Приготовление шпикачек в домашних условиях. как приготовить шпикачки на сковороде, мангале, а еще в духовке и в микроволновке

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Шашлык

Для приготовления шашлыка из сосисок на мангале по этому рецепту можно взять и другой схожий вид мясной продукции — сардельки.

Ингредиенты:

  • сосиски — 4 шт.;
  • ломтики бекона (сала) — 20 шт.;
  • сардельки — 4 шт.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • мед — 10 г;
  • соус томатный — 20 г;
  • перец болгарский — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить томатный и соевый соусы, добавить мед. Перемешать.
  2. Сосиски нарезать на несколько частей. То же самое проделать с сардельками. Если ветчина до этого была цельным куском, то нарезать и её.
  3. Перец вымыть и нарезать крупными кусочками.
  4. Нанизать на шампуры перец, бекон и кусочки мясных продуктов.
  5. Полить соусом, отправить жариться.

Такое простое блюдо можно приготовить не только на открытом воздухе, но и дома, в духовке. Главное — вовремя снять шампуры с мангала, чтобы не пересушить тонкие ломтики бекона.

Не только перец можно нанизывать на шампур вместе с колбасками. Для этой цели годится морковь, картофель и другие любимые овощи

Сосиски в маринаде

Маринад придает блюдам из мяса не только нежную консистенцию, но и особую пикантность вкуса.

Ингредиенты:

  • сосиски — 10 шт.;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • уксус винный — 50 мл;
  • помидоры (средние) — 2 шт.;
  • вино красное — 50 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • пряности сушеные — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Уксус вылить в стеклянную ёмкость. Туда же добавить вино, ввести оливковое масло. Всё смешать.
  2. Сосиски разместить в ёмкости с бортиками, залить маринадом.
  3. Прикрыть посуду пищевой плёнкой и убрать на 30-40 минут в прохладное место для маринования.
  4. Пока мясные продукты пропитываются маринадом, пора переходить к приготовлению соуса. Для этого томаты область кипятком, снять с них кожицу.
  5. Нашинковать овощи дольками, поместить их в глубокую миску.
  6. Чеснок очистить, нашинковать средними кусочками, добавить к помидорам.
  7. Добавить специи и соль, смешать блендером.

Маринованные колбаски пожарить на гриле до готовности, подавать со свежим соусом.

Для приготовления сосисок на углях лучше брать решетку. Шампура тоже подойдут, но их сложнее переворачивать. Кроме того, из проколов вытечет много сока.

Бонус. Три домашние колбаски, традиционные для карачаево-балкарской, удмурдской и грузинской кухни

Домашние колбаски из ливера (сохъта) от Касыма Эристова

Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни. Сохта, варёные колбаски в натуральной оболочке, делаются из субпродуктов. Колбаски подаются горячими со специальным острым соусом тузлукъ. Для соуса чеснок почистите, нарежьте и растолките в ступке с солью. Добавить 200 мл айрана, щепотку красного молотого перца (и по желанию – немного свежемолотого чёрного) и хорошо перемешать. Также тузлукъ можно приготовить и с крепким мясным бульоном, используя его вместо айрана.

Для приготовления колбасок на 4 порции нужно:

  • 2 бараньи печёнки или 1 говяжья
  • 200 г нутряного жира
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл питьевой воды
  • 5 тонких кишок (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок — 1 шт.)
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Печень, нутряной жир и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте в фарш небольшое количество холодной питьевой воды, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешайте.
  2. Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепите зубочистками либо свяжите кулинарной нитью и опустите в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсолённой водой.
  3. Как только вода закипит, каждую колбаску проколите иглой, продолжая варить на слабом огне. Через 10 мин. переложите колбаски на поднос. Аккуратно (без ожогов) обомните их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и снова опуститк в кастрюлю.
  4. Далее возможны варианты: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 мин). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 мин. со всех сторон. В любом случае колбаски подавайте горячими с соусом тузлукъ.

Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «Бобровая долина»

Виртырем – кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – «кровь», «тырыны» – «накладывать». В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.


Виртырем

Для приготовления 4 колбасок нужно:

  • 40 г бараньих кишок
  • 40 мл растительного масла
  • томатный соус, зелень, огурцы, помидоры солёные и свежие для подачи
  • 100 г чеснока
  • 100 г свиного сала
  • 120 г ячневой крупы
  • 120 мл говяжьей крови
  • 200 мл питьевой воды
  1. Для фарша чеснок и сало мелко порубите.
  2. В кастрюлю положите подготолвеннные ингредиенты. Добавьте крупу, кровь и воду.
  3. Доведите до кипения и варите на слабом огне до полной готовности крупы при постоянном помешиваниию. Масса должна получиться довольно плотной. Снимите с огня и полностью остудите.
  4. Приготовьте колбаски, набив неплотно кишки и связывав из «баранкой». Оставьте на несколько часов.
  5. Колбаски положите на холодную сковороду и обжарьте на среднем огне с растительным маслом до слегка золотистой корочки с двух сторон.
  6. Доведите до полной готовности в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью, кусочками овощей. Подавайте с томатным соусом.

Купаты по-имеретински

Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зёрна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который отдаёт гранат, получается восхитительным. Колбаски можно подавать с различными соусами или просто посыпать зёрнами граната.


Купаты по-имеретински

Для приготолвпения 6-8 порцйи нужно:

  • 700 г мякоти жирной свинины
  • 300 г мякоти говядины
  • 100 г свиного сала
  • 2 средние луковицы
  • 1 средний гранат
  • 2–6 зубчиков чеснока
  • щепотка молотой корицы
  • немного барбариса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 150 г полностью подготовленных свиных кишок
  • жир для обжаривания
  1. Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью до однородности.
  2. Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной питьевой воды и хорошенько вымесите руками – пока не увидите, что масса однородная, 7–10 мин.
  3. Очистите гранат от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зёрна граната и барбарис. Снова аккуратно перемешайте.
  4. Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте в тёмной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до 2 недель.
  5. Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 мин. Подавайте тёплыми.

Источник

Описание

Шпикачки — это одна из разновидностей сарделек, в составе которых есть небольшое количество шпика. Последний и обусловил название подобного колбасного изделия. Частички сала в составе имеют небольшой размер, но все же они хорошо выделяют на фоне фарша. Последний обязательно должен иметь розоватый оттенок и однородную консистенцию. Теперь вы знаете, как выглядят шпикачки. А дальше мы рассмотрим, какова польза и вред этого колбасного изделия, как правильно выбирать и хранить продукт, а также поможем узнать больше о его использовании в кулинарии.

Что такое утопенцы?

Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

У, а запах какой… Давай, наливай!

Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

А еще есть вот такая легенда…

Жил когда-то мельник пан Шаманек, владевший помимо мельницы пивной. Однажды ему в голову пришла замечательная мысль: хранить колбаски (шпикачки) в кислом маринаде. Со временем в маринад мельник стал добавлять лук и пряности. Закуска пользовалась невероятным успехом: еще бы — сытно, вкусно, остро — в самый раз под пиво! Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».

Как готовить купаты на гриле

  • Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для мяса.
  • Решетку нужно смазать жиром, чтобы купаты не приклеивались и оболочка их не повреждалась.
  • Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась. Потом обтереть купаты салфеткой.
  • Конечно, не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
  • При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка.
  • Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
  • Пока купаты жарятся, их можно смазывать соусом. Несколько раз во время жарки, но тонким слоем. Это поможет образоваться поджаристой корочке.
  • Жарить нужно недолго. В зависимости от размера время приготовления составляет 15–30 минут. Иначе купаты пересушатся.

Несколько полезных советов

  1. Чтобы колбаски получились сочными, с мясным ароматом и вкусом, готовьте фарш из свинины и говядины.
  2. Чтобы мясо легче рубилось ножом, его следует немного заморозить. А чтобы быстрее замораживалось, нарубите мясо на кусочки 5–7 см толщиной. В таком виде через 15 минут оно будет готово к нарезке.
  3. Не пропускайте этап часовой выдержки готового фарша в холодильнике! За это время все дополнительные ингредиенты полностью раскроют свой аромат и вкус.
  4. Перед нарезкой обдайте репчатый лук кипятком. Тогда он не будет перебивать вкус мяса.
  5. Вычистив и вымыв свиную кишку, замочите ее в маринаде и оставьте на час в холодильнике. Для приготовления маринада возьмите пол-литра воды, нарезанную луковицу, чайную ложку соды, два лавровых листа и столовую ложку уксуса.
  6. Чтобы заполнять кишку фаршем было проще, используйте пластиковую бутылку. Обрежьте ее ближе к горлышку, привяжите к нему кишку и начиняйте.
  7. Чтобы колбаски не лопнули, перед жаркой опустите их на несколько секунд в кипяток.

Где попробовать утопенцы в Праге

  1. Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.

Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.

«Zlý Časy» (имеет два русских названия — «Плохие времена» и «Злые часы») известен разнообразием сортов пива, отменными свиными ребрышками и утопенцами.

Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zlý Časy» признана лучшей в Праге.

Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво. Приятного аппетита! Dobrou chut!

Страховка для поездки в Чехию Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru Страховой полис придёт вам на почту. Его останется только распечатать. Оформить за 7 минут →

Тонкости приготовления сосисок

Для получения блюда с идеальным вкусом надо учитывать такие особенности:

  • Для быстроты приготовления на мангале предварительно провариваю сосиски или сардельки в кастрюле в течение 10 минут.
  • Для хороших вкусовых качеств не надо экономить на качестве продукта. Выбираю сосиски в натуральной оболочке.
  • Всегда готовлю только на сильно разогретом гриле. Для предварительно отваренных сосисок выбираю место на краю решетки, сырые размещаю в центре мангала.
  • Без шкурки блюдо приготовится быстрее, приобретет пикантную поджаристую корочку.
  • Для лучшего подрумянивания переворачиваю колбаски часто-часто.
  • Перед подачей на стол сосиски должны настояться на протяжении 5 минут.

Особенности приготовления

  • Если вы хотите, чтобы сосиски, пожаренные на углях, оказались вкусными и способными конкурировать с купатами или шашлыком, необходимо выбрать качественные изделия. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Перед покупкой не помешает изучить состав сосисок. Не стоит игнорировать и информацию, к какой категории мясных изделий относится товар, который вы держите в руках. Не стоит приобретать просроченный продукт, а также стоящий очень дешево.
  • Сосиски будут вкусными, если их просто нанизать на прут и подержать над углями или даже над костром. Однако намного более яркий вкус и аппетитный вид они приобретут, если их приготовить по чуть более сложному рецепту. Их можно завернуть в бекон, начинить сыром или луком, замариновать или смазать с соусом. Есть смысл потратить немного времени на подготовку сосисок к жарке на мангале, чтобы после получить закуску с более привлекательными органолептическими качествами.
  • Для приготовления на мангале не слишком подходят тонкие сосиски, по форме напоминающие охотничьи колбаски, так как они после обжаривания могут стать более тонкими и сухими. Хорошей идеей будет приобрести толстые сосиски, специально предназначенные для жарки на гриле. Иногда они бывают уже с сыром или соусом внутри, что делает их еще более вкусными. Удачным выбором будут и подкопченные колбасные изделия.
  • Если сосиски в натуральной оболочке, что случается нечасто, их достаточно проколоть в нескольких местах зубочисткой или надрезать крест-накрест на кончиках. Это нужно, чтобы оболочка не лопнула, иначе изделия приобретут неаппетитный вид. Однако чаще сосиски продаются в целлофановой оболочке, которую перед приготовлением сосисок любым способом необходимо снимать.
  • Если вы будете мариновать сосиски перед готовкой, не используйте для этого алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. По этой же причине сосиски могут приобрести неприятный металлический привкус.
  • Иногда сосиски приходится скреплять зубочистками или нанизывать на деревянные шпажки. Чтобы дерево не начало гореть, шпажки и зубочистки рекомендуется хотя бы на 15 минут замочить в воде.

Пожаренные на мангале сосиски подают с кетчупом или другим похожим соусом. Хорошей идеей будет дополнить их свежими овощами или маринованным луком.

Как пожарить сосиски в слоеном тесте

Такого мы еще не делали! На сайте имеется множество рецептов приготовления сосисок, но на сковородке или в духовке, к примеру, с сыром в слоеном тесте. Оказывается, соски в тесте вкусно пожарить можно и на природе.

Необходимо:

  • Замороженное тесто, без дрожжей — 400 гр.
  • Колбаски — 7-8 шт.

Жарим:

  1. Расправьте на столе пласт теста, нарежьте полосками.
  2. Если у вас нет решетки для барбекю, каждую сосиску насадите на длинную деревянную шпажку. При наличии в хозяйстве решетки для жарки на мангале, этот момент можно пропустить.
  3. Возьмите в руки полоску из теста, немного растяните её в длину. Затем оберните колбаски, но не внахлест, а с просветами.
  4. Выложите заготовки на мангал с прогоревшими углями, или поместите на решетку.
  5. Обжаривайте колбаски, постоянно поворачивая, до красивой румяности.

Плохие, лучше не рисковать

А теперь о плохом, ведь, к превеликому сожалению, на полках магазинов помимо качественной и средней продукции нередко встречается и откровенный неликвид, который даже домашним питомцам отдавать страшно, не то что есть самому. И самыми плохими, по мнению экспертов и потребителей, оказались две следующие позиции.

«Папа может» Домашние

Эти колбаски с треском провалили проверку качества Росконтролем, причем по ряду факторов. Наличие колиформы, присутствие окисленных жиров, дающих специфический запах во время жарки, несоответствие маркировке (вместо заявленной пшеничной муки были обнаружены крахмалистые частички), содержание белка на 30% больше, чем указано на упаковке – грубых нарушений здесь явно предостаточно. Продукт был изготовлен по ТУ с неизвестными требованиями, лишь частично соответствует ГОСТу на данный вид продукции.

Колбаски «Самсон»

Чуть лучше оказались эти колбаски, которые в отличие от предыдущих не угодили в черный список, но получили множество серьезных замечаний от экспертов:

  • мышечная ткань составляет только половину от общей массы, умеренное содержание соединительной ткани;
  • повышенное содержание соединительнотканных белков,
  • обилие примесей немясного типа (декстроза, глюкоза, клетчатка пшеницы, Белок растительный);
  • возможное наличие фосфатов;
  • подтвержденный каррагинан, отсутствующий в маркировке;
  • присутствие следов сои и свинины, хотя в составе они не указаны;
  • неизвестно, по какому стандарту изготовлены колбаски.

В исследуемых колбасках не оказалось крахмала, камедей и антибиотиков, да и уровень мезофильной флоры здесь оказался ниже средних значений, но эта ложка меда в бочке дегтя не позволила специалистам рекомендовать продукт к употреблению.

Деятельность экспертных комиссий и всевозможные отзовики в значительной мере облегчают жизнь современных потребителей, которые в любой момент могут проверить качество практически любой продукции. Поэтому не стоит пренебрегать такими ресурсами, перед покупкой незнакомых товаров, желательно внимательно изучить публикации о них.

Сардельки в пиве

Такая закуска хороша к пиву или просто может стать украшением пикника. Маринад из тёмного пива придаст немного горечи, а светлое едва заметный пшеничный привкус.

Ингредиенты:

  • сардельки;
  • 1 луковица;
  • 300 мл. пива;
  • 1 ч.л. жгучего перца;
  • 4 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Маленькими кубиками нарежьте лук.
  2. Влейте пиво в кастрюлю, добавьте лук. Нагрейте на среднем огне. Следите, чтобы пиво не закипело.
  3. Всыпьте специи. Выдавите чеснок.
  4. Опустите очищенные сардельки. Варите 10 минут. Уберите с огня. Пока сардельки остывают, они пропитаются пивным маринадом.
  5. Нанизывайте сардельки на шампуры или обжаривайте в решетке над мангалом.

Ошибки

№ 1. Нельзя бросать купаты на решетку в замороженном состоянии. Верх сгорит, внутренности не прожарятся, колбаска потеряет сочность и вкус.

№ 2. Лучше не разрезать купаты, чтобы проверить их готовность. Иначе колбаска потеряет сочность. Жарятся они очень быстро, вполне достаточно 10 минут для небольших колбасок и 15 — для толстых.

№ 3. Покупайте или делайте колбаски примерно одного размера. Лучше не жарить вместе разнокалиберные купаты, не объединять простые сардельки с колбасками-улитками. У них будет разное время приготовления, и одни высохнут, а другие не успеют пропечься.

№ 4. Не жарьте купаты на очень горячих углях

Тут никакие меры предосторожности не помогут, колбаски потрескаются, а местами сгорят

№ 5. Не открывайте решетку в процессе жарки, чтобы вытащить одну из колбасок, например, и проверить ее готовность. Оболочка в результате точно порвется, и весь сок вытечет.

Сосиски с сыром на мангале

Состав:

сосиски – 1 кг;
сливочное масло – 50 г;
твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

Сыр мелко натрите, разделите на две примерно одинаковые части. Одну часть смешайте с размягченным сливочным маслом.
Извлеченные из пленки сосиски надрежьте вдоль не глубже, чем до центра.
Наполните разрезы смесью масла и сыра. Разрезы скрепите зубочистками.
Обваляйте сосиски в оставшемся сыре. Выложите их на решетку для барбекю.
Жарьте сосиски, пока не расплавится и не подрумянится покрывающий их сыр. Решетку с колбасными изделиями следует периодически переворачивать, чтобы они обжаривались равномерно.

Дополнить закуску можно томатным соусом или свежими помидорами, другими овощами.

Рецептура для микроволновки

Когда катастрофически не хватает времени, такой вариант просто идеально подойдет для завтрака. В микроволновке сосиска, завернутая в бекон, пожарится за пять минут. И хоть корочка не будет особо хрустящей, но получится аппетитной и нежной.

Продукты на 2 порции:

  • 4 нежирные сосиски;
  • 4 длинные беконовые полоски.

Этапы работы:

  1. «Колбаски» обмотаем копченым мясом в виде спиральки;
  2. Если «беконовая» ленточка не очень длинная, зафиксируем ее свободный край с помощью зубочистки;
  3. Подготовленные полуфабрикаты кладем на тарелку и ставим в СВЧ-печь на пять минут на самую высокую мощность. Желательно посуду накрывать колпаком, потому что жир может «стрелять».

Состав и польза шпикачек

Зная состав и пользу шпикачек, можно понять, стоит ли включать этот продукт в собственный рацион. В соответствии с ГОСТом, в составе шпикачек следующие ингредиенты:

  • свинина;
  • говядина;
  • стабилизатор;
  • шпик;
  • фиксатор окраски;
  • специи;
  • животный белок (свиная шкурка).

В качественных шпикачках не должно быть муки, каррагинана, крахмала и добавок с индексом «E».

Польза сосисок заключается в их высокой калорийности. Это делает продукт невероятно питательным. Но при этом слишком часто употреблять его не стоит по той же причине. Исключение составляют шпикачки, приготовленные в домашних условиях из натурального мяса без каких-либо вредных добавок. Как приготовить сардельки, вы узнаете ниже.

Как жарить шпикачки с пастой

Продукты Шпикачки — 5 штук Паста (макароны любой формы) — 1 упаковка весом 400-500 грамм Сыр пармезан (либо другой твердый) — 100 грамм Оливковое масло — 60 миллилитров Замороженная стручковая фасоль — 300 грамм Соль — пол чайной ложки Перец — по вкусу Как пожарить шпикачки с пастой 1. В кастрюлю налить литр воды, дождаться кипения на среднем огне. 2. Положить в кипящую воду стручковую фасоль, не размораживая, подсолить щепоткой соли, готовить 5-7 минут. 3. Вынуть готовую фасоль из воды. 4. В другую кастрюлю налить 1-1,5 литра воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 5. Положить в кипящую воду пасту, варить до не полной готовности — на 3-4 минуты меньше, чем указано на упаковке. 6. Слить воду с пасты, в пасту капнуть несколько капель оливкового масла, покрутить кастрюлю, чтобы паста с маслом перемешались. 7. Соединенные в косичку шпикачки разъединить для удобства готовки. 8. Каждую шпикачку в синтетической кожурке почистить от нее, сделав очень маленький надрез с одного края шпикачки и потянув за край кожуры. Натуральную кожурку не снимать. 9. В высокую тефлоновую сковороду либо кастрюльку без масла положить шпикачки, влить воду, чтобы она доходила до середины шпикачек. 10. Поместить сковороду со шпикачками на средний огонь, дать закипеть. 11. Готовить шпикачки без крышки 10 минут, чтобы выпарилась вода, шпикачки выделили сок и зажарились до корочки. 12. Сковороду убрать с огня, переложить шпикачки на разделочную доску, нарезать кружочками толщиной 0,5-1 сантиметр. 13. Вернуть сковороду на средний огонь, влить оливковое масло, разогреть. 14. В сковороду положить нарезанные шпикачки, отварные пасту, фасоль, посолить, поперчить, жарить, помешивая, 3-4 минуты. 15. Сыр натереть, посыпать сверху на разложенную по тарелкам пасту со шпикачками.

Советы по выбору и приготовлению

Чтобы сосиски на мангале получились идеально вкусными, необходимо взять на заметку несколько правил:

Если не хочется долго ждать, пока сосиски как следует обжарятся, можно заранее проварить их в кастрюле. Десяти минут будет достаточно. Затем останется только как следует подрумянить продукт на костре; Не следует экономить при выборе продуктов. Дешёвка, как бы хорошо она ни была приготовлена, не сможет порадовать насыщенным мясным вкусом

Перед покупкой стоит обратить внимание на состояние упаковки и срок годности; Сосиски выкладывают только на хорошо разогретый гриль. Если перед этим их отваривали, то размещать желательно по краям

Сырые колбаски кладут в центр, где жар более сильный; Если убрать с варёных сосисок кожицу и выложить их на гриль, то пробовать готовое блюдо можно будет уже через несколько минут. Тем, кто любит аппетитную корочку, рекомендуется подержать их на решётке для барбекю подольше; Чтобы мясные продукты равномерно подрумянились, их нужно как можно чаще переворачивать. В случае когда жарят в шкурке, стоит делать это особенно аккуратно, иначе она лопнет; Готовые сосиски будут хрустящими снаружи и нежными внутри. Не стоит спешить с подачей, лучше дать им «отдохнуть» 3–5 минут.

Чешские колбаски

Для приготовления колбасок родом из Чехии мы используем старинный рецепт:

  • 0,5 кг баранины;
  • 1 кг свинины;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 мл сливок;
  • соль, гвоздика, мускатный орех;
  • кишка — 3 метра;
  • Белый хлеб (половина батона).

Фарш делается по той же технологии (разве что добавляем в него не только специи, но и вино), что и вышеизложенном рецепте, не буду повторяться. Только этот сырой фарш со специями нужно выдерживать в холодильнике 8 часов. Затем в него нужно добавить мякоть белого хлеба, смешанную с молоком, и сливки. Все перемешиваем, а затем повторяем процедуру из вышеописанного рецепта с фото: наполняем кишки фаршем и жарим колбаски (лично я предварительно варю их).

Из чешской кухни можно еще и позаимствовать рецепт рульки.

Жизненный совет: Если Вы не варите колбаски перед жаркой, то хотя бы опустите их на пару секунд в кипяток перед приготовлением, чтобы оболочка плотнее пристала к фаршу.

Маринованные сосиски, пожаренные на мангале, с томатным соусом

  • сосиски – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,2-0,25 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Соедините масло, уксус и соевый соус.
  • Сосиски нарежьте столбиками по 2-3 см.
  • Кабачок нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  • Положите сосиски и кабачки в подготовленный соус. Оставьте на час, периодически перемешивая продукты.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите, протрите через сито.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. Добавьте соль и перец. Перемешайте соус.
  • Нанижите куски маринованных сосисок и кабачка на подготовленные деревянные шпажки, чередуя куски овощей и колбасных изделий.
  • Обжарьте шашлычки в течение 10-15 минут над углями.

К приготовленным по данному рецепту шашлыкам из кабачков и сосисок подойдет томатный соус с чесноком и укропом.

С луком и майонезом

Аромат лука и жареного мяса за мгновение пробуждает аппетит. А майонез избавит от хлопот с приготовлением соуса.

  • сосиски – 10 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пучок лука зелёного – 1 шт.;
  • майонез – 75 г.
  1. Репчатый лук очистить, нашинковать кубиками.
  2. Зелень промыть, мелко нарезать.
  3. Смешать оба вида лука в одной ёмкости, добавив к ним майонез. Примерно ложку оставить для смазывания.
  4. Сосиски освободить от кожицы, сделать надрез вдоль. Наполнить их начинкой.
  5. Скрепить концы колбасок зубочистками, сверху промазать оставшимся майонезом и разложить на решетке.

Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Из сосисок можно приготовить необычное и очень аппетитное кушанье. Если их замариновать и обжарить в решетке на мангале, то получится настоящий шашлык. Устоять перед его ароматом очень непросто, особенно если по соседству с мясными продуктами разместились специи и зелень.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/prigotovlenie-sosisok-mangale

Как жарить сосиски на костре

  • Как выбрать сосиски
  • Классический рецепт
  • С сыром
  • С грибами
  • Острые сардельки с овощами
  • С лимоном и морковью
  • Сосиски с яблоками и сметаной

Сосиски на костре – это вкусное, аппетитное блюдо, которое идеально подходит для веселого пикника в кругу родных и близких. Этот рецепт придет на помощь, если поездка на природу была спонтанной и нет времени на длительное маринование мяса. Сочные и ароматные сосиски готовятся очень быстро, а огромное количество разнообразных рецептов понравится даже самым избалованным гурманам.

Как выбрать сосиски

Пожарить сосиски на костре можно различными способами – на шампурах, гриле, решетке. Для приготовления используются различные полуфабрикаты – сосиски, сардельки, шпикачки из различных видов мяса. От этого зависит вкус приготовленной закуски.

Какие полуфабрикаты лучше жарить на костре:

  • куриные – отличаются нежным, деликатным вкусом и изысканным ароматом;
  • свиные – более жирные и сочные;
  • из телятины, говядины или баранины – имеют пряный вкус, готовятся дольше, чем из мяса птицы.

Классический рецепт

Вкусные сосиски готовятся всего несколько минут. Рецепт очень прост – полуфабрикаты нужно очистить от кожуры, нанизать на шпажки или шампур и обжарить над костром до красивой золотистой корочки.

Сочный вкус отлично подчеркнут различные соусы – кетчуп, горчица, аджика, острый табаско или пикантный тартар. Все зависит только от собственных вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.

С сыром

На природе можно приготовить румяные сардельки или сосиски с пикантной сырной корочкой. Получается очень вкусно и сытно.

  • сардельки – 600-700 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – по 1 маленькому пучку;
  • лимон – ½ шт.

Твердый сыр нужно натереть на терке, зелень мелко нарубить.

Сосиски или сардельки очистить от пленки, натуральную оболочку можно оставить.

Каждую следует надрезать продольно, оставляя примерно по 2 см с каждой стороны и засыпать в надрезы тертый сыр.

Далее полуфабрикаты необходимо взбрызнуть лимонным соком, выложить на решетку или надеть на шампур, обжарить со всех сторон. Ароматное блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать к столу с томатным соусом.

С грибами

При помощи огня можно порадовать домочадцев и друзей нежным и сочным блюдом – жареными сосисками с грибами.

  • сосиски – 8 шт.;
  • отварные грибы – 150-200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Полуфабрикаты нужно очистить от кожицы и разрезать на 2 половины, луковицу нашинковать колечками, грибы – крупными кусочками. Небольшие грибы можно оставить целыми. После этого на шампур надеваются все продукты поочередно и обжариваются на костре до красивого золотистого цвета.

Острые сардельки с овощами

Вкусная, пикантная закуска из сардельки с овощами и чесноком понравится любителям острых блюд. Для приготовления можно использовать практически любые овощи, которые есть под рукой.

  • сардельки – 8 шт.;
  • чесночные зубчики – 8 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • репчатый лук и сладкий перец – по 2 шт.

Для приготовления блюда очищенные сардельки следует надрезать продольно, в сделанные надрезы засыпать измельченные зубчики чеснока. Томаты, репчатый лук и болгарский перец нарезать крупными дольками и нанизать на шампур, чередуя с сардельками.

С лимоном и морковью

Легкий цитрусовый вкус гармонично комбинируется с нежными куриными сосисками или сардельками.

  • сосиски – 7-8 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.

С сарделек или сосисок нужно снять пленку и нарезать крупными брусочками вместе с морковью, лук нашинковать кольцами. Все компоненты следует нанизать на шампур или шпажки, чередуя, взбрызнуть соком лимона. Цитрус также порезать и обжарить вместе с сосисками.

Сосиски с яблоками и сметаной

Необычное, оригинальное блюдо с тонким свежим ароматом и приятным мясным вкусом. Яблоки лучше всего брать кислых сортов.

  • сосиски или сардельки – 8 шт.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сметана – 4 ст. л;
  • соль, красный или черный перец.

Сосиски нужно нарезать крупными кусочками, яблоки – тонкими дольками. Сердцевину с косточками следует удалить, а яблочные ломтики смазать сметаной, посолить, поперчить. Подготовленные продукты надеваются на шампур и обжариваются 3-5 минут с каждой стороны.

Сосиски, жареные на костре, – это самое популярное и простое блюдо для поездки на природу. Оно имеет приятный мясной вкус с легким ароматом дымка, а румяная, золотистая корочка делает его чрезвычайно аппетитным. Сделать вкус закуски более насыщенным и пикантным помогут различные соусы – грибы, помидоры и другие овощи, яблоки, твердый сыр, ароматные травы и душистая зелень.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.