Маринад для шашлыка с уксусом: 7 простых рецептов

Алан-э-Дейл       29.04.2022 г.

Оглавление

Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом

В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за приготовление мяса. Маpинад к нему он выбирает самый простой — с укcусом и майонезом. Шашлык на удивление, всегда получается сочным, мягким.

Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.

Набор составляющих:

  • 6 кг свинины;
  • 250 мл майонеза;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г готовой горчицы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 л воды кипяченой (холодной);
  • соль, перец черный.

Как готовить:

Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать овощ, порезанный кольцами.

Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется время, чтобы мясо замариновалось, стало нежным и мягким. Поэтому его оставляют часов на 5-7.

Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.

Маринад для свинины с уксусом, майонезом и кетчупом

Этот рецепт маpинада можно применять только для не жирных кусочков мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.

Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него.

Что нужно на 2 кг мяса:

  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 100 мл кетчупа;
  • 300 мл майонеза;
  • 500 г лука репчатого;
  • соль, приправы;

Как готовить:

Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить укcус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки мяса, перемешать все руками. Свиное мясо выдержать до 6 часов, мясо курицы — до трех.

Маринад  для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом

В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.

Что потребуется на 1,5 кг мяса:

  • 500 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Последовательность приготовления:

Почистить лукoвую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле. Присыпать специи, соль, приправы. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить в мясо. Хорошенько все перемешать.

Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.

Советы приготовления

Чтобы замариновать шашлык с яблочным уксусом, не нужно обладать специальными навыками, достаточно использовать традиционный стиль с добавлением луковых колец, специй. Любители ароматных блюд покупают комбинированные пряности из кориандра, паприки, сухой зелени или используют зиру, черный перец.

Пропорции натурального уксуса на 1 литр 50 мл, его приобретают на рынке, в супермаркете или готовят самостоятельно. Чтобы насладиться натуральным продуктом, приготовленным собственноручно, нужно запастись терпением, срок изготовления составляет до одного месяца.

Сегодня рассмотрим рецепты шашлыка с яблочным уксусом из разных видов мяса. Стоит ли его использовать в блюде, какие полезные свойства содержатся в натуральном уксусе, и как не испортить шашлык.

Маринованная скумбрия в винном уксусе: как приготовить?

Вам потребуется:

  • Скумбрия – 1 крупная свежемороженая или свежая рыба
  • Чеснок – несколько зубков
  • Винный уксус – 40-50 мл. (белый желательно)
  • Любое растительное масло – на глаз
  • Лук – 1 шт. (маленькая)
  • Соль морская – на глаз
  • Смесь перцев и «Итальянские травы»

Готовка:

  • Рыбу следует очистить, голову можно не отрезать, но глаза следует удалить (в результате температурной обработки глаза у рыбы «текут» и дают неприятную горечь).
  • Рыбу натрите солью и перцев, оставьте в емкости, залейте винным уксусом и растительным маслом, желательно на ночь.
  • На лист из духовки или дека выложите слой колец лука, поверх положите рыбу и посыпьте ее специями «Итальянские травы». Запекайте рыбу 40 минут при температуре 180-190 градусов.


Скумбрия в винном уксусе

«Классический» уксус

Маринад с уксусом считают классическим и даже устаревшим,
предпочитая ему другие варианты. Но зря. Уксус придает пресной свинине пикантную
кислинку. Для уксусного маринада понадобиться:

  • Свиная шейка 1,3 килограмма
  • Три средние луковицы
  • Уксус столовый 9% — четыре столовых ложки
  • Вода — восемь столовых ложек
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль и перец по вкусу

Мясо нарезать на средние кусочки. Мелко резать свинину не рекомендуется,
при жарке можно пересушить шашлык и он потеряет все сочное очарование. Но и
слишком крупными куски делать не стоит – они не прожарятся.

Мясо уложить в миску, поперчить, посолить и перемешать. Лук очистить,
нарезать кольцами, уложить в миску и слегка примять руками, чтобы овощ отдал немного
сока мясу. Сверху присыпать мясо с луком сахаром и вновь перемешать.

Затем развести уксус водой и залить луково-мясную смесь. Вновь тщательно перемешать, дать настоятся
в течение одного-двух часов и убрать в холодильник на ночь.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком

Многие хозяйки не хотят заморачиваться с шашлыком из говядины, поскольку мясо получается то слишком жесткое, а то и вовсе долго прожаривается.

На самом деле, если его правильно мариновать, даже шашлык из говядины получится нежным и изумительным на вкус. Очень многие, попробовав однажды готовить шашлык из говядины с уксусом и луком, считают, что уксус ужесточает мясо и делает его резиновым.

Сегодня мы развеем это заблуждение, ведь при готовке этого простого рецепта главное условие – соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты для уксусного маринада для шашлыка из говядины

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 крупные луковицы;
  • виноградный уксус – 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 3 щепотки;
  • приправа для шашлыка – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить настоящий сочный шашлык из говядины с уксусом и лимоном

• Говядину промываем, очищаем от прожилин, нарезаем на куски.

• Очищаем репчатый лук, нарезаем кольцами или полукольцами.

• Мясо посыпаем солью, покрываем слоем лука и разминаем его пальцами, чтобы колечки выпустили сок.

• В посудину добавляем приправы, растительное масло и уксус.

• Ингредиенты хорошенько перемешиваем пальцами, маринад втираем в каждый кусочек.

• Тарелку накрываем и ставим в холодное место на 3-4 часа.

• По готовности нанизываем говядину на шампуры не слишком плотно друг к другу, при этом на мангал шампуры кладем рядышком.

Как только при протыкании мяса ножом начнет стекать прозрачный сок – шашлык в маринаде из уксуса и лимона готов.

Как приготовить шашлык с яблоками — рецепты на любой вкус

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный шашлык с яблоками, замариновать мясо в яблочном соке или яблочном уксусе.

Летнее время идеально для отдыха на природе и жарки мяса на костре или в мангале.

Шашлык – это то блюдо, которое полюбится и взрослым, и детям.

Но самое главное правило шашлыка – выбрать нужный метод маринования, ведь от этого зависит то, будет мясо мягким и вкусным или, наоборот, жестким и неприятным.

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить шашлык с яблоками, как замариновать мясо в яблочным соке, узнаем, какой вид мясной продукции подходит для этого, и изучим несколько интересных рецептов.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком

Если вы выбрали шашлык с уксусом и луком, рецепт вам обязательно понравится своей простотой, но сначала следует разобраться в вопросе маринования мяса. 

Прежде всего хозяйкам надо знать: для чего мясные кусочки перед приготовлением маринуют в разнообразных смесях и соусах в течение определенного времени? 

Все дело в том, что именно благодаря правильно подобранному маринаду поджаренное на хороших углях мясо останется нежным и сочным, а это очень важно, когда мы готовим шашлык из говядины и свинины.

Иногда в гостях или в летних забегаловках, вы можете попробовать приготовленное на углях мясо, которое впору сравнить с «подошвой» — оно получается безвкусное, пресное, долго пережевывается. 

От такого блюда вряд ли кто-то получит удовольствие, и ошибка повара кроется не только в некачественной вырезке (ведь обязательно надо знать, какие части тушки идеально подходят для данного рецепта), но и в неправильно выбранном маринаде, который бы мог раскрыть и подчеркнуть достоинство мясной вырезки.

 
Вовсе не обязательно выбирать суперсложные рецепты, где присутствуют экзотические ингредиенты, иногда самый простой соус позволяет добавиться идеально нежного и сочного мяса. К примеру, горчица может самостоятельно справиться с поставленной задачей, для этого кусочки надо равномерно обмазать горчицей и оставить на час.

Фактически для маринада вы можете использовать любые продукты, которые есть под рукой, главное, знать их свойства, чтобы иметь возможность оценить влияние на мясные кусочки. 

Очень популярно использование фруктов, чья кислота оказывает мягкое действие на вырезку, благодаря чему оно станет более нежным

Кроме кислоты фрукты отдают еще свой аромат и вкус, будьте уверены, что такое блюдо вас не разочарует. 

Для фруктового соуса можно использовать киви, который надо измельчить в блендере, добавив соль по вкусу, черный перец и пряные травы

Но обратите внимание, что в кислотной среде не следует держать продукт слишком долго, иначе мясные волокна слишком размякнут и кусочки будут расползаться в время жарки. Достаточно мариновать мясо в течение получаса.

 
Прекрасный маринад получается на основе гранатового сока, к кислому, богатому танином соку следует добавить свежие травы и оставить мариноваться мясо на пару часов. 

Часто готовят шашлык с уксусом, и лимоном, и луком, поскольку лимонная кислота достаточно щадящая, то и мясо сохраняет свою сочность и становится мягче

В среднем достаточно и пары часов такого маринования, чтобы кусочки достигли идеально кондиции, но это зависит от изначальной жесткости вашей вырезки.

Требуемую мягкость могут дать и кисломолочные продукты, при этом их можно добавлять в различные сорта — свинину, говядину или курицу. Использовать можно кефир и йогурт без каких-либо наполнителей, а затем к ним добавляют специи, свежую зелень и оставляют мариноваться на четыре часа. А курицу часто томят в майонезе, чтобы она стала более сочной.

 
Никого не оставит равнодушным маринованная свинина в вине или пиве, алкоголь вовсе не будет чувствоваться после жарки, но ломтики сохранят свою сочность. В Китае популярен маринад для индюшатины или утятины, в который добавляют водку. В соевый соус добавляют водку, пряные травы и маринуют мясо птицы в течение двух часов. Обязательно перед жаркой на костре каждый кусочек надо обсушить салфеткой.

Не бойтесь экспериментировать с различными вариантами маринадов, чтобы найти свой идеальный рецепт. Что же касается добавления уксусной кислоты в маринад для свинины, то у этого рецепта больше противников, нежели сторонников. 

Большинство опытных кулинаров утверждают, что уксусная кислота лишь испортит вкус свинины, а если вы хотите сделать мясо более нежным, то лучше использовать натуральные фруктовые кислоты. 

Если говорить откровенно, то чаще всего 9% уксусную кислоту добавляют к мясу только для того, чтобы скрыть его несвежесть, или даже протухлость. 

Если же вы выбрали качественный кусочек вырезки, то вовсе не обязательно делать маринад для шашлыка с уксусом и луком, можно ограничиться только последним ингредиентом. Нарезать лук крупными полукольцами, добавить к мясным ломтикам и приправить ароматными специями и зеленью.

Маленькие секреты для создания великолепного блюда

  • Если вы решили замариновать шашлык в яблочном уксусе, помните, что сам по себе этот вид уксуса имеет довольно специфический привкус, который передается и мясу, если его мариновать в нем долго. Поэтому учитывайте, что этот метод – один из самых “быстрых”. Яблочная кислота прекрасно разрыхляем мясные волокна, и вкус остальных ингредиентов быстрее проникает в кусочки.
  • Чистая уксусная заправка гораздо эффективнее прочих размягчает мясо. Если у вас в морозилке завалялся кусочек, который вы посчитали чересчур жестким, и попросту отложили его, смело отправляйте его в уксусную смесь!
  • Не кладите луковые кольца в кастрюлю вперемешку с мясной нарезкой – так они могут размякнуть до такой степени, что надеть их на шампуры будет проблематично. Разложите их поверх замаринованного с уксусом шашлыка – так они схватятся, но не станут похожими на кашу.
  • Уксусную эссенцию вряд ли можно назвать полезной для желудка ингредиентом, поэтому для детей лучше мариновать шашлык в чем-нибудь другом.
  • Если под рукой не оказалось трехпроцентного уксуса (его еще называют пищевым), разведите до нужной концентрации девятипроцентный состав, следуя рекомендациям на этикетке.

Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом

Приготовление

Еще один необычный рецепт для тех, кто любит пробовать новые вкусы и сочетания продуктов
Для маринада можно использовать как покупной яблочный уксус, так и приправу собственного приготовления.

Обратите внимание! Яблочный уксус, приобретенный в магазине должен быть натуральным, что отображается на этикетке в названии продукта.
На 2,5 кг свинины берут 3-5 луковиц; семена кинзы, яблочный 6% уксус и соль по вкусу.
Мясо нарезают крупными кусками, лук – толстыми кольцами и складывают оба ингредиента в посуду

Кориандр тщательно измельчается в ступке (конечно, можно купить и готовый порошок, но растертый перед приготовлением будет намного ароматнее!) и смешивается с солью и уксусом.
Процесс маринования должен происходить при комнатной температуре
Важно помнить, что яблочный уксус имеет свой специфический вкус, который при долгом контакте передается мясу.
Во избежание этого мясо не должно оставаться в маринаде более 3 часов.. Советуем почитать: Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Советуем почитать: Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Как известно, шашлык из свинины в уксусе отличается особой кислинкой и неповторимым ароматом, а для того, чтобы мясо получилось сочным, опытные хозяйки рекомендуют брать за основу вырезку или свиную шейку.

По классическому рецепту много сока шашлыку также даст и репчатый лук, который необходимо нарезать кольцами.

А при жарке мяса лук использовать не стоит, поскольку его пригорелый вкус придаст маринаду неприятный горький вкус.

Сегодняшним рецептом маринада на Пасху с нами поделился коренной грузин. Благодаря его фирменным секретам шашлык из свинины в маринаде из уксуса не будет пересушенным, получится очень ароматным, а мясо будет таять во рту.

Ингредиенты для шашлыка:

  • свиная шейка – 1,2 кг;
  • столовый 9%-ый уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

• Достаем свиное мясо из холодильника и промываем водой.

• Свиную шейку разрезаем на кусочки. Следите, чтобы кусочки были не слишком маленькими, но при этом смогли влезать в рот.

• Куски мяса перчим и солим равномерным слоем, во время этого тщательно перемешиваем их в миске.

• Очищаем репчатый лук от кожуры и нарезаем колечками, кладем в емкость с мясом.

• В малиновском стакане разводим 8 столовых ложек кипяченой воды комнатной температуры и 4 столовых ложки столового уксуса.

• В миску с будущим шашлыком засыпаем сахарный песок и добавляем разведенный уксус.

• Ингредиенты хорошенько перемешиваем, накрываем емкость крышкой, даем настояться в течение часа при комнатной температуре.

• Затем убираем тазик с мясом в холодильник и маринуем в течение 12 часов.

• После того, как тлеющие угли на мангале будут готовы, достаем шашлык, насаживаем мясо на шампуры и жарим.

Готовность шашлыка из свинины в уксусном маринаде можно определить по надрезу мяса. Когда выделяемый сок станет прозрачным – блюдо готово, и его можно подавать к столу.

Уксусный маринад для шашлыка из свинины

Это классика. Уксусный маринад для шашлыка из свинины придает мясу приятную кислинку. Считается, что он может размягчить какое угодно мясо из-за своего агрессивного воздействия на волокна свинины. В какой-то степени это верно. Однако никогда не стоит преувеличивать свойства маринадов. Если мясо старое и жесткое, даже отмачивание в течении суток не поможет сделать его мягким и сочным.

При жарке шашлыков, подготовленных в уксусном маринаде, нужно не пересушить мясо на углях. Хотя во время приготовления на мангале многие профессионалы не советуют сбрызгивать шашлык над углями, шашлык из свинины, вымоченный в уксусе, полезно поливать какой-либо жидкостью. Это может быть квас, вода или вино. Уксусным рассолом, оставшемся от маринования, лучше не поливать. Это тоже может привести к усыханию мяса.

Для маринования в уксусе лучше брать мясо с жирком. Хорошо подходит шейная часть. Жир не даст мясу усохнуть. Тем, кто не любит жирного мяса, лучше попробовать другие виды маринада для более постных кусков.

Ингредиенты

  • 1кг свинина шейка
  • 3ст л уксус столовый 9%
  • 6ст л вода питьевая
  • 1,5ст л сахар
  • 3шт лук репчатый
  • 3/4ст л соль крупная на 1 кг мяса
  • перец черный молотый

Готовим:

  • Свиную шейку и просушить бумажным полотенцем
  • Мясо порезать на куски, примерно 3 см
  • Посолить и поперчить, перемешать
  • Репчатый лук порезать полукольцами и добавить к мясу
  • Развести уксус в воде и вылить в тару с мясом, перемешать
  • Закрыть тару и дать постоять мясу 1 час при комнатной температуре, затем убрать мясо в холодильник
  • Насадить мясо на шампуры и пожарить на углях в мангале

Если вы берет не столовый уксус 9% концентрации, а другой или эссенцию, то разводить в итоге нужно до 3% раствора. То есть, если для 9% соотношение 1 часть уксуса и 2 части воды, то для 6% это будет уже один к одному. С эссенцией нужно быть внимательнее, ее лучше использовать для большого объема мяса, так проще и точнее разводить

И перед тем, как залить мясо, лучше осторожно попробовать раствор на язык

Уксусный маринад подходит для шашлыка из свинины и других видов мяса повышенной жирности. Например, курицу, мариновать в уксусе не стоит.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Почему-то это был классический вариант в советское время. Для шашлыка из свинины готовили маринад именно с луком и уксусом. Кстати, наверное сколько рецептов маринада, столько и споров какой из них лучше. Особенно жаркие дискуссии бывают по поводу уксуса – есть его поклонники и есть его ярые противники.

Думаю, каждый ингредиент заливки, а чего только не используют: и минеральную воду, и майонез, и вино, и шампанское, и кефир, и соевый соус, что-то придает мясу (рецепты смотрите здесь). Если честно в эту химию я не очень-то углублялась. Просто иногда хочется чтобы мяско было чуток кисленьким и тогда в дело идет уксус.

Вопрос – какой уксус брать? Если для этих целей брать 9%, 6% яблочный, виноградный, то его надо будет очень много. Исключение бальзамический, это скорее даже не столько для кислоты, сколько для пряности. Так что, если решили делать уксусный маринад, то берем кислоту. А вот пропорции я укажу ниже в самом рецепте, к которому мы сейчас и переходим.

Как приготовить

  1. Начнем с неприятного с чистки и нарезки лука. Нарезать его можно произвольно. Он будет участвовать в замачивании свинины, но не будет участвовать в жарке шашлыка. Над углями он горит и на самом деле просто портит всю картину.
  2. Кладем его в большую миску, насыпаем соль и специи.
  3. Мнем руками, чтобы он дал сок. Затем разводим уксусную кислоту в холодной воде и выливаем в миску. Семешиваем.
  4. Свиную шею нарезаем кусками, размер которых и форма будет удобны для нанизывания на шампуры.
  5. Кладем в миску к луку, перемешиваем.
  6. Сверху желательно поставить гнет.

    Для этого кладем тарелку или блюдце подходящего диаметра и ставим груз. Это может быть литровая банка с водой. У нас это дежурный камень, который традиционно используется в качестве груза.

  7. Убирать в холодильник не надо.

    Как я писала выше, время маринования не большое и лучше если все будет стоят при комнатной температуре, если только она не +30°С и выше.

  8. По истечению времени и когда будет готов мангал (я не буду вдаваться в подробности разжигания углей, думаю, это вам не нужно), нанизываем куски свинины на шампуры, убирая с них прилипший лук. Нанизываем не очень плотно, чтобы между кусочками мяса были небольшие зазоры.
  9. Пока шашлык жарится мы приготовим лук. Сливаем в него жидкость, лучше через дуршлаг. В сковороду наливаем 2-3 ст.л. растительного масла и обжариваем его до готовности, мягкости и красивого цвета.

Подаем шашлык к столу с жареным луком, свежими овощами и, по желанию, с каким-нибудь гарниром (об одно из вариантов, кстати, речь пойдет немного ниже).

Процесс приготовления

  1. Ошеек нарезаем на куски и пока откладываем в сторону.
  2. На самом деле нам нужен не столько сам лук, а его сок. Так что приготовьтесь всплакнуть. Очищенный лук кладем в миску и начинаем хорошо мять руками. Мнем так, чтобы максимально выжать из него сок.
  3. Свинину натираем перцем.

    Укладываем мясо с луком в миску слоями. Соль пока нигде не участвует!

  4. И опять под гнет. У нас традиционно с камушком.
  5. В таком виде свиной шашлык маринуется долго. Минимум 6-8 часов. Мы выдерживали сутки. Естественно в холодильнике.
  6. Затем освобождаем мясо от лука и натираем солью.

    Почему так? Почему не сразу? Потому что соль вытягивает из мяса влагу и если посолить сразу, да еще выдержать такое длительное время в соленом маринаде, сочный шашлык вы не получите.

  7. Нанизываем на шампуры.
  8. Разжигаем мангал.
  9. И жарим!
  10. К готовому шашлыку подаем любимый томатный кетчуп и….

    пришло время рассказать про интересный вариант гарнира.

Как сделать такую картошку

  1. Хорошо промываем ее под проточной водой, желательно с жесткой щеткой.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться.
  3. Варим до готовности. Воду сливаем, картофель вынимаем на разделочную доску. Берем нож с широким лезвием, кладем плашмя на картошку и придавливаем ладонью.

    Слегка, только чтобы картошка немного приплюснулась и немного лопнула, как на фото.

  4. Сбрызгиваем ее маслом, посыпаем розмарином, кладем на решетку и на мангал пока угли от шашлыка еще не остыли. Пару минут держим на одной стороне и пару на второй.

Всё! Бегом к столу, к шашлыку и прочим радостям.

Приятного аппетита!

С уксусом, луком и майонезом

Этот рецепт стал популярным среди молодого поколения, появившегося на свет после распада СССР. Готовится быстро, а нужные ингредиенты есть в любом холодильнике.

Рецепт дополняется разными приправами, сделав блюдо острее.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиного мяса (желательно карбонада или шеи);
  • пачка майонеза;
  • 90 г горчицы;
  • 9% уксус — 9 ст. л. или 70% 2 ст.л;
  • 1 кг лука;
  • 1 л кипяченой воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать луковый шашлык поэтапно:

  1. Нарубите мясную вырезку на ломтики одинакового размера. Если будут существенные различия в размерах, скорость прожарки и вкус каждого отдельного куска мяса будет разной. В результате один будет сырым, второй пережаренным.
  2. Добавьте к мясу луковые кольца в больших количествах.
  3. Перемешайте их в отдельной посуде до получения лукового сока. После чего придавите их несколько раз.
  4. Добавьте специй, включая горчицу. Она нужна чтобы добавить остроты вкусу блюду из мяса.
  5. Тщательно перемешайте составляющие между собой.
  6. Закройте крышкой и оставьте мариноваться в месте с закрытой крышкой на 10 часов.

Выпекать такой шашлык можно как на решетке, так и на шампурах.

На чем жарите шашлык?

ШампураРешетка

Как его сделать, правильно, показано на видео.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 240 Ккал.

Правильный маринад:

Классический вариант

Главной особенностью этого маринада является то, что он содержит абсолютный минимум ингредиентов, но это не умаляет степень его эффективности.

Потребуется:

  • Непосредственно свинина – около одного килограмма.
  • Уксус столовый 9% ~ 6 ложек столовых.
  • Лук обычный репчатый – 2-е луковицы.
  • Лист лавровый – 3 листика.
  • Перец черный или приправа для шашлыка – на свое усмотрение.
  • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Вода – примерно 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Свинина очищается от ненужных жилок, пленок и возможных костных осколков.
  2. Затем мясо промывается, обсушивается и нарезается на порционные кубики и складывается в емкость для маринования.
  3. Нарезается лук, протирается руками и перемешивается с мясом.
  4. К мясу с луком добавляется перец молотый или соответствующая приправа. Опять все перемешивается, и принимаются за жидкую составляющую маринада.
  5. В стеклянной емкости смешивается вода и 9% столовый уксус.
  6. Туда же добавляется сахар, который необходимо тщательно растворить.
  7. Этим раствором заливаются смешанные ранее компоненты: мясо, лук и перец.
  8. Добавляется лавровый лист и маринад готов.
  9. Мариновать необходимо в прохладном месте не менее восьми часов, а еще лучше оставить на ночь.

Солится такой шашлык из свинины с уксусом непосредственно перед его жаркой

В маринад можно добавить немного растительного масла. Оно должно быть без запаха, а еще лучше использовать оливковое.

Отличным дополнением будет и щепоточка хмели-сунели, что придаст шашлыку дополнительный особый аромат.

Этот вариант классического маринада можно назвать базовым, так как он позволяет свободно изменять пропорции ингредиентов или вносить дополнительные компоненты.

Кроме того, если классический маринад дополнить несколькими зубчиками чеснока, то он великолепно подойдет для буженины.

Завидные шашлыки получаются и при использовании других видов уксуса.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.