Жетон за дальний поход льготы на пенсии

Алан-э-Дейл       07.05.2022 г.

Коронация Елизаветы Второй

Официально знак «За дальний поход» был учрежден в 1961 году, но этому предшествовали два знаковых события. Первое – поход в Англию на коронацию Елизаветы Второй, состоявшийся в 1953 году. По сложившейся традиции торжественная церемония восхождения на престол сопровождалась военно-морским парадом. Для участия в нем в Портсмут прибыли корабли из разных государств – в общей сложности более 200 единиц.

Советский Союз представлял новейший крейсер «Свердлов», командовал которым капитан 1-го ранга Олимпий Рудаков. По дороге в Портсмут крейсер попал в шторм и опоздал к началу якорной стоянки в гавани. Когда корабль вошел в гавань, командир решил не дожидаться лоцмана, а швартоваться самостоятельно.

Это было сложно, учитывая огромное количество кораблей, но команда под руководством Рудакова справилась с задачей настолько виртуозно, что очевидцы замерли на какое-то время, а затем приветствовали команду криками, смехом, цветами, что для сдержанных британцев совсем нехарактерно.

Олимпий Рудаков – статный, высокий, красивый мужчина, свободно говоривший по-английски – на следующий день был на обложках ведущих британских СМИ. На церемонии коронации он вручил королеве Елизавете подарок от правительства СССР (горностаевую мантию), а затем она станцевала с ним вальс.

По окончании дипломатической миссии все члены экипажа «Свердлова» получили нагрудные жетоны. Они были выполнены в форме флага советского военно-морского флота, с обеих сторон обрамленного дубовой ветвью. В верхнем углу слева – фраза «За поход в Англию». Она расположена по диагонали. В нижней части – название крейсера, написанное на синем фоне. По центру дубовой ветки – дата «1953».

Знаки 1961 года

22 мая 1961 года главнокомандующий ВМФ СССР подписал приказ, которым утвердил жетон «За дальний поход» и положение о его вручении. С этого дня его вручали тем морякам и офицерам, которые наиболее отличились за время похода на боевом или вспомогательном судне.

Дизайн знаков образца 1961 года и сегодня считается самым красивым и лаконичным в этой серии. Он представляет собой прямоугольную пластину, окрашенную голубой эмалью. Голубой фон ассоциируется с морем. В центре композиции – боевой корабль.

Под крейсером – красная полоса, на ней написано название «За дальний поход». Над крейсером – развевающийся флаг ВМФ. Он представляет собой белое полотно со звездой, серпом, молотом. Внизу проходит синяя полоса.

В левом нижнем углу пластины – лавровая ветвь золотистого цвета. Вдоль всей левой стороны – флагшток под наклоном.

Размер нагрудного аксессуара – 27 х 35 мм, изготавливался из латуни. На оборотной стороне – крепление-булавка.

Второй вариант значков «За дальний поход» – с подводной лодкой. Дизайн, размеры, оформление, тип крепления – все аналогично аксессуару, описанному выше. Единственное отличие в том, что в центре композиции находится всплывающая подводная лодка. Ее силуэт окрашен в стальной цвет.

Кандидатуры на награждение выдвигал командующий флотом, а утверждал главнокомандующий ВМФ соответствующим приказом. Вручал нагрудные жетоны отличившимся командир корабля. Награждение проходило в торжественной обстановке: весь личный состав боевого корабля выстраивался на палубе.

Знак отличия вручался больше 15 лет, носить его на кителе считалось престижным для обычного моряка и адмирала. Член экипажа мог получить награду только один раз – в дальнейшем жетон не выдавался, даже если дальних рейсов были десятки.

Хрущев на борту

Продолжение последовало через 3 года. 15 апреля 1956-го крейсер «Орджоникидзе» отправился в дипломатический рейс в Англию. Его сопровождали два эскадренных миноносца «Смотрящий» и «Совершенный» — все корабли числились за Краснознаменным Балтийским флотом и швартовались в Балтийске.

На борту «Орджоникидзе» находился генеральный секретарь Хрущев, председатель Совмина Булганин, авиаконструктор Туполев, академик-атомщик Курчатов и другие члены правительственной делегации. Впервые боевые корабли доставляли пассажиров столь высокого ранга в иностранное государство.

По окончании рейса весь экипаж получил памятные знаки. Их дизайн во многом напоминал дизайн жетонов, которые вручили морякам с крейсера «Свердлов». Поменялся год и название судна.

Экипажи двух миноносцев также получили значки, но без названия кораблей. Оригинальные значки «За дальний поход» 1953-56 годов можно купить и сегодня – они встречаются в магазинах для коллекционеров и на интернет-аукционах.

«Лопата»

Так прозвали значки образца 1976 года за характерную форму, напоминавшую лопату. Ранее в Положение о жетоне внесли изменения – они коснулись дизайна и должностных лиц, наделенных правом вручать награду.

Обновленный аксессуар был пятиугольной формы, вершина направлена вниз. Он состоял из трех зон: верхней, центральной и нижней:

  1. В верхней части авторы эскиза расположили ведомственный флаг.
  2. В центре – изображение крейсера или подводной лодки и эмблему земного шара. В эмблему вписана красная звезда с 4-мя лучами.
  3. В нижней части находился щит и якорь с расходящимися в разные стороны вертикальными полосами. В этом же секторе – фраза «За дальний поход».

Размер аксессуара – 45 х 34 мм, для его изготовления использовали алюминий. Есть в этой серии и латунные значки – их изготавливали по заказу для награждения высокопоставленных лиц. Соответственно, и цена на них выше.

Наградная атрибутика выпускалась в 1976-87 годах, после чего от нее отказались и вернули аксессуары образца 1961-го.

История и видоизменения значка

Официально знак «За дальний поход» был утвержден в 1961 году, но впервые его выдали морякам в 1954 году. Военнослужащие получили эту награду после похода в Англию на крейсере под названием «Свердлов». В то время в Великобритании проходила коронация Елизаветы Второй, и этот значок выпустили с целью напоминания участникам экипажа о столь знаменательном событии.

Нагрудный знак «За дальний поход» РФ (подводная лодка, алюминий)

Внешне значок имел прямоугольную форму с дубовой веткой с двух сторон. На награде изображены символы СССР: звезда и серп, а также крейсер «Свердлов» и надпись «За поход в Англию» в верхнем углу. Их выдали всем членам экипажа, а также гражданским лицам и обслуживающему персоналу корабля.

Следующий визит в Англию также не остался незамеченным со стороны власти — по этому поводу выпустили новые значки в 1956 году. Они напоминали о походах на крейсере «Орджоникидзе» и эскадренных миноносцах «Совершенный», «Смотрящий». Значок частично поменял свой дизайн: на нем исчезла надпись названия крейсера или миноносца, поменялся год выпуска. Но в целом дизайн включал надпись «За поход в Англию» и изображение крейсера, также не забыли и о символике Советского Союза.

В мае 1961 года официально главнокомандующий ВМФ утвердил знак «За дальний поход». Его оформление считают красивым и минималистичным. По приказу значки вручались тем, кто отличился в дальних и специальных походах на кораблях Советского Союза и вспомогательных судах.

Положение о нагрудном знаке включало в себя несколько пунктов:

  • Условие, что задача похода выполнена успешно.
  • Знаком награждали только наиболее отличившихся служащих ВМФ и членов экипажа.
  • Акватория отличалась для четырех флотов СССР, и в положении о вручении награды прописывались границы дальности похода. То есть, не все походы считались дальними, и соответственно, награждались значками.
  • Служащим на подводных лодках также вручались значки, только с изображением другого плавсредства.

Сам знак образца 1961 года изготовлен из латуни и покрыт холодной эмалью. В центре награды изображен крейсер или подводная лодка, под которой имеется надпись «За дальний поход». А над плавсредством расположен развевающийся на ветру флаг ВМФ СССР — он представлял собой изображение звезды СССР и серпа на белом фоне. Размеры значка небольшие 3 х 2,7 сантиметра.

Морякам положено было носить значок на правом лацкане пиджака. Вручал награду главнокомандующий военно-морского флота. А вот кандидатуры на вручение мог выдвигать командующий одного из четырех флотов.

Начиная с 1976 года правила вручения награды изменились. В частности, в положении о вручении скорректировали пункт о том, кто имеет право выдавать значок. Внешний вид награды видоизменился — он стал более громоздким и по форме напоминал лопату, поэтому среди моряков ходило аналогичное название. Дизайн продержался до 1987 года, в котором знакам вернули прежний вид. Ну а в период между этими двумя датами значок отливался из алюминия.

Нагрудный знак «За дальний поход» для надводников

Некоторые экземпляры для высокопоставленных лиц изготавливали из латуни. Эта разновидность значка ценится коллекционерами. Он имел параметры 3,5 х 4,5 сантиметра. Форма значка — пятиугольник, развернутый вершиной вниз.

В верхнем участке находился флаг ВМФ, на белом фоне — изображение символики СССР. В средней части находился крейсер или подлодка на фоне четырехугольной звезды. Низ значка украшал якорь на фоне горизонтальных полос. Сам значок имел кайму золотистого цвета с узором. Форма была громоздкой и неудобной, носить награду нужно было традиционным способом — на правой стороне формы.

Помимо стандартных значков «За дальний поход», в СССР выдавались дополненные награды. Так, в 1970 году после учения под названием «Океан», тех, кто участвовал в этом мероприятии, наградили дополненным значком «За дальний поход» с приставкой бронзового цвета и надписью «Океан». А в 1971 году учения назывались «Юг». Поэтому их участниками достались значки с табличкой и надписью «Юг» в звезде СССР.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.