Еда в лесу. Как добыть еду в лесу: растительный и животный мир
Здравствуйте уважаемые! Сегодня речь пойдет о добыче еды в лесу. От форс мажора никто не застрахован и данный фактор обязывает нас уметь добыть пропитание в условиях дикой природы. Все то, что мы едим в обычной жизни, в большинстве своем, уже переработанная природная пища. Она не берется из магазинов, она так или иначе возникает в природе и только уже потом попадает к нам на стол.
Добыча пропитания в лесу
Необходимость в добыче еды может возникнуть в разных ситуациях: вы заблудились, вы вынуждены после какого-либо непредвиденного события не выходить к людям, да и просто может быть такое, что вы просто остались без съестных припасов. Я опущу все подготовительные речи и вступления и сразу перейду к сути вопроса.
Добыть еду в лесу можно и даже более, чем вы способны съесть. Основные методы это: охота (при должном опыте и преимущественно методом постановки силков-самоловов),рыболовство и собирательство.
Добыча еды в лесу. Собирательство
В процессе движения вы должны собирать буквально себе в рот все, что можно съесть. Потому что вы не можете знать когда у вас будет возможность поесть в следующий раз полноценно. Когда речь идет о вашем выживании до принципов морали и прочей сентиментальности далеко. У вас стоит четкая задача прокормить себя, оставаясь в состоянии поддерживать движение и нужный уровень сил.
Кратко опишу примерное меню которым может вас побаловать природа
Добыча еды в лесу. Из животных
Из животного мира:
- яйца из гнёзд птиц — добываются прямо из гнезда. Есть можно после термической обработки;
- лягушки — съедобны только мускулистые задние лапы,их нужно поджарить на костре;
- ящерицы — ловятся руками без особых проблем и жарятся надетыми на хворостинку над костром;
- рыба — глушится палкой на мелководье, добывается острогой, при наличии времени и умения делается верша-морда из тонких ветвей;
- змеи — ловить раздвоенной палкой, прижимая голову к земле и отрезая её ножом, потому что ядовитые железы в ней (голове), а остальное съедобно. Затем снять шкуру и вынуть внутренности. Пожарить над костром;
- дождевые черви — промыть от земли в воде и можно есть сырыми, но лучше подвергнуть термической обработке;
- личинки муравьёв и жуков — немного напоминают кедровые орехи на вкус. Разворошите муравейник и сделайте навес из куртки. Муравьи будут спасать личинки в тени. Экзотический деликатес азиатских народов, богатый множеством полезных веществ;
- кузнечики и прочие насекомые — ловить просто. Богатая белком пища;
- мыши полёвки — сложная добыча, но реально. При употреблении со всеми потрохами, вы получаете много полезных веществ;
- улитки — употребляются без панцирей в обжаренном виде;
- ракушки — вскрываются ножом, обжариваются на костре и можно есть;
- раки — съедобны клешни и хвостовая мышца. После варения в течении получаса;
Список ограничивается вашей фантазией и изобретательностью. По возможности подвергать ВСЁ что вы едите термической обработке.
Добыча еды в лесу. Из растительного мира
Из растительного Мира:
- корень рогоза (который мы привыкли называть камыш),
- молодые мягкие кисточки ели и сосны — употребляются как сырыми, так и в виде отвара,
- семена кедра и лесной орех(лещина) — сырым, но очищенным,
- плоды шиповника, смородины,боярышника, ежевика, земляника, малина — можно делать отвар из листьев и есть сырыми ягоды.
- грибы(если вы умеете в них разбираться)-лично я бы крайне не рекомендовал вам. По причине того, что можно перепутать с несъедобными и ядовитыми. однако обойти стороной этот пункт нельзя.
Заключение
Наш список не ограничен. На самом деле, о добычи пропитания в лесу можно написать почти научный труд и это будет явно объемный пласт информации.это не входит формат данной статьи. Моя задача была дать общие познания нашим читателям. Постепенно мы будем все подробнее и подробнее освещать тему питания. Поэтому следите за нашими обновлениями и да пребудет с вами сила, Друзья.
Другие дикие животные
Опасность исходит не только от вышеперечисленных животных. Иногда кажется, что зверь не способен нанести вред здоровью и физическому состоянию. Однако даже безобидные животные в определённый момент могут стать смертельно опасными. Давайте поговорим о лосях и лисах, которые в конкретное время становятся опасными.
- Лось. В период гона (спаривания особей) лоси становятся сильными и агрессивными. Конечно, объяснить такое поведение с точки зрения биологии достаточно просто, потому что главное в период гона – найти особь, с которой можно спариваться. Брачный период требует терпения и уединения, любое вторжение вызывает ненависть и агрессивное поведение, которое становится опасным для туристов. Весной лось спокоен, поэтому встреча с ним не должна доставить неприятностей.
- Лиса. Некоторые неправильно представляют внешность лисицы, поскольку считают, что зверёк большой и сильный. Лиса достаточно быстро бегает, однако обладает небольшим телом. Она способна напасть на туристов и больно укусить. Опасность укуса заключается в переносе бешенства.
Различные методы поиска пищи для выживания
охота
Это преследование, отлов и убийство диких животных. Чтобы стать отличным охотником, нужны невероятная физическая форма и большой опыт. За исключением того, что вы привыкли охотиться, не логично использовать эту стратегию. С другой стороны, если у вас есть большая уверенность в вашем диапазоне навыков, это дает вам высокую возможность найти пищу для выживания..
Захват, с другой стороны, является продуктивной стратегией по отлову нескольких диких животных. Если этот метод используется неэффективно, время от времени он может быть очень неприятным. Существует широкий спектр подходов, которые можно использовать для создания разных ловушек для разных обстоятельств в природе..
Когда вы хотите создать ловушку, нужно помнить о том, какой тип дикого животного вы хотите поймать, ловушку, в которой вы находитесь, а также оборудование и инструменты, которые вам доступны. Некоторые ловушки могут быть более успешными, чем другие. Это причина, по которой нужно обязательно взвесить положительные и отрицательные стороны создания и покупки ловушек..
Мгновенная ловушка — отличный пример отличного типа ловушки. Это ловушка, которая уничтожает животных с опасно острыми челюстями, которые могут изуродовать, убить или оставить существо обездвиженным и поврежденным..
Эта ловушка является чрезвычайно простой по своей природе, однако считается, что она является одним из навыков, которыми известны экспедиции и опытные охотники. Если поместить в область, где дикие животные могут отклоняться, и их приманка эффективна, шансы на успех ловушки очень высоки.
Клеточная ловушка — еще один тип обычной ловушки. Это хорошо известно и используется в различных обстоятельствах выживания в различных средах. Кроме того, жизнеспособность ловушки зависит от идеального местоположения ловушки и от понимания местоположения и поведения животных. С невероятной настойчивостью, это может быть вашей основной стратегией, когда возникает необходимость.
рыба
Вы должны эксплуатировать богатство животного мира, если вы находитесь рядом с озером, ручьем или водным путем, который содержит несколько живых существ. Если вы хотите ловить рыбу, лучшее время — после наступления темноты или до рассвета…
Как мы неоднократно подчеркивали ранее в этой статье, знание различных типов рыб на месте, уровней температуры, погодных условий и знание их склонностей перед их экспедицией окажутся ценными…
Чтобы ловить рыбу, вам нужна рыболовная сеть, и вы даже можете сделать импровизированную рыболовную сеть, которая может быть полезна для хранения рыбы различных размеров. Вы можете использовать свою рубашку, чтобы сделать сеть. Удочка — еще одна эффективная стратегия ловли рыбы. Это обязательно, что у вас есть приманка, крючок и плавающий объект, который дает вам сигнал на случай, если вы, вероятно, поймали.
Вы можете просто придумать несколько материалов, которые есть у вас в экспедиции, однако лучше всего включить рыболовную сеть в свой комплект. В заключение, если у вас быстрые руки и удивительная реакция, бросание рыбы может быть отличным вариантом. Этот метод очень эффективен на мелководье, где вы можете видеть ваш захват.
Что есть зимой вегану. Сыроедение зимой. Источник еды.
Конечно, приобщаться к веганству лучше всего в летнее время. Так как именно летом есть свои дачные огороды, а на рынке полно свежих овощей и фруктов. Но что есть зимой? На самом деле, для веганов — сыроедов, что лето, что зима – практически одинаковые периоды времени. Но все же зимой какие-то продукты найти сложнее и тут есть два выхода.
Первое – это поехать на 2-3 месяца пожить и отдохнуть в какие-нибудь экзотические страны, например, Таиланд, Бали, Филиппины. Папайя, манго, ананасы, личи, мангостин, рамбутан, кокосы и многое другое растёт в этот период именно там. Многие веганы так и делают. Но по ряду причин: работа, финансы, дети и многое другое этот вариант просто отпадает.
Поэтому остаётся только второй вариант – искать пропитание дома. Так, стоп! Какой-то каменный век. Нет искать пропитание – это неверное выражение. Просто нужно поднять свою попу со стула или дивана и сходить в супермаркет, на рынок или же в свой собственный погреб за запасами.
Те, у кого есть дачные участки, это выход. Потому как можно на зиму сделать запасы заранее. Например, заморозить какие-нибудь ягоды, которых нет зимой. Клубнику, вишню, малину, крыжовник, персики (можно купить на рынке), смородина. И все это вы будете есть зимой и без какой-либо химии, своё.
Если дачного участка нет то, конечно, все это можно купить у бабушек на рынке и таким же образом сделать запасы на зиму. Не нужно консервировать ничего просто возьмите пластиковые контейнеры и сделайте заморозку либо порезанными кусочками, либо цельными ягодами, если они небольшие. Ну а если и этот вариант не подходит, то остаётся рассчитывать только на заморские фрукты и овощи с каких-нибудь тепличных предприятий. Это тоже неплохо!
Голод
Наверное, мало кто из нас знает, сколько дней человек может прожить без пищи, если заблудился в лесу? Конечно же, это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма
В условиях голода человек расходует свои внутренние резервы, и может это делать без особого вреда — внимание! — до сорока дней (разумеется, при достаточном потреблении жидкости). Были известны случаи голодания до 80 дней
Лишь только после этого наступают необратимые процессы в человеческом организме. Так что если нет пищи (при полном ее отсутствии), не паникуйте. Без еды вы сможете обойтись минимум месяц. А чувство голода поможет преодолеть выпитая в достаточно большом (до 500 мл) количестве вода.
Строительство дома
Получаем разрешения
Перед началом строительства необходимо изучить этапы проектирования и законодательно-нормативную базу, во избежание впоследствии неприятных штрафов.
Обратитесь в местные органы власти за разъяснениями, а самое главное уточните, чего делать нельзя.
Любая стройка подразумевает собой разрешение на строительство
Для того, чтобы не возникло проблем, обратите особое внимание на данный пункт при планировании строительства. Если строите дачу, то получать разрешение на строительства не нужно
Разрешение на строительство – это официальный документ, выданный местными органами власти, подтверждающий соответствие требованиям проектной документации, разрешающий использовать участок для строительства.
Для регистрации в кадастровой службе Вашего объекта строительства разрешение на строительство будет просто необходимо.
Если Вы затеяли построить новый дом, взамен старого. Перед сносом обратитесь в БТИ для получения разрешения и исключения его из реестра. Если Ваш дом был подключен к инженерным коммуникациям, то согласуйте с каждой организацией временное отключение.
Проектируем будущий дом
После получения разрешения на строительство можно приступать к проекту дома. Вам необходимо будет определиться с количеством комнат и их размеров, решить сколько этажей будет в доме, как и где будет располагаться межэтажная лестница.
Можно:
- купить готовый проект на типичные дома;
- обратиться к архитекторам и заказать индивидуальный проект Вашего дома;
- разработать проект собственными силами.
Архитектор, обладая специальными знаниями в области строительства, учтет все особенности участка, Ваши пожелания, подводку инженерных коммуникаций, расположение дороги.
По ценовой политике составление индивидуального проекта будет самым затратным. Но он будет самым надежным.
Заказываем допуслуги
Инженерная подготовка стройплощадки включает в себя геодезические работы. Для более точной информации рекомендуем обратиться в специальную службу, которая проведет исследование и составит геологическую и гидрологическую карту.
Многие недооценивают, на сколько это важно знать опасные зоны на своем участке. Грунтовые воды могут не только затапливать Ваш подвал, но и размыть фундамент
Необходимо точно знать, какой вес выдержит почва участка.
Определяемся с местом на участке
Убедившись, что на Вашем участке можно возвести дом, необходимо определиться с местом, где он будет стоять. Для этого Вам понадобится план участка.
Можете его сделать своими руками:
- Взять лист бумаги и в определенной пропорции расчертить не только свой участок, но и окрестности вокруг него.
- Красной линией прочертите улицу.
- Согласно норм и правил от этой линии необходимо отступить 5 метров.
- От линии забора соседей 3 метра. Но если у соседей рядом стоит дом, то отступ должен быть больше, в зависимости от капитальности дома.
https://youtube.com/watch?v=SbfcmU7zEpk
Готовимся к строительству
Подготовка участка к началу строительства тоже имеет свои этапы.
Во-первых, очистка территории под строительство: обрезка деревьев, покос травы, уборка с территории отходов и больших камней.
Во-вторых, установите забор по участку. Тем самым Вы определите границы и обезопасите себя от воровства стройматериалов. Забор может быть временным и из любых материалов.
В-третьих, установите на участке временное строение, где можно переодеться, отдохнуть, поесть, да и просто укрыться от дождя.
В-четвертых, предусмотрите уличный туалет. Если это у Вас дачный участок, то туалет можно возвести сразу капитально. В-пятых, подготовить место для хранения стройматериалов.
Выбираем сезон
В какой день лучше начинать стройку?
Если вы хотите построить дом из бревен, то идеальным вариантом для Вас будет зима.
Преимущества строительства в зимний период
- При холодах убиваются все грибковые бактерии, которые активно развиваются на деревьях в летний период.
- Равномерно пройдет усадка дома, соответственно можно избежать трещин.
- К внутренней отделке можно будет приступить уже летом, а осенью справлять новоселье.
Недостатки строительства в зимний период
- При низкой температуре производить работы нельзя. Бревна при распиливании начнут лопаться.
- Световой день зимой гораздо меньше, чем в летний период. Соответственно работы будут выполнять долго.
- Заливать фундамент зимой проблематично. Для этого летом необходимо проверить почву и наличие грунтовых вод на участке.
Что такое пища для выживания??
Фундаментальная цель пищи выживания состоит в том, чтобы остаться в живых; Все остальное становится второстепенным. Дикий иногда может быть очень непредсказуемым. Это означает, что пища для выживания может иметь различные формы: от съедобных растений, слизней или насекомых до диких животных, таких как дикие кабаны и кролики…
Приоритет индивидуума заключается в том, чтобы использовать и оптимально использовать все, что можно найти, и находить потребляемые продукты питания, которые поддерживают количество жизненных сил, необходимое для выживания в природе, обеспечивают наибольшее количество важных питательных веществ и обеспечивают нужное количество углеводы, белки, минералы и витамины.
Как добыть пищу в лесу
Летом
Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.
Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп
Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц
Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.
Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею
Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь
Осенью
Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.
Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного. Съедобные грибы
Съедобные грибы.
- Шляпка губчатая.
- При изломе не темнеет.
- Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.
Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.
В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.
Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.
Зимой
Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.
В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить
Также можно найти лопухи или щавель.
Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.
Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.
Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.
Животные пустыни
Верблюд
Верблюды живут в пустыне и полупустыне. Жилище они не строят. Питаются травой (и сухой, и свежей), веточками деревьев, верблюжьей колючкой, эфедрой, полынью, жуют веточки саксаула. Верблюд накапливает в горбах питательные вещества, поэтому подолгу может обходиться без еды.
Фенек
Фенек живет в пустынях и полупустынях. Он роет себе нору в песке. Фенек всеяден. Питается насекомыми, ящерицами, яйцами птиц, мелкими грызунами, кореньями растений, которые удается выкопать в пустыне.
Когда ребенок познакомился с животными, их образом жизни, питанием, пусть он попробует сам рассказать о том, что запомнил. В этом помогут картинки-схемы с алгоритмом по составлению рассказа-описания >>
На первых порах связного рассказа получить может не удастся, тогда попробуйте распечатать и разрезать приведенные выше карточки на сектора, а ребенку предложить разложить картинки правильно.
А более подробные рассказы для детей о животных можно посмотреть на нашем сайте в разделах:
Многие люди держат дома домашних животных, давая им заботу и обеспечивая едой. Наши питомцы живут в спокойствии, ведь им не приходится искать пропитание. Но нельзя сказать то же самое про тех, кто существует в дикой природе, где нет заботливого хозяина. Сейчас вы сможете узнать, чем питаются животные.
Растительная пища
Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.
Большинство растений северного региона съедобны.
Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.
Альпийская медвежья ягода. Она растет на стелющемся стебле с лоскутками коры и округлыми листьями, имеющими красноватый оттенок, невкусна. Высушите листья, разотрите их в порошок и таким образом получите хороший заменитель табака.
Как добыть пищу в лесу зимой?
Если летом в лесу выбор пищи с избытком, то зимой добывание еды представляет собой трудности, к тому же, в холодное время года организму требуется больше еды для обеспечения организма энергией, чем летом.
Во-первых, нужно обратить внимание на ягоды, которые растут до самых морозов. Это боярышник, шиповник, рябина, лимонник
Они богаты витаминами, что очень важно при выживании зимой на природе. Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди
Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее
Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди. Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее.
Если ничего найти не удается, а земля слишком мерзлая без признаков живой растительности, возможно употребление хвои, лучше молодой. Ее можно просто разжевывать, или растолочь и сварить.
Если нет какого-либо инструмента, которое можно использовать как оружие, добыть мясо или птицу зимой очень трудно. Тем не менее, можно выследить место ночевки рябчика, и, если повезет, выловить его. Также очень хороши для употребления яйца любых птиц.
Самые простые варианты для пищи зимой – это кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается. Березовые почки, кора, заболонь, молодые дубовые и ивовые веточки также очень хорошо подходят для пищи.
До самой поздней осени на природе, особенно на полях и опушках можно встретить топинамбур. Он опознается по высоким высохшим стеблям длиной до 4 метров и листьям, похожим на листву подсолнуха. Это плод, вкусовыми свойствами напоминающий репу, богатый различными микроэлементами и питательными свойствами, которые жизненно важны при условиях нахождения на природе зимой.
Подходят для употребления листья горца змеиного, который можно узнать по высокому стеблю, произрастающему на заболоченной местности. Их можно жевать даже сухими.
Вообще, если зима не слишком суровая или только началась, под снегом из-под рыхлой почвы можно откопать луковицы многих растений, употребляя их как картофель, или высушивать, измельчать и запекать.
Опеньки в лесу
Зимой тоже можно найти грибы. Это могут быть древесные грибы, растущие на стволах, или поваленных деревьях, вешенки. Заметить их несложно ввиду отсутствия растительности. Древесный гриб, — чага, к тому же обладает сильными терапевтическими свойствами, высокой биологической активностью. Зимний опенок растет всю зиму, с яркой оранжевой шляпкой его легко заметить на снегу. Найти его можно на осине, зимние опята растут группами. Кроме зимнего опенка зимой также растет ложный опенок, он также пригоден для пищи.
Блюда из мышей и крыс
Впервые я задумался о съедобности грызунов, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в котором некая французская чета якобы потчевала посетителей аппетитной тушеной крысятиной. Мне рассказали о том, что эти люди иммигрировали в Англию вскоре после окончания Второй мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период немецкой оккупации.
Особенно тяжело было тогда с мясом, и чета с помощью ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в итоге свой особый рецепт, безусловно, экстравагантного, но вкусного блюда.
Эта тема закрыта для публикации ответов.