Уха из семги на костре
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежей семги
- 3,5 литра воды
- 5-7 картофелин (на вкус)
- 1 средняя морковь
- 2 большие головки лука
- половина столовой ложки соли
- 1 щепотка молотого перца
- полпучка укропа или петрушки (по вкусу)
- 2 лавровых листа
- 2 столовые ложки спирта (или водки)
Приготовление: наполните казан водой и поставьте на средний костер, после чего займитесь рыбой — тщательно почистите ее от чешуи, распотрошите, голова и хвост понадобятся исключительно для навара, остальное — мясное составляющее блюда. Поэтому туловище разделите на порционные куски.
Популярные статьи Ажурные открытки и сердечные поздравления на свадьбу
Подготовьте овощи: картофель и морковь следует избавить от кожуры и нарезать. После закипания воды опустить туда голову с хвостом, посолите и накройте крышкой, как только вода дойдет до кипения обязательно снимите пенку.
Рыба должна прокипеть порядка 10 мин., после чего ее нужно удалить из юшки и выбросить (голова и хвост кладется в уху исключительно для придания неповторимого аромата). Порционные куски филе семги вместе с овощами бросить в казан и довести до полной готовности на углях.
Как только блюдо будет готово, добавить все необходимые специи. Сразу после снятия с углей ухи можно добавить 2 столовые ложки спирта на общее количество в казан. Делается это для повышения температуры и придания особой пикантности блюду.
Основные правила приготовления ухи
Готовить лучше из нескольких сортов рыбы. В первую очередь варят мелочь вроде ершей, а уже потом закладывают остальной улов.
Главные секреты настоящей ухи:
- Варить лучше в родниковой воде, ведь она придает блюду неповторимую мягкость.
- Карась или линь при варке немного горчат, но если ничего другого нет, то их придется правильно подготовить. Сначала почистить, промыть, а потом вымочить в уксусном растворе не менее часа. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. уксуса.
- Для приготовления лучше всего использовать окуня и ерша.
- Чем больше в воде рыбы, тем меньше требуется приправ.
- Наваристость и жирность супу придадут сазан или сом.
- Перед подачей на стол блюдо проверяют на соленость. Рыбка имеет свойство вбирать в себя соль.
- Если суп сильно пересолен, то стоит просто добавить чистой воды и немного прокипятить.
Опытные рыболовы советуют для ухи использовать речных представителей — окуня и ерша
Кроме того, свежий улов необходимо тщательно вычистить, выпотрошить, отрезать головы и жабры. Соорудить самостоятельно или купить готовую треногу, на которую можно установить казан. Дополнительно в супе могут присутствовать только картофель, лук репчатый и морковь.
Наваристая рыбацкая похлебка получается, если рыбу поместить в холодную воду и довести до кипения, регулярно убирая пенку. Сильно кипятить бульон нельзя, поэтому казан крышкой не накрывают и постоянно помешивают содержимое.
Важно следить, чтобы улов не разварился и не превратился в кашу. Пресноводную рыбку готовят не дольше 20 минут, но время может колебаться в зависимости от размера кусков
Неповторимый вкус и запах блюду придадут специи, например, черный перец, лист лавровый, шафран, петрушка, имбирь, укроп. Готовое блюдо настаивается под крышкой не менее 10 минут.
Специи придают ухе неповторимую вкусовую гамму
Уха из осетра и форели. Рецепт Царской ухи из осетра на костре
1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.
2. Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.
3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.
4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.
5. Форель подготавливаем таким же образом.
6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.
7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.
8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.
9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.
10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.
11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.
12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.
13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.
14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.
15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.
16. Подсаливаем в зависимости от объема.
17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.
18. Добавляем небольшое количество пшена.
19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.
20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.
21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.
22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.
23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.
24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!
jbul.ru
Видео: как готовить уху в домашних условиях и на костре
Тройная, двойная, царская, рыбацкая или сельская – рецептов приготовления этого традиционного блюда очень много. Многие полюбили уху за специфичный аромат и неповторимый вкус, который сложно с чем-то сравнить. Однако самый лучший рецепт приготовления этого супа – на костре. Если знать, как правильно варить уху, можно регулярно радовать своих родных этим прекрасным блюдом. Представленные ниже видеоролики помогут хозяйкам понять, как приготовить уху в домашних условиях и на костре.
Царская уха
Наступает май, время пикников на природе. И я рекомендую вам рецепт ухи с пшеном в казане на мангале. Это отличная альтернатива или дополнение к шашлыку. Когда вы собираете большую компанию и стоять у мангала приходится долго, купите рыбу и возьмите с собой казан. Да, я не говорю про рыбу, которую вы только что словили сами. Потому что у каждого рыбака свой рецепт и секреты. Мы будем готовить уху из купленной на рынке рыбы. Я предпочитаю покупать карпа. Но подойдет любая другая рыба. Особенно вкусно, если рыба с икрой. Тогда уха получается просто волшебная.
Самое главное условие для пикника — это довезти продукты свежими. Особенно если вы собираетесь отдыхать в летнюю жару. Лично нам в этом всегда помогает сумка-холодильник. Во-первых, он позволяет сохранить рыбу свежей. Во-вторых, если вы берете с собой напитки — они будут прохладными. У нас сумка-холодильник с питанием от «автомобильных» розеток. Мы еще купили аккумуляторы холода и в комплекте с ними такой холодильник отлично сохраняет ваши продукты в течении довольно длительного времени. Посмотреть такие холодильники можно, например, в магазине Tarelki.com.ua .
Секреты вкусной ухи в казане
Опытные рыбаки знают много способов сварить замечательную походную уху. У каждого есть свои секреты, которые стоит взять на заметку.
Как подготовить рыбу
Свежий улов необходимо рассортировать по размеру. Мелочь можно даже не чистить, ведь варится она завернутая в марлю.
Крупную рыбку придется чистить, мыть, потрошить и резать.
Каким должен быть костер
Удобнее разводить костер в небольшом углублении, которое можно выкопать самостоятельно. Пища готовится намного быстрее, если костер развести в небольшом углублении
Заранее необходимо соорудить треногу, на которую будет ставиться котелок. Взять 2 толстые палки, установить их по обе стороны от огня и уложить на них еще одну, перпендикулярно.
Идеальным вариантом станет готовая стальная тренога, которую можно купить в магазине.
Какой казан выбрать
На самодельную треногу удобнее вешать котелок или казан с ручкой. Нельзя использовать для варки алюминиевую или медную посуду. Лучше всего подойдет котелок из нержавейки, а также эмалированный или чугунный. Предпочтительнее использовать последний, ведь благодаря толстым стенкам, бульон будет дольше томиться, сохраняя неповторимый рыбный аромат.
Для приготовления ухи на костре можно использовать чугунный казан
Нужны ли овощи
В процессе приготовления потребуются картофель, лук и морковь. Это основные овощи для настоящей рыбацкой похлебки. Лук варится целиком, а картошку и морковку режут крупными ломтями.
Время приготовления
Нельзя допускать, чтобы рыба разварилась и превратилась в кашу. Речной улов достаточно поварить около 10-20 мин., а морской еще меньше – 8-10 мин.
Время готовки зависит как от сорта рыбки, так и от толщины кусков.
Секретный ингредиент
С его помощью можно избавить суп от неприятного запаха тины. У каждого рыбака свои предпочтения, но чаще всего секретным компонентом становится водка. Если нет желания использовать алкоголь, то его вполне можно заменить. Достаточно незадолго до готовности кинуть в котелок на несколько секунд березовый уголек из костра.
Березовый уголек из костра вытянет из ухи неприятные запахи
Немного специй
Слишком увлекаться приправами не стоит, но к рыбной похлебке отлично подойдет лавровый листик, перец, мускатный орех, шафран и розмарин. А из зелени – укроп и петрушка.
Классический рецепт
В поисках такового вы можете найти массу способов приготовления блюда, и все они будут заявлены как классические. Это не значит, что все вокруг стремятся обмануть – рецептов, как правильно варить уху, действительно много, и большинство из них пришли к нам с давних времен. Сложно сказать сегодня, какой из них можно считать родоначальником и законодателем этого яства. Зато, с уверенностью можно сказать, что основа вкусного рыбного супа – вкусный, сытный, наваристый, ароматный, прозрачный бульон. Многие гурманы и повара высокой кухни предпочитают готовить и употреблять именно его, не добавляя лишних, по их мнению, продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- Рыбное филе (можно использовать треску, судак, форель, семгу, палтус и т. д.) – 0,3-0,5 кг;
- Мелкая рыба (можно применять любые речные сорта), рыбные обрезки (трески, судака, форели, палтуса и т. д.) – 1,2-1,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Укроп – пучок;
- Душистый или перец в горошке – 3-4 шт.;
- Водка – 25-30 мл;
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Из приведенных примеров сортов рыбы, которые можно использовать, допустимо выбрать один или несколько из них – на ваше усмотрение.
Приготовление
Можно применить этот рецепт на природе, но нередко его используют и все, кто интересуется, как варить уху дома по классической технологии. А делается это так:
- Основной ингредиент хорошо промойте, распотрошите, освободите его от жабр. Опытные кулинары советуют не очищать и не потрошить мелкие особи, поэтому, делать ли это, решать вам. Деликатесные составляющие разрежьте крупными ломтями, а мелкие речные экземпляры, обрезки оставьте в том виде, в котором они есть. Желательно, чтобы среди них присутствовали головы;
- Треть последних заложите в кастрюлю, заполнив ее водой, которая обязательно должна быть холодной;
- Дайте составу вскипеть, удалите пену (ее оставаться не должно вообще);
- Поместите в кастрюлю еще одну часть рыбных обрезков или головы. На этом же этапе добавьте целые луковицы, предварительно очистив и вымыв их;
- Сделайте огонь медленным, чтобы кипение жидкости было слабым;
- Варите блюдо в течение 15-20 мин., не забывая постоянно убирать с бульона пену;
- Добавьте остальные рыбные обрезки, мелкую рыбешку или часть головы, посолите содержимое кастрюли;
- Продолжайте готовить яство в течение еще трети часа, вовремя и полностью удаляя пену;
- Посредством шумовки извлеките из жидкости лук, рыбу. Ингредиенты, которые использовались для приготовления бульона, в супе не нужны, поскольку свой вкус и аромат они уже ему отдали. Лук можно выбросить, а рыбным составляющим порадуются домашние (или уличные) животные;
- Сцедите бульон, используя марлю, сложенную в несколько раз;
- Снова вскипятите его, после чего поместите в жидкость рыбное филе, лавровый лист, перец в горошке, готовьте блюдо еще около 10 мин., сделав огонь медленным;
- За пару минут до окончания готовки добавьте в него водку, укроп, молотый перец. Если нужно, досолите яство;
- Выключив печь, накройте кастрюлю с ним крышкой, дайте ему настояться в течение трети часа, после чего им можно лакомиться.
Многих удивляет наличие спиртной составляющей. На самом деле, она придает пикантность супу, но это не обязательный компонент, поэтому его можно не добавлять.
Watch this video on YouTube
Как приготовить домашнюю уху?
Здесь тоже вариантов может быть немало. Например, вы можете использовать рецепты, описанные выше. Обычно, готовя для всей семьи, заботливые хозяйки желают, чтобы блюдо получилось максимально сытным, насыщенным, и для достижения этой цели в ход идут разные продукты и их сочетания. Возможно, так и возник рецепт, как варить уху с пшеном, ведь она действительно не только вкусна, но и навариста, калорийна, а значит, сытыми и довольными останутся все домочадцы. К тому же, сложностей в ее приготовлении вы не испытаете.
Ингредиенты
В их списке такие продукты:
- Филе рыбы (любой сорт, но желательно использовать форель, семгу, окунь и т. д.) – порядка 0,5 кг;
- Рыбьи головы, хвосты – 0,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Пшеничная крупа – 50 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Лимон – 1-2 дольки на порцию.
Приготовление
Рецепт, как правильно варить уху в домашних условиях, выглядит так:
- Рыбьи хвосты и головы промойте, удалите жабры, если они есть, заложите первые в кастрюлю, налив в нее холодную воду;
- Когда жидкость вскипит, сделайте огонь медленным и продолжайте готовку в течение еще трети часа;
- Извлеките из нее рыбьи составляющие, дайте им остыть, снимите с них мясо;
- Сцедите бульон, применив марлю, сложенную в несколько слоев;
- Лук очистьте, промойте, нарежьте небольшими кубиками. Те же манипуляции проделайте с морковью, но ее нарезать нужно полукругами или четвертинками кругов;
- Первый обжарьте в сковороде, налив в нее масло, а когда он станет прозрачным, добавьте к нему вторую. Жарьте заправку, пока морковь не дойдет до готовности;
- Очищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками, пшено промойте;
- Заложите эти компоненты в процеженный и доведенный до кипения бульон;
- Продолжайте готовить уху с картофелем, пшеном в течение трети часа;
- Измельчите зелень, рыбное филе нарежьте ломтиками, поместите продукты в суп;
- Сразу же добавьте в него и луково-морковную заправку, лавровый лист, молотый перец, соль;
- Продолжайте готовку в течение еще минут 5-7.
Подавать яство можно, украсив каждую порцию 1-2 дольками лимона, который придаст ему и приятный в меру кисловатый привкус.
Watch this video on YouTube
Уха «Царская»
- Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
- После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
- Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
- После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
- Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
- Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.
На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.
Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.
Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.
Несколько слов о выборе посуды и разведении костра
При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору
Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.
Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.
Для приготовления ухи лучше использовать посуду из чугуна
Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.
Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.
Уха на костре: классический рецепт с описанием
Если с правилами все ясно, то можно перейти непосредственно к рецептам ухи в походе. Начну с классического варианта.
Уха сваренная по классическому рецепту
Что потребуется:
- мелкая и крупная рыба в соотношении 1 к 3;
- лук, морковь – по 1 шт. среднего размера;
- соль, перец черный (желательно горошком), петрушка (не обязательно).
Приготовление ухи в походе:
- Начинаем варку с мелкой рыбы. Предварительно ее нужно выпотрошить и хорошо промыть.
- После того, как тушки разварятся, берем второй котелок или кастрюлю и переливаем получившийся бульон. Его нужно обязательно процедить, тогда он станет прозрачным.
- Этот же бульон снова ставим на огонь и теперь кладем в него крупную рыбу. Разделывать ее или нет, зависит от личных предпочтений (см. советы выше). Обычно на то, чтобы она хорошо сварилась, уходит до 40 минут.
- Повторяем с рыбой п.2. В рецепте она нам больше не понадобится, но ее можно использовать как «второе» или положить в тарелку с готовой ухой.
- Теперь в бульон нужно положить лук (целиком), морковь и зелень.
- После этого кладем специи: по вкусу добавляем соль с перцем.
- Варим бульон 30 минут.
- После того, как уха сварилась, накройте ее крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт ухи с яблоками по-волжски
Уха в любом случае получается невероятной, но с яблоками она имеет интересный вкус. В нее также добавляют немного алкогольного напитка, чтобы осветлить бульон и усилить аромат рыбы. Есть множество видео рецептов данного блюда — этот считается наиболее простым.
Приготовить ее удастся как на свежем воздухе, так и в домашних условиях. Нужные ингредиенты:
- мелкая речная рыба — 300 г;
- судак — 800 г;
- картофель — 4 клубня;
- яблоки зеленый — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- водка — 1 стопка;
- базилик и укроп — по 1 пучку;
- листовой сельдерей — 2 шт.;
- перец черный — по вкусу;
- соль.
В кастрюлю налить 2,5-3 литра воды и отправить в нее подготовленную рыбу. Заранее крупные тушки надо почистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и плавники. Голову судака можно использовать для варки бульона, но из нее вырезают жабры. Мелкие рыбешки тоже выпотрошить и почистить, сложить в марлевый мешочек и опустить его в кипящую воду.
Бросить в емкость перец (требуется горошком), сельдерей, базилик и укроп, целые луковицы. Ничего резать не нужно! Зелень отправляется в кастрюлю пучками, можно оставить несколько веточек укропа для подачи. Томить на слабом огне 15 минут до готовности рыбы, далее ее следует извлечь. Крупные кусочки выкладывают на тарелку и оставляют только мякоть, убрав кости и кожу. Если готовят дома, то бульон процеживают через сито или марлю.
Вернуть бульон на огонь и засыпать в него картофель, нарезанный брусочками. Бульон посолить, после закипания добавить целые яблоки с кожурой. Варить до готовности картошки, затем несколько кусочков рекомендуется размять вилкой в пюре. Вернуть в кастрюлю рыбу и не забыть для чего добавляется водка. Влить напиток и дать покипеть 5-7 минут.
Засыпать измельченный укроп и выключить огонь. Спустя 10 минут можно подавать уху, добавив в каждую тарелку по дольке вареного яблоко, как на фото.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Тройная уха: рецепт рыбаков
Перед тем как варить уху на костре, стоит учитывать, что вкусная уха на костре готовится в три этапа. Этот рецепт ухи на костре очень популярен, потому что юшка варится на тройном бульоне из рыбы на открытом огне.
- Перед тем как готовить уху на костре, необходимо весь улов отсортировать. Рыбешка маленького размера нужна для навара, который лучше всего получается из окуня, ерша или бирючков.
- После того как вода вскипит, в котелок опускается мелкая рыба, предварительно выпотрошенная, промытая, очищенная от чешуи и завернутая в двойную марлю. Такая рыбка варится в течение полчаса на медленном огне.
- Затем емкость с бульоном снимается с огня и рыбка в марле вынимается. Навар должен немного отстояться, после чего он процеживается через марлю от осадка и снова отправляется на огонь.
- Чтобы получилась правильная уха на костре, надо пошагово переходить к крупной рыбе. Улов очищается, потрошится, промывается и нарезается большими кусками. В бульон опускаются рыбные куски и луковица, нарезанная на четыре части, соль, очищенный корень сельдерея или петрушки и порезанная кружочками морковь. Если необходимо, то можно долить кипятка.
- Готовка крупной рыбы заканчивается через 20 минут, но требуется внимательно смотреть за температурой, ведь при бурном кипении рыбка может развалиться. Чтобы рыбешка не пригорала, стоит отказаться от размешивания блюда ложкой. Лучше котелок повернуть и встряхнуть.
- Приготовление ухи на костре не занимает много времени и после готовности рыбы, ее следует вытянуть, положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. В казанок закладывается следующая порция из крупной рыбы. Затем к ней добавляется черный перец, пару плавательных пузырей и жировых ленточек из этой же рыбы.
- Уха в казане на костре должна иметь натуральный вкус и запах рыбы, поэтому надо отказаться от большого количества приправ. Разные пряности, лавровый лист, петрушку или укроп добавляются по вкусу непосредственно в тарелку.
- После приготовления третьей порции рыбы, юшка практически готова к подаче.
Тройная уха в казане на костре обладает неповторимым вкусом и янтарным цветом. Она должна состоять из большого количества рыбы, без приправ и картофеля. Лучшей пряностью является морковь и репчатый лук. Но если желаете, можете добавить и картофель, и приправы. Некоторые рыбаки любят в рецепт ухи на костре добавлять ломтик лимона, щавель или кусочек соленого огурца.
Теперь не должно возникнуть вопроса, как готовить уху на костре, ведь схема ее приготовления практически неизменная, а разница заключается лишь в дополнительных ингредиентах. Рыбный суп может быть из карпа с картофелем, из щуки с раками или из карася с мускатным орехом. Все зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=at-4WCT8aG4
https://youtube.com/watch?v=U2SK3ZrBiPg
https://youtube.com/watch?v=6DfrutZZZEE
Уха домашняя
Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:
- рыба;
- картофель (по вкусу);
- 3 штуки морковки;
- казанок на 8 литров;
- пшено – 150 граммов;
- луковица;
- 50 граммов сала;
- специи;
- зелень;
- водка – 50 граммов.
Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.
Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.
На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.
Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:
- Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
- Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
- Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
- Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
- После добавляется вода и можно солить.
Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать
Вот и настало время главного ингредиента
Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью. Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту. После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения. Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.
- Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
- Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
- После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
- Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.
Сливочный суп с семгой
Ароматные первые блюда из семги занимают лидирующие позиции в меню приверженцев диетического питания. Сливочный суп с семгой – не только полезное, но и сытное блюдо, приготовить которое можно за очень короткий промежуток времени, используя минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- филейная часть свежей семги – 500 г;
- клубни картофеля – 4 крупных клубня;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сливки 20% – 200 мл.;
- укроп (зелень) – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
- масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
- вода – 1,5 л.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить, промыть. Морковь нарезать крупным кубиком, а луковицу мелким.
- В толстостенной кастрюле разогреть масло, добавить измельченные лук, морковь и обжарить.
- Томаты без кожицы разделить ножом на мелкие кусочки и добавить к овощам в кастрюлю. Протушить овощи еще немного, влить воду по норме и закипятить.
- Очищенный картофель нарезать в виде средних кубиков и отправить в кипящий овощной бульон.
- Проварить картофель до готовности, приправив специями, варить еще две-три минуты.
- Семгу нарезать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю, а затем влить необходимое количество сливок.
- Довести суп до готовности на медленном огне.
- Готовое блюдо подают порционно, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.
Показания и противопоказания к употреблению карпа
Искусственно выращиваемая рыба отличается особенной насыщенностью жирной кислотой омега-6. Это вещество особенно вредно для гипертоников, сердечников и онкологическим больным.
Из свежего карпа можно приготовить не только очень вкусную уху, но и многие другие блюда, ориентируясь по видео или фото в сети.
Для организма человека карп полезен следующим:
- нормализацией кроветворной системы;
- очисткой организма от вредных веществ;
- укреплением костных тканей;
- нормализацией нервной системы;
- повышением иммунитета;
- благоприятным воздействием на кожу, волосы и ногти.
Обязательное употребление мясо карпа рекомендуется беременным женщинам. Химический состав блюда получится обширным, а особенно положительно мясо для развития мозга плода. После родов кормящей женщине тоже рекомендуется употребление карпа. Это гипоаллергенный продукт, насыщающий организм витаминами и минералами. Женщины, употребляющие рыбное мясо быстрее приходят в норму.
Как готовить уху на костре
Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления.
Уха — одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам.
Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.
Белая уха готовится из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома.
Чёрная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород — осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана.
Тройная уха, как видно из названия, готовится из трех видов рыбы, но в некоторых случаях бульон готовят из одного вида рыбы, а два вида филе используют как основу.
Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия, бычки.
Из морских пород рыбы для приготовления ухи подойдут палтус, треска, нототения.
По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, куда в зависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыб (вяленая, жареная).
Как готовить уху на костре
Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила.
Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, лучше всего применять котелок из нержавейки. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи в том, что она готовится без крышки, и только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 — 15.
Во-вторых, рыба должна быть свежая, а воду для варки желательно использовать ту в которой рыба плавала. В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.
В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки. Зато набор специй может быть достаточно широким. Для ухи применяют лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей отлично сочетаются со вкусом ухи и придадут ей неповторимый аромат.
Если вы хотите приготовить оригинальную уху «с блёстками», заложите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.
Для приготовления ухи нам понадобится:
- 1,5 килограмма рыбы (лучше разных видов)
- 2 литра воды
- 2 средних луковицы
- 2 — 3 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 корень пастернака
- 1 корень петрушки
- Лавровый лист
- Эстрагон
- Зелень петрушки и укропа
- 8-10 горошин чёрного перца
- Соль по вкусу
Процесс:
1. Вскипятите в котелке или кастрюле воду, посолите её и положите картофель, разрезанный на 4 — 6 частей (в зависимости от величины). Туда же положите нарезанный соломкой корень петрушки и морковь, порезанную крупными кольцами и нашинкованный лук. бавьте рыбьи хвосты и головы. 2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон. Уберите головы и хвосты. Овощи верните в бульон. 3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака. 4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров. 5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть. 6. В конце добавьте зелень петрушки, укропа и эстрагона. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее 10 минут.
Отдых на природе у костра с ухой оставит яркие воспоминания. Приятного отдыха!
Простой и вкусный рецепт приготовления ухи с пшеном на костре
????1 час. 50 мин. ????50 ????12 ????
Один из популярных и питательных способов приготовить уху на костре — с добавлением пшенной крупы. Горячее ароматное блюдо идеально подходит для обедов и ужинов на свежем воздухе.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций — 16
Ингредиенты:
- Голова рыбная — 3 шт.
- Хвост рыбный — 1 шт.
- Филе рыбное — 0,5 кг.
- Картофель — 8 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Крупа пшенная — 140 гр.
- Зелень — 1 пучок.
- Соль — по вкусу.
- Лист лавровый — 4 шт.
- Перец черный горошек — по вкусу.
- Вода — 4 л.
Процесс приготовления:
- Ставим казан с водой над костром. Погружаем в посуду очищенные луковицы и корень сельдерея.
- Дальше выкладываем заранее промытые рыбные части. Филе пока не трогаем. Можно использовать разные виды.
- Доводим содержимое до кипения.
- После кипения солим блюдо и готовим еще 40 минут.
- Спустя 40 минут убираем хвосты, головы и корень сельдерея.
- Очищаем овощи. Режем кружочками картофель и морковь.
- Опускаем нарезанные продукты в казан. Также добавляем лавровые листья и перец.
- Тщательно промываем пшенную крупу.
- Отправляем в бульон кусочки рыбного филе.
- Дальше добавляем промытую крупу.
- Спустя 20 минут варки посыпаем блюдо измельченной зеленью. Можно добавить еще немного соли.
- Питательная уха с пшеном готова. Разливайте по тарелкам и угощайтесь!
Эта тема закрыта для публикации ответов.