Грибной нож

Алан-э-Дейл       29.04.2022 г.

Описание ножа грибника и его характеристики

Качественный и удобный нож грибника имеет следующие параметры:

  • клинок длиной 7-12 см, шириной 2-2,5 см, из нержавеющей стали;
  • эргономичную рукоять из влагостойкого материала (пропитанное дерево, резина, полимеры);
  • обух толщиной 1,5-2 мм;
  • остро заточенное лезвие.

Клинок может быть изогнутым, почти серповидным. Таким удобно отделять гриб от грибницы. Но клинки делают и прямыми, с закругленным лезвием, эта модель более безопасна.

Кроме того, для «тихой охоты» используют походные и туристические орудия, которые в лесу пригодятся для любой работы. Обычно они крупнее стандартных, по сути универсальные. Таков, например, нож-грибник из дамасской стали. Он имеет максимально возможную длину клинка – 12 см, но ширина его 3 см. Недостаток компенсируется высокой остротой лезвия.

Хорошо, если на части обуха будут широкие зазубрины. С их помощью можно избавлять свою добычу от грязи и прилипшей листвы, не повреждая сам гриб. Если есть кисточка на навершии или у основания черенка, она должна быть жесткой. Ведь эта деталь тоже предназначена для очистки от мусора.

Требования к ножу

Изделия для «тихой охоты» должны отвечать следующим требованиям:

  • Иметь короткий и узкий клинок. Обычно такие орудия небольшого размера и веса, их легко носить с собой, удобно прятать в рюкзаке.
  • Иметь фиксированный клинок. Складные грибные ножи тоже выпускаются, но инструмент может сложиться во время непосредственного использования и поранить. Кроме того, в механизм набивается мусор, который способен привести орудие в нерабочее состояние.
  • Иметь яркую рукоять. В лесу нож легко потерять, но эта деталь поможет быстрее его обнаружить.
  • Быть изготовленными из материалов, не требующих сложного ухода. Это «нержавейка» для клинка, которая не боится влаги, легко и быстро затачивается. И дерево, прорезиненный пластик для черенка.
  • Иметь острое лезвие, чтобы им можно было резать, а не пилить. Под этот критерий подпадает кованый нож грибника, который рассматривается как универсальный. Но и нержавеющую сталь можно наточить до почти бритвенной остроты.
  • Не бояться нагрузки. Чтобы срезать грибы, не придется прилагать больших усилий, но в лесу орудие может потребоваться и для других целей. Поэтому клинок должен быть из прочного материала, как у ножа-грибника из стали 9ХС.
  • Иметь ножны. Высокая острота лезвия делает даже небольшой инструмент опасным, если нет чехла.

Требования к ножу

Нож в лесу, может пригодиться для различных целей. Также можно приготовить пищу на свежем воздухе. Или смастерить походную палку, для проверки листвы на наличие грибов. У многих людей может вызвать удивление, что для сбора грибов существует специальный нож. Об этом чаще никто не знает. Но к нему, даже есть определенные требования:

  • клинок не должен быть широким;
  • лучше выбрать из нержавеющей стали;
  • проверить его рез еще при покупке, он должен быть идеально заточен;
  • рукоять должна быть из влагостойкого материала.

Эти небольшие условия, уже дают некоторое представление, о ноже для грибов. Еще один полезный совет, рукоять лучше выбирать яркого цвета, чтобы быстрее найти клинок при его потере в траве.

Особенности конструкции

На самом деле, сегодня сложно сказать, как должен выглядеть грибной нож. Довольно много производителей, предлагают свои особенные версии и варианты. И все они выглядят по-разному. Рукоять, также может быть любого цвета и формы.


Нож грибника с рукоятью из дерева.

Довольно много отечественных производителей, характеризуют грибной клинок, как мини охотничий. Или, наоборот, предлагают складень. Но, как давно известно, складной нож, будет забиваться песком и грязью, так что такой вариант лучше сразу исключить.

То, что он должен быть монолитной конструкцией – это верно.

Кухонный нож, тоже не вариант. Длинный клинок, будет только помехой. И профессионалы, советуют в обязательном порядке иметь ножны.

Основные характеристики

Рукоять обязательно должна быть удобной и хорошо лежать в руке, так будет проще орудовать в кучке семейства. Которое растет плотно друг к дружке. А клинок лучше всего должен быть небольшим и иметь серповидное тело. К важнейшим характеристикам такого инструмента относят:

ширина клинка не должна быть толще 2 см., длина от 8 до 10 см., а толщина обуха не более 1,5 – 2 мм. Это идеальные параметры для ножа грибника;
складной грибной нож, это не лучший вариант, будет забиваться грязью, уже было описано выше;
для правильного реза, форма лезвия должна быть немного изогнута;
сталь клинка, должна легко переносить влагу;
форма рукояти, должна иметь анатомическую форму, или обработана специальным, прорезиненным материалом

Так он не будет выскальзывать из рук, и обратите внимание на влагостойкость материала;
клинок фиксированной формы, более предпочтителен;
в обязательном порядке нужно иметь ножны, как правило, их подвешивают на шею, так удобнее.

Если вы считаете, что можете изготовить ножны сами, сделайте это. Вы же не на выставку идете – главное, надежность конструкции, чтобы не потерять.

Зачем нужен нож для грибника

Для многих грибников не принципиально важно, понадобится ли им охотничий нож грибник или нет. Ведь грибы преспокойно можно срывать

Однако данное утверждение не совсем справедливо за счет того, что есть семейства, которые растут настолько густо и плотно (опята, грузди, маслята), или имеют такую твердую ножку, что нож станет не просто допустимым, но крайне необходимым инструментом. Ведь именно отсюда пошло выражение: «Грибов – косой коси». Пусть нож грибника – это и не коса, но как подручный материал он подойдет прекрасно.

К тому же, вырвать гриб из грибницы – все равно, что порвать человеку артерии. Ни один заядлый любитель не пожелает подобной участи предмету своей охоты.

Помимо срезания заветного плода, пригодится нож грибник и для выполнения чисто хозяйственных нужд. В любой момент может захотеться нарезать хлебушка, отрезать веточку подлиннее для того, чтобы пошуршать листвой под ногами, поискать спрятавшиеся грибы. Да и вообще, ни один сознательный грибник не отправится в незнакомый лес без двух вещей: компаса и ножа. Мало ли какие непредвиденные ситуации могут приключиться: к примеру, повстречается злая змея, решившая оставить на память о себе маленькую ранку, которую следует незамедлительно разрезать для того, чтобы вытек яд.

Если же человек заблудился в лесной чаще, то необходимость в ноже возрастет в разы. Ведь его можно использовать для оставления зарубок на деревьях, мол, здесь уже был, найдите меня, пожалуйста. Занятие хоть и мало обнадеживающее, но все же это лучше, чем совсем ничего не делать.

Советы по использованию

Чтобы нож для сбора грибов длительное время сохранял свои свойства, необходимо придерживаться нескольких простых советов:

  • деревянную рукоять следует регулярно чистить, не допускать ее длительного нахождения в грязи, болоте. Эту часть ножа периодически смазывают жиром или маслом – простой прием предотвратит разбухание древесины при длительном контакте с каплями росы или дождя;
  • перед длительным хранением клинок нужно промыть, хорошо высушить. Малейшее попадание влаги может нанести вред изделию;
  • перед походом за грибами необходимо проверить остроту лезвия, заточить его в случае притупления.

Рукоять нужно тщательно и своевременно очищатьКлинок нужно вымыть и просушить, если использоваться он не будетПеред походом в лес убедитесь, что нож острый

Как сделать нож грибника из сломанного кухонного ножа

Существует большое количество готовых грибных клинков, которые можно приобрести в  магазинах. Но если специализированный магазин находится далеко, то можно изготовить ножик своими руками. Несложно будет переделать старый кухонный нож, ножовку по металлу или использовать отрезок ленточной пилы.

Видео: нож для грибов

Для начала надо определить контур желаемой формы, нарисовать его и вырезать заготовку из листа плотной бумаги или картона. Плотно приложить полученную заготовку к листу металла, обвести контур фломастером или маркером. С небольшим припуском вырезать намеченную форму, при помощи болгарки. Затем аккуратно, электронаждаком подогнать под необходимый размер.

При помощи сверла сделать небольшие отверстия на полотне клинка, для присоединения его к рукояти (или использовать старую). Можно обработать лезвие антикоррозийным составом, для более долгой эксплуатации. Клинок можно закалить – для этого его надо сильно нагреть его над огнем, затем быстро охладить.

Для изготовления рукояти, если старая не подходит, можно взять деревянные пластины. Для того чтобы продлить срок использования инструмента, дерево для заготовок, должно быть хорошо просушенным. Вырезать и отшлифовать рукоятку наиболее удобной формы для собственной ладони. Просверлить отверстия для соединения с клинком.

Хорошо пропарить ручку над горячим паром, обильно промаслить его жиром или олифой, чтобы создать водоотталкивающий барьер. После такой обработки рукоять удобно ляжет в ладонь, не будет постоянно выскальзывать.

Соединить обе части готового ножа грибника, с помощью специального клея или холодной сварки. Хорошо наточить лезвие.

Стоит ли делать грибной нож своими руками

Судя по представленным выше вариантам из магазина, может быть лучше сделать нож для себя самому. Ну, если реально, то цена кусается, то одни складни. Имея небольшие навыки и «руки из нужного места», можно смастерить себе верного друга и помощника.

Вот несколько подсказок, с чего начать и на что обратить внимание:

  1. Выбрать материал, из которого будет изготавливаться инструмент.
  2. Вывести на нем контур, будущего клинка.
  3. Выпилить отмеченную область и подогнать до идеального вида.
  4. Высверлить отверстия под рукоять.
  5. Рукоять подгоняем под клинок, рассверливаем отверстия под крепление.
  6. Обильно пропитать маслом для влагостойкости.
  7. Закалить сталь, и соединить рукоять с клинком.
  8. Затачиваем клинок.


Грибной нож сделанный своими руками.

Вот небольшой список нескольких приемом, по изготовлению собственного ножа. Как правило, для изготовления выбирают в виде исходного материала, кусок ленточной пилы. С ним удобнее работать, и толщина, что нужно. С таким, самодельным помощником, может быть будет и интереснее ходить по грибы

Предыдущая
НожиНож для резки линолеума и ковролина
Следующая
Заточка ножейКак из зажигалки сделать точилку для ножей

Отличие грибного ножа от обычного

Нож принадлежит к типу охотничьих клинков. В отличие от обычных кухонных и столовых, клинок не надавливает на ножку гриба, не ломает ее, а срезает без дополнительных усилий. Он с легкостью управляется не только с одиночными грибами, но и с густорастущими семействами, близко расположенными к земле, аккуратно отделяя и сохраняя их ножки чистыми от грязного дерна.

Нож грибника имеет:

  • Крепкое, очень острое лезвие. Полотно довольно короткого клинка (не больше 10 см) особой формы так называемое «рыбье брюхо», с безопасным кончиком. Выполнено в виде небольшого изогнутого серпа, для более эффективного подрезания гриба;
  • Небольшую специальную щеточку, встроенную в рукоять, для удобной очистки прилипшего мха и мусора к шляпке;
  • Эргономичной формы рукоять с отверстием для шнурка. С шершавой поверхностью для того, чтобы она удобно лежала в ладони. Часто делают яркого цвета, чтобы можно было легко найти в траве.

Охотничий нож Грибник

Охотничьи ножи Грибник – прежде всего изделия от Русского Булата, они отличаются по размерам, материалам изготовления, цене. Самые известные – это:

  • малый Грибник из стали марки Elmax;
  • большие Грибник-2;
  • орудия эконом класса и тоже малого размера Грибник-010.

Еlmax

Охотничий нож Грибник с малым клинком из стали Elmax – творение компании Русский Булат. Его габариты:

  • клинок длиной 9,2 см, шириной 2,6 см;
  • обух толщиной 0,24-0,34 см;
  • рукоять размером 11,3 см.
  • ее толщина в самом широком месте – 2,8 см.

Клинок орудия универсальный. Изогнутая рукоять выполнена из бересты и кожи, наборная. Нож обладает высокими режущими свойствами, отличается прочностью, так как создан из порошковой стали.

Грибник-2

Грибник-2 – тоже изделие фирмы Русский Булат, и есть несколько его моделей:

  • С рукоятью венге. Клинок выкован из дамасской стали твердостью 60-64 HRC, имеет универсальную форму. Его длина – 11,3 см, ширина – 2,7 см. Рукоять гладкая, изогнутая, есть металлический ограничитель. Общий размер орудия – 23 см.
  • С рукоятью из амарантового дерева. Параметры и форма повторяют характеристики предыдущего изделия. Клинок тоже создан из дамасской стали.
  • С рукоятью из кожи. У изделия те же размеры и форма, что у предыдущих экземпляров.
  • С рукоятью из карельской березы. Параметры аналогичны тем, что есть у предыдущих Грибников-2.
  • Из стали марки 9ХС. Это изделие ручной ковки. По параметрам оно полностью соответствует предыдущим ножам. Но гарда выполнена из мельхиора, а рукоять – из стабилизированной карельской березы, ее цвет – розовый. Есть еще орудие с черенком зеленого или коричневого тонов. Для этого ножа делают также рукояти из дерева бубинга.
  • С цельнометаллическим клинком. Характеристики те же, сталь клинка 9ХС, рукоять выполнена из микарты черного цвета.
  • Из стали Elmax. Рукоять сделана из бересты.

Эти изделия только неспециалист сочтет похожими. На самом деле они отличаются по качеству и цене.

Грибник-010

Грибник-010 – малых охотничий нож от компании Русский Булат, имеющий размеры:

  • клинок длиной 10,6 см, шириной 2,7 см;
  • обух толщиной 0,3 см;
  • общий размер – 22,5 см.

Есть два его варианта:

  • с клинком из стали D-2 и рукоятью цвета слоновой кости;
  • с клинком из материала 95Х18 и оранжевым черенком.

В остальном изделия похожи. Их рукояти изогнуты, сделаны из резинопластика. Оба ножа хорошего качества, первый стоит чуть дороже.

Популярные модели

Сложно сказать, какой нож конкретно подойдет каждому человеку. Выше уже было описано, что производители не уступают друг другу в изобретательности и утверждают, что их нож лучший. Но при приобретении обязательно возьмите его в руку и сделайте несколько небольших движений кистью руки. Как будто пытаетесь орудовать в гуще небольшого семейства грибов.

Эти манипуляции, скажут о многом, как клинок лежит в руке и удобно ли будет в реальных условиях.

Opinel 8

Очень интересная модель ножа грибника со щеточкой. Производит их компания Опинель. Французы, довольно изобретательно подошли к этой модели. Честно сказать, вряд ли вы увидите русского мужика, стоящего и отряхивающего гриб щеточкой.

Скорей всего можно «покрутить пальцем у виска», увидев такое вживую. Ну, что тут сказать – менталитет разный у нас. Но такой небольшой ножик может подойти, к примеру, opinel 8. Вся серия называется «садовые ножи», и они все складные, а это минус.


Грибной нож Opinel 8.

Karl-Johan Mushroom

Также далеко не ушли и шведы. Компания Моро, предлагает купить нож для грибов с кисточкой, только форма у ножа немного странная. Сложно описать словами, но рукоять выполнена в форме «банана» и клинок является его продолжением, а посередине вместо гарды – кисточка.

Модель называется «Karl-Johan Mushroom». Но из всех предложенных, он наиболее подходящий и по размеру и цвета разные, кисточку сразу отрезать, чтоб не мешалась.


Нож Karl-Johan Mushroom.

Нож «Грибник»

Российские производители, наоборот поражают своей не изобретательностью. Предлагают купить нож «Грибник», сильно похожий на охотничий нож, длина лезвия 12 см., обух – 4,4 мм. Да с ним на кабана можно идти. Грибы как шпагой будешь раскидывать.


Нож «Грибник».

Нож «Лиса»

Аналогичный нож «Лиса», клинок – 13,5 см., толщина обуха 2,5 см. Слишком большие габариты, общая длина – 25,5 см.;


Нож «Лиса».

Palisad

Довольно интересная группа из отечественных производителей «Palisad», нормальные характеристики, клинок серповидный из нержавеющей стали, но опять складной.


Нож Palisad.

Ценники на выше перечисленные модели, честно сказать далеко не демократические. Лучше зайти в охотничий магазин и выбрать, что-то на месте или с покупкой неделю-другую. Покупать вы его не обязаны, не понравится, не берите. Попробуйте таким образом.

Популярные производители

При выборе клинка для грибника стоит обратить внимание на товары наиболее популярных брендов:

Opinel – нож французского производства отличают доступная стоимость, отличные режущие свойства, эстетичный вид, компактность

При выборе клинка этой марки необходимо обращать особое внимание на материал, из которого изготовлены рукоятка и лезвие. Так, выполненную из бука деталь перед первым применением необходимо тщательно пропитать маслом, тогда как древесина оливы не требует никаких манипуляций.
Morakniv – ножи шведского производителя славятся добротным качеством и универсальностью

Они прекрасно подойдут как для грибников, так и для рыбаков или просто любителей активного отдыха. Отличительные характеристики ножа: идеальная заточка, очень острый кончик клинка, нескользящая рукоять, наличие на лезвии стока для воды, способность перерезать канаты, ветки.
Опытные грибники выбирают ножи из углеродистой стали финского производителя Ahti. Их отличают идеально заточенное лезвие длиной 77 мм, пропитанная маслом рукоятка, которая не скользит во влажных ладонях, подвесные ножны из натуральной кожи с пластиковой вставкой, обеспечивающие надежное хранение острого клинка.

Независимо от того, изготовлен нож своими руками или приобретен в магазине, изделие должно соответствовать всем условиям безопасности, быть удобным и идеально заточенным.

AhtiOpinelMorakniv

Требования к ножу для грибов

Нож должен быть удобным для работы и безопасным. Поэтому он должен иметь:

  • Лезвие особой, правильной формы, так как необходимо делать горизонтальный срез грибов, иногда в труднодоступных местах.
  • Качественный клинок, лучше выполненный из нержавеющей стали, не подверженной ржавчине и устойчивой к температурным колебаниям.
  • Небольшое полотно лезвия – от 7 до 10 см, с толщиной не более 2 мм, и шириной до 2 см. При таких условиях нож будет легко резать, даже с затупившимся клинком.
  • Удобную нескользящую рукоять, желательно грушевидной или волнистой формы, для комфортного расположения в ладони. Лучшим решением для выбора будут ножи с рукоятями из износостойких материалов, не подверженных порче от излишней влаги. Такие, как – резина, некоторые разновидности полимеров, буковые породы дерева.

Нож для грибника может иметь складное или обычное, зафиксированное лезвие. Мнение грибников разделяется – кому-то более удобен складной нож, большинство предпочитает стационарный, так как не всегда удобно постоянно раскрывать и закрывать механизм, когда в другой руке тяжелая корзинка.

Ножи с зафиксированными лезвиями часто продают в комплекте с ножнами, если нет, то надо позаботиться об их приобретении. Лезвие клинка обычно остро наточенное, поэтому необходимо обезопасить себя от случайных порезов, особенно если нож висит на груди, на шнурке. Серьезный порез, вдали от мест неотложного оказания помощи, может привести к смертельному исходу.

Лучше приобрести ножны, со специальным зажимом, который надежно фиксирует клинок внутри механизма и исключает случайное выпадение.

Советы по эксплуатации

Нож долго прослужит только при правильном обращении с ним:

  • не стоит подвергать его большим нагрузкам, если орудие небольшое;
  • после каждого использования следует мыть и сушить;
  • деревянную рукоять нужно периодически обрабатывать маслом;
  • складной инструмент надо очищать от грязи и внутри паза после каждого похода;
  • затупившееся лезвие точить мелкозернистым бруском.

Ножик для похода за грибами не обязательно должен быть дорогим и мощным. Но если выбирать его надолго, лучше покупать качественное изделие, которое пригодится и для других работ в лесу. И, конечно, не забывать ухаживать за ним.

Как изготовить нож для сбора грибов самостоятельно

Изготовить своими руками нож грибника из куска ленточной пилы не составит особого труда, если придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. По заранее подготовленному образцу нарисовать и вырезать контур.
  2. Полученную заготовку приложить к металлической пластине, в нашем случае – куску ленточной пилы, обвести ее контур маркером.
  3. Болгаркой с небольшим припуском выпилить размеченную на металле форму. Идеально подогнать края под нужный размер при помощи электронаждака.
  4. Сверлом сделать отверстия в клинке для его соединения с рукоятью.
  5. Для долгосрочного использования обработать режущую кромку специальным антикоррозийным составом.

Следующим этапом будет изготовление рукоятки, для чего идеально подойдет плашка из ольхи, поскольку это очень красивый, мягкий, а главное, легкообрабатываемый материал. Порядок действий:

  1. Рукоятку отшлифовать под нужную форму, а после проделать в ней отверстия для соединения с клинком.
  2. Подержать изделие над паром, обильно покрыть маслом для придания водоотталкивающих свойств – в таком случае грибной нож не будет выскальзывать из рук, прочно ляжет в ладонь.
  3. Для закаливания клинка нагреть его над открытым огнем, а затем резко охладить. Определить необходимую точку накала очень просто: металл перестает магнититься.
  4. Соединить готовое изделие с клинком. Зачистить и заточить лезвие.

Зубчик от пилы нужно оставить, так как это самая твердая частьДелаем заготовку с помощью наждачной бумагиДелаем отверстия для ручки (вода + соль + электричество) или сверлом по металлуИз брусков делаем ручку и шлифуем ееДля соединения ручки и клинка можно использовать холодную сварку или специальный клейРукоятку можно обработать абрикосовым маслом для придания ей влагостойкостиГотово

Зачем нужен грибной нож

Я ни в коем случае не хочу никого обидеть или назвать другим нехорошими словами. Но опираться на «бабушкины» сказки, которым сотня другая лет, про порчу грибницы, если срывать гриб, как минимум – некорректно.

Изучив внимательно тему грибов и выяснив, что на самом деле, вреда грибнице абсолютно нет никакого. По сути, можно рвать их все руками, но совсем другое дело, что у многих грибов, ножки тонкие и хрупкие – в руках у вас будут оставаться одни шляпки, или, так сказать, «полу-ножки». И второй и действительно самый важный аспект, носить с собой нож для сбора грибов, нет – не отбиваться от коллег по «цеху», чтоб не забрали ваш «грибной улов». А вполне реально, для среза грибов.

Просто-напросто, насобирав грибов, целое лукошко и придя домой, все равно нужно грибы обработать.

И когда начнете обрезать краешки ножек, может выйти так, что половина из них – гнилые или повреждены вредителями. Так что, срезая гриб под самый корешок, вы делаете для себя контрольную проверку самой собранной продукции. А теперь можно и посмотреть, чем отличается нож для грибов от всех остальных.

Варианты ножа грибника русского

Среди русских ножей грибника спросом пользуются:

  • Выпущенные в СССР. Это НСЗ, ПКМООиР и другие, их покупают ради коллекции.
  • Модель Волк. Нож нравится из-за необычной рукояти, но и в деле он неплох.
  • Изделия В. Крутова. Они пригодятся в лесу, на охоте, в качестве подарка.
  • Ножи производства Кузнечный двор. Это тоже качественные изделия, которые стоит иметь любителям отдыха в лесу и коллекционерам.

Из СССР

Нож грибника СССР – это каждый из следующих экземпляров:

  • НСЗ. Складное орудие с механическим типом открывания. Клинок сделан из нержавеющей стали, его форма – «козья ножка», то есть с прямым лезвием и опущенной линией обуха. Накладки рукояти выполнены из синей или желтой пластмассы. На ней выдавленны изображения грибов.
  • ПК МООиР. Это тоже складень, но другого производителя. Форма клинка та же, что у НСЗ, он чуть длиннее. Общий размер в разложенном виде – 21 см. Рукоять выполнена из черного или серого пластика. И на ней тоже есть декор в виде медведя с грибами. К навершию прикреплено металлическое кольцо, с помощью которого нож можно подвешивать.
  • Харьковский «Грибник», произведенный на . Это складное орудие с клинком «боуи», изогнутой рукоятью черного или светло-коричневого цвета из пластика. В рабочем состоянии имеет длину 21 см. Размер клинка – 8,8 см, он выполнен из углеродистой стали.
  • Грибник малый. У этого ножа, произведенного в 80-е годы XX века, изогнутый клинок 6,5 см длиной и рукоять размером 11,5 см. Последняя выполнена из серого или зеленого пластика. Клинок изготовлен из углеродистой стали.

Волк

Нож Волк отличается оригинальным внешним видом благодаря рукояти. Она выполнена из латуни и представляет собой фигуру хищного зверя, вытянувшегося в прыжке, с оскаленной пастью или сомкнутыми челюстями.

Клинок сделан из стали 65Х13, имеет универсальную форму. Его длина – 10,5 см, ширина – 1,5 см. А общая величина орудия – 25,5 см. Еще есть ограничитель, который не позволит случайно порезаться.

Крутова

Орудия Крутова с названием Грибник по размерам и внешнему виду больше похожи на охотничьи:

Первый экземпляр имеет клинок drop point длиной 12,2 см и рукоять из венге размером 12,5 см. Ширина режущей детали – 2,6 см, а толщина обуха – 0,4 см. Клинок выкован из стали марки 110Х18, между ним и рукоятью есть больстер. У черенка имеется также металлический тыльник с петлей для темляка.

  • У второго клинок сделан из дамасской стали, его длина 12-13 см, ширина – 2,6 см. Общая величина орудия – 23,5-24,5 см. Толщина обуха – 0,36 см. Округлая изогнутая рукоять выполнена из разных сортов дерева, она двухцветная. Есть металлический больстер, а в навершии – отверстие для продевания темляка.
  • Третий отличается клинком из стали марки D2, длина детали – 12,2 см, ширина – 2,5 см. Рукоять выполнена из черного граба. Она гладкая, утолщается к середине и сужается к навершию, что делает удерживание ножа удобнее. От клинка ее отделяет металлический больстер. А в верхней части тыльника есть отверстие под темляк.

У всех орудий клинки высокой твердости – 60-62 HRC. В комплекте к каждому идут кожаные ножны.

Кузнечный двор

Изделия марки Кузнечный двор отличаются красотой и имеют параметры:

  • клинок длиной 12-12,5 см и шириной 2,7 см;
  • толщину обуха – 0,32-0,4 см;
  • общий размер – 23-24,1 см.

При создании одного из них использована сталь марки 110Х18 твердостью 60-61 HRC и черный граб для рукояти, а также латунь для больстера и тыльника. Есть аналогичные ножи из «нержавейки» Х12МФ с белым деревянным черенком и мельхиоровой отделкой.

У Кузнечного двора имеются несколько видов ножей для собирания грибов, помимо уже приведенных ранее:

  • из стали Х12МФ с рукоятью из карельской березы и металлическим тыльником;
  • с клинком из материала 9ХС с черенком из бересты;
  • из стали Elmax с рукоятью из венге с металлическим больстером;
  • из стали 9ХС с черенком из стабилизированного капа клена, с латунным ограничителем и выемкой для указательного пальца.

У всех довольно длинные клинки универсального типа (11,3 см), изогнутые удобные рукояти. Ножи можно брать в поход, на охоту, они надежны и хорошо заточены.

Нож грибника со щеточкой

Нож грибника со щеточкой бывает большим и малым, а сама эта деталь располагается на навершии рукояти, но может быть и на ее спинке у основания. У качественного орудия она жесткая, так как предназначена для очищения грибов от земли и листвы. Как правило, клинки у ножей со щеткой серповидные, узкие и гораздо меньше рукояти. Последняя может быть сделана из дерева или пластика, форма ее изогнутая или выпуклая. Бывают также прямые черенки, но с выемками для пальцев.

Распространенные ножи со щетками:

  • Opinel №8. Складное орудие из нержавеющей стали Sandvik 12C27 и рукоятью из бука. В открытом состоянии оно фиксируется поворотом муфты, замок – типа Vibrolock. Размер серповидного клинка – 8 см, рукояти – 14 см. Кисть прикреплена к навершию.
  • Karl-JohanMushroom. У шведского ножа прямой универсальный клинок длиной 6,5 см из стали Sandvik и пластиковая рукоять 7,5 см. На ее спинке закреплена щетка. Есть также чехол.
  • Kosadaka. У небольшого орудия изогнутый клинок 6 см, рукоять длиной 13 см, деревянная щетка прикреплена к навершию. А на рукояти есть сантиметровая разметка.
  • Palisad. Этот нож похож на предыдущий, но на обухе – зазубрины. И размеры скромнее – клинок 5,3 см, рукоять 12,3 см.
  • Boyscout. Тоже складное орудие с серповидным коротким клинком и довольно длиной рукоятью из дерева. На обухе есть зазубрины, а щетка прикреплена к навершию.

Нож грибника Opinel (Опинель)

Нож грибника Opinel (Опинель) в раскрытом виде имеет длину 22см, из этой величины 8 см составляет клинок из стали Сэндвик твердостью 58 HRC. Режущая часть изогнута, орудием можно не только срезать гриб, но и почистить. Впрочем, для первоначальной обработки есть щетка, находящаяся на навершии деревянной рукояти.


У ножа острое лезвие, надежное крепление замка. В открытом состоянии он удерживается с помощью муфты, которую нужно повернуть. Не стоит опасаться, что клинок сложится. В закрытом виде его фиксирует та же деталь, но повернутая в другую сторону. И это исключает возможность внезапного выскакивания клинка из паза. Нож удобен в использовании, но из-за необычной формы нужно к нему привыкнуть.

Palisad

Изделие Palisad отличается следующими особенностями:

  • короткий серповидный клинок из нержавеющей стали, с зазубринами на обухе:
  • симметричный черенок, утолщающийся к середине и сужающийся у основания и к навершию.

У большого ножа грибника Palisad деревянная рукоятка с измерительными делениями. Орудие довольно удобное. Но по качеству его не сравнить с Opinel, хотя оно тоже складное.

Есть еще малый нож Палисад. Его клинок имеет длину 4,3 см, а в разложенном состоянии орудие достигает 14,5 см. Рукоять тоже деревянная.

Как пользоваться грибным ножом?

Чтобы грибной нож служил долго и хорошо выполнял свои главные функции, надо знать несколько правил для его лучшей эксплуатации:

  • Перед началом «тихой охоты», необходимо осмотреть лезвие и наточить его в случае притупления. Если лезвие слегка затупилось, то можно поправить полотно точильным бруском. А в случае появления крупных зазубрин, лучше обратиться к специалисту.
  • После использования рукоять надо почистить от грязи и хорошо промыть. Деревянную рукоять надо периодически пропитывать маслом или жиром, чтобы предотвратить разбухание от влаги и не допустить порчу.
  • После окончания сезона грибов лезвие следует хорошо просушить, не допуская длительного хранения с остатками влаги.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.