Разведение куропаток и содержание в домашних условиях

Алан-э-Дейл       29.04.2022 г.

Размножение и половой отбор

Курообразные птицы славятся бурными токованиями. Некоторые из них ограничиваются песнями и танцами, имитирующими поединки. Однако есть птицы, которые действительно дерутся не только до крови, но и до смертельного исхода. Всем известна драчливость домашних петухов. А вот поединки самцов куропаток наблюдать доводилось не каждому. А между тем зрелище это завораживает и впечатляет.

Весной, когда снег еще растаял не полностью, куропатки разбегаются кормиться по проталинам. В это время самцы присматривают подходящую гнездовую территорию. Следующим этапом полового поведения должно быть красочное ухаживание за самкой. Однако многим самцам не до брачных игр, потому что между ними вспыхивают напряженные поединки за гнездовую территорию.

Каждый такой поединок в любом случае становится элементом полового поведения. Пока самцы ожесточенно дерутся, подпрыгивая, взлетая, наскакивая и вонзая в противника когти и клювы, самки стоят в сторонке и наблюдают. Ведь ухаживать будет победитель поединка, хотя далеко не всегда самка отдает предпочтение самому агрессивному драчуну.

Все драки когда-нибудь заканчиваются, и самки, наконец, становятся объектом красивого и бурного ухаживания. Самец летает, одновременно исполняя брачную песню. На земле он тоже издает особые крики и принимает различные позы. В заключительный момент наземного токования самец преследует самку, постоянно танцуя вокруг нее.

В момент такого неистового токования птицы становятся крайне уязвимыми, потому что ничего не замечают вокруг. Человек может вплотную подойти к такой парочке, не вызвав никакой реакции у птиц

Иногда складывается впечатление, что куропатки все видят, но очень уж не хотят отвлекаться от такого важного события в их жизни

Дело в том, что полярные куропатки — птицы моногамные. После всех этих поединков, танцев и токований им предстоит жить вместе все годы, отпущенные им судьбой.

После того как куропатки поделят участки, разобьются на пары, дождутся устойчивой теплой погоды, начинается гнездование. Устройством гнезда занимается самка. Главное в этом процессе — найти укромное место. После этого где-нибудь под кустиком или за камнем самка своими мощными когтями делает ямку, выстилая ее растительным материалом.

Обычно в таком гнезде появляется от 7 до 20 яиц. Форма у них грушевидная, окрас пестрый. На веточках и листьях тундровых растений эти бледно-желтоватые и охристо-желтые с коричневыми пятнами и точками яйца полностью сливаются с фоном. Не последнюю роль в сохранности яиц играет их форма. Грушевидные предметы обычно никуда не укатываются, а крутятся на месте вокруг своей оси.

Сидя на гнезде, самка до последнего момента старается не обнаружить себя и гнездо

Человек может вплотную подойти к птице, но при определенном критическом расстоянии самка взлетает и всячески отвлекает внимание на себя. В защите гнезда принимает участие и самец, стараясь своим демонстративным поведением отвести человека или хищника на безопасное для гнезда расстояние. Через три недели птенцы выходят из яиц, обсыхают, после чего сразу могут идти за родителями

Самка уводит выводок подальше от гнезда, выбирая защищенные места. Самец держится рядом со своими птенцами, заботясь о них вместе с самкой

Через три недели птенцы выходят из яиц, обсыхают, после чего сразу могут идти за родителями. Самка уводит выводок подальше от гнезда, выбирая защищенные места. Самец держится рядом со своими птенцами, заботясь о них вместе с самкой.

На период выращивания потомства забываются все распри. Разные выводки с их родителями могут объединяться в одну кочующую стаю. В ней все взрослые птицы защищают всех детей.

Забота о потомстве длится около двух месяцев. К осени молодые куропатки начинают самостоятельную жизнь, а весной, если переживут зиму, они формируют свою супружескую пару.

Способы охоты

Существует несколько способов промысла куропаток с использованием огнестрельного оружия, охотничьих собак или ловушек. Успех того или иного варианта зависит от времени года, правильно подобранной охотничьей амуниции и ловчих приспособлений, мастерства конкретного человека. Поэтому перед тем, как охотиться, следует подробнее ознакомиться с особенностями разных методов добычи куропаток.

С собакой

Использование охотничьих собак издавна считается одним из наиболее эффективных вариантов промысла пернатой дичи. Куропаток, благодаря их защитной окраске и привычке затаиваться в траве при опасности, человеку трудно обнаружить первыми. Свое присутствие птица выдает, стремительно вспархивая из-под ног. В такой ситуации далеко не каждый охотник успевает вскинуть ружье и произвести прицельный выстрел.

Опытный пес способен издалека обнаружить выводок затаившихся птиц, своевременно предупредив об этом своего хозяина. У охотника будет достаточно времени, чтобы подготовиться к стрельбе. Специально обученный для охоты на куропаток пес заходит на дичь со стороны, противоположной от охотника. По команде собака резким броском вспугивает стаю. У охотника имеется достаточно времени для произведения прицельных выстрелов по летящим в его направлении птицам.

Лучшими породами для охоты на куропатку считаются пойнтеры и легавые собаки — курцхаар (короткошерстная) и дратхаар (жесткошерстная).

Они обладают отличными данными для охоты на пернатую дичь:

  • способны принимать стойку, указывая хозяину направление на добычу;
  • разыскивают и приносят охотничий трофей, не повреждая его;
  • легко обучаются, хорошо понимают команды;
  • при необходимости могут плавать, доставая дичь из воды.

С подхода

Другой способ охоты на куропатку с огнестрельным оружием — с подхода. Такая охота ведется без собаки, человек сам обнаруживает место нахождения добычи. Для этого используется бинокль и знание возможных мест нахождения птиц. Предпочтительнее охотиться с подхода после выпадения снега. В это время легче обнаружить места частой кормежки птиц: здесь остаются их многочисленные следы на снегу. На фоне снежного покрова проще издалека обнаружить птиц, чем среди зеленой луговой растительности.

После обнаружения дичи нужно аккуратно подкрадываться к ней на расстояние эффективного прицельного выстрела

Поскольку куропатка относится к очень осторожным птицам, важно ответственно подойти к выбору одежды и амуниции. Она должна быть защитного цвета, сливаться с окружающим фоном, изготовлена из прочной, но мягкой ткани, и не шуршать на морозе при движении

Благодаря этому можно подобраться к кормящимся птицам на довольно близкое расстояние, с которого можно прицельно бить по дичи.

Манок на куропатку

Манок для подманивания куропаток используется обычно при осенней охоте. Птица охотнее откликается на зов в период осеннего токовища, поэтому данный способ промысла эффективнее во время брачных игр. Для подманивания дичи применяют самодельные или заводские манки, имитирующие крик самца-куропатки. В ответ на зов, как правило, всегда отвечает соперник.

Стремясь обнаружить источник призывного крика, он приближается к охотнику на достаточно близкое расстояние — до 10-15 метров. Приближается птица всегда по земле и никогда не подлетает по воздуху

Поэтому наибольшее внимание охотнику следует уделять пространству вокруг себя, чтобы случайно не выдать свое место расположения тихо подкравшейся куропатке

Иногда манок применяют и для зимней охоты, правда, эффективность его использования в это время значительно ниже. Осенью также не рекомендуется охотиться с манком в ненастное, дождливое и ветреное время. Во-первых, в дождь птицы стараются укрыться в густых зарослях, а во-вторых, шум дождя заглушает звуки манка. Поэтому вероятность того, что на зов охотника выйдет добыча, меньше, чем в хорошую погоду.

Голос куропатки

Немаловажным фактором удачного промысла с манком является способность охотника точно сымитировать звук куропатки. Крик самца больше похож на шипение, повторяемое через короткие временные промежутки. Если птица уловит в зове манка фальшивые звуки, она может не подойти к охотнику. Поэтому, если вы не уверены в своих вокальных способностях, лучше воспользоваться имеющимся в продаже электрическим манком с уже записанным на нем криком куропатки.

Питание и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Размножение. Начало брачного периода у степных курочек приходится на апрель или май в зависимости от погодных условий. Самцы и самочки — моногамны, пары образуются на всю жизнь. Самец, распушив оперение, исполняет характерный брачный танец и «кукарекает»

Первая самочка, которая обращает на кандидата в мужья внимание, и становится его избранницей

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

Кормление куропаток

При вольерном содержании рацион куропатки должен быть разнообразным. Для того чтобы куропатки хорошо росли и набирали вес, им необходимо давать смешанные корма, состоящие из таких компонентов:

  • зерна и злаков;
  • моркови;
  • капусты;
  • творога;
  • мясного фарша;
  • ягод (брусники, калины и рябины).

Предлагаем ознакомиться: Кабан и охота на него: Способы охоты на кабана Не следует забывать и о минеральных добавках и витаминах. А перед началом яйцекладки, примерно за 30 дней, нужно дополнить рацион птичек такими продуктами:

  • зеленью;
  • рыбной и костной мукой;
  • кормовыми дрожжами;
  • мелом или ракушками;
  • слабым раствором марганца (1 раз в 2 недели).

Серых куропаток успешно разводят в охотничьих хозяйствах.

Содержание куропаток не доставляет фермеру особенных хлопот и окажется рентабельным при условии правильного ухода за птицами.

При вольерном содержании рацион куропатки должен быть разнообразным.

Серых куропаток успешно разводят в охотничьих хозяйствах.

Рацион этих пернатых во многом зависит от времени года. Так, в зимний период считается самой подходящей смесь, состоящая из зерновых кормов (25 г), овощей, таких как морковь, капуста (9 г), мясного фарша или творога (2 г) с добавлением витаминов и минеральных добавок. Очень любят куропатки ягоды брусники, рябины, калины. Поэтому стоит позаботиться и запастись ими на зиму.

За месяц до начала яйцекладки птиц переводят на специальный рацион, предназначенный для племенного периода. В него входит больше моркови, зелени, витаминов. Кроме того, в корм добавляют рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, мел или ракушки. Дважды в месяц разводят марганцовкой воду до светло-розового цвета.

Кормить птиц необходимо 2 раза в сутки – утром и после обеда. По количеству корма должно быть столько, чтобы он съедался без остатка, иначе его качества будут утеряны. Примерно 30 г в сутки съедает одна птица. Серая куропатка не очень охотно ест вареный картофель, свеклу, ячменные зерна, овес, а также пшеничный хлеб. Кормушки нужно размещать под навесом, укрывающим их от солнца и дождя.

Птицы: Куропатка (50 фото)

Это кто такая важная? Куропатка.

Представляем вашему вниманию подробное описание вида.

Из семейства куропатковых

Птица фазанового подвида

На данный момент известно три вида куропаток

Птица пользуется популярностью в промышленности

И в охотничьем хозяйстве

Птица со светлым клювом

У куропатки отсутствуют шпоры на ногах

Это одомашненная птица

Самки куропаток выглядят чуть бледнее самцов

В основном, куропатки обитают в Евразии

Серую куропатку можно повстречать в Канаде и США

Куропатки живут на открытой местности

Они являются оседлыми птицами

Кто шагает гордо в ряд?

Рацион куропаток состоит из различных семян

Гнездо обычно вьют в кустах

Существует три вида куропаток:

Самая распространенная — серая

И бородатая куропатка

Бородатая и серая — это родственные птица

Потому, внешне очень схожи

Тибетская куропатка имеет своеобразную черту

У тибетской куропатки имеются черно-белые полосы на голове

Птенец есть хочет

Забралась в чащу

На гербе Курской области присутствует куропатка

http://agronomu.com/bok/2708-rasprostranennye-vidy-kuropatok-i-ih-opisanie.htmlhttp://www.syl.ru/article/197469/new_ptitsa-seraya-kuropatka-opisanie-i-fotohttp://2krota.ru/zhivotnye/pticy-kuropatka-50-foto.html

Описание и особенности

Куропатку проще всего охарактеризовать, как небольшую курицу, пестрой расцветки. Ее вес составляет 500—700 граммов, а длина доходит до 40 см. Тело округлой формы удерживают крепкие ноги. У самцов и самок на ногах отсутствуют шпоры.

Общая цветовая гамма зависит от среды обитания и может быть коричневой, бурой, красной, почти белой. Перьевой покров окрашен не равномерно, присутствуют пестрины разного размера и цвета. Расцветка птицы говорит о том, что главная стратегия защиты — маскировка.

Птицы ежегодно линяют. Это происходит в середине лета. Самки линяют после окончания высиживания потомства. Самые крупные маховые перья выпадают первыми. К концу лета основные перья полностью обновляются. Осенью приходит очередь контурных перьев. К началу зимы линька заканчивается.

Выраженным сезонным различием в окраске обладает белая куропатка. Зимний покров белого цвета. Кроме некоторых перьев на хвосте. Они черные. В остальное время — бурые, рыжие, с белой нижней частью тела.

Половой диморфизм проявляется в размерах птицы: самцы крупнее. У петушков чуть более яркий цвет перьев. Внешне птицы обоих полов настолько схожи, что только специалист сможет распознать, что за куропатка на фото: самец или самка.

Куропатки — это целый род птиц, который носит имя Perdix. Род входит в семейство фазановых. В родственных отношениях с куропатками находятся индейки, фазаны, павлины. цесарки, тетерева, то есть все куринообразные.

Большинство отнесены к семейству фазановых, подсемейства куропатковых:

Серая куропатка — вид, в который входит 8 подвидов. Ее таксономическое имя — Perdix perdix. Это самая распространенная куропатка.

Тибетская куропатка гнездится в Центральной Азии. Вид содержит три подвида. Научное название вида — Perdix hodgsoniae.

Бородатая куропатка — внешне напоминает серую куропатку. Гнездится в Сибири и Маньчжурии. Вид делится на два подвида. Системное название — Perdix dauricae.

Кеклик или каменная куропатка имеет преимущественно серый окрас с пепельным отливом. Клюв и лапы красные.

Пустынная куропатка окрасом оперения очень похожа с кекликом, но имеет розовый отлив. Оперение на крыльях складывается в черно- белые полоски.

Кустарниковая куропатка. Птица среднего размера имеющая коричневый окрас, с пестрым оперением и небольшими черными, коричневыми и кремовыми пятнами по бокам и коричневую спинку.

Бамбуковая куропатка. Небольшого размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Пестрое оперение в чёрных, коричневых и кремовых цветах.

Шпорцевая. Имеет серо-коричневое оперение, у самца яркий окрас в мелкую рябь, переходящую на хохолок. На лапах шпоры.

Снежная куропатка оперена в черно- белые полосы вплоть до головы. Клюв красного цвета.

Мадагаскарская. Эндемик острова, сама птица очень крупная, самки пестрые серые, самцы крупнее с более ярким оперением.

Венценосная или хохлатая куропатка. У птицы необычный окрас. Туловище почти чёрное с синим у самцов и с зелёным у самок. На голове хохолок.

Для самой распространенной серой куропатки природными местами гнездования является вся Европа и Западная Азия. Этот вид был интродуцирован на другие континенты. Стал широко распространенным в Канаде, Соединенных Штатах, Южной Африке, Северной Австралии и Тасмании.

Подсемейство тетеревиных, род белых куропаток:

Белая куропатка. Летом рыжевато- серая, но большая часть белая, брови алые. Весной красно-коричневая, а остальное оперение белоснежное. В общей сложности птица меняет оперение 3-4 раза в год

Естественные враги серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

  • коршуны, кречеты, совы и другие хищные птицы, даже вороны могут охотиться на подрастающих куропаток;
  • хорьки, лисицы, песцы и многие другие хищные обитатели лесов, полей.

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Образ жизни и социальное поведение

Серая куропатка — исключительно наземная птица и очень редко садится на деревья. Она ловко и маневренно бегает в густой траве и между кустарников. Взлетает с большим шумом и громким хлопаньем крыльев лишь при опасности, летит быстро, невысоко над землёй, чередуя взмахи крыльев с короткими планированиями. Перелетают дикие курочки на небольшие расстояния утром и вечером в поисках новых кормовых площадок. Куропатка отлично бегает, при этом становится вертикально, вытягивает вверх шею и высоко поднимает голову, а во время спокойной ходьбы ходит со сгорбленной спиной и настороженно обозревает окрестности.

В большинстве мест серая куропатка обитает круглый год, иногда совершая непродолжительные перелёты в поисках пищи.

Из районов со снежными зимами, когда наземный корм становится недоступен, серые куропатки откочевывают к югу. Путешествие стаек серой куропатки начинается осенью и совершается в дневное время. Дикие курочки долетают до юга Украины и Предкавказья, побережья Каспийского моря и Средней Азии. Некоторая часть популяции остается зимовать.

Зимой серые куропатки держатся на малоснежных участках с зарослями кустарников и сухими стеблями высоких растений, в поймах рек, на бесснежных холмах и хлебных полях. В это суровое время птицы сбиваются в небольшие плотные группки. Чтобы добыть корм они роют снег при помощи головы и клюва, отбрасывая его ногами и иногда вырывая туннели до 50 см в длину. Если морозы не очень суровые, то куропатки и ночуют в снежных «берлогах» тесно прижавшись друг к другу. Иногда они пользуются «услугами» зайцев, которые раскапывают снег, чтобы добраться до травы. После ухода зайцев, к этому месту слетаются куропатки.

В суровые и многоснежные зимы куропатки теряют страх перед человеком и перебираются поближе к жилью. Здесь они могут найти корм и укрытия от холодного ветра.

Куропатки держатся стаями с осени до весны, и только в марте — апреле во время брачного периода разбиваются на пары.

На серых куропаток охотятся почти все дневные хищные птицы, многие млекопитающие, и даже филины. Большой урон численности этих птиц наносят бродячие собаки и кошки. Многоснежные суровые зимы, за которыми следуют продолжительные летние засухи, вызывают исчезновение серых куропаток в некоторых частях ареала. Холодная и дождливая погода в период вылупления птенцов может привести почти к полной их гибели. Активное использование новых методов ведения сельского хозяйства, в частности использование гербицидов и ядохимикатов, к которым серые куропатки оказались очень чувствительными, обширные площади злаков, лишенные естественных укрытий, все это неблагоприятно влияет на численность серой куропатки. Но благодаря своей высокой плодовитости, этот вид быстро восстанавливает численность при благоприятных условиях.

Образ жизни и среда обитания

Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.

Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.

Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.

Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.

Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.

Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.

В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.

Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.

Описание куропатки

Куропатки относятся к семейству фазановых, подсемействам куропатковых и тетеревиных, включающих более 22 родов, в каждом из которых от одного до 46 подвидов. Однако несмотря на видовое разнообразие всех птиц объединяет оседлый образ жизни, неприметный окрас, небольшие размеры и невероятная выносливость в экстремальных условиях.

Внешний вид

Внешний вид практически у всех куропаток одинаков: это небольшая по размеру птица. Высота их доходит до 35 см, но редко выше. Вес составляет полкило-киллограмм. За исключением белых куропаток, весящих до 1800 грамм. Верхнее оперение как правило в серо-коричневой гамме. Может присутствовать узор из черных повторяющихся пятен в области крыльев. У некоторых видов есть шпоры на ногах, у других они отсутствуют. Половой диморфизм выражен слабо, но самки имеют окрас бледнее.

Характер и образ жизни

Куропатки ведут наземный образ жизни, питаются преимущественно растительным кормом. Гнездоваться предпочитают на земле, как и многие фазановые. Старательно прячут свои дома в зарослях обильной листвы и кустарниках.

Большая популярность мяса куропаток среди хищников, сделала эту птицу очень осторожной. Передвигаются кони, озираясь по сторонам, прислушиваясь и присматриваясь: нет ли опасности вокруг

Как и для большинства фазановых, полеты -не самая сильная сторона куропаток. А вот бег напротив дается очень хорошо.

Большую часть жизни куропатки стараются не привлекать внимания. Передвигаются очень тихо, спокойно. К зиме накапливают довольно внушительный жировой запас, что позволяет выходить из своих укрытий только в неотложных случаях. Ведут дневной образ жизни. Поиск еды занимает короткий промежуток времени, не более трех часов в день.

Сроки охоты на куропатку

Охотничий сезон на куропатку начинается в конце лета, а заканчивается в конце осени либо в декабре. Конкретные сроки зависят от региона. К примеру, в средней полосе России — в Подмосковье, в Поволжье, на южном и центральном Урале — сезон продолжается с конца июля по середину ноября. В середине-конце октября у птиц начинается осеннее токование, они создают новые пары. Созданными птицами семьи зимуют, а весной приступают к выведению птенцов. В северных районах сроки охоты на белую куропатку сдвигаются к концу декабря, и промысел заканчивается только к Новому году.

Куропатки относятся к моногамным животным, и если в это время убить самца или самку, то выводка цыплят весной уже не будет. Летом охота обычно открывается в последние выходные июля. К этому времени птенцы из нового выводка уже достигают размера взрослых птиц и становятся достаточно самостоятельными. Среди опытных промысловиков в это время соблюдается правило охотничьей этики: не стрелять за раз много дичи из одного выводка. В противном случае осенью будет создано меньше молодых пар, и на следующий год поголовье птиц не сможет восстановиться.

Где искать птицу зимой и осенью

Для удачной охоты на пернатую дичь нужно знать, как и где искать ее в разное время года. Зимой обнаружить места кормежки куропаток довольно просто: птицы в таких местах активно разгребают ногами снежный покров в поисках упавших на землю зерен, семян, ягод. Обычно такие места располагаются на опушках лесов, вблизи березовых или ольховых рощиц, в полях среди сжатых посевов, в зарослях ягодных кустарников.

В конце лета и осенью обнаружить места регулярного посещения птиц значительно сложнее. Обычно они в это время года группируются в ягодниках среди поспевшей облепихи, черемухи, клюквы, боярышника. Излюбленным кормом куропаток являются почки и сережки берез, ольхи, ивы. Поэтому они часто собираются рядом с рощицами этих деревьев, склевывая опадающие на землю семена.

Особенности разведения в домашних условиях

Разведением куропаток занимаются с целью получения диетических продуктов питания — яиц и мяса. Особых сложностей с этим не возникает, т. к. эти птицы легко адаптируются к новым условиям содержания и довольно неприхотливы. Они имеют очень хороший иммунитет и способны переносить даже холода. Но от инфекционных заболеваний все же не застрахованы.

Опасность подстерегает их и со стороны хищников. Чтобы уберечь куропаток от ястреба, коршуна и других желающих полакомиться нежным мясом, обязательно необходимо создать защитное укрытие в виде вольера или посаженных на участке кустарников.

Летние методы

Сети и силки на куропатку ставятся рядом с местом, где кормятся птицы. Чаще всего это:

  • Поля с картофелем или свеклой,
  • Люцерновые поля,
  • Густой кустарник вдоль берегов озер и рек,
  • Виноградники,
  • Поля злаковых культур.
  • Летние способы ловли птицы
  • Метод двух сетей

Самый простой вариант, как поймать куропатку. Первую сеть плетут из прочной нити с ячейкой 2,2*2,2 см. Длина — от 20 до 40 м, ширина — не более 50 см. Вторую делают из тонкой веревки с ячейкой в 3*4 см, длиной от 15 до 30 м, шириной от 60 до 70 см.

Широкую сеть накидывают поверх узкой, и подвешивают на жерди высотой не больше метра. Жерди устанавливают на расстоянии в 1,5 -2 м друг от друга. Узкая сетка должна провисать свободно, а широкая — туго натягивается. Для маскировки вплетают ветки и листья. Когда ловушка установлена, трое или четверо загонщиков поднимают птицу, и гонят на сеть. Куропатки легко проходят сквозь крупные ячейки, но запутываются в мелких. Охотникам остается только распутать кекликов, и закрыть в садок.

Читать так же: Изучаем лучшие породы декоративных кур

Метод ловли свободной сетью

Для этого метода используют сеть из капрона или силикона, шириной не более 7 м, и с размером ячейки 1,5*1,5 см. Подобные сети часто используются для рыбалки. Длина должна быть около 30 м. Растягивают ее на высоких шестах, а для поддержания используют веревочные распорки. От земли верхний край расположен на высоте 6 м, а нижний — не более метра.

При правильной установке сеть свободно свисает, образуя складки. Это обеспечит безопасное доставание птиц.

Для охоты требуется группа из загонщиков. Самый дальний из которых должен находиться на расстоянии километра от ловушки. А между членами группы поддерживается дистанция в 60-80 м

Важно поднять шумом птицу на крыло, и направить в сторону ловушки

Метод ловли конусовидной сетью

Процесс ловли схож с предыдущим. Разница — в самой сети. Конусовидную плетут из прочной толстой нити, а ее размеры:

  • Длина: 6,5 м,
  • Диаметр входа — 0,6 м,
  • Шаг ячейки — 4,5 см.

К основанию сети пришиваются два крыла, каждое из которых длиной 20 м и шириной 40 см. Крылья разводят в стороны, и крепят при помощи колышков.

Другой способ ловли конусовидной сетью используется в вечернее время. Для ловушки используется сеть, длиной в 150 м, шириной около 8 м, и с ячейкой 5*5 см. Необходимо сделать несколько шестов, высотой в 7 м, и установить их на одной линии. К ним стяжками или проволокой крепится сеть, которую снизу загибают в виде мешка.

Ставят ловушку на фоне деревьев или зарослей кустарника, где ее сложнее заметить.

Группа загонщиков должна состоять из 10-15 человек. Поднимать птиц они начинают тихим шорохом, и лишь в нескольких метрах от сети заставляют кекликов встать на крыло громкими криками.

Метод ловли кроющей сетью

Для поимки кекликов ловушку делают в виде сети, похожей на шатер. Вяжут ее из капрона, толщиной около 1 мм. Шаг ячейки — не более 4*4 см. Сторона каждого квадрата — 7,5 м. Ловушку устанавливают на месте кормления птиц. По периметру и диагонали для растяжки через ячейки продевают шнур, толщиной 3 мм.

В центральной части делают отверстие диаметром 8-10 см, края которого скрепляют металлическим кольцом. В землю вбивают кол длиной в 150 см. Сверху к нему крепят кольцо, а на противоположной стороне — привязывают насторожку. Она же удерживает верхнюю часть шатра. Края сети с помощью шнура и небольших колышков крепят на расстоянии 20-30 см от земли, а к насторожке привязывают длинную веревку. Под шатром на землю насыпают овес, ячмень, отруби, кукурузу в качестве приманки.

Охотник прячется неподалеку, и выжидает момент. Когда птицы собираются под шатром — охотник дергает за шнур, и сеть падает на птиц. Подходит метод только тем, кто может вытерпеть неудобства, связанные с долгим неподвижным сидением.

Питание

Птица наша, как мы уже знаем, с характером. Трудности ее особенно не пугают. Оттого и рацион незамысловат, прост и достаточно скромен. Особенно зимой. Приходится с большим трудом добывать из-под снега замерзшие почки, траву, мелкие веточки, березовые и ольховые сережки, сухие побеги северных ягод, если повезет, то и сами ягоды.

С наступлением весны диета Белой куропатки  заметно обогащается молодой листвой, травой, цветочками и стеблями черники. А летом куропатка пирует. В летнем меню у нее и зелень, и разнообразные ягоды, и семена, и мох, и хвощ, и пушица, и ива, и голубика, и болотный багульник, и гречка, и различные луковички, и даже грибы!

Ближе к осени Белая куропатка переходит на вкусный ягодный рацион. Неповторимый коктейль из шиповника, брусники, черники, голубики. Важным остается тот факт, что при всей привлекательности подобного рациона куропатка продолжает есть сухие веточки, а также включает в него насекомых. Среди насекомых предпочтение отдается цикадам, двукрылым, гусеницам. В ход идут также пауки.

Не отказываются эти птицы и от хвои. Но, если уж заговорили о питании, то надо вспомнить и о другом конце этого пищевого звена. Не только Белая куропатка вынуждена добывать себе пропитание. Кое-кто рассматривает в этом качестве ее саму.

А вот и главные враги. Первым в их списке считается песец. Он один способен нанести существенный удар по популяции  птиц. Кречеты тоже наносят заметный урон, но он не настолько значителен. А вот поморник, чайка и бургомистр не прочь полакомиться молодым потомством куропатки.

Засидка для охоты на куропаток

Без собаки и манка можно охотиться в специально оборудованном укрытии, которое называется засидка. Ее делают в таком участке местности, где куропатки предпочитают регулярно кормиться. Засидка должна быть удобной, просторной и незаметной на фоне местной природы. Для ее изготовления используются части окрестных деревьев: ветки березы, лапник ели, сосновые ветки и так далее.

Засидка должна быть замечательным камуфляжем, полностью слитым с природой. Ее можно сделать как на земле, так и невысоко на дереве. Засидка по бокам тщательно маскируется ветками, чтобы сидящий в ней охотник совсем не был заметен. Но одной засидки мало. Надо, чтобы птицы постоянно держались возле укрытия. Для этого нужна приманка.

Охотники постоянно раскидывают возле шалаша ягоды, зернышки, почки деревьев. Птицы узнают о бесплатной столовой и постоянно приходят к этому угощению. Охотник должен знать, когда обеденное время птиц, и подойти к засидке намного раньше птиц, чтобы они ничего не заподозрили.

Когда птицы начинают кормиться, достаточно стрельнуть по конкретной особи. А если будет промах, тогда делается повторный выстрел влет. Но засидка и столовая обычно так близко друг от друга, что промахи бывают редко.

Места обитания

Ареал распространения серой куропатки охватываетбольшинство стран Евразии. На севере это Норвегия, Швеция, север Финляндии, центральная и восточная Европа. На юге — Португалия, Италия, Греция и юг Франции. Представители вида населяют также территорию северного Ирана, центральной Турции и Казахстана. В России северная граница начинается у Белого моря, проходит по европейской части страны, продолжается на юге Сибири и заканчивается в Хакасии. Характерными местами обитания серой куропатки являются лесные вырубки с зарослями кустарника и оврагами, лесостепи и степи. За это её ещё называют степной. В середине XX века учёные-зоологи Венгрии провели исследования и выяснили, что 35% времени эти представители отряда куриных проводят под защитой деревьев и кустарников, 65% — на залежных участках степей, и на полях ржи или кукурузы.

Очень важным для серых куропаток являются свойства грунта. Глинистые почвы для них неприемлемы. Пернатые предпочитают селиться на хорошо пропускающих воду землях. В горах птицы могут жить на степных участках склонов на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.