Как правильно пользоваться консервным ножом. для миллениалов и не только

Алан-э-Дейл       01.06.2022 г.

Лучшие механические консервные ножи

Tefal Comfort

При помощи «Tefal Comfort» можно легко и быстро открыть консервную банку. Режущая часть выполнена из стали, поэтому при эксплуатации не появится ржавчины и потемнений на металле. Эксплуатация будет удобной, поскольку производитель использовал легкий, но прочный пластик. Ручка имеет эргономичную форму, поэтому «Tefal Comfort» будет удобно лежать в руке и не скользить при открывании. Для удобного хранения имеется отверстие на ручке, с его помощью изделие может быть подвешено на крючок.

«Tefal Comfort» выпускается в черном цвете. Для чистки открывалки допускается как ручное, так и машинное мытье.

Средняя стоимость составляет 1900 рублей.

консервный нож Tefal Comfort
Достоинства:

  • Прочный пластик;
  • При резке не создает зазубрин;
  • Острая режущая часть;
  • Эргономичный дизайн;
  • Проверенный производитель.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Joseph Joseph Can-Do

Британская компания «Joseph Joseph» давно зарекомендовала себя, как надежного производителя кухонных приспособлений. И открывалка «Can-Do» является доказательством этого утверждения. В первую очередь, следует отметить, что для изготовления используются только экологически чистые материалы, которые так же не боятся термического воздействия.

Ручка «Can-Do» имеет эргономичную форму, за счет этого эксплуатация прибором не вызовет затруднений. При этом будет обеспечен надежный захват крышки, позволяющий легко ее извлечь после открытия. Фиксация на консерве будет плотной, что не даст прибору выскользнуть. А поворотный механизм и острый стальной нож легко справятся с любым металлом. Так же стоит отметить, что таким прибором одинаково удобно будет пользоваться правшам и левшам.

Размер «Can-Do» равен 7*5,5*5,5 см, а вес – 100 грамм.

Средняя стоимость составляет 1600 рублей.

консервный нож Joseph Joseph Can-Do
Достоинства:

  • Удобство при использовании;
  • Компактный размер;
  • Стальной нож;
  • Надежная фиксация;
  • Положительные отзывы покупателей.

Недостатки:

Не обнаружено.

Marvel

Данная модель обладает жестким креплением и поворотным механизм, благодаря этому открытие консервов не отнимет много времени и сил. Корпус и режущий механизм «Marvel» изготовлены из нержавеющей стали. Так даже при частом использовании открывалки на металле не появится ржавчина, и она не изменит цвет. Для дополнительного удобства на ручках имеются пластиковые вставки, которые будут препятствовать скольжению.

Размер «Marvel» равен 25*7,5*6 см, а вес – 270 грамм.

Средняя стоимость составляет 450 рублей.

консервный нож Marvel
Достоинства:

  • Материал изготовления;
  • Ручки имеют пластиковые вставки;
  • Быстрое и легкое открытие банок;
  • Стильный дизайн;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Подходит не для всех типов консервных банок.

Taller TR-5151

При помощи «Taller TR-5151» легко можно открыть любую консервную банку. Данная модель имеют режущую часть из легированной стали, а корпус ее выполнен из цинкового сплава с хромированным покрытием. Ручки «Taller TR-5151» имеют эргономичную форму, а чтобы устранить скольжение при эксплуатации производитель добавил силиконовое покрытие.

Размер «Taller TR-5151» равен 22*1*6,8 см. Уход за такой открывалкой не потребует больших усилий, а мыть ее можно даже в посудомоечной машине.

Средняя стоимость составляет 850 рублей.

консервный нож Taller TR-5151
Достоинства:

  • Не оставляет зазубрин;
  • Простота использования;
  • Стильный дизайн;
  • Не скользящие ручки.

Недостатки:

Не обнаружено.

Tescoma GrandChef

Такую модель от чешского бренда «Tescoma» оценят и хозяйки, а так же профессиональные повара. Особенностью «Tescoma GrandChef» является возможность открывать не только консервные банки, а так же бутылки, имеющие кронен крышки. Для изготовления корпуса такой открывалки производитель использовал металл с обработанной поверхностью, имеющей матовое покрытие. А режущий элемент выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Острое лезвие «Tescoma GrandChef» без труда справится с жестяной банкой, при этом не оставит острых краев и зазубрин, которые могут быть опасны.

Длина «Tescoma GrandChef» равна 21 см, а ширина – 5,5 см. Вес составляет около 200 грамм. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Средняя стоимость составляет 1000 рублей.

консервный нож Tescoma GrandChef
Достоинства:

  • Острое лезвие;
  • Оригинальный дизайн;
  • Подходит для открытия бутылок;
  • Проверенный производитель.

Недостатки:

Нет вставок, препятствующих скольжению.

Использование подручных средств

Есть несколько предметов, с помощью которых можно открыть ёмкость с конвервированным продуктом:

  • любой ножик;
  • плоскогубцы;
  • плоский камень;
  • ложка.

Открываем ёмкость ножиком

Открыть консервную банку можно простым ножом. Все действия требуют аккуратности. Нельзя зажимать банку между коленками или держать её на коленях. Это может привести к порезам.

Для вскрытия банки подойдёт любой вид ножика:

  • кухонный;
  • перочинный;
  • поварской;
  • походный.

Острый предмет приставляют острым кончиком к краешку банки. Левой рукой удерживают рукоять, а правой с силой бьют сверху. Сильный удар легко пробивает жестяную крышку. Нужно повторить манипуляцию несколько раз — до тех пор, пока жесть не будет разрезана по краю полностью. Осталось поддеть кончиком краешек крышки и аккуратно поднять её.

Важно!

Не поднимайте крышку руками, чтобы не получить порез.

Открываем банку из стекла

Крышки банок из стекла бывают двух видов:

  • простые;
  • завинчивающиеся.

Завинчивающиеся крышки применяют в производственной сфере, при массовом изготовлении консервированных продуктов. Простые крышки хозяйки используют для домашних заготовок. Для каждой из них есть безопасные и простые способы открывания.

Завинчивающуюся крышку аккуратно поддевают кончиком ножа — так, чтобы под неё попал воздух. При попадании воздуха всегда слышен громкий хлопок. Это значит, что консервы годятся для употребления в пищу. При отсутствии ножа по поверхности ударяют любым лёгким предметом: деревянной скалкой или резиновым молотком. Иногда по ней ударяют даже локтем.

Жестянку вскрывают с помощью ножа. Вначале намечают небольшую галочку в форме буквы «Л». При этом острый угол фигуры и её два конца должны упираться в круглые края. Далее, нож втыкают в жесть и разрезают её по фигуре. Уголок жести отгибают и цепляют кончиком ножа. Ту часть жести, которая отрезана, надо намотать на ножик до упора

Оставшуюся жесть осторожно убирают из отверстия

Применение плоскогубцев и плоского камушка

Открывать консервные банки можно плоскогубцами. Прежде чем приступить к этой нехитрой манипуляции, надо внимательно изучить банку. Её верх всегда находится там, где есть бортики, а низ — гладкий. Бортики отгибают пассатижами в разные стороны, после чего любую ёмкость открывают без особых усилий.

Если под рукой нет ни ножа, ни плоскогубцев, ситуацию может спасти обычный плоский камушек. Банку переворачивают вверх дном и начинают тереть бортики о камень. Камень должен быть шершавым и плоским. Время трения — около трёх минут. За три минуты бортики будут стёрты. Останется надавить на стенки и крышка легко снимется.

Открываем ложкой

Если рядом не оказалось других подручных средств, открыть консервы можно ложкой. Ложкой их открывают так же, как и ножом (делают несколько отверстий в краю крышки). Поскольку ложка тупее ножа, дырку будет сделать непросто. Придётся терпеливо тереть ложкой по краешку ёмкости — до тех пор, пока не образуется отверстие. После получения отверстия нужно пройтись ложкой вкруговую (аналогично тому, как мы используем простую открывашку).

Способ требует и умения, и физических усилий, поэтому подходит не для каждого. Однако, в критической ситуации ложка может оказаться единственным предметом, который спасёт ситуацию.

Открываем голыми руками

Это кажется невероятным, но такой способ возможно осуществить в реальности. Боковую грань ёмкости прогибают, надавливая на неё пальцами. Сторона, расположенная сбоку, начнёт постепенно сгибаться посередине. После этого мысленно представьте равнобедренный треугольник, разделив поверхность сбоку натрое. Сделайте второй прогиб, представляя, что это вторая грань треугольника. Третьей грани не понадобится.

Два сгиба, расположенные на боковых поверхностях, позволят поочерёдно перегибать банку в разные стороны. Так, нужно делать до размягчения угла между двумя гранями. В конечном итоге жестяной материал прорвётся, и ёмкость можно будет открыть по принципу конверта.

На что нужно обратить внимание, выбирая универсальную открывалку?

Чтобы приобрести идеальный инструмент, необходимо обратить на некоторые его характеристики в совокупности.

В первую очередь, открывалка должна быть в состоянии:

  • быстро открывать любые типы консервов (или большинство из них);
  • быть простой в настройке и эксплуатации, и не требовать выполнения сложных действий.

Чтобы не покупать новый консервный нож каждый год, рекомендуется найти инструмент от производителя, предлагающего хорошую гарантию на длительное время.

Дополнительные требования к открывалке могут включать в себя следующие качества:

  • Хорошая сборка и надежные материалы. Если открывалка ручная — ее должно быть удобно держать, если электрическая – она не должна опрокидывать емкости, и в любых случаях следует убедиться, что она хорошо захватывает крышки банок.
  • Устойчивость к ржавчине (лучше всего, чтобы режущий механизм был из нержавеющей стали).
  • Простота обслуживания – желательно приобрести открывалку, которую можно мыть в посудомоечной машине или разбирать на части для ручного мытья.
  • В процессе разрезания крышки устройство должно оставлять гладкие безопасные края, чтобы предотвратить порезы и царапины на руках.

Открывалки для консервов можно купить как в хозяйственных магазинах, так и в торговых объектах с военным, спортивным или туристическим снаряжением. Как правило, они способны открывать все типы банок. Некоторые из них имеют уменьшенный размер и вес, поэтому их легко постоянно носить с собой и хранить в кармане одежды или сумки.

С помощью камня

Что делать если оказались вдали от цивилизации и ножа нет, и сильной мужской руки тоже? Тогда проявить смекалку и попробовать открыть сгущенку при помощи камня, или бетона. Сам техпроцесс производственной закатки жестяных банок на предприятии, заключается в загибании краев крышки при помощи мощного пресса вокруг цилиндра ее основания. Если попробовать снять верхний слой металла который выступает, тогда жестяная емкость с легкостью откроется. Для этого необходимо проделать не сложную операцию.

  • поставить на ладонь донышко банки
  • крышкой вниз прижать банку к камню, или бетону и делать движения по кругу
  • спустя пару минут края бортика сотрутся, слегка надавить по бокам крышки и она легко откроется.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так – «Молоко сгущенное с сахаром» — или так – «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

Второй способ

Если у вас нет открывалки или она попросту сломалась, не отчаивайтесь. Как открыть банку, вам подскажет данный метод. Вам понадобится лишь обычный столовый нож. Будет лучше, если его лезвие не будет длинным, а сам он будет широким и с удобной рукояткой.

Многие совершают ошибку, когда пытаются использовать столовый нож в качестве консервного. Если вы будете пытаться распечатать банку по принципу открывания предыдущим способом, вы лишь сломаете нож и потратите бесполезно свои силы.

И все-таки, как открыть крышку банки обычным ножом? Установите объект воздействия на ровную поверхность и резким движением руки воткните кончик лезвия ножа в середину крышки. Далее, совершая поступательные движения рукой, прорежьте линию к ее бортику. После этого поставьте нож в исходное положение и проведите линию в противоположную сторону. Следующим шагом будет разрез, сделанный перпендикулярно уже имеющемуся. Для этого также установите лезвие в середину и сделаете прорези в одну, а затем и в другую сторону.

В итоге у вас получится своеобразный крест из разрезов. Вам необходимо лишь отогнуть лепестки, и банка открыта!

Другие банки

Помимо жестяных может понадобится вскрыть стеклянную емкость. Ведь многие хозяйки любят законсервировать соленья на зиму. Рассмотрим, как открыть банку с разными видами крышек.


Разные крышки открывают разными способами.

Консервировать соленья можно с использованием закатных крышек в домашних условиях. Но можно приобрести товар в магазине с закручивающейся крышкой.


Металлические крышки уже практически не используют.

Чтобы открыть покупную банку с консервациями нужно:

  • поставить тару на ровную поверхность, после чего ударить по крышке кулаком, это позволит прогнуть поверхность. Сильно не стоит бить, иначе можно повредить руку;
  • приподнять закручивающуюся крышечку ножиком и нарушить герметичность, впустив под нее воздух;
  • после хлопка можно провернуть закрывашку;
  • в случае отсутствия ножа можно стукнуть снизу по донышку, аккуратно перевернув банку, после чего должен при откупоривании появится характерный хлопок.


Консервы можно открыть ножом. Для закатной крышки с домашней консервацией используйте следующий алгоритм:

  • Ножом наметить на крышке галочку или букву «Л» так, откроив угол, чтобы концы галки упирались в края;
  • Воткнуть нож и не торопясь разрезать по намеченным линиям;
  • Отогнуть ее острый угол и подцепив его ножом, намотать на него отрезанную часть до самого конца;
  • Аккуратно снять остатки жести, чтоб избежать порезов.


Не пытайтесь срезать крышку ножом для хлеба, чтобы туда не попала металлическая стружка.

Как открыть жестяную консервную банку или банку из стекла

Существует большое количество способов и средств, чем открыть банку из стекла или жести. Например, камни и острые предметы – это то, с помощью чего вскрывали первые жестяные банки. Сейчас же в продаже есть специальные устройства, с помощью которых эта работа существенно ускорилась и упростилась.



Специальные открывалки

Современный рынок предлагает большое количество деревянных или металлических изделий. В продаже даже есть приспособления с электроприводом, для использования которых не нужна физическая сила. Достаточно просто надавить на клавишу, и крышка автоматически срезается, после чего приподнимается встроенным магнитом. Чтобы банка не упала после вскрытия крышки, ее необходимо слегка придерживать. Открыть банку консервную открывалкой электрического типа можно за 5-10 секунд.

Немного труднее применять модели из древесины, режущий элемент в которых выполнен из прочного металла и имеет серповидную форму. На одной стороне открывалки – длинное лезвие, на другой – короткое. Между лезвиями расположена прочная металлическая петля. Открывать банку консервным ножом нужно по такой схеме:

  1. Банка ставится на поверхность стола. Затем в крышку необходимо вставить длинное лезвие приспособления и сделать маленькое отверстие.
  2. После этого приспособление нужно аккуратно продвигать по всей длине окружности емкости. Петля из металла будет упираться в стенки банки. Когда разрез будет достаточным, крышечка постепенно откроется.

Пользоваться таким инструментом необходимо аккуратно, чтобы не травмировать руки.

Обычный кухонный нож

Можно вскрыть банку консервную ножом. Однако это необходимо делать предельно аккуратно, иначе можно получить травму. Для удобства емкость можно зажать ногами или поставить на коленки. Для вскрытия банки рекомендуется придерживаться такой схемы действий:

  1. Чтобы емкость не выронить и не разбить в процессе открывания, ее необходимо тщательно зафиксировать.
  2. Лезвие ножа нужно поставить вертикально относительно поверхности сосуда, чтобы его конец оказался рядом с кромкой.
  3. После этого нужно ударить по рукояти инструмента. Лезвие насквозь продырявит жестянку.
  4. Затем нож нужно аккуратно передвигать по кругу.
  5. После этого крышку необходимо поддеть ножом и открыть сосуд.

Для этого способа требуется физическое усилие, поэтому чаще всего им пользуются мужчины.

Столовая ложка

Если нет специальных приспособлений и острого ножа, консервы можно открыть обыкновенной ложкой. Для этого нужно воспользоваться такой инструкцией:

  • емкость ставят на стол и фиксируют рукой;
  • столовый прибор ставят на основание между бортиком и крышкой и начинают активно тереть;
  • через некоторое время на обрабатываемом месте появится маленькое отверстие;
  • расширив отверстие и подняв ложку, можно вскрыть банку.

При помощи плоскогубцев

Чтобы вскрыть емкость консервную без открывалки, можно воспользоваться плоскогубцами. Для этого края сосуда нужно поддеть инструментом и слегка загнуть. После этой манипуляции ее можно будет с легкостью снять.

Бетон или кусок камня

Вскрыть банку, закатанную без открывалки, можно и такими подручными средствами, как камень или бетон. Банка из жести имеет простейшую конструкцию. Крышка загибается на прессовочном оборудовании. Если выпирающий бортик убрать, она сама откроется. Для вскрытия емкости нужно:

  • взять банку за днище и перевернуть, чтобы крышка была снизу;
  • сосуд прижимают к каменному или бетонному покрытию, после чего интенсивно трут бортик о шершавую поверхность;
  • после этого крышка должна сама отлететь при нажатии на боковые части тары.

Собственными руками

При отсутствии специальных приспособлений, ножей или камней поблизости можно попробовать открыть емкость консервную руками. Однако эта методика требуется существенных физических усилий. Для вскрытия консервов без ножа нужно сделать следующее:

  • отскоблить этикетку с емкости;
  • чтобы она открылась, по ее бокам нужно сделать вмятины пальцами;
  • после этого стороны тары нужно по очереди согнуть;
  • шипящий звук свидетельствует о том, что герметичность емкости нарушена;
  • при дальнейшем воздействии емкость должна разломиться на 2 части;
  • продукт, который находится внутри, нужно внимательно осмотреть на предмет частичек металла.

Для вскрытия плоских изделий рекомендуется делать сразу 3 вмятины.



Распространенные способы

Многие люди часто используют консервы в повседневной жизни. Их добавляют в качестве дополнительного или основного ингредиента для приготовления блюда. Обычно для консервированных продуктов используют банки с металлическими крышками, вскрыть которую можно с помощью специальной открывалки. Если таковой нет, то нужно знать, как правильно открыть банку с железной крышкой без открывалки подручными средствами. Для этого есть несколько проверенных способов. Среди них:

  • нож;
  • камень;
  • ложка.

Ножом

Перед тем как открыть любую консервную банку ножом, ее нужно поставить на устойчивую поверхность. Желательно, чтобы она была ровная. Это делается для того, чтобы посуда в процессе открытия не выскочила из рук. Лучше всего поставить банку на стол.

Затем выполняется несколько простых движений

Важно соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы не причинить себе вред, а также сохранить в целости содержимое банки для дальнейшего использования. К этапам, как открыть жестяную банку без открывашки, относятся следующие действия:

  1. Установить нож острием к краю крышки;
  2. Вертикально зафиксировать. Если этого не сделать, то открыть крышку безопасно для здоровья станет невозможно;
  3. Рукоятка ножа берется так, чтобы пальцы рук при дальнейших движениях не попали под острое лезвие;
  4. Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа. В результате получится небольшой прокол на крышке. Когда есть опасения того, что движение будет выполнено неправильно, лучше бить по рукоятке открытой ладонью. Это поможет контролировать силу удара;
  5. Отверстия небольшого размера делаются равномерно по периметру крышки. Они располагаются на максимально близком расстоянии;
  6. В любое отверстие просовывается нож. Без резких движений нужно поддеть наверх металлическую крышку. Чтобы обезопасить себя от травм и порезов, руки перематываются полотенцем перед тем, как открыть этим способом жестяную банку.

Так быстро открываются банки с металлическими крышками. Это не портит продукт, находящийся внутри. У вышеописанного метода, как открыть консервы без открывалки, есть ряд преимуществ. Среди них:

  • Внутрь банки не попадет металлическая стружка;
  • Столовый прибор останется в идеальном состоянии. У него не затупиться острая часть.

Поэтому нужно знать, как открыть консервную банку без открывалки. Использовать аккуратные равномерные проколы безопаснее, чем распил крышки. Метод требует применение определенной силы.

Делаем отверстиеНадавливаем на материалДелаем надрезыАккуратно отодвигаем

Камнем

Для производства металлических банок используется тонкие сплавы. Они легко разрушаются под воздействием твердых предметов. Для этого подходит камень или кусок бетона. Главное, чтобы у них была шершавая поверхность. Процесс подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Перевернуть банку вверх ногами;
  2. Приступить к трению крышки о поверхность камня. Посуда постоянно проверяется на целостность;
  3. Когда появятся первые капли жидкости, находящиеся внутри банки, крышка поддевается ножом и легко вскрывается.

Не нужно тереть сильно или быстро. Это приведет к порче продукта, содержащегося внутри банки. Чтобы не повредить пальцы или кожу, перед тем, как открыть консервную банку без ножа, надо завернуть руки полотенцем. Это защитит их от случайных травм и порезов.

Находим камень подходящего размераНатираем металл камнемКак только жидкость начала просачиваться, переворачиваем банку

Ложкой

Мало кто знает, как открыть крышку банки обычной ложкой. Это один из самых безопасных и простых способов. Для производства крышек используется тонкий металл. Его целостность нарушается возвратно-поступательными движениями. Для этого выполняются следующие шаги:

  1. Банка ставится на твердую поверхность. Она поддерживается одной рукой или фиксируется между коленями;
  2. Ложка направляется между металлической крышкой и стенкой банки;
  3. Выполняются возвратно-поступательные движения. Они совершаются до тех пор, пока на поверхности не появится отверстие небольшого размера;
  4. Манипуляции выполняются вдоль окружности;
  5. Как только образуется небольшое отверстие, его нужно расширить ложкой до максимума;
  6. После этого приподнять металлическую крышку. Она легко поддастся и банка откроется, не испортив содержимое продукта.

Лучше не использовать алюминиевые столовые приборы. Они не смогут правильно воздействовать на жестяные банки. Это лишь испортит ложку. Рекомендуется применять приборы из нержавеющей стали. Они отличаются высокими показателями прочности и надежности.

Берем столовую ложкуИнтенсивно трем по краямОбразовывается отверстиеДалее продолжаем делать отверстие ложкой, как и ножем

Механические ключи

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Как открыть консервную банку без ножа

Можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем

Если под рукой нет ни ножа, ни открывашки, можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем.

Перед тем, как открывать консерву без открывашки или других приспособлений, необходимо удалить выступающий слой жести, который образуется при закатывании банки вокруг ее основания. Для этого нужно поставить консервную банку на ладонь и перевернуть ее крышкой вниз. После этого найти подходящий камень, и начинать совершать круговые движения банкой по нему. Спустя несколько минут выступающий слой металла сотрется, и крышку можно будет удалить, если слегка надавить на консерву с боков.

Аналогичным образом можно открыть банку, если потереть ее об асфальт или бетон до тех пор, пока ребра на консерве не сровняются с ее торцевой поверхностью. После этого нужно надавить на крышку и снять ее.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.