Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Секреты приготовления

Как подобрать посуду? Прежде всего, необходимо правильно подобрать посуду для приготовления плова. Как правило, плов готовится в казане – металлическом котле с полукруглым дном. С давних времен плов готовили на костре.

В настоящее время в продаже есть чугунные казаны с толстым дном и стенками. С их помощью готовить можно и на обыкновенной газовой плите. В казане плов не варится, а медленно «томится».

Это одно из главных условий приготовления по-настоящему королевского блюда. Кроме того, плов, приготовленный в казане, не пригорает, а его толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Если в доме нет казана, его альтернативой может стать чугунная утятница.

Пошаговый рецепт плова из индейки в казане на плите

Часто для того, чтобы разнообразить меню домочадцев, следует обратить внимание на ароматный плов в казане на плите с индюшкой. Чтобы блюдо получилось еще нежнее, в него следует положить филе, тогда оно наполнит своими соками рис

Нужно добавлять к рису набор специальных специй или черный перец в молотом виде для аромата. Если планируется дать блюдо ребенку, не стоит делать его чрезмерно жирным.

Продукты для приготовления:

  • 500 гр. риса;
  • 800 гр. индейки;
  • 800 гр. сочной моркови;
  • 100 гр. бекона;
  • 800 гр. лука;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • зира – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Разогреть растительное масло на сильном огне, обжарить в нем полоски бекона до золотистого оттенка.
  2. Извлечь из казана бекон, положить в жир от него ломтики мяса и жарить до готовности.
  3. Вытащить индейку, положить в емкость для жарки нарубленный тонкими полукольцами лук. Когда он зарумянится, убрать луковые кусочки и всыпать нашинкованную толстой и длинной соломкой морковь.
  4. Отмыть казан от масла и выложить в него все подготовленные ингредиенты. Вставить головки чеснока с шелухой, залить водой так, чтобы мясо скрылось под ней.
  5. Потереть между ладонями зиру, всыпать в зирвак.
  6. Посолить массу, добавить в нее перчинку.
  7. Потомить зирвак полчаса под крышкой, удалить из него чеснок.
  8. Рис промыть в теплой воде 6-7 раз, отправить его в казан.
  9. Залить через дуршлаг теплую воду, чтобы она покрыла крупу, разровненную тонким слоем.
  10. Дать прокипеть на сильном огне до тех пор, пока кашу не получится собрать в горку.
  11. Снова воткнуть чеснок в рис, долить немного воды в отверстия, проделанные ложкой.
  12. Плотно накрыть огнеупорной тарелкой, а затем, крышкой и протушить на слабом огне примерно 20 минут.

Пока плов тушится, луковые ломтики растворяются, наполняя мясо с рисом пикантным привкусом. Готовое блюдо выходит довольно вкусным, рассыпчатый рис в нем прекрасно гармонирует с аппетитными ломтиками индейки и острыми пряностями.

Казан для приготовления плова

Выбирая посуду, очень важно обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Казан из нержавейки и покрытый слоем эмали хорошо выглядит, но совершенно не подходит для приготовления узбекского плова. Главными минусами такой посуды являются тонкие стенки, которые не держат тепло

Также к минусам можно отнести и покрытие, пригорающее при использовании на высоких температурах. Хороший казан должен иметь толстые стенки и хорошее толстое дно, толщина которого должна быть не менее 1 сантиметра

Главными минусами такой посуды являются тонкие стенки, которые не держат тепло. Также к минусам можно отнести и покрытие, пригорающее при использовании на высоких температурах. Хороший казан должен иметь толстые стенки и хорошее толстое дно, толщина которого должна быть не менее 1 сантиметра.

Чугунный или алюминиевый казан — наиболее подходящая посуда для приготовления настоящего плова. Также хорошо использовать казанок из меди, она хорошо проводит и держит тепло. Лучший материал казана для плова на огне — чугун.

Какая форма казана для плова лучше

Форма казана может быть различной. Идеальной для использования на открытом огне считается полусфера с округлым дном. Для приготовления плова на плите можно брать казан с выпрямленным днищем. Крышка должна плотно прилегать к краям посуды.

Если рис слипся

Как правильно приготовить рис для плова, чтобы он не слипся? Вопрос важный, потому что слипшиеся злаки сложно исправить. Если рис слипся, стоит понять причину произошедшего.

Частой причиной является неправильно подобранная крупа. Непромытый, дробленый рис всегда будет слипаться. Когда зерна плохо промыли или замочили в кипятке – результат будет тот же. Чем больше в казане жидкости и дольше варится блюдо – тем вероятнее, что оно будет слипшимся.

Что же делать, если произошла эта неприятная ситуация? Можно попробовать гарнир «реанимировать». 1 способ. Нужно хорошо прожарить его на большом количестве масла, помешивая и разделяя слипшиеся комочки. 2 способ подойдет, если злаки варились отдельно. Чтобы убрать вязкость, нужно промыть крупу холодной водой. В последующем необходимо, чтобы вода хорошо стекла. Далее накрыть крышкой кастрюлю, обмотанную полотенцем, и оставить так на минут 20.

Правильный рецепт плова в казане на костре по-узбекски

Настоящий плов, приготовленный по классическому рецепту, получается только, если готовить его в толстостенной посуде на костре. На открытом огне он получается наваристее, сытнее и ароматнее. Если приготовить блюдо по всем правилам, то можно накормить огромную компанию на природе.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг. жирной баранины;
  • 150 гр. курдючного сала;
  • 1 кр. риса;
  • 700 гр. моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 головки неочищенного чеснока;
  • 200 гр. подсолнечного рафинированного масла;
  • 5 ч. л. специй для мяса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 5 ч. л. сушеного молотого чеснока.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо поперек волокон кусками, которые равны спичечной коробке.
  2. В отдельной чашке смешать соль, зиру, перец, сушеный чеснок, специи для баранины и посыпать мясные ломтики.
  3. Нарубить морковку соломкой средней длины, а луковицу нарезать четвертинками.
  4. Положить в сухой казан, закрепленный над костром, сало, вытопить его до хруста, помешивая шумовкой.
  5. Вытащить выжарки, влить растительное масло и размазать жиры по стенкам казана.
  6. Обжарить до образования румяной корочки, положить к нему лук.
  7. Довести луковые кусочки до готовности, но не пережарить.
  8. Выложить на баранину морковь, перемешать и залить водой.
  9. Воткнуть чеснок в поверхность будущего плова, закрыть крышкой и дать потушиться 50 минут.
  10. Залить рисовую крупу теплой водой и отставить для набухания на 25 минут.
  11. Промыть рис проточной холодной водой, положить в казан, удалив из него головки чеснока.
  12. Добавить еще немного кипятка, подождать 10 минут.
  13. Помешать плов, сделав в рисе несколько отверстий при помощи ручки ложки.
  14. Еще через 7-10 минут сформировать из риса горку посередине казана, вернуть в него чеснок, протушить под крышкой 15 минут.

Нужно варить национальное блюдо с позитивным настроем, четко выполняя все инструкции бывалых поваров. Подать плов на стол следует горячим, посыпав мелко нарубленной  зеленью укропа.

Плов с курицей

А настоящий вариант подойдет, кто следит за своим питанием, худеет, занимается спортом. Сегодня будем готовить плов с куриной грудкой, она очень белковая, диетическая, поэтому это кушанье актуально на любое время суток, торжества.

Рецептик легчайший и незатейливый и крайне важное — полезен для здоровья. Требуемые продукты:

Требуемые продукты:

  • куриные грудки – 700 гр;
  • рисовая крупа – полкило;
  • морковины – 200 гр;
  • маслице подсолнуховое –150 мл;
  • водичка – один литр;
  • луковица – 1 шт.;
  • дольки чесночка – 2 шт.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Начнем:

  1. Греем на плите котелок с маслом.
  2. Закидываем распотрошенные на куски грудки. Один момент, жарить будем частями. Жарим. Достаем обжаренные в миску, закидываем вторую порцию грудок.
  3. В том же котелке и масле жарим нашинкованную луковицу, далее — кидаем морковину, и обжаренные куски грудки. Выстраиваем средний огонь. Мешаем.
  4. Льем водички в казанок на 1 см выше гарнира. Гарнир солим, поперчим. Воткнем чеснок без шелухи посередине. Варим минут 10.
  5. Раскладываем рис, выравниваем поверхность.
  6. Заливаем горячей воды. Хорошо мешаем содержимое казанка. Накрываем. Варим приблизительно 30 мин. Ну как, полезно было узнать, как приготовить плов в домашних условиях из курицы?

Можно ли сделать классический плов в домашних условиях?

С историей этого блюда все обстоит так же, как и с большой тусовкой, на которую кто-то позвал непьющего узбека – откуда взялся плов, неизвестно, но он есть. На Ближнем Востоке плов существует с третьего-второго века до нашей эры – то есть с тех пор, как там начали выращивать рис. Но в Китае рис и шафран, которым его подкрашивали, известен еще раньше, а в Индии с глубокой древности готовили похожее блюдо из цельных зерен пшеницы.

Так или иначе, плов пришел к нам с дальнего востока – персы добавили в него мясо, а предки современных узбеков, таджиков, туркменов довели рецепт до совершенства и превратили плов в то, что под ним подразумевается сейчас. Кстати, в Турции, Азербайджане, Иране плов делают иначе – там рис и зирвак (гарум) готовятся по отдельности. Говорят, такой способ – более древний, но на мой взгляд он не так интересен – ну зачем есть просто рис, подкрашенный куркумой и заедать все это мясом в соусе, когда все эти ингредиенты вместе так и просятся в казан? Неудивительно, что в мире более популярен именно среднеазиатский, узбекский плов и недаром именно он включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО – не хочу никого обидеть, но вкуснее ведь!

Есть одна интересная теория, согласно которой рецепт плова принадлежит ни кому-нибудь, а самому Авиценне. Якобы, персидский хан поручил мудрецу разработать для своих воинов этакий «комбикорм», который был бы, одновременно: вкусным, питательным, полезным, способствовал сохранению в организме воды, готовился из легких, хорошо хранящихся продуктов.  Ибн-Сина, по легенде, с задачей справился и блюдо назвал «Палов-Ош», по первым буквам ингредиентов: П — пиёз — лук; А — аёз — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода и Ш — шалы — рис.

Кстати, данный товарищ очень много сделал и по нашей теме – например, усовершенствовал способ дистилляции спирта и открыл метод перегонки эфирных масел, без чего не было бы возможным приготовление таких напитков как джин или самбука. Так что может и плов именно он придумал – на закуску, ведь талантливые люди талантливы во всем.

И напоследок – говорят, сделать плов дома, на обычной кухне, невозможно, дескать – как приготовить узбецкий плов без дымка? По опыту скажу, что плов на природе, в большом казане, да на добрую компанию, действительно получается вкуснее. Может быть, температурный режим сказывается (все-таки этому блюду в начале приготовления нужен максимально сильный огонь!), может быть аромат дыма, а может – голод дегустаторов, обычно разыгрывающийся на свежем воздухе, кто знает? Однако это – вовсе не повод не готовить плов в домашних условиях! Да, несколько менее аутентично. Но и мы ведь – не древние персидские воины! Плов, как и сама история – постоянно меняется, но в любых условиях сохраняет свой особенный шарм!

Рецепт плова с добавлением мяса курицы, орехов и сухофруктов

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Курица 500 гр
  • Морковь 300 гр
  • Рис 1 стакан
  • Масло подсолнечное ½ стакана
  • Лук репчатый 1 шт
  • Куриный бульон ½ стакана
  • Изюм 60 гр
  • Курага 100 гр
  • Финики или чернослив 100 гр
  • Грецкий орех 100 гр
  • Хмели-сунели 2 ч/л

На порцию

Калории: 216 ккал

Белки: 54 г

Жиры: 60 г

Углеводы: 120 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=dmC6_EBFgE8

  • Нарезать мясо на кусочки (можно заранее отварить).

  • Хорошо разогреть масло на сковороде и обжарить куриное мясо. Если есть желание сделать пищу более диетической, можно не обжаривать, а только отварить).
    Добавить в поджаренное мясо лук, морковь и приправу хмели-сунели.

  • Добавить бульон, немножко протушить, после чего засыпать зерна и подлить жидкости (нужное количество – чуть выше продуктов на 1,5 см). Тушить, пока бульон не впитается.

  • Прикрыть посуду крышкой и тушить 15-20 минут.
    Пока основные продукты готовятся, немного обжарить остальные ингредиенты.
    Выложить гарнир на большой казан, чтобы рис оказался внизу, а мясо с овощами сверху. Сухофрукты разложить в качестве украшения.

Рецепт приготовления классического узбекского плова из баранины в казане

Среди огромного разнообразия блюд средней Азии, плов является самым популярным. На самом деле, это простое в приготовлении блюдо отличается своим ароматом и вкусом нежной баранины и рассыпчатого риса

Нам потребуется:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Длиннозерный пропаренный рис – 0,3 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова – 2 ст/ложки
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана

Приготовление:

Промоем баранину, промакнём бумажными полотенцами, измельчим средними кусочками. В настоящем плове все ингредиенты режутся крупно.

Разогреваем казан, выливаем масло, также можно добавить курдючное сало и бараньи кости. Так блюдо получится более ароматным. Если используем сало, количество масла нужно уменьшить, сало с костями необходимо вынуть после того как они прожарятся. В разогретое масло выкладываем мякоть, её нужно обжарить.

Помешиваем, мясо должно обжариться со всех сторон, но при этом важно не пересушить. Жарим мясо на сильном огне около 5 минут

Пока обжаривается мясо, займёмся овощами, морковь чистим от кожуры, хорошо промоем, измельчаем крупной соломкой. Вместе с куркумой она придаст блюду красивый цвет и потрясающий аромат.

Лук чистим и измельчаем крупным кубиком.

К мясу выкладываем измельчённую морковь.

Добавляем лук и специи для плова , всё хорошо перемешиваем.

Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху. При этом сохраняем целостность головки чеснока. Выкладываем её в центр казана. Рядом укладываем стручок красного перца чили. Также плов посолите, используйте около 1,5 ч. л. соли. Заливаем в казан около стакана кипяченой воды. Накрываем крышкой, продолжаем готовить на сильном огне еще 3-5 минут. Затем убираем чеснок и перец.

Рис промываем в нескольких водах. Добавляем его в казанок, разравниваем по поверхности. Смешивать рис и овощи не нужно, они должны готовиться слоями.

В рис утапливаем головку чеснока и перец чили, вливаем воду, она должна возвышаться над рисом примерно на 1 см

Готовим на сильном огне, рис должен впитать в себя большую часть жидкости, на это уходит 10 минут. Убавляем огонь до минимума, пропариваем под закрытой крышкой 20 минут.

Снимаем с огня, даём плову настояться ещё 20 минут. По истечении времени, открываем крышку, вынимаем чеснок, перец и косточки. Готовое блюдо перемешиваем шумовкой, выкладываем на широкое, плоское блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита! Всего самого наилучшего!

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Говядина – 1.5 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Барбарис – ½ ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.
  2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.
  3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.
  4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.
  5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.
  6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.
  7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.
  8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).
  9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.
  10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.
  11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.
  12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.
  13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.
  14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов из свинины в казане в духовке

Я хочу поделиться любимым и невероятно вкусным, на мой взгляд, рецептом рассыпчатого плова из свинины, приготовленного в духовке. Я часто готовлю такой плов, и все, кто его пробуют, получают неописуемое удовольствие.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

Свинина – 500 гр.

Рис – 200 гр.

Морковь – 150 гр.

Лук репчатый – 150 гр.

Масло растительное – 100 мл.

Соль – по вкусу

Специи для плова – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Бульон – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты для рассыпчатого плова из свинины. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
  2. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз.
  3. Очищенный репчатый лук измельчите острым ножом.
  4. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  5. Казан поставьте на огонь и налейте растительное масло. Хорошо разогрейте, выложите репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарьте до размягчения. Свинину тщательно вымойте в холодной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними по размеру кусочками, выложите в казан.
  6. Приблизительно через 15 минут все ингредиенты хорошо обжарятся.
  7. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки.
  8. Бульон заранее подогрейте до горячего состояния.
  9. Посолите, добавьте необходимое количество специй для плова и черного молотого перца. Залейте рис горячим бульоном. Казан поместите в заранее разогретый до 100 градусов духовой шкаф и готовьте плов 25-30 минут.
  10. По истечении времени проверьте готовность плова и аккуратно извлеките казан из духового шкафа.
  11. Рассыпчатый плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом — рецепт на костре (плите)

Традиционное сытное горячее выходит нежным и ароматным, а рассыпчатый рис в нем добавляет изюминку. Еще оригинальнее плов получится, если положить в него сухофрукты, в том числе, чернослив. Царский плов уникален тем, что вкусен в холодной или горячем виде. Следует отметить, что готовое второе блюдо получается постным, но очень сочным.

Для приготовления блюда подготовим:

  • 1 кг. баранины;
  • 500 гр. индийского риса;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • 200 гр. кураги;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 50 гр. подсолнечного масла;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 лист тонкого лаваша;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить на 10 минут для набухания. Подготовленный изюм и курагу промыть в проточной воде.
  2. Промытый рис залить крутым кипятком, в который добавлена столовая ложка соли, и отставить на 60 минут. Нашинковать луковицу тонкими кольцами или полукольцами, нарубить зелень петрушки.
  3. На раскаленном растительном масле в казане обжарить до желтого цвета лука.
  4. Баранину промыть, нашинковать небольшими кусочками и отправить ее к поджарке.
  5. Посыпать зирвак солью, перцем и остальными специями. Добавить петрушку, закрыть крышку и тушить 35-40 минут. Положить сухофрукты и потушить еще полчаса на медленном огне.
  6. Отдельно отварить рис до полуготовности в течение 10 минут.
  7. Посолить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Растопить в сотейнике сливочное масло, положить на него лаваш и снова полить растопленным маслом. Выложить рис на подготовленный лавашный лист, полить снова сливочным маслом и присыпать куркумой.
  9. Поставить кастрюлю с рисом на медленный огонь, протушить его полчаса.
  10. Тщательно перемешать рисовую массу, выложить горкой на тарелку и полить зирваком.

Подобное блюдо отличается богатым вкусом, мясо в сочетании с рисом и правильно подобранными сухофруктами насытит человека. Подавать на стол плов нужно в сочетании с аутентичными толстыми лепешками, которые заменяют собой хлеб или с нарезанным полосками лавашом.

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

Ингредиенты

–+10 порц.

  • Рис длиннозерный 1 кг
  • Баранина 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 300 мл.
  • Барбарис 1 ст.л.
  • Зира 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец чили  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Шаги

120 мин.Печать

  • В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой рис, чтобы последняя вода была прозрачной.

  • Промойте и обсушите салфеткой баранину без косточки. Затем мясо порежьте небольшими кубиками. Лук почистите и три луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой. Головки чеснока очистите от наружной шелухи.

  • В казан налейте растительное масло и накалите его, чтобы появился легкий дымок. В масле обжарьте до румяного цвета, целую очищенную луковицу, и затем ее удалите.

  • Теперь приготовьте зирвак для узбекского плова. В разогретое масло переложите нашинкованный лук и обжарьте его при помешивании в течение 5–7 минут, чтобы он стал в цвете темно-золотистым, но не подгорел.

  • Затем к обжаренному луку переложите кусочки баранины и их обжарьте в течение 10–15 минут, чтобы кусочки стали румяными со всех сторон. Жарьте все на большом огне.

  • Затем в казан переложите нашинкованную морковь и пожарьте ее в течение 3 минут, не перемешивая. Через три минуты все ингредиенты лопаткой перемешайте и готовьте зирвак еще в течение 10 минут. Кориандр и зиру разотрите в ладонях или в ступе и насыпьте эту смесь в казан. Добавьте сушеный барбарис и соль по своему вкусу. Посолить можете больше, так как рис лишнюю соль не впитает.

  • Обжарьте мясо с овощами и специями, пока морковь станет мягкой. Затем в казан налейте кипящую воду на 2 см выше уровня мяса и тушите зирвак уже на маленьком огне в течение 1 часа. Можете в зирвак добавить по своему вкусу острый перец.

  • Через час уложите ровным слоем поверх зирвака промытый рис. Затем огонь увеличьте до максимального и через шумовку или по стенке казана налейте кипяток. Уровень воды должен быть на 3 см выше слоя риса.

  • Когда рис впитает всю жидкость, вдавите в него (только до половины) две головки чеснока, сделайте огонь минимальным и тушите плов под закрытой крышкой.

  • Через 10 минут постучите по стенке казана шумовкой, и если звук будет глухим, то в плове сделайте палочкой проколы до дна казана для удаления через них пара.

  • Затем поверх риса положите плоскую тарелку, и казан закройте крышкой. Готовьте плов еще 20–30 минут на маленьком огне. Затем головки чеснока удалите, плов перемешайте и снимите пробу. Узбекский плов в казане готов. Можете подавать к столу.

Удачных и вкусных блюд!

Как правильно приготовить плов

При изготовлении плова важно обращать внимание, какие продукты вы для него выбираете, какой рис, шлифованный, круглый и т.д. Также немаловажную роль при готовке играет посудину, в который вы будете кашеварить, ну и конечно же один из ключевых моментов — выбор мяса. И да, в этой статье вы узнаете, как приготовить плов в домашних условиях из свинины и не только

И да, в этой статье вы узнаете, как приготовить плов в домашних условиях из свинины и не только

Также немаловажную роль при готовке играет посудину, в который вы будете кашеварить, ну и конечно же один из ключевых моментов — выбор мяса. И да, в этой статье вы узнаете, как приготовить плов в домашних условиях из свинины и не только.

Некоторые кашевары говорят, что самый вкуснейший плов готовится на огромном казане, на костре с бараниной и данный плов должен изготавливать мужчина. Но развеем данный миф сегодняшними вариантами приготовления плова в домашних условиях.

Докажем, что плов может сготовить абсолютно любой человек, вне зависимости от гендерной принадлежности, с разным мясом и дополнительными ингредиентами.

Надо ли замачивать рис

Подготовка риса для плова – не менее важный процесс, как и само приготовление гарнира восточной кухни. Чтобы он получился действительно рассыпчатым, прежде чем готовить, его необходимо замачивать

Важно убрать лишний крахмал с зерен. Только пропаренные зернышки можно не замачивать

Если в крупе останется много крахмала, при нагревании образуется клейстер, который не дает впитываться достаточному количеству жира или масла. Соответственно, вкус блюда будет не столь насыщенным. Промывание и замачивание помогают уменьшить количество клейстера. Мутную воду правильно сливать несколько раз до прозрачности.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.