Оригинальный рецепт с апельсинами
Любители кулинарных экспериментов обязательно оценят этот вариант приготовления утки.
Приготовить утку в духовке можно с добавлением яблок, картофеля или апельсина.
Продукты:
- утка – до 1,5 кг;
- апельсины – 1 кг;
- киви – 3-4 шт.;
- соевый соус – 15 мл;
- мед – 1 ч.л.;
- вода – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Натереть готовую к дальнейшей обработке утку, всеми приправами и солью.
- К меду добавить соевый соус и сок 0,5 апельсина, все хорошо перемешать.
- Полученным соусом намазать утку и дать ей пропитаться пряностями и цитрусом минут 40.
- Очищенные апельсины и киви, порезать дольками и заполнить ими тушку.
- Скрепить отверстие зубочистками, так, чтобы начинка не рассыпалась.
- Разместить утку в утятнице, полить остатками маринада и долить воды.
- Можно положить несколько кусков цедры для усиления цитрусового аромата.
- Запекать в духовке при 180°С не более 1,5 часов.
Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками
Утка по-пекински – очень известное блюдо. Чтобы она получилась нежной внутри и хрустящей снаружи, словно ее обмакнули в карамель, ее нужно правильно замариновать.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Лимон – 1 шт.
Масло растительное – 20 мл.
Мед – 20 мл.
Чеснок – 3 зуб.
Соль – по вкусу.
Корица – 5 гр.
Кардамон – 5 гр.
Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Зубчики чеснока очистите и измельчите с помощью пресса или мелкой терки.
- Измельченный чеснок смешайте с солью и приправами.
- Мед необходимо взять жидкий, в крайнем случае немного засахарившийся мед можно растопить на водяной бане. Смешайте его с чесноком и приправами.
- Выдавите сок из лимона, косточки удалите.
- Добавьте в маринад лимонный сок и растительное масло, перемешайте. Смажьте полученным маринадом утку и оставьте ее мариноваться на несколько часов. Затем нафаршируйте яблоками и отправьте запекаться в духовку.
Приятного аппетита!
Рекомендованные рецепты приготовления утки
- Теперь, когда вы научились готовить утку в духовке несколькими способами, рекомендую освоить рецепт приготовления —утки по-пекински в домашних условиях—.
- В одном из предложенных мною рецептов используется апельсиновый сок. Если он вам понравился, то предлагаю научиться готовить утку с апельсинами в духовке.
- Вовсе не обязательно пользоваться духовкой, ведь вы можете приготовить такую же вкусную и ароматную —утку в мультиварке—.
- Утку можно готовить не только целиком. В будни я пользуюсь —рецептом тушеной кусочками утки—-, которую можно подавать с любым гарниром из овощей.
- Не менее вкусными и интересными я считаю —рецепты приготовления филе утки—, поэтому советую и их взять на вооружение.
Как выбрать хорошую утку для запекания
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать мясо птицы:
надавить на грудину – у молодой птицы кости при нажатии легко прогибаются;
посмотреть на когти – если у молодой утки они мягкие и ровные, то у старой птицы – плотные, даже твердые и торчат в разные стороны;
необходимо обратить внимание на складки на коже, большое количество морщин, особенно под клювом, указывает на далеко не молодой возраст;
густой жир, насыщенного желтого цвета бывает у старых особей;
размер – маленькая утка намного лучше своего крупного сородича;
кожа должна быть целая, без темных пятен и следов плесени;
понюхать тушку, присутствие кислого запаха должно насторожить;
покупать птицу, не упакованную в полиэтилен – так можно лично убедиться в свежести мяса.
Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой
Гречка с овощами, приготовленная внутри утки послужит отличным гарниром. Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным.
Ингредиенты:
- утка — 2,3 кг
- гречневая крупа — 1 стакан
- чеснок — 1 головка
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло
- паприка
- соль
- черный перец
Описание рецепта:
- Подготовить птицу: её нужно хорошо помыть внутри и снаружи, убрать всё лишнее, высушить бумажным полотенцем. Хорошо посолить со всех сторон.
- От головки чеснока оставить 2 зубчика, а остальной измельчить, добавить чёрный молотый перец и немного растительного масла. Хорошо перемешать, обмазать тушку, оставить мариноваться на 3 часа.
- Сварить гречку до готовности. Лук нарезать четверть кольцами, морковь брусочками. В сковороду влить масло, подогреть, сначала обжарить лук до мягкости, затем положить морковку, жарить вместе до готовности. Добавить к овощам варёную гречку, перемешивая, подержать на огне пару минут. Отставить в сторону и дать остыть.
- В миску налить 3 столовые ложки растительного масла, добавить 1 ст. л. паприки, хорошо перемешать.
- Маринованную утку наполнить гречневой кашей с овощами. Кладите сколько, сколько поместится, не страшно, если она останется, потом пригодится.
- Зашить разрез нитками или скрепить зубочистками. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить утку грудкой вниз. Духовку разогреть до 180 градусов, затем убавить температуру до 160 и поставить противень с птицей.
- Периодически доставать и смазывать жиром, который получается в процессе запекания и проверять на готовность. Минут за 30 до готовности смазать утку маслом с паприкой для придания птичке красивого цвета. Готовую утку выложить на блюдо, если у вас осталась гречка с овощами, то разложите её вокруг птицы и подавайте к столу.
Запеченная утка на противне
Легкий способ приготовить утку в духовке– запечь ее целиком на противне. Рецепт прост, с ним справится даже кулинар-новичок. На выходе получится вкусное, сочное блюдо как к праздничному столу, так и на каждый день.
Продукты:
- утиная тушка (в меру жирная) – 1 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1зубок;
- майонез – 100 г;
- сок лимона – 20 г;
- перец, соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Птицу выпотрошить (при необходимости), промыть и хорошо просушить.
- Проверить – вырезаны ли копчиковые железы, иначе вкус у утки будет неприятным.
- Натереть утку смесью майонеза и приправ.
- Некрупно нашинковать лук, чеснок измельчить.
- Начинить утку луково-чесночной смесью и добавить сок лимона.
- Брюшное отверстие закрепить зубочистками. Дать ей настояться 1,5-2 часа.
- Чтобы ножки не подгорели, необходимо обмотать их фольгой.
- Выложить тушку в утятницу и обложить ее остатками лука с чесноком.
- Выпекать 1,5 часа при температуре 180°. (Во время приготовления ориентируемся на вес птицы, на 1 кг массы необходимо 1 час).
- Готовность птицы можно проверить так: сделать надрез на спинке. Вытекающий сок будет прозрачным, а нож легко выходить из мяса.
Утка кусочками в духовке с яблоками
Данный рецепт отличается интересным составом. В нём сочетаются яблоки и птица. Выбирайте для готовки нейтральные по вкусу яблочные сорта, так как утятина не любит излишней сладости.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. утки;
- 300 гр. яблок;
- 100 мл. сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка базилика;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Птицу порежьте удобными Вам по размеру кусочками.
- В глубокой миске соедините сметану с горчицей. Добавьте базилик, укроп, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утку.
- Яблочные плоды избавьте от шкурок и сердцевинок. Порежьте плоды на небольшие ломтики.
- В смазанную маслом форму для запекания уложите кусочки утки и яблочные ломтики.
- Готовьте в духовке около часа, постепенно увеличивая огонь с 150 градусов до 200.
Рецепт быстрого приготовления утки в духовке
1. Утку хорошо промойте и обсушите. Внутри и снаружи посолите и поперчите.
2. Внутрь тушки положите начинку и заколите отверстие зубочистками, но лучше зашейте ниткой.
3. Утку смажьте растительным маслом, чтобы кожа не стала вареной, и положите на застеленный фольгой противень на спинку. Также можно готовить утку в глубокой форме для запекания или в утятнице. Рядом с уткой выложите целые или половинками яблоки.
4. Противень накройте фольгой, чтобы не было никаких отверстий и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 2-3 часа. Каждые полчаса поливайте утку выделившимся жиром.
5. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу, слейте лишний жир и подрумяньте в духовке, не накрывая фольгой или крышкой.
С картошкой
Популярный рецепт мягкой и сочной целой утки в духовке, фаршированной картофелем, включает следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- клубни картофеля среднего размера — 1 кг;
- майонез;
- русская горчица;
- мёд;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль экстра;
- молотый чёрный перец;
- головка крупного чеснока (6 — 7 зубков).
- Сначала тушку утки маринуют. Для этого птицу натирают перечно-солевой смесью, как снаружи, так и внутри.
- Три зубка чеснока давят чесночницей или дробят на тёрке. Полученной пастой равномерно покрывают птицу.
- Затем готовят маринад. В миску помещают столовую ложку горчицы, 3 столовые ложки майонеза и ложку мёда. Всё сбивают венчиком или блендером до получения однородной массы.
- Маринадом полностью обмазывают тушку, завёртывают в полиэтиленовый пакет или фольгу и оставляют в прохладном месте на 12 часов. Лучше это делать вечером, чтобы утром можно было приступить к готовке.
- Очищенный картофель нарезают дисками толщиной 4 — 5 мм. Затем его обжаривают с двух сторон на сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки.
- Тёплую картошку солят, перчат. Затем добавляют специи: семена тмина, кориандра, прованские травы, протёртый чеснок, можно укроп. Составляющие могут быть иными или в другой пропорции в зависимости от предпочтений будущих едоков.
- Готовым картофелем заполняют полость уточки. Брюшко зашивают обыкновенной иголкой с ниткой.
- В форму для запекания (поддон, утятницу или просторную миску) наливают полстакана кипячёной воды и опускают туда утку грудкой вниз.
- Форму с птицей отправляют в духовой шкаф, разогретый до 220С. Время готовки займёт от 2,5 до 3-х часов.
- В процессе готовки время от времени дверцу шкафа приоткрывают, и ложкой поливают вытекшим жиром всю поверхность птицы. За счёт этого образуется золотистая хрустящая корочка.
- Когда кожица приобретёт светлый, местами тёмный коричневатый цвет, тогда блюдо будет готово.
Домашняя утка, запеченная в духовке — пошаговый рецепт
Понадобится:
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- 1 мандарин;
- тушка домашней утки;
- 3 чесночные зубца;
- 1 ч.л. натертого имбиря (свежего);
- 20 мл меда;
- грибы сушеные – 1 ч.л. порошка;
- соль;
- крупное яблоко.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную тушку тщательно обтираем солью и сдабриваем грибным порошком.
- В небольшую емкость натираем чесночные зубцы, которые смешиваем с лимонным соком, имбирем, медом и парой ложек воды. Вымешиваем до однородности.
- Мандарин и яблоко вымываем. Фрукт разрезаем пополам и отправляем внутрь птицы. Следом укладываем и целый цитрус. Поверхность утки промазываем подготовленным маринадом и оставляем на ½ часа.
- Еще раз обмазываем медово-имбирной субстанцией тушку и укладываем ее в рукав.
- В разогретую на 200С духовку помещаем противень с заготовкой.
- Через час снижаем температуру на 20С, нарушаем целостность рукава и продолжаем запекать еще минут 40.
https://youtube.com/watch?v=2H8u0LO2DO4
Утка по-пекински
Тем, кто решился приготовить утку по-пекински в духовке, стоит запастись терпением. Но вкус знаменитого блюда себя оправдает.
Для блюда нужно взять:
- упитанную жирную утку;
- сладкий херес: треть стакана и столько же – меда;
- стакан воды;
- полстакана соевого соуса;
- перемолотый имбирь и черный перец, а также масло из кунжута – по ложке (столовой);
- крупно измельченную соль.
Подготовка
Перед тем как жарить пекинскую утку, замороженную тушку нужно разморозить
Важно сделать это правильно. 2 дня следует размораживать именно в холодильнике (например, GA-B509SLKM), а потом еще около 10 часов – в обычном помещении
Следующий этап – общий у всех рецептов. Птицу нужно вымыть, ощипать возможные перышки, удалить последние фаланги крылышек и обязательно удалить жировые скопления на гузке и шее.
Далее подвесить тушку и с каждой стороны полить кипятком. Обсушенную утку нужно намазать хересом как внутри, так и с наружной стороны. Через 10 минут следует натереть ее солью, «усадить» на стакан или баночку и на 12 часов «забыть» в холодильнике. За это время в емкость будет набираться жидкость, которую необходимо сливать.
Когда 12 часов пройдут, нужно нанести тонкий слой меда на уточку
Важно, чтобы он распределился равномерно. В таком виде птица должна пробыть в холодильнике еще половину суток
Приготовление
В противень налить немного воды и положить на него решетку такого же размера. На решетку положить утку грудкой вверх, и все вместе, включая противень, обернуть фольгой. Фольги жалеть не надо: отверстий быть не должно. Духовой шкаф прогреть до 180° и печь чуть больше часа.
В это время нужно сделать смесь из соевого соуса, кунжутного масла, перца и имбиря.
Пропеченую тушку намазать полученным соусом. Чтобы не обжечься, лучше использовать силиконовую кисточку. Нагреть духовой шкаф погорячее – до 260°, вернуть туда утку и еще примерно четверть часа пропекать.
Мед и соевый соус, которые остались, смешать вилочкой или венчиком, снова вынуть тушку и нанести смесь. В режиме «гриль» печь еще минут 10.
Результат
Птице нужно немного остыть. После того следует нарезать красивыми кусочками. Подавать можно с жаренным рисом по-китайски.
Осваивать искусство запекания утки следует, начиная с несложных рецептов, постепенно продвигаясь к вершинам мастерства. Поначалу можно экспериментировать с кислыми и кисло-сладкими начинками: квашеная капуста, ананасы, яблоки, чернослив, апельсины. А вот с пряностями нужно быть осторожными – от них может быть больше вреда, чем пользы.
Залог успеха – правильно выбранная птица. Потому что старая тушка выйдет невкусной, несмотря на все усилия. Не нужно стесняться ощупать и осмотреть ее перед покупкой.
Смотрите, как приготовить утку в духовке с хрустящей корочкой
https://youtube.com/watch?v=v776oveXQMA
Сколько варить утку
Мясо утки при правильном приготовлении имеет насыщенный сладковатый вкус и необычайную сочность. Для того чтобы не потерять эти ценные качества продукта требуется соблюдения времени приготовления.
Домашнюю утку нужно варить до готовности от 30 минут до 1,5 часов с момента закипания, в зависимости способа приготовления.
- для целой тушки 1 час 30 минут;
- для порционных кусков 30-40 минут.
Дикая утка, выросшая в естественных условиях имеет более плотную (жесткую) консистенцию мяса, поэтому варить его нужно дольше от 1 до 2 часов.
- утку целиком варят 1,5 — 2 часа;
- кусочками варить 1-1,5 часа.
Утка с яблоками и картошкой с соевым соусом: вкусный рецепт
Такую утку, запеченную в духовке с овощами, фруктами, обязательно нужно готовить на Рождество или Новый год. Получается сочнейшее мясо, которое буквально будет таять во рту. А овощной гарнир пропитается всеми соками и будет бесподобен.
Вам понадобится:
- утка — 2 кг
- картофель — 4-5 шт.
- морковь — 2 шт. небольшие (200 гр.)
- зеленое яблоко — 1 шт.
- мандарины — 2 шт.
- помидоры черри — 8-10 шт.
- лук-шалот — 200 гр. (или белый)
- чеснок — 1 головка
- мед — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л. + 2 ст.л. воды
- розмарин, тимьян (можно сушеные) — по 1 веточке
- оливковое масло — 2-3 ст.л. (можно взять подсолнечное)
- соль, перец — по вкусу
- палочка корицы — по желанию
- маслины, каперсы — по желанию
- укроп, петрушка — для украшения
Как приготовить:
1.В пиалу налейте растительное масло, какое у вас есть. Добавьте в него молотый перец (можно смесь перцев) и соль, перемешайте.
2.Вымытую и высушенную утку обмажьте этой смесью массирующими движениями. Сначала обмажьте со стороны грудки, затем спинку, ноги, крылья и полость брюшка.
3.Поставьте птицу в холодильник мариноваться на 2-4 часа.
4.Для начинки разрежьте яблоко на дольки, вырежьте семена. Мандарины очистите и нарежьте на кусочки, чтобы были сочные срезы, не разламывайте на дольки. Три зубчика чеснока очистите и разрежьте на две половинки. Также для фарширования понадобится тимьян и розмарин. Корицу можете добавить по желанию.
5.Противень застелите фольгой и положите на него тушку. В середину плотно уложите все подготовленные компоненты вперемешку: мандарины, яблоки, чеснок и по веточке ароматных трав. Если хотите, положите еще палочку корицы между фруктами.
6.Теперь нужно сшить брюшко, чтобы сок не вытекал наружу. Для этого возьмите обычные зубочистки и проткните ими кожу с двух сторон, как показано на фото. Расстояние между зубочистками должно быть около 1,5 см.
7.Для шнуровки понадобится кулинарная нить. Если ее нет, возьмите обычные нитки и сложите их в 4 слоя. Зацепите нить за верхнюю палочку, снизу скрестите ее и зацепите за вторую. И так продолжайте «зашивать» отверстие до самого низа, завяжите узел.
8.Чтобы мясо было сочным, не сухим, сделайте утке инъекции соевым соусом. Для этого добавьте к соусу воду и шприцом вводите жидкость в ноги и грудку птицы в нескольких местах.
9.Постаьвьте заготовку запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180º.
10.Тем временем подготовьте овощи: очистите их и нарежьте на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Через 40 минут достаньте птицу из духовки. Обложите ее вокруг гарниром: картошкой, морковью, луком, помидорами и чесноком.
11.Посолите и поперчите овощи по своему вкусу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике, все они пекут по-разному. Сок из утки при протыкании должен вытекать прозрачный, не розовый.
12.Снова достаньте фаршированную утку из духовки. Для образования хрустящей корочки смажьте ее жидким медом, используя кисточку. И опять отправьте запекаться еще на 10-15 минут.
13.Когда блюдо будет полностью готово, достаньте из него зубочистки, нитка уберется тоже с легкостью. Украсьте зеленью и можно подавать на стол. Это шикарная праздничная утка, румяная, сочная и очень ароматная.
https://www.youtube.com/watch?v=BgrBatESX-Y
Сколько по времени жарить утку в духовке?
Далеко не каждая хозяйка берется готовить запеченную утку. Этот процесс требует определенных кулинарных навыков и знаний. Длительность ее тепловой обработки зависит от ряда факторов и может варьироваться от одного до 2,5 часов. Зависит это от возраста птицы и от того, как вы запекаете уточку – целиком либо порционными кусками.
Не всегда получается приготовить утку, как хотелось бы. Мясо получается либо жестким, либо суховатым. Надеемся, что кулинарные советы профессионалов помогут вам приготовить изумительно утиное мясо. И начнем мы с выбора тушки. Безусловно, она должна быть охлажденной, молодой и крупного размера.
Но можно запекать уточку в собственном соку. Для этого следует использовать алюминиевую фольгу, толстостенную утятницу либо герметичный рукав. Сколько жарить утку в духовке в фольге? Не менее 1,5 часа. Если вес тушки птицы более 2 кг, то готовить ее следует около 2,5 часов. Примерно за 15-20 минут до окончания запекания фольгу аккуратно приоткрывают, чтобы утка пропеклась до янтарной корочки.
Если запекать утку в открытом виде, к примеру, в противне, периодически придется поливать ее выделяющимся жиром, в противном случае мясо получится сухим, а шкурка – жесткой. Совершенно не нужно этого делать, если вы готовите утиное мясо в рукаве. Сколько жарить утку в рукаве в духовке? Продолжительность тепловой обработки будет варьироваться от 1,5 до 2,5 часов.
Перед приготовлением утиную тушку при необходимости ощипывают, промывают и просушивают
Обратите внимание, на заднюю часть обязательно нужно удалить гузку. Если этого не сделать, в итоге запеченное мясо приобретет неприятный аромат
Кончики крылышек срезают. Если запекать утку в открытом виде, то ножки и окрылки лучше заворачивать в фольгу, чтобы они не пригорали и не обугливались.
Традиционно принято натирать утку солью крупного помола и перцевой смесью, но можно использовать и всевозможные маринады, которые придадут угощению несравненный аромат и изумительный вкус. Выбор маринадов практически неограничен, но есть варианты, которые пользуются у кулинаров наибольшей популярностью.
Перечень маринадов:
- медовый;
- апельсиновый;
- винный;
- майонезный.
Целую утиную тушку, как правило, фаршируют. Безусловным лидером среди остальных начинок являются яблоки. Также можно использовать отварную гречневую либо рисовую крупу, дольки апельсинов и т. д.
Проверить готовность запеченной утки можно зубочисткой либо кончиком ножа. Кожица должна быть немного подсушенной, а вот мясо – нежным и мягким. Если выделяется сок с примесью крови, увеличьте немного время тепловой обработки.
Утка с апельсинами и тыквой
Удивительное и непривычное сочетание — выбор любителей экзотики. Если стандартная пища приелась – стоит рискнуть.
Ингредиенты
- утка;
- пара апельсинов;
- кусок тыквы весом грамм 400;
- половинка лимона;
- по щепотке порошка мускатного ореха и паприки;
- несколько стебельков тимьяна.
Подготовка
Для начала птицу промывают в мойке, выщипывают перышки. Лишний жир срезают.
Утку следует мариновать несколько часов перед тем, как запекать в духовке. Для этого смешать 2-3 ложки меда с солью, молотым перцем и измельченным чесноком (трех зубчиков хватит). Тушку равномерно натереть полученной смесью и оставить в холодильнике на ночь.
Приготовление
Апельсины и тыква режутся одинаковыми кубиками 2×2 см, кожуру снимать не надо. В миску с кусочками плодов нужно добавить пряности и выжатый из лимона сок. Размешать, чтобы сок и специи равномерно распределились.
Утку нашпиговать начинкой, оставив немного свободного места, и зашить. Тушку переложить в гусятницу или на противень. Если немного тыквы и апельсина осталось, доложить к птице.
Печь нужно в разогретой до 180° духовке (например, Gorenje BO625E01BK) около полутора часов, ориентируясь на вес утки. Не стоит забывать поливать тушку стекающим жиром время от времени
Когда утка приготовилась, ее следует вытащить и осторожно смазать остатками меда с чесноком. После этого подержать в духовом шкафу 5-7 минут
Результат
Утку разделить на части и подавать порционно на отдельных тарелках, полив каждый кусочек оставшимся на противне соусом. Добавить свежей зелени.
Утка в духовке с картошкой. Утка в духовке с картошкой
Пошаговый рецепт с фото
Утка в духовке с картошкой — полностью праздничное блюдо. В будни мало кто решится приготовить вот такую красавицу, но в рождественские каникулы — самое то! Картофельный гарнир внутри тушки получается жирноватым. Правда, есть вариант, когда картошка раскидывается вокруг и запекается уже после того, как вскрыт рукав, в котором мы и будем сначала запекать нашу уточку. Птичка перед посадкой в духовку непременно должна промариноваться. Горчичка придется как нельзя кстати. Теперь подробнее.
Состав достаточно простых ингредиентов включает: большую тушку утки, сырой картофель, майонез, зернистую горчицу, смесь перцев и соль.
Уточка натирается солью, майонезом и горчицей. Это удобнее всего сделать ладонью. Оставим тушку на 1 час для маринования.
Картошку нужно очистить и поделить на несколько долек.
Затем дополнить майонезом, приправить специями и перемешать.
Маринованная утка набивается картофельными дольками.
При необходимости тушку можно зашить.
После чего уточка упаковывается в рукав для запекания и переносится на глубокий противень, а уже далее отправляется в духовой шкаф. Рукав необходимо проткнуть в нескольких местах ножом.
Готовится утка в духовке с картошкой около 1,5 часа, причем температура не должна быть ниже 200°C. Через час рукав вспарывается. Утка поливается образовавшимся жиром и продолжает запекаться уже в открытом виде до готовности.
Праздничная утка в духовке с картошкой готова! Подайте ее на горячее к Рождественскому столу. Украсьте гранатом и летними овощами. Приятного празднования!
Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом
Вкусовой букет блюда, приготовленного по этому рецепту, яркий, интересный и не только благодаря ананасу. Оригинальный состав маринада для утки, в который помимо мёда, соевого соуса, входит имбирь и бальзамический уксус, придаёт блюду пикантность и неповторимый вкус.
Необходимые продукты:
- утка —- 2 кг.
- мёд —- 1 ст. л.
- соевый соус —- 3 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- имбирь — 1 ст. л. измельчённого корня
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- лимон — 1 шт.
- ананас -— 1 шт.
- соль, перец
Как сделать:
- Приготовить маринад: в миске смешать до однородного состояния мёд, соевый соус, оливковое масло, имбирь, бальзамический уксус и сок от одного лимона.
- Утку помыть, осушить, натереть солью, перцем. Положить в посуду с бортиками, обмазать сверху маринадом, а остатки влить внутрь.
- Ананас нарезать кольцами, очистить и разрезать каждое кольцо на 8 частей.
- Внутрь птицы заложить кусочки ананаса, скрепить разрез зубочистками, положить в форму для запекания, накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить при температуре 160—170 градусов 1,5—2 часа. Затем открыть крышку и довести до готовности, подержав ещё в духовке минут 20 —30.
Эта тема закрыта для публикации ответов.