Кгб

Алан-э-Дейл       15.11.2024 г.

От ВЧК до ОГПУ

С этой точки зрения КГБ СССР прямой наследник Всероссийской чрезвычайной комиссии, созданной 20 декабря 1917 года. Именно этот день сейчас официально отмечается как День работника органов безопасности России, он и неофициально всегда был днём чекиста. Важнейшей задачей ВЧК была защита государственной безопасности РСФСР. Это еще одно пересечение. Наконец, есть пересечение и чисто структурное: Всероссийская чрезвычайная комиссия была органом при Совнаркоме, первом советском правительстве, и точно так же КГБ существовал при Совете министров СССР.

Это положение резко поменялось после 1922 года, когда в связи с ликвидацией ВЧК чекисты перешли во вновь созданную структуру – Главное политическое управление при Наркомате внутренних дел РСФСР. Фактически это стало понижением статуса спецслужбы: из самостоятельной структуры она превратилась в часть наркомата, пусть и наделенную немалыми полномочиями. Задачи у новосозданного управления остались прежними: борьба с контрреволюционерами и саботажниками, контрразведка и охрана путей сообщения, охрана госграницы и «выполнение специальных поручений Президиума ВЦИК или СНК по охране революционного порядка».

ГПУ можно считать своего рода «антирекордсменом» КГБ: меньше, чем она — полтора года — не существовала ни одна другая ипостась советских политических спецслужб. 15 ноября 1923 года ГПУ превратилось в Объединенное главное политическое управление НКВД СССР. Формальная причина реорганизации — появление Советского Союза как объединения четырех советских республик: РСФСР, Закавказской федеративной, Украинской и Белорусской. Отсюда и эпитет «объединенная» в названии спецслужбы. Зато ОГПУ резко повысила свой статус, перестав быть «при НКВД» и став «при Совнаркоме», подобно ВЧК до него и КГБ – после. Это и неудивительно, ведь оно и создавалось «в целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом», то есть фактически для выполнения всех контрразведывательных функций и обеспечения госбезопасности.

В новом статусе ОГПУ просуществовал одиннадцать лет. Все изменилось, когда было принято решение о создании союзного НКВД, базой для которого стал наркомат внутренних дел РСФСР. Тогда Совнарком решил вернуться к прежней системе подчиненности государственной политической спецслужбы, и в 1934 году одновременно с появлением НКВД Советского Союза влил в него ОГПУ, превратившееся в Главное управление государственной безопасности – ГУГБ.

История

20 декабря 1917 года образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским.

1 марта 1922 года при Центральном Исполнительном Комитете БССР (ЦИК БССР) образована ГПУ (глава — Я. К. Ольский).

15 июля 1934 года создан НКВД БССР во главе с Л. М. Заковским.

В предвоенное время, период Великой Отечественной войны и послевоенные годы происходили многочисленные реорганизации органов госбезопасности БССР в соответствии со структурой органов госбезопасности СССР (НКГБ — НКВД — МГБ — МВД).

В марте 1954 года в ходе реформы МВД СССР образован Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР, а 19 мая 1954 года образован КГБ при Совете Министров БССР во главе с А. И. Перепелицыным.

В декабре 1978 года созданы самостоятельный КГБ СССР и КГБ БССР соответственно.

В сентябре 1991 года КГБ БССР был переименован в КГБ Республики Беларусь, в составе Межреспубликанской службы безопасности СССР (МСБ СССР).[источник?] Начато формирование национального органа государственной безопасности независимого государства. Сформулированы его главные задачи — защита конституционного строя и государственного суверенитета белорусского государства, его экономических и политических интересов.

Законом Республики Беларусь от 23 октября № 1187-XII «Об изменении в системе органов государственного управления Республики Беларусь» Комитет государственной безопасности Республики Беларусь в составе МСБ СССР[источник?] подчинён Верховному Совету Республики Беларусь.

В целях обеспечения безопасности Белоруссии 15 января 1992 года принято Постановление Верховного Совета Республики Беларусь № 1413-XII «О Временном положении о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь», а 3 декабря 1997 года принят Закон Республики Беларусь № 102-З (ред. от 21.07.2008) «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь».

После выборов и протестов 2020 года руководство КГБ попало под международные санкции. Так, Европейский союз 2 октября 2020 года включил в свой санкционный список бывшего председателя КГБ Валерия Вакульчика, его первого заместителя Сергея Теребова, а также заместителей — Дмитрия Реуцкого, Олега Чернышева и бывшего заместителя — Владимира Калача, а 6 ноября — и нового председателя Ивана Тертеля. Против этих лиц также ввели санкции Великобритания, Канада и Швейцария. Кроме того, 21 июня 2021 года Тертель и само КГБ были включены в список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц США.

дальнейшее чтение

  • Евгения Альбац и Екатерина А. Фицпатрик. Государство в государстве: КГБ и его влияние на Россию — прошлое, настоящее и будущее. Фаррар Страус Жиру (1994) ISBN  0-374-52738-5 .
  • Джон Бэррон. КГБ: секретные работы советских секретных агентов. Книги Bantam (1981) ISBN  0-553-23275-4
  • Вадим Яковлевич Бирштейн. Извращение знаний: правдивая история советской науки. Westview Press (2004) ISBN  0-8133-4280-5 (описывает секретную лабораторию КГБ, занимающуюся разработкой и испытанием ядов)
  • Джон Дзиак, Chekisty: История КГБ , Lexington Books (1988) ISBN  978-0-669-10258-1
  • Бережков, Василий Иванович (2004). Руководители Ленинградского управления КГБ: 1954–1991. Санкт-Петербург: Выбор, 2004. ISBN  5-93518-035-9 (на русском языке )

Кому поручили придумать КГБ СССР?

Ровно год просуществовало «объединенное» МВД СССР – до середины марта 1954 года. К тому времени Лаврентий Берия уже был казнен, а на посту первого секретаря ЦК КПСС, то есть фактического руководителя Советского Союза, утвердился Никита Хрущев. Судя по всему, у него-то и возникли опасения, что Министерство внутренних дел в его тогдашнем виде представляет определенную опасность для его власти.

Выход нашелся простой. Было инициировано обращение из МВД с предложением выделить из него оперативно-чекистские управления и отделы в самостоятельное ведомство. Автором записки, которая поступила в ЦК КПСС 4 февраля 1954 года, стал тогдашний глава министерства Сергей Круглов – бывший заместитель Лаврентия Берии.

Судя по всему, важнейшей задачей, которая стояла перед Кругловым, как раз и было реформирование МВД таким образом, чтобы исключить его широкое влияние на внутреннюю политику в Советском Союзе. Сделать это можно было лишь одним способом: разделением МВД на две структуры, одна из которых сохранила бы функции министерства внутренних дел, а вторая – стала бы отвечать за госбезопасность. Предполагалось и масштабное сокращение обеих. Именно такое предложение и содержалось в докладной записке Сергея Круглова. Документ дошел до ЦК КПСС и был утвержден уже 8 февраля 1954 года. Бывший подчиненный Берии уже в 1956 году был снят с должности и вскоре уволен на пенсию.

Тем временем процесс создания новой структуры по обеспечению государственной безопасности набирал обороты. Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании новой спецслужбы появился на свет 15 марта 1954 года. В этом документе впервые официально приводилось и название новой структуры – Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Примечательно, что формально автором этого названия тоже был глава МВД Сергей Круглов, который предлагал назвать спецслужбу Комитетом по делам государственной безопасности при Совете Министров СССР. Но безвольное «по делам» решили убрать из названия, и так на свет появился КГБ СССР.

Самое главное управление НКВД

Примечательно, что только в 1934 году, спустя почти два десятка лет после формирования советской спецслужбы, занимающейся вопросами государственной безопасности, в ее названии появилось само это словосочетание. Но зато с того момента и до самого конца существования Советского Союза органы госбезопасности назывались именно так, в полном соответствии со своей задачей – обеспечением безопасности государства, прежде всего политической и контрразведывательной.

Статус ГУГБ НКВД СССР, несмотря на официальную подчиненность наркомату внутренних дел, был очень высок, а деятельность его сотрудников – наиболее заметной и знаменитой. Неслучайно система персональных званий, установленных для сотрудников этого главка, была совершенно особой: фактически они на две ступени обгоняли армейские звания, поэтому сержант госбезопасности был равен лейтенанту РККА, а майор госбезопасности – полковнику.

Вероятно, особый статус ГУГБ и та роль, которую он играл во внутриполитической жизни страны, привели к тому, что со второй половины 1930-х под самой аббревиатурой «НКВД» стали понимать в первую очередь главк госбезопасности. Хотя в структуру наркомата входила, скажем, и советская милиция, которая до создания союзного наркомата внутренних дел была частью ОГПУ и вместе с ним влилась в новую государственную структуру. Более того, мало кто помнит, что в НКВД того времени входили, например, не только милиция и госбезопасность, но и пограничные, внутренние и конвойные войска, управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ) и пожарная охрана, но даже такие экзотические для этой структуры подразделения, как главное управление мер и весов и главное управление государственной съемки и картографии!

Долго такой многопрофильный наркомат существовать не мог: посторонние функции, как бы ни хотелось иного руководству НКВД, отвлекали от обеспечения госбезопасности. Поэтому 3 февраля 1941 года Совнарком сделал то, что следовало сделать давным-давно: разделил один наркомат на два, выделив самостоятельный Наркомат государственной безопасности. Так впервые в советской истории появилась самостоятельная структура, которая имела в своем названии слова «государственная безопасность» и подчинялась напрямую правительству, а не другому наркомату.

Список

Нет. Имя (рождение – смерть) Вступил в должность Левый офис Время в офисе Премьер
1 Председатель ЧК (1917–1922)
Феликс Дзержинский (1877–1926) 20 декабря 1917 г. 6 февраля 1922 г. 4 года, 48 дней
Председатель ГПУ — ОГПУ (1922, 1923–1934).
Феликс Дзержинский (1877–1926) 6 февраля 1922 г. 20 июля 1926 г. 4 года, 164 дня
  • Владимир Ленин (1917–1924)
  • Алексей Рыков (1924–1930)
  • Вячеслав Молотов (1930–1941)
2 Вячеслав Менжинский (1874–1934) 30 июля 1926 г. 10 мая 1934 г. 7 лет, 284 дня
3 Главное управление государственной безопасности в Народном комиссаре внутренних дел (1934-1941)
Генрих Ягода (1891–1936) 10 июля 1934 г. 26 сентября 1936 г. 2 года, 78 дней
4 Яков Агранов (1893–1938) 29 декабря 1936 г. 15 апреля 1937 г. 107 дней
5 Михаил Фриновский (1898–1940) 15 апреля 1937 г. 28 марта 1938 г. 347 дней
6 Лаврентий Берия (1899–1953) 29 сентября 1938 г. 17 декабря 1938 г. 79 дней
7 Всеволод Меркулов (1895–1953) 17 декабря 1938 г. 3 февраля 1941 г. 2 года, 48 дней
Народный комиссар госбезопасности (1941)
Всеволод Меркулов (1895–1953) 3 февраля 1941 г. 20 июля 1941 г. 167 дней
  • Вячеслав Молотов (1930–1941)
  • Иосиф Сталин (1941–1953)
Главное управление государственной безопасности в Народном комиссаре внутренних дел (1941-1943)
Всеволод Меркулов (1895–1953) 20 июля 1941 г. 14 апреля 1943 г. 1 год, 268 дней
Народный комиссар госбезопасности (1943–1946)
Всеволод Меркулов (1895–1953) 14 апреля 1943 г. 15 марта 1946 г. 2 года, 335 дней
Министерство государственной безопасности (1946–1954)
Всеволод Меркулов (1895–1954) 15 марта 1946 г. 18 марта 1946 г. 3 дня
8 Виктор Абакумов (1908–1954) 18 марта 1946 г. 14 июля 1951 г. 5 лет, 118 дней
Сергей Огольцов (1900–1976) (и.о.) 14 июля 1951 г. 9 августа 1951 г. 26 дней
9 Семен Игнатьев (1904–1983) 9 августа 1951 г. 5 марта 1953 г. 1 год, 208 дней
6 Лаврентий Берия (1899–1953) 5 марта 1953 г. 26 июня 1953 г. 113 дней
10 Сергей Круглов (1907–1977) Июнь 1953 г. 13 марта 1954 г. 9 месяцев
11 Председатель Комитета государственной безопасности (1954–1991).
Иван Серов (1905–1990) 13 марта 1954 г. 8 декабря 1958 года 4 года, 270 дней
  • Георгий Маленков (1953–1955)
  • Николай Булганин (1955–1958)
  • Никита Хрущев (1958–1964)
12 Александр Шелепин (1918–1994) 25 декабря 1958 года 13 ноября 1961 г. 2 года, 323 дня
13 Владимир Семичастный (1924–2001) 13 ноября 1961 г. 18 мая 1967 года 5 лет, 186 дней
  • Никита Хрущев (1958–1964)
  • Алексей Косыгин (1964–1980)
14 Юрий Андропов (1914–1984) 18 мая 1967 года 26 мая 1982 г. 15 лет, 8 дней
  • Алексей Косыгин (1964–1980)
  • Николай Тихонов (1980–1985)
15 Виталий Федорчук (1918–2008) 26 мая 1982 г. 17 декабря 1982 г. 205 дней
16 Виктор Чебриков (1923–1999) 17 декабря 1982 г. 1 октября 1988 г. 5 лет, 289 дней
  • Николай Тихонов (1980–1985)
  • Николай Рыжков (1985–1991)
17 Владимир Крючков (1924–2007) 1 октября 1988 г. 28 августа 1991 г. 2 года, 331 день
  • Николай Рыжков (1985–1991)
  • Валентин Павлов (1991)
Леонид Шебаршин (1935–2012) (исполняющий обязанности) 22 августа 1991 г. 23 августа 1991 г. 1 день
18 Вадим Бакатин (род. 1937) 29 августа 1991 г. 15 января 1992 г. 139 дней

Госбезопасность меняет имя

Первый НКГБ СССР просуществовал недолго: начавшаяся вскоре Великая Отечественная война потребовала концентрации управления спецслужбами, и госбезопасность вернули в структуру НКВД. Но через два года, когда Красная Армия начала неотвратимое наступление на запад, встал вопрос о том, кто будет обеспечивать госбезопасность на освобожденных территориях СССР и стран Восточной Европы. Обе эти задачи 14 апреля 1943 года решением Политбюро ЦК ВКП (б) были возложены на воссозданный НКГБ СССР.

С 15 марта 1946 года НКГБ стал называться Министерством госбезопасности, получив новое имя в связи с преобразованием наркоматов в министерства. Руководить им назначили бывшего начальника СМЕРШ Виктора Абакумова. Он быстро усилил свое министерство, отобрав у МВД пограничников, милицию и внутренние войска. Взамен, правда, пришлось отдать внешнюю разведку: бывшее Первое главное управление вошло в структуру так называемого Комитета информации при Совмине СССР.

После ареста Виктора Абакумова в МГБ вернули внешнюю разведку, а смерть Иосифа Сталина привела к появлению последнего суперминистерства внутренних дел и госбезопасности. Решение об объединении МВД и МГБ приняли на совместном заседании ЦК КПСС, Совета министров и Президиума Верховного Совета под руководством Лаврентия Берии непосредственно 3 марта 1953 года. Бывший руководитель НКВД стремился воссоздать привычную ему структуру, и ему это удалось, но совсем ненадолго.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.