Лучшие снайперские винтовки, рейтинг топ 10

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Barrett M82

Ронни Баррет, который некогда был служащим правоохранительных органов, в восьмидесятых годах прошлого столетия придумал и создал из металла крупнокалиберную винтовку Barrett M82. В тот момент он не смог найти людей, которых заинтересовало бы его изобретение. Всё изменилось после операции «Буря в пустыре», в результате которой военное ведомство Америки заметило такую снайперскую винтовку.

Впоследствии Баррет выпустил ещё несколько моделей оружия подобного рода. Например, в списки самых мощных снайперских винтовок в мире нередко вносят его Barrett 50 Cal. Barrett M82 стреляет одними из самых мощных патронов – 12,7×99 мм НАТО. В зависимости от модификации, вес оружия достигает пятнадцати килограмм.

Лучшие «М-ки»

Снайперские винтовки мира постоянно конкурируют по многочисленным показателям. В этом непрерывном состязании победителем довольно часто являются американские снайперки, серийный номер которых начинается с буквы «М». Они все разработаны разными конструкторами, но в чем-то похожи друг на друга.

Среди них знаменитые М-21, М-110, и, конечно же, крупнокалиберная М-82.

Задача разработать эффективную снайперскую винтовку для ВМС США была поставлена ещё в ходе войны во Вьетнаме. Конструкторы не стали изобретать велосипед, решив модернизировать тогдашнего современника М-14. Новый прицел снайперской винтовки и переработка конструкции под другие патроны, а в некоторых комплектациях и глушитель выстрела – вот и все, что понадобилось для выпуска новой М-21, которую сменила на посту М-24.

Красавица Barrett М-82 не нуждается в дополнительной рекламе. Она по праву может называться одной из самых популярных и производительных винтовок. Эта снайперка послужила основой для более мощных модификаций, но и в своей первоначальной комплектации она до сих пор считается одной из лучших и состоит на вооружении у многих стран мира.

Винтовку М-110 можно назвать преемницей М-24.

Лучшие небоевые винтовки

К данной категории можно отнести не только детские игрушки, но и большинство выдуманного оружия, почетное место среди которого занимает бластер. Снайпеская винтовка представлена во многих игровых сеттингах, там параметры оружия в разы превосходят реальные аналоги. Большинство популярных франшиз могут показать несколько образцов небывалой техники, которую так и хочется заполучить, пусть и в виде сувенира.

Судя по мнению родителей, бластер – снайперская винтовка, определенно входящая в топ детских ожиданий. И это неудивительно, ведь ее внешний вид и характеристики поражают воображение.

Accuracy International AW50

Британская снайперская винтовка Accuracy International AW50 обладает тем же калибром, что и Barrett M82. География распространения у первой немного скуднее, чем у Барретт, но все же она стоит на вооружении множества стран, в числе которых преобладают европейские государства.

Дальность стрельбы такая же, как у Barrett M82 – 2000 метров. Магазин на пять патронов. Отличная кучность стрельбы, высокая точность вкупе с возможностью поражения легкобронированной техники делает эту винтовку желанным оружием для снайпера и заставляет врагов трепетать. Но, как и множество винтовок своего класса, она довольна массивна и тяжела.

Рейтинг лучших снайперских винтовок России и мира: топ-10

Снайпер – это военнослужащий или сотрудник правоохранительных органов, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы. Снайперы должны отлично уметь маскироваться, вести наблюдение за противником, обладать выдержкой и хладнокровием. Снайпера – это настоящая элита сухопутных войск.

Основной целью снайпера на поле боя являются офицеры противника, пулеметчики, гранатометчики, операторы противотанковых комплексов, связисты. Снайперский огонь не только уничтожает наиболее опасных противников, но и подрывает боевой дух врага, сеет панику среди его бойцов. Задача снайпера — уничтожить свою цель с первого выстрела. Лучшие снайперское оружие может поражать противника на дистанциях до четырех километров.

Для выполнения своих функций снайпер пользуется специальным оружием – снайперской винтовкой, а также другими приспособлениями, необходимыми для обеспечения точного выстрела. Снайперская винтовка обычно оснащена оптическим прицелом и отличается высокой точностью и кучностью стрельбы по сравнению с обычным стрелковым оружием. Современные снайперские винтовки – воплощение новейших технологий и новаторских конструкторских решений. Поэтому лучшие снайперские винтовки могут стоить несколько десятков тысяч долларов. Согласно современным требованиям к снайперскому оружию, рассеивание не должно превышать 1 угловую минуту (МОА).

Снайперская винтовка требует особого обращения – это оружие нужно регулярно чистить, смазывать и обслуживать, ведь даже незначительный дефект может серьезно повлиять на точность стрельбы.

Снайперские винтовки могут быть неавтоматическими (с продольно-скользящим затвором) и самозарядными. Как правило, неавтоматические винтовки более высокоточны, так как колебания от работы автоматики снижает кучность оружия. Однако иногда возможность быстро сделать второй выстрел важнее кучности стрельбы.

Для снайпера важна не только винтовка, ему нужны еще и специальные патроны. Кроме того, для точного выстрела (особенно на дальние дистанции) используется дополнительное оборудование: дальномеры, баллистические вычислители, датчики определения скорости и направления ветра, влажности, температуры воздуха.

В интернете нередки ожесточенные споры о том, какие снайперские винтовки мира самые лучшие. Этот вопрос весьма сложен – очень тяжело сделать выбор из большого количества выдающихся образцов снайперского оружия. Мы подготовили топ-10, в который вошли самые лучшие винтовки разных стран и исторических периодов.

Снайперская винтовка Драгунова сегодня

Несмотря ни на что, современный вторичный рынок оружия демонстрирует высокий спрос на карабин «Драгунов». Снайперская винтовка, серийный номер которой имеет до трех цифр, уходит на ура.

За последние десятилетия снайперка претерпела множество модификаций, а конструкция и используемые материалы во многом уступают более современным образцам.

Снайперская винтовка Драгунова не раз подвергалась критике из-за используемых патронов 7,62×51. Споры ведутся насчет того, могут ли такие пули эффективно выполнять современные задачи. Но тот факт, что знаменитая американская М-14 усовершенствована под патроны таких же габаритов, сам по себе говорит о многом. Кстати, от своих коллег не отстали и конструкторы из Британии и Германии, снабдив данным калибром свои винтовки L129A1 и G3 соответственно.

CheyTac Intervention (США)

Мировые лидеры по производству оружия – США. Кроме того, практически все их изделия являются самыми передовыми. Максимально точным агрегатом высокоточных винтовок стала CheyTac M200 «Intervention».

Это крупнокалиберная снайперская винтовка, рассчитанная под специальные патроны. Основное назначение этого оружия – борьба с живой силой на больших дистанциях. Как и многие снайперские винтовки, M200 имеет ручную перезарядку и продольно-скользящий поворотный затвор. Такие винтовки традиционно считаются более точными, чем автоматические и полуавтоматические.

Отличительная особенность M200 в том, что она является частью комплекса CheyTac LRRS. В него также входит баллистический компьютер, к которому можно подключить сенсоры ветра, датчики температуры и атмосферного давления. Все это позволяет эффективно поражать цель, сравнимую с человеческой фигурой, на дальности до 2 тыс. м. Правда, и цену комплекса низкой не назовешь: винтовка обойдется покупателю в 50 тыс. евро.

Винтовка Мосина

Трёхлинейка, Мосинка, или просто винтовка Мосина, была принята на вооружение в 1891 году, во времена русской императорской армии. Она стала поистине легендарной в ходе Первой мировой войны, и продолжала использоваться на протяжении семидесяти лет. Она по-прежнему красуется в различных топах снайперских винтовок.

Данный комплекс разрабатывали для применения в погодных условиях, которые чаще всего мешают стрельбе. Оружие должно было переносить загрязнение механизмов. Трёхлинейка отлично справлялась с этими задачами.

Для стрельбы используются патроны на 7,62×51 мм. Оружие отличается огромной огневой мощью. При этом у неё сохраняются отличные показатели точности, а стрелять из винтовки Мосина можно с расстояния до тысячи метров.

Barrett M82

Первое место в рейтинге лучшего снайперского оружия занимает Barrett M82. Эта винтовка была разработана американским фотографом-любителем и стала широко известной во всем мире.

На сегодняшний день Barrett M82 (одна из последних модификаций этого оружия) используется в армиях множества государств по всему земному шару. Barrett M82 является крупнокалиберной самозарядной винтовкой с 12-м калибром. Особенностью этого оружия стало то, что винтовка способна поразить и легкобронированную технику противника, и его радарные установки, а также прекрасно подойдет для устранения не подорвавшихся снарядов. Именно это делает Barrett M82 столь популярной в армиях многих стран.

Прародители современных разработок

Винтовка снайперская изначально не была единым целым – в качестве устройства наведения использовались различные по диоптриям очки, пенсне и окуляры. Первые диоптры могли быть надеты или закреплены на шляпах.

Предпосылкой к использованию линзовых трубок для достижения максимальной точности на больших расстояниях стало изобретение телескопа. Можно сказать, что знаменитый Галилео, сам того не зная, подал замечательную идею для усовершенствования оружия.

Гладкоствольные варианты не обеспечивали нужных характеристик, поэтому свое дальнейшее развитие винтовка снайперская получила лишь после изобретения нарезных моделей.

Какая она – лучшая снайперская винтовка?

После рассмотрения параметров большинства именитых карабинов отметим, что лучшая снайперская винтовка не может быть выбрана однозначно. Слишком уж много переменных, которые влияют на конечный результат.

Первое, что следует уяснить, – любое оружие разрабатывается под определенную тактику ведения боя. Винтовка снайперская – не исключение. Именно это обуславливает такой разброс максимальной и эффективной дальности снайперок. Нельзя сказать, что винтовка, прицельно поражающая с 1,5 км, однозначно лучше конкурента, стреляющего с 500-700 метров.

Второе, на что необходимо обращать внимание, – мобильность установки. Габариты могут стать помехой для маневренности

Итоговые размеры оружия влияют и на возможность его сборки и транспортировки.

В-третьих, следует уяснить, что вооружение постоянно обновляется. Культовая снайперская винтовка, не имевшая аналогов в течение многих десятилетий, когда-нибудь да уступит место на пьедестале представителю нового поколения.

Предпосылок к этому довольно много, даже если не учитывать полет конструкторской мысли. Оптический прицел становится все более совершенным, современные механизмы не идут ни в какое сравнение с оптикой прошлого века. Они могут обеспечивать большую точность.

Приборы специального назначения тоже развиваются довольно быстро – даже при наступлении темноты картинку уже можно видеть достаточно четко.

Материалы, используемые при разработке снайперок, становятся одновременно прочнее и легче. Следовательно, сами конструкции существенно уменьшаются в габаритах. Боеприпасы нового образца выдвигают свои требования к современным винтовкам – их убойность в разы возрастает.

Лучшие отечественные винтовки

Даже если не принимать во внимание снайперки начала минувшего столетия, российским производителям определенно есть чем похвалиться. В 80-х годах прошлого века было решено разработать новую модель винтовки для подразделений специального назначения

Рабочее название «Винторез», фигурировавшее в конструкторской документации, сохранилось и по сей день. Именно так сейчас называют бесшумную специальную снайперскую винтовку, которая дает возможность с расстояния в 400 метров не только поражать противника скрытно, но и пробивать стальной шлем

В 80-х годах прошлого века было решено разработать новую модель винтовки для подразделений специального назначения. Рабочее название «Винторез», фигурировавшее в конструкторской документации, сохранилось и по сей день. Именно так сейчас называют бесшумную специальную снайперскую винтовку, которая дает возможность с расстояния в 400 метров не только поражать противника скрытно, но и пробивать стальной шлем.

Компактность, мобильность, простота сборки и возможность оснащения специальным оборудованием на долгие годы вывели снайперку в мировые лидеры, пока на посту её не сместил знаменитый «Выхлоп». Снайперская винтовка специального назначения, впервые представленная в 2005 году, рассчитана на боеприпасы калибра 12,7 мм. Два прицела – оптический и механический, возможность регулировки высоты линии огня, приклада, а также положения затыльника – далеко не все преимущества новинки. Эффективная дальность увеличена до 600 м, глушитель интегрирован, но может сниматься на время прочистки или транспортировки.

«Выхлоп» – снайперская винтовка, разработанная под специальный «ослабленный» патрон. По официальным сведениям, она не имеет аналогов среди вооружения других стран. Эта снайперка практически бесшумная и впечатляюще убийственная.

CheyTac M200 Intervention

В начале двадцать первого века на территории Соединенных штатов разработали крупнокалиберную винтовку CheyTac M200. Для стрельбы из этого комплекса применяются особые боеприпасы .375 CheyTac и .408 CheyTac. Перезарядка происходит вручную.

Данная снайперская винтовка собрала в себе разнообразные достижения конструкторов-оружейников и технологов. Например, в ней находится компьютер, который может считывать многочисленные данные, такие как:

  • Влажность,
  • Температура,
  • Направление и сила ветра.

Благодаря такой информации снайпер имеет возможность вести огонь с расстояния до двух тысяч метров. В список недостатков М200 можно внести её высокую стоимость (около пятидесяти тысяч долларов) и приличный вес – примерно двенадцать килограмм.

Самая первая снайперская винтовка

Именно на этом этапе проблема достижения требуемой точности встала довольно остро. Оружие середины 19 века могло обеспечивать требуемую дальность, но уже на 500-700 метрах мушка по размерам сравнивалась с фигурами врагов. Понятно, что ни о какой более-менее точной наводке на дистанциях свыше 300 метров речи идти не могло.

Одной из первых снайперских винтовок, выпускаемых в промышленных масштабах, можно назвать карабин Кольта (1855 г.), имеющий диоптрических прицел. Несовершенство конструкции (небольшой угол зрения прицела) и сомнительные баллистические показатели (из-за применения тупоконечных пуль) не дали винтовке заслужить широкую популярность. Первый экземпляр навсегда останется на страницах хроник, так как его изобретение стало отправной точкой для конструирования мощнейшего в мире оружия.

M2010 (США)

Не менее технологически совершенной является новейшая винтовка M2010, предназначенная для военных США. По сути, она является результатом глубокой модернизации легендарной М24. Винтовка унаследовала от прародительницы скользящий затвор, однако перешла на новый патрон.

В сравнении со старым патроном новый должен обеспечить 50%-ную прибавку к дальности стрельбы. Базовая М24, кстати, тоже отличается неплохой точностью: эффективная дальность стрельбы патронами 7,6251 мм составляет 800 м. Так что с новой винтовкой обычный снайпер сухопутных сил США будет чувствовать себя еще уверенней в горах или пустыне.

Достоинства M2010 очевидны: это и относительная легкость (5,5 кг), и высокая точность, и кучность стрельбы на дистанциях до 1200 м, а также мобильность и продвинутая оптика. Стандартную М24 используют более десятка разных стран, а M2010 пока что эксплуатируется лишь американской армией. Всего в 2011–2015 годах военные должны были получить более 3,5 тыс. новых комплексов. При этом сумма контракта составила 28 млн долларов США.

PSG1

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене произошли трагические события, следствием которых стала разработка винтовки PSG1 фирмой Heckler & Koch. В той ситуации правоохранительные органы Германии не сумели быстро обезвредить террористов, что привело к гибели заложников. Heckler & Koch решили разработать оружие, которое в будущем будет использоваться спецподразделениями полиции.

В качестве боеприпасов применяются патроны 7,62×51 мм. В зависимости от модели, в магазин помещается пять или двадцать штук. Стрелять из PSG1 можно на расстоянии до 600 метров, но в таких условиях оружие показывает невероятную точность.

Практически ни одна самозарядная винтовка не может показать хорошую точность, так во время перезарядки происходят слишком сильные колебания. PSG1 по сути является исключением из этого правила. Компании Heckler & Koch удалось минимизировать потери в этом вопросе. Их оружие – лучшее с точки зрения точности среди ударных самозарядных винтовок.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.