Тетерев

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Гнездование тетеревов

Гнезда птицы устраивают рядом с местами, где растут лесные ягоды: земляника, костяника, голубика. Ими питаются молодые птенцы. Места для выкладки яиц тетерева выбирают в закрытых кустарником районах. Снаружи гнездо тетерева смотрится, как небольшая ямка в земле, засыпанная мхом, перьями, ветками и листьями. Глубина гнезда может доходить до 6 см, а диаметр до 22 см.

В полноценной кладке яиц можно насчитать до 14 штук, но в среднем это около 8 штук охристого цвета с темными коричневыми пятнами. Число отложенных яиц зависит от того, насколько урожайным был год. Если яиц мало, значит кормов было недостаточно. Насиживание начинается непосредственно после откладки всех яиц.

В южных районах это время начинается в начале мая, а на севере – в конце мая или начале июня. Особенностью является то, что старые самки создают гнезда раньше молодых птиц. Если кладка яиц будет разорена, они успеют отложить вторую кладку. Поэтому время высиживания потомства у тетеревов значительно растянуто по времени, и не обозначено точными границами.

https://youtube.com/watch?v=n257HwcXaKc

Виды тетеревов

В настоящее время известны два вида тетеревов, обитающих на территории Европы: это тетерев-косач, которого также именуют полевым тетеревом и кавказский тетерев. При этом учёные выделяют семь или восемь подвидов тетерева-косача, обитающих в различных регионах ареала его обитания. Внешне эти оба вида очень похожи, за исключением того, что кавказский тетерев меньше: его размеры не превышают 50-55 см, а вес — 1,1 кг.

Заметны и различия в окраске оперения: у кавказского тетерева оно матовое, почти лишённое блеска, не говоря уже о цветном отливе, да и «зеркала» на крыльях отсутствуют. Хвост у этого вида несколько другой по форме: он лирообразный, но в то же время и вильчатый. Рулевые перья на хвосте довольно узкие, но при этом и более длинные, чем у тетерева-косача. Самки кавказского тетерева окрашены в пёстрый, рыжевато-коричневый окрас, украшенный более тёмными пестринами.

Обитает этот вид на Кавказе в России и в Турции. Также встречается в Азербайджане, Армении и Грузии. Его излюбленные места обитания — кустарники рододендрона и шиповника, также эта птица селится в небольших рощах, главным образом, поросших берёзой и можжевельником. Питаются кавказские тетерева травянистыми растениями, ягодами, насекомыми. В зимнее время поедают почки и серёжки берёзы, семена и ягоды.

Птица тетерев: описание

Пестрая, невзрачная птица размером с небольшую курочку – это самка тетерева. Более крупный и яркий с окрасом, от синего с черным до зеленого с фиолетовым или белым – это тетерев самец. Разделение окрасов позволяет немногочисленному числу самочек выбирать пару из большого количества пестрых и привлекательных самцов.

Размеры особей характерны отряду куриных:

  • самки достигают в длину чуть более 40 см с весом до 1 кг;
  • самцы крупнее – более 50 см в длину с весом до 1,5 кг.

От остальных представителей куриных, тетерева отличаются, полностью оперенной плюсной и густо покрытыми перьями, ноздрями. Большинство представителей тетеревиных имеют также оперенья на основаниях пальцев.

Птица Тетерев

Неповторимую красоту самцам придают выразительные надбровья яркого красного цвета и раздвоенный в форме лиры хвост – сверху черного цвета с фиолетовым отливом, а снизу украшенный снежно-белыми перьями. Неброская расцветка самок тоже имеет свое отличие, выражаемое поперечными серыми, желтыми и бурыми полосками с белыми перышками с нижней стороны хвоста.

Отличительные особенности:

  • короткий выпуклый клюв;
  • скрытые перьями ноздри;
  • закругленные короткие крылья;
  • усеченный вырезанный хвост;
  • оперенные ноги;
  • перепонки на передних пальцах лап;
  • диморфизм – отличие окрасов самок и самцов.

Виды тетеревов

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Луговой тетерев

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Острохвостый тетерев

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Тетерев-косач

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Косач наиболее распространенный вид среди тетеревов

Тетерев голубой

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Тетерев кавказский

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

Тетерев полынный

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов

Для этого вида тетерева важно наличие болот

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Где обитает тетерев

Эта птица населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Азии, начиная от восточных районов Пиренеев, и заканчивая восточной Манчжурии. Его можно увидеть в Монголии и Шотландии. Регионы обитания этой птицы следующие:

  1. Неоарктическая зона – кавказский, обыкновенный, каменный, дикуша, рябчик, куропатка.
  2. Палеарктическая зона – косач, обыкновенный, каменный, кавказский тетерев.

К неоарктической области относятся государства Старого и Нового Света, находящиеся в умеренной климатической полосе: Европа, Азия, Северная Америка. На территории России обитает восемь видов отряда тетеревиных: тундровая и белая куропатка, косач, кавказский, обыкновенный, каменный, рябчик обыкновенный, дикуша.

На время гнездовья эта птица не любит глухие лесные заросли с высокими деревьями. Она подбирает осинники, липовые рощи, недалеко от вырубок и гарей, березняки, перемешанные с полями зерновых культур, мелкие леса, опушки, где есть сухие места и ягоды.

Лесной красавец – косач

Такая примечательная особенная птица роскошна, облачена в богатую шубу, состоящую из перьев. Его быстро можно узнать по темному оперению с блестящей поверхностью. На шейке пернатой может находиться фиолетовый или зеленый перелив. Брюшко примечательно бурым оттенком. Кончики перьев хвоста имеют красивый изгиб. На крыльях имеются вставки из белых перьев, брови ярко-красного цвета. Картинка тетерева показывает его вид.

Тетерев-самец украшает наши леса, но он подвержен охоте из-за его ценного мяса, а не внешности. Каждый год промысловики добывают целые стаи самцов-косачей. Опытные охотники не добывают тетерок, зная, что они могут высиживать молодое потомство

Браконьеры не думают о птенцах, для них важно добыть больше мяса

Описание

Тетерев — птица достаточно крупная. Голова небольшого размера, а клюв довольно короткий. Вес варьирует в пределах 0,6 — 1,5 килограмм. Она довольно подвижная и стройная.

Окрас напрямую зависит от его пола. Самца легко узнать по черному оперению с синим отливом. А самка имеет ржаво-бурый окрас с поперечными черными, желтыми или серыми полосами. Многих она напоминает самку глухаря.

Эта подвижная и энергичная птица большую часть своей жизни проводит на земле, а зимой, зачастую, на деревьях. Существуют следующие виды:

Держатся они, в основном, стаями (за исключением брачного периода) с численностью примерно 200 особей. Активность проявляют утром и во время заката, а остальную часть дня предпочитают сидеть на солнце.

Где обитает тетерев?

Фото: Самец тетерева

Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

Теперь Вы знаете где живет тетерев . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Поведение

Вне гнездового периода тетерева объединяются в небольшие группы. В рационе преобладает растительная пища, а летом она может быть более разнообразной за счет различных насекомых и их личинок.

Особенно птицам нравятся кузнечики. Пищу они находят на земле. Пернатые постоянно расхаживают в траве, подбирая упавшие ягоды и зернышки.

Во время зимних холодов луговые тетерева образуют довольно большие стаи и отправляются на поля фермеров, в надежде раздобыть себе еду. В поисках пищи они могут преодолевать в полете до 20 км.

Ночь птицы приводят зарывшись в снег. К концу зимы птичьи сообщества понемногу редеют. С наступлением весны самцы отправляются на весенние токовища.

Почуяв опасность, тетерев на некоторое время замирает, а затем резко и с шумом взлетает вверх и отпрыгивает немного в сторону. К естественным врагам этих птиц относятся лисы и скунсы, но наибольшую опасность для них представляют охотники.

Хотя их мясо вполне съедобное, охота ведется главным образом ради трофеев, которые в США традиционно считаются очень престижными.

Описание

Длина тела достигает 45 см. Самки весят 800-1020 г, а самцы 1700-2500 г. Сверху глаз у самцов располагаются гребни в виде мясистых и желтых наростов. По краям крепкого клюва расположены покрытые перышками ноздри.

С обеих сторон шеи располагаются оголенные участки морщинистой розоватой кожи, скрывающие под собой подкожные мешки.

По обеим сторонам головы расположены 2 пучка перьев, достигающие длины 12 см. Во время брачного танца они поднимаются кверху. Все тело покрыто пестрым оперением, чередующимся с полосами.

 Хвостовые рулевые перья и маховые на крыльях буроватого цвета. Короткие крылья на концах закруглены и имеют красно-коричневые, черные и белые перья.

Нижние конечности почти полностью покрыты оперением. Один палец расположен выше всех и направлен назад. Остальные три пальца повернуты вперед и оканчиваются мощными когтями.

Средняя продолжительность жизни лугового тетерева в природных условиях около 7 лет.

Глухарь

Внешний вид у глухаря коренастый. Самец очень большой и темного цвета, с поразительно большим хвостом. Самка коричневатая и значительно меньше самца.

Их длина тела 54–90 см, размах крыльев 87–125 см. Взрослые самцы весят около 4 кг, зрелые самки — 1,9 кг, более молодые птицы легче.

Глухари имеют сидячий образ жизни и неохотно перемещаются на большие расстояния от привычных районов. Не имеют территории как таковой; вне сезона размножения самцы стекаются вместе, как и самки.

Их звонки ухаживания состоят из трех элементов: щелчки, глотки и раздувание. Слышен громкий удар крыла, когда птицы летят.

Оперение у самцов черное с металлическим оттенком, их хвосты имеют белые точки. Красные брови глухарей также обычно заметны. Самки напоминают тетеревов, но они крупнее и не имеют четкой белой полоски на крыле. У них также более равномерная ржавая окраска на шеях, а их хвосты округлые.

Весной самцы собираются в собственных установленных местах, чтобы провести впечатляющую групповую демонстрацию ухаживания. Самки выбирают себе пару из числа выставленных самцов.

Самцы остаются на этих местах и ждут появления самок. В течение весны самцы могут приближаться к людям и вести себя странно или агрессивно.

Это может произойти, если самки больше не присутствуют на установленных местах из-за изменений в лесной среде обитания.

Распространение тетерева-косача

Распространен тетерев очень широко, от Британских островов до Сихотэ-Алиня, но к берегам Тихого океана не выходит. Лесную зону Евразии он заселяет целиком на восток до Алдана, а дальше в лиственничную тайгу не идет. Лесостепную зону этот вид населял полностью, но под давлением человека здесь во многих местах он бесследно исчез, хотя еще сравнительно недавно он водился и в степи, причем в немалых количествах. Именно степным популяциям больше всего не повезло, и они в связи с распашкой степей исчезли полностью. А столетие назад тетерев водился в украинских степях вплоть до берегов Черного и Азовского морей, а также в степном Предкавказье вплоть до Кубани. Сейчас на большей части Европы его ареал представляет собой ряд изолятов, приуроченных в основном к горам (Альпы, Карпаты, Балканы). Такими же островками распространен тетерев и на южной окраине его ареала — в Казахском мелкосопочнике, в горах Тарбагатая и Тянь-Шаня; это, кстати, единственная тетеревиная птица, которая проникла в Тянь-Шань.

Тетерев предпочитает населять открытые места. В лесной зоне это речные долины, окраины полей (особенно сенокосных лугов), а также верховые болота, где тетерева живут в тесном соседстве с белыми куропатками. Глухую темнохвойную тайгу он явно избегает. Наиболее же подходящая для него лесостепь, где открытые участки лугов и полян чередуются с зарослями кустарников, рощами и перелесками. Тетерева, жившие раньше в степи, селились только там, где рос степной кустарник — вишенник, тальник и т. п. Но все же исконные места его обитания представляют собой сочетания открытых участков и березняков. Связь тетерева с березой, поставляющей ему основной зимний корм, отчетливо наблюдается по всему ареалу, и немецкое название этой птицы в переводе на русский буквально означает березовый тетерев.

Степь — не единственное исключение из правила тесной связи тетерева с березой. Таких исключений немного, но они хорошо показывают приспособительные возможности этого вида. Кое-где в Тянь-Шане, например, он живет в ельниках паркового типа, где главной лесообразующей породой является ель Шренка, и питается зимой еловой хвоей, как дикуша. В Альпах тетерев, живущий у верхней границы леса, тоже может обходиться без березы, которой здесь часто совсем нет, и главным его кормом зимой являются побеги лиственницы (как у каменного глухаря), стебли черники, а также молодые листочки и почки рододендрона.

Полевой тетерев, или тетерев-косач

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы

Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси

Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек

Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест

Токование тетеревов

Большие изменения в поведении этих птиц появляются непосредственно при наступлении ранней весны. Тетерева более оживленные и активные. Это предполагает, что скоро начнется ток. Он каждый год происходит в разные дни марта, в зависимости от расположения региона обитания. Для места тока птицы подбирают степные районы, которые могут быть удалены от леса на несколько километров, а также поляны и просеки, лесные опушки, бугорки на лугах с кустарником.

Обычно эти места не изменяются, и остаются постоянными. Поэтому охотники быстро находят добычу с помощью способа засидки. На токовище первыми прилетают старые самцы. Через некоторое время присоединяется молодняк. Более сильные птицы с прошлого года участвуют в токовище вместе со взрослыми особями. Слабые тетерева остаются в стороне, и сидят на окраине.

Тетеревиный ток состоит из двух частей. В первой части пернатые находятся на деревьях, и воркуют там. Это похоже на бормотание, слышное на несколько километров. Оно заглушает голоса других птиц

Во второй части тока, которое называют чуфырканьем, тетерева ходят важно по земле, запрокинув голову, раздув шею и развернув хвост

В это время между самцами возникают жестокие схватки, на которых они похожи на обычных домашних петухов, и наносят болезненные удары друг другу. Проигрывает тот самец, который ушел с поля боя. Количество собравшихся на току самцов часто доходит до нескольких сотен птиц, где живет много тетеревов. Самки на токовище уходят на край лужайки, и ждут победителей. Затем прилетают туда только на восходе и заходе солнца.

Образ жизни

Несмотря на то, что оба вида птиц относятся к одному семейству, образ их жизни существенно отличается. Глухари – оседлые птицы, большую часть жизни они проводят на земле, поднимаясь на деревья только во время ночевки.

При этом летать глухарям очень тяжело и за один перелет они преодолевают всего несколько десятков метров максимум. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями организма.

Самое лучшее время для охоты на глухаря – период токования, который наступает весной. Эти птицы полигамны, у каждого самца имеется гарем из 8-10 курочек.

При этом самец во время токования так увлекается ухаживаниями, что теряет бдительность, и это дает возможность опытному осторожному охотнику подобраться на расстояние комфортного выстрела. Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок

Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто

Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок. Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто.

Эти две птицы являются представителями фазанового семейства. Кроме этого, их объединяет тот факт, что эти представители стали наиболее распространенной добычей на охоте в средней полосе нашей страны.

Однако, районы обитания тетерева значительно шире, а его популяция намного больше

Но глухарь тоже привлекает внимание охотников

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Если рассматривать, чем отличается тетерев от глухаря, то эти родственные особи имеют много внешних отличий. Их мясо также нельзя назвать одинаковым.

Поэтому варианты приготовления и рецепты, которые применяются для тетерева, нельзя использовать для приготовления глухаря. Отсюда и возникает вопрос, в чем схожи тетерев и глухарь, а также их отличия.

Внешний вид

Тетерев – довольно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы заметно крупнее самок — их длина составляет 49-58 см, вес 1,0-1,4 кг (длина тела самок 40-45 см, вес 0,7-1,0 кг). В окрасе ярко выраженный половой диморфизм. Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму. Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами.

Описание тетерева

Тетерев — это крупная птица семейства фазановых, получившая широкое распространение и обитающая в лесах, лесостепях и, частично, степях Евразии, в том числе, и в России. В основном, тетерев ведёт оседлый образ жизни, причём, селиться предпочитает на опушках леса, рядом с лесом и в долинах рек.

Внешний вид

Тетерев — достаточно крупная птица, его размеры могут в зависимости от пола составлять от 40 до 58 см, а вес — от 0,7 до 1,4 кг соответственно. Голова у него небольшая, с укороченным клювом. Туловище довольно крупное, но не слишком массивное, шея достаточно длинная, с изящным изгибом. Ноги крепкие, визуально за счёт покрывающих их до основания пальцев, выглядят толстоватыми.

У тетерева на каждой ноге по четыре пальца три из которых направлены вперёд, а четвёртый противопоставлен им. Когти достаточно мощные. Крылья сильные, покрытые довольно длинноватыми перьями, без которых птице не обойтись во время полётов.

Поведение, образ жизни

Тетерева — социально активные птицы, предпочитающие держаться крупными стаями всё время, кроме периода токования, причём, в стае их может быть до 200-300 особей. Чаще всего, тетеревиные стаи бывают смешанными, реже встречаются те, где одни самцы, а вот стаи, состоящие исключительно из самок, встречаются крайне редко. Эти пернатые ведут дневной образ жизни, причём летом, когда днём бывает особенно жарко, проявляют активность в утренние и предзакатные вечерние часы.

Днём предпочитают отсиживаться на деревьях, среди скопления ветвей: там тетерева греются на солнце и там они спасаются от большинства наземных хищников. Большинство тетеревов ведут оседлый образ жизни. В часы активности они подолгу ходят по земле, могут даже и заночевать там, в скоплении густых зарослей кустов или на болоте на кочке. Хотя, в основном, в качестве мест ночёвок и предпочитают деревья: там спокойнее и безопаснее, чем на земле.

По деревьям лазают отменно, так что их с равным основанием можно было бы назвать как наземной, так и древесной птицей. Кажется невероятным, но тетерева способны уверенно сидеть даже на самых тонких ветвях, которые с трудом выдерживают их вес. Это осторожные создания, у которых отменно развиты слух и зрение, при этом самки ведут себя более осмотрительно, чем самцы и в случае опасности первыми подают сигналы тревоги, после которых вся стая снимается с места и перелетает в другое, более безопасное место.

В зимнее время эти птицы строят укрытие под снегом, где в сильные морозы могут отсиживаться чуть ли не целые сутки. Для этого, чаще всего с наступлением сумерек, тетерев с ветки дерева ныряет в глубокий, но рыхлый сугроб и, проклёвывая снег, а также продавливая его своим телом, проделывает в нём тоннель до 50 см глубиной.

Это вполне надёжное убежище, тем более, что тетерева, находясь в своих тоннелях, прекрасно слышат шаги приближающегося хищника и вполне успевают в случае необходимости покинуть свои укрытия и улететь прежде, чем тот приблизится на опасное расстояние.

Единственная серьёзная неприятность, которая может подстерегать тетерева в его тоннелях — это временное потепление и образование наста на снегу, пробить который для птицы — задача непростая. С наступлением весны стаи распадаются, а самцы начинают собираться на токовищах, где, в ожидании самок, греются в лучах первого весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

В условиях дикой среды средний срок жизни тетеревов составляет от 11 до 13 лет, в неволе эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у тетеревов ярко выраженный: самки не только значительно меньше самцов по размеру, но и сильно отличаются от них окраской своего оперения. Оперение самца блестяще-чёрное, с отливом зелёного или фиолетового оттенков на голове, шее, горле и пояснице. Над глазами у него располагаются брови насыщенно-красного цвета. Задняя часть брюха буроватая, с осветлёнными кончиками перьев. Подхвостье белое, контрастное. На маховых тёмно-бурых перьях также находятся небольшие белые пятна, называемые «зеркалами». Крайние рулевые перья хвоста сильно загибаются в стороны, благодаря чему форма хвоста напоминает лиру. Их цвет — интенсивно-чёрный с фиолетовым отливом на вершинах.

Самка у тетерева окрашена куда более скромно: она коричневато-рыжая с сероватыми, желтоватыми и черновато-бурыми поперечными полосками. На маховых крыльях у неё также имеются зеркала, однако на более светлом рыжеватом фоне они выглядят менее контрастно, чем у самца. На хвосте у самки имеется небольшая выемка, и так же, как у самца, подхвостье у неё окрашено в белый цвет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.