Контрольный список для кемпинга на машине: все, что нужно взять с собой в поездку

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

Какую еду взять на пикник

На свежем воздухе всё становится намного аппетитнее. Так что хороший стол можно накрыть из самых обычных продуктов.

Фрукты, овощи и зелень

В тёплое время года — самый сезон пикников — их, к счастью, в избытке. Дома не забудьте помыть продукты.

А вот нарезать их лучше уже на месте, чтобы они не потеряли свою свежесть. Сделайте фруктовые и овощные тарелки или приготовьте салаты. А при большом желании можно создать что-нибудь оригинальное.

  • 15 необычных овощных салатов →
  • 15 интересных салатов со свежими огурцами →
  • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами →
  • 5 фруктовых салатов, которые стоит попробовать →

Обязательно возьмите с собой картошку и запеките её в золе, как в детстве. С этим блюдом ничто не сравнится.

Мясные продукты, яйца и сыры

Посиделки на природе у многих прочно ассоциируются с шашлыком. Только не покупайте уже маринованное мясо, ведь за специями и уксусом может скрываться жёсткий несвежий продукт. Лучше сделайте всё самостоятельно.

  • 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо →
  • Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты →
  • Что готовить на гриле: 15 простых и изысканных рецептов →

Если вы не хотите возиться с шашлыком, возьмите обычные сосиски, колбаски или сардельки и поджарьте их на шампурах или решётке. Вкусно, быстро и очень просто.

Варёные яйца или твёрдый сыр можно съесть в чистом виде, положить на бутерброды или нарезать в салат.

10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →

Хлеб и другая выпечка

Без них не обойтись, особенно если планируется трапеза с горячими блюдами. Хлеб стоит нарезать заранее, чтобы на природе быстро приготовить бутерброды.

  • 10 способов облагородить бутерброд →
  • Как приготовить британский сэндвич с огурцом →

А любителям сладкого можно взять с собой пирожки, пончики, булочки или печенье.

  • Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →
  • 10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →
  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только →

Консервы

Из рыбных консервов можно сварить сытный ароматный суп. А овощные, например горошек, кукуруза или фасоль, подойдут для салатов или в качестве гарнира.

Как правильно выбирать консервы →

Соусы и приправы

Кетчуп пригодится для жареного мяса, а майонез или растительное масло — для салатов. Не забудьте также про соль и сахар.


Rawpixel/Depositphotos.com

Что взять с собой на пикник из еды: список

Список продуктов для пикника может быть очень обширным. Традиционно с собой берут мясо (шашлыки, стейки, колбаски), чтобы пожарить их на гриле (рисунок 1).

Любые мясные и колбасные изделия в жару быстро портятся, поэтому их стоит готовить сразу по приезду на место, или держать в сумке-холодильнике.

Из продуктов стоит взять с собой:

  1. Мясо: в принципе, подойдет любое мясо, которое любят участники пикника. Привычную свинину и говядину можно заменить курицей: она готовится гораздо быстрее.
  2. Рыбу: очень вкусной на гриле получается семга, лосось, скумбрия или любая другая рыба с плотным жирным мясом. Если позволяют средства, на шпажках можно пожарить крупные креветки.
  3. Соусы: они помогут дополнить вкус любимых мясных или рыбных блюд. Выбирать можно любой домашний или магазинный соус, но хранить его лучше в переносном холодильнике.
  4. Овощи и грибы: здесь открывается по-настоящему широкий простор для фантазии. На гриле можно пожарить шампиньоны, картошку, кукурузу или ломтики болгарского перца, а свежие огурцы, помидоры, редиска и зелень станут приятным дополнением к столу.
  5. Сыр: на природе хорошо идут любые сыры, будь то твердые или рассольные сорта, вроде брынзы или моцареллы. А если захватить с собой лаваш и немного зелени, любимый сыр можно будет завернуть в лепешку и пожарить на костре. Тоже получится очень вкусно.

Рисунок 1. На природу берут еду, которая быстро готовится и долго не портится

Также с собой стоит взять любимые фрукты, чистую воду и, по желанию, алкогольные напитки. Но с алкоголем на природе нужно быть крайне осторожным: на свежем воздухе люди пьянеют быстро, поэтому крепкие напитки, вроде коньяка и водки, лучше заменить вином и пивом.

Чтобы приготовление любимых блюд не вызвало сложностей, с собой обязательно стоит захватить небольшие емкости с солью, перцем и растительным маслом.

Для детей

Дети очень любят отдыхать на природе, а на свежем воздухе у них просыпается зверский аппетит, поэтому для малышей нужно предусмотреть достаточно вкусных перекусов (рисунок 2).

Далеко не все дети любят свежие овощные салаты и шашлыки. Поэтому, если на пикник придут и взрослые, и дети, нужно позаботиться о том, чтобы каждый мог полакомиться вкусностями.

Из напитков для детей лучше взять сладкие газированные напитки и соки, а из перекусов – сезонные фрукты и печенье. Также дети с радостью перекусят бутербродами и канапе. Эти блюда лучше готовить дома, и привозить с собой в контейнерах. Фрукты и овощи тоже лучше помыть дома, чтобы экономнее расходовать воду на природе.

Рисунок 2. В качестве перекуса для детей стоит взять фрукты, бутерброды и сладости

Список еды, которая не портится в жару

Подбирая продукты для пикника, стоит отдавать предпочтение еде, которая не портится в жару (рисунок 3).

Сразу следует уточнить, что на природу не стоит брать салаты и другие блюда, заправленные майонезом. Этот соус очень быстро портится на солнце, поэтому в качестве заправки лучше использовать смесь из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.

На пикник обычно берут шашлык и рыбу. Откладывать их приготовление на костре не стоит, ведь на солнце эти продукты быстро портятся.

Рисунок 3. На пикник стоит брать только те продукты, которые не испортятся на солнце

Если вылазка на природу запланирована не на один, а на несколько дней, с собой также стоит взять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • макароны и гречку;
  • картошку и другие свежие овощи;
  • чай, кофе, сахар и сгущенное молоко;
  • соль и приправы;
  • свежий хлеб, лаваши и сухарики;
  • твердый сыр;
  • сырокопченную колбасу;
  • фрукты, печенье и натуральные сладости.

Шоколад и молочные продукты брать с собой на природу не стоит, ведь шоколад на солнце быстро расплавится, а молочные продукты испортятся.

Как составить список вещей на отдых в Карелии

Для составления списка вещей в поход мы пользуемся проверенным источником – «Энциклопедией туриста». В конце статьи можно найти ссылки на отсканированные страницы в хорошем качестве.

Все вещи разбиваем на группы. Личные вещи, общее снаряжение, список начпрода, список вещей для автопробега. Сразу оговоримся, по продуктам питания, возможно, опубликуем отдельную заметку. Начпрод, раскрой свои секреты, поделись опытом!

Сначала личные вещи. Список вещей в поход:

  • Палатка
  • Рюкзак или сумка (будет отлично, если личное имущество одного участника – одно место)
  • Накидка непромокаемая на рюкзак (клеенка, гермомешок или пакет)
  • Спальный мешок
  • Коврик теплоизоляционный («пенка») для сна
  • Небольшой коврик для сидения
  • Кроссовки (одни на себе, одни – запасные)
  • Резиновые тапочки
  • Брюки и легкая куртка с капюшоном (анорак)
  • Брюки запасные
  • Свитер теплый
  • Шорты
  • Плащ-накидка (детям – дождевик и сапоги). Еще раз спасибо нашему партнеру, торговому центру «Континент Детства» в Орле, за предоставленные комплекты защиты детей от непогоды – дождевики и сапоги, недорогие, но достаточно качественные.
  • Футболки (2-3 шт.)
  • Рубашка с длинным рукавом
  • Трусы (2-3 шт.)
  • Плавки (купальный костюм)
  • Детский спасательный жилет (в нашем случае взрослым жилеты выдали на базе отдыха)
  • Носки (3-4 шт.)
  • Носки шерстяные
  • Головной убор легкий с козырьком
  • Шапочка шерстяная (чтобы спать тепло было, если ночь холодная)
  • Перчатки рабочие
  • Полотенце
  • Фонарик с комплектом запасных батареек (желательно налобный)
  • КЛМН: кружка, ложка, миска, нож
  • Туалетные принадлежности (комплект)
  • Мед. средства личного пользования (индивидуальная аптечка, набор)
  • Средство от кровососущих насекомых: спрей + спирали
  • Солнцезащитный крем + крем после загара (на свое усмотрение)
  • Коробок спичек в непромокаемой упаковке
  • Документы (паспорт, медицинский полис) в непромокаемом чехле
  • Часы

Список распечатываем и выдаем каждому участнику поездки-путешествия. Скачать список личных вещей в поход

Вот так выглядел список личных вещей в горный недельный поход по Архызу летом 2019 года:

Рыба и морепродукты

Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.

Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.

На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.

Рыба для пикника

Групповая походная аптечка

Правильно собрать аптечку — это обязательная задача перед любым походом. Порезы, ссадины, ушибы случаются на природе всегда. Простуды и боли животов с температурами — через раз. Нашатырный спирт, жгут и шину, надеемся, применять не придется. Но готовым нужно быть.

Подробный рассказ о том, как собрать аптечку в многодневный поход на группу туристов 8-10 человек: «Tatonka First Aid L — собираем большую аптечку в поход».

Все необходимые по списку лекарства, медицинские средства и инструменты (жгут, спасательное одеяло, шина SurvSplint и др.) для скачивания и печати: Состав групповой аптечки в поход.

Зимний пикник

«Зимник пикник» — звучит, конечно, интересно. Но почему бы и нет? На холоде желание вкусно поесть ничуть не меньше. Как правило, зимние пикники устраиваются поблизости с загородным коттеджем или отапливаемой дачей. Какие же блюда и напитки включить в меню для пикника зимой?

Шашлычки «Изысканные»

Потребуется:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соус соевый – 100 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.;
  • имбирь свежий – 20 г;
  • свежий жгучий перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Замаринуйте его вместе с чесноком, перцем, кунжутным маслом, соевым соусом и измельченным имбирем.
  2. Теперь необходимо гармошкой нанизать мясо на шпажки.
  3. Обжарьте шашлыки на решетке, в конце приготовления посыпьте кунжутом.
  4. Половинки лайма также обжарьте и подавайте вместе с шашлыками.

Блюдо источает совершенно удивительный аромат, так что не удивляйтесь, если соседи выразят желание присоединиться к вашей

Не менее аппетитное и вкусное блюдо можно приготовить из самых обычных охотничьих колбасок, которые необходимо просто разрезать надвое, обжарить на решетке, затем уложить в лоток, облить спиртом и поджечь. Пита или ломтики лаваша, прогретые на решетке, послужат превосходным гарниром к мясу.

Можно усложнить рецепт, проделав в пите небольшой разрез и уложив в него сулугуни с зеленью. Тогда лепешку надо будет завернуть в фольгу и прогреть над углями – получится великолепная импровизация на тему хачапури.

Десерт «Зимнее солнце»

Обжарьте на гриле кружочки свежего ананаса и половинки грейпфрута. Сахара, которые содержит мякоть, поджарятся до карамелеобразного состояния, и срез станет блестящим. Такой грейпфрут едят точно так же, как и свежий цитрус. Кружочки ананаса смазываются растительным маслом, поджариваются на решетке, в конце поливаются лаймовым соком, посыпаются измельченным свежим базиликом и уплетаются за обе щеки.

Глинтвейн «Январское чудо»

Потребуется:

  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • коньяк – 100 мл;
  • заваренный чай – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 3 зерна;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Воткните в апельсин гвоздику и разрежьте его на две половинки.
  2. Смешайте чай с вином, нагрейте, не доводя до кипения, добавьте специи и сахар.
  3. Положите апельсиновые дольки и подогревайте еще несколько минут также без кипения.
  4. После того как нагрев настоится в течение 5 минут, уберите апельсин со специями и влейте коньяк. Еще больше рецептов глинтвейна здесь.

Яблочный тодди

Тодди – это одна из разновидностей грога. Он представляет собой смесь крепкого алкогольного напитка (виски, бренди и т. п.) с медом (или сахаром), горячей водой, а также лимоном и специями (это могут быть мускатный орех, гвоздика либо корица или их комбинация).

Понадобится:

  • виски – 0,5 л;
  • корица молотая – по вкусу;
  • сахар;
  • тертый мускатный орех;
  • яблоки – 6 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Для сахарного сиропа:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого насыпьте сахар в теплую воду, доведите до кипения и через минуту снимите с плиты.
  2. Из очищенных яблок выньте сердцевинку, выложите в жаровню, щедро полейте сахарным сиропом, посыпьте корицей и выпекайте в духовке при 170 градусах в течение 45 минут, время от времени поливая сиропом.
  3. Выложите яблоки с сиропом в сотейник, растолките и хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте пол-литра кипятка, сахар, виски и посыпьте мускатным орехом.

Все-таки пропустить стаканчик-другой на морозе – милое дело. Эти напитки не только возбуждают аппетит, но и прекрасно согревают благодаря содержащимся в них специям.

Попробуйте включить в меню для пикника предложенные нами рецепты – уверены, с этими блюдами вы откроете для себя новые грани удовольствия на свежем воздухе!

Предлагаем рецепты салатов без майонеза.

https://youtube.com/watch?v=_RPoVPXC3_s

Аптечка для похода и пикника

На природе может случиться разное, никто не застрахован от травм, проблем с желудком, головной боли, поэтому собираясь как в поход, так и на пикник, обязательно положите аптечку.

Ее рекомендуется укомплектовать следующим:

  • Пантенол – это лучшая первая помощь летом при ожогах.
  • Обезболивающие.
  • Желудочно-кишечные средства – от отравлений, диареи изжоги.
  • Бинт, пластырь, перекись, вата, йод, спирт, зеленка, жгут.
  • Жаропонижающие.
  • Средства от простуды – если отдых будет длиться более одного дня; капли в нос, уши, противовирусные препараты.
  • Средства, снимающие зуд и воспаления после укусов насекомых.

Можно брать и другие лекарства в поход или на пикник, особенно, если среди отдыхающих есть люди, страдающие от каких-либо заболеваний. Если вы отдыхаете с ребенком, укомплектуйте аптечку детскими средствами.

1.Мясо

Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.

Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.

Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.

Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.

Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.

Свинина для пикника

Какие продукты стоит брать в поход для приготовления блюд?

Пища в походе должна быть сытной, долго храниться, быть компактной, легкой и удобной для перемещения.

Все продукты можно условно поделить на три группы: длительного хранения, скоропортящиеся и напитки.

Продукты длительного хранения — это крупы, макароны, растворимые супы, консервы рыбные и мясные, сгущенное молоко, шоколад, печенье, специи, сахар, соль и масло.

Скоропортящиеся – хлеб, колбаса, сыр, сало, овощи, орехи и сухофрукты.

Основные напитки — это чай и кофе.

Крупы и макароны во избежание отсырения лучше положить в пластиковые контейнеры или просто бутылки.

Очень важен вопрос питьевой воды. Если рядом будет источник, это очень хорошо, если же нет — придется ее тоже нести с собой.

Даже если ваш малыш уже ест с общего стола, возьмите немного готового детского питания (мясные, фруктовые пюре, растворимую кашу), чтоб обеспечить некоторую независимость от общего котла, поскольку дети могут захотеть есть и пить и в неурочное время.

Какая посуда пригодиться в походе?

Список самой необходимой посуды в походе сам по себе небольшой. Это котелок или кастрюля для приготовления пищи, емкость для приготовления чая или кофе и стандартный личный обеденный комплект для каждого участника похода — КЛМН (Кружка, Ложка, Миска, Нож).

Можно взять также сковородку — нам она очень пригодилась.

Важно чтоб посуда отвечала следующим предъявляемым требованиям:

  • Компактность, ведь даже лишний сантиметр в рюкзаке будет очень кстати;
  • Легкость, лишнюю тяжесть тащить на себе совершенно ни к чему;
  • Прочность, ведь вы будете готовить на открытом огне, а тарелки и кружки должны быть небьющимися и держать свою форму.

Идеальным вариантом будет посуда из нержавеющей стали, но поскольку это довольно дорогое удовольствие, то вполне подойдет бюджетный алюминиевый вариант.

Очень полезна в походе термокружка, которая сохраняет температуру, а так же пригодится пара больших мисок, в которых удобно приготовить на всех салат или помыть овощи и фрукты.

Готовые продукты, которые можно есть без обработки

Вот что можно взять с собой на пикник летом, чтобы иметь возможность быстро перекусить.

Сыр

Для пикника лучше всего брать твердые сыры. Они отлично подходят для рецептов бутербродов или салатов. Можно взять рассольные, например, сулугуни, фету, моцареллу или брынзу. Неплохо подойдет и копченый сыр.

Твердые сыры лучше всего подходят для пикников.

А вот плавленые, полутвердые и сыры с плесенью брать с собой на пикник летом не стоит.

Хлеб

Хлеб лучше брать запасом. Даже если после трапезы хлебобулочные изделия останутся – не беда. Из остатков можно приготовить ароматные хрустящие гренки и есть с соусом.

При выборе хлеба руководствуйтесь таким правилом: для большой компании взять несколько разных сортов из расчета по одному батону на 2-3 человека.

Хлеб лучше взять черный и белый.

Готовые мясные продукты и блюда из мяса

Для жарки на мангале или гриле отлично подходят:

  • сардельки;
  • сосиски;
  • колбаски;
  • маринованное мясо, птица.

Праздничный стол дополнят готовые мясные нарезки, буженина, ветчина, паштет, жареная курица. Маринованные голени, крылышки, филе птицы или шашлык можно купить в магазине или замариновать по собственному рецепту.

Консервы

Из консервов можно вкусно, быстро и недорого приготовить в казане на костре горячие блюда, например уху, если под рукой оказалась банка рыбной консервы. Из тушенки выйдет оригинальный гуляш или рагу.

Всевозможные консервированные продукты фигурируют во многих рецептах салатов и бутербродов.

Из сардин или тунца, например, легко сделать вкусную намазку.

Яйца

Яйца на пикнике послужат быстрым перекусом, когда основного блюда ждать еще долго. Прежде чем взять с собой на пикник яйца, их необходимо отварить. Если они входят в рецепт любимого салата, то яйца можно заранее порезать и сложить в контейнер для продуктов питания – так уйдет гораздо меньше времени на готовку. Целые яйца лучше перевозить в скорлупе и чистить на месте.

Закуски на шпажках

С помощью различного сочетания фруктов, овощей, сыра, рыбы, листьев салата, хлеба на деревяных палочках можно оригинально оформить тарелки с холодными закусками.

На костре на длинных шпажках можно быстро поджарить:

  • шампиньоны;
  • болгарский перец;
  • хлеб с салом;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • бекон.

Горячие закуски на шпажках, такие как картофель со специями, маринованные шампиньоны, куриные шашлычки с кусочками овощей, можно также приготовить на мангале, если хочется чего-то кроме шашлыка.

Закуски на шпажках очень просто готовить, а получается сытно и аппетитно.

Бутерброды

Самая популярная еда на любом пикнике – конечно же, бутерброды

Важно не делать сэндвичи заранее, а только подготовить ингредиенты – нарезать хлеб, овощи, мясные продукты. Разнообразные намазки целесообразно также сделать заранее

Например, жареные грибы с луком, перемешанные с майонезом и мелко нарезанными солеными огурцами – интересное решение для пикника.

Собирать сэндвичи на пикнике с друзьями всегда веселей и быстрей, ведь каждый это делает по своему рецепту.

Если ломтики хлеба поджарить на решетке до хрустящей корочки – закуска получится гораздо вкуснее.

Соусы

Соусы удобней купить заранее в магазине, например, кетчуп, майонез, аджику, барбекю и перевозить в магазинной упаковке. Домашние соусы необходимо делать непосредственно перед поездкой, поскольку они быстро портятся, тем более в жару. Перевозить их надо в специальных диспенсерах для соусов или пищевых боксах с крышкой.

Домашние соусы нужно съесть в первую очередь.

Рулет из лаваша

Вместо банальных бутербродов на пикнике можно сделать необычную закуску из лаваша – рулеты. Начинка для лаваша самая разнообразная, как и количество рецептов рулетов. Для начинки подойдут рыба, птица, овощи, грибы, колбаса, морепродукты.

Если смазать лаваш любимым соусом, положить на него кусочки стейка с овощами, листьями салата, завернуть в рулет и порезать порционными кусочками – выйдет аппетитная и красивая еда для пикника.

На пикнике тоже можно подавать еду красиво, например, как этот рулет.

Овощи

Список еды, которую надо взять с собой на природу будет неполным без таких овощей:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • лук;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель.

Часть картофеля можно отварить в мундире, а часть взять сырым. Сырой картофель потом запечь в углях или использовать для горячих блюд в казане.

Перед пикником овощи необходимо вымыть и хорошо просушить бумажным полотенцем. Помидоры лучше перевозить в пластиковых контейнерах.

Из еды, кроме овощей, желательно взять на пикник еще и фрукты.

Что взять с собой на природу – советы и необходимый список

Поход или пикник на природе, пожалуй, самый доступный вид отдыха. Поездка в лес, к речке или озеру позволит без особых затрат расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Однако чтобы отдых удался и не омрачился досадной мелочью, продумайте каждую деталь, не наберите много лишнего и ничего не забудьте.

Необходимые для пикника или похода вещи, продукты и предметы, могут отличаться и будут зависеть от их вида. Ведь на природу можно выехать ненадолго, просто для прогулки, на целый день или даже на несколько. Главной целью отдыха может осмотр окрестностей, ловля рыбы, приготовление шашлыков, развлечение детей.

Список продуктов, которые нужно взять на пикник: советы

Из напитков и пищевых продуктов взять на пикник нужно:

  • Воду без газа, газировку, соки, допустимы сладкие/алкогольные напитки. Лучше всего предварительно охладить в морозильной камере напитки и положить их в сумку-холодильник. Так они дольше будут прохладными. В прохладное время года или для вечера подойдет кофе или чай.
  • Небольшая баночка соли, перца, растительного масла, уксуса, майонез, кетчуп и любимый соус.
  • Хлеб и выпечку. Возьмите несколько видов хлеба. Не забудьте также взять булочки и лаваш.
  • Бутерброды и закуски. Их лучше делать уже на месте, но заготовьте паштет, плавленый сырок, любую намазку на ваш вкус, колбасные изделия. Пока будет готовиться основное блюдо многие заходят перекусить.
  • Канапе следует приготовить дома, транспортировать в пластиковых емкостях, в сумке-холодильнике. Это разнообразит ваш перекус.
  • Твердый сыр. Но не держите его долго на свежем воздухе, иначе он обветрится, а на жаре даже засохнет.
  • Яйца, сваренные вкрутую. Они сравнительно долго не портятся (в жаркое время до суток), сытные и полезные.
  • Консервы хранятся долго в любых условиях, а на природе безумно вкусная: шпроты, тушенка и т.п.
  • Сосиски отлично утолят голод и увлекут детвору, пока ожидаете шашлык.

Важно!

  • Овощи и зелень:

    • Помидоры
    • Огурцы
    • Картошка
    • Редис
    • Болгарский перец
    • Зеленый лук
    • Сельдерей
    • Листья салата
    • Шпинат
    • Укроп
    • Петрушка
    • Баклажан/кабачок
    • Грибы
  • Фрукты по сезону.

Важные советы:

  • Овощи стоит нарезать небольшими порциями и крупными кусками, чтобы они не стекли
  • Не делайте салаты с майонезом!
  • Упакуйте пищу в легкие закрывающиеся контейнеры
  • Храните еду в холодном виде с помощью замораживаемых пакетов со льдом или сумки-холодильника во избежание ее порчи

Дополнительно могут потребоваться:

  1. Шашлык или маринованное мясо. По возможности храните его в сумке-холодильнике или обычной сумке, но вложите в нее бутылки с замороженной водой.
  2. Если вы планируете готовить первое блюдо на костре, сделайте запас нужных продуктов дома. Можно сварить уху, борщ, суп с фрикадельками или гороховый суп с копченостями. Готовятся первые блюда на костре по домашнему рецепту. Но благодаря свежему воздуху и приятному аромату от костра, их будут кушать даже самые капризные дети.

Удобная корзина

Что взять с собой для комфорта и безопасности

Чтобы расположиться прямо на земле, на пикник берут пледы. «Продвинутый» вариант — туристический коврик. Он не пропускает влагу и холод, компактен, легко моется. Если вы привыкли к более комфортному отдыху, возьмите на пикник складной стол, стулья, шезлонги. Навес хорошо защитит от дождя в случае непогоды, укроет от солнца в жару.
Обед на природе в традиционном английском стиле ассоциируется с клетчатой скатертью, плетеной корзиной, в которой полно еды.
На отдыхе не обойтись без средств от насекомых, аптечки, солнцезащитного крема. Для обработки пледов, одежды, открытых участков кожи не помешает взять с собой специальные спреи или эфирные масла, чтобы защититься от комаров, мух и клещей.
Аптечка — одна из самых необходимых вещей. Положите туда обезболивающие, жаропонижающие, антигистаминные, сорбенты, средства для обработки ожогов и ран.
Для выходных с ночевкой понадобится дополнительное снаряжение: фонари, палатка, спальные мешки, туристические коврики.
Для приготовления пищи на костре или мангале нужны средствах для розжига, специальная посуда. Хорошо бы узнать заранее о правилах разведения костров там, где вы будете отдыхать. Возможно, зона для пикника уже оборудована мангалом, тогда с собой придется взять только шампуры или решетку для гриля.

Список необходимых вещей

  • Плед, навес, туристический коврик, мебель (по желанию);
  • Посуда для приготовления и сервировки;
  • Средства личной гигиены;
  • Средства для защиты от насекомых;
  • Солнцезащитный крем;
  • Аптечка;
  • Палатка;
  • Спальные мешки;
  • Фонари;
  • Мангал, шампуры, решетка для гриля;
  • Средства для розжига;
  • Швейцарский нож.

Продукты питания и вещи

Итак, из продуктов питания можно и нужно взять с собой:

  • макароны и крупы (гречневая, ячневая, пшеничная, горох, рис и т.д.);
  • сухари (белые, ржаные);
  • овощи (картофель, лук, морковь, помидоры, огурцы, капусту);
  • тушенка (свиная, говяжья, куриная);
  • сыровяленая колбаса дорогих сортов;
  • рыбные консервы (килька, сайра, скумбрия, бычок, тунец и т.д.);
  • вяленую рыбу;
  • сладости (фрукты, варенье, мед, сгущенка, конфеты, орехи, сухофрукты, сахар).
  • напитки (чай, кофе, какао);
  • вода в канистрах (при отсутствии местного источника).

Если вы собираетесь отдыхать на природе, из личных вещей пригодятся:

  • легкая, удобная, не стесняющая движений одежда (лучше спортивная: шорты, футболки майки, сарафаны, платья);
  • теплая одежда на случай похолодания (кофта, летняя курточка, брюки, носки);
  • обувь (шлепанцы, облегченные кроссовки, мокасины);
  • купальник, трусы для купания;
  • полотенце;
  • коврик для загорания;
  • головной убор,
  • мыло;
  • зубную щетку;
  • зубную пасту;
  • крем для загара;
  • бритвенные принадлежности.

Внимание: аптечка!

Обязательно возьмите с собой аптечку, в которой должны быть такие препараты:

  • от аллергии;
  • от поноса;
  • от укачивания;
  • болеутоляющие (анальгетики, спазмолитики);
  • препараты, снижающие температуру;
  • сердечные препараты;
  • антисептики (йод, зеленка);
  • вата и бинт;
  • бактерицидный пластырь.

Если вы решили снять кемпинг и будете жить в палатках, то, обустраивая свой лагерь, не забудьте о том, что умывальник лучше всего разместить подальше от палаток. А где-нибудь в тени можно выкопать ямку, выстелить ее клеенкой и налить воды из озера — получится импровизированный холодильник, в котором можно будет хранить продукты.

Как оформить место для пикника

Photo_life/Depositphotos.com Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.

Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и запечатлеть отдых на камеру, стоит немного подумать над дизайном выбранного места.

Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.

30 товаров с AliExpress для весёлых вечеринок →

Какой рюкзак взять, собираясь в поход

Такие рюкзаки называются туристическими или дорожными. Их конструкция в упрощенном виде состоит из самой тканевой емкости и двух лямок. Остальные детали являются факультативными

Именно поэтому важно уделять внимание двум аспектам:

  • вместимости;
  • комфорту посадки на плечах.

Объем выбирается в зависимости от пола, роста, силы, а также от потребностей. Если вы планируете пеший поход или восхождение на гору, то литраж должен быть большим, так как нужно многое с собой взять. А в случае непродолжительных пикников, однодневных велопрогулок берите стандартный размер, немногим больше школьного портфеля.

Оптимальная форма – продолговатая. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник. У таких рюкзаков несколько креплений – лямки, 2-3 обхвата талии, бедер, груди. В зависимости от вместимости могут быть варианты, которые возвышаются над головой туриста.

Следует предусмотреть наличие дополнительных функций и карманов. Хорошо, если есть специальные крепления и резинки для привязывания пенок, для переноса бутылки воды.

Характеристики, на которые нужно ориентироваться при выборе рюкзака:

материал, из которого сделана подкладка и внешний слой, должен быть влагостойким и прочным, хорошо подойдут варианты из синтетики;
дополнительная защита от влаги и снега – чехол на резинке, который надевается на портфель;
наличие ребер жесткости – обязательное условие для туристических моделей, так как требуется придать форму довольно большому изделию;
дополнительное уплотнение дна, несколько швов для прочности – важно, так как давление на низ самое высокое;
объем: для мужчины – до 120 литров, для женщины – до 80 л;
экспедиционный рюкзак не может быть легким из-за своих размеров, но его конструкция может быть так продумана, что при ношении он фактически не будет чувствоваться, поэтому перед покупкой необходима примерка.

↑ Чем развлечься на отдыхе

Рассмотрим тему развлечений на отдыхе на природе. Рекомендуется следующий перечень, который, исходя из ваших предпочтений, может быть расширен:

  1. Музыкальная техника, например, радио, беспроводная колонка блютуз, гитара.
  2. Книги, газеты, журналы — все, что любите читать на досуге.
  3. Фототехника. Приятные яркие моменты в жизни стоит зафиксировать в виде прекрасных фотографий и видео. Согласитесь, очень здорово спустя время пересматривать отснятый материал и заново переживать все эти положительные эмоции.
  4. Игральные карты, домино, нарды, шахматы.
  5. Всё для активных игр: бадминтон, волейбол, футбол, фрисби и так далее.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.