Нашла рецепт маринада, с которым шашлык впервые получился сочным ― помог томатный сок
Каждый год, начиная с майских праздников, мой муж и свекор не могут усидеть дома ― нужно ехать на дачу готовить шашлык! Они ждут этого всю зиму. Мы пробовали много рецептов, но пришли к выводу: вкуснее всего из свиной шеи или ребрышек, а еще, конечно, из баранины.
Важный вопрос ― приготовление маринада. Мой муж признает только «классический» с уксусом, луком и черным перцем, а его отец любит экспериментировать. Несколько раз даже поругались из-за этого. Проблема в том, что уксус пересушивает и, на мой взгляд, отбивает натуральный приятный запах жареного мяса. Если переборщить с уксусом, то вкус будет, мягко говоря, не очень.
На новогоднем корпоративе я разговорилась с шефом. Оказалось, он знает необычный способ маринования мяса. Хранила рецепт в секрете до весны, очень хотелось попробовать. Основной ингредиент ― томатный сок! И никакого уксуса.
На 1 килограмм свиной мякоти беру:
- репчатый лук ― 2-3 большие луковицы;
- томатный сок ― 0,25 литра;
- соль, перец по вкусу (я кладу 2 столовых ложки);
- приправу для шашлыка (покупаю готовую в пакетиках).
Лук можно измельчить в блендере до состояния однородного пюре, а дополнительно порезать крупными кольцами еще одну луковицу, чтобы потом нанизывать на шампуры. Лучше мариновать свинину сразу небольшими кусками (3-5 см). Шеф советовал часов 10 держать, я убрала на всю ночь в холодильник.
Родственники скептически отнеслись к новому методу, но когда попробовали, были в восторге! Мясо впитало томатный сок, получило приятную кислинку и прожарилось минут на 20 быстрее, чем обычно. Дело в том, что кислота из помидоров и лука помогает размягчать мясо не хуже, чем спирт или уксус, а от томата кусочки еще и приобретают аппетитный румяный цвет. Настоящий кавказский шашлык получился!
Потом уже стали экспериментировать и подобрали идеальный вариант для баранины, на 2 кг мяса:
- 1 литр несоленого томатного сока;
- 1 литр яблочного сока;
- сухой кориандр ― 1 столовая ложка;
- черный перец (смолоть перед приготовлением 10-15 горошин);
- соль по вкусу.
Получается пряный маринад. Выдерживать лучше всю ночь в холодильнике. Сразу вспомнила, как мы лет 30 назад с мужем в Тбилиси ездили, в грузинской кухне очень часто готовят молодого барашка с томатом, луком и национальными специями. Пробовали и на шампурах, и на решетке ― даже не знаю, как лучше. И можно, кстати, добавить хмели-сунели вместо кориандра, который входит в состав этой приправы.
Третий вариант маринада ― с чесноком и хреном. Этот способ я узнала от соседа, который всегда только так делает, и его шашлык пользуется небывалым успехом. Мы раньше говядину редко жарили, она очень жесткая, а готовится часа полтора. Этот рецепт помог добиться нежного и сочного мяса. Готовили на решетке.
На 1 кг говядины:
- 500 мл томатного сока;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл водки;
- 50 мл вустерского соуса;
- сок 1 лимона;
- 200 мл оливкового масла;
- пара столовых ложек тертого корня хрена;
- соль, черный перец.
Маринад подойдет для гурманов, ведь ингредиентов много, вкус получается насыщенным и необычным. Вы такого еще не пробовали! Кстати, сок лучше не выливать, а использовать для полива мяса. Аромат стоит, словами не передать. К готовой говядине даже соусы уже не нужны.
Еще один рецепт, которым хочу поделиться ― с лимоном и вином. Его мы сами придумали. Подходит одинаково хорошо к говядине и свинине:
- 1 кг мяса (лучше выбирать кусочки с прослойками жира ― так сочнее и вкуснее);
- 3 луковицы;
- томатный сок ― 500 мл (куда без него теперь);
- сок 1 лимона;
- 150 мл красного сухого вина;
- лавровый лист, кладу 2-3 листика;
- специи (паприка сладкая, острый перец чили, розмарин, тимьян).
Вина совсем немного, но оно необходимо ― помогает сделать мясо очень нежным и придает терпкий вкус. Мариновать мясо тоже лучше всю ночь.
Наша семья влюбилась в эти рецепты! Все еще ищем что-то новое, но томатные маринады для нас на первом месте. Кстати, собираемся попробовать так и рыбку мариновать перед жаркой. Обязательно расскажу, как получилось!
Томатный маринад для шашлыка из томатной пасты: рецепт
Мясо — это именно тот продукт, который прекрасно сочетается с томатами. Помидорная кислинка нежно подчеркивает и делает нежнее насыщенный жирный вкус и дарит вместе прекрасное сочетание. Замариновать шашлык можно в томатной пасте или кетчупе.
Как правильно замариновать шашлык в маринаде, приготовленном из томатной пасты или кетчупа?
Приготовление томатного маринада для шашлыка из расчета на один килограмм мяса:
- Мясо — выбирайте совершенно любое мясо (жирное или постное), 1 килограмм. Вымойте его под проточной водой, нарежьте на крупные кусочки не меньше 5см. Сложите мясо в пластиковую или стеклянную посуду, где приправляется солью 1 ч. л с черным перцем по вкусу или возьмите перца 1 ч.л.
- Лук — вам пригодится около 5 репчатых луковиц среднего размера, которые следует очистить от шелухи и нарезать колечками. Колечки не должны быть слишком крупными, но и мелкими им тоже нельзя быть. Рассыпьте лук поверх мяса.
- Томатная паста (можно заменить на кетчуп, но тогда увеличивайте его количество в два-три раза) — не более 3 столовых ложек пасты, которую необходимо немного разбавить водой до жидкого состояния (1/2 стакана воды — достаточно). Получившийся томатный соус следует вылить на мясо с луком.
- Вино — в данном рецепте лучше всего использовать 100 грамм белого сухого вина, которое так же следует вылить на мясо
- Лимон- 1 штучка, из него необходимо выдавить сок прямо на мясо. Выбирайте на самый крупный лимон.
- Специи — в конце киньте поверх мяса несколько горошин душистого перца и пару листиков лавра. Все ингредиенты следует перемешать сильными хватающими движениями прям в посуду.
- Оставьте маринад минимум на 6 часов для пропитки и насыщения.
Свинина в томатном маринаде в духовке
Рецепт сочной и ароматной свинины в томатном маринаде, которая готовится в духовке. Понадобится больших куска вырезки по 250-300 граммов каждый. Можно взять с прослойками сала, получиться сочней.
Ингредиенты
• 2 куска мяса;
• 100 мл кетчупа;
• соли 1 ч. ложечка;
• сок 1/2 лимона;
• 2 щепотки паприки;
• 20 грамм сахара, лучше взять коричневый;
• 1 щепотка перца черного;
• 2 зубка чеснока;
• масло, немного.
Приготовление
1. Для маринада измельчаем чеснок, добавляем к нему соль, перец и хорошо растираем пестиком для выделения сока.
2. Кладем сахар, добавляем паприку и вливаем лимонный сок.
3. На завершающем этапе кладем кетчуп и маринад уже готов.
4. Свинину промываем, подсушиваем и заливаем маринадом, поместив в контейнер. Убираем на 5 часов в холодильник. Мясо можно держать и дольше, периодически контейнер встряхиваем, чтобы обдать кусочки соком.
5. Перекладываем мясо на смазанный противень, прикрываем сверху кусочком фольги и печем при 200 градусах 20 минут. В контейнере останется маринад с мясным соком, выливать его не нужно.
6. Достаем, убираем фольгу. Смазываем кусочки маринадом из контейнера и зажариваем уже без прикрытия фольгой еще около 20 минут.
Как правильно выбрать и замариновать мясо — советы поваров
Как определить свежесть:
- Необходимо сделать надрез на куске. Если цвет внутри надреза ярко-красный, значит мясо свежее.
- При нажатии на мякоть следы не остаются.
- Она должна быть сухой, глянцевой, не липкой, из нее не должна сочиться кровь. Темный цвет мякоти признак несвежести.
Для жарки подходит мясо молодых животных. Оно получается намного нежнее. Лучше всего выбирать свежее (охлажденное), а не размороженное.
При разморозке мясо теряет сочность и получается жестким.
Для лучшей прожарки кусочки следует нарезать толщиной 4-5 см.
Для маринования лучше выбирать стеклянную посуду. Не желательно использовать алюминиевую, деревянную или пластиковую посуду.
Это может повлиять на вкус, испортив его.
Маринад используют, чтобы сделать мясо мягким. При этом в нем должна присутствовать кислота.
Соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солить кусочки следует перед началом жарки.
Томатный маринад для свинины
Для свинины на костре лучше выбирать шею, вырезку (заднепоясничная часть), корейку (спинная часть туши) или ребра.
Хороший шашлык получается из свиного окорока. Мясо выбираем не жирное.
Если брать вырезку вдоль свиного хребта, то необходимо убрать сало.
Рецепт «Простой»:
- свежая свинина – 1 кг;
- лук – 3 средних луковицы;
- томатный сок (желательно несоленый) – 1 л;
- приправа для мяса.
Свинину режем на кусочки 4-5 см.
Посыпаем приправой. Приправы можно выбрать по отдельности, а можно купить уже готовый состав.
Лук режем крупно полукольцами, добавляем к свинине.
Выливаем сок. Все перемешиваем. Ставим мариноваться на 12 часов.
Томатный маринад для баранины
Шашлык из баранины считается самым вкусным. Мясо молочного ягненка или барашков до года получается сочным, если его хорошо обработать.
Для жарки лучше брать вырезку, корейку, мякоть с задней ноги. Некоторые готовят ребра. Но это на любителя.
Рецепт «Пряный»:
- свежая баранина – 2 кг;
- натуральный яблочный сок (можно 9% уксус) – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- томатная паста – 1 банка (500 г);
- черный перец, мускатный орех, кориандр;
- соль – по вкусу.
Баранину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
Нарезать на средние кусочки. Натереть их смесью из приправ.
Томатную пасту развести водой, добавить яблочный сок, можно уксус.
Если используется уксус, то достаточно 2 столовые ложки.
Все перемешать и полить кусочки. Мариновать под крышкой около 8 часов.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
//www.youtube.com/watch?v=q486hP5DgtA
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Прованские травы — 2 ч.л.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Лимон — половинка
Приготовление:
1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.
2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.
Приятного аппетита!
Помидоры на мангале
Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.
Ингредиенты:
- помидоры — 6 шт.;
- масло — 60 мл;
- бальзамический уксус — 40 мл;
- веточки базилика — 3 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
- Жарьте над углями 10 минут.
- Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.
Перец на мангале
Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 6 шт.;
- масло — 50 мл;
- рисовый уксус — 20 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- свежая петрушка — горсть.
Приготовление
- Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
- Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
- Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.
Минтай под томатным маринадом с лимоном
Чтобы морская рыба получилась сочной и нежной, нужна правильная заливка. Например, приготовить минтая под томатным маринадом. Блюдо действительно порадует и получит самые высокие оценки.
Ингредиенты
• 2 минтая;
• 0,5 лимона;
• 0,5 ч. л. соли;
• 50 граммов пасты;
• 200 мл воды;
• мука и масло;
• 1 листок лавра;
• 4 веточки петрушки;
• 1 луковица.
Приготовление
1. Сразу разделываем рыбку, вычищаем внутреннюю полость и хорошо промываем. Нарезаем тушки поперечными кусочками по 4 сантиметра шириной.
2. Выживаем лимонный сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на несколько минут.
3. Наливаем в сковородку немного масла, сильно разогреваем.
4. Обваливаем кусочки минтая в муке, быстро обжариваем с двух сторон. Вынимаем в миску.
5. Нарезаем лук, обжариваем. Если масло осталось чистым, то в нем. Если появился нагар от муки, то лучше сменить.
6. Размешиваем пасту с водой или с рыбным бульоном, отправляем к луку. Соус перчим, солим, доводим до кипения.
7. Погружаем ранее обжаренные кусочки минтая, накрываем и тушим до готовности. Это около семи минут. Следим, чтобы рыба не развалилась.
8. Кидаем лавр, посыпаем петрушкой.
Маринад для курицы
В этом маринаде немного больше компонентов и несколько иная технология маринования. Подобные изменения дают возможность приготовить действительно достойный куриный шашлык, который гарантированно поразит даже самого избалованного шашлычного гурмана.
Потребуются:
- Окорочка или иные части курицы – примерно килограмм.
- Паста томатная – половина стакана.
- Вода минеральная – полтора литра.
- Майонез – один стакан.
- Обычный лук – три крупные луковицы.
- Соль, зелень и соответствующие специи – по предпочтению.
Приготовление:
- Окорочка обмываются, разрубаются на приемлемые фрагменты, помещаются в подходящую емкость, заливаются минералкой и убираются в холодильник.
- Окорочка выдерживаются в минералке в течение ночи.
- Утром замоченный в минералке будущий куриный шашлык извлекается, и минералка сливается.
- Томатная паста разводится водой, и ее необходимо смешать с майонезом в отдельной посудине.
- Лук измельчается блендером, и из него извлекается сок, который следует добавить к смеси майонеза и разведенной томатной пасты.
- К новообразованной смеси добавляются: специи, нарубленная зелень и соответствующие приправы.
- Все обстоятельно перемешивается, и маринад практически готов.
- Далее полученным маринадом заливаются окорочка, и все перемешивается уже окончательно.
- Затем залитые маринадом окорочка отправляются уже мариноваться в холод. Для этого вполне достаточно около четырех часов. Солят куриный шашлык перед непосредственным процессом его жарки.
Шашлык в томатной пасте непременно удивит пикантностью вкуса и своей особой нежностью
Для говядины можно порекомендовать следующий уникальный томатный маринад для шашлыка, где удачно сочетаются сок томатный, вино и сок лимонный.
Пряный маринада с томатным соком для шашлыка из баранины
Что нужно:
- баранина – 2 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- яблочный уксус – 100 мл;
- молотые специи (мускатный орех, кориандр, черный перец) – на свой вкус;
- соль, свежая или сушеная зелень – на свой вкус.
Как приготовить:
- Если используете свежую зелень, мелко порубите ее ножом.
- Смешайте зелень с молотыми специями.
- Вымытую и обсушенную полотенцем баранину нарежьте кусками, размер которых подходит для жарки на шампурах.
- Посыпьте баранину пряной смесью и перемешайте, чтобы специи и ароматные травы покрывали каждый кусок.
- Сок из помидоров смешайте с яблочным уксусом. Залейте получившейся смесью мясо и уберите в холодильник.
Несмотря на использование яблочного уксуса, усиливающего действие томатного сока, мариновать баранину в нем нужно достаточно долго, не менее 8 часов.
Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном
Состав:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- лимон – 1 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
- Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
- Смешайте сок с вином.
- Разведите получившуюся смесь томатным соком.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
- Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.
Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.
Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.
Помидоры
Дата: 16.05.2017.
Обновлено: 05.05.2020
С вином для говядины
Использование в этом маринаде вина и сока лимонного не только позволяет ускорить само маринование, но и придает шашлыку уникальные вкусовые нотки.
- Говядина, но можно и баранину – около килограмма.
- Сок томатный – один стакан.
- Вино красное и непременно сухое – ¼ стакана.
- Лимон – один средний плод.
- Лук – хватит и половины килограмма.
- Лист лавровый – достаточно трех небольших листиков.
- Перец душистый – примерно с десяток горошин.
- Соль, соответствующие приправы или специи – по предпочтению.
- Мясо обмывается, обсушивается, нарезается на равномерные приемлемые кубики, складывается в подходящее блюдо и пересыпается специями.
- Лук измельчается, и из его кашицы извлекается сок, которым сразу же заливается нарезанное мясо.
- Из лимона тоже выжимается сок и помещается в отдельную емкость.
- Далее к лимонному соку добавляется вино и сок томатный.
- Затем соединенные жидкие компоненты перемешиваются, и полученной смесью заливают мясо.
- Теперь все необходимо окончательно перемешать и добавить лист лавровый, а также перец душистый.
- Залитое маринадом мясо накрывается подходящей тарелкой.
- Остается установить на тарелку банку с водой, и будущий шашлык можно отправлять мариноваться.
- Мариновать следует min = 6 часов. Затем шашлык можно посолить.
В этом маринаде можно использовать не только сок томатный, но и готовый томатный соус и даже качественный кетчуп. Но идеальные результаты получаются, если вместо всего этого применить самодельный сок из измельченных томатов.
Вот такие изумительные маринады можно легко приготовить для определенных видов мяса и получить в результате великолепный шашлык в томатном маринаде.
Отзывы о шашлыках в томатном соке, как правило, положительные. Да это и неудивительно, так как маринование в томатном соке является одним из классических способов приготовления шашлыков. И томатная основа для маринадов всегда используется во всех восточных кухнях.
Андрей, Смоленск Шашлык в томатном соке не так давно стал самым любимым в нашей семье. Маринуем таким способом все виды мяса, и он еще ни разу не подвел. Другими ингредиентами особо не нагружаем, используем лук и перец, результат изумительный: приятный лекий привкус помидоров, аппетитный внешний вид. Особенно нравится такой шашлык из свиной шеи с большим количеством лука.
Алиса, Тверь Относилась к этому способу подготовки мяса скептически, пока не попробовала такой шашлык у друзей. Не скажу, что теперь делаю только так, но шашлык не разочаровал: мясо мягкое и сочное, вкус пикантный и насыщенный. Можно иногда готовить.
Следует всегда начинать с самых простых рецептов, и только тогда непременно получится самый изумительный шашлык в томатном соке. Увлекаться сверхсложными рецептами с множественными компонентами не стоит, так как такое перенасыщение только умаляет достоинства и аромат томатного маринада. Опытные кулинары знают, что шашлык в томатном маринаде не терпит излишеств. Ведь он великолепен и сам по себе.
Маринад из томатной пасты для шашлыка из баранины
Баранина достаточно капризное мясо, но очень вкусное при правильном приготовлении. Особенно удачным и интересным получается шашлык в маринаде из томатной пасты.
Ингредиенты
• 30 мл масла;
• 5 головок лука;
• 120 мл пасты томатной;
• 2 кг баранины;
• 1 неполная ложка соли;
• 0,5 ч. л. перца черного;
• 20 мл уксуса 9%.
Приготовление
1. Шинкуем тонко головки лука. Можно делать колечки или полукольца. Скидываем в миску.
2. В томатную пасту вливаем уксус, добавляем соль, перец и размешиваем. Дополнительные специи баранине не нужны.
3. Вливаем растительное масло, которое поможет сохранить сочность. Лучше использовать масло оливы прямого отжима.
4. Промываем кусочки. Чаще всего используется баранина на косточке. При необходимости рубим куски на нужный размер.
5. Соединяем лук с мясом, заливаем приготовленным томатным соусом. Руками перетираем каждый кусочек баранины.
6. Накрываем и отправляем на 12 часов в холодильник. Желательно периодически размешивать.
Шашлыки в томатном соке
Повальное увлечение шашлыками явно способствует появлению массы рецептов их приготовления. Рекомендаций на эту тему превеликое множество, и довольно сложно правильно выбрать наиболее приемлемую версию. Естественно, что можно воспользоваться самым простейшим вариантом, то есть банально натереть шашлыки солью или специями, а затем пожарить. Но такая элементарная предварительная обработка более приемлема к рыбе, а вот мясо непременно следует изначально замариновать.
Приготовить маринад не составит особых трудностей, и вариаций всевозможных маринадов на различных основах тоже предостаточно. Однако из всего обилия подобных рецептов необходимо особо выделить традиционную классику, то есть томатный маринад для шашлыка. Именно замоченный в помидорном маринаде будущий шашлык приобретет не только аппетитный красно-бордовый оттенок, но и особые вкусовые акценты с легкой кислинкой послевкусия.
Само маринование в выжимке из томатов, как правило, абсолютно элементарно в последовательности необходимых действий, но следует учитывать некие нюансы этого процесса.
Особенности приготовления
Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.
Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное
Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным
Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.
https://youtube.com/watch?v=RVmzE1YBywg
Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.
Шашлычный маринад для свинины с гранатовым соком
Сок граната отлично помогает при мариновании свинины на шашлык. Он ускоряет данный процесс и придает приятную кислинку в итоге. Главное использовать натуральный, желательно свежевыжатый нектар!
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 3кг.;
- Соль и перец чили – по вкусу;
- Черный перец горошком – по желанию;
- Кинза и петрушка – по пучку;
- Лук – 4шт.;
- Гранатовый сок – 1л.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем свиной ошеек небольшими кусочками в 4-5см. Свисающие прожилки жира срезаем. Они нам не понадобятся.
2. Перекладывает подготовленное мясо в удобную глубокую миску. Солим и сдабриваем чили по вкусу. Перетираем в ступке черный перец горошком. Им посыпаем свинину. Тщательно перемешиваем руками.
3. Мелко шинкуем зелень петрушки и кинзы. Отправляем к мясу. Хорошенько тасуем. Аромат уже исходит шикарный!
4. Нарезаем лук полукольцами. Отжимая добавляем его к остальным. Так он даст необходимый сок. Перемешиваем все вместе.
5. Вливаем гранатовый сок по вкусу.
После тасуем. Отправляем миску в холодильник на пару часов минимум. В идеале на ночь.
Осталось только качественно пожарить шашлык. Тут уж Вы точно справитесь, я уверен. Свинина под данным маринадом получается мягкой и пикантной!
Маринад для шашлыка с темным пивом: рецепт
Темное пиво — прекрасная основа для маринада по двум причинам:
- Ингредиенты напитка прекрасно дополняют и дарят разнообразие вкусовым качествам мяса, дополняя его новыми оттенками.
- Пузырьки газа, которые присутствуют в напитке проникают вглубь мясного волокна, расщепляют его в следствии чего мясо становится мягким и сочным.
Приготовить маринад из темного пива не сложно и по силам каждому. Не переживайте и не думайте о том, что вкус способен как-либо испортиться, все алкогольные спирты выпарятся во время жарки и останутся только приятная вкусовая пряность.
Такой маринад так же приветствуется при мариновании стейков из говядины и свинины на барбекю.
Пивной маринад ,маринование мяса для шашлыка и стейков в маринаде из темного сорта пиа
Приготовление маринада из расчета на 1 килограмм мяса:
- Мясо — вымытое, разрезанное на крупные кусочки (выбирайте мясо пожирнее, к примеру ошеек свинины). Сложите мясо 1 кг в высокую посуду, где его будет удобно мариновать.
- Пиво — необходимо именно темное пиво потому, как его вкусовые качества более сильные и насыщенные. Вы вольны выбирать абсолютно любую марку, но старайтесь не продешевить и не выбрать не качественный товар. Для маринования 1 килограмма мяса вам понадобится 0,5 литра пива. Его следует не сразу наливать в мясо, а поместить в отдельную посуду, где оно дополнится остальными ингредиентами.
- Горчица — для данного рецепта необходима горчица в зернах или «Дижонская». Ее нужно около 4 столовых ложек, отмерьте и добавьте в посуду где находится пиво.
- Розмарин — это ароматная пряная специя. Конечно же лучше использовать маленький пучек свежего розмарина, но за его неимением или не сезоном подойдет и сушеный — один пакетик. Розмарин окунается в пиво цельным пучком.
- Специи — смесь перцев, перец горошком, душистый и соль — все по вкусу (или по 1 ч.л. на 1 кг мяса соли и смеси перцев) помещается в пиво.
Шашлык из свинины, маринованный в томатном соке
Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать куски свинины в томате, наверное, самым необычный способ, но шашлыки при этом получаются очень нежные, мягкие, сочные и с привкусом незначительной кислинки.
Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту. Ваша семья будет в восторге от такого сочного и ароматного мяса!
Ингредиенты
- Мясо свинины или баранины весом 1-2 кг.
- Томатный сок — 1,5 литра
- Лук — несколько головок (3-4)
- Соль — 2 ст. л. если томат несоленый и около 1 ложки, если томатный сок сам по себе соленый
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Приспособление для жарки на костре. Это может быть сетка или шампура.
Инструкция
- Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины или баранины не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.
Разрежьте свинину (или баранину) на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук покрошите кругами, размер которых не менее полсантиметра. Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и специи.
Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.
Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара. Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над углями на расстоянии 20-30 см.
Обжаривается мясо над углями поэтапно, то есть шампура необходимо крутить через каждые 6-7 мин до образования румяного цвета. Если вы жарите в решетке, то ее и переворачивайте.
Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш. Приятного аппетита!
Эта тема закрыта для публикации ответов.