Узнайте, астраган

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

Рекомендации по уходу за изделиями из овчины разных видов

При правильном уходе изделие из овчины прослужит до 6 сезонов. На бирке шубы располагается информация по уходу за ней. Изделия из такого меха следует беречь от воздействия химических веществ, в т. ч. лаков для волос, дезодорантов, антистатиков. Шуба из стриги нельзя располагать вблизи отопительных приборов. Хранить изделие из меха необходимо в тканевом чехле на мягких плечиках.

В летнее время тонкорунную шубу желательно вывешивать на улицу или балкон для проветривания. При этом желательно поместить ее в тенистое место. Если овчина намокла, сушить ее следует естественным образом. После полного высыхания мех нужно расчесать с помощью гребня.

Если на астрагане появилось пятно, вывести его можно с помощью смеси нашатыря и соли. Компоненты смешивают в пропорции 3:1 и наносят на пятно с помощью щетки. После устранения загрязнения мех смачивают чистой водой и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если загрязнение не слишком серьезное, можно просто присыпать пятно солью, после чего вычесать ее гребнем. Таким же способом можно чистить романовский, степной, грубошерстный и другие виды овечьего меха.

https://youtube.com/watch?v=ISV6XDAxS4c

Шуба из овечьей шерсти — что это такое?

Зима, вступая в свои права, немедля призовёт всех модниц и модников утепляться. Вдохнув свежий запах первого морозца, почувствовав суровое дыхание северного ветра, опоздавшие бегом поспешат прикупить одежду потеплее.

Тогда у каждой озябшей девушки и женщины появится вопрос: «Как одеться стильно, красиво, удобно и, главное, тепло? Что модно в этом сезоне?». И хотя дома уже давно ждут своего часа надоевшие пуховики, тёплые пальто, натуральные норковые, волчьи, лисьи или песцовые шубы, всё равно хочется чего-то нового, более современного, лёгкого и комфортного.

А альтернатива, вот она ‒ совсем рядом! Многих модниц уже радуют шубки из овечьей шерсти ‒ тренд сезона и, в то же время, спасённые жизни животных. Зимние вещи из натурального стриженого меха овцы согреют своих владельцев в любые морозы от −1 о С до −25 о С.

От верхней одежды из натурального меха (тяжёлой, жаркой и неудобной) уже отказались многие современники. Лёгкость, тепло и уют выбрали знаменитые артисты, политики, писатели, художники, популярные кутюрье, стилисты и множество других людей, предпочитающих не только комфорт, но и гуманное отношение к животным.

Посмотрите на мир другими глазами и сделайте правильный выбор, сохранив жизни тысячам ни в чём не повинным, друзьям нашим меньшим. Пусть этой зимой вас порадуют и согреют экологичные шубки из шерсти овец!

Можно ли замёрзнуть зимой в шубе из овчины?

Милые трудолюбивые овечки целое лето наращивают густое тёплое руно, а весной после стрижки передают свой ценный, роскошный мех в дар людям. Специальные машины наносят уже готовую, прошедшую все этапы обработки и покраски шерсть на основу из текстиля или трикотажа и получают современный, мягкий, гигроскопичный и тёплый материал. Каждая стильная девушка или дама будут иметь возможность щеголять в мягкой и лёгкой шубке, не нанеся ущерба ни одной овечке и, одновременно пропагандируя движение по защите животных.

Современный тёплый и стильный эко−мех вполне заменит вам натуральную вычиненную шкуру овцы ‒ «жестокий» вид красоты. Ваша новая трендовая шуба из овчины не позволит вам замёрзнуть, ведь она:

  • утеплена образующимся при вязании внутренним войлочным шаром;
  • имеет функции терморегуляции и «дышит», не создавая парникового эффекта. Поэтому вы никогда не перегреетесь и не переохладитесь;
  • овечья шерсть, благодаря извилистой структуре волокна, задерживает воздух между ворсинками. Шубка работает по типу «климат-контроль», обеспечивая комфортное существование своему владельцу.

Такую одежду можно носить даже в суровых условиях Якутии или Сибири при морозе до 25 о С.

Разновидности натурального меха

Материалом для изготовления изделий из натурального меха выступают невыделанные шкурки животных. Сырье делится на группы в зависимости от того, добыто оно зверобойным промыслом или является продуктом разведения зверьков. Есть разные способы снятия шкурки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Классификация по происхождению сырья

Пушно-меховое сырье – невыделанные шкурки животных. В зависимости от происхождения оно бывает:

  • Пушное. В эту категорию входят шкуры зверей, которых разводят в звероводческих хозяйствах и добывают на охоте. Добычу зимних видов производят в холодное время года, когда качество меха самое высокое (норка, куница, белка, лисица, соболь), весенних – весной или осенью (сурок, хомяк, бурундук, суслик).
  • Меховое. К этому виду сырья относят шкуры домашних и сельскохозяйственных животных. Они также делятся на зимние (кролик, овца) и весенние (олень, козлик).
  • Шкуры водных млекопитающих – ластоногих и ушастых тюленей, морского котика, нерпы.

По способу снятия шкурки

Существует 3 способа снятия шкурки: пластом (другое название – ковром), чулком и трубкой. При использовании первого основной разрез производят вдоль живота от нижней губы до хвоста, дополнительные поперечные – от одной конечности до другой. Шкурку отделяют, начиная с середины живота. При снятии чулком надрез производят по внутренней линии десен, после чего шкурка сдергивается с губы до огузка.

Наиболее распространенный способ – трубкой. Один разрез делают по внутренней стороне задних конечностей, другие – на передних лапах от локтя до запястья. Шкуру снимают, начиная с огузка.

Преимущества и недостатки данных способов с примерами применения даны в таблице:

Плюсы Минусы Для каких животных подходит
Пластом Простота Нарушение целостности шкурки Сурки, барсуки, суслики, хомяки, копытные, ластоногие.
Чулком Остаются только естественные разрезы Трудоемкость Соболь, горностай
Трубкой Сохранение целостности шкурки Трудоемкость Заяц, песец, норка, куница, нутрия, лисица

Свойства и характеристики

Если сравнить астраган с другими видами меха из группы мутоновых, у первого обнаруживается ряд преимуществ, по которым его можно отнести к категории премиум-класс.

Это самый легкий мех в своей группе – коротко остриженный ворс делает пальто или шубу в несколько раз легче мутоновой. Это удобно в носке.

Очень теплый – в изделиях из астрагана с плотным подшерстком в основе не холодно даже в сильные морозы без дополнительного утепления.

Износостойкий – меховые вещи практичны. Носятся даже дольше, чем одежда из мутона, который достаточно прочен и долговечен.

За коротким ворсом, который не скатывается при носке, легко ухаживать.

Благодаря такой длине, мех равномерно окрашивается, не оставляя непокрашенных участков и заломов.

Из-за особой обработки и выделки меховая овчина получается тонкой и пластичной. Из нее легко шить, придавая моделям разнообразную форму. Короткий ворс особенно изящно и женственно смотрится в изделиях с капюшоном.

Необычная волнистая фактура меха с уникальным, переливающимся на свету муаровым рисунком придает изделиям из астрагана изящество и элегантность.

Это универсальный мех – из него шьют верхнюю одежду не только для взрослых, но и для детей.

Дубление и жирование овчины

Невозможно без этапа дубления обеспечить качественную выделку шкуры овцы в домашних условиях. Цель указанного этапа технологии обработки овчины заключается в том, чтобы придать материалу прочность. Для этого необходимо приготовить раствор. Для него понадобятся 50 гр пищевой соли и 6 гр хромового дубителя. Указанная дозировка применима для 1 л воды. Шкуру необходимо опустить в приготовленный горячий раствор, оставив в нем на сутки. Процесс следует постоянно отслеживать, не позволяя раствору остыть, время от времени подогревая его.

Для выполнения данного процесса понадобятся: 100 гр пищевой соли, 25 гр глицерина, 20 гр нашатыря и 70 гр яичного желтка. Полученный в результате раствор следует нанести на мездру и уложить обработанные шкурки таким способом, чтобы они соприкасались между собой внутренними поверхностями.

Как известно, руно, полученное от животных, характеризуется тем, что имеет весьма специфический и неприятный запах. До того, как приступить к жированию, в полученный раствор необходимо добавить квасцы. Они позволят устранить неприятный запах шкурки, продезинфицировать ее, придать эластичность и ускорить процесс ее высыхания.

Как правильно выделывать овечью шкуру

  • Особенности выделки шкур
  • Этапы выделки

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают.

И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое.

Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

https://youtube.com/watch?v=eYUS57kqXhI

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Этапы выделки

На каждом этапе выделки необходимо соблюдать свод специальных правил. Отхождение от канона способно испортить затраченные усилия скорняка и превратить шкуру в непригодный товар.

Отмачивание

Шкуру рекомендуют выделывать сразу после снятия. Перед мездрением необходимо замочить сырье, чтобы облегчить проведение следующего шага.

Для отмачивания готовят раствор из поваренной соли, формалина, уксусной кислоты. Отмачивание продолжается на протяжении 12 часов. Способ помогает исключить размножение микроорганизмов на поверхности мездры, а также повышает прочность материала.

Мездрение

Результатом мездрения становится зачищенная от кожи и сала шкура. На станке или ровной поверхности раскладывают шкуру и начинают зачищать тупой стороной ножа, двигаясь от нижней части к верхней части. В качестве инструмента для мездрения запрещено использовать острые предметы, чтобы не проткнуть шкуру. Мездрение требует определенных навыков и сноровки.

Обезжиривание

Обезжиривание, или стирка – это процесс, при котором овчину погружают в емкость с раствором из поваренной соли и стирального порошка. После стирки шкуру отжимают руками по возможности.

Пикелевание

Пикелевание – выдержка полученного материала в приготовленном маринаде. Процесс позволяет существенно улучшить качество сырья. Этот этап часто называют квашением. Для него готовят специальный раствор из уксусной эссенции, соли и воды. Расчет на 1 литр воды: 2 столовые ложки эссенции, 4 столовые ложки соли. Воду прогревают до 23 градусов.

Пикелевание представляет собой процесс замачивания шкур в подготовленном растворе. Для тонких выделок длительность пикелевания составляет 6 часов, для толстых выделок – 12 часов. Через каждые 3 часа шкуры промешивают длинной деревянной палкой таким образом, чтобы полностью поменять их расположение внутри емкости.

Дубление

Грамотно проведенное дубление повышает прочность овчины. Этот процесс требует использования вспомогательных составов. В домашних условиях берут дубовую или ивовую кору. При этом необходимо учитывать, что раствор дубовой коры придает овчине рыжеватый оттенок. Чтобы сохранить белизну выделки необходимо использовать ивовую кору.

Дубильным раствором пропитывают овчину на протяжении 48 часов. Результат можно определить по срезу. Равномерная окраска среза говорит о том, что дубление завершилось. Растворы для дубления готовят из расчета на 2 литра воды. Берут дубовую или ивовую кору в количестве 500 грамм. Для удобства пропитывания используют кисточку средних размеров.

Жировка

Выделанную продубленную шкуру делают более эластичной и податливой с помощью пропитки жировыми эмульсиями. Шкуру растягивают и поочередно промазывают несколькими слоями эмульсионной смеси.

Рецепт эмульсии на 1 литр воды:

  • хозяйственное мыло – 100 грамм;
  • жир свиной – 1000 грамм;
  • спирт нашатырный – 10 миллилитров.

На слабом огне варят натертое на терке хозяйственное мыло с водой. После полного растворения в мыльную смесь постепенно добавляют свиной жир. Нашатырный спирт вмешивают только после охлаждения эмульсии.

Сушка

Сушка – последний, но самый ответственный этап. Чтобы просушить овчину, необходима температура воздуха 30-40 градусов. На протяжении периода просушивания шкуру растягивают, разминают, постоянно переворачивают. При соблюдении оптимального температурного режима на сушку уходит 2-3 дня.

Уход за изделиями из астрагана

Несмотря на свои особенности, астраган неприхотлив в уходе. Как любой мех, он боится влаги, солнечного света и моли.

Если вы попали под дождь или снег, зайдя с улицы, стряхните с одежды лишнюю влагу и повесьте ее сушиться на плечики. Не сушите шубу из астрогана рядом с приборами отопления.

В несезон храните изделия из астрагана в темном месте (но не в плотно закрытых пластиковых пакетах! Используйте тканевые кофры). Иногда доставайте вещь проветриваться, но следите, чтобы она долго не весела на солнце. Под воздействие ультрафиолетовых лучей мех выгорит и станет жестким.

От моли спасут специальные саше. Стоит помнить, что любой мех хорошо впитывает резкие запахи, например, свежей краски или табака. Не используйте для выведения пятен агрессивные химические средства. Если пятно не убирается влажной тряпкой, лучше сдать вещь в химчистку. Стирать меховые вещи в стиральной машине нельзя.

Следите и за тем, чтобы мех не вытирался. Частое ношение сумки на плече, ремень или другие аксессуары сократят пребывание вашей шубы в надлежащем виде.

Любая вещь при регулярном уходе долго не потеряет своего товарного вида и прослужит дольше.

https://youtube.com/watch?v=ftYaaauVH58

Мех овчины: свойства, плюсы и минусы

Какие у него свойства? Что хорошего в этом мехе и зачем он нужен вообще?

Мех натуральный овчины

Тепловые свойства этого вида меха просто потрясающе – это один из самых теплых мехов наравне с лисой, а стоит не в пример дороже. Его внешний вид сильно варьируется в зависимости от породы овец и их возраста и может выглядеть по-разному: волнистым, прямым, кудрявым и так далее. Взгляните на фото, чтобы разобраться подробнее.

Также существует такая разновидность, как тоскана, которую очень часто используют для пошива модных дубленок. Это итальянская порода, которая получила признание во всем мире.

Из натуральной овчины изготавливают мутон и астраган. Также каракуль и каракульча – это ее производные. Чаще всего шьют из овчины шубы, жакеты и пальто (если речь о каракуле), жилеты, полушубки.

Очень популярна куртка с мехом овчины – в том числе, так называемые куртки-пилоты, которые используются повсеместно. Благодаря высоким теплоизоляционным качествам меха они очень теплые.

Дубленки из овчины – это наиболее частое применение этого меха. Их можно носить и в условиях Якутии или Сибири, они прекрасно сохраняют тепло.

Шьют из этого меха и различные аксессуары: накидки на диваны и на автокресла, делают украшения для интерьера, покрывала на кровати, теплые тапочки из овчины, пояса и так далее.

У овчины есть только один минус: это достаточно тяжелая и плотная шкура, хотя благодаря современным технологиям выделки из них получают сравнительно легкие, эластичные изделия.

Стриженная овчина

Пару слов хотелось бы сказать и о такой вещи, как стрижка меха. Овчина часто идет под стрижку, что позволяет получить красивый мех, с ровной поверхностью. Также его часто окрашивают, чтобы добиться интересных разнообразных расцветок.

Пример таких видов обработки овчины – мутон и астраган.

Шуба из стриженной овчины белее легкая и не такая теплая, но это не значит, что в ней будет холодно. Совсем нет! При стрижке, конечно, часть меха теряется, но он густой, набитый и по-прежнему остается достаточно высоким, чтобы не замерзнуть. Но астраган прохладнее, чем обычный мутон.

Зато он прекрасно подойдет под пальто! Из стриженной овчины можно создавать очень легкие и оригинальные изделия, их очень много встречается в ассортименте российских фабрик. По сути это будет теплое пальто, подходящее и для осени и для зимы.

Искусственный мех овчины

Огромная популярность меха дала толчок и для создания его аналогов. Благодаря особенностям структуры меха искусственный аналог получился теплым и красивым

Если вам не нравится натуральный мех, обратите внимание на него

Мех под овчину применяют в тех же областях, что и натуральную: интерьер, салон автомобиля, одежда и аксессуары. Он дешевле, за ним проще ухаживать, поэтому чаще его применяют там, где это актуально. Салон автомобиля и накидки на кровати – один из примеров.

Почистить мех овчины – целая морока, а его аналог можно постирать или почистить более простыми способами. К тому же, его цена ниже, а значит, можно не сильно переживать, если что-то испортится.

Как выглядит искусственный мех под овчину? Это тканевая либо трикотажная основа, первая чаще жесткая и прочная, а вторая используется в особых изделиях: трикотажные пальто и кофты. Первый может быть разным: это и искусственный мутон, и каракуль, и мех с завитком.

В вопросе, что тепле: цигейка или овчина – первое место займет овчина, если она натуральная. А если речь об искусственных мехах, то выбирайте тот, который визуально гуще и длиннее, он и будет теплее всего.

Метки: как выбрать шубу, шубы

lady-in-leather.net

Преимущества шуб из керли

  1. Устойчива к погодным условиям. Мех не деформируется от дождя и снега, не садиться, а также не расползается.
  2. Сохраняет тепло. Эффект достигается за счет тонкого ворса и густого подшерстка.
  3. Отлично садиться по форме. Изделия из керли достаточно эластичны и прекрасно облегают форму.
  4. Не подвергается смятию. Мех не требует отпаривания или глажки, после сминания сразу же разглаживается.
  5. Плотный слой мездры. Кожа износостойка, долговечна, не стирается и не растрескивается со временем.

Различия между обычной овчиной и керли

В первую очередь, между овчиной и кёрли есть достаточно большая разница в цене

К сожалению, из-за этого на рынках можно встретить множество подделок, но есть ряд отличий, на которые необходимо обратить внимание при покупке:. – Сильно вьющийся мех свойственен овчине породы Калган и именно из него и изготавливают шубы керли

– Сильно вьющийся мех свойственен овчине породы Калган и именно из него и изготавливают шубы керли.

  • Мездра (кожа) очень похожа на замшу, имея при этом мелкий ворс.
  • Из – за чрезмерной густоты и ворсистости, керли сохраняет тепло человека.
  • Легкий на подъем. Шубы натуральной выделки молодых ягнят очень воздушны и могут по весу быть в районе 1,5 килограмм, в то время как подобное изделие из мутона весило бы 2,5-3 кг.

Плюсы и минусы шубы из овечьей шерсти

Какая девушка или женщина не мечтает о тёплой, уютной и недорогой шубе из натурального меха? Приобретая шубу из шерсти овцы, вы будете иметь большие преимущества.

  1. Мех овец и баранов создан природой специально, чтобы отталкивать влагу и задерживать тепло. Ваша шубка имеет такие же функции, защищая вас от дождя, снега и сохраняя тепло, идущее от тела.
  2. Шерсть овцы очень лёгкая, почти невесомая. Поэтому постоянное удобство и уют вам обеспечены.
  3. Одежда из овечьего меха модная и красивая. Она ещё очень рациональна и имеет повышенную теплоизоляцию и износостойкость.
  4. Мех не раздражает кожу человека, одежда абсолютно гипоаллергенная.
  5. Шубка лёгкая в уходе и комфортная в носке.
  6. Овечьи шубы находятся в доступной ценовой категории. Такую обновку сможет купить каждая, даже недостаточно обеспеченная девушка или дама.

Кроме преимуществ, у овечьего меха есть и свои минусы.

Не переживайте, милые дамы, недостатки действительно есть, но всё поправимо:

  • после покупки может слегка лезть шерсть. Возьмите щётку с длинным редким ворсом и расчешите изделие пару раз. Так, вы устраните проблему;
  • шубка загрязнилась. Небольшое пятнышко хорошо высушите и вычешите грязь щёткой. Или аккуратно простирайте загрязнённое место вручную, придерживаясь указанной на этикетке температуры. При большом объёме загрязнения вещь лучше сдать в химчистку;
  • шубка после покупки слегка помята. Хорошо встряхните и развесьте её на вешалке, она повисит и, спустя времени, разгладится.

Способы консервирования

К методу консервации прибегают, если невозможно произвести выделку шкуры сразу после забоя. Для этого обрабатывают сырье крупной солью, что поможет предотвратить размножение микробов и бактерий, а также преждевременное выпадения меха.

Мокросоленый

Сырье переносят в сухое, темное, прохладное место и расправляют на ровной поверхности. После засыпают толстым слоем соли и оставляют на 3 суток. Чтобы жидкость не стекала на пол, рекомендуется постелить что-то под шкуру. Если вся соль впиталась, нужно повторить процедуру.

По окончании консервации нужно свернуть шкуру мездрой внутрь.

Сухосоленый

Мездру необходимо натереть солью крупного помола. Расправить шкурку и выложить в сухом, темном месте на двое суток. После этого нужно развесить шкуры на горизонтальных палках, согнув их по линии позвоночника.

Сначала сушат мездрой вверх, затем наоборот. Для сушки необходима температура в 20 °С, к концу процедуры – 30 °С.

Рекомендации по консервации

Для успешного консервирования важно соблюдать несколько правил:

  1. Не следует слишком растягивать шкурки, иначе их прочность снизится.
  2. Слой соли нужно равномерно распределить по всей поверхности.
  3. Сушка должна проходить в месте, укрытом от солнечного света.
  4. Помещение следует регулярно проветривать.
  5. Сырье проверяют, подергав мех. Если он начинает выпадать, следует повторить консервацию.
  6. Хранить можно не более 6 месяцев.

Распространенные повреждения

Как ни странно, люди, пытающиеся разобраться, как же выглядит «правильный мех», делают это по фотографии. Одним из так называемых эталонов в этом вопросе является мездра норки, фото которой можно встретить очень часто. Однако по изображению очень трудно судить о качестве, для этого необходимо увидеть реальный цвет, запах, потрогать руками, прислушаться к своим ощущениям.

Самыми распространенными дефектами считаются теклость меха и прострожка. Первое, например, связано с тем, что волосяные луковички у некоторых животных расположены не в мездре, а много глубже. После того как шкура была снята, волос теряет основу и начинает осыпаться. Если вы потянули за мех, и в руках осталась пара волосков, сделайте так еще раз — коль на второй-третий раз «линька» прекратилась, все в порядке. Стоит хорошенько вычесать шубку, и проблема исчезнет. А вот если с каждым разом волосков у вас в руке остается все больше, то проблема достаточно серьезная, и называется она прострожка. Перед вами результат деятельности косорукого мехового мастера, срезавшего слишком большую часть мездры вместе с луковичками, из которых растет волос.


После такого бритья волоскам просто не на чем держаться, и мех массово сыпется. Остановить этот процесс практически невозможно, можно смело утверждать, что век такого изделия очень недолог.

Из истории искусственного меха

Шкуры зверей всегда высоко ценились людьми. Еще представители древних цивилизаций использовали их для изготовления теплых вещей и для утепления своих жилищ.

В 30-е годы прошлого века был изобретен искусственный материал, внешне похожий на выделанную шкуру животного. Его производили, приклеивая к основе из трикотажа шерсть альпаки, поэтому назвать его полностью искусственным нельзя. Первый эко-мех внешне был довольно неказистым, тусклым, быстро изнашивался. Выбор цвета материала тоже был ограниченным – он мог быть только серым или коричневым.

В 1950 году химикам, трудившимся над изобретением искусственного волокна, удалось создать акрил. Из данного вещества и начали изготавливать искусственный недорогой мех, сначала в передовых странах, потом в Китае и других регионах Азии. Акриловая материя внешне напоминала натуральную, кроме того, она хорошо окрашивалась, была надежной в эксплуатации и легко стиралась.

Из этой материи сегодня шьют еще и чехлы для мебели. Чаще мех искусственный трикотажный применяют для пошива верхней одежды. Большой популярностью пользуются накидки на плечи, шубы, длинные пальто из этой пушистой материи.

Схема обработки шубной овчины.

Последовательность: отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Выделывают шубную овчину, как и меховую непрерывным способом. Подбирают однородные партии сырья.

Отмоку разбивают на два этапа. Последовательность, состав химикатов отмочного раствора, температурные и временные характеристики такие же как и для меховой овчины. Мездрение стандартное – на производствах, в мелких мастерских мездрение на мездрильных машинах, надомные мастера при обработке небольшого количества шкур могут использовать косу, деревянную колоду. Обезжиривание (стирка) стандартное.

При пикелевании используют или серную кислоту или органическую кислоту, иногда двумя кислотами (серной+ уксусной или муравьиной). Можно применить ступенчатую технологию подачи кислоты, сначала малой концентрацией и постепенно повышая до оптимальной. Выделка овечьей шкуры предусматривает применение совмещённых методов пикелевания – дубления, тем самым уменьшается время выделки .

Пикелевание – дубление

Ж.К = 7, температура 40 град., продолжительность 18 – 20 часов. Состав: смесь кислот – уксусная 70 % — 3 г/л плюс серная 2,5 г/л, соли 40 г/л, хромовый сухой дубитель – 6 г/л, продолжительность 12 часов, шкуры часто перемешивают, температуру поддерживают постоянной. Можно использовать одну серную 3,5 г/л (продолжительность 8 часов). Затем вводят гипосульфит 2 г/л и хромовый дубитель 8 г/л. Шкуры часто перемешивают. Через пол часа кальцинированной соды 0,3 г/л, и так ещё два раза через час по 0,3 г/л. После дубления кожевая ткань уплотняется, имеет зелёный оттенок, температура сваривания 75 – 80 градусов. Пролёжка 15 часов. После пролёжки, отжим, сушка, откатка в барабане, разбивка и шлифовка кожи. Шкуры шубной овчины красят прямыми или кислотными красителями.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.