Утка кряква: особенности строения, среда обитания

Алан-э-Дейл       01.05.2022 г.

Кулик

Названия болотных птиц довольного многообразны, причем некоторые из них позволяют сразу же догадаться, где именно птаха предпочитает обитать. Например, болотный кулик. Это небольшая птица размером с голубя, отличающаяся длинными ногами, желтовато-бурой окраской, причем самцы светлее.

Предпочитают жить в топи парами или небольшими колониями, относятся к перелетным, с наступлением заморозков мигрируют в теплые страны, чтобы в апреле вернуться к родным болотам. Поменять место жительства могут только из-за серьезной причины:

  • Высыхание болота.
  • «Захват» территории людьми или скотом.

В целом птицы неприхотливы к жилищу, самец помогает своей подруге изготовить гнездо из тонких веточек и прутиков, чаще всего оно размещается на кочке или сухом участке болота. В кладке до 4-х яиц, самец принимает непосредственное участие в их высиживании. Питаются пернатые как взрослые, так и малыши, различными насекомыми.

Кормление

Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.

Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс. До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки. На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.

Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.

Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.

Многие особи не в состоянии проглотить крупные горошины целиком, поэтому перед кормлением их измельчают.

Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.

В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при она ест меньше, нежели обыкновенные утки.

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.

Причины перелета

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к переселению. В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

Места зимовки

Утки улетают в Африку, на запад Европы, в Балканские страны и южную часть Азии. Кряквы и чирки с запада бывшего СССР в сентябре летят в Прибалтику. Берега Северного моря служат их временным пристанищем перед дальним перелетом на зимовку в Западную Европу. Селятся птицы на юге Германии, в Италии, Великобритании, Словении, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Черногории и Македонии.

Ряд птиц перелетают Средиземное море и зимуют на территории африканских стран: Тунис, Алжир и на побережье Нила в Египте. Кряквы, которые обитают на западе Сибири и Заволжье, сначала летят на побережье Волги, Дона и Урала. Затем их миграционные пути пролегают вдоль побережья Азовского и Черного морей на Кавказ. После этого перевалочного пункта маршрут делится на две части: одна движется в Иран и Ирак, а вторая — в Турцию.

Птицы, которые не успели прилететь на Кавказ, направляются для зимовки через Украину на Балканский полуостров в Румынию, Грецию, Албанию, Италию и т.д. Недавно птицы облюбовали озеро Иссык-Куль в Киргизии. Теперь тут организованы несколько заповедников для того, чтобы перелетные птицы могли провести зимовку.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год.

С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок селезень (с зелёной полосой на голове) и утка

Чирок-свистунок — этот вид считается самым маленьким из представителей речных уток. Они гнездятся в северном и умеренном климате Евразии, а также на большинстве территорий России.

Чирок-свистунок (внешний вид селезня, утки, птенцов и гнездовья)

Этот вид уток гнездится парами или небольшими группами. Свое гнездо самки располагают недалеко от воды, хотя случалось находить гнезда на расстоянии 500 метров от водоемов. Местность, где будет расположено гнездо, должно отличаться густой растительностью.

Гнезда самки обычно готовят сами, вырыв для этого достаточно глубокую ямку. В качестве подстилки на дне уложены сухие листья и травинки. Перед самым началом насиживания периметр гнезда самка покрывает слоем пуха.

Кладка содержит 8—11 яиц белого или слегка желтого цвета. Высиживание продолжается на протяжении 21—23 дней, селезень не принимает в этом процессе участия, он покидает самку и отправляется на сезонную линьку.

Размножение

Брачный сезон у всех пород начинается в разное время, в зависимости от климатических условий. Дикие утки сразу начинают период размножения по возращению в родные места. У видов, не совершающих перелет, брачный период начинается в благоприятное время, когда количество корма увеличивается. Чаще всего это период с апреля по май. Нередки случаи, когда пара образуется на сезон. Но, к примеру, мандаринки образуют пару на всю жизнь.

Самцы в это время надевают пестрые брачные наряды. Они активно ухаживают за самкой и устраивают своеобразные ритуалы. У каждой разновидности он особенный. Некоторые распускают хохолки и выдают необычные красивые звуки. Другие устраивают танцы на воде, машут крыльями и поднимают стену брызг. Третьи организуют гонки по водной поверхности. Иногда самки первые оказывают знаки внимания.

Специфика содержания, кормления и разведения

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.

На здоровье и скорость роста уточек благотворно влияет наличие доступа к открытой воде, но некоторые разновидности могут обходиться и без регулярных купаний

Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:

Большинство птиц такого типа были специально выведены для содержания на фермах и интенсивного откорма готовыми сбалансированными смесями. Любые отклонения от оптимальных рационов отрицательно сказываются на скорости набора веса и показателях конверсии кормов. Если нет возможности давать всем питомцам покупные корма, ими нужно обеспечить, по крайней мере, малышей в возрасте до 3 недель. Это дает организму утенка необходимый «старт», запускает механизм усиленного роста. Особей постарше можно постепенно переводить на смешанное кормление, которое считается более дешевым. У бройлеров большинства разновидностей пищеварительный тракт относительно короткий. Поэтому давать им цельное зерно неэффективно (значительная часть пищи может просто не перевариваться). Птицу, относящуюся к этим группам, на частных подворьях обычно кормят мешанками, состоящими из зерно-бобовой дробленки, отварными и свежими овощами. Для обогащения корма белком добавляют костную муку и молочные отходы (пахту, обрат). Регулярно дают рыбий жир и витаминно-минеральные премиксы. Купаться уткам необязательно, но они должны иметь возможность периодически «прополаскивать» клювы. Птичник и выгульную площадку в обязательном порядке оснащают поилками с чистой водой. Дефицит белка в пище не только не позволяет уткам быстро набирать вес, но и плохо отражается в целом на их здоровье, а также на поведении. Опытные птицеводы отмечают, что при «протеиновом голоде» бройлеры выщипывают друг у друга перья и пух. Недомогания и снижение продуктивности могут наблюдаться и при недостатке витаминов группы B, а также A и D. Некоторые разновидности уток-бройлеров склонны к ожирению

Очень важно, в зависимости от особенностей выращиваемой породы, корректировать содержание жировых компонентов (например, подсолнечного шрота) в кормах. Правильный подбор рациона обеспечивает быстрый рост пернатых и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса

Правильный подбор рациона обеспечивает быстрый рост пернатых и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса

Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев

Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова. Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид

Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.

Многие владельцы предпочитают забивать птицу до начала линьки, в процессе которой появляются «пеньки» – зачатки жестких перьев

Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым

Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс

С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.

С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.

Интересные факты об утках

  1. Уток люди одомашнили очень давно, это сделали ещё древние египтяне.
  2. Страна, в которой утка пользуется наибольшей популярностью — Китай. Ежегодно там выращивается около двух миллионов уток, что составляет три четверти от мирового их производства.
  3. А вот в Латинской Америке утка в пищу практически не используется.
  4. Всего в мире существует около 110 различных видов уток.
  5. Утиное кряканье не имеет эха.
  6. Во время охоты за добычей утки могут нырять под воду на глубину до 5-6 метров.
  7. Крякать умеют только самки уток. Селезни крякать не могут.
  8. Несмотря на то, что у уток достаточно короткая шея, шейных позвонков у них больше, чем у жирафов.
  9. Утята действительно принимают за свою мать первое существо, которое видят, вылупившись из яйца.
  10. Необработанные утиные перья невозможно намочить водой.
  11. В Ирландии, в центральном парке Дублина живёт множество уток. Во время конфликта между Великобританией и Ирландией в 1916 году, когда боевые действия велись в том числе и на территории парка, каждый день обе враждующих стороны на время прекращали огонь, чтобы смотритель парка мог спокойно покормить живущих там уток.
  12. В 1992 году с торгового судна смыло контейнеры, в которых находилось почти тридцать тысяч игрушечных уток из пластмассы. Долгие годы затем их находили по всему миру, что, кстати, здорово помогло океанографам исследовать океанские течения.
  13. Линяя, утки теряют множество перьев, а вместе с ними и способность к полёту. После линьки и отрастания перьев умение летать к ним возвращается.
  14. Некоторые утки способны пролететь за день до пятисот километров.
  15. У уток не одно веко, как у человека, а целых три.

https://fermoved.ru/utki/kuda-uletayut-utki.html

Куда улетают зимовать утки

https://стофактов.рф/18-интересных-фактов-об-утках/

Найдены утки, летающие на высоте до семи километров

Ученые нашли уток, которые способны подниматься на несколько километров над землей. Ими оказались огари, или красные утки, — водоплавающие птицы, родственные пеганке. Эти небольшие птицы весят всего 900-1500 грамм, ареал их гнездования простирается от юго-востока Европы до западных областей Китая. Кроме того, несколько популяций обитают в Африке.

Утки предпочитают для обитания пресные водоемы или солоноватые озера. Определить максимальную высоту полета этих птиц сумели ученые из Университета Эксетера (Великобратания). Про этих красных уток известно, что потомство они выводят на территориях к северу от Гималайских гор, а зимы проводят на уровне моря к югу от Тибетского нагорья.

Поэтому каждую весну птицы перелетают с юга на север в места своего гнездования, однако ученые давно пытались понять,

как им удается преодолевать вершины высотой более четырех километров, где концентрация кислорода гораздо ниже, чем на уровне моря.

Используя спутниковое слежение за птицами, ученые установили, что уткам удается пролетать через горные расщелины, минуя высокие горные пики типа Эвереста. «Это первое свидетельство чрезвычайно большой высоты, на которой летают утки», — рассказал Николь Парр, руководитель исследования, опубликованного в журнале Journal of Avian Biology

. — Этот вид, очевидно, развил целый ряд адаптационных признаков, чтобы быть способным к полету на такой высоте, где уровень кислорода в воздухе составляет половину от концентрации на уровне моря. Пока мы не знаем природу этой адаптации».

В своем исследовании орнитологи изучили полеты 15 красных уток из двух популяций, которые зимуют к югу от Тибетского плато. Для эксперимента к каждой из них был прикреплен GPS-датчик, работающий от солнечной батареи. Проанализировав данные с прикрепленных к птицам датчиков, ученые выяснили, что, путешествуя обходными маршрутами, утки постоянно обходят стороной высокие вершины,

систематически поднимаясь до пяти километров и выше — до 6800 метров.

В среднем во время миграции утки пролетают более 1200 километров, преодолевая трудности, связанные не только с пониженным содержанием кислорода, но и с постоянно меняющимися направлениями ветров, пониженной влажностью и низкими температурами.

Кроме того, исследование показало, что красные утки обладают более высокой скороподъемностью (0,3 метра в секунду), чем горные гуси — единственные водоплавающие птицы, которые поднимаются еще выше.

В ходе предыдущих измерений в 2014 году с использованием специальных спутниковых датчиков соавтор исследования Люси Хоукс следила за горными гусями и выяснила, что они способны забираться на высоту 7290 метров — в районе Эвереста. Долгое время эти птицы считались рекордсменами по высоте машущего полета (некоторые птицы могут забираться еще выше, ловя восходящие потоки воздуха).

Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, забираются ли красные утки на такую же высоту. Они предполагают, что огари в более восточных районах Индии способны забираться еще выше, поскольку им приходится пересекать более сложные вершины.

Впрочем, гуси и утки — далеко не самые высоко летающие птицы. Рекорд высоты полета официально принадлежит грифу Рюппеля —

известен случай столкновения самолета с грифом над Кот-д’Ивуаром на высоте 11274 метра.

Ученым давно известно, что в среднем птицы более адаптированы к условиям гипоксии, чем млекопитающие.

К примеру, домовый воробей может поддерживать полет на высоте шести километров — в таком разреженном воздухе обычная мышь уже впадает в кому.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство

Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Городские и «городские»

Результаты переписи открыли и покамест одно интересное явление. Как выяснилось, существуют две городские группы нить.

Для одних пруды и мелкие речки, где зимуют утки изо России и где они обитают и выводят птенцов, стали еще вполне привычным местом. Они совершенно привычны к человеку и его подачкам.

А как зимуют утки в пруду? Эти птицы хорошо переносят холода, когда корма достаточно, и если не промерзает вода того водоема, в котором они живут. Что правило, этого не случается, но все же спад площади водной поверхности может привести к тому, что иные птицы становятся добычей бродячих собак.

Вторая утиная популяция обитает получи и распишись более открытых водных пространствах вблизи городов. Это пернатые достаточно пугливы и не особенно благосклонны к человеку, но полно же они стараются держаться ближе к городским постройкам, опасаясь охотников, которые промышляют в сельской местности. А (языко же зимуют дикие утки? Обычно при наших переставших жить(-быть особо морозными зимахк кормаим хватает, но птичий полетный инстинкт все еще на страже — и в неблагоприятные климатические периоды они способны, мало-: неграмотный делая дальних перелетов, откочевать южнее.

Долгий путь

Стая тщательно готовится к будущему полету. Неподготовленный молодняк может попросту погибнуть. Самки и самцы запасаются жиром, ведь условия перелета не всегда благоприятны. Окрепший выводок и взрослые птицы собираются в одну стаю и только тогда отправляются в путь. Начало полета совпадает с первым понижением температуры окружающей среды.

Начало осени, сентябрь или октябрь — пора, когда у нас над головами пролетают ключи диких гусей или утиные стаи. Мигрируют группы пернатых через Кавказ, страны Малой Азии, Британию, Индию и Иран. Утиные кочевники могут оставаться на территории России или Украины, но происходит такое только в особо теплые зимние периоды.

Выбирают утки местечко не только с теплым воздухом, но и с качественной пищей. Любые водоемы не подходят. Заповедники или хорошо охраняемые просторы степей и полей — идеальная территория для пернатых, ищущих пристанище. В небе стая выглядит, как ключ, клин: организованный, симметричный и со слаженной связью между птицами. Размер стаи может быть совсем маленьким (до десятка) и очень большим (насчитывается сотня, а то и две взрослых особей).

Американские «гости» обустраиваются в европейских странах, в которых много чистой воды, в то время как в Америке царит засуха и жара. Несколько стай из разных стран могут объединяться в один слаженный клин. Атлантический океан становится новым домом для такой разноплановой утиной группы.

Как поймать дикую утку для разведения дома

Существует несколько способ ловли дикой птицы.

Для этого не понадобятся ружье и специальные навыки:

  • На крючок. Процесс похож на ловлю рыбы. На крючок наживляют приманку (мелкая рыба, кусочек мяса) и забрасывают в воду. Когда птица заглатывает еду, ее подтягивают к берегу. Способ вредит здоровью кряквы, поэтому крючок впоследствии заменили на пуговицу.
  • Изделие с крышкой, закрывающейся вовнутрь, подойдет ящик или корзина. Его устанавливают между досками, маскируют землей и травой, кладут приманку. Когда птица садится на ящик, крышка захлопывается.
  • Силок. В позднее время устанавливают самозатягивающуюся петлю. Охотник дожидается, когда утка пойдет на ночлег и наступит на веревку лапой, тогда он затягиваю петлю.
  • Ящик с приманкой. Под него устанавливают опору и кладут приманку. Когда утка заходит, резко дергают веревку с опорой, конструкция падает.

Молодняк возможно поймать руками, но для этого потребуется тщательно изучить поведение кряквы.

О чем следует помнить?

Содержание и выращивание — непростые задачи. Сначала нужно определиться с породой.

Если ее правильно и систематически кормить, следить за условиями, обеспечить хорошее содержание, она сможет давать в 4 раза больше яиц, быстрее потолстеет.

Далее нужно определиться с участком

При создании фермы это один из важных моментов, внимание которому уделяется не всегда. Участок нельзя сильно удалять от места выпуска в охотничьи условия

При этом место не должно быть ближе 1 км к населенному пункту.

Обязательно на территории фермы нужно обустроить водоем. Селезни находятся в отдельных загонах. Отдельно располагается и маточное поголовье. Рекомендуется располагать участок вдали от города. Размеры зависят от поголовья, которое планируется.

Птенцы выводятся без инкубатора, естественным образом. Молодняк после вывода запускают в общие помещения. Теперь его можно выгуливать с остальным поголовьем.

Поскольку дикие утки — птицы водоплавающие, на перепады температур они реагируют негативно. Поэтому стоит позаботиться о здании, где будет располагаться птичник — там не должно быть щелей, дыр. Рядом с птичником делают выгул. Должно быть достаточно места для передвижения на свежем воздухе, чтобы содержание было удобным.

Выгул диких уток

Ограничить место для выгула можно забором из сетки. Высота забора — 1.5 м. Если содержание особей планируется в большом количестве, воду в месте выгула не ставят. Иначе на территории участка будет грязно и неопрятно, а «жильцы» станут драться.

В птичнике нужно выбрать и обустроить три места: для утят, маточного стада, подросших особей. Маточное стадо включает две семьи из 3-4 несушек и одного селезня. Такое стадо позволит получить достаточно яиц. В птичнике должны быть не только кормушки, но и поилки, иначе животные будут сами искать себе воду. Емкости для воды и корма устанавливают и на выгуле.

В птичнике лучше не ставить поилки открытого типа. Это неудобно, особенно в зимний период, поскольку утки могут купаться в поилках в мороз и замерзнуть.

Поилки открытого типа обязательно убирать. В местах расположения маточного стада нужно поставить гнезда.

Места обитания

Утка прекрасно адаптируется, не пуглива, не боится человека, поэтому места, где живут утки, многочисленны — ее можно встретить даже в крупных городах. Были бы в них скверы и парки с небольшими водохранилищами типа прудов и речек.

Утка считается птицей, способной на сезонную миграцию, но зачастую, особенно в связи с повсеместным смягчением климатических показателей, стаи предпочитают оставаться на месте. Особенно это характерно для уток, обитающих вблизи городов или в их черте.

Где живут утки? В дикой природе излюбленным местом обитания этих птиц чаще всего являются степные местности, чаще заболоченные или находящиеся вблизи небольших водоемов с камышовыми зарослями и травой. В горах, пустынях и северных районах с суровым климатом уток встретить достаточно сложно.

Городские и «городские»

Результаты переписи открыли и еще одно интересное явление. Как выяснилось, существуют две городские группы уток.

Для одних пруды и мелкие речки, где зимуют утки из России и где они обитают и выводят птенцов, стали уже вполне привычным местом. Они совершенно привычны к человеку и его подачкам.

Но как зимуют утки в пруду? Эти птицы хорошо переносят холода, если корма достаточно, и если не промерзает вода того водоема, в котором они живут. Как правило, этого не случается, но все же сокращение площади водной поверхности может привести к тому, что некоторые птицы становятся добычей бродячих собак.

Вторая утиная популяция обитает на более открытых водных пространствах вблизи городов. Это птицы достаточно пугливы и не особенно благосклонны к человеку, но все же они стараются держаться ближе к городским постройкам, опасаясь охотников, которые промышляют в сельской местности. А как же зимуют дикие утки? Обычно при наших переставших быть особо морозными зимахк кормаим хватает, но птичий перелетный инстинкт все еще на страже – и в неблагоприятные климатические периоды они способны, не делая дальних перелетов, откочевать южнее.

Кормление

Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.


Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс. До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между кормлениями увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки. На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.

Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.

Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.

Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.

В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при домашнем содержании она ест меньше, нежели обыкновенные утки.

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок селезень(с белой полосой на голове) и утка

Чирок-трескунок занимает третье место по численности, после чирка-свистунка и кряквы, среди речных уток, гнездящихся на просторах Российской Федерации. Это перелетная птица, которая позже остальных прилетает к местам гнездовья.

Чирок-трескунок (внешний вид особей, птенцов, яиц и гнезда)

Для обустройства гнезда выбирает тихие открытые водоемы, берега которых покрыты густой растительностью. В большинстве случаев утки выбирают сухое место, в высоких зарослях травы, где ближайший водоем находится в 150 м.

Гнездо выступает в роли достаточно глубокой ямы, выстланной сухой травой, а по периметру обычно она выстлана белым пухом.

Одна кладка содержит 6—14 яиц удлиненно-овальной формы. Цвет яиц может варьироваться от желтовато-бурого или желтовато-кремового, до оливкового оттенка.

Продолжительность высиживания составляет 21—23 дня.

Питание

Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.

Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.

Чем кормить?

Однозначно не рекомендуется кормить уток, зимующих в пруду, свежим хлебом или кондитерскими изделиями. Причиной многих заболеваний птиц могут стать бродильные процессы, которые развиваются из-за наличия в свежей выпечке дрожжей. Сахар и различные добавки также не полезны птице. Нельзя давать арахис и жареные семечки, а также каши.

Кормить уток стоит зерном или зерновыми смесями, овсянкой, творогом, свежими или вареными измельченными овощами, фруктами, тертым сыром. Не стоит кидать угощение для птиц в водоем, загрязняя его. Лучше оставлять его на берегу около воды.

Мы рассказали вам о том, где и как зимуют дикие утки.

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.