Птица тетерев: внешний облик с фото и среда обитания, поведение в природе и питание, размножение

Алан-э-Дейл       03.06.2022 г.

Описание тетерева

Тетерев — это крупная птица семейства фазановых, получившая широкое распространение и обитающая в лесах, лесостепях и, частично, степях Евразии, в том числе, и в России. В основном, тетерев ведёт оседлый образ жизни, причём, селиться предпочитает на опушках леса, рядом с лесом и в долинах рек.

Внешний вид

Тетерев — достаточно крупная птица, его размеры могут в зависимости от пола составлять от 40 до 58 см, а вес — от 0,7 до 1,4 кг соответственно. Голова у него небольшая, с укороченным клювом. Туловище довольно крупное, но не слишком массивное, шея достаточно длинная, с изящным изгибом. Ноги крепкие, визуально за счёт покрывающих их до основания пальцев, выглядят толстоватыми.

У тетерева на каждой ноге по четыре пальца три из которых направлены вперёд, а четвёртый противопоставлен им. Когти достаточно мощные. Крылья сильные, покрытые довольно длинноватыми перьями, без которых птице не обойтись во время полётов.

Поведение, образ жизни

Тетерева — социально активные птицы, предпочитающие держаться крупными стаями всё время, кроме периода токования, причём, в стае их может быть до 200-300 особей. Чаще всего, тетеревиные стаи бывают смешанными, реже встречаются те, где одни самцы, а вот стаи, состоящие исключительно из самок, встречаются крайне редко. Эти пернатые ведут дневной образ жизни, причём летом, когда днём бывает особенно жарко, проявляют активность в утренние и предзакатные вечерние часы.

Днём предпочитают отсиживаться на деревьях, среди скопления ветвей: там тетерева греются на солнце и там они спасаются от большинства наземных хищников. Большинство тетеревов ведут оседлый образ жизни. В часы активности они подолгу ходят по земле, могут даже и заночевать там, в скоплении густых зарослей кустов или на болоте на кочке. Хотя, в основном, в качестве мест ночёвок и предпочитают деревья: там спокойнее и безопаснее, чем на земле.

По деревьям лазают отменно, так что их с равным основанием можно было бы назвать как наземной, так и древесной птицей. Кажется невероятным, но тетерева способны уверенно сидеть даже на самых тонких ветвях, которые с трудом выдерживают их вес. Это осторожные создания, у которых отменно развиты слух и зрение, при этом самки ведут себя более осмотрительно, чем самцы и в случае опасности первыми подают сигналы тревоги, после которых вся стая снимается с места и перелетает в другое, более безопасное место.

В зимнее время эти птицы строят укрытие под снегом, где в сильные морозы могут отсиживаться чуть ли не целые сутки. Для этого, чаще всего с наступлением сумерек, тетерев с ветки дерева ныряет в глубокий, но рыхлый сугроб и, проклёвывая снег, а также продавливая его своим телом, проделывает в нём тоннель до 50 см глубиной.

Это вполне надёжное убежище, тем более, что тетерева, находясь в своих тоннелях, прекрасно слышат шаги приближающегося хищника и вполне успевают в случае необходимости покинуть свои укрытия и улететь прежде, чем тот приблизится на опасное расстояние.

Единственная серьёзная неприятность, которая может подстерегать тетерева в его тоннелях — это временное потепление и образование наста на снегу, пробить который для птицы — задача непростая. С наступлением весны стаи распадаются, а самцы начинают собираться на токовищах, где, в ожидании самок, греются в лучах первого весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

В условиях дикой среды средний срок жизни тетеревов составляет от 11 до 13 лет, в неволе эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у тетеревов ярко выраженный: самки не только значительно меньше самцов по размеру, но и сильно отличаются от них окраской своего оперения. Оперение самца блестяще-чёрное, с отливом зелёного или фиолетового оттенков на голове, шее, горле и пояснице. Над глазами у него располагаются брови насыщенно-красного цвета. Задняя часть брюха буроватая, с осветлёнными кончиками перьев. Подхвостье белое, контрастное. На маховых тёмно-бурых перьях также находятся небольшие белые пятна, называемые «зеркалами». Крайние рулевые перья хвоста сильно загибаются в стороны, благодаря чему форма хвоста напоминает лиру. Их цвет — интенсивно-чёрный с фиолетовым отливом на вершинах.

Самка у тетерева окрашена куда более скромно: она коричневато-рыжая с сероватыми, желтоватыми и черновато-бурыми поперечными полосками. На маховых крыльях у неё также имеются зеркала, однако на более светлом рыжеватом фоне они выглядят менее контрастно, чем у самца. На хвосте у самки имеется небольшая выемка, и так же, как у самца, подхвостье у неё окрашено в белый цвет.

Зимовка и питание тетеревов

Зимуют птицы в основном тоже на земле. Днем они могут сидеть на ветвях деревьев, а вот с наступлением сумерек станут нырять в сугробы, поглубже зарываясь в лунки. Если разыграется метель, то в этих «берлогах» они могут прожить несколько суток.

Птенцы тетеревов питаются насекомыми, а повзрослев, переходят на вегетарианское меню. В их обеды входят разнообразные травки и корешки, мягкие верхушки веток кустарников.

Летом и осенью, когда в лесу появляются ягоды, тетерева лакомятся и ими. Также в пищу идут лепестки и цветы клевера, вблизи посевных полей можно раздобыть и зерновые: пшеницу, просо.

Зимний рацион не так разнообразен, приходится переживать морозы на слабом питании и запасах жира с лета. В зимнем лесу они питаются молодыми побегами деревьев и кустарников, сережками и почками березы, оставшимися на деревьях ягодами, хвоей, почками ивы и ольхи, молодыми шишками хвойных деревьев.

Популяция и статус вида

Фото: Птица тетерев

На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

  • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
  • вырубка лесов;
  • нападение хищников;
  • неконтролируемая охота;
  • плохие погодные условия в зимний период года.

Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в целом. На данный момент тетеревам присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Это означает, что животным не грозит вымирание в ближайшие годы.

При общей благоприятной обстановке некоторые виды этих птиц находятся в опасности. В частности, речь идет о кавказском тетереве. Его положение близкое к уязвимому. На численность этого вида крайне негативно сказываются два фактора: выпас скота, неконтролируемая браконьерская деятельность. Огромное количество кавказских тетеревов погибают от рук браконьеров и лап собак, которые помогают пасти скотину. Такое положение вынудило применить некоторые меры по охране данного животного. Сегодня кавказские тетерева охраняются на территории очень многих крупных заповедниках.

Тетерев – довольно крупный представитель семейства курообразных, ценнейшая добыча для охотников, любимый герой из детских сказок. Эти пернатые обладают ярким, красивым внешним видом, отлично летают, имеют очень интересный образ жизни, большую популяцию на территории природного ареала обитания. Однако из-за воздействия негативных факторов численность отдельных видов тетеревов начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине данные животные нуждаются в пристальном внимании со стороны людей.

Род: Тетерев (Lyrurus)

Семейство: Фазановые

Отряд: Курообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Размеры: длина туловища взрослой особи 50 – 70 см, длина крыла 25 — 30 см, длина хвоста 9 – 11 см. Масса птицы 1000 — 1500 г.

Продолжительность жизни: 10 -11 лет.

В лесостепных просторах Европы и Азии обитает красивая, с очень ярким оперением птица – тетерев.

Несмотря на то, что тетерева предпочитают селиться в более закрытых ландшафтах с высокими деревьями, встречаются эти представители пернатых даже в подлесках с редкой растительностью.

Этот вид птиц не нуждается только лишь в закрытой местности, соответственно его можно легко встретить, как и дрофу, в степной полосе.

Также ареал обитания тетерева распространился на часть северной Африки и Скандинавии, но местные популяции не так многочисленны, как на просторах России и центральной Европы.

Тетерева — не перелетные птицы. Зимовать они остаются на тех же просторах, где и обитают. Иногда из-за смены внешних факторов, птицам приходится мигрировать, но зачастую дальность перелета очень незначительная.

Как проходит тетеревиный ток

Тетерки на току появляются в его разгар – это середина апреля. На самых активных местах тока к концу месяца трава вытаптывается. По таким признакам можно находить середину токовища. Часто у каждого самца на току имеется свое место, где он поет свою песню и защищает его от своих соперников. Молодые самцы не имеют индивидуального места, и находятся на краю токовища. Существует утверждение по вопросу наличия на току своеобразного «токовика» — самца, который появляется здесь первым и определяет темп токования. Охотники говорят, что неправильно утверждать о наличии такого «токовика» в одном числе. Наверняка на токовище имеется несколько зрелых доминантных самцов, токующих наиболее активно.

Самый разгар токовища случается в ясные дни. В апреле, когда вечера теплые, косачи могут токовать и в вечернее время. В марте и начале следующего месяца токование обычно заканчивается после восхода небесного светила. В середине апреля, когда ток в самом разгаре, самцы могут токовать до 10 часов утра, однако их активность снижается. Если самцов не тревожить, они весь день могут находиться на токовище, или рядом с ним. Тетеревиные тока оканчиваются позже, чем глухариные брачные игры – в конце мая. Чаще всего, взрослые самцы уже не поют к середине мая, а молодые особи могут еще токовать до конца мая.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тетерев

Тетерева можно назвать достаточно крупным представителем своего семейства. Средняя длина самца составляет пятьдесят восемь сантиметров, самки – сорок пять сантиметров. Однако это далеко не придел. В природе встречались особи гораздо крупнее – больше одного метра в длину. Вес тоже не маленький – около 1,4 кг. Распознать самку и самца легко. Во-первых, самец всегда крупнее по размерам и весу, а во-вторых, животные отличаются окрасом перьев.

Интересный факт: Тетерева во многом похожи на остальных представителей курообразных. Однако есть и разительные отличия. Так, у данных птиц полностью оперена плюсна, ноздри и у большинства подвидов оперены основания пальцев.

Самцы этого вида пернатых имеет более яркую и запоминающуюся внешность. Их легко распознать по черному оперению с зеленым или фиолетовым отливом. Также отличительной чертой тетеревов являются ярко-красные брови, белое подхвостье и бурое брюхо. Характерной чертой самцов является наличие «зеркала» на маховых. Оно представляет собой белое пятно и занимает большую часть крыла.

Самки не отличаются выразительной внешностью. Окрас их перьев рыжевато-коричневый. Все тело имеет ярко выраженные поперечные полосы бурого, черного или серого цвета. Очень многие путают самок тетерева с самками глухаря. Однако самка тетерева имеет «зеркала» на крыльях, белое подхвостье.

Самцы и самки тетерева имеют разное звучание голоса. Голос самки похож на голос самой обычной курицы. Она издает звуки очень схожие на «ко-ко-ко». Самцы же более продолжительно бормочут, отличаются громким, звонким голосом. В случае опасности самцы кричат «чу-ишш». Однако услышать тетерева можно не часто. Наиболее «разговорчивы» они лишь в период токования.

Где обитает тетерев?

Фото: Самец тетерева

Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

Теперь Вы знаете где живет тетерев . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается

— Реклама —

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

Питание в период гнездования

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики

Питание в летний и осенний период

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Питание в зимний период

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Как выглядит тетерев и его привычки

Самцы тетеревов отличается крупными размерами и ярким внешним видом. Самки — мельче и неприметнее. У тетеревов довольно крупное массивное тело и маленькая голова с коротким клювом. У самцов длина тела может достигать 50 см при весе 1,5 кг, размер самки обычно до 45 см при массе около 900 г. Мужские особи легко заметны благодаря черно-синему оперению с зеленоватым отливом на голове и ярко-красными перьями над глазами, напоминающими бровь. Брюшко птицы имеет бурый оттенок, а темный хвост выделяется лирообразной формой. Расцветка самки намного скромнее — почти все ее тело покрывают пестрые рыже-коричневые перья, подхвостье белое.

В теплое время птица обычно ищет корм на земле, зимой же тетерева можно увидеть сидящим на дереве, где он находит почки и семена. Несмотря на грузное тело, птица довольно быстро бегает и летает. Благодаря сильным крыльям, тетерев в полете без остановки может преодолеть несколько десятков километров. Птица отличается отличным слухом и хорошим зрением. Наибольшую активность она проявляет на рассвете и вечером. В природе тетерев живет около 12 лет.

Тетерев – птица стайная, обычно держится группами численностью до 200 особей. Исключение составляет период размножения и выращивания птенцов. В группе обычно присутствуют как самцы, так и самки. Зимой большую часть времени тетерев проводит в снегу. Эти птицы ловко прокапывают в толстом снежном слое тоннель с логовом в конце. Покидают они укрытие только, чтобы подкрепиться древесными почками, или в случае опасности.

Тетерев перелетной птицей не является и в теплые регионы на зиму не улетает. Большую часть своей жизни эти птицы населяют определенную территорию. При недостатке питания они могут кочевать в места с лучшей кормовой базой. Иногда перемещение групп связано с резким увеличением численности особей. Такое случается с периодичностью 5-10 лет.

Естественными врагами тетеревов являются мелкие хищники, кабаны и ястребы-тетеревятники. Лисы часто ищут птиц под слоем снега. Гнезда тетеревов нередко разоряют кабаны, куницы, соболи и горностаи. Птенцы становятся добычей сов и филинов. Ястребы охотятся на взрослых птиц в осенне-зимний период.

Как поет тетерев

Звуки, которые издают самец и самка тетерева отличаются. Мужские особи произносят что-то похожее на бормотание, а при появлении опасности глухо кричат. Самка тетерева издает звуки, напоминающие кудахтанье курицы, но с более протяжным окончанием.

Чаще всего слышен голос этих птиц во время тетеревиной серенады, которую самцы исполняют в брачный период для привлечения самки. Летом и зимой птицы ведут себя тихо.

На видео можно услышать как поют тетерева.

Чем питается тетерев

Тетерев ест преимущественно растительную пищу. Весной перед размножением самки ищут богатую белком пищу: побеги вересковых кустарников, почки ольхи, березы, осины, соцветия пушицы. Летом и осенью птицы едят разные части трав и растений, а также много ягод: чернику, клюкву, малину, бруснику. Зимой они переходят на поедание березовых побегов и почек, хвои, ягод можжевельника, молодых шишек.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Тетерева, обитающие вблизи полей, не прочь полакомиться зерновыми культурами.

Важную роль в питании птиц играют гастролиты — твердые каменистые частицы, которые помогают тетереву переварить твердый растительный корм. В состав гастролитов входят кварц, кальцит, криолиты. Более активно птицы глотают мелкие камни поздней осенью. Тетерева находят их возле ручьев, рек, проселочных дорог, в песчаных карьерах. Таким образом, птицы готовятся к переходу на жесткий древесно-семенной зимний корм. Гастролиты находятся в желудке тетеревов постоянно в большем или меньшем количестве, в весенне-летний период они представляют собой твердые семена разных растений. Ниже представлено фото тетерева-косача.


Тетерев-косач на лужайке

Как готовятся тетеревиные токовища

Осенью, когда опадает листва, косачи собираются в стаи, и живут вместе всю зиму. С началом весеннего тепла тетерева начинают совсем другую жизнь. Большие стаи, созданные для зимы, начинают разделяться, самцы уходят от самок. В такую пору, покормившись почками березы, косачи начинают бормотать, находясь на ветках деревьев. Когда становится теплее, косачи токуют еще активнее, сидя на деревьях вблизи тетеревиного тока. Это время и называют началом тока тетерева. Они спускаются вниз на землю, где и начинается основное зрелище.

Самый разгар токовища происходит в тот период, когда оттаивают первые тропинки в лесу, а поля открываются от снега. Для тетерева погода не имеет большого значения, в отличие от глухаря. В разгар токовища косачи могут проводить брачные игры в холод и ветер. Но наиболее благоприятная погода для этого – безветрие и безоблачность.

Обнаружить тетеревиные тока нетрудно. Он самостоятельно оповещает об этом близлежащую местность. Во время бормотания тетеревов, их звуки раздаются за несколько километров. Если в данной местности весной встречаются тетерева весной, или выводки тетерева летом или зимой, то искать тетеревиный ток можно в этом месте. В таком деле могут помочь местные жители. У населения сейчас имеется много техники. Люди ездят по лесу, ищут тетеревиные тока весь день, слушая голоса птиц и отмечая разные места. Если вы уверены, что в определенном месте может находиться токовище, следует искать его именно там. Отыскать тетеревиное токовище в известном районе намного быстрее, чем бродить по незнакомым перелескам.

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы

Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси

Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек

Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест

Высиживание и вылупление яиц

Как уже говорилось, самцы не принимают участия в дальнейшей судьбе своего потомства. Самка тетерева сама обустраивает гнездышко, стараясь возвести его в густой траве, зарослях крапивы или можжевельника.

Обычно тетерка откладывает 6-8 яиц, о которых заботится на протяжении месяца. Через 25-30 дней вылупляются птенчики, но они не такие, как обычные птенцы. Уже через несколько часов они выходят из гнезда и везде следуют за своей мамой.

На протяжении первых десяти дней жизни птенцов самка тетерева не спускает с них глаз. В это время она сама подвержена самой большой опасности.

Птенцы не умеют еще летать, они не могут сами почувствовать опасность и защититься. А опасность их подстерегает на каждом шагу. Им угрожают не только охотники, но и дикие звери.

Если мама-тетерка почувствовала опасность, она тут же издает громкий крик, похожий и на кудахтанье, и на рев раненой особи одновременно. Птенцы знают, что это значит: срочно разбегайтесь, прячьтесь в траву и сидите тихо!

Сама же самка тетерева притворяется раненой и уводит опасного представителя внешнего мира подальше от своих деток.

В очередной раз, когда будете охотиться на тетеревов и увидите раненую тетерку, задумайтесь, может она просто уводит вас от своего гнезда. Не трогайте эту птицу, ведь без нее птенчики могут погибнуть.

Тетерка и тетеревята живут нераздельно, даже когда птенцы начинают летать. Они через десять дней начинают прыгать, припархивать, а через месяц полностью встают на крыло.

Самка тетерева выводит своих детей знакомиться со всей стаей только ближе к зимовке.

Зимняя охота на тетерева

После большого снегопада и наступления холодов, тетерева ночуют в сугробах, оставляя лунку в снегу. По ней и получила название эта охота на тетерева. Двойная лунка показывает, что тетерев ушел из сугроба, а следы крыльев также дают понять, что косач улетел. Если петух находится еще в снегу, лунка на сугробе будет одна. Косачи падают в снег сверху с деревьев, на которых они сидели и кормились. Они закапываются в снегу в стороне, оставляют на лунках помет.

Они взлетают, напугавшись охотника, из снега, появляясь в снежном вихре с хлопаньем крыльев. Если стая, ночевавшая в снегу, большая, охотник, который не привык к такому зрелищу, сам хлопает глазами, теряется в буйстве птичьего и снежного взрыва. Молодому охотнику трудно выбрать себе цель. Как только он прицелился на птицу, из-под снега вырывается другой петух, заманивая охотника близким расстоянием и размерами. Кажется, что новый петух больше и ближе прошлого, но это только дает возможность птицам скрыться без выстрела. Иногда выстрелы происходят не прицельно, а по стае. Это не дает хороших результатов.

Случается, что заспавшиеся птицы после взлета ударяются в охотника и попадают в добычу. Это похоже на байки охотников, но такое бывает в реальности. Так охотились раньше на тетеревов, и называли этот метод лучением. Охотнику при этом не нужно ружье. Он просто закрывал лунку сачком, и ловил птицу, которая сидела в снегу

К лункам нужно подходить осторожно

Чтобы найти тетерева в снегу, нужна наблюдательность. Они ночуют близко от места кормления. Вечером охотник смотрит на местность в бинокль, и выявляет, где кормится тетерев. Затем подходит к ним как можно ближе, чтобы не спугнуть косачей. Кто-то может наблюдать, как тетерева ложатся на ночь, другие через какое-то время обойдут сугробы, ища лунки птиц. Если вы не замечаете косачей, они хорошо вас слышат, и могут неожиданно взлететь из-под снега. Охотнику в этом случае может помочь только спокойствие и постоянная готовность.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.