В ч 3214

Алан-э-Дейл       28.08.2022 г.

Информация для родственников

  • Адрес части: 630017, город Новосибирск, 17 военный городок, улица Бориса Богаткова, войсковая часть 55433. Просьба указывать ФИО служащего и название подразделения.
  • Адрес почтового отделения: 630017, г. Новосибирск, 17-й военный городок, ул. Бориса Богаткова, 180. График работы отделения: с 8-00 до 20-00 (воскресенье — выходной).

Телефоны для связи

  • 8(383)260-01-00 – пункт связи бригады;
  • 8(383)455-22-69 – отдел кадров;
  • 8(383)260-08-11 – 333-й окружной военный госпиталь;
  • 8(383)260-24-24 – отдел доставки почтового отделения.

Добраться до воинской части 55433

  • От Толмачево на автобусе № 111-э до остановки «Вокзал-Главный». Далее на маршрутке № 312, 51, 1251, автобусом № 31, 1131.
  • От Северного аэропорта на троллейбусах № 2, 5, автобусах № 1155, маршрутках № 1005, 1016, 1199.
  • На бесплатной маршрутке «Аура» до ТЦ «Аура», далее на такси.

Добраться до госпиталя

  • От вокзала «Новосибирск-Главный» на маршрутном такси № 51;
  • От Речного вокзала на маршрутном такси № 322;
  • От Толмачево на троллейбусе № 401.

Остановиться

  • В гостинице «Пинта Хауз», 3 номера, без питания, рядом располагается магазин. Телефон 7(913)917-70-00.
  • В гостинице «Аркада», комфортные номера, есть ресторан. Тел.7(383)299-07-29.
  • В гостинице «Кооптехтранссервис», наличие банкетного зала, несколько стандартных номеров. Тел.7(383)262-13-59.
  • В мини-отеле «Звездный», рядом с ТЦ «Аура», 6 номеров эконом-класса, санузел и душевые общие на этаже, есть кухня. Телефон 7(383)380-33-10.

Чем живет бригада и солдаты сегодня

Быт солдат немногим отличается от быта служащих большинства подразделений армии РФ. На территории военного подразделения имеется санчасть, спортивный комплекс, баня. Из минусов – не работает чипок. Ближайший банкомат находится за пределами КПП.

Территорию военной части убирают гражданские, по субботам проводятся парко-хозяйственные мероприятия (до 14:00). В рамках субботнего дня полагаются и банные процедуры. Зарплата военнослужащим поступает на карту банка ВТБ24.

Чтобы проходить службу в военной части 55433 на контрактной основе, нужно изначально отслужить солдатом-срочником. Возможен и другой вариант, при котором необходимо высшее военное образование. При этом кандидат в обязательном порядке проходит медосвидетельствование и психологическое тестирование, сдает физические нормативы.

Плюсы: недавно начала функционировать столовая (ранее солдаты питались в палатках). Подача блюд осуществляется по принципу «шведского стола» – каждый может выбрать из двух вариантов первого, второго

До принятия присяги мобильные телефоны у новобранцев изымаются. После торжественного дня солдат сможет пользоваться мобильным (только вечером). Днем присяги является суббота (10:00 утра). Родителям рекомендовано заранее уточнить день и время проведения мероприятия (в телефонном режиме).

В день присяги юноше полагается увольнительная. Чтобы парня отпустили, нужно оставить родительский паспорт. Женатые солдаты имеют право отпроситься с ночевкой. Официальный выходной в 55433 части – воскресенье, а значит, солдат может уйти в «увал» с 9:00 до 20:00.

В таком случае родственники пишут заявление на обратной странице копии паспорта, а молодой человек составляет рапорт на имя командира. В Октябрьском районе функционирует хозяйственный магазин и супермаркет, поэтому за предметами первой необходимости не придется далеко ехать.

Готовились к силовому протесту

— Что изменилось ближе к выборам?

— Для нас поменялась жизнь с приходом первой волны коронавируса. Отменили увольнения, отпуска и свидания с родственниками. При этом противоэпидемические мероприятия за исключением возможности обработать руки антисептиком при входе в казарму, были формальные. Мы не носили маски постоянно, спали на очень близком расстоянии друг от друга. Около ста мужчин — в одном помещении, раз в неделю баня и смена белья. Горячей воды в умывальниках не было.

Болели многие — даже комнату для офицерских собраний переоборудовали под санчасть. Я думаю, что сам переболел на ногах в легкой форме.

На этом фоне в конце весны нас начали готовить к выборам. Часть использовалась ОМОНом для тренировок, а нас использовали как статистов — мы играли роль условных протестующих. Затем приехала минская областная милиция, и мы все вместе тренировались отрабатывать различные маневры.

— И как в их понимании должны были вести себя протестующие?

— Ожидалось, что они будут агрессивными, будут использовать физическую силу против ОМОНа и срочников. Нас готовили совсем не к тому, с чем пришлось столкнуться на улице. Предполагалось, что будет жесткий силовой сценарий со стороны протестующих, смертоубийство.

Нам давали, например, деревянные бруски, которые имитировали камни, и мы бросали их в ОМОН. Бросали в них шины и бутылки с водой. Они в ответ на нас шли, закрываясь щитами. Задача была не избить, а разделить, окружить. То есть они не тренировались бегать за людьми, как это делается сейчас. Тренировались бить резиновыми палками, которые бывают, к слову, разные по массе — от 800 граммов до полутора килограммов.

Нас научили быстро выстраиваться, быстро менять позицию со щитами, закрывать позицию, сохраняя строй. Надо понимать, что видимость и слышимость в полной амуниции ужасная — шлемы очень старые, поцарапанные. Как видит человек без очков при зрении минус четыре, так и мы видели в своих шлемах. К тому же прикрываешься щитом. Так что устрашающий вид силовиков, о котором много пишут, это очень смешно.

Щупленький солдат надевает наплечники, бронежилет, каску и выглядит внушительно. На самом деле он может быть совсем не развит физически. К тому же жилет весит от трех до семи килограммов, в нем бегать очень тяжело. Сила не в том, чтобы быть сильным самому, а чтобы двигаться всем вместе, иначе если ломается строй, смысл защиты в виде амуниции исчезает.

Примерно 20 июля прошли массовые учения на аэродроме Липки, в котором участвовало очень много военных. Ты сидишь в автобусе — а в течение десяти минут едут и едут машины с людьми. Там попытались выстроить микромодель центра Минска из шин и начали разрабатывать различные сценарии, которые могут произойти после выборов. Были водометы и другая спецтехника. Одна часть военных изображала протестующих, другая — силовиков, которая должна была людей вытеснять.

Мы воспринимали это как военную игру, возможность выплеснуть накопившееся за время службы напряжение и агрессию. Какой-то рефлексии не было, люди думали, что приедут в Минск и будут стоять в каком-то оцеплении.

На улицах Минска после выборов использовали всё, что я видел на учениях, за исключением отравляющего газа, который вызывает рвоту. Уже на учениях было видно, что этот газ больше причиняет вред не условным протестующим, которые могут убежать, а силовикам, которые не должны отклоняться от маршрута.

В начале августа в нашу часть передислоцировались срочники из многих других частей из разных регионов страны, нас уплотнили, тумбочку поставили на тумбочку, принесли дополнительные кровати.

Фото используется в качестве иллюстрации, силовики разгоняют протестующих против инаугурации Александра Лукашенко, Svaboda.org

История создания

В/Ч 55433 была создана в 1977 году и дислоцировалась в Читинской области. После этого она многократно меняла свой состав и место нахождения. В результате военной реформы в ч 55433 сначала была переведена в Иркутск, а затем расформирована в 2009 году. Через 3 года после этого события бригаду было решено восстановить, местом дислокации выбрали Новосибирск.

К участию во второй чеченской войне воинская часть 55433 была привлечена не сразу. Первые военнослужащие были направлены туда в августе 2000 года. Командировки были трехмесячными. Данные о потерях личного состава разнятся: от 5 до 8 человек.

Военнослужащие части были удостоены самых высоких воинских наград, среди которых Золотая Звезда Героя России, орден Мужества, «За военные заслуги» и многие другие ордена и медали.

Задачи

На отряд возлагаются следующие задачи:

  • Участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, пресечении массовых беспорядков, сопровождающихся вооруженным насилием, изъятии у населения незаконно хранящегося оружия;
  • Участие в пресечении актов терроризма;
  • Участие в обезвреживании лиц, захвативших заложников, важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, а также здания органов государственной власти;
  • Участие в обеспечении безопасности должностных лиц и отдельных граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

«Пацаны, убивайте их». Вооруженная спецсредствами армия и ОМОН против безоружных людей

— Что происходило 9 августа?

— В день выборов нас построили в амуниции со щитами, сказали действовать по указанию и что мы выдвигаемся в Минск для предотвращения возможных нарушений правопорядка.

Мы расселись по машинам, которых в колонне было около шестидесяти. Мы не понимали, что нас ждет, адреналин зашкаливал, было страшно от необычности ситуации. Мы ехали, а люди нас фотографировали. Нам сразу же сказали надеть балаклавы и закрыть окна.

Остановились недалеко от Купаловского театра. Часам к семи вечера стали выпускать в биотуалеты. Кормили в тот день один раз тушенкой и хлебом. Забегая вперед, скажу: с каждым приездом в Минск качество питания улучшалось. Осенью давали нетипичную для армии еду, это была спонсорская поддержка внутренних войск. Даже вес резко у многих поднялся — мы ели йогурты, сосиски, сыры, сгущенку, много всего.

В общем, мы досидели почти до девяти вечера, думали, уже ничего не будет. Вдруг раздалась команда одеться (мы сняли бронежилеты к тому времени) и очень быстро «марш за мной», и мы побежали в сторону проспекта Независимости и до Дворца спорта, не останавливаясь.

Уже тогда протестующие кричали вслед: «Позор! Фашисты». Мы не понимали, за что, пока не увидели, что делает ОМОН, с которым люди нас отождествляли.

Возле Дворца спорта выстроились со щитами, начали оттеснять людей. Оказались возле мостика через Свислочь возле гостиницы «Беларусь». Это был полный хаос, никаких команд не было слышно, все потерялись, не знали, что делать.

В какой-то момент командование взяли на себя младшие офицеры, был приказ идти к Верхнему городу. Мы построились в шеренгу и пошли. Видно было, что перед нами люди, мы их оттесняли. Они нам кричали оскорбительные слова. Мы по-прежнему не понимали, почему они так говорят.

Потом возле Немиги увидели, как работает ОМОН. Хорошо помню, как сотрудник ОМОНа с бешеными глазами (их шеренга в какой-то момент была перед нами) сказал нам матом в переводе на русский: «Пацаны, убивайте их. Либо они, либо мы. Они вас жалеть не будут, и вы их не жалейте». ОМОН побежал на людей, мы шли за ними на приличном расстоянии.

Адреналин был жуткий. Секунда растягивалась надолго. В какой-то момент сказали использовать баллончик. Я достал и тут же положил обратно, опустил и палку. И понял, что должен быть не с той стороны баррикад. Мы не знали, что происходит, слышали взрывы, звуки сирен машин скорой помощи. Наши сослуживцы, которые оказались на стеле, говорили, что там вообще была война.

Лично я никого не бил, ни разу не поднял руку на человека. Большинство моих сослуживцев тоже этого не делали. При этом мой комбат зачем-то ударил мотоциклиста дубинкой и разбил ему стекло. Более того, у нас была задача отогнать людей от ОМОНа, защитить, по сути. Были примеры, когда срочники уже в последующие дни отпускали людей возле автозаков.

— У вас было оружие и взрывпакеты?

— Нет, во внутренних войсках огнестрельное оружие было только у офицеров.

— Из ваших слов выходит, что уже 9 августа против безоружных людей целенаправленно вывели армию и ОМОН, которые получили разрешение по приказу применять спецсредства.

— Так и было. Знаю, что спецсредства были у спецназа, то есть у военных-контрактников. Приказы они получали по рации, которая была только у офицеров. Не могу утверждать, что они сами выбирали цели для стрельбы. Знаю только, что в целом организация была слабая.

Служба в бригаде особого назначения

В упоминаниях о данном военном формировании часто встречается аббревиатура 24 ОБрСпН ГРУ, которая расшифровывается как отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления. В период дислоцирования в г. Иркутске (2010 г.) состав в/ч 55433 включал такие подразделения при управлении:

  • отряд специальной радиосвязи;
  • рота спецминирования;
  • рота материально-технического обеспечения;
  • комендантский взвод.

Гарнизон, где готовят будущих спецназовцев, занимает сравнительно небольшую площадь. Расположен он неподалеку жилого массива, поэтому нехватку жилья военнослужащие офицерского состава компенсируют арендой комнат или квартир в городе

Семейным служащим предоставляют общежитие. Поскольку оно единственное на территории военной части (остальные помещения находятся на стадии строительства), многие офицеры снимают жилье в Октябрьском районе Новосибирска.

Необходимая военным инфраструктура строилась на протяжении 3 лет. При этом командование и сами солдаты отмечают нехватку территории для полноценных тренировок. В частности, отсутствует оборудованный полигон для прыжков и стрельб. Из-за этого периодически проводятся смежные учения с мотострелками на аэродроме или полигоне «Шилово».

Так же, как и в других войсковых частях армии РФ, солдаты проходят военную подготовку и изучают теоретический материал на лекциях. Однако прерогатива в в/ч 55433 сделана в пользу физической подготовки бойцов, подразделяющуюся на специальную и общую (стандартную).

Солдаты-срочники занимаются отработкой боевых навыков, также в их обязанности входят наряды на сутки с целью охраны периметра и объектов, расположенных на территории в/ч. Информация о количественном составе солдат, боевой подготовке, вооруженном и техническом оснащении (иногда и месте дислоцирования) спецназа засекречена. Поэтому многие данные придают огласке лишь спустя годы.

Внутренние войска: сбор камней и операция «Косьба»

— Отбор во внутренние войска какой-то особенный?

— Прапорщики и офицеры приезжают в военкомат — собеседуют и отбирают. Смотрят, чтобы не было правонарушений, чтобы человек был предсказуемый. По здоровью берут практически всех. Исключение — призыв в спецназ, часть 3214. Еще мне показалось, что большинство призывались после учебы в колледжах или университетах.

— Вы знали, чем будете заниматься во внутренних войсках?

— В отличие от многих своих сослуживцев, знал. Понимал, что внутренние войска занимаются разминированием (срочники там кинологи), охраной задержанных в местах лишения свободы, их конвоированием и сопровождением в судах. Еще срочники патрулируют улицы городов, сопровождают государственные грузы и государственные объекты. Есть отдельная часть, которая охраняет Белорусскую АЭС.

Когда мне предложили службу в части 3310, я сказал на собеседовании, что не являюсь сторонником действующей власти. Понимаю, что на выборах президента внутренние войска могут быть использованы для разгонов людей, я в этом участвовать не хочу. Меня заверили, что часть 3310 не занимается разгоном граждан, а только патрулированием. Я согласился.

Акции протеста после объявления результатов выборов президента Беларуси. Фото: youtube.com

— Чем вы занимались на службе?

— Иногда мы что-то делали по хозяйству, иногда патрулировали. Например, стояли в оцеплении, когда везли, как нам сказали, топливо на БелАЭС. Несколько раз стояли в лесу, кода Лукашенко или кто-то из высоких должностных лиц ехал в аэропорт. Цель — следить, чтобы никто не вышел на дорогу, а когда поедет кортеж, спрятаться в лесу. Однажды мы так стояли семь часов, кортеж проехал, но без Лукашенко — он полетел на вертолете.

Вся эта система вызывает сомнения в части эффективности. У тех, кто выходит на такие мероприятия, с собой только наручники и газовый баллончик. Как я понимаю, цель, скорее, не в обеспечении безопасности первого лица, а в том, чтобы не допустить съемок кортежа с земли или с дрона.

Мы еще занимались разными работами в резиденции Лукашенко «Озерный». Например, прошлой весной человек 30-40 срочников привезли туда на поле, где сажают картошку, и мы часа три собирали камни, какие-то корешки — всё, что может портить внешний вид поля.

Еще в нашей части были люди, которые отвечали за хобби Лукашенко — косьбу травы. Служба «косьба» работает с апреля по октябрь — 24-26 человек (срочники и один-два офицера) ежедневно выезжают на место, где он предположительно будет косить, занимают позицию по периметру так, чтобы Лукашенко их не видел. Территория для косьбы может быть выбрана не только в «Озерном», но и за его пределами. И нельзя исключить, что какая-то бабушка соберется проехать на велосипеде через лужайку, где как раз находится Лукашенко со своей косой

И важно ее не пропустить

Характерно, что солдат привозят ежедневно на косьбу вне зависимости от того, косит он в этот день или нет.

Спецназ 3214

1. Урученская бригада спецназа. (в/ч 3214,
Уручье).

Третья отдельная Краснознаменная бригада спецназа (в/ч 3214,
Уручье) была сформирована в 1990-х на базе 334 полка 120-ой дивизии.
Она подготовлена как для разгона уличных акций, так и для участия в специальных
операциях. Это ударная часть Внутренних войск. Ее количество около ~1500
человек. В составе части несколько подразделений — батальоны специального
назначения, Специальный отряд быстрого реагирования
(СОБР) и подразделения обеспечения.

Основные задачи ПМСН1. Обеспечение личной и имущественной
безопасности граждан на улицах и в других общественных местах.2.
Обеспечение охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
3. Предупреждение и пресечение правонарушений, групповых нарушений
общественного порядка и массовых беспорядков.4. Участие совместно с
другими службами и подразделениями органов внутренних дел (ОВД) в задержании
вооруженных преступников, пресечении деятельности организованных групп и
преступных организаций.5. Участие в проводимых ОВД специальных мероприятиях
и операциях.

Основными задачами бригады являются: борьба с терроризмом,
действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, боевая подготовка на случай
возникновения военной опасности.

В мирное время бойцы бригады исполняют функции по охране общественного
порядка. Часто представители бригады выезжают на задания и за пределы Минска.
Например, охраняют «Славянский базар».Во время уличных акций оппозиции
урученскую бригаду обычно держат на подстраховке. Их используют только в крайних
случаях, когда с демонстрантами не может справиться ПМСН.

Сам Павличенко, будучи командирам бригады, неоднократно заявлял, что
старается воспитывать бойцов в «духе православия». На территории части есть
храм.

Очень большое значение отводиться боевой подготовке, она в
несколько раз строже, чем в других воинских частях. В программе — акробатика,
рукопашный бой, силовая подготовка, атлетическая гимнастика, кроссы. Очень
большая значимость придается стрельбе из разных видов оружия, а также
тактико-специальной подготовке по действиям в различных
ситуациях.

Стоит отметить, что большинство рядовых бойцов находится
в бригаде год или полтора. Это обычный срок службы в армии.

Срочная служба

  1. Группа годности (здоровье) 1 гр.
  2. Отсутствие судимости
  3. Спортивный разряд
  4. Рекомендацию

Служба на контрактной основе

  1. Служба в армии
  2. Группа годности (здоровье) 1 гр.
  3. Отсутствие судимости
  4. Спортивный разряд
  5. Рекомендацию
  6. 1-й контракт 2 года
  7. не казарменное положение
  8. График работы 5 дневка
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.