Готовая еда vs сублимированная: битва, в которой нет проигравших!

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Лучшие производители сублимированных продуктов на 2021 год

Главные условия производства качественных сублиматов – выполнение всех обязательных технологических требований и использование хорошего сырья. Этим принципам неустанно следуют лидеры отрасли.

Самые известные предприятия:

Oregon Freeze Dry

Американская компания, созданная в 1963 году. Отвечает за снабжение армии Соединенных Штатов. В производстве несколько линеек: для туристов, спортсменов, готовые блюда для продажи в магазинах, ингредиенты для приготовления пищи. Популярный бренд – Mountain House.

Katadyn Group

Немецкое качество – бренд Trek’n Eat. На продажу идут супы, мясные и рыбные блюда, десерты, напитки, пища для вегетарианцев – более 30 наименований. Товары Trek’n Eat пользуются спросом у туристов всего мира.

Katadyn North America Foods

Родина бренда США-Швейцария. Производитель AlpineAire Foods на рынке с 1960 года. Известные бренды: Natural High, Gourmet Reserves, Richmoor. Помимо мясных обедов и завтраков есть вегетарианское меню.

American Outdoor Products

Американский производитель. Впервые заявил о себе в 1951 году. Производством сублиматов занята компания Backpackers Pantry. Покупателям предлагается более 100 наименований блюд.

Simpert Reiter GmbH / Travellunch

Немецкий производитель. Какие бывают блюда для туристов и экстремалов? Обеды, завтраки, десерты, супы, напитки. Популярность товаров достигнута благодаря качественному сырью и разнообразию выбора.

Drytech

Норвежская марка REAL Turmat. Известна с 1989 года. Выпускает товары для гражданского населения и армии. Пакеты различаются по цветовой гамме: для гражданских лиц – оранжевые, для военных – зеленые. Используется сырье компании Drytech.

Falieres Nutrition

Французский бренд Voyager. Компания на мировом рынке с 1992 года. Специализируется на производстве готовых блюд по классической французской рецептуре, выдержавших процедуру лиофилизации. По мнению покупателей, это самые хорошие сублиматы.

Adventure Food

Компания из Нидерландов. Бренд Hans van der Meulen. В ассортименте мясные и вегетарианские блюда, завтраки, десерты, овощные смеси. Популярные товары – хлебцы: весят мало, но куда полезнее, чем чипсы.

RacingThePlanet

Гонконгская компания владеет брендом Expedition Foods. Предприятия по производству сублимированной еды находятся в Великобритании. Покупателям предлагаются блюда с различной энергетической ценностью.

Thrive Life

Американская компания, существующая с 2004 года. Торговая марка Thrive Foods. Ассортимент включает до 100 позиций. Производители гарантируют: обезвоженная пища может храниться до 30 лет. Порционные пакеты с пометкой THRIVE EXPRESS. Периодически появляются новинки.

«WiseFoodStorage»

Американский бренд. Основатель Mike Polanksi, долгое время работавший коммивояжером. В 1999 году под маркой Wise Food выпущена первая продукция для путешественников и служащих, вынужденных долгое время находиться в дороге. Сублиматы хранятся до 25 лет, что официально подтверждено министерством здравоохранения и министерством по контролю за пищевой продукцией США.

OOО «Галактика Инк»

Российский бренд Гала-Гала. Производство сублиматов стартовало в 1997 году. Сегодня покупателям предлагается: более десятка супов, более 20 наименований вторых блюд, каш с мясом, с фруктами, рыбных изделий, напитков, плодово-ягодных смесей. Товары недорогие, вполне по карману среднестатистическому покупателю.

ТД Мазурин

Отечественный производитель. Бренд Mazurin. Основана компания в 2000 году. Началом стало открытие кондитерского цеха, производившего драже из орехов, ягод, фруктовые смеси. Отец и сын Мазурины постепенно внедрили технологию сублимации. Предприятия находятся в Калужской области. Для производства использует собственное сырье и закупленное у фермеров.

СППСК «Ягоды Карелии»

Российский производитель. Предприятие ведет историю с 2003 года. Компания находится в Костомукше. В производстве используется натуральное сырье – ягоды и грибы из Карелии. Продукция поставляется в российские города, идет на экспорт в страны Европы, Азии. «Ягоды Карелии» – участник международной выставки в Женеве в 2019 году, где были представлены лучшие ингредиенты для здорового питания.

Какие продукты подходят в поход

Продукты должны соответствовать нескольким требованиям: в первую очередь, питательность и полезность. Во время похода человек находится в непривычных условиях и тратит намного больше энергии чем, обычно

По этому причине важность возмещения потерянной энергии сложно переоценить

Стоит помнить, что продукты не поедут на машине, и не будут ждать на привале. Они поедут на спинах участников мероприятия. Поэтому необходимо озадачиться весом выбранной пищи. Следует учитывать погодные условия. В жаре большинство продуктов очень быстро испортятся, в холоде замерзнут, при сплаве по реке могут промокнуть.

Завтрак, как правило, состоит из злаковых. Это могут быть и каши и мюсли. Главная задача – дать организму достаточно энергии для перехода. Кашу можно дополнить бутербродом, чаем и обязательно сладким.

Для обеда, как правило, не делают длительного привала, поэтому он состоит из того, что готовить не нужно: чай из термоса, бутерброд.

На ужин организовывается стоянка, поэтому есть возможность сварить суп, что-то испечь на костре и так далее. Вечером народ никуда не торопится, поэтому в походе ужин – самый насыщенный прием пищи.

Еще во время завтрака между участниками похода распределяется сухой паек: орехи, сухофрукты, шоколад. Это необходимо для того чтобы участники экспедиции могли перекусить на ходу в течение дня.

Самыми популярными продуктами для похода являются крупы, макароны, колбасы, желательно копченые, тушенки, сало, хлеб, картофель, сахар и кофе, сухофрукты. Для первого дня можно взять из дома что-то уже приготовленное: котлеты, мясо.

Что взять в зимний поход

Собираясь в поход в суровое время года, стоит помнить, что вокруг холодно, а это значит что вся влага обязательно замерзнет. Подойдут сухие продукты: крупы, макароны, сахар, чай, сухое молоко, сухари, хлебцы, высушенные овощи, фрукты и мясо. Жир застывает сложнее, поэтому сало и мясная тушенка может выручить.

Зимой световой день очень короткий, поэтому полноценный прием пищи только один – ужин.

  • На завтрак хлопья или другую кашу.
  • Обед напоминает быстрый перекус, во время которого все прячутся от ветра, пьют чай из термоса, жуют сухари.
  • А на ужин никто не спешит. Можно и нужно сварить что-то жидкое и горячее.

Что взять в летний поход

В теплое время года возникает другая проблема – все портится. Поэтому как нельзя лучше подойдут сушеные овощи и фрукты, каши, сухое молоко, консервы. Стоит помнить и о том, что на природе человек не один – вокруг много живности, которая не будет против подкрепиться вкусными припасами. Поэтому стоит озаботиться и сохранностью еды.

Ни в коем случае нельзя брать молочные продукты, вареную колбасу, салаты. Алкоголь. От него в походе будет больше неприятностей чем удовольствия. Начиная с похмелья утром, когда нужно быть бодрым и продолжать путь, и заканчивая возможными ночными приключениями. Тяжелая упаковка. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома. А салат, если что, можно приготовить из листьев одуванчика.

Причины популярности сублимированных продуктов «Гала-Гала» среди туристов и спортсменов

Использование высококачественного, 100% натурального сырья, без консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов (немаловажный фактор для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания).

Сохранение в полном объеме калорийности готовых блюд и отдельных продуктов.

Сохранение полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и других важных показателей пищевой ценности продуктов.

Аромат, цвет и вкус, как у свежеприготовленных блюд (рецепты домашней кухни).

Быстрое приготовление, актуальное в условиях длительных и тяжелых переходов, где важна экономия времени и сил. Для восстановления готового блюда нужна только горячая вода: залить, подождать 3-5 минут — еда готова! Даже если нет горячей воды, достаточно вскипятить ее на газовой горелке. Не нужно разводить полноценный костер для приготовления пищи в котелке. Очевидная экономия газа/дров и времени.

Возможность употребления в критической ситуации в невосстановленном виде (съесть, запить водой).

Малый вес (упаковки по 30-40 г), обеспечивающий возможность уменьшить общую массу продуктовой раскладки и при этом взять достаточно большое количество разнообразных блюд

Чтобы сделать пачку еще менее объемной, можно сделать прокол и заклеить его скотчем.

Хранение без последствий для качества в неблагоприятных условиях: не замерзает из-за полного отсутствия воды (диапазон от –500 С до + 500 С); не намокает (герметичная непромокаемая упаковка), что особенно важно при сплавах; не накапливает радиоактивные элементы.

Возможность разнообразного комбинирования: в готовые блюда можно добавлять другие сублимированные продукты в качестве дополнения: мясо, овощи, масло, сметану, плавленный сыр. Сублиматы можно использовать для приготовления блюд в котелке, комбинируя их со привычными продуктами

Сублимированные ягоды можно добавлять в кашу и в чай, готовить из них морсы.

Использование в качестве быстрого, полезного и необременительного перекуса в дороге (в автобусе, поезде, во время ожидания в аэропорту). Особенно хорошо на эту роль подходят бульоны и супы, которые можно заварить в кружке-термосе и употреблять без столовых приборов.

Возможность выбора блюда по вкусу в условиях группового туризма: можно есть то, что хочется в данный момент, а не то, что вынуждены есть все из общего котелка. К тому же, отпадает проблема назначения «повара» на всю группу.

Длительный срок хранения — от 18 месяцев до 3 лет (для готовых блюд) — благодаря которому закупку продуктов питания можно осуществить задолго до начала путешествия, спокойно рассчитав рацион. Также сублиматы можно закупать оптом сразу для нескольких туристических событий и хранить их дома, не переживая за срок их годности.

Все перечисленные преимущества сублимированных готовых блюд и отдельных продуктов свидетельствуют об очевидных выгодах использования подобных вариантов питания в сфере туризма.

Выбирайте необходимые сублиматы в каталоге и оформляйте заявку на поставку партии нужного объема по электронной почте

Как рассчитать продукты в поход

Для начала, необходимо определить количество дней и участников. Затем составить краткое меню. По типу завтрак: каша, чай, сладости; обед: чай, бутерброды; ужин: суп, чай.

Затем, нужно рассчитать, сколько уйдет продукта на каждого человека на одно приготовление. Например, один прием пищи – это 75 грамм крупы, 20 грамм хлеба. После этого, нужно рассчитать, сколько раз будет использоваться тот или иной продукт. При расчете стоит помнить, что скоропортящиеся продукты лучше всего оставить дома или употребить в первый день.

При составлении меню нужно помнить о норме килокалорий, необходимой для человека. Если еды будет меньше чем необходимо, участники почувствуют упадок сил, что повлияет на настроение и может испортить всю экспедицию. Кроме того, упадок сил грозит увеличением времени похода, что также негативно скажется на всех его участниках.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Сублимирование — что это?

Сублимирование (сублимация) — включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из замороженного продукта удаляется влага путем испарения льда. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первоначальной форме и состоянию. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов — 12 часов, а персиков — 24 часа.

Вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов продолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от -50 до +50°С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементыи даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при оводнении.

Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления , так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей промышленной переработки (кондитерская, пищеконцетратная, мясо-молочная, парфюмерия и другие отрасли).

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов и т.п., что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Вес сублимированных продуктов в среднем уменьшается от 5 до 10 раз от начальной массы. Столь малый вес сублимированных продуктов исключительно важен для существенного сокращения расходов при их транспортировке.

Упаковываются сублимированные продукты в трехслойные металлизированные пакеты с азотным наполнением весом от 2 гр до 5000гр, в зависимости от продукта.

Купить сублиматы в дорогу? Жми! Здесь большой выбор!

Расскажи о нас своим друзьям или сделай закладку:

Реторт-еда: консервы нового тысячелетия!

Чем же отличается реторт-еда от сублимированной? Способом приготовления — это классические стерилизованные консервы, но «изюминка» в пищевой упаковке. Она изготавливается из особых пленок в несколько слоев для:

  1. Стерилизации в автоклаве при температурном режиме от 100 °С и выше.

  2. Сохранения качеств продуктов при комнатной температуре. 

Реторт-упаковка — инновационная эффективная альтернатива жестяных и стеклянных банок. Это улучшенные консервы XXI века: тушенка, соусы, каши, супы, бобы и многое другое. 

Преимущества реторт-упаковки:

  • Малый вес. В 15 раз меньше, чем консервная банка из металла. Намного удобнее брать такой пакет в дорогу или в поход. 

  • Компактность. Такую упаковку просто поместить в отделения походной сумки и рюкзака.

  • Легкое открытие и безопасное использование. Не нужны консервные ножи. Особо актуально при использовании детьми. 

  • Высокая прочность. Пакет легко выдерживает вес сверху до 100 кг.

  • Консервы легко утилизируются и сжигаются без вреда для человека и атмосферы. 

  • Еда сохраняет вкус, аромат и питательные свойства продуктов даже при долгом сроке хранения (до 2 лет).

  • Существенно снижен риск отравления. 

  • Оптимальная еда в командировку, в поезд, так как ее можно употреблять из упаковки в холодном виде, а также разогревать стандартными способами или с помощью БНП. 

Авторитетно заявляем: реторт-пакеты становятся популярней, заменяя классическую упаковку, превосходя ее по экологической чистоте, безопасности, качеству и практичности. 

Вкусная еда – всегда подспорье в любимом деле

Мясо

Для приготовления любого самодельного сублимированного блюда, содержащего какое -либо мясо, необходимо его предварительно обработать, для того, чтоб в готовом блюде, после восстановления, оно не было жестким. На самом деле привычные куски мяса в самодельных сублиматах вы не получите, это будет больше похоже на мясной порошок. Но куда деваться? Я не вегетарианец и при усиленных физических нагрузках от такого ценного продукта отказываться не планирую.

В сушеных блюдах жира должно быть минимальное количество. Жир начинает горчить и давать неприятный запах. Поэтому мясо должно быть с наименьшим его содержанием. Я предпочитаю для приготовления использовать курицу и говядину.

Для заготовки мяса на сублиматы вам понадобится мясорубка. Я пользуюсь обычной механической

Стоимость подобных мясорубок в 5-10 раз ниже, чем электрических, а использую я ее крайне редко, потому меня ручной вариант вполне устраивает.

Предварительно мясо необходимо приготовить: отварить (а бульон использовать для дальнейшего приготовления), запечь, да хоть на пару, так как чаще всего я использую курицу, а время мне жалко, я ее нарезаю тонкими пластинами, толщиной порядка 5 мм, и обжариваю на сухой сковороде, жарится это дело по 2-3 минуты с каждой стороны. Не обязательно полностью доводить до готовности, главное, что мясо станет жестким, и при прокручивании через мясорубку превратится в относительно мелкодисперсную массу. Даже если вы используете готовый фарш, то после обжарки его все равно необходимо перекрутить, иначе мясо в готовом блюде не восстановится. Исключением является курица, которую можно, после термообработки нарезать на мелкие кусочки, чтоб в готовом блюде чувствовалась структура мяса.

Таким образом приготовленное мясо добавляется и в первые и во вторые блюда, и уже с блюдом подвергается окончательной термообработке.

Можно обжарить на небольшом количестве масла мелко нарезанный лук и перетертую морковку, зажарку перемешать с приготовленным мясом, и засушить в таком виде. Данный продукт используется вместо тушенки, может добавляться даже в готовые блюда для повышения их калорийности. При составлении раскладки я беру подобного мяса с зажаркой на одну порцию порядка 25-30 г.

На что обратить внимание при покупке и где купить

В обычном супермаркете сублимированные продукты не купить. Они продаются в специализированных туристических магазинах либо у дилеров, имеющих как торговые точки в разных городах, так и интернет-сайты, где товар легко заказать онлайн. Во всемирной паутине сублиматы нередко продают частники-перекупщики, покупку можно совершить на таких площадках, как eBay, Amazon. Чтобы не сомневаться в качестве товара, стоит посетить официальные магазины известных брендов, однако цены там «кусаются», зато есть гарантия, что не обманут. Сервис здесь на высоком уровне.

Советы, которые дают опытные выживальщики коллегам, просты:

Критерии выбора: натуральное сырье, хорошие вкусовые качества, приличный срок хранения, понятная инструкция, легкость приготовления блюда, удобная транспортировка и «подъемная» цена.

Если у Вас есть опыт использования сублимированных продуктов, Вы знаете, как выбрать качественный товар и какой фирмы лучше покупать, оставьте комментарий.

Нужно ли брать сублимированные продукты

Неоспоримый плюс сублиматов – малый вес и легкость в приготовлении. Поэтому данный вид продуктов отлично подходит для похода любого рода. Один минус – стоимость. Отрицательное свойство можно уменьшить, изготовив сублиматы самостоятельно.

Если маршрут экспедиции проходит вдали от населенных пунктов, в которых можно было бы докупить еду, сублиматы пригодятся особенно. Они позволяют экономить не только силы, за счет своего малого веса, но и время. Например, каша с мясом. Изначально крупа весит больше сублимата, плюс вес мяса.

Кроме того, чтобы сварить кашу с мясом потребуется вскипятить воду, отварить крупу. Уйдет не меньше получаса. Для приготовления сухой смеси потребуется минимальное количество воды, которое греется быстрее, и несколько минут, пока смесь впитает влагу.

Еще одним достоинством данного вида продуктов является разделение на порции. Производитель уже все рассчитал и сделал, не нужно делить одну упаковку на несколько приемов пищи.

Консервы

Иногда у меня не хватало времени на всю эту готовку перед походом. Одним из блюд я покупал уже готовые консервированные баклажаны в аджике и консервированную фасоль, все это перемешивал в пропорции один к одному и засушивал. Получалось очень даже вкусно, правда не так экономно, но всяко дешевле покупных сублиматов.

Кроме подобных консервов в ход периодически идут оливки с маслинами в разнообразные супы, кроме них в солянку я добавляю еще и каперсы, в рассольник — маринованные огурцы. Так же часто использую морепродукты, всяческий зеленый горошек, кукурузу. Неплохим дополнением ко многим блюдам получаются всяческие соусы. Только не надо класть много томатных соусов, ими можно испортить будущий сублимат.

Овощи

Твердые овощи, такие как лук и морковь желательно нарезать мелко, а последнюю я вообще тру на терке. Во время жарки мелко нашинкованные продукты требуют меньшего количества масла, а, как я выше писал, масла для приготовления необходимо использовать как можно меньше.

Картофель в супы мне вообще лень класть. Он после восстановления ни настолько вкусный получается. Потому я чаще всего использую готовое сухое картофельное пюре, которое добавляю в самом конце приготовления, тем самым он еще и загустителем является для нашего полуфабриката. А для сушилки, чем гуще продукт, тем лучше — ничего никуда не протекает и не пачкает нашу сушилку.

Кабачки и баклажаны можно не мельчить. Крупными кусками в готовом блюде они смотрятся даже привлекательней, когда все остальное у нас измельчено максимально.

Подводим итоги «сражения»

Нельзя сказать, какая еда лучше: в реторт-пакетах или сублимированная. Это некорректное сравнение, но мы можем провести анализ, чтобы выявить, в каких ситуациях лучше использовать ту или иную разновидность.

1. Польза

  • Сублимированная пища считается полезной, т.к. сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ.

  • Консервы менее полезны, т.к. их готовят с применением высоких температур.

2. Вкус

  • У сублимированной еды вкус может отличаться от привычного каждому.

  • Реторт-еда имеет привычный и любимый с детства вкус (маминого борща, цыпленка с рисом, тушеной домашней свинины).

3. Готовность

  • Для приготовления сублимированной еды нужна горячая вода. Без горелки или костра сублиматы не приготовить.

  • Консервированные блюда с мясом полностью готовы к употреблению.

4. Цена

  • Сублиматы — это дорого. 

  • Реторт еда имеют более демократичную цену — в среднем в 2-4 раза дешевле за порцию. 

5. Вес

  • Лиофилизированные продукты имеют суперлегкий вес.

  • В реторт-консервах вес также экономится, но только за счет упаковки, в остальном – это полноценная пища с ее стандартным весом.   

6. Разнообразие

  • Сублимация предлагает огромное разнообразие блюд, т.к. можно сублимировать почти любой продукт.

  • Меню реторт-еды не так разнообразно: многие продукты нельзя приготовить вкусно, используя технологию стерилизации (например, яйца). 

7. Назначение

  • Сублиматы идеальны в случаях, каждый каждый грамм веса имеет значение — экспедиции, сложные восхождения, длительные походы.

  • Консервы в мягкой упаковке удобно брать на выезды в лес, на сплавы, в пешие ПВД (до 3-х дней), на охоту, в командировки, на вахты, в поезд, на военные сборы, для ИРП и выживания в ЧС. Также это отличная еда для дальнобойщиков и тех, кто путешествует на машине.  

Не отказывайтесь от любимых блюд, где бы вы ни были! 

У сублимированной и консервированной еды есть свои преимущества и недостатки. Собираетесь пойти в горный поход и позволяет бюджет — сублиматы вам в помощь. Идете в поход на выходные, с друзьями на рыбалку, хотите приготовить быстрый и вкусный ужин — смело берите готовую еду Кронидов.

Многие туристы совмещают различные виды готовой еды. Например, в длинных походах первые 2-3 дня можно есть консервы, затем питаться сублиматами. Также отлично работает принцип комбинирования в одном приеме пищи — например, сочетание консервированной тушенки и овощных сублиматов. 

Готовая еда в дорогу:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.