Пластинчатые грибы: съедобные и ядовитые виды

Алан-э-Дейл       13.10.2024 г.

Рецепты и особенности приготовления

Песчаники можно готовить по-разному. Начиная от грибных супов и заканчивая жульенами. Но самыми вкусными блюдами считаются соленые и жареные песочники. Перед приготовлением грибы обязательно нужно подготовить. Подготовка песчаников предусматривает такие действия:

  1. Тщательно промыть.
  2. Залить очень соленой водой, оставить на сутки.
  3. Смыть соль.
  4. Отваривать в течение получаса.
  5. Слить воду и еще раз промыть.

Промывание грибов

Вымачивание является обязательным условием для применения рядовок в пищу.

Засолка на зиму

Солить песочники несложно. Для засола понадобятся следующие продукты:

  • песчаники – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 6 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 50 г.

Засолка рядовок

На дно банки выкладывают 3 смородиновых листа. Сверху насыпают перец. Затем слоями выкладывают подготовленные песочники, пересыпая каждый слой солью с чесноком. Последними выкладываются оставшиеся листья смородины. Банки закрывают и оставляют на 6 недель. По истечении этого срока рядовки можно есть.

Жареные песочники

Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.

Жареные песочники

Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.

Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению

Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

https://youtube.com/watch?v=8oKhgDeCn2U

Грибы богаты витаминами А, D, В. Им свойственны следующие воздействия на организм человека:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные.

В то же время употребление песочника в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя принимать в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Низшие грибы

Низшие грибы

Класс Хитридиомицеты (Chytridiomycetes)

Известно около 750 видов. Живут в воде, влажной среде, паразитируют на водорослях, водных оомицетах, пыльцевых зернах и других частях сосудистых растений. Вегетативное тело имеет вид или голой плазмовой массы (у некоторых внутриклеточных паразитов), или слабо развитого тонкого мицелия, который отходит от округлой клетки, или системы гифов без клеточных перегородок. Бесполое размножение – вегетативное или зооспорами с одним задним жгутиком.

Представители: синхитриум и др.

Класс Оомицеты (Oomycetes)

Известно приблизительно 475 видов. Вегетативное тело разнообразно: от одноклеточного образования в виде голой плазмовой массы до хорошо развитого неклеточного мицелия. Имеют своеобразный состав клеточной стенки: отсутствует хитин, основу составляют целлюлоза и глюканы. Размножаются как зооспорами, так и конидиями. Зооспоры имеют 2 жгутика: один – перистый, второй – гладкий. Половой процесс оогамного типа.

Представители: фитофтора или картофельная гниль (вызывает болезнь картофеля, томатов и некоторых других растений).

Фитофтора зимует в клубнях или в семенах, а весной разрастается грибница в молодом растении. Образованные споры со жгутиками проникают через устичные щели вглубь растений. Поражает гриб части растений: покрывает бурыми пятнами листья картофеля и томатов, которые потом вянут и засыхают. Пораженные картофельные клубни темнеют, потом загнивают. Плоды томатов покрываются темными пятнами.

Класс Зигомицеты (Zygomycetes)

Насчитывает около 600 видов. Приблизительно 100 видов этого класса формирует эндомикоризу. Наземные организмы. Встречаются как сапрофиты, так и паразиты растений, животных, человека и грибов. Мицелий неклеточный и хорошо развитый. Характерен особый тип полового процесса – зигогамия, при которой сливается содержимое двух многоядерных клеток одного или разных мицелиев.

Представители: мукор (белая плесень), ризопус побегоносный (черная плесень) и др.

Мукор или белая плесень (Мuсоr)

Мукор или белая плесень на белом хлебе

Образует разветвленный мицелий из одной клетки. Питается остатками организмов или продуктами их жизнедеятельности. На продуктах питания, почве, навозе образует пушистый белый налет, который с течением времени чернеет. Спорангии развиваются на концах длинных неветвистых спорангиеносах, которые поднимаются над субстратом. При созревании оболочка спорангия разрывается и клейкие многочисленные споры попадают в окружающую среду. При неблагоприятных условиях (например, при недостатке питательных веществ) происходит половое размножение – зигогамия, образуется зигоспора (зигота), покрытая толстой шиповатой оболочкой. После периода покоя зигота прорастает в небольшую гифу с зародышевыми спорангиями. При этом происходит редукционное деление.

Размножение мукора: 1. — Половое; 2. — Бесполое.

Характерные особенности вида

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

  • гриб-зонтик;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Места произрастания серых грибов

К серым грибам относятся следующие виды:

  • подосиновик;
  • навозник;
  • несколько видов зонтиков;
  • некоторые разновидности рядовок.

Серый подосиновик распространен в Европейской и Азиатской части России. Грибницы растут спорадически. Отправляться на поиски следует с мая по ноябрь в лесные массивы лиственного и смешанного типа. Грибы можно встретить под осинами и белыми тополями, с которыми данный вид подберезовика образует микоризу.

Остальные серые грибные виды распространены практически повсеместно. Навозник предпочитает расти на почвах, перенасыщенных органикой: мусорные и компостные кучи, пастбища и т.п. Грибницы начинают плодоносить с конца весны и продолжают давать урожай вплоть до заморозков. Пик плодоношения навозника припадает на осень.

С июня по октябрь собирают грибы зонтики. Их можно встретить не только в лесах любого типа, но также степях, полях и придорожных посадках.

Рядовки дают свой урожай осенью. В основном они предпочитают сосновые и еловые леса. Грибницы растут на песчаных почвах, прячась в опавшей хвое. Как правило, они плодоносят большими группами.

Пластинчатые грибы типичные представители. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Подробнее про грибы с белой шляпкой

К пластинчатым грибам с белой шляпкой относятся следующие:

  • cъедобные: опята, шампиньоны, белые волнушки, груздь белый, боровик, подосиновик белый;
  • несъедобные: ложные опята;
  • ядовитые: бледная поганка, волокница волокнистая, галерина окаймленная, энтолома весенняя, белый или весенний мухомор, рядовка ядовитая.

К трубчатым относят:

  • съедобные: боровик, маслята, моховик, подберёзовик, подосиновик белый;
  • несъедобные: перечный, желчный, Траметес Трога;
  • ядовитые: сатанинский, ложный белый.

Еще один гриб с белой шляпкой и белой ножкой – дождевик, относящийся к отряду Дождевиковых. Схожий с ним – шампиньон (семейство Шампиньоновых).

Опытные грибники способны легко распознать плод по нескольким отличительным особенностям. При поиске в лесу стоит помнить, что их внешние признаки могут изменяться с течением времени. Форма, размер, цвет и консистенция будут зависеть от следующих факторов:

  • возраста гриба;
  • погоды;
  • характера почвы;
  • окружающей растительности.

Трубчатые условно-съедобные грибы

У трубчатых грибов достаточно много видов, относящихся к условно-съедобным. Однако, они также обладают особой пищевой ценностью.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик имеет светло-коричневую бархатистую шляпку объемом от 5 до 15 см в диаметре. Она полушаровидного типа у новых грибов, у экземпляров постарше постепенно раскрывается, принимает очертания подушки. При надломе шляпки место повреждения принимает сине-зеленый оттенок.

Дубовик оливково-бурый имеет мясистую крупную шляпку темно-коричневого или каштанового цвета

Мякоть дубовика невероятно нежная и пористая, желтого цвета. Ножка имеет очертания булавы, растет до 12 см в высоту и 6 см в ширину. Яркий отличительный признак — это заметная темная сетка на ножке.

Можно выходить набирать дубовики с июля по сентябрь. Их встречают в лиственных и смешанных лесах подле дубов. Эти грибы необходимо мариновать.

Козляк

Козляк, решетняк или коровяк схож с моховиком. Шляпка 3-12 см чаще всего очень выпуклая, иногда с загнутыми краями, имеет рыжевато-коричневую окраску и губчатую, пористую структуру. Она не очень слизистая и клейкая, если сравнивать с прочими видами маслят.

Козляк – безопасный и вкусный гриб, произрастающий в хвойном лесу

Мякоть твердая и упругая, бледно-желтого цвета, при травмировании делается розово-красного цвета. Ножка в виде цилиндра, в основном изогнутая, в длину 8-12 см, схожа цветом с шляпкой.

 За козляком придется отправиться в хвойный лес с кислой или песчаной почвой. 

Дубовик крапчатый

Это большой с полушаровидной формы шляпкой до 16 см коричнево-красного цвета. Ее кожа сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть имеет приметный желтый оттенок, она очень мясистая, а при разломе делается синего цвета.

Ножка очень толстая и плотная, имеет форму бочки. Достигает в ширину до 4 см, а в длину — до 11 см. Чем старше грибок, тем наиболее толстая ножка у начала и тем больше на ней темно-красных чешуек.

Дубовик крапчатый — красивый гриб, имеющий примечательную внешность, поэтому не заметить его в лесу крайне сложно

Собирают крапчатый дубовик в лиственных и хвойных лесах, зачастую он встречается под елями. Начинают сбор в августе, а заканчивают уже в конце сентября. Необходима термическая обработка перед употреблением.

Каштановый гриб: гиропорус каштановый

У каштанового гриба шляпка ржаво-бурой расцветки диаметром примерно 4-11 см, ее форма может различаться зависимо от возраста: у новых грибов она выпуклая, у старших кажется расплющенной. Мякоть белого цвета и имеет несильный аромат.

Ножка гиропоруса имеет форму искривленного цилиндра до 8 см в высоту. К старости в ножке начинают образовываться полости.

Гиропорус каштановый — небольшой гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Найти эти грибы можно в песчаной почве хвойников и лиственных лесов в срок с июля по сентябрь, нередко их встречают и в ноябре.

Чтобы этот вид не навредил здоровью, его необходимо засушить, а потом применять в блюдах.

Перечный гриб

Перечный гриб быстро узнается по кричащему цвету своей выпуклой, цилиндрической формы шляпки: нередко она медно-коричневая или красновато-ржавая. Она достигает до 7 см в диаметре и немного суховатая, бархатистая на ощупь. При травмировании она краснеет.

Хрупкая мякоть светло-желтого цвета, имеет очень яркий жгучий вкус и краснеет при надрезании. Высота цилиндрической ножки бывает до 8 см, она тонкая и изогнутая, в цвет шляпки.

Перечный гриб имеет острый вкус с явным перечным привкусом

Перечные грибы активно множатся в иссушенных хвойных лесах под березами с июля по октябрь. Употребляются они в пищу исключительно в виде сушеной специи в роли замены перцу, ведь имеют острый перечный вкус.

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.


Как размножаются шляпочные грибы

https://youtube.com/watch?v=hJyRf6UMXmc

https://youtube.com/watch?v=ApDqhBHDsvI

https://youtube.com/watch?v=0dVdJ4voQb4

Плодовые тела высших грибов

Плодовое тело гриба, или карпофор, или скорокарп  является репродуктивной частью гриба. Споры образуются в тканях гриба. Основную массу гриба составляет мякоть плодового тела.

В зависимости от своей формы, плодовое тело может быть:

  • сидячим (копытовидным или консолевидным);
  • округлым (шаровидным, грушевидным);
  • шляпконожечным (у шляпочных грибов);
  • распростертые;
  • в форме звезд или кораллов.

По своему типу плодовое тело может быть замкнутым и закрытым, замкнутым с отверстием, плоским открытым.

Самые распространенные грибы – шляпочные, они представляют пищевую ценность для человека. Плодовое тело шляпочных грибов состоит из ножки и шляпки. Шляпка может иметь самую разнообразную форму, поверхность, размер и окраску. Кожица шляпки не очень плотно срастается с ножкой, легко от нее отделяется. Нижняя часть шляпки покрыта спороносным слоем – гименофором. Он бывает гладким, трубчатым, пластинчатым, жилковатым.

Ножка поддерживает и поднимает шляпку во время роста плодового тела. Форма, размер, цвет и поверхность грибной ножки также весьма разнообразны. Мякоть ножки бывает твердой, мягкой, упругой, водянистой. Ее запах может быть как легким и приятным, таки резким или жгучим.

Покрывало – это защитная пленка молодого шляпочного гриба, оно способно разрастаться до внушительных размеров. Формируется не у всех грибов, может быть общим или частным.

Плодовое тело аскомицетов носит название аскома, или аскокарп, а у базидиомицетов – базидиома, или базидиокарп.

Плодовое тело плесневых грибов находится в воздухе, на почве. При благоприятных условиях их споры начинают размножаться, а гифы – разрастаться, как паутина.

Грибы съедобные и ядовитые. Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные ядовитые вещества, не разрушающиеся и не вымывающиеся при обычной кулинарной обработке. Некоторые виды ядовитых грибов опасно даже держать в одной емкости с остальными. В России все ядовитые грибы принадлежат к группе пластинчатых грибов: на изнанке шляпки у них видны радиально расходящиеся пластинки. Наиболее опасны из пластинчатых грибов бледная поганка, мухоморы и некоторые виды ложных опят. Мухоморы перепутать с чем-то сложно, а вот бледную поганку часто путают с некоторыми видами сыроежек и с шампиньонами. Главные отличия: у сыроежек нет ни оборочки на ножке, ни «кокона» в основании гриба. Шампиньоны отличаются окраской пластинок: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розоватые вначале и почти черные у старого гриба.

Среди трубчатых грибов, нижняя часть шляпки которых напоминает губку, смертельно ядовитых грибов в наших широтах нет. Правда, есть несъедобные.

К несъедобным относят те грибы, которые не содержат ядов, но обладают неприятным вкусом и запахом или грубой мякотью. Употребление в пищу грибов из этой группы чревато сильным раздражением слизистой, аллергией , расстройством пищеварения. Среди трубчатых грибов к несъедобным относится желчный гриб и долгое время считавшийся ядовитым сатанинский гриб. Среди пластинчатых несъедобных грибов довольно много, в разных регионах состав этой группы различается.

Но даже принадлежность гриба к группе съедобных не гарантирует безопасности. Все дело в особенностях грибов. Небольшие количества ядовитых веществ в микродозах содержатся в любом из них. Содержание вредные веществ увеличивается в периоды жаркой сухой погоды. Грибы отлично впитывают из почвы всякую гадость вроде тяжелых металлов и прочей химии. Поэтому их категорически нельзя собирать вблизи автодорог, крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и свалок.

Даже самые известные съедобные грибы необходимо перед использованием отваривать в подсоленной воде, сливая ее 2-3 раза. Время варки — не менее 30 минут. Грибы, которым достаточно подобной обработки:

  • белые, подосиновики и подберезовики;
  • сыроежки разных видов;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята (с них перед варкой необходимо снять маслянистую верхнюю кожицу).

Условно-съедобные грибы требуют еще более тщательной обработки. Грибы этой группы содержат едкие или вредные вещества, которые удаляются при вымачивании и варке. Это волнушки, грузди, подгруздки, свинушки, рядовки, моховики и многие другие виды.

Некоторые съедобные грибы совершенно нельзя употреблять одновременно с алкоголем. В них содержатся особые вредные вещества, которые не расщепляются в желудке и просто выводятся из организма. Но алкоголь делает эти вещества растворимыми, что приводит к неприятным последствиям в виде отравления. Наиболее известен навозник, похожий на молодой гриб-зонтик.

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора

Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс

Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

Название Шляпка Ножка Плодовое тело
Бледная поганка Цвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания. Цвет белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерный Цвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок. Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку. Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенок Цвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая. Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания. Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

  Pac viva carolina пеларгония фото

Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки

Красивый внешний вид грибов может быть обманчив и даже опасен для здоровья человека. Среди пластинчатых имеются не только съедобные, но и опасные разновидности, которые нужно знать (рисунок 6).

Вот названия и описание самых известных из них:

  1. Пилолистник волчий: по внешнему виду этот несъедобный представитель имеет сходство с вешенкой и его можно встретить чаще всего на деревьях. Отличить пилолистник от вешенки можно по пластинкам, которые у «подделки» будут широкими с зубчатыми краями. А вот поверхность шляпы пилолистника покрыта войлочной кожицей с маленькими бородавками. Мякоть очень жесткая и со вкусом горечи.
  2. Груздь оливково-черный: у молодых экземпляров можно наблюдать шляпу крупного размера с формой конуса, но с взрослением она распрямляется и становится темной. Под шляпой находятся густые пластинки желтого цвета, которые с возрастом потемнеют. Ножка толстая приземистая бурого оттенка.
  3. Скрипица: имеет внешнее сходство с перечным груздем – посредине шляпки находится воронка, края подвернутые, поверхность покрыта кремовой кожицей. Под шляпкой находятся редкие пластинки. Ножка короткая белого цвета. Мякоть скрипицы очень мягкая, но едкая на вкус.
  4. Млечник нейтральный (дубовый, поддубник): этот вид несъедобного гриба можно найти под дубами. Шляпка, вогнутая с красно-коричневым оттенком, в центре цвет более темный со светлыми кольцами. Ножка соответствует окрасу шляпки. Мякоть очень маслянистая с горьким вкусом.


Рисунок 6. Привлекательный внешний вид этих грибов не должен вводить вас в заблуждение: они ядовиты В большинстве случаев несъедобные экземпляры, описанные выше, имеют крайне неприятный запах и вкус, поэтому их вряд ли получится съесть много. Однако лучше не рисковать отравлением и собирать только хорошо известные виды.

Высшие голосумчатые грибы

Голосумчатые грибы, или гемиаскомицеты, включает в себя немногочисленные виды аскомицетов. У них отсутствуют плодовые тела, а сумки развиваются на самом мицелии. К ним относятся:

  • первичносумчатые грибы, или эндомицеты, с одиночными сумками;
  • экзоасковые грибы, с собранными в плотный слой сумками.

Самые известные представители первичносумчатых грибов – это дрожжи.

Первичносумчатые грибы по типу питания чаще относятся относятся к сапрофитам. Они развиваются на субстратах, обогащенных сахарами (поверхность фруктов, ягод, нектар цветков, поврежденные стволы деревьев, шляпки грибов). Экзоасковые грибы, наоборот, чаще питаются паразитическим способом: поражают листья, побеги и плоды деревьев и плодовых культур.

Среди высших голосумчатых встречаются и возбудители болезней человека.

Голосумчатые грибы широко применяются в виноделии, пивоварении, для выпечки хлеба, производства спирта и кормовых дрожжей.

Тест: Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Лимит времени:

из 17 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 17

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 23 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 17
    • бриология
    • микология
    • бактериология
    • альгология
    • птеридология

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 17
    • архегоний
    • антеридий
    • таллом
    • мицелий
    • спорангий

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 17
    • витамины, минералы
    • гликоген, жиры и жирные кислоты
    • глюкоза и белки
    • аминокислоты
    • хитин, жиры и жирные кислоты

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 17
    • кремний
    • гликоген
    • хитин
    • крахмал
    • пектин

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 17
    • кусочками мицелия
    • спорами
    • слияние двух клеток
    • конидиями
    • семенами

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 17
    • мицелия
    • спор
    • слоевищем
    • спорангиев
    • семян

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 17
    • семян
    • мицелия
    • спор
    • спорангиев
    • слоевища

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 17
    • прорастание семени
    • разделение мицелия
    • слияние двух клеток из разных грибниц
    • образование спор
    • слияние двух клеток из одной грибницы

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 17
    • дрожжи
    • трутовик
    • спорынья
    • шампиньон
    • аспергилл

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 17
    • спирт
    • спирт и углекислый газ
    • кислород
    • воду и кислород
    • воду и углекислый газ

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 17
    • распространен на прошлогодних листьях; в траве, навозе
    • сахаромицет
    • гифы образуются из одной разросшейся клетки
    • присутствует хлорофилл
    • при неблагоприятных условиях размножается бесполым путем
    • относится к высшим грибам
    • образует органические вещества самостоятельно
    • гифы растут вниз

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 17
    • колонии пеницилла голубоватые, а аспергилла — желтовато-зеленые
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют бесцветные гифы, которые разделены перегородками
    • два вида аспергилла используются в медицине
    • не вызывают гниение картофеля, фруктов, зерновых культур
    • из аспергилла получают пенициллин
    • не способны сохранить баланс в природе
    • выдерживают высокие температуры

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 17
    • как и растения, они неподвижны
    • растут все время, пока жизнеспособны
    • питаются, не глотая
    • не имеют хлоропластов
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют белково-хитиновую оболочку
    • запасное вещество — гликоген
    • не способны фотосинтезировать

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 17
    • как и растения, они неподвижны
    • растут все время, пока жизнеспособны
    • питаются, не глотая
    • фотосинтезируют
    • впитывают питательные вещества всей поверхностью тела
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют белково-хитиновую оболочку
    • запасное вещество — гликоген

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 17
    • образуют симбиоз с корнями деревьев — микориза
    • плодовое тело состоит из шляпки и пенька
    • плодовое тело растет из грибницы
    • колонии голубоватые и желтовато-зеленые
    • споры развиваются из клеток, расположенных на расширенных концах спорообразующих гифов
    • размножаются вегетативным путем — почкованием
    • сахаромицеты
    • применяются в производстве вин, пива, кумыса, молока, в хлебопекарной промышленности

    Правильно Неправильно

  16. Задание 16 из 17
    • белый гриб
    • трюфель
    • рыжик
    • трутовик
    • бледная поганка
    • мухомор
    • веселка
    • ложная лисичка

    Правильно Неправильно

  17. Задание 17 из 17 Правильно Неправильно

Общая характеристика

Раньше грибы с пластинчатым строением объединяли в семейство Агариковые.

Позже их распределили по родам и семействам с учетом основных характеристик в составе порядка Агариковые, или Пластинчатые. Практически все плодовые тела этой группы считаются однолетниками, имеют мясистую, реже кожистую или хрящеватую консистенцию и боковую ножку. Бывают они (плодовые тела) и без ножки – сидячие. Такая особенность строения характерна для некоторых видов, развивающихся на древесине, например, вешенка обыкновенная.

Грибочки очень хрупкие и легко ломаются. У большинства поверхность покрыта пленкой, которая по мере роста разрывается. При срезе они выделяют млечный сок. Цветовая гамма разнообразна — в природе встречаются разновидности красного, коричневого, желтого, сиреневого и бежевого цвета.

Пластинки, формирующиеся в нижней части шляпки бывают разной толщины, частоты, но все они образуют гименофор (спороносный слой).

  • У одних они не доходят до края ножки и остаются как бы висячими (свободными).
  • У других — образуют выемку и закругляются в области ножки.
  • У третьих — они крепко прикреплены к краевой части ножки всем краем или зубцом.

Ножки отличаются по структуре — волокнистые или полые. При этом они тонкие и изящные, с ровной цилиндрической формой.

У некоторых съедобных видов главная особенность — наличие или отсутствие вульвы, что помогает не спутать их с опасными ложными двойниками.

По вкусовым качествам они не уступают трубчатым грибам — представляют большую ценность в кулинарии многих стран.

https://youtube.com/watch?v=vY3Saj7aVIo

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.