Заяц беляк — описание, питание и среда обитания животного

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Виды

Род зайцев насчитывает более 30 видов. Ниже представлены описания некоторых представителей рода.

Антилоповый заяц

Распространен в Мексике, при этом средой обитания являются достаточно засушливые регионы. Пищей для зверьков часто служат кактусы и юкка. Характерной особенностью вида являются уши, которые могут достигать 15-17 см в длину.

Заяц-беляк

Ареал распространяется практически на всю территорию нашей страны за исключением южных регионов. В летние месяцы мех животного имеет буровато-рыжий окрас, к зиме он становится практически полностью белым.

Заяц-русак

Обитает в Западной Сибири, на юге европейской части России, на севере Ирана и Ирака. В некоторых областях вид находится под охраной и занесен в региональные Красные книги.

Морфологические различия зайца-беляка и зайца-русака заключаются в форме хвоста (у беляка он круглый) и длине ушей (у русака они больше и могут достигать 14 см в длину). В местах с высокой численностью популяций этих двух видов зачастую происходит покрытие самок беляков самцами русаками. Гибрид носит название тумак. Детеныши наследуют качества обоих родителей. Зимой их можно отличить по рыжеватому оттенку шерсти на голове. Достигшие половой зрелости тумаки не дают потомства.

Арктический беляк

Вид, приспособленный к жизни в полярных и гористых местностях. Арктический беляк обитает в Гренландии и на севере Канады.

Полосатый заяц

Небольших размеров животное, обитающее в Индонезии и на острове Суматра. Полосатый заяц имеет сравнительно небольшие уши, мех у него черный со светло-коричневыми полосами и пятнами по всему телу.

Заяц-толай

Встречается по всей территории Средней Азии, в Монголии, на севере Китая. Заяц-толай имеет серый окрас, в зимнее время мех светлеет. Строение задних лап не позволяет животному передвигаться по глубокому снегу. Один из наиболее плодовитых видов: в год самка может принести потомство 4 раза, при этом количество зайчат в выводке зачастую достигает 8-9.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Образ жизни и социальное поведение

Заяц-беляк — сумеречный или даже ночной зверь. Обычно днем заяц прячется, а после захода солнца выходит на кормежку (жировку). Летом при длинном световом дне ночных часов для кормежки зайцу не хватает, и он кормится и в светлое время суток. Обычно за сутки кормящийся заяц проходит не больше 1–2 км, а в сырую погоду или в сильный снегопад зимой может вообще не выходить на кормежку.

Зайцы — одиночные звери, занимающие свой индивидуальный участок в 3 — 30 га. На большей части ареала зайцы оседлы, и их небольшие перемещения связаны со сменой кормовых угодий в зависимости от времени года. Массовые дальние миграции беляков бывают только в тундре, когда высокий снежный покров делает недоступными веточки карликовых ив и берез. Протяженность таких миграций может достигать нескольких сот километров.

Днем на лежке заяц затаивается или прячется в каком-нибудь укрытии. Например, зимой на вырубках зайцы используют подснежные пустоты, образовавшиеся в завалах и буреломах. В этих пустотах зверьки прокапывают снежные норы, в которых прячутся при малейшей опасности. Попытки раскопать и поймать зайца в таких убежищах обычно заканчиваются неудачей. С места лежки к месту кормежки зайцы перебегают по одному и то же маршруту, причем этими тропками пользуются часто несколько зверьков. За зиму эти снежные заячьи тропинки так уплотняются, что легко выдерживают человека. Идя на лежку, зайцы обычно передвигаются длинными прыжками, путая следы и делая, так называемые «вздвойки», т. е. возвращаются по своему же следу. Иногда при этом заяц оказывается позади от преследователя. Часто зайцы делают длинные прыжки вбок от маршрута. У охотников этот прыжок называется «сметка». Вообще, зайцы прекрасно умеют запутывать следы, и «чтение» этих следов — целая наука как для четвероногих охотников на зайцев (лисица, собаки), так и для человека.

Образ жизни

Зайцы – исключительно сухопутные животные. Большинство видов сбиваются в стаи и ведут совместную жизнь в норах. В независимости от места обитания зайцы активны на протяжении всего года и не впадают в спячку зимой.

Добывать пищу предпочитают в ночное время. Днем отсиживаются в норах или в густых зарослях, скрываясь от крупных хищников. Зимой могут прятаться в снегу, делая в сугробах глубокие норы. Скорость зайца при перемещении может достигать 60 км/ч, что обеспечивается за счет сильных задних лап и длинных прыжков.

Вопрос эксперту
Можно ли принести дикого зайца домой?

лучше не стоит, для животного это большой стресс, и оно может вести себя агрессивно. Если же вы нашли где-то раненого или обессиленного зайца, лучше отвезти его в ветклинику, где им займутся профессионалы.

Эти животные не отличаются хорошим зрением, но зато наделены природой острым слухом и нюхом. Это помогает им почувствовать приближение опасности и быстро реагировать. Они предпочитают подолгу высиживаться в укрытиях и покидают его только в случае непреодолимой опасности. Стереотип о том, что зайцы трусливые, развился как раз из-за их тактики защиты. Когда они чувствуют опасность, то быстро выскакивают из своего укрытия и убегают. Это нередко спасает жизнь.

Но зайцы вовсе не так трусливы, как может показаться: если этот зверек чувствует, что не сможет убежать от хищника, то в бой вступает другая тактика. Зайцы ложатся на спину и начинают бить нападающего задними лапами, как бы отмахиваясь. Их удары достаточно сильны из-за мышц и острых когтей. Нередко после такой встречи хищники отступают или получают смертельные травмы. Те, кто увлекаются охотой знают, что лучше не стоит брать за уши еще живого зайца. Получить травму от удара задними лапами может даже человек.

Где обитают

Многочисленные популяции зверьков встречаются в лесостепных и степных ландшафтах. Они охотно селятся в балках и оврагах, заросших кустарниками. Также, их излюбленными местами являются вырубки леса, лужайки, поля, открытые лесные опушки. Если есть такая возможность, животные предпочитают находиться поближе к сельскохозяйственным угодьям. Удивительным фактом о зайцах является то, что они очень привязаны к своей территории. Даже при смертельной опасности эти животные убегают исключительно в пределах своих границ. Покидать насиженные участки обитания они могут только при массовой миграции в голодные годы.

Конечно, место обитания еще зависит от того, к какому виду относится зверь. Некоторые из них населяют тропики и саванну. На российской территории можно встретить четыре вида зайцев. К ним относятся:

  • толай;
  • маньчьжурский,
  • заяц-русак,
  • заяц-беляк.

Описание и особенности

На территории России живут более 10 подвидов зайцев-беляков. Особи  данного вида в семействе зайцеобразных – одни из самых крупных. Согласно статистике, средняя длина тела взрослого зайца-беляка порой достигает 68 см., вес – 5 кг. Замечено, что самки зайцев живут дольше самцов.

Таблица 1. Средние размеры частей тела у зайца-беляка

Часть тела Размеры (см)
Туловище 40–68
Уши 7–10
Передние ступни 13–15
Задние ступни 16–19

Внешний вид зайца-беляка имеет свои особенности. Если рассматривать внутриродовое сходство с другими представителями вида, беляков можно спутать лишь с русаками, да и то в летний период, когда оба имеют одинаковую расцветку меха. Самки зайцев-беляков заметно крупнее самцов.

Внешними признаками зайца-беляка являются:

  • вытянутая форма туловища;
  • не слишком большая длина ушей;
  • разная величина ступней на передних и задних конечностях, последние намного крупнее;
  • плотная структура меха;
  • способность менять окраску шерсти зимой с рыжевато-бурой на белую, кончики ушей зайца-беляка даже после линьки сохраняют черный цвет;
  • большая разница по длине между передними и задними конечностями, задние лапы зайца длиннее.

В кратких описаниях зайцев-беляков редко упоминается, что момент наступления линьки животных зависит от начала колебаний сезонных температур воздуха. В условиях средней полосы России беляки меняют мех дважды за год, весной и осенью. Чтобы ускорить процесс смены белой шубки зайцы-беляки катаются по земле.

Оставленная ими шерсть используется птицами для построения гнезд.

Нередки случаи, когда беляки не меняют свою окраску. Это случается, если зима мягкая, и снега мало. И, наоборот, на территориях, где круглогодично холодно, например в Гренландии, зайцы-беляки не меняют шерстяной покров и остаются белыми весь год.

Уши зайцев способны вращаться в «автономном режиме» и поворачиваются по направлению источника звука. Лучше зайцев слышат только полевые грызуны, дикие пасюки. Помимо охраны беляка от неожиданной опасности, длинные «локаторы» выполняют функцию отвода лишнего тепла из организма.

Примечательны зубы зайца-беляка: у животного 28 костяных пластинок в ротовой полости. Помимо клыков и резцов, у зайца беляка имеются следующие группы зубов: коренные, глоточные, подкоренные. Передняя часть резцов у зайцев-беляков гораздо плотнее тыльной стороны. Поэтому пластинки стачиваются неравномерно, их лицевой край всегда очень острый.

Зубы беляков, как и у всего рода грызунов, растут всю жизнь. Зайцам необходима грубая пища для регулярного стачивания костных поверхностей. В природе беляки используют с этой целью твердые плоды, древесину, сброшенные лосями рога, кости погибших животных.

Виды зайцев

Внешний вид зайца во многом зависит от того, где он живет. Длинноухий обитатель умеренных широт обрастает серо-коричневым мехом. Горный заяц имеет защитную окраску. А житель Крайнего севера одет в белоснежную шубку.

Семейство зайцевых широко распространено по всему миру и населяет европейский, африканский, австралийский и азиатский континент. Оно очень обширно и насчитывает более 30 видов.

Самыми распространенными из них считаются:

  • беляк;
  • русак;
  • антилоповый;
  • китайский;
  • толай;
  • чернохвостый;
  • желтоватый;
  • ракитниковый;
  • маньчжурский;
  • южноамериканский золотистый;
  • тибетский курчавый;
  • домашний.

Беляк

Этот арктический вид зайцев широко распространен в северных регионах. Ареал его обитания растянулся от тундры до Якутии и Дальнего востока. Беляки весят в пределах 1,5-5,5 кг при длине тела 40-65 см.

Представители этого вида зайцев умеют мастерски маскироваться и дважды в год меняют свою шубку. Летом они окрашены в светло- или темно-серый цвет с рыжими или бурыми подпалинами. Зимой шубка зверьков становится белой.

Русак (русский)

Этот вид зайцев населяет лесостепную зону средней полосы России, Аравийский полуостров, Турцию, Казахстан, Европу и Северную Африку. Русак имеет сравнительно длинный хвост и массивные ушки.

Степной заяц весит до 7 кг и вырастает до 68 см в длину. Крупное тело русака покрыто блестящим, чуть завивающимся мехом коричневого оттенка.

Русаки умеют мастерски запутывать следы. Представители данного вида зайцев перемещаются преимущественно по открытым пространствам.

Антилоповый

Этот вид зайцев населяет американскую Аризону и северо-западную Мексику. Его представители отличаются средними размерами и вырастают до 45-60 см.

У антилопового зайца длинные уши, которые способствуют нормализации теплообменных процессов в условиях знойного климата.

Китайский

Этот карликовый вид зайцев отличается крохотными размерами. Его представители весят не больше 2 кг при длине тела 30-45 см. Китайские зайцы покрыты короткой жесткой шерстью каштанового или рыжего цвета.

Зверьки обитают на возвышенностях. А ареал распространения вида затрагивает Китай, Вьетнам и Тайвань.

Толай

Толай – заяц компактных размеров. Он весит 1,5-2,8 кг при длине 39-55 см. Своим внешним видом зверек напоминает русака. Но, в отличие от последнего, имеет более крупные уши и конечности.

Толай обитает в России, Монголии, Казахстане, Средней Азии и на Северо-востоке Китая.

Чернохвостый

Зверек весит в пределах 1,5-3 кг и вырастает до 47-63 см. Чернохвостый заяц покрыт серо-бурым мехом с угольной полосой на спине. Представители вида обитают в Мексике и на западе США.

Они ведут одиночную жизнь и легко узнаваемы по массивным задним конечностям и длинным ушам.

Желтоватый

Этот вид обитает на берегах мексиканского залива Теуантепек. Желтоватый заяц ведет ночной образ жизни и селится на неогороженных выпасах и прибрежных травянистых дюнах. Зверек весит около 4 кг при длине корпуса 60 см.

У желтоватого зайца имеются крупные уши и конечности. Но главной особенностью вида является нестандартная расцветка: от основания ушей до затылка проходят 2 черные полоски.

Ракитниковый

Этот вид встречается в Испании и внесен в Красную книгу. Он населяет регионы с небогатой растительностью и внешне напоминает русаков. Ракитниковый заяц весит в пределах 2,6-3,2 кг и покрыт черно-коричневым мехом с мелкими белыми отметинами.

Маньчжурский

Этот вид встречается в южных регионах Дальнего Востока и в Приморском крае. Маньчжурский заяц весит до 2,5 кг и имеет короткие лапы и уши. Зверек покрыт буровато-черным мехом, а его брюшко окрашено в грязно-белый цвет.

Южноамериканский золотистый

Этот вид принадлежит к грызунам и находится в родстве с морской свинкой. Обычным людям он больше известен как агути или горбатый заяц. Зверек отлично плавает, а ареал его распространения растянулся от Мексики до Бразилии. Золотистый заяц весит около 4 кг при длине тела до 50 см.

Тибетский курчавый

Этот вид встречается в Непале, Индии и Китае. Тибетский курчавый вырастает до 40-58 см при массе не больше 2,3 кг. Некрупное тело зайца покрыто желтоватым мехом. Шерсть зверька выглядит очень необычно и ложится волнами на спине.

Домашний

Зайцы – свободолюбивые норные зверьки, которым необходимо много пространства и движения. Но при определенных условиях их можно содержать в домашних условиях.

Для комфортного проживания в неволе зайцу необходимо обеспечить:

  • просторную клетку;
  • прогулки;
  • плановую вакцинацию;
  • противопаразитарную обработку;
  • полноценное питание.

Промысловая ценность

Зайцы, не смотря на небольшие размеры, относятся к ценным видам животных. У этих животных ценное, диетическое и вкусное мясо, а также ценный мех, который используется для пошива теплой зимней одежды.

Не смотря на тот факт, что у зайцев достаточное количество естественных врагов, они поддерживают свою численность, благодаря высокой плодовитости. К тому же, они размножаются до 4-х раз в год. Эти животные отличаются тем, что они неприхотливы ни в плане еды, ни в плане условий обитания, поэтому быстро приспосабливаются к различным условиям проживания. Благодаря этому, зайцы встречаются в любых условиях всех континентов, за исключением Антарктиды.

Описание зайца-беляка

Заяц-беляк отличается относительно крупными размерами. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 44-65 см, но некоторые половозрелые особи достигают размеров 73-74 см при массе в 1,6-5,5 кг. При этом беляки, населяющие юго-восточную часть ареала, имеют меньшие размеры по сравнению с животными северо-западных территорий.

Внешний вид, размеры

Самые крупные по размерам беляки (до 5,4-5,5 кг) являются обитателями тундры Западной Сибири, а мелкие представители вида (до 2,8-3,0 кг) населяют Якутию и территории Дальнего Востока. Уши у зайца довольно длинные (7,5-10,0 см), но ощутимо короче, чем у зайца-русака. Хвостовая часть беляка, как правило, сплошь белого цвета, относительно короткая и округлая по форме, длиной в пределах 5,0-10,8 см.

Млекопитающее животное имеет сравнительно широкие лапы, а ступни с подушечками пальцев покрывает густая щётка волосяного покрова. Нагрузка на каждый квадратный сантиметр площади подошвы беляка составляет всего 8,5-12,0 гр., благодаря чему такой дикий зверь способен легко и довольно быстро передвигаться даже по очень рыхлому снежному покрову. Голова зайца-беляка обычно окрашена немного темнее области спины, а бока заметно светлее. Брюшная часть белая. Только в местностях, где отсутствует устойчивый снеговой покров, беляки зимой не белеют.

Линяют беляки пару раз в год: в весенний период и осенью. Процесс линьки жёстко связан с внешними факторами, а его начало запускается изменением продолжительности светлой части дня. Температурным режимом воздуха определяется скорость протекания линьки. Весенняя линька чаще всего начинается в феврале-марте и длится на протяжении 75-80 дней. В северной части ареала, на территории Дальнего Востока и Сибири, линька начинается в апреле или мае, затягиваясь до наступления декабря.

Образ жизни, поведение

Зайцы-беляки ведут преимущественно территориальный и одиночный образ жизни, отдавая предпочтение индивидуальным участкам размерами от 3 до 30 га. На значительной площади ареала беляк является оседлым животным, а его перемещения могут ограничиваться сезонной сменой основных кормовых угодий. Осенью и зимой также характерными являются сезонные переселения в лесные зоны. Весной такое животное отдаёт предпочтение самым открытым местам, на которых появляется первая травянистая растительность.

К причинам перемещений относятся также осадки, поэтому в дождливые годы беляки стараются покидать низины, перебираясь на возвышенности. В горных местностях совершаются сезонные перемещения вертикального типа. Летом, в северной части ареала, зайцы спасаются от гнуса при помощи миграции в речные поймы или на открытые участки. С наступлением зимы беляки могут кочевать в места, характеризующиеся не слишком высоким снежным покровом. Все массовые миграции беляков отмечаются в тундре, что особенно часто наблюдается при довольно высокой численности особей.

Беляки являются преимущественно сумеречными и ночными животными, которые наиболее активны в предутренние часы или ближе к вечеру. Кормёжка или жировка начинается только после захода солнца, но в летние дни зайцы также кормятся утром. Также дневные жировки наблюдаются у беляков во время активного гона. В течение суток заяц проходит не более двух километров, но в некоторых местностях ежедневные кочёвки на участки кормлений вполне могут достигать десятка километров. Во время оттепели, снегопада и дождливой погоды беляки часто восполняют энергию в процессе копрофагии (поедания экскрементов).

Сколько живёт заяц-беляк

Общая продолжительность жизни беляка напрямую зависит от многих внешних факторов. Основной причиной довольно резкого спада общей численности зайцев-белков являются массовые вспышки заболеваний – эпизоотии. В среднем беляки живут не более 5-8 лет, но известны среди таких животных и долгожители, прожившие около десяти лет. Самцы, как правило, живут заметно меньше самок.

Половой диморфизм

В окрасе меха зайца-беляка наблюдается наличие чётко выраженного сезонного диморфизма, поэтому в зимний период такое млекопитающее обладает чисто белым мехом, за исключением кончиков ушей чёрного цвета. Окрас летнего меха в разных частях ареала может варьировать от рыжевато-серого до аспидно-серого цвета с буроватым оттенком. Половой диморфизм в окрасе меха беляков отсутствует полностью, а основные отличия представлены только размерами животного. Самки зайцев-беляков в среднем заметно крупнее самцов.

Вернуться к содержанию

Отличия зайца-русака и зайца-беляка

Строение ушей. Заяц-русак имеет уши длиннее собственной головы от 9,4 до 14 см. У беляка они короче головы, при вытягивании почти не достигают кончика его носа, длина — 7,5-10 см. Хвост. Заяц-беляк имеет закругленный, короткий хвост белого цвета длиной до 10,8 см. У русака он длиннее – 7,5 -14 cм. Имеет форму клина. Конечности. Передние лапки русака намного уже и короче задних. Заяц-беляк обладает широкими, разлапистыми ступнями. Подошвы покрыты густым мехом, он быстро и свободно бегает по рыхлым сугробам. Однако по прямой ровной дороге скорость бега русака выше.

На фото выше — заяц-беляк летом и зимой.

Тело и окрас. Беляк имеет длину тела — 44-65 см и весит до 5,5 кг. Заяц-русак может вырасти до 68 см, весом до 7 кг. Беляк на зиму становится чисто белым с угольно-черными кончиками ушек. У русака волнистая более мягкая шубка. Зимой он может быть белым, а может — и нет. При этом ушные края и хвост остаются неизменно темно цвета. Летом оба вида рыжеватого буро-серого цвета. Однако, у беляка ость волос прямая и у шерсти грязноватый оттенок. Нет черного на хвосте. Брюшко почти светлое.

Видео: Заяц русак

Видео: Заяц-беляк.avi

Масса тела данного животного колеблется в пределах 1,6-4,5 кг. Ушки длиной 7-10 см, хвост короткий, округлой формы в среднем около 7 см.

Заяц-беляк имеет широкие лапы. Ступни и расстояние между пальцами густо покрыты шерстью. Окрас шерстки зайца-беляка варьируется в зависимости от сезона: летом – животное серого или рыжевато-серого цвета, а зимой – окрас белый с незначительными черными пятнышками на верхушке ушей.

Линька происходит два раза в год: осенью и весной в зависимости от изменения продолжительности светового дня и среднесуточной температуры. В регионах, где снега выпадает мало, зайцы окрас не меняют. Самки беляков обычно немного крупнее самцов.

Экология

Беляк способен обитать в самых разнообразных природных условиях. На севере предпочтение отдает кустарниковой тундре, живет также по берегам северных морей. Живет в самых различных таежных районах, однако, особенно любит селиться в лесах, разреженных гарями, вырубками, зарослями кустарника, лугами, где имеется достаточно корма и хорошие условия для защиты от хищников.

На южной границе ареала, в сибирских лесостепях и в Казахстане заяц предпочитает жить в кустарниках, березовых колках, в тростнике и высокой траве. Места обитания беляка в некоторой степени зависят от сезона. Летом, когда нет сложностей с передвижением и достаточно корма, этот заяц расселяется гораздо более равномерно. С наступлением зимы беляки концентрируются в мелколесье и зарослях кустарника, который зимой является главной пищей зайцев. В зимнее время беляки любят также селиться вблизи лесных опушек, где снежный покров более плотный. В гористых районах к зиме зайцы уходят вниз, где меньше снега и он плотнее.

В большинстве мест своего обитания заяц ведет оседлый образ жизни, лишь время от времени меняя свои кормовые угодья. Тем не менее, в Северной Европе, в Гренландии и на Таймыре отмечены регулярные сезонные миграции зайцев, когда они собираются в стада численностью от нескольких десятков до сотни особей. Осенью такая миграция направлена к югу, а весной наоборот, на север. Расстояние миграции, при этом, может доходить до десятков, а иногда и до сотни километров. Причиной миграции северных зайцев является состояние и величина снежного покрова, от которого зависит кормовая база беляков, составленная, в основном, низкорослой растительностью тундры.

Численность беляков везде непостоянна год от года. Главной причиной таких колебаний являются эпизоотии, которые возникают в условиях высокой численности беляков. Колебания численности зайцев происходят с определенной периодичностью, составляющей от 10 до 12 лет. При этом, высокая или низкая численность зверьков наступает не одновременно по всему ареалу их обитания, и максимум численности в одних местах может сопровождаться их минимальным количеством в других.

Образ жизни


Заяц-русак встревожен Согласно данным, полученных институтом демографических исследований Макса Планка, средняя продолжительность жизни зайцев-русаков составляет 12 лет. В неволе живут 6-7 лет.

Образ жизни — одинокий. При благоприятных условиях для вида, заяц-русак становится территориально оседлым животным. Способен долговременно питаться на одном участке размером 30-50 га.

Может забегать на соседние территории в поисках еды, а потом возвращаться в лежку (укрытие животного). Летом, лежка представляет собой небольшую вырытую ямку в кустах или под поваленными деревьями.

Активность наблюдается в ночное время суток. Преимущественно, в первую половину ночи и в часы перед рассветом. В период гона зайцев-русаков можно увидеть и днем.

При плохих условиях кормления происходит естественная перекочевка.

Для того, чтобы не попадаться хищникам, вид развил способность скрывать след. Сами по себе, бесшумные животные.

Численность и значение для человека

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно весь ареал.

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяц—беляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяц—беляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Образ жизни

В основном зайцы являются одиночками, и только русаки иногда склонны к социальному поведению и созданию пар. Живут зайцы чаще всего в гнездах, обустроенных в небольших ямках, а питаются только растительным кормом

Имея огромное количество врагов, основными из которых можно назвать хищных млекопитающих и птиц, эти животные стараются себя вести крайне осторожно и скрытно

Интересный факт: вопреки распространенному мнению, что зайцы совершенно беззащитны, они обладают достаточной силой, чтобы защитить себя от хищников при помощи мощных задних лап.

Заяц-беляк


Заяц-беляк в естественных условиях Обычно заяц-беляк ведет оседлый образ жизни, осваивая территорию в 3-30 га. Животное может покинуть выбранный участок только при сезонной смене кормовых мест. В холодное время года беляки часто переселяются в леса, с наступлением тепла – поближе к открытым пространствам, где появляется молодая трава.

Также причиной перемещения могут стать обильные осадки, из-за которых зайцы из низин перебираются поближе к возвышенностям. В северных областях летом беляки из-за обилия гнуса переселяются на открытые участки, а зимой мигрируют в места с более низким снежным покровом.

Заяц-русак


Заяц-русак в естественных условиях В подавляющем большинстве русаки являются оседлыми территориальными животными. При наличии кормовой базы он постоянно держится на определенном участке площадью в 30-50 га. В условиях скудности пропитания заяц-русак может ежедневно совершать кочевки от места своей лежки до районов кормления, преодолевая при этом более десятка километров.

Русаки склонны и к сезонным перемещениям. С наступлением холодов животные часто перебираются поближе к населенным местам, окраинам лесных массивов и к участкам, на которых сравнительно меньше снега. В случае возникновения крайне неблагоприятных условий для добычи корма из-под снега (большая высота снежного покрова, ледяной наст) наблюдаются массовые миграции зайцев.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.