Формы, разновидности и элементы клинков

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Основные материалы для производства

Важную роль при выборе товара имеет материал изготовления. Одним из самых популярных является древесина. Используются самые разные породы. Так, лёгкую и практичную рукоятку можно получить их плотного клёна, ореха, вишни и дуба. Варианты из тропических деревьев надёжны в обращении, но имеют более высокую цену.

При формировании рукояток используются и другие натуральные компоненты. Охотничьи ножи зачастую украшаются рогами и кожей диких животных. Из синтетических составляющих распространены нейлон, фибергласс, грайвари и карбон.

Отличным электроизоляционным материалом является микарта — плёнка полимерного типа со смоляной основой. Склеивается тканью или бумагой с электроизоляционными составляющими. Микарта выгодно отличается приятным внешним видом, влагостойкостью, лёгкостью в обработке и продолжительностью срока возможной эксплуатации.

Одна из разновидностей каучука — кратон применяется как вставка, так и как основной элемент для рукояти. Характеризуется высокой износостойкостью и повышением цепкости хватки благодаря противоскользящим свойствам.

Реже используется G -10 — стеклотекстолит, изготавливаемый на базе эпоксидных связующих. Первоначально состав разрабатывался для производства монтажных плат, сегодня нашёл применение в рукоятках. Преимущества: высокие диэлектрические свойства, влагостойкость, не горючесть, богатая цветовая гамма. Резкое понижение температурного режима может привести к падению прочности изделия.

С этим читают

«Скорпион»

Интересно, что ножи необычной формы, оснащённые лезвиями, расположенными с одной стороны рукоятки, на ножевом рынке называются «скорпионами». Это название появилось благодаря сходству раскрытых лезвий с клешнями скорпиона. Клинки таких ножей обычно имеют вогнутое или выпуклое лезвие. В ножевом бою эти изделия похожи на ножи с обоюдоострым клинком: ими можно нанести порез на прямом и обратном ходе без доворота кисти. Но если их сравнить с ножами, имеющими кинжальный клинок, то колющие свойства здесь будут гораздо ниже.

В мире существуют различные формы ножей. Фотографии этого оружия завораживают! Мы уверены, теперь вы сможете выбрать именно тот нож, который вам будет служить безотказно долгие годы! Он станет для вас верным другом в тайге, хозяйстве или работе.

9 — Нож для бутербродов

Использование:

Нож для бутербродов спроектирован таким образом, чтобы обеспечить возможность разрезать различные сэндвичи, в том числе очень толстые. Он спроектирован со смещенным лезвием, благодаря которому вашей руке будет легче правильно держать нож, пока вы будете использовать его при разрезании бутерброда. При выполнении этой задачи нож также легко контролировать, что позволяет использовать всю длину лезвия при резке.

Характеристики:

Ножи для бутербродов обычно содержат закругленные зубцы, что позволяет им ослаблять сопротивление при прорезании пищи. Это приводит к тому, что из бутерброда вынимается меньше еды.

Размеры:

Есть различные размеры ножей для бутербродов, большинство из них имеют длину около 20 сантиметров, что делает работу с ними очень простой и удобной.

Сталь:

Материалы, используемые в ножах для бутербродов, обычно включают высокотехнологичную нержавеющую сталь для лезвий и некоторые виды твердой древесины для рукоятки. 

Основные материалы для производства

Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.

А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика. Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.

Заготовки из кожи для рукоятий ножа.

Кожаные

Проще всего для самостоятельного изготовления кожаные ножны. В качестве материала рекомендуем шорно-седельную или сыромятную кожа. Они хорошо поддаются обработке, а так же сохраняют форму. Соединение сшиванием обеспечивает плотное прилегание краев. Делать это можно шилом или с помощью оверлока.

Для ножен этого типа понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Шило или оверлок. Если это единичное изготовление – можно остановиться на шиле.
  • Нитка толщиной до 0,7 мм. Она обрабатывается парафином для лучшего скольжения.
  • Клей и разбавитель. Этим составом обрабатывают шов, чтобы чехол для складного ножа имел максимальную герметичность и надежность.
  • Вкладыш из войлока. Альтернатива – установить пластиковую вставку.

Сшитые компоненты проверяются на прочность, самодельные ножны должны быть удобными. Нож извлекается без усилий, для фиксации его можно на внутреннюю поверхность, ближе к петле, установить небольшую резиновую вставку. Она будет прижимать лезвие, не дав ножу выпасть при ходьбе.

В видеоматериале можно ознакомиться с поэтапной инструкцией по самостоятельному изготовлению:

Нож из фанерной основы

Самый простой вариант ножа можно изготовить из обычной фанеры. С таким атрибутом с удовольствием будут играть дети.

Для изготовления простой модели потребуется сделать следующие шаги:

  1. Из фанеры средней толщины нужно вырезать две детали для будущей рукоятки и одну для клинка.
  2. Чтобы удобнее вырезать элементы, для каждой детали следует сделать трафарет.
  3. У основания лезвия и с двух сторон рукоятки делаются отверстия для крепежей.
  4. Для фиксации можно использовать как металлические крепежи соответствующего размера, так и любые подручные элементы.

Придерживаясь рекомендаций и создавая нож, согласно пошаговой инструкции, каждый домашний умелец способен с легкостью создать такой нож, которым впору по-настоящему гордиться. Если же в ходе изготовления возникнут любые затруднения, подсказку или ответ на любой вопрос предлагаем отыскать в обучающем видеоуроке, посвященном теме изготовления ножей из деревянной основы.

Читать также: Как правильно подключить софиты

Нож — обязательный атрибут охотника. Сферы его применения разнообразны — добивание дичи, защита от нападения диких животных, разделка туши, снятие шкуры, решение бытовых задач (например, резка веток или вскрытие консервных банок). Некоторые функции выполняют универсальными охотничьими ножами, в других же случаях понадобится специальный нож, предназначенный для конкретной работы. При желании и наличии навыков можно изготовить охотничий нож своими руками.

Подборка стали

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Русская сабля

Данный вид холодного оружия известен на Руси с конца IX в., однако на тот момент она не занимала лидирующих позиций. Популярность и распространённость в русской армии сабля получила лишь в XIV в. В период с XV по XVII в. сабля была поставлена на вооружение русской конницы, саблями были вооружены стрельцы и казаки. С XVIII в. сабля была принята на вооружение личного состава лёгкой кавалерии и офицеров в других родах войск.

К концу XIX в. в русской армии произошла замена сабли шашкой. Сабля сохранилась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя.

На русском флоте использовалась морская полусабля, которая отличалась от сабли укороченным до 60 см клинком. Впоследствии она была заменена морской саблей с длиной клинка до 82 см.

Русская сабля имела клинок, изготовленный из дамасской стали, и массивную длинную рукоять, которая была изготовлена из дорогих пород дерева или из кости. Ножны сабли были деревянными, обтягивались кожей, замшей или бархатом.

Описание сабли

Сабля имеет изогнутый однолезвийный клинок и, чаще всего, асимметричную рукоять, в большенстве случаев на конце изогнутую в обратную сторону от клинка. Гарда сабли, особенно в ранние периоды своего существования, представляет собой простую крестовину. Лишь с конца XV века гарда сабли, как и гарда меча , услажняется дополнительными защитными кольцами и щитками.

Основными параметрами сабли, влияющими на её боевые качества являются:

  • Длина клинка – длина оси, проведённой от острия до точки, где заканчивается лезвие (или пята) и начинается хвостовик;
  • Изгиб клинка – длина перпендикуляра, опущенного из наивысшей точки изгиба лезвия на эту ось определяющую длину. От изгиба клинка напрмую зависели режущие свойства сабли.

Общее строение сабли практически ни чем не отличается от строения любого другого холодного орудия, но есть ряд деталей характерных только для неё.

1.Эфес. 2.Клинок.3. Рукоять. 4.Навершие. 5.Крестовина. 6.Лангет – служит для надёжной фиксации сабли в ножнах.7.Обух – тыльная, не заточенная часть клинка (хотя иногла встречаются сабли с двухсторонней заточкой). 8. Лезвие. 9.Елмань – расширение в нижней трети клинка. Как правило елмань имела лезвие. Елмань более характерна для турецкого килиджа и польских сабел XVI – XVII вв.10.Остриё.

Ввиду своей специфической формы и строения сабля обладает особыми свойствами, кторые дают ей как приимущества, так и недостатки в бою, по сравнению с прямым мечом:

  • Искривлённый клинок, имеет явно большее режущее действие, чем прямой. Это связано с тем, что лезвие при одной и той же длине клинка, из-за его икривления, становится длиннее. Из-за кривизны, наносящийся прямо удар приобретает тянущее и вмете с тем режущее действие. Изогнутый клинок при ударе оказывает более поражающее действие, чем прямой.
  • Изогнутый клинок сильно затрудняет колящий удар или (в зависимости от кривизны) делает его почти невозможным. В связи с этим саблю можно определить, в основном, как рубящее и в меньшей степени, как колющее оружие.

Одноручный меч противостоит пластинчатым доспехам

Реплика одноручного меча

Простые кольчуги начали усиливать металлическими пластинами в конце 18 века. Так появились пластинчатые виды защитного обмундирования. Данные разработки также видоизменяли и форму клинка у мечей. Прорубить пластины в защите меч уже не мог, теперь делался упор на оружие точечного воздействия. Клинок меча стал уже, появился явно выраженный острый наконечник. Теперь сечение клинка при изготовлении оружия делали более ромбовидным, появилось дополнительное ребро жесткости. Ведь основная нагрузка клинков ушла на остриё. Оружие обзавелось более колющим клинком.

Теперь появилась совершенно иная группа мечей. Здесь оружие по типу клинка сильно различается. Несмотря на то, что пришло время более длинного клинка у меча, одноручные мечи имеют место. Чем же выделяются данные мечи: гарды, изогнутые в сторону лезвия, рукоять удлинилась, мечи имеют клинок широкий у основания и сужающийся к острию. Гарда предохраняет руку бойца от повреждения. Оружие имело вес клинка в среднем около 1 кг. Длина клинка обычно у таких мечей была около 75 см, рукоять — около 10 см.

Изогнутый нож на охоте

Изогнутые ножи на охоте – это незаменимый рабочий инструмент. Они нужны как оружие, ими разделывают туши и выполняют хозяйственные работы по устройству палатки и разведению костра. Одним ножом эти процессы не выполнишь. Поэтому здесь нужно иметь при себе несколько их разновидностей. А ведь набор на все случаи жизни при себе по лесу волочить не стоит. Поэтому нужно подобрать те, что помогут решить все проблемы охотника.

Так, нож с изогнутым лезвием удобен для ошкуривания, подрезания, резания. Его преимущество состоит в том, что им можно разрезать за один раз большой участок, не перехватывая инструмент и не отрывая руки от туши.

Типы мечей

Longsword — длинный меч

Longsword

Рукоять у таких мечей на три ладони. При хвате обеими руками за эфес меча, оставалось несколько сантиметров ещё на одну ладонь. Это делало возможным сложные манёвры фехтования и удары с использованием мечей.

Бастард или «незаконнорожденный» меч (bastard sword) — классический пример среди полуторных мечей. Рукоять у «бастардов» была меньше, чем на две, но больше, чем на одну ладонь (около 15 см). Этот меч — не longsword: ни два, ни полтора — не для одной руки и не для двух, за что и получил такое обидное прозвище. Использовался бастард, как оружие самозащиты, и прекрасно подходил для каждодневного ношения.

Надо сказать, что сражались этим полуторным мечом не используя щита.

Появление первых экземпляров полуторных мечей датируется концом 13 века. Полуторные мечи были разных размеров и вариаций, но их объединяло одно имя — мечи войны. Этот клинок был моден, как атрибут к седлу лошади. Полуторные мечи всегда держали при себе в поездках и походах, чтобы в случае чего защитить себя от неожиданной атаки врага.

Боевым или тяжёлым полуторным мечом в сражениях наносили сильные, не дающих право на жизнь, удары.

Бастард, имел узкий прямой клинок и был незаменим для колющих ударов. Самым известным представителем среди узких полуторных мечей — клинок английского война и принца, участвовавшего в войне 14 века. После смерти принца, меч помещают над его могилой, где он и находится до 17 века.

Английский историк Эварт Оукшотт изучал древние боевые мечи Франции и классифицировал их. Им отмечались постепенные изменения характеристик полуторных мечей, в том числе менялась и длина клинка.

В Англии в начале 14 века появляется «большой боевой» полуторный меч, который носят не в седле, а на поясе.

Важные критерии выбора

То, для чего изделие планируется использовать, определяет критерии выбора. Однако существуют усредненные параметры:

При приобретении ножа необходимо осмотреть его визуально. Он должен быть хорошо заточен, для проверки можно срезать пару волосков.
На режущей кромке должны отсутствовать какие-либо следы, вмятины, зазубрины.
Хороший инструмент в меру гибкий. Необходимо слегка согнуть лезвие.
Правильная рукоятка свободно лежит в руке, ничего не мешает.
Выгоднее приобрести сразу полный комплект ножей, но на практике может оказаться, что большинством из них кулинар не воспользуется. Разумнее приобрести только необходимые и ходовые модели. На них не стоит экономить.
Базовая кухонная «тройка»: поварской, модель для очистки овощей, универсальный нож

Эти ножи могут выполнить большинство кухонных работ, связанных с нарезкой, очисткой и разделкой.
Материал инструмента следует выбирать исходя из того, какие действия будут им выполняться.
Выбирая рукоятку, лучше всего обратить внимание на те модели, где лезвие и хвостовик представляют собой цельную конструкцию. Если же таких нет, то предпочтение стоит отдать изделиям с частично скрытым хвостовиком.

При выборе изделия стоит понимать, что хороший нож не может быть дешевым, так как качественная сталь высокой прочности стоит дорого. А в стоимость ножа закладывается еще работа мастера.

Коллекционные

Для коллекционеров и любителей ножей тоже есть немало оригинальных образцов. Так например очень интересен в этом плане нож который был на вооружении подразделений Народного комиссариата внутренних дел СССР. Этот нож так и называют в обиходе «Финка НКВД»

Ещё один очень интересный экземпляр это нож разведчика, который по уставу был положен и являлся штатным оружием военных разведчиков в Советской армии и армиях стран Варшавского договора с 1940 по 1960-е годы.

Из зарубежный образцов большой интерес представляет так называемый нож Керамбит появившийся в странах Малайского архипелага и распространившийся по всему миру.

Кукри — национальный нож непальских гуркхов, имеющий характерный профиль с заточкой с внутренней — вогнутой грани.

Очень колоритно выглядит нож японских самураев, который так же использовался простыми людьми для обороны, это так называемый нож танто.

Конечно, это обзор не охватывает все виды ножей, которые существуют на земле. Но, тем не менее, мы надеемся что получив определенную информацию из этой статьи вы сможете выбрать из многотысячного ассортимента ножей именно то, что вам нужно.

Корд из музея в Варшаве и Фальшион Святого Михаила

Анализ обширного пласта информации привёл нас к довольно интересным аналогиям. Так, например, тяжело было не заметить сходство между кордом выставленным в музее в Варшаве и фальшионом Святого Михаила. Ввиду того что последний уже описан выше мы более подробно остановимся на первом: Этот корд датируется примерно второй половиной XV-ого века. Его нашли у озера Dabrowno рядом с замком Dabrowno (Gilgeburg) в 1898 в графстве Оструда. Общая длина: 78 см Вес: 0,72 кг Длина Клинка: 64 см Длина рукояти: 14 см Безусловно, этот корд мог быть как немецкого так и польского происхождения, но сравнительный анализ гросс-мессеров и кордов покажет насколько близко друг к другу развивались оружейные ремёсла в восточной Европе и близлежащих странах.

 

13 — Нож для рыбного филе

Использование:

Нож используемый в основном для филе рыбы, обычно имеет гибкий и тонкий клинок. Это позволяет более аккуратно и легко перемещать нож по позвоночнику рыбы и областям прилегающим к костям. Это также значительно облегчает разрезание кожи на равномерные надрезы, для более легкого удаления ее с плоти.

Характеристики:

Основная причина строения филейного ножа, заключается в том, чтобы упростить скольжение ножа даже по самым жестким видам рыбы.

Размеры:

У ножей для филе должны быть довольно большие лезвия, поэтому длина большинства из них составляет от 15 до 28 сантиметров. Это поможет вам легко разделывать филе рыбы всех размеров и типов, что в конечном итоге сделает эту некогда ужасную задачу намного проще и быстрее.

Сталь:

Стандартный тип филейных ножей, это пластиковая рукоятка и тонкое гибкое лезвие. Материалы в рукоятки могут использоваться различного типа, в лезвии важна острота и гибкость.

Штык (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Что такое штык-нож? Разберёмся и с этим оружием. Штыком называют колющее холодное оружие, присоединённое к стволу ружья: карабина, автомата или винтовки. Его используют для штыкового боя. Могут носить на поясном ремне или в каком-либо ином месте: он входит в комплект снаряжения военнослужащего.

Ну а штык-нож – это плоский клинок ножевого вида с рукояткой, необходимой для удержания в руке. На его обухе иногда можно отыскать пилообразную заточку. Он оснащён механизмом, который соединяет его с оружием и ножнами. Штык-нож можно использовать и как пилу, и как кусачки (при соединении с ножнами).

Мясные ножи

Очень популярная группа ножей. Мясо – достаточно специфический в обработке продукт. В нем содержатся кости, кожа, соединительные ткани, жилы. Чтобы качественно его разделать, применяют разные ножи: топорик, разделочный, филейный, для срезания мяса с кости. Это стандартный набор для домашней кухни.

Филейный

Имеет тонкое, длинное (20–30 см) и очень гибкое лезвие. Предназначен для отделения мяса и филе рыбы от костей и кожи. Благодаря своей гибкости нож как бы скользит по косточкам, не оставляя на них ни грамма мякоти. А еще филейным ножом очень удобно зачищать мясо и субпродукты от пленок.

Для срезания мяса с кости

Назначение ножа понятно из самого его названия. Также его называют обвалочный нож. Обвалка – это подготовка мяса к продаже:

  • отделение от кости;
  • удаление жил;
  • удаление соединительной ткани.

Лезвие ножика тонкое, но относительно крепкое. Линия режущей кромки находится на оси вращения ножа, благодаря чему инструментом легко управлять. Стоит повернуть кисть – и нож примет нужный угол, оставаясь на месте. Он легко обходит кости, но не так гнется, как филейный.

Разделочный

Еще один обвалочный нож. Его отличает относительно большой размер – 20–26 см и прочное лезвие. Разделочный нож – универсал среди мясного инструмента. Благодаря обоюдоострому концу лезвия у него отличные проникающие свойства. Его можно использовать для разных целей:

  • отделять мясо от костей и хрящей;
  • удалять жилы;
  • нарезать мясо на порции.

Топорик

Топорики используются для разделки мяса, которое содержит кости. Инструмент отличает массивный, толстый клинок. При этом его острота имеет меньшее значение, чем тяжесть и толщина лезвия. Увесистым топориком со средней степенью заточки клинка вы разделаете мясо быстрее и лучше, чем небольшим и острым

Важно отметить, что топориком не режут, а работают только вглубь

Дагестанская сабля

Также изготавливалась по типу лёгких кавказских сабель, которые имели клинок иранского типа. Дагестанские сабли, изготовленные в Кубачах, имеют свои отличительные особенности. Это исключительная пропорциональность отдельных составляющих сабли, а также изящество и изысканность форм и украшающего саблю орнамента.

Специфика дагестанских сабель достигается за счёт многообразных технических приёмов украшения оружия, которыми владеют кубачинские мастера, таких, как нанесение позолоты, чернение, канфарение, гравировка, резьба и сечение по поверхности металла. Благодаря одновременному воплощению всех этих приёмов оружие и приобретает свой характерный исключительно нарядный и богатый вид.

Для украшения сабли в основном использовались четыре орнамента. Одним из основных является «тутта». В основе этого узора лежит длинный изящный стебель, от которого симметрично отходят короткие прямые или изгибающиеся веточки с лепестками и цветами. Все элементы в орнаменте выдержаны в определённом стиле и наносятся в самых разнообразных сочетаниях, что придаёт неповторимость узору.

Количество элементов не должно превышать двух десятков. Ещё один кубачинский орнамент – «мархарай» представляет собой извивающийся длинный стебель с отходящими по сторонам ветками, полными цветов. «Тутта» и «мархарай» обычно покрывали всю украшаемую поверхность. Реже используются ещё два орнамента: «москов-накыш» (московский рисунок) и «сита» (производное от русского слова «сито»).

Первый орнамент представляет собой кустик или ветку, на которой располагаются национальные цветы и лепестки, с добавлением декоративных элементов, характерных для русского орнамента. Орнамент «сита» – это мелкая сетка, состоящая из взаимно перекрещивающихся параллельных линий, между которыми наносятся элементы (точки, галочки и мелкие цветы).

Скачать текст закона Об оружии

Закон вступил в силу 13-го декабря 1996 года и содержит 32 статьи. Последняя редакция со всеми поправками и дополнениями была опубликована 29-го июля 2017 года. Некоторые ее положения вступят в силу 1-го октября 2017 года.

Последние изменения

29-го июля 2017 года были внесены в корректировки в некоторые статьи закона об оружии, в том числе и холодном. Рассмотрим подробнее, что изменилось.

Статья 5

Статья рассказывает о боевом ручном стрелковом и холодном оружии. Изменение произошло в конце 1-ой части. К данному виду вооружения имеют отношение предметы военного назначения, призванное решить военные и служебные задачи ОВД, Росгвардии, разведывательной деятельности, СК, для защиты населения от различного рода опасностей и т. д. А также предметы военного назначения в соответствии с законом РФ о военно-технической взаимопомощи с другими государствами.

Статья 16

Статья рассказывает о изготовлении оружия и патронов. 3-я часть была подвергнута корректировкам. Согласно ей, боевое ручное стрелковое вооружение производится для поставок военизированным госорганизациям и для экспорта за границу в связи с сотрудничеством иностранными государствами.

Статья 17

Статья рассказывает про ввоз и вывоз вооружения. Часть 1-ая гласит, что ввоз и вывоз предметов, военного назначения, при внешней торговле регулируется законом РФ о сотрудничестве с заграницей. Другие случаи регламентируются Правительством РФ.

В часть 3-ю было внесено дополнение. Осуществление ввоза и вывоза производится юрлицами-поставщиками и организациями-госпосредниками в случае внешней торговли с заграницей.

Часть 5-ая утратит свою правовую силу.

Некоторые положения вышеуказанной редакции вступят в правовую силу 1 октября 2017 года. Рассмотрим подробнее статьи.

Статья 9

Статья рассказывает о получении лицензии на покупку, выставление на обозрение и коллекционирование предметов, военного назначения. Часть 2-ая будет подвергнута изменениям. Лицензия выдается федеральной службой исполнительной власти в области оборота оружия или территориальными органами. Для этого гражданином подается заявление. Период действия выданного документа — полгода. Действие документа, полученного на выставление на обозрение и коллекционирование не имеет временных рамок.

Статья 13.1

Пункт 6-ой определяет проверку оружия граждан РФ — 1 раз в 15 лет.

Пункт 8-ой утратит законную силу.

Статья 23

Статья гласит о госпошлине, которую обязаны платить за правовые действия в области оборота предметов, военного назначения. Налог будет налагаться, согласно Налоговому Кодексу РФ.

Нож финка: легендарная история знаменитого оружия разведчика

Нож финка ведет свое происхождение из Финляндии, которая когда-то была частью Российской империи. Его предком можно считать орудие Суоми под названием Пуукко. Но оно все же больше охотничье и промысловое, а история финки началась с использования в качестве боевого оружия. И не только армейского или для спецслужб.

Сначала нож пришелся по вкусу криминалитету, использовался и для самообороны. Таким его сделали в начале XX века в царской России, слегка видоизменив и приспособив к новым задачам.

Нож финка как нож разведчика появился в период войны с Финляндией. Он был переделан советскими специалистами из оружия, захваченного у противника, получил название НР-40

Ножи финки скандинавских мастеров привлекли внимание потому, что вражеские солдаты очень ловко ими орудовали, тихо и быстро вырезая подразделения красноармейцев

Новые советские, сделанные на их основе, представляют собой изделия заводского производства, хорошо приспособленные не только для решения боевых задач, но и походного быта. По сути это усовершенствованные Пуукко, но более практичные и безопасные для обладателя. Серийно их начали производить в 1935 г. на заводе «Труд», что в поселке Вача Нижегородской области. Орудия использовались в армии и советских спецслужбах.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.