Антиядерные: все тайны часов ратник

Алан-э-Дейл       19.09.2022 г.

Механизм часов Ратник

Здесь самое интересное. Официальная информация гласит: «Механизм «26\16», используемый в производстве АМНЧ, оснащен специальным противоударным устройством узла баланса. Так решение гарантирует высокую ударопрочность особенно хрупких элементов механизма. Показатель допуска «26\16» составляет всего (-20/+40). Это значит, что допустимая неточность в работе механизма может заключаться в отставании до 20 секунд и опережении реального времени на 40 секунд. Механизм оснащен функцией автоподзавода, выполненной таким образом, что позволяет практически полностью исключить ручной подзавод, при перманентной эксплуатации АМНЧ. Механизм «26\16» является собственной разработкой фабрики специальных часов «Восток-Дизайн».»

Однако в реальности при вскрытии часов можно получить следующие результаты. Встречаются 2 варианта механизма — от ЧЧЗ Восток (калибр 2416) и китайский калибр Dixmont Guangzhou DG2813. Якобы в часах в стальных корпусах (светлые модели) стоит востоковский механизм, а в латунных корпусах (темные корпусы) — китайские механизмы. Сухопутные версии (без водозащиты) имеют китайские калибры. Стальные корпусы сделаны из стали марки 304, она дешевле и мягче 316-й стали, которая используется в большинстве современных часов.

Заявленная точность механизма от -20 до +60 сек в сутки. Запас хода не менее 30 часов. Частота — 19800 пк/час. В механизме DG2813 21 камень, в калибре от ЧЧЗ — 31 камень, но в паспорте указывается только версия на 31 камень.

Информации о том, какие калибры ставятся в «гражданские» версии, а какие — в армейские, обнаружить не удалось.

Прочие странности

На безеле нет центральной метки, люм слабый. Тканевый чехол, который сделан для маскировки и антиблика, негативно отразится на люминофоре, ну а кроме того, плексиглас не бликует в принципе и солнечных зайчиков не пускает.

СПРАВКА

Нужно отметить, что часы Ратник отвечают требованиям техзадания на соответствующую ОКР. Так, согласно ТЗ, «АМНЧ-1, АМНЧ-2, АМНЧ-3 должны сохранять в ходе эксплуатации до капитального ремонта (ближайшего технического обслуживания) основные технические характеристики: суточный ход от — 20 до + 60 секунд в сутки; оценочное число (N) не более 15; энергетическая автономность не менее 40 часа».

«Значения основных технических характеристик АМНЧ (всех типов), указанные выше при следующих условиях: температура (20 5) относительная влажность от 30% до 80%; атмосферное давление от 630 до 800 мм рт. ст. Температурный интервал работы часов от — 40 до + 40. Температурная погрешность хода АМНЧ не должна, превышать ± 0,8 с/(сут.°С).»

Для сравнения, можно привести некоторые требования американского стандарта MIL-PRF-46374G (применяется к часам для МО США): автономность — 36 часов, для кварцевых часов — 2 года; ударопрочность — должны выдерживать падение с высоты 50 см на твердую поверхность; водозащита — погружение в воду на 5 минут при давлении 3 АТМ; магнитная защита 125±1 Гаусс; защита от коррозии; ремешок черный, выдерживающий статическую нагрузку 14 кг, циферблат черный с белыми делениями и цифрами. Основные цифры арабские с 1 до 12, малые цифры 13-24; градуированный безель с люмом в районе цифры «12», вращающийся по- и против часовой стрелки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.