Кабан и его паразиты. заболевания кабанов болезнь диких кабанов опасные для человека

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Образ жизни

Кабан-секач предпочитает селиться в лесах и степях. Но это неприхотливое животное можно также встретить в горах, мангровых зарослях и даже в пустыне.

Многие наслышаны о поистине «свинской» привычке кабана валяться в грязи. Но не стоит считать это животное неряшливым, дело обстоит как раз наоборот. В лужу кабанов манит тяга к гигиене. Всё дело в том, что обмазывание жижей – это отличный способ борьбы с паразитами. После высыхания шерсти кабан просто стряхнет с себя всё лишнее: и грязь, и засохших насекомых. Вопреки расхожему заблуждению, это животное очень чистоплотное.

Дикие свиньи – стадные животные, которые даже умеют общаться между собой. В спокойные времена они просто тихо перехрюкиваются, но в случае опасности способны поднять такой пронзительный визг, что он будет слышен даже в нескольких километрах.

Ученые продолжают изучать образ жизни и особенности этого зверя, причем до сих пор периодически узнают о нем что-то новое.

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Популярные доклады

  • Доклад на тему город Чебоксары «Жемчужиной Поволжья» называют один из самых красивых городов, расположенный на правом побережье Волги. Это Чебоксары – город старинных построек и высотных домов, многочисленных памятников и уютных скверов.
  • Доклад на тему Натюрморт (в живописи) 4, 6, 7, 8 класс сообщение Натюрморт в живописи это изображение различных предметов, которые обязательно комбинируют друг с другом. Натюрморт чаще всего является одним уникальным творением, но также может быть и частью одной большой композиции.
  • Доклад Способы добывания пищи животными 5, 6 класс, биология сообщение Что такое питание для любого живого организма, в том числе, для животных? Это процесс поглощения пищи для поддержания их жизнедеятельности.

Чем опасно мясо дикого кабана для человека

Кроме кореньев, желудей, плодов и ягод, кабан в природе питается рыбой и небольшими млекопитающими. А зимой, с наступлением голодного периода, животное не брезгует падалью и костями. И это причина, по которой мясо кабана может содержать личинки трихинеллы — круглого паразитического червя. Организмами-хозяевами для этого паразита выступают человек и плотоядные животные.

Справка

Личиночная стадия трихинеллы (циста) поселяется в поперечно-полосатых мышцах, а взрослые особи обосновываются в тонком кишечнике хозяина. Трихинеллез является смертельно опасной болезнью, поэтому кабанина перед употреблением обязательно должна быть проверена в лаборатории.

Потенциально зараженным считается мясо любых диких млекопитающих. Цисты трихинеллы не погибают после вымораживания и долгой варки, копчения и засолки, остаются невредимы в желудочном соке. В связи с этим непроверенная кабанина, какой бы обработке она не подверглась, не подлежит употреблению в пищу.

Опасность трихинеллеза для человека заключается в развитии аллергических реакций (отеков, васкулита, бронхоспазма, анафилаксии), поражении внутренних органов (отеков сердца, пневмонии, полиорганной недостаточности). Смертельные исходы от таких состояний особенно часты среди детей и пожилых людей.

Внимание!

Лечение трихинеллеза важно начинать незамедлительно, поскольку личинка очень быстро проходит все этапы своего развития, достигая взрослой особи за короткий срок. При обнаружении у себя любого признака болезни сразу же обратитесь к инфекционисту

Как проверить кабанину

  1. Проверка в лабораторных условиях проводится двумя способами:
  2. Мясо внимательно просматривается под микроскопом на наличие цист, внутри которых различимы личинки. Такие капсулы могут быть разного размера, их кайма окрашена в темный цвет.

Мясную пробу растворяют в искусственном желудочном соке (растворе соляной кислоты). Если продукт заражен, то в жидкости останутся личинки, так как кислая среда на них не действует.

Тушу проверяют выборочно, взяв несколько проб с разных ее участков. Чаще всего трихинеллы обнаруживаются в местах, где мышечные волокна крепятся к сухожилиям. Проверяют и внутренние органы животного (сердце, легкие, почки, селезенку).

Если нет возможности доставить кабанину в лабораторию, то используют трихинеллоскоп — специальный прибор с небольшим увеличением для проверки мяса в домашних условиях.

Неспециалист всегда может ошибиться и не заметить личинки паразита. Если результаты самостоятельной проверки сомнительны, продукт нужно отвезти лаборанту для тщательного исследования.

Другой вред и противопоказания

Кроме трихинелл, плоть кабана может быть источником личинок свиного цепня (солитера). При поедании или разделке непроверенного и плохо обработанного мяса можно заразиться гепатитом E, бешенством, ящуром, а также таким кожным язвенным заболеванием, как рожа свиней.

Противопоказаниями к употреблению кабанины выступают:

  • оксалатная почечнокаменная болезнь;
  • острый или хронический пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • остеоартроз;
  • подагра;
  • ревматический артрит.

Диетологи не рекомендует есть кабанину чаще двух раз в неделю. Часто употребление повышает риск развития злокачественной опухоли в прямой кишке и толстом кишечнике.

Классический рецепт маринада для шашлыка

Вы никогда не готовили маринад с уксусом и луком для шашлыка? Разберем еще один интересный рецепт. Вам понадобятся:

  • 0,2 л воды.
  • 1,5 кг мяса.
  • 200 г лука репчатого.
  • 50 мл масла постного.
  • 10 мл эссенции уксусной 70 %.
  • Соль (по вкусу).
  • 20 г приправы для шашлыка.

Это блюдо готовится так:

  1. Вымойте мясо и обсушите его полотенцем. Удалите жилки и пленки, нарежьте кусочками по 50 г.
  2. Очистите лук, порежьте не очень тонкими кольцами.
  3. Добавьте луковые кольца и приправы к мясу, размешайте.
  4. В отдельной посуде смешайте эссенцию уксусную и масло, разведите водой эту смесь.
  5. Залейте мясо, перемешайте.
  6. Накройте посуду с мясом тарелкой, диаметр которой немного меньше этой посуды. Сверху разместите банку с водой. Всю эту конструкцию отправьте на 6-8 часов в холодильник.

По этому рецепту, как правило, для шашлыка маринуют свинину. Но этот маринад подходит и для любого иного мяса. Поэтому его можно назвать универсальным. Приятного аппетита!

Недостатки продукта и способы избавиться от них

В кулинарном отношении минусами кабанятины являются специфичный запах и жесткость. Особенно, если речь идет о мясе старого или взрослого самца.

Чтобы нейтрализовать эти недостатки, продукт перед приготовлением нужно вымочить в 2% растворе уксуса в течение 3 часов. Вместо уксуса можно использовать молоко — в нем мясо выдерживают 4-5 часов. После любой из этих обработок мясо нужно тщательно вымыть.

На заметку

Для шашлыка идеально подходит шейная часть туши кабана, для котлет и отбивных — грудинка и корейка, а для заготовки впрок (вяление, копчение, засолка, сушка) — окорок.

Готовят кабанину с пряными травами и специями. Это не только придает блюду восхитительный вкус, но и окончательно устраняет проблему запаха. Лучше всего продукт сочетается с красным и черным перцем, чабрецом, можжевельником, чесноком и горчицей, брусникой.

Попробуйте приготовить вкусные котлеты из кабана по нашему рецепту. Или запеките мясо кабана в духовке.

Сравнение со свининой

Кабан — дикое, а значит, свободное животное. В отличие от его близкого родственника — домашней свиньи, — его активность не ограничена, он более подвижен. Да и рацион у них совсем разный. Поэтому мышечная ткань у кабана значительно преобладает над жировой, в ней практически нет прослоек сала или они очень тонкие. Вместе с этим кабанина намного жестче свинины.

Другие отличия продукта от свинины:

  • содержит меньше холестерина;
  • имеет темно-красный, почти бордовый цвет;
  • в целом более полезное;
  • имеет специфический запах;
  • вкус более глубокий и яркий.

Половозрелые самки кабана весят 70-100 кг. Взрослые самцы крупнее — в среднем масса особи достигает 140-150 кг, изредка 250 кг.

Чем опасен кабан

Нападение кабана на человека может произойти в целях самозащиты, а также по причине присутствия детенышей рядом. Нельзя приближаться к пасущемуся стаду или брать на руки поросенка: свинья немедленно отреагирует на это. Если разъяренный самец, промахнувшись с ударом, может помчаться дальше, то самка станет повторять нападение в отношении обидчика, пока не устранит его. Опасны и больные или раненые животные в связи с вызванной этим состоянием агрессией.

Несмотря на относительно не большие размеры, кабан опасен силой, наличием мощных челюстей, клыков и острых резцов, высокой скоростью передвижения, поэтому встреча с ним может иметь последствия в виде ушибов и серьезных травм. Раны от клыков бывают достаточно глубокими, вдобавок ко всему посредством них существует опасность заражения. Укус кабана чем опасен? От больного животного могут передаваться тяжелые заболевания.

Опасность также заключается в том, если доведется нарушить территорию кабана, потревожить его послеобеденный сон. Но лесники могут проходить мимо животного, увлеченного своим занятием, и ничем не вызвать его беспокойства.

Особенности разделки и обработки мяса

Разделка кабана не сильно отличается от обычной домашней свиньи. Пара ключевых отличий с кабана снимают шкуру, а у свиньи оставляют, но опаливают горелкой. Кабана, добытого на охоте, рекомендуется разделывать прямо в лесу. Хотя, у крупных охотничьих хозяйств этот процесс поставлен на поток и есть специальные помещения.

Существует несколько разных схем разделки туши кабана. Некоторые делят на много разных групп и подгрупп, хотя можно смело разделить на основные части:

  • Лопаточная часть
  • Грудинка
  • Корейка
  • Поясничная часть
  • Окорок
  • Шея
  • Ноги (рулька и голяшка)

Уже внутри этих основных групп происходит дополнительное разделение. Например, поясничную часть делят на карбонат и ребрышки. У окорока более нежной и мягкой считается внутренняя часть, она подойдет даже для шашлыка. Наружная часть окорока имеет более выраженные мышечные волокна, поэтому мясо жестче, чем внутренняя часть.

Основной принцип, по которому стоит условно делить части туши это жесткость мяса и его соответствие способам приготовления:

  1. Жесткое. Подходит для варки и иногда для запекания. Это голяшка, рулька, голова. Иногда сюда можно отнести даже грудинку тощих особей.
  2. Среднее. Это большинство частей окорок, карбонат, кострец, ребрышки.
  3. Мягкое самые нежные части с мягкими волокнами. Это вырезка, шея, внутренняя часть окорока.

Жесткие

части туши варим. Например, в супе или холодце. Можно срезать с них мясо и использовать для фаршей, а из костей делать бульон.

Средние

по жесткости части самые универсальные. Используем для варки, запекания и жарки. Если кабанчик был молодой, то из таких частей получится шашлык жестковатый по сравнению с вырезкой или шеей. Эти части идеально подходят для запекания и фаршей в пельмени, котлеты, люля-кебабы.

Мягкие

части туши универсальны в использовании, но рационально использовать их для жарки. Шашлык из шеи и вырезки самый нежный и сочный, но можно из этих частей готовить и другие блюда. Это самые дорогие отрубы, поэтому их сложней всего достать, особенно вырезку.

Советы охотников

Перед тем как пойти в лес, необходимо основательно подготовиться и узнать, чего боятся кабаны.

  1. Разузнать у местных жителей о подстерегающих опасностях в данном лесу.
  2. Запастись оружием, сигнальными ракетами, провизией и водой.
  3. Хорошенько изучить карту местности, а еще лучше пойти в незнакомый лес с тем, кто его отлично знает.
  4. Хождение по лесу должно сопровождаться громкими звуками: разговором, пением, прослушиванием музыки. Так вы дадите лесным обитателям возможность скрыться от вас.
  5. Старайтесь избегать протоптанных кабаньих троп и их лежанок — там вы можете застать зверя врасплох, тем самым спровоцируете его на нападение.
  6. На лесные прогулки подбирайте одежду и обувь с учетом возможных форс-мажоров, например, лазанья на дерево.

Судя по всему, ответ на вопрос о том, чего боятся кабаны, — ничего.

Происхождение вида

Начинающих охотников интересует, чем секач отличается от кабана. На самом деле это одно и то же животное. Особей различают по возрасту так: первый год – поросенок, второй – подсвинок, третий и далее – самец-секач, а самка становится свиньей.

Название произошло от однокоренного слова «сеча», обозначающее «битва». Согласно классификации, дикие кабаны принадлежат отряду парнокопытных, жвачными они не являются. Это говорит об их родстве с бегемотами. В некоторых странах зверя называют вепрем.

Домашние поросята стали одними из первых животных, которых человек приручил. И сегодня свиноводство считается важнейшей отраслью хозяйства. Секач превосходит размерами домашних поросят. Становиться другом человека он не собирается.

Чем опасно мясо дикого кабана для человека

Кроме кореньев, желудей, плодов и ягод, кабан в природе питается рыбой и небольшими млекопитающими. А зимой, с наступлением голодного периода, животное не брезгует падалью и костями. И это причина, по которой мясо кабана может содержать личинки трихинеллы — круглого паразитического червя. Организмами-хозяевами для этого паразита выступают человек и плотоядные животные.

Справка

Личиночная стадия трихинеллы (циста) поселяется в поперечно-полосатых мышцах, а взрослые особи обосновываются в тонком кишечнике хозяина. Трихинеллез является смертельно опасной болезнью, поэтому кабанина перед употреблением обязательно должна быть проверена в лаборатории.

Потенциально зараженным считается мясо любых диких млекопитающих. Цисты трихинеллы не погибают после вымораживания и долгой варки, копчения и засолки, остаются невредимы в желудочном соке. В связи с этим непроверенная кабанина, какой бы обработке она не подверглась, не подлежит употреблению в пищу.

Опасность трихинеллеза для человека заключается в развитии аллергических реакций (отеков, васкулита, бронхоспазма, анафилаксии), поражении внутренних органов (отеков сердца, пневмонии, полиорганной недостаточности). Смертельные исходы от таких состояний особенно часты среди детей и пожилых людей.

Внимание!

Лечение трихинеллеза важно начинать незамедлительно, поскольку личинка очень быстро проходит все этапы своего развития, достигая взрослой особи за короткий срок. При обнаружении у себя любого признака болезни сразу же обратитесь к инфекционисту

Как проверить кабанину

  1. Проверка в лабораторных условиях проводится двумя способами:
  2. Мясо внимательно просматривается под микроскопом на наличие цист, внутри которых различимы личинки. Такие капсулы могут быть разного размера, их кайма окрашена в темный цвет.

Мясную пробу растворяют в искусственном желудочном соке (растворе соляной кислоты). Если продукт заражен, то в жидкости останутся личинки, так как кислая среда на них не действует.

Тушу проверяют выборочно, взяв несколько проб с разных ее участков. Чаще всего трихинеллы обнаруживаются в местах, где мышечные волокна крепятся к сухожилиям. Проверяют и внутренние органы животного (сердце, легкие, почки, селезенку).

Если нет возможности доставить кабанину в лабораторию, то используют трихинеллоскоп — специальный прибор с небольшим увеличением для проверки мяса в домашних условиях.

Неспециалист всегда может ошибиться и не заметить личинки паразита. Если результаты самостоятельной проверки сомнительны, продукт нужно отвезти лаборанту для тщательного исследования.

Другой вред и противопоказания

Кроме трихинелл, плоть кабана может быть источником личинок свиного цепня (солитера). При поедании или разделке непроверенного и плохо обработанного мяса можно заразиться гепатитом E, бешенством, ящуром, а также таким кожным язвенным заболеванием, как рожа свиней.

Противопоказаниями к употреблению кабанины выступают:

  • оксалатная почечнокаменная болезнь;
  • острый или хронический пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • остеоартроз;
  • подагра;
  • ревматический артрит.

Диетологи не рекомендует есть кабанину чаще двух раз в неделю. Часто употребление повышает риск развития злокачественной опухоли в прямой кишке и толстом кишечнике.

Виды диких кабанов

Считается, что свинья — второе животное, одомашненное человеком (первым была собака). Что касается видового разнообразия этих зверей, проживающих в дикой природе, то известно 9 их разновидностей.

  • Кабан. Живет в европейских и азиатских лесах. Завезен человеком на американский континент. Известно около 25 подвидов этого животного.
  • Бородавочник. Место обитания бородавочника – африканские саванны. Он получил такое название благодаря наростам кожи на морде. Зверь достаточно крупный. Высота его достигает 0,85 м, масса – до 150 кг.
  • Речная кистеухая свинья. Обитает в Центральной Африке. Эта свинка щеголяет ярким нарядом. Шерсть у нее рыжая, на спине белая полоса. Рацион ее довольно разнообразен. Наряду с растительной пищей, кистеухие свиньи не брезгуют падалью, питаются небольшими млекопитающими, птицами, насекомыми.
  • Малая кистеухая свинья обитает на Мадагаскаре и на востоке африканского континента. Масса животного составляет около 70 кг.
  • Большая лесная свинья живет в экваториальных африканских лесах. Вес зверя составляет 200 кг и более. Открыт этот вид относительно недавно, в начале XX века. Рацион этих свиней – исключительно вегетарианский.
  • Бородатая свинья обитает в юго-восточной Азии, в мангровых лесах индонезийских островов. Отличается от своих упитанных «родственников» более «спортивным» телосложением. Масса животного не превышает 50 кг. Как и большинство свиней, бородатые свиньи всеядны.
  • Бабирусса также населяет острова Индонезии. Высота животного в холке составляет 0,8 м, масса – 80 кг. Отличается малой плодовитостью (не более 2 поросят). Относится к редким видам (в природе сохранилось около 4 тыс. свиней этого вида).
  • Яванская свинья.
  • Карликовая свинья – самая мелкая представительница этого семейства. Длина ее не более 0,65 м, а высота – не более 0,30 м.


Существует более десятка видов диких кабанов, которые сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта

У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Дикая планета Кабан прирожденный боец


Watch this video on YouTube

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.