Домашнее вино из красной и черной смородины ?

Алан-э-Дейл       25.10.2022 г.

Традиционный рецепт вина из смородины

Сделать вино из черной смородины помогут всего три обычных ингредиента: сама ягода, сахарный песок и вода. Сахар обязателен, так как смородина даже очень спелая сама по себе кисловата. И содержание «естественных дрожжей» в ней минимальное. Вода разбавит концентрацию и кислотность сока. В результате получается столовое вино крепостью от 6 до 14 градусов.

Для традиционного напитка из смородины необходимо:

  • Черная смородина — около 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 15 л.

Приготовление ароматного напитка по простому рецепту состоит из нескольких этапов.

Получаем мезгу

Приготовление мезги из черной смородины

Очищенные и перебранные ягоды высыпаем в глубокую емкость. Измельчаем всю массу и получаем так называемую мезгу. Если смородины очень много, то можно вспомнить Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» и также давить ягоды ногами. Но обычно для домашнего приготовления берутся несколько меньшие объемы. Убедимся, что не осталось целых ягод. Некоторые советуют в мезгу бросить изюм (горсточка на 5 кг смородины), он будет стимулировать брожение.

Соединяем мезгу и сироп

Подготовка сиропа

Делаем вино без дрожжей. Подогреваем воду до температуры 45 C. Теперь высыпаем в нее половину сахара и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Ждем, пока сироп немного остынет и заливаем им мезгу. Надо подобрать такую посудину, чтобы после соединения мятой ягоды и сиропа еще осталось треть незаполненного объема. Во время брожения сусло увеличивается, для этого и требуется большая емкость.

Брожение

Брожение ягодной смеси

Накрываем посудину с винной заготовкой марлей, которую нужно сложить в несколько раз. Купить такую ткань можно в специализированном магазине. Емкость с ягодой ставим на пару дней в затемненное место, где температура держится в пределах 23 C. Это необходимое условие. При более низких показателях термометра смесь не забродит, а при повышенной температуре — напиток не будет довольно крепким.

Некоторые предпочитают продлить процесс на 10 суток. За это время требуется периодически перемешивать содержимое деревянной лопаткой или ложкой. Это нужно делать обязательно, иначе может появиться плесень, и все труды станут напрасными.

Делаем сусло

Процеживание мезги

После того как ягодная смесь забродит (пузырьки на поверхности, кисловатый запах) требуется отделить получившийся сок. Для этого можно мезгу отжать вручную. Она нам больше не потребуется. А сок профильтруем через обычный дуршлаг или сито и перельем его в бутыли или банки (заполнять их надо на 4/5 от объема). Кисловатый сок можно немного подсластить. Добавляем на каждый литр до 100 г сахара. Сок залили, теперь сверху на горлышко банок или бутылок ставим гидрозатворы.

Продолжение брожения

Использование самодельного гидрозатвора при брожении

Емкость с соком ставим в темное место. Обязательно проверяем, появляются ли пузырьки, свидетельствующие о процессе брожения. Норма — 1 пузырь на 15-20 минут. Процесс брожения обычно продолжается 2-3 недели. Но не стоит пускать его на самотек. Нужно обязательно периодически пробовать заготовку. Не ежедневно, но хотя бы раз в неделю. Если требуется, добавляем оставшийся сахар. Брожение заканчивается, когда из гидрозатвора прекращают появляться пузырьки. Еще одно свидетельство — появившийся осадок.

Осветление и розлив

Готовое вино из черной смородины

Осветление напитка — один из важных этапов изготовления вина в домашних условиях. Для него требуются более низкие температуры. Поэтому емкость с вином на несколько дней ставим в холодильник или погреб. Но не забываем про него. Периодически проверяем оттенок полученной жидкости. Получив нужный цвет, перекачиваем вино в другую чистую и сухую посудину без осадка.

Молодое вино переливаем в чистые бутылки, снова одеваем гидрозатвор и отправляем на прежнее место. Процесс брожения будет продолжаться еще 3 месяца, но с меньшей скоростью. После его окончания напиток переливают в ту посуду, в которой он будет храниться. Вино из смородины по простому рецепту готово!

Список необходимых ингредиентов

Вино из смородины в домашних условиях готовят из небольшого количества ингредиентов. Что может понадобиться начинающему виноделу:

  • красная, белая или черная смородина. Есть рецепты, которые предусматривают использование сразу нескольких сортов. Возможно добавление яблок, других ягод;
  • сахар – отвечает не только за вкус напитка, но и за процесс брожения. Дрожжам нужен сахар. Количество рассчитывается в зависимости от желаемой цели, получившегося сока;
  • изюм – нужен в том случае, если порошковые магазинные дрожжи не используются, а сама смородина мытая. Подстраховывает начинающего винодела;
  • водка, спирт, самогон – нужны для увеличения крепости напитка. Добавляются в конце приготовления;
  • порошковые дрожжи. Рекомендуется использовать тем, кто редко практикует виноделие и может допустить ошибки, которые приведут к проблемам со сбраживанием.

Некоторые рецепты допускают наличие других ингредиентов.

Как выбрать ягоды для домашнего вина из смородины

Ягоды выбрать для приготовления вина легко. Спелость смородины определяется практически безошибочно. А самое растение редко болеет и подвергается нападению паразитов.

Что нужно помнить:

  1. Если не будут использоваться порошковые дрожжи, то ягоды не моют, оставляя на них налет диких организмов.
  2. Не рекомендуется брать незрелые плоды.
  3. Смородину не собирают после дождя или после обработки химикатами.
  4. Не рекомендуется рвать ягоды с кустов у дороги.
  5. На рынке следует покупать смородину на гроздьях, если ягодки крепко держаться, а не падают – зрелость нормальная. Вялые плоды на вино не подойдут.
  6. Грозди должны быть плотными и полными.
  7. Мытую смородину из супермаркетов стоит покупать для рецептов с добавлением дрожжей.

Пошаговая инструкция

1. Подготовьте тару. Она должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Использование пластиковой или металлической посуды для приготовления вина недопустимо, так как сок плодов и ягод содержит много органических кислот и спиртов, которые вступают в химические реакции с металлом и пластиком, образуя ядовитые вещества.

2. Ягоды нужно вынуть из холодильника и оставить до полного размораживания при комнатной

Замороженные ягоды

температуре. Посуда, в которой вы размораживаете сырье, должна быть чистой. При таянии многие ягоды выделяют сок – он также пригоден для приготовления напитка.

3. Готовим сок привычным для вас методом. Подойдет мясорубка, соковыжималка, пестик – тот инструмент, которым вы привыкли пользоваться. Мезга тщательно отделяется от сока. И в этом случае у всех свои приемы

Неважно, как вы это сделаете, главное – сок должен быть чистым

4. Определяем количество полученного сока. Дело в том, что нам понадобится такое же количество воды. Вода должна быть качественной, можно взять кипяченую.

5. Смесь сока и воды подогреваем до тепловатой температуры чуть выше комнатной. Засыпаем сахар из расчета 250-300 гр.на литр жидкости и растворяем без остатка.

6. Для сбраживания жидкость переливаем в стеклянную тару. В емкость добавляем немытый изюм или рис. Можно использовать спиртовые дрожжи из расчета 2-3 гр. на литр жидкости. Для созревания вина необходима комнатная температура в помещении.

7. Стеклянная тара должна иметь гидрозатвор. Его несложно сделать самим. В пластиковую крышку вставляется трубочка, для большей герметичности в крышку можно вставить аптечную пипетку, а уже к ее концам закрепить трубочки. Один конец остается в банке с жидкостью ( над поверхностью), а второй конец опускаем в банку с водой. Воздух не должен попадать в тару с будущим вином, а углекислый газ, тот, что выделяется при брожении, по трубочке выводится в банку с водой. Когда брожение завершается, пузырьки углекислого газа уже не поступают через трубочку в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую резиновую перчатку. Ее надевают на горлышко банки с винной заготовкой, которую принято называть суслом. Углекислый газ наполняет перчатку и она расправляется над банкой, благодаря чему окончание брожения пропустить невозможно – перчатка опадает. Это простое и гениальное устройство еще никого не подводило.

8. Как только брожение закончилось, вино необходимо слить с осадка. Если вы пропустили это время, вино станет мутным и горьковатым. О хорошем качестве продукта говорить уже не приходится.

9. Вино разливается по бутылкам, плотно укупоривается и выставляется для дозревания в прохладное место, лучше погребок.

Вино из черной смородины – простой рецепт

Как правило, из черной смородины в домашних условиях варят компоты, варенье, ягоды сушат или замораживают, а вот вино делают редко. И совершенно напрасно, ведь даже самый простой пошаговый рецепт позволит получить вкусный напиток, который не сравнить с тем вином, которое сейчас продается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 кг черной смородины;
  • 15 л чистой воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом перебираем сами ягоды, убираем все листики, веточки, плодоножки и подпорченные плоды. Для вина используем только уже полностью вызревшие ягоды, но не употребляем испорченные и уже подгнившие.

Смородину ни в коем случае не моем, ведь на ее поверхности есть дикие дрожжи, которые способствуют брожению. Просто высыпаем плоды в любую емкость, главное, чтобы она была не из металла, который окисляет ягоды и портит их вкус. И раздавливаем их пестиком так, чтобы не осталось ни одной цельной ягодки.

Воду прогреваем, но не кипятим, размешиваем в ней до полного растворения половину сахарного песка и получившийся сироп смешиваем с раздавленными ягодками, то есть с мезгой.

  • Накрываем марлей и оставляем в тепле на 2-4 дня. Каждый день, желательно утром и вечером, смесь размешиваем, иначе она просто прокиснет.
  • Как только во всплывшей на поверхность мезге появятся белые пузырьки, а запах от нее станет кисловатым, при помощи шланга сливаем жидкость в стеклянную банку, можно взять пластмассовый бак.
  • В слитом соке размешиваем 500 г сахара и сверху на емкость ставим гидрозатвор, можно взять обычную медицинскую перчатку, только в одном пальце делаем прокол иголкой. Оставляем вино бродить также в тепле и в темном месте на месяц. Но полностью о нем не забываем, а каждые 4 дня пробуем на вкус и постепенно добавляем оставшийся сахар.
  • Через месяц в емкости с вином можно увидеть осадок, который образуется из уже погибших дрожжевых грибков, от которых нужно избавиться, чтобы вкус вина не испортился. Для этого также при помощи трубки сливаем вино в чистую банку, ставим гидрозатвор, то есть перчатку, и даем вину добродить в течение 10-12 недель, но только уже в более прохладном месте, с максимальной температурой в +12°С.

Как только перчатка опустится, значит, вино отыграло. Разливаем его по бутылкам, обязательно пробуем на вкус, при необходимости подсыпаем сахар, закупориваем и относим на хранение в прохладное место, например в погреб.

Хранить самодельное вино из черной смородины можно в течение года. При длительном хранении напиток теряет свои вкусовые качества.

Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой

Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!

Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 5 кг — красной смородины
  • 5 л — воды
  • 2 кг — сахарного песка
  1. Ягоды предварительно мыть не нужно, только перебрать от мусора, порченых ягод и веточек.
  2. Подготовим сироп: в подогретой до 25-30 градусов воде растворим половину сахарного песка.
  3. Ягоды мнем толкушкой или погружным блендером. Переложим мятую ягодную массу в сироп и накроем двойной марлей, чтобы не попала пыль и насекомые.
  4. Образующуюся из мезги (шкурок ягод) шапку, необходимо сбивать вниз 1-2 раза в день деревянной лопаточкой.
  5. В конце 3-4 го дня ягодная масса начнет шипеть, значит, пора отделять сусло от мезги. Мезгу можете выбросить, если не собираетесь из нее делать вторичное вино.
  6. Заполняем банки или бутыль суслом на 75 %, оставляя пространство для процессов брожения. Надеваем перчатку, в пальчике которой делаем небольшую дырочку. Чтобы перчатка не слезла с горлышка, для надежности можете ее зафиксировать скотчем. В процессе брожения, по мере выделения углекислого газа, он будет надувать перчатку, и выходить через маленькую дырочку. Вместо перчатки можно надеть водяной затвор (см. следующее фото), в нем будут образовываться пузырьки выходящего газа.
  7. О том, что процесс завершен, вы узнаете по сдутой перчатке или переставшем булькать гидрозатворе. Пора добавлять очередную порцию сахара. Для этого часть сусла сольем через силиконовую трубочку в чистую банку.
  8. Насыплем в слитый сок 500 г сахарного песка и размешаем, чтобы кристаллики полностью разошлись.
  9. Выливаем сок назад в бутыль и снова надеваем перчатку или водяной затвор. Ставим опять в темное место бродить вино. Через некоторое время перчатка надуется, а водяной затвор начнет булькать, что будет говорить о возобновлении процессов брожения. Через 5 дней повторим процедуру отливания через силиконовую трубочку сока и добавления 500 г сахара.
  10. Когда активное брожение завершится, вы вновь увидите сдутую перчатку. Напиток станет светлее, а на дне будет просматриваться осадок. От него необходимо избавить вино, все тем же способом — при помощи гибкой трубочки. Один конец необходимо поместить в бутыль чуть выше осадка, чтобы не прихватить его в чистую тару.
  11. Теперь наступает стадия «тихого» брожения вина, поэтому на бутыль вновь надеваем перчатку с дырочкой в пальце.

    Будет продолжаться созревание вина и выпадение осадка, который необходимо сливать. Поэтому нужно следить за процессом каждые 20 дней, чтобы переливать напиток от осадка через гибкий тонкий шланг.

  12. Когда оно «отиграет», а осадок больше не будет образовываться, молодое вино можно разливать по чистым сосудам и бутылкам, укупоривая плотно пробками. Хранить напиток желательно в лежачем положении при температуре 6-8 градусов.

Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!

Смородина с малиной и шиповником

Смородиновое вино с малиной имеет более насыщенный цвет. Шиповник дополняет хмельной напиток полезными веществами.
Ингредиенты:

  • смородина красная — 3 кг;
  • малина свежая — 150 г;
  • шиповник — 80 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 3 л.
  1. Готовим закваску. Малину, шиповники, 1/2 стакана сахара залить водой. Жидкость должна покрывать ягоды. Перемешать, накрыть чистой марлей. Оставить в тепле на трое суток. Закваску необходимо периодически перемешивать, чтобы брожение проходило более активно.
  2. Следующий шаг — приготовление сусла. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар. Держать на огне до растворения сахара. Остудить до 35–45°.
  3. Ягоды смородины разминают деревянной ложкой. Перелить в бутыль.
  4. Добавить готовую закваску и сироп. Прикрыть горлышко бутыли марлей. Ёмкость пару раз в день желательно встряхивать, чтобы предупредить образование плесени.
  5. Смесь должна бродить минимум неделю, в идеале — от 10 до 12 суток.
  6. Процедить сусло. Для этого можно использовать дуршлаг. Очистить полученную жидкость с помощью фильтра из марли или бумаги.
  7. Отфильтрованную жидкость залить в бутыль. Установить водяной затвор.
  8. Бродить вино будет 40 суток. Первые десять дней бутыль надо обязательно встряхивать.
  9. Снять вино с осадка. Профильтровать. Разлить в бутылки. Полотно укупорить.
  10. Вину дают выстояться два месяца.

Рецепт вина с малиной интересен ещё и тем, что вино получается ароматным.

Простой рецепт из черной смородины

Этот способ приготовления самодельного вина хорошо подойдет для начинающих виноделов-любителей. Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов: приготовления мезги и соединения ее с сахаром, сбраживания мезги, приготовления сусла, брожения с гидрозатвором, розлива.

По традиционному рецепту домашнее вино из черной смородины делают без добавления дрожжей. Потребуется три ингредиента:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

БЖУ и калорийность домашнего вина из смородины на 100 г составляет:

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 20 г
Калорийность 80 ккал

Приготовление мезги

Ягоды смородины перебрать, удалить различный мусор и подгнившие плоды, которые не должны попасть в вино. Затем смородину высыпать в большую емкость, измельчить руками или деревянной толкушкой или скалкой. Их можно размять, растереть, истолочь.

Нужно раздавить каждую ягоду, чтобы не осталось целых

При желании можно добавить горсть немытого изюма, который будет способствовать лучшему брожению. На 5 кг плодов будет достаточно одной горсти. Размер емкости для мезги должен быть таким, чтобы после добавления сахара и воды она была заполнена не более чем на две трети. Дело в том, что масса будет увеличиваться в объеме при брожении.

Добавление сахара

Сахар в мезгу из смородины добавляют в виде сиропа. Сначала нужно нагреть воду до 30 градусов, затем положить половину сахарного песка. Интенсивно мешать смесь, чтобы сахаринки полностью растворились. Дождаться остывания сиропа. Вылить сироп в посуду с мезгой.

Сбраживание

Емкость с заготовкой покрыть марлей, сложенной в несколько слоев, завязать и поставить в достаточно теплое и темное место, куда не попадают солнечные лучи, чтобы началось брожение. Температура в помещении должна составлять около 23 градусов (от 19 до 25). Если она будет слишком низкой, брожение не начнется. Оставить винную смесь примерно на 4 дня. Ежедневно перемешивать деревянной палочкой или рукой, опуская мезгу на дно.

Если мезгу не перемешивать, может образоваться плесень

Приготовление сусла

Этот процесс заключается в процеживании мезги. Примерно через 4 дня в емкости с ягодной смесью должно начаться брожение – появляется кисловатый винный запах и шипение, на поверхности можно увидеть пузырьки.

Теперь нужно слить сусло с осадка в бродильную емкость (стеклянную бутыль или банку). Как следует отжать мезгу руками, в полученную жидкость высыпать 0,5 кг сахара, перемешать и перелить в бродильную емкость.

Жмых больше не нужен, его можно выбросить. Бутыль для брожения должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. На горлышко банки или бутыли установить гидрозатвор. Его можно заменить простейшей конструкцией – медицинской перчаткой, в которой сделать прокол в одном из пальцев.

Брожение с гидрозатвором

Бутыль с гидрозатвором убрать в затемненное место с температурой 18-28 градусов. Когда начинается активное брожение, в гидрозатворе появляются пузырьки воздуха (перчатка надувается). Процесс продолжается от 3 до 5 недель. За брожением необходимо постоянно следить.

Пример использования гидрозатвора для приготовления домашнего вина

Через пять дней после установки гидрозатвора в забродившее сусло нужно добавить 1 кг сахара. Спустя еще пять дней внести оставшийся. Об окончании брожения свидетельствует сдувшаяся перчатка или прекращение появления пузырьков, посветлевшее сусло, а также образовавшийся на дне бутылки плотный осадок.

Снятие с осадка и выдержка

Слить молодое вино с осадка через тонкую трубку, которую опускают в напиток. Трубка не должна доходить до осадка. Вино попробовать, если нужно ввести еще сахара. Наполнить емкость вином до самого верха, чтобы не было контакта с кислородом.

Установить гидрозатвор, на случай, если брожение еще продолжается, перенести в прохладное место с температурой 5-16 градусов. Выдерживать не менее двух месяцев, лучше дольше. На этапе выдержки опытные виноделы гидрозатвор не устанавливают, а закупоривают емкость пробкой.

Это нужно делать, если брожение полностью закончилось, иначе углекислый газ может разорвать бутылку. Начинающие виноделы не всегда могут определить, закончилось брожение или нет, поэтому им рекомендуется перестраховаться и поставить водяной затвор.

Вино нужно периодически процеживать, как только образуется осадок толщиной 2-5 см

Розлив в бутылки

Когда осадок перестанет формироваться, подготовить чистые стеклянные бутылки, перелить в них молодое вино. Плотно закупорить пробками из пробкового дерева. Убрать на хранение в прохладное темное место. Крепость смородинового вина, сделанного в домашних условиях – 10-12%. Хранить можно 2-3 года.

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.


Сначала взбить ягоды в блендере Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.

Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску. При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.

Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.

Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.

И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.

Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.

Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.

Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.

Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.

Простой рецепт красного вина из чёрной смородины

Простота этого рецепта, объясняющего, как сделать домашнее вино из черной смородины, является и гарантией его действенности. Он проверен уже не одним поколением любителей домашних вин. Гарантией качества рецептуры служит её возраст: по такой методике красное вино из чёрной смородины готовили в России без малого и 300 лет назад.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 части
  • Ягода — 2 части
  • Сахар — 1 часть

Напоминаем, что это вино из чёрной смородины без дрожжей, — вернее, без искусственно вводимых туда дрожжей, потому что естественные, натуральные, уже живут на поверхности ягод.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из чёрной смородины

Смешать раздавленную ягоду с сиропом, в котором использована пока половина выделенного для вина сахара. Это делается для того, чтобы вязкая слизистая мезги ягоды отдала из себя сок — никаким другим путём вытянуть его оттуда невозможно.
Накрыть горловину двумя слоями марли и поставить сусло бродить в тёмное и тёплое место (21-24°С). 1-2 раза в сутки перемешивать его деревянной лопаткой или рукой.
После начала процесса брожения, о котором скажут характерный бражный запах и выделяющиеся пузырьки углекислого газа, сусло сливают в бутыль подходящих размеров

Важно! Оставить свободное место для образующейся пены.
Оставшуюся в бродильной ёмкости мезгу отжать от остатков сохранившегося в ней сока. В сок всыпать половину оставшегося сахар, перемешивая, растворить его без остатка и полученный раствор воды и сахара вылить в общую бутыль

Свободного места после этого в ней должно остаться не менее 1/3 объёма.
Установить на горлышко бутыли водяной затвор. Цель его установки — недопущение воздуха к поверхности забродившего сусла, это может вызвать скисание вина.
Примерно через неделю после установки гидрозатвора слить около литра сусла в отдельную ёмкость объёмом в 3-4 литра, всыпать туда остатки сахара, растворить его и долить в общий объём поставленного вина. Снова закрыть гидрозатвором.
Держать бутыль в тепле и темноте месяц. После переработки всего сахара в спирт (сигнал для этого — прекращение выхода пузырьков газа в гидрозатворе) в готовое молодое вино нужно добавить сахар из расчёта 70-100 граммов на литр, потому что вино будет очень кислым, помним, что это всё-таки не виноград! Всё время дегустировать вино — процедуру подслащивания придётся повторить ещё раз или два. Если же вам нравится сухое вино из чёрной смородины — сахар можно не добавлять.
Если выделение углекислоты в виде пузырьков продолжается даже через месяц после постановки, нужно аккуратно слить вино с осадка на дне. Лучше это сделать с помощью силиконовой (не резиновой, она даст запах резины!) тонкой трубки, следя, чтобы в процессе переливания она не касалась дна ёмкости, из которой производят слив. Если вино с осадка не сливать, после завершения полного созревания будет горчить.
9. Когда брожение полностью закончится, вино окончательно сливается с осадка, закупоривается корковыми пробками и ставится на два-три месяца в тёмное прохладное место.

А теперь — секрет сохранения аромата смородины в приготовленном из неё вине. Простой и эффективный метод, применяемый в помещичьих усадьбах в позапрошлом веке, позволяющий, кроме тонкого вкусового букета у этого тёмно-красного, с искрами, вина, наслаждаться ещё и тонким его ароматом.

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться. Для организации винодельни на дому понадобятся:

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробка с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.

Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.

Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают, переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить, вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску.

При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.

Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю или сито.

Теперь необходимо стерилизовать тару. Предварительно бутылки тщательно вымыть, прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку, поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.

Наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.

Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. Теперь главное не торопиться. Напитку следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.

Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.

Сухое вино

Сухое вино готовят из сока смородины с добавлением воды и сахара. Сухими называют вина, в которых сахар перерабатывается полностью, Вино получает крепость от 9 до 14°.

Отличительное качество сухих вин – терпкость, обусловленная содержанием танина.

Состав:

  • смородиновый сок – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Действуем таким образом:

  1. В ведро кладем красную смородину, разминаем ее.
  2. Постоянно перемешиваем ягоды.
  3. Через неделю сливаем сок.
  4. Добавляем сахар, растворенный в воде.
  5. Ставим гидрозатвор.
  6. После трех недель сбраживания процеживаем вино в другую тару.
  7. Повторно фильтруем, спустя еще 15-20 дней.

Более сухим вино получится, если уменьшить количество глюкозы. Но совсем без сахара вино не получится из-за малого него содержания в ягодах красной смородины.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.