Маринад для шашлыка с гранатовым соком

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Бараньи ребрышки в гранатовом маринаде

Это удивительно вкусное блюдо можно приготовить на даче для встречи гостей. Перед готовкой внимательно прочтите список продуктов:

  • Бараньи ребра — 400 граммов.
  • Гранатовый сок — 50 мл.
  • Соевый соус — три ложки.
  • Оливковое масло — три столовых ложки.
  • Одна крупная луковица.
  • Мята — несколько листочков.
  • Специи для шашлыка.
  • Свежие овощи и грибы.
  • Майонез — две ложки.

Рецепт

  1. Нарежьте баранину на порционные куски, тщательно их помойте и высушите. После этого переложите ребра в глубокую миску.
  2. Лук нарежьте полукольцами, разомните его руками и смешайте с мясом.
  3. Влейте в посуду сок, масло и соевый соус.
  4. Добавьте к мясу свежие листья мяты и все перемешайте.

Маринуйте ребрышки не менее двух часов. После этого нанижите их на шампуры, уложите на решетку или поместите в духовку. Пока мясо будет готовиться, его нужно поливать оставшимся маринадом.

После этого приготовим гарнир:

  1. Помойте грибы и овощи, очистите их и порежьте небольшими кусочками.
  2. Сбрызните заготовки оливковым маслом и соевым соусом. Оставьте их в покое на четверть часа.
  3. Смешайте продукты с майонезом и дайте им промариноваться еще полчаса.

Нанижите овощи и грибы на шпажки (или уложите на решетку), а затем жарьте над углями до готовности.

в гранатовом маринаде

Это удивительно вкусное блюдо можно приготовить на даче для встречи гостей. Перед готовкой внимательно прочтите список продуктов:

  • Бараньи ребра — 400 граммов.
  • Гранатовый сок — 50 мл.
  • Соевый соус — три ложки.
  • Оливковое масло — три столовых ложки.
  • Одна крупная луковица.
  • Мята — несколько листочков.
  • Специи для шашлыка.
  • Свежие овощи и грибы.
  • Майонез — две ложки.

Рецепт шашлыка из ребрышек читайте здесь:

  • Нарежьте баранину на порционные куски, тщательно их помойте и высушите. После этого переложите ребра в глубокую миску.
  • Лук нарежьте полукольцами, разомните его руками и смешайте с мясом.
  • Влейте в посуду сок, масло и соевый соус.
  • Добавьте к мясу свежие листья мяты и все перемешайте.

Маринуйте ребрышки не менее двух часов. После этого нанижите их на шампуры, уложите на решетку или поместите в духовку. Пока мясо будет готовиться, его нужно поливать оставшимся маринадом.

После этого приготовим гарнир:

  • Помойте грибы и овощи, очистите их и порежьте небольшими кусочками.
  • Сбрызните заготовки оливковым маслом и соевым соусом. Оставьте их в покое на четверть часа.
  • Смешайте продукты с майонезом и дайте им промариноваться еще полчаса.

Нанижите овощи и грибы на шпажки (или уложите на решетку), а затем жарьте над углями до готовности.

Маринад для говядины с киви

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину вымойте. Промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки, но жир, если он попадется, оставьте. Нарежьте поперек волокон пластами толщиной около 3 см. Отбейте кулинарным молотком, поместив куски в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. Поперчите и нарежьте говядину кусками, подходящими для шашлыка.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами, лучше не слишком тонкими. Положите в посуду с мясом, перемешайте.
  • Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите лимонный сок. Смешайте его с растительным маслом.
  • Полейте получившейся смесью говядину. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусок мяса.
  • Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите все это в холодильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
  • Утром помойте и очистите киви, нарежьте на куски и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте немного сахара, перемешайте.
  • Переложите пюре из киви в емкость с мясом, перемешайте. Оставьте еще как минимум на час, лучше на 2 часа.

Непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, подсолите его и перемешайте. Киви содержит достаточно много фруктовых кислот, которые очень хорошо размягчают мясо и препятствуют сворачиванию белка во время тепловой обработки. По этой причине шашлык из говядины, замаринованной в пюре из киви, всегда получается мягким и сочным.

Шашлык замоченный в гранатовом соке с вином

Этот маринад отличается от базового тем, что гранатовый свежевыжатый сок смешивается с сухим красным вином, желательно натуральным, сорта каберне. Пропорции берутся 1:1. То есть, при мариновании 1 кг свинины используется примерно 100 мл сока и столько же вина.

Тертую мякоть лука не добавляем, а просто нарезаем головки тонкими кольцами или полукольцами, мнем лук руками, чтобы он выделил свои соки и смешиваем с мясом.

Вино из сорта винограда «каберне» имеет ярко выраженную терпкость, которая передается и готовому шашлыку. В результате мы получаем чрезвычайно пикантный вкус мясного блюда!

Как мариновать говядину

При приготовлении шашлыка из говядины самое главное – правильно замариновать мясо. В противном случае шашлык получится совершенно сухим, его невозможно будет разжевать.

  • Начинайте с выбора мяса. Замороженная говядина на шашлык не годится. Нужно выбирать свежее или охлажденное мясо.
  • Для шашлыка подойдут огузок, вырезка, кусок с задней ноги.
  • Если есть возможность, предпочтение лучше отдать телятине: молодое мясо при приготовлении на углях получается более нежным, да и готовится быстрее. Чем светлее мясо и чем меньше в нем волокна, тем лучше.
  • Нарезать говядину на шашлык необходимо поперек волокон кусками среднего размера. Оптимальный вариант – куски величиной в два положенных друг на друга спичечных коробка.
  • Говядину перед маринованием можно слегка отбить кухонным молотком, тогда шашлык из нее получится более мягким.
  • Для того чтобы замариновать говядину, необходимы продукты с достаточно высоким уровнем кислотности: уксус, вино, лимонный сок и подобные им. Такие мягкие маринады, как минералка или соевый соус, в случае с говядиной могут оказаться бессильными.
  • Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. По этой причине мариновать говядину в алюминиевой посуде недопустимо. Не слишком удачным выбором будет и деревянная кадка. Лучший выбор – стекло или керамика, эмалированные емкости и посуда из нержавеющей стали.
  • Мариновать говядину необходимо достаточно долго. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов, в зависимости от выбранного маринада и от того, насколько молодое и нежное вам попалось мясо.
  • Соль в маринад сразу добавлять не стоит: она имеет свойство вытягивать из продуктов жидкость. Чтобы говядина не стала слишком сухой, соль в маринад добавляют незадолго до приготовления шашлыка, примерно за 20–30 минут.
  • Говядина промаринуется лучше, если сверху установить груз.

Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.

С минералкой

Шашлык с гранатовым соком, рецепт изготовления которого допустимо дополнить минеральной водой, приобретает нежную и сочную текстуру. Кусочки мяса выходят довольно мягкими, но после жарки сохраняют упругость.

Состав ингредиентов

Продукты питания, требуемые для изготовления шашлыка с минералкой в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • газированная минеральная вода – 500 мл;
  • гранатовый сок – 500 мл;
  • лук – 500 г;
  • мясо – 2 кг;
  • пищевая соль и пряности – на свой вкус.

Для жарки можно подготовить любой вид мяса. Но процесс маринования для каждого изделия займет разное время. Курятину можно будет жарить спустя 60 мин., свиное мясо – по прошествии 3 часов, а маринованную говядину с бараниной можно отправлять на мангал через 4 часа. Минеральная вода обязательно должна быть сильногазированной. Это необходимо для того, чтобы пузырьки газа как можно лучше размягчили мясные волокна.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо из мяса можно изготовить в домашних условиях, выполняя следующие пункты:

  1. Мясо потребуется промыть, удалить лишний жир и просушить полотенцем.
  2. Затем его нужно нарезать на куски по 5 см, сложить в кастрюлю и залить минеральной водой, поместив в холодильный отсек приблизительно на 1 час.
  3. По прошествии отведенного времени минеральную воду необходимо слить, а к мясу добавить соль с приправой и все тщательно размешать.
  4. Лук следует очистить, измельчить на терке крупного размера, а после добавить к мясу.
  5. Далее потребуется влить гранатовый сок и убрать мясо в холодильный отсек на 3 часа.

По прошествии требуемого времени маринованные мясные куски следует использовать по назначению.

Как подавать блюдо на стол

Мясной шашлык хорошо сочетается со свежими либо запеченными овощами. Жареное изделие допустимо дополнить зеленым луком и свежей зеленью в виде кинзы, петрушки или укропа.

Чтобы изготовить сочный и аппетитный шашлык, рекомендуется придерживаться полезных кулинарных советов:

  1. Маринад для шашлыка на основе гранатового сока подходит для любого вида мяса крупного скота либо птицы. Вкусовые оттенки изделию можно придать, используя различные специи.
  2. При изготовлении шашлыка рекомендуется использовать мясо молодых животных с небольшим количеством жировой прослойки.
  3. Мясо после глубокой заморозки при оттаивании теряет много влаги. В итоге может получиться очень сухой шашлык.
  4. Маринад для шашлыка рекомендуется использовать только в том случае, если мероприятие планируется заранее. Это связано с тем, что мариновать мясо необходимо не менее 10 часов, а лучше всего оставить его на сутки. Намного быстрее замаринуется мясо птицы, поскольку ему необходимо всего 8 часов.
  5. Солить мясо рекомендуется за 1 час до приготовления, поскольку пищевая соль имеет свойство забирать из продуктов влагу.
  6. При добавлении в маринад растительного масла шашлык можно сделать намного сочнее. При отсутствии подсолнечного масла его можно заменить оливковым.
  7. Огромное влияние на вкус оказывает тара, в которой маринуют мясо. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, поскольку при контакте с гранатовым соком происходит окисление, и в мясо могут попасть вредные вещества. Для этих целей лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали либо эмалированную.
  8. При использовании замороженного мяса размораживать его следует естественным путем в прохладном месте.
  9. При покупке жесткого мяса для того, чтобы сделать его мягким, продукт рекомендуется замочить в газированной воде примерно на 3 часа.
  10. Вкус граната в шашлыках можно усилить, если в маринад добавить коньяк в количестве 25 мл либо 25 мл качественного вина.
  11. Не рекомендуется использовать большое количество зелени в маринаде. В процессе тепловой обработки она может пригореть и испортить вкус готового блюда. Необходимый аромат зелень придаст в том случае, если ею присыпать уже готовый шашлык.

Для изготовления маринада для шашлыка можно использовать гранатовый сок из магазина. Только он должен быть неразбавленным. Лучшим вариантом станет сок, изготовленный собственноручно. По рецепту потребуется очистить гранат, переложив зерна в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо их подавив.

Шашлык в гранатовом соке и рецепты маринада

Приготовление

Свинину промыть, убрать излишки влаги салфеткой, нарезать одинаковыми по размеру прямоугольными ломтиками 3 х 4 см.

Снять шелуху с лука, нашинковать колечками.

Переложить свинину в глубокую эмалированную кастрюлю, отправить туда же лук, перемешать.

Слегка растереть в ступке семечки кориандра, соединить с хмели-сунели, гранулами черного перца, крупной солью. Добавить пряности к мясу и луку.

Влить в кастрюлю гранатовый сок так, чтобы он «смыл» пряности.

Тщательно перемешать продукты, влить пару столовых ложек подсолнечного масла, повторно перемешать шашлык.

Перевернуть крышку кастрюли или тарелку, накрыть продукты, поставить сверху пресс, чтобы все содержимое оказалось в соке.

Отправить кастрюлю в холодильник на 2 дня, не забывать периодически перемешивать шашлык и возвращать под пресс.

Маринованную свинину насадить на шампуры и держать над раскаленными углями, регулярно поворачивая, пока мясо не прожарится.

Нарезать овощи по вкусу и любимую зелень, подать с соусом.

Качество шашлыка будет полностью зависеть от промаринованности кусочков. Если этап с маринованием пропустить, волокна станут жесткими и неприятными: размягчить их и не дать свинине подсохнуть в процессе жарки способен только грамотно приготовленный маринад. Роль размягчителя играет кислый компонент — например, гранатовый сок Grante. Это вариант для гурманов, поскольку приготовление маринада предполагает знание кулинарных нюансов.

Тонкости гранатового маринада

Свинина, маринованная в гранатовом соке, может иметь разный вкус, зависящий от ингредиентов. Общие правила приготовления таковы:

· Маринад для шашлыка с неразбавленным соком граната отлично сочетается со свининой. Но и другие типы мяса, и птица получатся с ним сочными и мягкими. За переливы аромата отвечают специи, подбор разновидностей которых необходимо делать с учетом вида мяса.

· Размягчение мясных волокон маринадом из гранатового сока происходит медленно и мягко. Не рекомендуется применять его к старому, жесткому мясу с жилами — впрочем, как и любой другой маринад. Шашлык получается вкусным только из молодых птиц и животных, мясо которых имеет небольшую жировую прослойку и никогда не было заморожено. Размороженное мясо — жесткое, поскольку при оттаивании из него уходит влага.

· Старайтесь выбирать маринад для шашлыка с соком граната, когда точно знаете, что успеете подготовить мясо заранее. Кислота в такой низкой концентрации сработает как надо при выдерживании в ней мяса хотя бы 10-14 часов. Птица пропитается быстрее, однако, желательно заливать ее маринадом вечером накануне жарки.

С вином

Маринад для шашлыка допустимо дополнить не только гранатовым соком, но и красным сухим вином. Сочетание компонентов придаст готовому лакомству нежность, сочность и легкий кислый привкус.

Состав ингредиентов

Для изготовления шашлыка на основе вина своими руками требуется наличие следующих ингредиентов:

  • гранатовый сок – 125 мл;
  • красный молотый перец и пищевая соль – на свой вкус;
  • лук – 150 г;
  • масло – 34 мл;
  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • черные перечные горошины – на свой вкус.

Красное сухое вино допустимо заменить белым полусладким спиртным напитком. По желанию в состав маринада можно включить свежевыжатый лимонный сок вместе с хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления мясного деликатеса в домашних условиях описан в следующих шагах:

  1. Мясо следует промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
  2. Лук требуется очистить, нарезать кольцами и добавить к мясу.
  3. Затем к компонентам нужно добавить соль со специями и тщательно все размешать.
  4. Отдельно потребуется смешать вино с гранатовым соком, а после влить состав к мясу с луком.
  5. Далее необходимо влить масло, хорошо все помешать и промариновать в прохладном месте приблизительно 10 часов.

По прошествии требуемого времени маринованное мясо следует использовать по назначению.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации шашлык рекомендуется присыпать рубленой свежей зеленью и заправить соусом. На гарнир лучше подготовить запеченные овощи либо картофель, сваренный в мундире.

Как приготовить шашлык из говядины, чтобы мясо было мягким

Мягкий шашлык из говядины – это не мечта, а реальность! Сделать мясо такого сорта нежным и приятным очень просто. Главное, использовать несколько рекомендаций.

Мягкое мясо — шашлык из говядины

Во-первых, в маринад следует добавлять кислые продукты или алкогольные напитки. Из кислых продуктов можно использовать уксус, кефир, соки или фрукты. Алкогольные напитки подойдут не любые, допускается брать пиво и вино.
Во-вторых, приготовление шашлыка из такого сорта мяса должно быть неспешным. Кусочки телятины следует мариновать не менее 2 часов. Тогда они получатся именно такими, какими вы их представляете в предвкушении трапезы.

В завершение предлагаем посмотреть еще одно обучающее видео. В нем будет рассказано, как приготовить шашлык из говядины, чтобы мясо было мягким.

Маринады на гранатовом соке

Теперь давайте рассмотрим несколько вариантов маринадов на основе гранатового сока! Вы выберете свой вариант, исходя из имеющихся у вас в запасах ингредиентов и личных вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт маринада на гранатовом соке

  • Сок граната, свежевыжатый – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2-3 головки
  • Пряные травы – по вкусу

Это базовый маринадный состав.

Пропорция такая: на 1 кг мяса – 200 мл гранатового сока.

Дополняем основной ингредиент свежим луком (2-4 головки): 2 головки измельчаем блендером (или на терке) до кашицы, а оставшиеся луковицы нарезаем полукольцами или кольцами.

Смешиваем сок граната с луком, приправляем смесь сухими травками по вкусу и начинаем порционно подливать к мясной нарезке.

Через 10-12 часов уже можно нанизывать шашлык и запекать на мангале. Приятного аппетита!

* Совет Поваренка

Свежая зелень, добавленная в маринад, остается на мясных кусочках и, при жарении над углями, зелень обугливается и портит внешний вид любимого блюда. Гораздо полезней посыпать зеленью уже готовый шашлык, причем она еще и придаст пряный аромат блюду. Но если вы непременно хотите маринад сделать более богатым ароматами, то положите в него целые веточки зелени, не измельчая их.

Рецепт с подсолнечным или оливковым маслом

Этот раствор для маринования шашлыка на гранатовом соке содержит растительное масло. Т.е. к базовому маринаду мы добавляем 2 ст.л. масла. Что это нам даст? Масло обволакивает мясные куски и, при выпекании, оно «запирает» влагу в мясе, а шашлык получается чрезвычайно сочным!

При использовании в маринадных смесях растительных масел следует обязательно учитывать, что блюдо на мангале готовится несколько дольше.

Рецепт с алкогольным напитком

Этот маринад отличается от базового тем, что гранатовый свежевыжатый нектар смешивается с сухим красным вином, желательно натуральным, сорта каберне. Т.е. мы берем не 200 мл нектара, а половину. Остальные 100 мл – красное вино.

Тертую мякоть лука не добавляем, а просто нарезаем головки кольцами или полукольцами, мнем лук руками, чтобы он выделил свои соки и смешиваем с мясом.

Вино из сорта винограда «каберне» имеет ярко выраженную терпкость, которая передается и готовому шашлыку. В результате мы получаем чрезвычайно пикантный вкус мясного блюда!

Если заменить каберне сухим белым вином, то терпкости не будет, а будет благородная кислинка. Если же добавить грамм 50 коньяка, то даже взыскательный гурман вскрикнет: «Эврика!»

Рецепт с минеральной водой

Прекрасный и очень действенный способ приготовить основное блюдо пикника сочным и ароматным! Главным секретом этого способа мариновки заключается в предварительном замачивании мясных кусочков в сильногазированной минеральной воде. Пузырьки газа расщепляют соединительные ткани, компоненты маринада проникают глубоко и полностью пропитывают всю толщину мясной нарезки. Для такого замачивания достаточно одного часа, затем газировку отжимаем и далее действуем по рецепту.

Надеемся, что наши маринады и тонкости приготовления шашлыка в гранатовом соке сделают вас шашлычным гуру, а ваша семья будет пользоваться заслуженной славой лучших поваров!

Каким получится шашлык, во многом зависит от того, как замариновано мясо. Если его не мариновать вовсе, то при жарке на углях оно станет сухим и жестким, есть его будет невозможно. Только правильно приготовленный маринад может размягчить мясные волокна, благодаря чему мясо пожарится, не успев пересохнуть, останется нежным и сочным. Для размягчения мясных волокон в состав маринада чаще всего включают кислые продукты, один из них – это сок граната. Маринад для шашлыка с гранатовым соком предпочитают многие гурманы, однако для того, чтобы правильно замариновать в нем мясо, нужно знать несколько тонкостей.

Сочный шашлык из свинины

Гранатовый сироп поможет придать мягкость мясу и оградит его от сухости. Запаситесь нужными продуктами, в состав которых входит:

  • Свинина (шея или лопатка) – один килограмм.
  • Две большие луковицы.
  • Гранатовый сок – один стакан.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Мед – две ложки.
  • Зира – чайная ложка.
  • Зерна кориандра – одна чайная ложка.
  • Смесь перцев – половина чайной ложки.
  • Соль – одна большая ложка.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Итак, готовим шашлык из свинины с гранатовым соком. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Нарежьте мясо одинаковыми кубиками.
  • Залейте его гранатовым соком.
  • Положите специи, мед, кристаллы лимонной кислоты и все перемешайте руками.
  • Очищенный лук порежьте полукольцами, а чеснок порубите ножом.
  • Добавьте подготовленные продукты к мясу и еще раз все смешайте.

Маринуйте будущий шашлык два часа. Нанижите мясо на шампуры и поместите их на мангал с прогоревшими углями. Готовьте свинину около 20 минут, периодически переворачивая ее и не давая подгореть. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами и зеленью.


Дата: 2 января 2020

Рецепт 4: Свинина в гранатовом маринаде на сковороде

Восхитительное блюдо из свинины в гранатовом маринаде, для которого даже не нужен мангал. Достаточно плиты и сковородки.

Ингредиенты

• 0,5 граната;

• 0,7 кг свинины;

• 1 головка лука;

• 1 стакан сока граната;

• масло, соль;

• немного зелени.

Приготовление

1. В гранатовый сок добавляем половину чайной ложки соли, перчим.

2. Нарезаем свинину кусочками с величину спичечного коробка. Заливаем приготовленным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на четыре часа.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем.

4. Достаем из маринада мясо и стряхиваем капли сока. Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.

5. Через несколько минут прикрываем крышкой, убавляем интенсивность огня и тушим в выделившемся соке четверть часа.

6. Открываем, добавляем лук. Его режем крупно. Жарим до румяной корочки. Не забываем перемешивать.

7. Выливаем в сковородку сок из миски, в котором мариновалось мясо.

8. Добавляем зерна из половинки граната и провариваем все вместе около десяти минут.

9. Кидаем зелень, при необходимости можно добавить любые специи, лавровый листок.

Маринад для шашлыка из гранатового сока

Как приготовить маринад для шашлыка? Без хорошего маринада Ваш шашлык будет просто жареным мясом. Именно маринад придает шашлыку сочность, приятный вкус и аромат. Рецептов маринада для шашлыка очень много. Как же выбрать и правильно приготовить маринад, чтобы не испортить шашлык?

Основой рецепта любого маринада являются соль, перец и лук. Без лука шашлык трудно представить. Обычно его берут столько же, сколько и мяса.

Не все знают, что мелко натертый лук или луковый сок может и сам служить прекрасным маринадом. Для того чтобы использовать воздействие лука на мясо в полной степени, который будет добавляться в маринад пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями и подавите его руками, чтобы он пустил сок. Эффект будет намного лучше. Настоящие шашлыки маринуются с тонко нарезанным луком — мясо получается мягче.

Чуть — чуть о специях. Я рекомендую добавлять зиру иранскую (кумин), этот запах очень сочетается с мясом, причем любым, свежемолотый перец и кориандр (семена лучше слегка раздавить лезвием широкого ножа).

Приготовление маринада для шашлыка — это целое искусство. Если Вы хотите румяную корочку жареного мяса, то никаких майонезов и кефиров. Наиболее общей рекомендацией является не использование уксуса в качестве основы маринада, так как он сильно подсушивает мясо, делая шашлык жестким. Лучше использовать гранатовый или лимонный сок.

Некоторые гурманы, в качестве маринада, используют майонез, но он наиболее употребим при приготовлении шашлыка из курятины.

Рецепт шашлыка в гранатовом соке

Это классический рецепт настоящих восточных шашлыков. Гранат придает дополнительные вкусовые ощущения мясу в чистом своем проявлении. Но! Необходимо выбирать кислый гранат. Вкус мяса проявится по — настоящему только в кислом гранате. Гранатовый сок придает мясу легкую кислинку. Главное не пересолить мясо и выбрать хороший (натуральный) гранатовый сок.

Рецепт шашлыка в гранатовом соке

1. Мясо промыть, нарезать кусками средней величины примерно 4 х 4 см., без пленок, мелких костей и жил. Если куски будут меньше шашлык получится суховатый. Но и не слишком большими, иначе снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов. Чтобы примерно представить размер каждого куска шашлыка, нужно визуально уместить 6 кусков мяса на шампур среднего размера.

2. Мясо сложить в емкость для маринования.

3. Добавить к нему готовый лук со специями и тщательно перемешать.

4. Залить гранатовым соком. Перед приготовлением шашлыка за 20 минут взять гранатовый экстракт (concentrated pomegranate juice) или сок и попробовать его на вкус. Если сок будет кислый, то вылить в мясо, если будет сладковатый, то разбавить водой и добавить лимонный сок. Экстракт, соответственно, сначала разбавить водой до состояния густого сока и добавить в него лимонный сок.

Все еще раз хорошо перемешать.

5. Мясо накрыть перевернутой тарелкой и придавить гнетом — оно должно быть полностью покрыто маринадом.

6. Время маринования. Сколько людей, столько мнений. Опыт показал, чем дольше мариновать, тем лучше. Выдерживать не менее 4 часов в холодильнике (чем дольше, тем потом вкуснее). Для того, чтобы мясо хорошо замариновалось, оставьте его на сутки в холодильнике. Чтобы мясо замариновалось равномерно, его придется несколько раз перемешивать и снова придавливать гнетом.

Не забываем пользоваться рекомендациями, о которых мы уже писали в статье Что нужно знать, отправляясь жарить шашлыки на природе как жарить шашлыки, чтобы они получились очень сочными!

Осталось только замаринованные кусочки мяса насадить на шампуры и жарить над углями до готовности, периодически взбрызгивая шашлыки. Берем пластиковую бутылку воды, в крышке делаем отверстия. Из этой бутылки и поливаем шашлыки. В первую очередь таким образом мы гасим периодически разгорающиеся угольки и не даем нашему мясу гореть и сохнуть.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Самый простой вариант, как сделать маринад для шашлыка из говядины — это рецепт маринада с уксусом: для него не требуются никакие специальные ингредиенты, ну а столовый уксус наверняка найдется на любой кухне

Самое важное — это, конечно, приправы, да и с уксусом перебарщивать все-таки не стоит (иначе у мяса будет неприятный кисловатый привкус). Кроме того, нужно точно высчитать время маринования — если передержать говядину, уксус «высушит» мясо

Лучше всего, делая маринад для шашлыка из говядины с уксусом, добавить соевый соус — в очень небольшом количестве. Он и вкус мяса сделает интереснее, и соль в таком случае уже не потребуется.

На один килограмм шашлыка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода — один стакан
  • Уксус — один стакан (взять обычный 6% уксус)
  • Луковицы средних размеров — три штуки
  • Соль — одна чайная ложка
  • Сахар — половина чайной ложки (по желанию)
  • Перец, лавровый лист, другие специи и пряности — по вкусу

Чтобы шашлык из говядины мариновался быстро, лучше всего мариновать его под прессом — поэтому нарезанное мясо сразу нужно выложить в глубокую емкость, а в идеале — в пластиковый контейнер. Смешиваем все ингредиенты для приготовления маринада (в том числе и нарезанный кольцами лук), заливаем полученной смесью нарезанное мясо и накрываем, например, пищевой пленкой, а сверху, чтобы маринад подействовал быстрее, ставим какой-нибудь груз. После этого шашлык из говядины лучше оставить в холодильнике на три-четыре часа. Чтобы он был готов быстрее, можно периодически доставать контейнер и перемешивать шашлык. Под грузом процесс маринования сокращается в среднем до двух часов.

Гранатовый маринад – полезные советы и хитрости

• Чтобы выдавить сок из граната необязательно использовать какое-либо приспособление или технику. Есть способ намного проще. Ягоду нужно вымыть и с усилием покатать по столу. На нее надавливают руками и медленно проворачивают, задача – размять зерна. Затем делают глубокое отверстие и просто выжимают сок в чашку.

• Свинина сама по себе достаточно мягкая и мясо перед маринованием нужно лишь нарезать. С говядиной немного сложней и желательно перед заливкой соуса кусочки немного отбить. В таком виде мясо лучше пропитается, станет нежней и сочней.

• При мариновании мяса в соках рекомендуется сверху накладывать небольшой гнет. Он предотвратит всплывание кусочков, и весь продукт будет в заливке.

• Нужно быстро промариновать мясо? Готовьте заливку на теплом гранатовом соке, можно добавить немного уксуса. После соединения с мясом посудину можно подержать час в тепле, чтобы соки быстрее проходили в ткани и только после этого охладить. Также сократить время маринования продукта помогает предварительное отбивание кусочков молотком.

Полезные ссылки:

Рецепты соуса из граната

Соус с вином

Что взять из продуктов:

  • стакан сока граната;
  • стакан красного вина;
  • два зубчика чеснока;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • половину чайной ложки молотого душистого перца;
  • половину чайной ложки крахмала;
  • на кончике ножа красного жгучего перца.
  • по вкусу соли и сахара.

Порядок приготовления:

  1. Гранатовый сок и вино (две трети стакана) вылить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, сушеный базилик, красный и черный перец и раздавленный чеснок.
  2. Поставить посуду на плиту, варить около 20 минут на слабом огне.
  3. Оставшееся вино смешать с крахмалом и добавить в соус.
  4. Продолжать варить, постоянно помешивая, пока не закипит.
  5. Готовый соус снять с огня и процедить.

В Азербайджане гранатовый соус называют наршараб. Суть его приготовления заключается в выпаривании гранатового сока из плодов и добавления к нему специй. Эта приправа отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая им характерную кислинку. Наршараб густой, насыщенного рубинового цвета. Его можно купить в магазине или сделать дома.

Существует два способа приготовления наршараба.

Способ 1

Гранат очищают, зерна помещают в посуду, ставят на огонь и начинают толочь деревянной толкушкой, при этом постоянно помешивают (ложку тоже нужно брать деревянную). Когда косточки станут белыми, емкость снимают с огня, вынимают косточки, а сок вновь помещают на плиту. При постоянном помешивании варят, пока он не станет густым, по консистенции примерно, как жидкая сметана. Тогда его снимают с огня, добавляют соль, выливают в банку и убирают в холодильник. По времени приготовление займет три часа.

Способ 2

В этом случае берется готовый гранатовый сок и специи. Сок наливают в кастрюлю и помещают на водяную баню. Выпаривают на медленном огне в течение двух часов, пока сок не станет густым. Его станет меньше примерно на две трети. Теперь можно добавить гвоздику, перец, соль, мускатный орех.

Гранатовый маринад – общие принципы приготовления

Самый вкусный и ароматный маринад получится из свежего, собственноручно приготовленного сока. Но не всегда есть возможность его сделать.

Часто используют готовый напиток.

В таком случае нужно отдавать предпочтение натуральному соку в стеклянных бутылках без лишних ингредиентов в составе.

Хорошо, если на упаковке будет пометка «прямой отжим».

Ингредиенты

• разные специи;

• соевый соус;

• лук, чеснок;

• мед;

• зелень.

Приготовление

  1. Все ингредиенты просто смешивают и отправляют к основному продукту.

  2. Мясо, рыбу или птицу нарезают подходящими кусочками и замачивают в маринаде. Время выдержки продукта зависит от его вида и способа тепловой обработки.

  3. Меньше всего в маринаде держат рыбу, чуть больше курицу, мясо можно оставлять от нескольких часов до суток.

Острый шашлык с гранатовым соком

  • Свиная шейка  — 2 Килограмма
  • Лук  — 700 Грамм
  • Сок граната  — 700 Миллилитров
  • Острый красный перец  — 2 Штуки
  • Хмели-сунели  — 2 Ст. ложки
  • Перец  — 1 По вкусу

Количество порций: 8

Рецепт

  1.  В первую очередь займемся мясом. Мясо промываем и нарезаем порционными кусочками.
  2.  Теперь очищаем лук и нарезаем его полукольцами. На небольшие кусочки нарезаем острый перчик.
  3.  В кастрюлю или глубокую миску складываем мясо, перец и лук. Добавляем хмели-сунели и перец. Все тщательно перемешиваем. Делать это лучше руками. Чтобы перец не жег руки, лучше одеть перчатки.
  4.  Заливаем соком граната, мясо должно покрыться полностью. Сверху прижмем тарелкой. Примерно часов на двенадцать убираем в холодильник, или в какое-то другое прохладное место.
  5.  После, мясо нанизываем на шампуры (не плотно) и готовим на углях. Следим, чтобы не подгорело.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.