проведение разведывательных действий. Это получение информации о группировке противника с целью предугадать его возможное поведение. Становится понятно, почему для проведения разведки может выделяться целый взвод. В главе четвертой, кроме основных положений, приведены инструкции для взвода и отделения.

Непосредственные приемы ведения боя представлены в следующем разделе. К пятой главе относится теория реализации блокирования, поисковых работы, организации сторожевой заставы и сопровождения колонн. Приводятся примеры организации пунктов досмотра и контроля, а также схемы передвижений военной техники и ее прикрытия.

Если подходить к вопросу передвижения более детально, то этому действию отводится отдельная, шестая глава устава. Передвижения на марше или в походном охранении для разных структур имеют существенные отличия. Все теоретические выкладки демонстрируются графическими схемами.

Как логическое продолжение шестой главы выступает теория о расположении взвода на местности. Рассмотрены вопросы выбора места дислокации и организации сторожевого охранения. Учитываются возможности для отражения внезапной атаки противника, поэтому данная инструкция должна выполняться вне зависимости от боевой обстановки.

Последняя глава устава представляет вспомогательные средства для ведения всех перечисленных этапов боя. Современные технологии позволяют производить качественную маскировку техники и личного состава, обеспечивать все виды защиты, а также применять средства для повышения эффективности поражающего действия оружия.

Хронология введения

С течением времени непрерывно изменяется тактика ведения боя не только для сухопутных войск, но и для морского флота. При этом не обязательно участвовать в реальных сражениях (хотя ни одно десятилетия не обходилось без вооруженных конфликтов). На этом основании логично предположить, что боевой устав подлежит обязательной корректировке. Обычно мотивом к изменению служит порция нового опыта при проведении боя, войны, операции.

Не углубляясь в петровскую эпоху, рассмотрим, сколько изменений претерпел устав только за двадцатое столетие, начиная со времен Первой Мировой войны. Поначалу регламентом служил документ «Устав полевой службы», который уже в 1914 году был изменен и дополнен. Новый документ стал называться «Наставления для действий пехоты в бою».

При детальном рассмотрении документов в хронологии событий принято издания обозначать частями. В 1942 году был принят Боевой устав пехоты, который вписывается в рамки современных условия, но на то время издание более известно, как часть I и часть II. В настоящее время Боевой устав известен под названием «Часть III. Взвод, отделение, танк». В нем изложены приемы общевойскового боя для мотострелкового взвода и танкового взвода. Последнее издание приходится на 2005 год. Приказ главкома о введении нового устава автоматически упраздняет старое издание от 1989 года.

Свободные снайперы

Мотострелковый взвод усиливается снайперской парой, а рота – снайперской группой. Формально пара (группа) подчиняется командиру взвода (роты). Но общевойсковые командиры снайперами не руководят

Они указывают район, ориентируют по порядку действий подразделения, отмечают места и объекты, на которые следует обратить особое внимание. Командир также сообщает бойцам пары (группы) пароль и отзыв

Далее снайперы действуют самостоятельно. Создают базу, где отдыхают и готовятся к боевой работе. Сами формируют основные и запасные огневые позиции.

Задача снайперов – уничтожать важные цели: командиров, расчеты ПТРК, пулеметчиков, гранатометчиков и, обратим внимание, беспилотники

Примечательно, что в качестве важной составляющей работы снайперов разработчики уставов отметили психологическое воздействие на противника, который знает: в районе действуют высокоточные стрелки

Достаточно интересно описана работа снайперских пар (групп). Как известно, деления на первые и вторые номера у нас сегодня нет. Поэтому во время боевой работы один из снайперов назначается корректировщиком. При этом он работает с одним-двумя, а иногда и тремя снайперами. Через некоторое время корректировщик меняется.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Уставной ликбез

С начала 2000-х в Сухопутных войсках успело смениться три комплекта БУ. Эти документы стали хорошим маркером проходивших в Вооруженных Силах реформ.

До 2005 года российские общевойсковые подразделения, части и соединения воевали по боевым документам, утвержденным еще в Советском Союзе. Но они не учитывали опыт, полученный российскими мотострелками и танкистами в локальных конфликтах на территории бывшего СССР и в двух чеченских кампаниях.

Главным тактическим приемом мотострелковых взводов и отделений в БУ-1989 была боевая линия. Действия бойцов парами, тройками или четверками не прописывались. Хотя на момент написания БУ эти тактические приемы уже были освоены в ходе войны в Афганистане.

Попыткой решить проблему стали БУ 2005 года. Формально весь комплект боевых документов вводился одним приказом, но в войска уставы поступали неравномерно. Первые комплекты еще до их утверждения получила 42-я гвардейская мотострелковая дивизия в Чечне. В остальные части и соединения уставы пришли только в 2006-м. Причем сначала это была только вторая часть.

Спустя полгода стала поступать первая. А «Взвод, отделение, танк» массово пошли в войска только в 2007–2008 годах. Хотя к этому моменту уже началась разработка новых боевых документов.

Тактические приемы в БУ-2005 поменялись несильно. Добавились главы об участии подразделений, частей и соединений в локальных конфликтах. Но по большому счету дополнения носили декларативный характер. Там в общих чертах описывались задачи взводов, рот, батальонов, полков и дивизий в ходе вооруженных конфликтов. Основными тактическими действиями были поисково-разведывательные, а также несение службы на блокпостах (контрольно-пропускных пунктах).

Работа над следующим комплектом БУ заняла почти шесть лет. Причем уже в процессе подписания эти документы несколько раз существенно менялись. Работа началась одновременно с новым обликом, реформой Анатолия Сердюкова. И все тактические приемы разрабатывались под вновь сформированные мотострелковые и танковые бригады.

Особенно тяжело далась часть «Бригада, дивизия, полк». Ведь в ходе реформы вторая и третий сокращались, уступая свои места бригадам. Первые временные уставы для частей и соединений нового облика были готовы в 2011-м. Но в войска поступили только для ознакомления. Фактически сухопутчики продолжали «воевать» по документам образца 2005 года.

В 2012-м Анатолия Сердюкова на посту министра обороны сменил Сергей Шойгу. Реформа нового облика была свернута. В Вооруженных Силах начались другие преобразования. Поэтому комплект БУ пришлось в очередной раз переделывать. На место бригад возвращались полки и дивизии.

Окончательно пакет БУ был утвержден в 2014 году. В этих документах впервые появились отдельные статьи, посвященные действиям снайперских пар.

Долгое время вопрос оставался проблемным для Сухопутных войск. Раньше снайперы входили в состав мотострелковых взводов и отделений и подчинялись непосредственно командиру подразделения. Позже снайперов вывели в отдельные стрелковые роты, подчинив непосредственно командиру бригады. На время боевых действий взводы снайперов придаются мотострелковым батальонам.

НАСТУПЛЕНИЕ

1. Общие положения.001.поражении противника всеми имеющимися средствамиВ зависимости от выполняемой задачи, характера местности, действий противника и других условий взвод (отделение) может наступать в пешем порядке (зимой на лыжах), на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) или десантом на танках от обстановки и поставленных задач. Наступление может вестись на обороняющегося, наступающего или отходящего противника. Наступление взвода (отделения, танка) на обороняющегося противника осуществляется с ходу или из положения непосредственного соприкосновения с ним. 002. 300 м50 мМотострелковому взводу (отделению) может придаваться гранатометное, противотанковое, огнеметное отделение (расчет), а при наступлении в городе, кроме того, танк и инженерно-саперное отделение (саперы) с подрывными зарядами. Танковому взводу может придаваться мотострелковое отделение.003. Объектом атаки Направление продолжения наступления С овладением объектом атаки взвод (отделение, танк) продолжает безостановочное наступление в указанном направлении.004. Противотанковый взвод (противотанковое отделение мотострелковой роты) предназначен для борьбы с танками и другими бронированными машинами противника, прикрытия и развертывания рот первого эшелона, ввода в бой второго эшелона (резерва) и отражению контратак противника, прикрытие промежутков и флангов. Кроме того, он может привлекаться для уничтожения огневых средств в открытых или закрытых фортификационных сооружениях, а в отдельных случаях и боевых вертолетов противника, действующих на малых высотах. Гранатометный взвод предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника расположенных в окопах (траншеях), за складками местности, а также при отражении контратак противника. Он может находиться в непосредственном подчинении командира батальона, в полном составе или по отделениям придаваться ротам первого эшелона.005. Боевой порядок строиться в одну или две линии. При действии в одну линию боевой порядок взвода состоит из цепи (боевых групп), боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и средств усиления, остающихся в непосредственном подчинении командира взвода (огневая группа). Группа управления и огневая действуют за цепью до 50 м.При наступлении в две линии одно из отделений, группа управления и огневая действуют за цепью первой линии на удалении до 50 м. Они предназначены для поддержки (прикрытия) отделений первой линии при преодолении заграждений, при атаке противника и в ходе наступления; уничтожение противника в траншее; отражение внезапного нападения противника с фланга и уничтожение фланкирующих огневых средств; замены отделений первой линии, понесших потери от огня противника; совершение маневра и атаки противника во фланг и тыл и выполнение других задач.Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) при этом в зависимости от обстановки и решения командира взвода могут действовать совместно с отделениями, в составе огневой или маневренной группы (группы боевых машин (ГрБМ).100 м50 м50 м 150 м 6-8 м (8-12 шагов)300 м15-20м3-5 м300 м25-30 м30-50 м3-5 м300 мМаневренная группа Огневую группу противника в объекте атаки и на флангах25 м 10-20 м 006. Наступление с ходув котором осуществляется подготовка наступления. В районе взвод располагается скрытно в указанном командиром роты месте и находится в постоянной готовности к отражению возможного нападения противника, для чего оборудуются фортификационные сооружения.Рубеж развертывания во взводные колонны 2-3 км2-4 кмРубеж перехода в атаку чтобы выдвижение к нему совершалось скрытноЧ»)600 м Рубеж спешивания 007. непосредственного соприкосновения с ним 50 м2-4 км5-7 км.008. Атака в пешем порядке Одновременная (фронтальная) атакамашины пехоты со стабилизированным оружиемПоследовательная атакана боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) 100-200 м009. 50 м 2. Взвод в наступлении.010. Подготовка наступления во взводе осуществляется с получением задачи и включает: организацию наступления; подготовку взвода к выполнению задачи; подготовку места расположения в исходном районе (исходной позиции) роты; практическая работа командира в подразделениях.обеспечивающем наблюдение за объектом атаки011.Организация наступления отдачу указаний по подготовке взвода к ее выполнению012. При уяснении задачи исходную позицию и время ее занятия
            8          

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.