Охота на барсука осенью

Алан-э-Дейл       19.09.2022 г.

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений.

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных. Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей.

В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Барсук

На мягкой почве, особенно после дождя, на лесных тропах и дорогах, по которым барсук любит ходить, остаются его четкие следы. Обычный поисковый аллюр этого зверя – мелкий торопливый шаг. Он бежит трусцой, как говорят охотники. Во второй половине лета, когда барсук начинает жиреть, он ходит вразвалку.

На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней, и каждый парный след зверя – это два ряда когтей, два ряда пальцев и одна пяточная мозоль. Передвигаясь рысью, барсук ставит заднюю ногу в отпечаток передней. Заставить этого зверя перейти на галоп или карьер трудно. Этими аллюрами он передвигается редко, потому что не преследует быстро бегающих животных, а от врагов уходит в нору или защищается, прижавшись задом к кусту или стволу толстого дерева.

Если же удастся увидеть следы зверя, пробежавшего карьером, то видно, что он заносит задние ноги за передние, как и большинство других четвероногих. По снегу барсук ходит редко. Его следы можно увидеть по первому снегу или среди зимы при длительных оттепелях у норы, в которой он зимует, но чаще всего весной, когда появляются проталины. В это время барсук иногда выходит из норы и бродит в ее окрестностях.

Барсук – типичный норник. Его норы встречаются в местах с хорошо дренированным несыпучим грунтом, обычно на склонах оврагов и речных террас, нередко в искусственных курганах, валах старинных поселений и заброшенных дорог.

Предлагаем ознакомиться: Японский бобтейл внешность характер и история породы

Чаще норы бывают на южных склонах, где весной раньше сходит снег. Нора барсука редко имеет один выход. Обычно это целая система подземных ходов с многочисленными входами, отнорками, камерами. Такие норы существуют десятилетиями. Многие поколения зверей их подновляют, расчищают, прибавляют новые отнорки и выходы.

В народе старые барсучьи норы называют “городищами”. Ширина и высота ходов барсука равна 25-30 см, причем высота обычно меньше ширины. Вход в нору имеет воронкообразную форму, и чем дольше нора используется, тем воронка шире. Около входа бывает хорошо утрамбованная куча выброшенной земли, всегда лишенная травы, так как зверь не менее двух раз в год подчищает нору, выбрасывая из камеры свежую землю и подстилку в виде сухой травы, листьев и мха.

Где живут

Живут барсуки как одиночно, так и целыми семьями. Даже родовыми колониями, как у бобров. Городки барсуков располагаются под землёй, ниже уровня грунтовых вод. Самые большие поселения барсуков, включают целыми семейными квартирами:

  • ясли;
  • зимовье камеры;
  • камеры с припасами;
  • вентиляционные шахты;
  • перевалочные;
  • эвакуационные ходы;
  • плюс отдельно вырытые ямы с отходами и продуктами жизнедеятельности (барсуки очень хозяйственные и опрятные зверьки, никогда не оставляют остатки пищи и испражнения там же, где живут).

Итого такие коммуны составляют до 1000 м2. Это примерно как средний посёлок в России.

Значение барсуков

Уничтожая огромное количество вредителей леса, особенно майских жуков и их личинок, мышевидных грызунов, барсуки весьма полезны для лесного хозяйства. Известные факты, когда в желудке одного барсука было обнаружено 318 личинок майских жуков. Мех барсуков не имеет особенной промышленной ценности, зато жир их имеет целебные свойства и используется в народной медицине. Хоть в южных областях Украины барсуки иногда наносят вред посевам кукурузы, виноградникам и бахчевым культурам, однако этот вред сравнительно с их полезной деятельностью настолько незначителен, что их следует считать полезными животными, которые заслуживают всевозможную охрану.

О тайной жизни барсука обыкновенного был снят документальный фильм. В норах барсуков были установлены видеокамеры, благодаря чему мы можем более подробно ознакомиться с этими интересными животными.

Природа словно специально позаботилась о том, чтобы барсуку
было удобно рыть под землей норы с длинными туннелями, дав ему приземистое тело, узкую голову на короткой толстой шее и широкие мускулистые лапы с длинными притуплёнными когтями.

Барсук принадлежит к семейству куньих, хотя с виду и не похож на своих ловких, подвижных сородичей. Это среднего размера животное: длина тела 60–80 см, хвоста 15–20 см. Взрослый барсук весит от 10 до 34 кг, но вес его сильно изменяется в зависимости от времени года.

Барсук — типичный норник, хорошо приспособленный к рытью: благодаря массивному приземистому телу, узкой конусообразной голове на короткой толстой шее, короткому хвосту он легко передвигается в земляных туннелях. А широкие мускулистые лапы с длинными притуплёнными когтями — превосходный инструмент для земляных работ.

Рытье нор — барсучье призвание. Потому и селится он в местах, идеально для этого подходящих: на склонах оврагов и речных террас, в берегах озер и прочих неровностях рельефа. Часто он устраивает себе жилище в искусственных насыпях.

Барсука эгоистом не назовешь: в его норах находят приют многие животные, в первую очередь — лисицы и енотовидные собаки. Иногда в старых разветвленных барсучьих норах селятся даже волки.

У норы барсука редко бывает лишь 1–2 выхода, столь простые жилища роет только молодняк. Обычно этот отменный землекоп закладывает целую систему подземных лабиринтов с многочисленными ходами и выходами. Такая нора существует десятилетиями, и многие поколения зверей старательно подновляют ее, расчищают, добавляют новые выходы, камеры и отнорки.

Обжитое барсучье жилище можно сравнить не с отдельно стоящим домом, а с целым городом — недаром 8 народе его называют городищем.

Отпечатки лап барсука. На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней.

Там, где барсуков не беспокоят, городище широко разрастается — до 1 га. Барсук — зверь осторожный: на охотничьем участке у него несколько нор, и он не всегда возвращается на дневку в ту, что покинул вечером.

Летом не задерживается в одной и той же норе больше 2–3 суток. Впрочем, под землей барсук чувствует себя в полной безопасности и нору снаружи не маскирует.

Почти все светлое время он проводит во мраке подземелья, что здоровье, понятно, не укрепляет. Потому-то, прерывая дневной сон, зверь часто выбирается на солнце — посидеть или полежать близ норы.

Барсук
обычно ходит медленно, вразвалку. А когда охотится, переходит на мелкий торопливый шаг — бежит трусцой. Ничто не заставит этого зверя пуститься в галоп, даже преследующие его собаки.

Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

Укрепление курятника от хищника

Если нет времени и желания приобретать средства, которые подскажут, как избавиться от ласки в курятнике, следует превратить птичник в неприступную крепость и замазать любые щели и отверстия. Также необходимо обзавестись хорошей охраной: грамотный, тренированный пес будет отличным стражем, защищающим от любых нападений хищников. Птичник и участок для выгула рекомендуется окружить плоскими плитами с целью предотвращения подкопов. Проследите, чтобы в прилегающей зоне не было пустых коробок и прочих предметов, которые могут послужить укрытием для хищников.

Собака — хороший защитник птиц

Если своевременно принять меры по охране и защите домашних питомцев, можно избежать значительных потерь поголовья, и не сталкиваться с необходимостью контакта с хищными представителями семейства куньих.

Способы проникновения в курятник

Не сложно догадаться, какой именно путь выбирают маленькие бандиты для своей кровавой интервенции. Для проникновения в птичник они используют любую доступную щель. Трещины в фундаменте, невидимые глазу прорехи — все это становится потенциальным входом в куриную обитель.

Чтобы ласка не пробралась, курятник должен быть прочным, как крепость

Благодаря своей физиологии и маленькому размеру, даже небольшие отверстия становятся для них дверью в гастрономический рай. Если стены помещения не содержат дыр, но прогнили под влиянием времени и влажности, зверьки смогут легко прогрызть отсыревшие доски.

Поскольку мелкие разбойники научились пользоваться мышиными норами, как туннелями, ведущими в курятник, решение проблемы, как избавится от ласки во дворе, становится такой же первостепенной задачей, как и обеспечение безопасности самого птичника. Даже если в прилегающей территории не наблюдается ни трещин, ни нор, ласка может проникнуть через систему вентиляции или, в крайнем случае, сделает подкоп самостоятельно: острые клыки и когти животного позволяют осуществить эту манипуляцию в кратчайшие сроки.

На прилегающей к курятнику территории не должно быть условий для создания хищниками укрытий

В целях безопасности следует проинспектировать каждый квадратный метр птичника и при необходимости залатать все отверстия и закрыть сеткой вентиляционную систему. При проектировании домика для пернатых следует учесть тот факт, что фундамент необходимо делать толстым с целью избежать проникновения животных через норы.

Внешность, ареал обитания, повадки барсука

Барсук — это млекопитающее весом от двадцати до тридцати килограммов с черными и белыми полосками на голове. Он обитает во многих уголках нашего континента. Этот покрытый серым жестким мехом зверь живет и в российских лесах. Это дикое животное с отличным слухом и обонянием, но видит он плохо.

У барсука мускулистые и сильные лапы с острыми когтями, которыми может поранить охотника и его четвероногого помощника. Туловище у этого зверя клинообразное и конусообразное, голова маленькая. Когда передвигается, оставляет следы, напоминающие медвежьи в миниатюре. Ходит он неторопливо, маленькими шажками.

На мягкой почве он оставляет приметные следы. К концу лета становится настолько упитанным, что двигается вразвалку. Это ночной зверь, который ест как животную пищу, так и растительную. Он питается насекомыми, червями, змеями, ящерками, ягодами, грибами, орехами, зеленью, корневищами. Находит корм преимущественно в лесу.

Может выкопать и картошку, если она выращивается вблизи лесной опушки. Может даже поймать зайца или глухарку, чтобы полакомиться свежим мясом. За лето он набирает много жира, который понадобится ему зимой. Ведь он как медведь, проводит холода в спячке в своей уютной норе.

Как только землю засыпает снегом, барсук закрывает травинками, листьями и грунтом вход в свое убежище, и затем засыпает. У барсука бывают норы разного типа. Самая популярная нора — это жилище, где он занимается воспитанием барсучат.

Барсуки на лугу

Там тепло, уютно и чисто, пол устлан мхом, листочками и травинками, есть система вентиляции, запасной выход, тоннели, спальня. В это разветвленное укрытие ведет сразу несколько ходов. Барсук делает все возможное, чтобы ни один хищник не нашел его и не побеспокоил его размеренное существование.

В такой норе можно превосходно выводить потомство. Кроме такой основной норы есть и временные норы. Они имеют меньшее пространство и всего единственный выход. Обычно такие дома имеют барсуки-подростки, недавно покинувшие маму.

Барсук — большой чистюля. Он терпеть не любит грязь, поэтому объедки выкидывает далеко за пределы жилища. В туалет он тоже выходит за пределы норы. Этот лесной обитатель прячет все отходы в землю, чтобы не было вони поблизости от норы. Внутри норы всегда чистота и порядок. Это нерушимый образ жизни любого барсука.

Свои норы барсук тщательно прячет и маскирует. Но опытный охотник с помощью обученной собаки находит их по большому количеству неглубоких ямок, которые разбросаны по лесу. Эти ямки барсук делает для поиска червей и съедобных корневищ.

От них в сторону норы ведут звериные тропы. Они заканчиваются входом в нору. Сама нора, несмотря на маскировку, выделяется из окружающего ландшафта благодаря кучам земли возле входа.

Барсук – описание и места обитания

Барсук имеет конусообразное, клиновидное тело, с маленькой головой и небольшими мускулистыми лапами. Тело барсука покрыто плотным, жестким мехом сероватого цвета. На голове барсука продольно расположены две черные и три белые полоски. Длина тела барсука 60-95 см, вес достигает осенью 20-28 кг. Барсук обитает на территории Европы, Средней Азии и Дальнего Востока. Барсук обладает прекрасным обонянием, хорошим слухом, зрение развито значительно хуже.

След барсука напоминает уменьшенный след медведя. На мягкой почве часто остаются его четкие следы, шажки барсука мелкие, ходит он неторопливо. К концу лета с накоплением жира, походка барсука становится вразвалку.

Барсук ведет ночной образ жизни, весь день он проводит в своей норе, а с наступлением темноты выходит на поиск еды. Во время ночной кормежки барсук не уходит далеко от своей норы. Основу рациона барсука составляют корм животного происхождения: лягушки, ящерицы, змеи, слизни, земляные черви, насекомые и их личинки, слизни, грызуны, зайцы, кроты, птенцы куропаток, глухарей. Барсук не отказывается и от растительного корма: картофель, зелень, корни, злаки, орехи, грибы, ягоды.

В конце лета и осенью барсук усиленно питается, набирая жир на зиму он увеличивает свой вес вдвое. С наступлением зимы, барсук законопачивает все входы в свои норы травой, листьями и землей и ложится в долгую зимнюю спячку.

Барсучьи норы бывают нескольких разновидностей. Часто встречаются барсучьи норы в виде колонии, которые представляют собой разветвленное подземное жилище с несколькими входами. В такой норе обитает целая семья барсуков. Нора состоит из длинных, ветвистых тоннелей и галерей, системы вентиляции, спальных отсеков, основных и запасных выходов. Главная камера, является спальней, она устилается листьями, травой, мхом, причем этот слой постоянно обновляется. В барсучьей норе круглый год поддерживается стабильная, комфортная температура. Такая нора предназначена для выведения барсучьего потомства в покое и стабильности.

Существуют одиночные временные норы. Такая нора обычно представляет собой вертикальный прямой туннель и имеет один выход. Одиночные временные норы чаще всего роет молодой барсук, отделившийся от семьи. Временных нор может быть несколько.

Барсук очень чистоплотный зверь, остатки еды и испражнения он закапывает в ямки на определенном расстоянии от своей норы. Около самой норы идеальная чистота.

Чистота – их не нарушаемый принцип жизни. Пытаясь рассказать, как живет барсук, описание не будет полным, если не упомянуть о его чистоплотности. Около норы барсука всегда идеальная чистота. Заботится он и о внутреннем порядке своей норы.

Норы барсука хорошо замаскированы, найти их охотник может по многочисленным ямкам небольшой глубины, разбросанных по лесу. Ямки сделаны барсуком при выкапывании червей, корешков и насекомых, от этих ямок к барсучьей норе идут тропинки. Определить барсучью нору можно по кучке земли у входа, а сам вход в нору полукруглый небольшой высоты.

Виды барсуков

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Японский барсук 

Этот вид является эндемичным в Японии, где проживает на острове Хонсю, Кюсю, Сикоку и Сёдосима.

Японский барсук меньше (средняя длина 79 см для самцов и 72 см для самок) и имеет меньший половой диморфизм (за исключением размеров клыков), чем европейский барсук. Хвост длиной от 14 до 20 см. Взрослые особи обычно весят от 4 до 8 кг. Передние ноги оснащены мощными когтями для копания. Когти на задних лапах меньше. Верх тела покрывают длинные серо-коричневые волосы. Брюшные волосы короткие и чёрные. Лицевые отметины не так контрастны, как у европейского барсука. Череп меньше, чем у европейского барсука.

Японские барсуки питаются с весны до осени в субальпийском зоне, вечнозелёных лесах и пригородах Токио дождевыми червями из семейства Megascolecidae. Кроме червей барсуки потребляют ягоды, жуков и хурму. Ведут ночной образ жизни, и их деятельность почти прекращается в январе и феврале. В отличие от европейских барсуков, только самки занимаются выращиванием детёнышей в пригороде Токио.

Начиная с двухлетнего возраста самки спариваются и рожают двух или трёх детёнышей весной (март-апрель). Они спариваются вновь вскоре после этого, но задержка имплантации продолжается до следующего февраля.

Численность популяции уменьшается. Повышение освоения земель и сельское хозяйство, а также конкуренция со стороны ввезённых енотов является угрозами. Охота является законной, но резко сократилась с 1970 года. Источник

Азиатский барсук

По образу жизни азиатские барсуки сходны с европейскими барсуками (Meles meles), от которых внешне отличаются размерами и окраской. Населяют они преимущественно лиственные леса, хотя встречаются в широком спектре биотопов от тайги до степей и полупустынь. Азиатские барсуки ведут ночной образ жизни. В пищу употребляют растительную пищу, беспозвоночных, мелких грызунов, землероек и ежей. Роют глубокие норы со сложным строением, зачастую одной особи принадлежит несколько нор. После длительной (до 450 дней) беременности с латентной стадией самки рожают до 6 щенков. В северных районах зимой азиатские барсуки впадают в спячку. Источник

Барсук обыкновенный 

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Источник

Американский барсук

Распространён в Северной Америке на территории Мексики, США и Канады.

В качестве мест обитания, американские барсуки предпочитают открытые территории (в первую очередь из за легкодоступной добычи в этих местах, например мыши, сурки или белки): чаще встречаются на полях, открытых лугах и пастбищах. Нередко американских барсуков можно встретить в горных лесах и альпийской тундре. Источник

Как выглядит барсук?

У барсука крепко сбитое коренастое туловище с небольшой головой, короткими лапами и шеей. Вытянутая голова с острой мордой и небольшими ушами. У животного мощные длинные когти с тупым концом, предназначенные для копания земли. Когти не втягиваются, и сильно стачиваются с возрастом от постоянного использования.

Высота животного в холке от 25 до 30 см. Европейские барсуки достигают 60-90 см длины туловища, с хвостом около 12-24 см. Вес животного сильно меняется в зависимости от времени года: в Европе звери весят в среднем 15-17 кг осенью, и 7-13 кг летом. В целом европейские барсуки достаточно крупные хищники, и в семействе Куньих их превосходит по размерам только росомаха.

Японские и азиатские барсуки заметно уступают размерам своим европейским сородичам. Азиатские особи самые мелкие — весят в среднем от 3,5 до 9 кг, с туловищем длиной 50-70 см. Животные в Японии по размеру немного превосходят своих азиатских сородичей. Японские барсуки обычно весят от 3,8 до 11 кг, с телом длиной до 80см и хвостом до 20 см. Самцы обычно существенно превосходят самок по размерам, хотя у азиатских и японских особей половой диморфизм выражен не так заметно, как у европейских.

Морда животного черного или темно серого цвета, с узнаваемыми белыми вертикальными полосками с носа к ушам. Окрас туловища буровато-серый, с серебристым отливом, и светлой полоской от головы до основания хвоста. На лапах, груди и брюхе шерсть черная или темно-коричневая. Встречаются животные с аномальным окрасов — белые барсуки альбиносы, черные животные меланисты, красные и рыжие барсуки с эритризмом, и даже особи желтого цвета.

Азиатский барсук отличается от европейского окрасом с более светлым оттенком серого. Японский вид обладает мехом с коричневатым оттенком, и менее выраженными полосами на морде. Шерсть у зверя грубая, длинная с густым подшерстком. Зимой длина остевого волоса на спине животного достигает 8 см.

Охота на барсука с норными собаками

Лучшим временем для охоты считается осень. Для поиска нор можно использовать следующие породы собак: ∗ фокстерьеры; ∗ ягдтерьеры; ∗ таксы. Характерным признаком присутствия зверя является свежевырытая земля. По своим размерам барсук в 2 раза превышает собаку и способен нанести домашнему питомцу серьезные увечья. Охота осложняется наличием большого количества ходов и разветвлений в норах барсука. В процессе вскрытия подземного жилища, необходимо быть внимательным, так как зверь может мгновенно выбраться на свободу. Ночью барсук покидает нору и начинают искать пищу. Чтобы зверь не успел почуять человека необходимо держаться на определенном расстоянии. Для добычи барсука потребуются инструменты: лопата и кирка, т.к. нора может в любой момент обвалиться. Это приведет к тому, что собака окажется в западне. В этом случае охотнику придётся раскапывать подземное жилище и вытаскивать питомца за хвост. Зверя можно добить точным выстрелом или ударом лопаты.

Следы животных с подписями

Общая табличка следов популярных зверей:

Собака и кошка

Вы наверняка не раз видели следы, которые оставляют на снегу и земле домашние животные. Отпечатки лап кошки и собаки схожи, но все же у них есть некоторые отличия.

У собак помимо подушечек и шерсти отпечатываются еще и когти. При этом размеры следов могут быть разными – в зависимости от породы животного.

Волк и лисичка

Если ваш участок расположен недалеко от леса, к вам могут тайком пробраться дикие «родственники» собаки из того же семейства – Псовые. Как правило, следы волка крупнее собачьих.

Но в своем саду вы их вряд ли встретите, поскольку санитары леса обычно сторонятся людей и их жилья. А вот лисы не прочь пробраться, например, в курятник и там поживиться.

Следы лисы отличить легко: на передних лапах у нее два средних пальца заметно подаются вперед.

Еще фотографии следов лисички:

Белка

Белки активны как летом, так и зимой. В поисках пищи они прыгают с дерева на дерево и порой спускаются на землю, оставляя там следы.

Если зимой вы устанавливаете на участке кормушки для птиц, будьте готовы, что до них могут добраться и милые белочки.

Еще фото следов белок:

Курица и хорёк

Если вы не только занимаетесь растениеводством, но и держите кур или кроликов, то позаботьтесь о защите своего хозяйства от хорьков. Они охотятся в основном ночью. Также домашним птицам и животным могут нанести урон куницы.

Ушастые зверьки причиняют человеку вред лишь тем, что любят полакомиться корой плодовых деревьев.

Причем они отдают предпочтение молодым, еще не окрепшим саженцам. Если вы заметите на участке следы зайца, позаботьтесь о хорошей защите садовых растений.

Заяц-беляк:

Заяц-русак:

Следы парнокопытных (лось, олень)

Все парнокопытные оставляют схожие следы. Эти отпечатки напоминают параллельно лежащие две дольки апельсина.

Лось:

Ласка и горностай

Ласки и горностаи тоже охотятся на мелких грызунов и домашнюю птицу по ночам. Эти юркие животные внешне очень похожи, но горностай крупнее ласки, поэтому его следы почти в 2 раза больше.

Барсук, еж и крот

На снегу вы вряд ли увидите следы барсука, поскольку большую часть зимы он спит. Кроме того, этот зверь очень скрытный и предпочитает держаться подальше от человеческого жилья.

Еж тоже не разгуливает зимой по снегу. Зато летом его следы можно встретить на почве довольно часто.

Кроты и вовсе обитают под землей и редко вылезают на поверхность. Но, кто знает, может, именно вам повезет отыскать не только ямы, сделанные кротами, но и отпечатки лап этих зверьков.

Отпечатки лап грызунов тоже очень похожи, отличаются они в основном размерами.

Птицы

Очень легко распознать следы утки (кряквы): в них четко прорисованы перепонки. Фазаны оставляют довольно крупные следы с характерным отпечатком шпоры.

Этих пернатых узнать легко, а вот, например, многие поющие пташки оставляют настолько маленькие отпечатки, что по ним практически невозможно определить «хозяина».

Росомаха

Следы росомахи спутать с чьими либо другими сложно. Передние и задние лапы имеют пять пальцев. Длина отпечатка передней лапы около 10 см, ширина 7-9 см.

Задняя лапа чуть меньше. На снегу часто отпечатывается пястная мозоль в форме подковы и расположенная прямо за ней запястная мозоль. Первый самый короткий палец передних и задних лап может не отпечатываться на снегу.

Размер следа передних лап взрослых особей около 8 см в длину и столько же в ширину, задних лап чуть меньше. Длина размеренного шага рыси около 60 см у самцов и 45 см у самок. У молодняка шаг короче, но за матерью они идут гуськом, стараясь попасть след в след.

Соболь

Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой (3) по своему характеру напоминают заячьи.

В основном же зверек передвигается свойственным всем куньим шагом — двухчеткой (1).

На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину.

При этом длина прыжка в среднем составляет 45-75 см. На рыхлом снегу парные отпечатки чаще всего сливаются в одну ямку (2) и длина прыжка составляет не более 30 см.

Однако во время ухода от погони или на охоте, соболь может совершать прыжки до 2 м.

Интересное видео со следами и издаваемыми звуками животных:

Охота на барсука из засидки

Способ заключается в том, что охотник заранее находит барсучью нору. Он подходит к месту с подветренной стороны. В противном случае можно спугнуть зверя. Идеальным местом для засидки считается изгородь из ветвей и сучьев, но охотник может спрятаться и на дереве. При этом нельзя курить и делать резкие движений. У барсука плохое зрение, но очень хороший слух. В лунную ночь территория возле норы хорошо просматривается. Для наблюдения за зверем можно использовать бинокль. Перед стрельбой необходимо подождать, пока барсук отойдет норы хотя бы на 2 метра. В противном случае зверь может успеть нырнуть в подземное убежище. Для удобства охотники используют фонарик или лазерный целе-указатель.

Нора барсука

В отличие от всех других куньих барсуки прекрасные землерои. Свои норы чаще роют на склонах холмов, яров, особенно, если они покрыты густым подлеском или имеют очень развитый травяной покров, где барсуки умело маскируют входные отверстия в нору. Норы барсука обыкновенного всегда имеют сложное строение. Это лабиринт с широкими и глубокими ходами, который имеет иногда более чем десяток выходных и входных отверстий. Обычно один или два бережно утоптанных хода ведут на глубину двух-трех метров, где на расстоянии свыше 8 м от входа барсук устраивает свое жилье, хорошо выстилая его сухими листьями. Хоть обычно днем барсуки отдыхают в норе, зато летом они нередко днюют где-то в гуще кустарников на поверхности земли.

Как сохранить мясо барсука?

Барсук хоть и чистоплотный зверек, но летом при наборе веса и подкожного жира включает в свой рацион много растительной пищи и, что плохо для человека падали – за счет чего у него внутри образуются многие паразиты. Осенью сам барсук поедает лечебные травы и вытравливает из себя всю подобную нечисть, тем не менее охотнику стоит учитывать этот фактор после добычи тушки барсука и его разделки и распределении частей животного с целью сохранения свойств и мяса и жира животного.

Процесс разделки добытого барсука с целью получения и сохранения его двух очень ценных элементов – мяса, наполненного множеством витаминов и жира, обладающего целебными свойствами, доверяется только самым опытным промысловым охотникам. Новичкам к таким процессам в начале охотничьего пути лучше не прикладывать руку. Потому что даже у бывалых добытчиков идут споры и есть много заблуждений относительно того, как правильно вытапливать барсучий жир и сохранять его лекарственные свойства.

Разделка туши барсука должна проходить на месте с обязательным отделением от основной массы внутренних органов испражнения, потовых желез и места ранения, так как трупный яд может нанести вред полезным компонентам туши, моча и пот испортить их. После требуется отделить мясо от шкуры и все упаковать в целлофановые пакеты. Подкожный жир при этом оставляют на тушке, внутренний тщательно промывают в холодной воде и транспортируют.

Топление жира производить уже в домашних условиях, если нет желания потерять мощный целебный элемент. Дома охотник подкожный жир аккуратно срезает острым ножом, если остаются малые прожилки чистого мяса на нем – страшного ничего нет. Срезанный подкожный жир складывают в плотную тару и хранят в холодильнике. Топление возможно производить по истечении двух трех месяцев с даты поимки барсука.

Перед началом топления опять производится тщательная промывка внутреннего и подкожного жира в холодной воде. После необходимо обе массы тщательно измельчить и подготовить водяную баню в специально допустимой для процесса топления посуде. Прокипятив обе массы, каждую последовательно при помощи марли хорошо отжимают в тару, отведенную под хранение вытопленного жира, к примеру стеклянную банку с плотной крышкой. Закончив процесс топления и отжима, банку закрывают крышкой и оставляют хранится на длительный срок, и использовании такого средства в лечении многих болезней.

Резюмируя обзор охоты на барсука, стоит смело сделать вывод – это очень увлекательный, энергичный и эмоциональный процесс добычи животного на просторах дикой природы. В итоге, при успехе можно принести не только ценные трофеи и показать степень готовности охотника, но и получить полезные и целебные вещества от многих простуд и серьезных заболеваний взрослых детей.

Однако охота на барсука требует от охотника полной отдачи и максимального багажа знаний ее проведения, отсутствия легкомысленного отношения и лени. Только таким образом возможно получить достойную награду в походе на норного зверя.

Источник, информационный портал

Сроки охоты на барсука

Охотники стараются добыть барсука, его густой мех, вкусное мясо и целебный подкожный жир осенью. Популярен октябрьский период.

Это связано с природными особенностями зверька – осенью, в октябре он на максимуме накопленного жира, наиболее мощнее по весу, т.к. спячка совсем близко. Барсук – ночное животное, поэтому добывать его, как трофей стоит обязательно в этот период. Днем животное практически невозможно обнаружить или выманить с норы. В зависимости от видов охоты на него, производится соответствующая подготовка в определенной временной последовательности.

Если добыча используется из засады, то место обитания зверька определяется точно за несколько дней. Далее за долго, за несколько часов устраивается качественная засада, производятся все приготовления, так, чтобы ночью охотника ничего не смогло отвлечь от самой охоты на проворного зверька. Норные собаки в осенний период тоже приносят положительный результат в добыче барсука в темное время суток. Используя капканы или ловушки, их установка возле входа в нору делают в дневное время суток, качественно маскируют.

Получается, рамки охоты на барсука ограничены не только природными особенностями его поведения – ближе к зиме его активность спадает вовсе, животное впадает в глубокую спячку, но контролируется законодательством РФ, проверяется егерями. Стоит ознакомиться с юридической точкой по срокам добычи ценного зверька, чтобы не выплачивать большие штрафы государственным органам за их нарушение. Точных дат нет, но официально разрешенным считается промежуток в районе полутора месяцев – с конца сентября по начала ноября.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.