Спенцзназ фсб

Алан-э-Дейл       08.06.2022 г.

Критика

ФСБ критиковали за коррупцию , нарушения прав человека и деятельность тайной полиции . Некоторые критики Кремля, такие как Александр Литвиненко , утверждали, что ФСБ занимается подавлением инакомыслия внутри страны; Литвиненко умер в 2006 году в результате отравления полонием . Ряд оппозиционных депутатов и журналистов-расследователей были убиты при расследовании коррупции и других предполагаемых преступлений: Сергей Юшенков , Юрий Щекочихин , Галина Старовойтова , Анна Политковская , Александр Литвиненко, Павел Хлебников , Надежда Чайкова , Нина Ефимова и другие. Недавно западные источники критиковали ФСБ за наблюдение за собранием членов Свидетелей Иеговы, когда они собирались пройти обряд крещения.

Некоторые продолжают критиковать ФСБ за неспособность взять под контроль исламистский терроризм в России. В середине 2000-х прокремлевский российский социолог Ольга Крыштановская утверждала, что ФСБ играет доминирующую роль в политической, экономической и даже культурной жизни страны. Офицеров ФСБ часто обвиняли в пытках, вымогательстве, взяточничестве и незаконном захвате частных компаний, зачастую работая вместе с сотрудниками налоговой инспекции. Действующие и бывшие сотрудники ФСБ также присутствуют в качестве « кураторов » «почти на каждом крупном предприятии», как в государственном, так и в частном секторе.

Бывший офицер ФСБ, перебежчик Александр Литвиненко вместе с рядом других авторов, таких как Юрий Фельштинский , Дэвид Саттер , Борис Кагарлицкий , Владимир Прибыловский , Михаил Трепашкин (также бывший офицер ФСБ), в начале 2000-х заявляли, что взрывы жилых домов в 1999 году в Москва и другие города России были нападением под ложным флагом, которое координировалось ФСБ с целью заручиться общественной поддержкой новой полномасштабной войны в Чечне и повысить популярность бывшего директора ФСБ Владимира Путина , а затем премьер-министра. до парламентских выборов и передачи президентской власти в России позднее в том же году.

После аннексии Крыма ФСБ также могла быть ответственна за насильственные исчезновения и пытки крымскотатарских активистов и общественных деятелей. Некоторые, например Олег Сенцов, были задержаны и обвинены в политически мотивированных кенгуровых судах .

Несмотря на различные антикоррупционные действия правительства, оперативники и должностные лица ФСБ постоянно оказываются в центре различных мошеннических, рэкетных и коррупционных скандалов.

После заявлений бывшего директора российской лаборатории о зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи ВАДА заказало независимое расследование во главе с Ричардом Маклареном . Расследование Макларена в отчете, опубликованном в июле 2016 года, пришло к выводу, что Министерство спорта и Федеральная служба безопасности (ФСБ) использовали управляемую государством систему отказоустойчивости», используя методологию «исчезающего положительного » (DPM) «по крайней мере конец 2011 г. — август 2015 г. » Он был использован на 643 положительных образцах, что авторы считают «лишь минимальным» из-за ограниченного доступа к российским записям. 9 декабря 2016 года канадский адвокат Ричард Макларен опубликовал вторую часть своего независимого отчета . Расследование показало, что с 2011 по 2015 год более 1000 российских спортсменов в различных видах спорта (включая летние, зимние и паралимпийские виды спорта) извлекли выгоду из сокрытия. В электронных письмах указано, что среди них были пять слепых пауэрлифтеров, которым, возможно, давали лекарства без их ведома, и пятнадцатилетний подросток.

29 декабря 2016 года Белый дом обвинил и наложил санкции на ФСБ и несколько других российских компаний за то, что, по утверждениям американских спецслужб, было их ролью в оказании помощи российской военной разведке, Главному разведывательному управлению (ГРУ) в подрывной деятельности и распространении дезинформации в течение 2016 года. Президентские выборы в США . Кроме того, Госдепартамент объявил 35 российских дипломатов и официальных лиц персонами нон-грата и отказал российским правительственным чиновникам в доступе к двум принадлежащим России объектам в Мэриленде и Нью-Йорке .

Как попасть на службу?

Попасть на службу ФСБ на сегодняшний день очень непросто. На одну открытую вакансию могут претендовать до 250 человек. Служба в ФСБ – одна из самых престижных, поэтому к выбору кандидатов относятся крайне строго. В первую очередь любой желающий, стремящийся попасть в Федеральную службу безопасности, должен соответствовать определенным требованиям:

  1. возраст – не старше 40 лет, рост – не менее 165 см;
  2. гражданство Российской Федерации;
  3. высокий уровень физической подготовки;
  4. наличие среднего или оконченного высшего образования;
  5. отсутствие алкогольной и наркотической зависимости;
  6. отсутствие судимости (как у самого соискателя, так и у его ближайших родственников).

Если кандидат соответствует всем перечисленным требованиям, он может попытаться устроиться на службу в ФСБ. Для этого необходимо:

  • Обратиться в отдел кадров Федеральной службы безопасности в своем регионе.
  • Предоставить стандартный набор документов, а также заполнить все предложенные анкеты.
  • Пройти медицинскую комиссию и получить врачебный допуск к службе.
  • Сдать все требуемые нормативы физподготовки.
  • Пройти несколько психологических тестов, а также проверку на «детекторе лжи».
  • Оформить допуск к сведениям, относящимся к государственной тайне.
  • Дождаться решения отдела кадров о возможности зачисления на службу.

ВАЖНО! Поступление в московскую академию ФСБ значительно увеличит шансы на дальнейшее попадание в ряды Федеральной службы безопасности. Достойных выпускников данного учебного заведения часто рекомендуют для начала срочной службы с присвоением звания лейтенанта

Какие понадобятся документы?

Соискатель, претендующий на службу в ФСБ, должен предоставить в территориальный орган безопасности стандартный набор документов:

  1. анкету по форме №4, которая будет выдана в отделе кадров;
  2. личную автобиографию, написанную от руки на стандартном листе А4 (в ней необходимо указать место рождения, данные о семье, семейном положении, образовании и т.д.);
  3. копии всех страниц личного паспорта гражданина, свидетельства о рождении, военного билета, аттестата об окончании школы, диплома о среднем или высшем образовании;
  4. ксерокопии паспортов прямых родственников, а также свидетельств о заключении брака, рождении ребенка;
  5. справку и декларацию с информацией о доходах, имеющихся кредитах, личном имуществе и т.д.

ВАЖНО! Документы, предоставленные в отдел кадров ФСБ, могут находиться на рассмотрении до 30 дней

Что входит в процедуру проверки кандидата?

Проверка соискателя на службу в ФСБ занимает немало времени, так как данная процедура проходит в несколько обязательных этапов.

  • Проверка подлинности каждого из предоставленных документов.
  • Тестирование для оценки личных и профессиональных качеств. Кандидату будет предложено дать ответы на большое количество вопросов, которые в результате помогут создать общее представление о человеке.
  • Собеседование, во время которого составляется общее представление о человеке: оценивается его внешний вид, манера общения, наличие профессиональных навыков. Кандидату могут быть предложено несколько ситуаций для оценки уровня его квалификации.
  • Более углубленная проверка при помощи специфических методов. В частности, соискатель обязан пройти проверку на полиграфе, более известном как «детектор лжи». Список вопросов может быть абсолютно любым, однако при его составлении запрещена дискриминация по расовому, половому, национальному или религиозному признаку (в соответствии со ст.64 ТК РФ).
  • Если кандидат успешно пройдет все углубленные тестирования, отдел кадров ФСБ имеет право запросить документы на соискателя у других государственных структур и организаций. Также у кандидата могут потребовать рекомендации с предыдущих мест работы.

Следственное управление ФСБ России

В соответствии с действующим законодательством электронные обращения, не содержащие фамилии, имени и отчества автора (последнее – при наличии), адреса электронной почты (обратного почтового адреса), признаются анонимными, не рассматриваются, ответ на них не дается.

В Следственном управлении ФСБ России рассматриваются обращения, содержащие фактические данные о совершении преступлений, отнесенных к компетенции органов федеральной службы безопасности и связанных с государственной изменой или шпионажем; разглашением или незаконным получением сведений, составляющих государственную тайну, либо утратой документов, содержащих указанную тайну; террористическим актом; организацией террористического сообщества или его деятельности и участием в них; содействием террористической деятельности; публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности либо террористической деятельности, публичным оправданием терроризма или его пропагандой; прохождением обучения в целях осуществления террористической деятельности; наемничеством; совершением акта международного терроризма; организацией незаконного вооруженного формирования или участием в нем; диверсией; вооруженным мятежом; насильственным захватом власти или насильственным удержанием власти; публичными призывами к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации; противоправным изменением Государственной границы Российской Федерации, повлекшим тяжкие последствия; посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля; угоном судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава; незаконным экспортом из Российской Федерации или передачей сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконным выполнением работ (оказанием услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, а также незаконной разработкой, производством, накоплением, приобретением или сбытом оружия массового поражения; незаконным проникновением на охраняемый объект, сопряженным с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну; нарушением требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса; неправомерным воздействием на информационные, телекоммуникационные и автоматизированные системы управления государственных органов Российской Федерации; контрабандой наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при их создании, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, а также наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений либо их частей, содержащих их, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ; незаконным пересечением Государственной границы Российской Федерации, совершенным группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения; организацией незаконной миграции, совершенной группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в целях совершения преступления на территории Российской Федерации.

В Следственном управлении ФСБ России рассматриваются обращения в отношении действий (бездействия) должностных лиц Следственного управления ФСБ России, а также действий, решений руководителей следственных органов (подразделений) и следователей органов федеральной службы безопасности по материалам проверок сообщений о преступлениях и уголовным делам, находящимся в их производстве.

Обращения по другим вопросам следует отсылать на иные адреса электронной почты ФСБ России, приведенные на сайте, с учетом положений Федерального закона «О федеральной службе безопасности».

Сообщения обрабатываются один раз в день, кроме выходных и праздничных дней.

Электронная почта:

Организация

Приемная здания ФСБ на Кузнецком мосту в Москве.

Текущую должность первого заместителя директора занимает генерал-полковник Сергей Королев, назначенный 24 февраля 2021 года непосредственно Президентом России .

Региональная структура

Ниже общенационального уровня ФСБ имеет региональные отделения во всех субъектах Российской Федерации . У него также есть администрации в вооруженных силах и других военных учреждениях. Подотделы существуют для таких областей, как авиация, центры специальной подготовки, судебная экспертиза, военная медицина и т. Д.

Центр информационной безопасности ФСБ РФ, Лубянская площадь

Структура Федерального ведомства (неполная):

  • Служба контрразведки (отдел) — начальники: Сыромолотов Олег (с августа 2000 г.), Валерий Печёнкин (сентябрь 1997 г. — август 2000 г.).
    • Управление контрразведывательного обеспечения стратегических объектов
    • Управление военной контрразведки — начальники: Александр Безверхний (минимум с 2002 года), Владимир Петрищев (с января 1996 года).
  • Служба (Управление) защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом — руководители: Алексей Седов (с марта 2006 г.), Александр Брагин (2004 — март 2006 г.), Александр Жданков (2001–2004 гг.), Герман Угрюмов

    Управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом — руководители: Михаил Белоусов , до него Графов, до последнего Борис Мыльников (с 2000 г.)

    (2000–2001 гг.)

  • СЭБ — руководители: Александр Бортников (со 2 марта 2004 г.), Юрий Заостровцев (январь 2000 г. — март 2004 г.), Виктор Иванов (апрель 1999 г. — январь 2000 г.), Николай Патрушев (1998 г. — апрель 1999 г.), Александр Григорьев ( 28 августа — 1 октября 1998 г.).
  • Служба оперативной информации и международных связей (Департамент анализа, прогнозирования и стратегического планирования) — руководители: Виктор Комогоров (с 1999), Сергей Иванов (1998–1999).
  • Организационно-кадровая служба (отдел) — руководители: Евгений Ловырев (с 2001), Евгений Соловьев (до Ловырева).
  • Департамент обеспечения деятельности — руководители: Михаил Шекин (с сентября 2006 г.), Сергей Шишин (до Шекина), Петр Переверзев (с 2004 г.), Александр Стрелков (до Переверзева).
  • Пограничная служба  — начальники: Владимир Проничев (с 2003 г.)
  • Служба контроля — руководители: Жданков Александр Сергеевич (с 2004 г.)

    Рашид Нургалиев (слева) и Александр Бортников в апреле 2010 г.

    • Инспекционное управление — начальники: Владимир Анисимов (2004 — май 2005), Рашид Нургалиев (12 июля 2000 — 2002),
    • Управление внутренней безопасности — начальники: Александр Купряжкин (до сентября 2006 г.), Сергей Шишин (до Купряжкина с декабря 2002 г.), Сергей Смирнов (апрель 1999 г. — декабрь 2002 г.), Виктор Иванов (1998 г. — апрель 1999 г.), Николай Патрушев (1994–1998 гг.)
  • Научно-техническая служба (отдел) — руководители: Климашин Николай Николаевич
  • Центр информационной безопасности
  • Следственное управление — начальники: Николай Олешко (с декабря 2004 г.), Юрий Анисимов (с 2004 г.), Виктор Мильченко (с 2002 г.), Сергей Балашов (до 2002 г. не менее 2001 г.), Владимир Галкин (по состоянию на 1997 и 1998 гг.)

Помимо служб (отделов) и управлений федерального ведомства, ему подчиняются территориальные управления ФСБ по субъектам Федерации . Из них Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и его предшественники (исторически охватывавшие как Ленинград / Санкт-Петербург, так и Ленинградскую область ) сыграли особенно важную роль в истории этой организации, так как многие из сотрудников Управления, в том числе Владимир Путин и Николай Патрушев позже заняли важные должности в федеральном управлении ФСБ или других государственных органах. После последнего начальника советского времени Анатолия Куркова Управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возглавили Сергей Степашин (29 ноября 1991 — 1992 гг.), Виктор Черкесов (1992–1998 гг.), Александр Григорьев (1 октября 1998 г. — 5 января. 2001), Сергея Смирнова (5 января 2001 — июнь 2003), Александра Бортникова (июнь 2003 — март 2004) и Юрия Игнащенкова (с марта 2004).

20 июня 1996 года Борис Ельцин уволил директора ФСБ Михаила Барсукова и назначил Николая Ковалёва исполняющим обязанности директора, а затем директором ФСБ. Александр Бортников вступил в должность 12 мая 2008 года.

  • Николай Голушко , декабрь 1993 г. — февраль 1994 г.
  • Сергей Степашин , февраль 1994 г. — июнь 1995 г.
  • Михаил Барсуков , июль 1995 г. — июнь 1996 г.
  • Николай Ковалев , июль 1996 г. — июль 1998 г.
  • Владимир Путин , июль 1998 г. — август 1999 г.
  • Николай Патрушев , август 1999 г. — 12 мая 2008 г.
  • Александр Бортников , 12 мая 2008 г. — настоящее время
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.