Тонкости и секреты охоты на изюбря на реву

Алан-э-Дейл       01.06.2022 г.

Взаимоотношения с человеком

Многие фермеры считают оленя вредителем. Он способен принести урон деревьям и сельскохозяйственным зерновым культурам. Также может стать распространителем болезней домашнему скоту, например, бычий туберкулез. Олень был и остается важным для человека, принося ему экономическую прибыль. Раньше благородного оленя отлавливали преимущественно для еды, кожи, зубов и рогов. Сегодня благородный олень ценен для туризма и охоты. У благородного оленя нет никакого социального статуса сохранения, но чрезмерная охота и модификация среды обитания, приведет к уменьшению их численности в дикой природе.

На Карпатах, Кавказе и в Средней Азии олени настолько истреблены, что речь может идти лишь о полной их охране. Далее же на восток охота еще производится на изюбря, очень сильно уменьшившегося в числе. Главная ценность изюбря – не его отличное мясо и шкура, а панты – еще не окостеневшие, не закончившие роста рога. Панты имеют большой сбыт, так как из них приготовляются лечебные препараты.


Свежие панты

Пантовка длится примерно с половины мая до конца июня. В это время изюбря стреляют пулей, подстерегая в засидках или на лабазах, на природных или искусственных солонцах, куда зверь приходит ночью. У солонца устраивают «закрадку», где прячется охотник, который должен приходить на солонец с вечера, еще до захода солнца. В гористых районах закрадки обычно ставятся ниже солонца, так как в хорошую погоду по вечерам с гор тянет легкий ветерок, и запах сидящего человека не будет доходить до приближающегося к солонцу зверя. По этой причине охота на солонцах производится только в хорошую, ясную погоду

В пасмурную, когда ветер часто меняет направление, нет смысла поджидать осторожного зверя, который, почуяв охотника, не только не выйдет на солонец из чащи леса, но вообще может прекратить на некоторое время посещение его

Благородного оленя можно увидеть в Московском зоопарке. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хоперском заповедниках, а в Тамбовской области эти животные истреблены еще в 90-х гг. XX в.

Изображение благородного оленя используется в геральдике, например, на гербах подмосковного Одинцова и белорусского Гродно присутствует это животное. Вид «олень благородный» занесен в Красную книгу.

Видео

Виды манков

На охоту не стоит ходить в одиночку, так как изюбря привлекают особым образом. Один человек ревет в трубу, а двое стоят наготове с ружьями. Главное условие успешной охоты – это не только выбор точных ориентиров по нахождению зверя, но и правильность использования трубы. Такая труба называется манок. Его длина бывает в пределах 70 см. Она может отличаться своим видом и способом изготовления.

Духовые манки

Духовой манок применяется не только на изюбря, его используют и для других животных: лося, косулю. Он воспроизводит крик самца для привлечения самок. Другие приспособления способны имитировать крик самок.

Пользоваться манками не сложно, в них просто дуют, при этом перемещают пальцами по отверстиям, чтобы получить разные звуки. К готовому манку прилагается инструкция по использованию, которую нужно предварительно изучить. В ней говорится как повысить, или ослабить издаваемый звук. Некоторые трубки снабжены рупором, чтобы производить более громкие сигналы.

Электронные манки

Такие манки более совершенные. В них не нужно дуть, нужные звуки уже записаны в памяти прибора. Запись может включать в себя целый набор звуковых функций:

  1. Голоса самок, самцов, их детенышей.
  2. Звуки, призывающие к помощи.
  3. Звуковое воспроизведение борьбы самцов, спаривания животных.

Электронные манки снабжены кнопками, что упрощает их использование. Приспособления работают от батареек и аккумуляторов, имеется приспособление по регулированию звука. Есть возможность загрузки дополнительных звуков, в том числе и через интернет.

Приобретая электронные манки, сразу проверьте его в работе, так как некачественные приборы могут воспроизводить неточные звуки, сопровождаемые шумом и прочими помехами.

Труба или манок применяется для заманивания самца вступить в бой со своим соперником, как только животное подходит на ближнее расстояние охотники производят выстрелы.

Загонная охота

Выполняется загоном с собаками или без них. При этом рекомендуется гнать не очень быстро, потому что если оленя очень напугать, он умчится без шансов подставиться под выстрел.

Олени, как и косули, не любят покидать свою территорию и даже при довольно плотной линии загонщиков без собак могут незамеченными прорваться обратно на привычные места.

В облавной охоте позволено стрелять строго в пределах лицензии, и сразу же после попадания в животного (даже ранения) охота останавливается.

При загоне первыми всегда на стрелков выходят самки, за ними телята и только потом крупные самцы. Если выходят кабаны или косули – их не стреляют, а пропускают через линию стрелков.

Описание и особенности

Рост матерого самца этого подвида в плечах приближается к 1,6 м. Осенью изюбрь может довести свой вес до полтонны. Самцы и самки в статике и в движении стройны и элегантны. Возможно поэтому у вида в названии присутствует эпитет «благородный».

Задние конечности мощные, по длине примерно равны передним. Спина не наклонная: между загривком и крестцом можно провести горизонтальную прямую. Голова вытянутая, с широкой мордой. У самок морда выглядит более худой, утонченной.

Глаза у изюбря по форме занимают среднее положение между миндалевидными и овальными. Зрачки выпуклые, чуть на выкате. Радужная оболочка чаще всего желто-коричневая. Предглазничные железы выделены отчетливо, подчеркивают глубину взгляда.

Глаза и нос — самые выразительные физиономические элементы. Их дополняют крупные уши. Раковины наклонены в стороны и вперед, уверенно занимают стоячее положение. Ушная щель достаточно обширная. Задняя поверхность раковины выпуклая. Вершина уха конусная, закругленная.

Шея сильная, вытягивается на длину, равную одной трети тела. У обоих полов присутствует грива. У самцов она выражена ярче. В отличии от шеи, хвост выглядит слаборазвитым. Даже ухо длиннее хвоста. Рога — привилегия самцов. Изюбрь на фото вскинув голову демонстрирует предмет своей гордости.

У взрослой особи рога имеют как минимум 4 ответвления. Два магистральных ствола изогнуты дугой. Их сечение, как и сечение отростков, круглое. Верхняя часть главных стволов часто переходит в «куст» с основанием в виде чаши.

Общая окраска самок более темная. Но шея и лобная часть высветлены. Рыжеватый молодняк обладает еще более редкой и короткой гривой, чем самки. Малыши, как и положено оленям, расцвечены несколькими рядами белых пятен.

Независимо от пола и возраста у изюбрей есть хвостовое «зеркало» — контрастное, овальное пятно в области хвоста, помогающее оленям ориентироваться в стаде при быстром передвижении. Пятно может подниматься выше хвоста и имеет слегка ржавый оттенок.

О кедровом приспособлении

В среде алтайских охотников манок называют еще «абыргы» и «маральной дудкой». Местными умельцами эти приспособления изготавливаются из кедра. Поскольку данный материал очень качественный и мягкий, с ним легко работать. Изготовленная из него дудка обладает высокой прочностью. Кроме того, издаваемые с ее помощью звуки отличаются характерным мощным резонансом. Данный нюанс очень важен, так как в сочетании с различными шумами природы созданный человеком «голос изюбря» звучит очень естественно. Судя по отзывам алтайских мастеров, идеальный рев животного возможно воспроизвести только в том случае, если удачно подобрать породу кедра. Поэтому из всех видов рекомендуется остановить свой выбор именно на мелкослойном береговом кедре.

Съедобнее растения

Иногда человек может оказаться в такой ситуации, когда он вынужден питаться тем, что растет в дикой природе. В Сибири съедобные растения встречаются едва ли не на каждом шагу. Так, с мая по июнь на болотах, у берегов водоемов и изредка в степной зоне можно отыскать заросли аира обыкновенного. Его измельченные листья добавляются в тесто, а из белой листовой розетки получается отличное варенье. Употребляются в пищу и высушенные корневища аира. Прогуливаясь вдоль рек, можно также отыскать корневища камыша озерного, клубнекамыша морского и кубышки желтой, порошок из которых добавляется к зерновой муке. Также их рекомендуется отваривать, жарить или засаливать.

Известны многие способы приготовления салатов из молодых листьев лебеды, лапчатки гусиной, медуницы мягчайшей, горноколосника колючего (молодила) или мокреца. Кроме того, жители Сибири рекомендуют заменять шпинат отваренными листьями клевера, а кофе – поджаренными семенами караганы древовидной (акации). Также на территории региона есть такие съедобные растения, как борщевик рассеченный, птичий горец, дудник лесной, клубненосный зопник, олений мох, войлочный лопух, кудреватая лилия, белоголовник, медуница, очиток, папоротник, пырей и другие виды. Из них варят супы, соусы и даже заготавливают впрок.

Размножение

У хищника нет определенного брачного сезона. Это может быть любой месяц. Предпочтителен конец зимы. Самец спаривается не с одной тигрицей, потому семейство  он не создает. 5-7 дней он спаривается, а потом исчезает из жизни самки.

Любопытно, что самки в момент течки целенаправленно бродят по бескрайним владениям самца. Они ищут его для спаривания. Это вечный зов природы, который является залогом продолжения рода.

Детеныши рождаются через 3,5 месяцев. При этом тигрица удаляется в самое непролазное и глухое место тайги. В среднем в помете 2-3 детеныша. Редко 1, 5. Новорожденные крайне беспомощны. Они слепые и глухие. Вес их составляет менее 1 кг. Они полностью зависят от своей матери, которая заботится о них первые 2-3 года.

При должном уходе малыши быстро набираются сил. Уже в две недели они начинают все видеть, слышать. Месячный тигренок уже вдвое тяжелее, чем новорожденный.  Очень подвижны, любознательны, то и дело выбираются из своего логова. Могут пробовать карабкаться на деревья.

С двухмесячного возраста в рационе детенышей появляется свежее мясо. Материнское молоко используется в питание до полугода. В полгода детеныши становятся размером с небольшую собаку. Они полностью переходят на мясо.

Процесс обучения охоте проводится постепенно. Сначала тигрица просто приносит свежую добычу. Потом начинает приводить к убитому животному. В два года тигрята достигают 200 кг и сами начинают охотиться.

Они быстро перенимают материнский опыт. Трудные задачи тигрица предпочитает самостоятельно решать. Самец не берет участия в воспитании потомства, но часто живет рядом. Когда малышам исполняется 2,5-3 года, семья тигров распадается. Каждый живет самостоятельно.

Растут эти красивые хищники всю жизнь. Самого большого размера достигают к старости. В природе у них нет врагов. Разве что бурый медведь может осилить тигра. Нередко эти два гиганта сходятся в кровавом побоище. Заканчивается оно чаще смертью медведя, которого хищник съедает.

Манок на изюбря из бересты

Опытные мастера с данным материалом рекомендуют работать в середине июня. В это время березовый ствол наливается соком, и от него легко отслаивается кора.

Для будущего изделия понадобится очень гладкий ствол. Размеры манка на изюбря должны быть следующими: длина бересты — 2 метра. Изготовленный в результате их скручивания конус должен быть не более 800 мм. Скручивание бересты осуществляют после того, как она окончательно высохнет. Делать это нужно обратной стороной наружу. Эта часть бересты содержит различные наросты и крапинки. Их следует очень тщательно зачистить. Чтобы предотвратить раскручивание изготовленного конуса, его широкую часть желательно зафиксировать при помощи кольца. Оснащается самодельный манок из бересты специальным съемным деревянным мундштуком. Его использование предотвратит истирание от частого соприкосновения с губами. Кроме того, эксплуатировать манок, оснащенный мундштуком, намного удобнее.

Чтобы воспроизвести звук из берестового манка, воздух следует тянуть в себя. Судя по отзывам владельцев таких устройств, играть на них сможет не каждый. Используются такие манки преимущественно теми, у кого крепкие легкие.

Виды

В наше время существует один вид овцебыков. Ученые называют его Ovibos moschatus. Он входит в род Ovibos, который носит то же общеупотребимое имя, что и вид — овцебыки. С принадлежностью рода биологи определились не сразу. Первоначально и до XIX века овцебыков связывали с подсемейством бычьих.

Исследования показали, что по ряду признаков овцебык — животное, которое должно быть отнесено к подсемейству козьих. По морфологическим признакам овцебык больше всего похож на гималайское животное такин (Budorcas taxicolor). Это средних размеров парнокопытное напоминает причудливую антилопу и корову одновременно.

Общие признаки с овцебыками биологи нашли у горалов — крупных коз, обитающих в центре и на востоке Азии. Ареалы и условия существования горалов и такинов значительно отличаются от среды обитания овцебыков. Вероятно, поэтому внешне те и другие не похожи на мускусного быка. Тем не менее, родственная связь прослеживается, на этом настаивают ученые.

Среди вымерших родов овцебыку наиболее близок Praeovibos или гигантский овцебык. Некоторые ученые утверждают, что ныне живущий овцебык произошел от Praeovibos. Другие считают, что животные жили и развивались одновременно. Гигантскому овцебыку не повезло, и он вымер, а обыкновенный овцебык выжил на неуютном севере.

Хозяйственное значение и меры охраны

100 лет назад изюбрь в приморских и приамурских лесах был распространен очень широко.

В середине XIX в. в лесах юга Дальнего Востока изюбры были распространены очень широко. К северу они достигали озера Кизи, верховьев рек Кура, Урми, Бурей, Селемджи и Зеи. В то время охота какими-либо правилами не ограничивалась, зверя добывали в любое время года, иногда в очень большом количестве. Особенно много изюбров (и других копытных) убивали при выпадении глубоких снегов и по весеннему насту. Н. М. Пржевальский описал несколько таких «охот». Во время одной из них в марте 1866 г. четыре нанайца по насту за два дня убили 55 изюбров, из которых лишь несколько туш привезли домой, а остальные сгнили в лесу.

В изюбре ценилось почти все: мясо, кровь, хвост, жилы. Дороже всего стоили панты. Добыв и продав хорошие панты, охотник обеспечивал существование своей семье почти на год.

Дороговизна пантов заставила хитрых сибиряков подняться на выдумки; именно многие промышленники держат при домах изюбров, быков и маток; первые приносят ежегодно панты, а последние – телят, которые, в свою очередь, впоследствии на­граждают хозяев пантами и телятами. Так, например, казаки, жи­вущие по р. Ингоде, и богатые крестьяне по р. Чикою держат изюб­ров по нескольку десятков при домах, во дворах, и на зиму заго­товляют им сено. Весною снимают с самцов панты и меняют китайцам на товары. Но странно, что панты домовых изюбров ценятся дешевле диких, добытых промыслом в тайге.

На изюбра охотились и зимой и летом. Лишь строгий запрет охоты в начале 30г. ХХ столетия позволил увеличить его численность.

Вследствие резкого перепромысла, северная граница ареала изюбра к началу – середине тридцатых годов сильно сдвинулась на юг. На Сихотэ-Алине, например, севернее реки Самарги и водораздела Мономы и Хунгари, изюбров не стало. Общая их численность резко сократилась и обнаружение следов изюбра-пантача уже считалось событием.

Хищническому истреблению изюбров был положен конец в 1934 г., хотя ограничения на охоту этого зверя стали вводиться сразу же после установления на Дальнем Востоке Советской власти.

Введение ограничений на добывание изюбра, снижение цен на лекарственное сырье, запрет охоты на соболя и уменьшение числа квалифицированных охотников в тридцатые годы – все это благоприятствовало созданию организационных и экономических условий для восстановления поголовья изюбра.

Охота на изюбря

В апреле у изюбря начинают расти рога. Из-за них начинается весенняя охота на изюбря. Главная цель отстрела животных в момент, когда сходит снег — это добыча пантов. Об этом говорит даже название этого действия — «пантовка».

Один из способов добычи изюбря — засада у солонцов. По тропам и следам охотники находят естественные солонцы, которые часто посещают изюбри. Но люди могут создать искусственные источники минералов. Для этого используют обычную соль, которую закладывают в местах, где возможно прохождение оленей.

Искусственные солонцы помогают охотникам в добыче изюбря не один год. Это подманивающая площадка по местным обычаям считается собственностью охотника, который ее создал. Тем более что она требует постоянной поддержки — насыщения солью.

Рукотворный солонец привлекает оленевых разных видов. Достойные пантачи, так называют изюбров, носителей пантов, появляются у солонца не сразу. Они очень осторожны. Могут подойти в сумерках, при уверенности в своей безопасности.

Охотник в это время находится в засидке. Охотничье укрытие устраивается на земле, в виде скрада, или строится на высоте в виде лабаза. Пантачи выходят к солонцам в сумерках, полутьме. В этих случаях без подствольного фонарика не обойтись. Яркая подсветка не успеет испугать оленя, но обеспечит удачный выстрел.

Если весной изюбря подманивают, предлагая соль, то осенью самцам изюбри предлагают встречу с соперником. С середины сентября начинаются турниры оленей. Охотник имитирует рев самца. Для этого применяется берестяная труба-манок.

Квалифицированный охотник извлекает из нее звуки неотличимые от рева быка, готового к брачной дуэли. Тем самым провоцирует животное, услышавшее этот рев, выйти на турнир. Звук достигает ушей быка-соперника. Он, повинуясь зову природы, идет на обманный рев.

Самец, часто приходит не один, его сопровождает весь гарем. Поэтому на реву часто охотятся вдвоем. Один охотник, с помощью трубы-манка, изображает крик изюбря, другой подкрадывается к визитерам, выбирая наиболее привлекательную жертву.

Весной добывают панты и стреляют самого крупного пантача. Осенью организуют трофейную охоту или бьют изюбря на мясо. Для реализации трофейных амбиций охотник пытается добыть самого крупного зверя, получить роскошные рога изюбря.

У мясной охоты другие задачи. У матерого оленя появляется шанс избежать участь жертвы. Его мясо жесткое, жилистое. Для удовлетворения кулинарных потребностей, подкрадывающийся охотник выбирает жертву не крупную, помоложе.

Вместо честной драки, охотник обеспечивает изюбрю встречу с ружейным выстрелом. Иногда происходят казусы. Вместо оленя на охотника выходит крупный медведь. У него неплохой слух и изрядный аппетит перед спячкой. Медведь может польстится на рев изюбря, в надежде добыть оленины.

Охота на реву практикуется не только при добыче изюбря. Другие подвиды настоящего благородного оленя тоже становятся охотничьими трофеями, попадаюсь на этот обман. Этим же способом добывают вапити в Канаде.

После охоты на реву наступает время выслеживания зверя по недавно выпавшему снегу

Охота по пороше — трудоемкое дело, требующее особой выносливости, умения затаиваться, осторожности. Но этот вид охоты очень близок к романтическим, книжным описаниям добычи зверя

Изюбрь – один из подвидов благородного оленя, обитающий в восточной части Азии. Латинское описание таксона дано французским зоологом Мильн-Эдвардсом в 1867 году — Cervus elaphus xanthopygus.

Интересные факты о благородном олене

  • Оленьи рога считаются самым быстрорастущим костным материалом: всего за 4 месяца из розеток на голове самца способны вырасти кости, общая длина которых может достигать нескольких метров.
  • Оленьи рога в период роста называют пантами. В состав тканей неокостеневших наростов входит множество биологически активных веществ (аминокислоты, коллаген, витамины и микроэлементы). Экстракт пантов благородного оленя, который добывается путем сушки или вымораживания, применяется в народной и традиционной медицине. Панты марала являются наиболее ценным сырьем для изготовления экстракта. В последние десятилетия основной объем сырья поставляют хозяйства, занимающиеся пантовым оленеводством.
  • Для защиты от насекомых и очистки шерсти от паразитов олени периодически вываливаются в грязи или песке.
  • Олени очень осторожны и пугливы. Для того, чтобы добыть ценный трофей, охотники применяют несколько способов выслеживания зверя: во время гона используют манки, издающие звуки, схожие с ревом самца; отслеживают по следам места выпаса зверей и устанавливают там кормушки и вышки, с которых ведется отстрел; находят природные солонцы в лесу и устраивают там засаду.
  • Оленина считается одним из лучших сортов мяса из-за практически полного отсутствия жира и высокого содержания тиамина (витамина В1). В 100 гр продукта содержится всего 155 ккал.

Чем питается изюбрь?

Фото: Изюбрь в Иркутской области

Состав рациона изюбря состоит из разнообразных растений, список которых достигает 70 наименований. Основную долю составляют травянистые растения, кустарники и деревья. Это могут быть: ветки, кора, побеги, почки, листья, хвоя, плоды, а в зимний период лишайники, дальневосточный зимний хвощ. От того, насколько снежная зима, зависит соотношение объема травянистых и веточных кормов.

В Восточной Сибири: в Прибайкалье, в районе Восточных Саян, бассейне реки Чита большое значение имеет травянистая растительность, она поедается в теплое время года и в холода в виде сухих остатков, ветоши. В этих регионах зимы малоснежные. Не менее важна травянистая растительность и в меню дальневосточных изюбрей.

Из травянистой растительности обильно поедаются злаки, особенно весной, в первой половине лета, пока трава не загрубеет. Остатки злаков входят в меню зимой. Большой сегмент занимают сложноцветные, например полыни, а также бобовые, зонтичные. При наличии большой кормовой базы у растений поедаются наиболее сочные части, более питательные, к концу лета – соцветия, верхушки трав.

Зимой изюбри предпочитают прикорневые, остающиеся зелеными, части многолетников, зимне-зеленые злаки. Например, горная овсяница – любимые злаки сибирского красавца, а сено они едят с большим удовольствием, чем веточный корм. С наступлением весны в корм идут пролеска, сон-трава, вахта. Изюбри поедают ядовитые аконит и белладонну.

Из лиственных пород в состав рациона входят:

  • ильм;
  • осина;
  • береза;
  • рябина;
  • черемуха;
  • ива;
  • крушина;
  • ежевика;
  • смородина;
  • малина;
  • жимолость.

Изюбри на Дальнем Востоке расширяют свое меню за счет:

  • амурского бархата;
  • маньчжурской аралии;
  • леспедеции;
  • даурского рододендрона;
  • клена бородчатого;
  • клена зеленокорого.

Хвою лиственницы, пихты ели, сосны изюбри едят редко, только при отсутствии другого корма, а сосна может вызывать у них несварение и отравление у молодняка. В Приморье, где зима относительно мягкая, с оттепелями, животные питаются не только ветками и молодыми побегами, но и корой. В осенний период в рацион входят ягоды, плоды фруктовых деревьев, орехи, дубовые желуди. Орехи и желуди могут являться кормом и зимой, если толщина снежного покрова не выше 25 см. В меню входят грибы: сыроежки, опята, грузди, белые, а также лишайники.

Подсемейство Косули (Capreolinae)

От Настоящих оленей представители подсемейства Косули отличаются рудиментарными пястными костями первого и пятого пальцев.

Европейская косуля

Это животное населяет леса, лесостепи и кустарниковые заросли Европы, Малой Азии, юга Сибири и Дальнего Востока, Монголии, Китая, Кореи.

Размеры сравнительно невелики: длина тела не более 123 см, высота в холке 64-89 см, масса тела – 17-23 кг. Рога вертикальные, ветвящиеся.


Европейская косуля (Сарrеоlus сарrеоlus) с детенышем

Летняя окраска тела рыжая, морда при этом серая, подбородок белый, носовое зеркало черное. Зимний фон окраски серовато-коричневый, с белым горлом и хвостовым зеркалом.

Лось

Лось – обитатель Сибири и Дальнего Востока, Северной Европы, Монголии, северо-восточного Китая, Аляски, запада Канады, северо-запада США; завезен в Новую Зеландию. Населяет хвойные и смешанные равнинные леса, лесотундру. Известно 6 подвидов лосей.


Лось (Alces alces)

Лось – самый крупный представитель семейства оленьих: длина тела может достигать 300 см, высота – 230 см при массе до 800 кг. Рога крупные, уплощенные, с числом отростков до 20. Холка хорошо выражена, верхняя губа широкая, с горла свивает «серьга».

Окраска сверху черновато-бурая, снизу – буроватая. Нижняя часть конечностей белесая. Оголенный участок кожи между ноздрями (носовое зеркало) очень мал. Подробнее о лосях можно почитать здесь.

Северный олень

Встречается в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Аляске, Канаде, в Гренландии и прилежащих островах; в пределах всего естественного ареала – в том числе и в одомашненном состоянии. Места обитания – тундра, лесное редколесье.


Северный олень (Rangifer tarandus)

Высота северного оленя в холке – 94-127 см, масса – 90-275 кг. Рога есть и у самцов, и у самок, правда у последних их размер несколько меньше. Рога ветвящиеся, отростки уплощены, особенно глазничные у самцов. Без рогов самцы ходят с ноября по апрель, самки – с мая по июнь. Длина рогов самцов до 147 см, число отростков – до 44.

Окраска бурая летом, серая зимой: хвостовое зеркало и нижняя часть конечностей белые, шея более светлая, щеки и верхняя часть конечностей темные. У самцов во время гона развивается грива; носовое зеркало отсутствует (единственный случай в семействе).

Северный пуду

Пуду – самый маленький в мире олень. Южный пуду населяет низкогорные леса Чили и Аргентины; северный пуду живет в Эквадоре, Перу, Колумбии, где облюбовал густые леса нижнего пояса Анд.

Высота тела в холке южного пуду – 35-38 см, северный чуть крупнее – до 45 см; масса этих оленей не превышает 10 кг. Рога северного пуду в виде шпилек, его окраска красновато-бурая, при этом голова и конечности почти черные. Южный пуду рыжеватый, его шерсть светлее на боках и конечностях.


Южный пуду (Pudu pudu)

Настойка из хвоста оленя: показания к применению

  • В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.
  • В качестве дополнительного источника полезных микроэлементов и минералов.
  • Для улучшения сексуальной жизни, лечения импотенции и повышения сексуального желания.
  • Благотворно действует на почки.
  • Используется для лечения болей в спине и пояснице, при ревматизме.
  • Улучшает циркуляцию крови. Не принимать при повышенном артериальном давлении.
  • Комплексное положительное действие на всю репродуктивную систему.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Во время приема этой настойки нельзя принимать алкоголь. Нельзя принимать в период простудных болезней, при гриппе.

В продаже есть настойка из хвоста оленя разного объема: 0,1; 0,25 и 0,5 литра.

  1. КузнецАлександр Бывалый Регистрация: 10.09.07 Сообщения: 443 Рейтинг: 359Благодарности: 39 Собаки: Теперь нету ЗСЛ

Нажмите, чтобы раскрыть…

Нажмите, чтобы раскрыть…

Нажмите, чтобы раскрыть…

Нажмите, чтобы раскрыть…

Нажмите, чтобы раскрыть…

nikitin125rus нравится это. vova2009ВладимирКаз. Темиртау. Любитель Регистрация: 25.05.15 Сообщения: 69 Рейтинг: 14Благодарности: 7 Адрес: Каз. Темиртау. Собаки: покоится Оружие: ЧЗ-300.Ремингтон 545

nikitin125rus нравится это. СоболятникАртемИркутск Модератор Регистрация: 15.04.09 Сообщения: 5.253 Рейтинг: 1.830Благодарности: 596 Адрес: Иркутск Собаки: ЛВС Оружие: ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 «Тайга»

Нажмите, чтобы раскрыть…

Нажмите, чтобы раскрыть…

Потому что он по размеру больше и железа в нем больше.

Нажмите, чтобы раскрыть…

Марал – подвид благородного оленя. Помимо рогов некоторые его органы также имеют лечебные свойства и широко применяются в китайской и тибетской медицине.

Ход работы

Перед тем как приступить к изготовлению манка, следует выбрать кедровую палку. Основные требования к материалу заключаются в следующем:

  • кедровая палка должна быть совершенно сухой;
  • диаметр: 100 мм;
  • длина палки: не меньше 800 мм.

При изготовлении манка нужно придерживаться четкой последовательности действий:

  1. Кедровую палку расколоть вдоль на две части. Чтобы на данном этапе не возникло никаких осложнений в виде изломов, древесину желательно изначально подобрать без сучков. Некоторыми мастерами применяются пилы. Недостаток использования пилы заключается в том, что в конце работы, когда части палки придется склеивать друг с другом, на изделии будет заметен шов.
  2. Создать для заготовки два шаблона. Для этого можно воспользоваться крепким средней толщины картоном. На фото вверху представлен чертеж манка.
  3. Используя стамеску, выбрать из двух заготовок древесину. Опытные мастера рекомендуют для этой задачи воспользоваться стамеской с кольцевым лезвием. Такая форма очень удобна. Орудуя данным инструментом, можно достаточно быстро избавить заготовку от ненужной древесины.
  4. Готовые заготовки склеиваются.
  5. Следует оснастить нижнюю часть дудки маленьким отверстием.
  6. Тщательно обработать наружную поверхность манка. Для снятия излишек в данном случае подойдет топор, рубанок или очень крепкий нож.
  7. Зашлифовать самодельную «маральную дудку» при помощи наждачной бумаги.

Судя по отзывам многих мастеров, изделие в ходе эксплуатации не будет отсыревать, если на его поверхность нанести специальный состав, используемый при вощении. В случае его отсутствия можно использовать и обычный бесцветный лак.

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит изюбрь

Подвид xanthopygus имеет силуэт, схожий по очертанию с другими представителями рода и вида. Стройное, типично оленье сложение с длинными ногами и изящной, высокой шеей. Хвост короткий, уши широко расставлены на вытянутой голове. Изюбри имеют летом красновато-рыжий оттенок шерсти, в зимний период – бурый с серым оттенком.

У них, в отличие от других благородных оленей, широкое и большое зеркало (более светлое пятно на задней части туловища у хвоста, захватывающее верхнюю часть задних ног) Оно заходит у изюбрей выше хвоста и немного светлее основного цвета туши летом, а зимой рыжее. Ноги одного тона с боками или чуть темнее.

Высота животного в районе передних ног около полутора метров, вес – 250 кг, изредка встречаются и более крупные экземпляры. Морда между клыками более узкая, нежели у маралов, а голова имеет длину 390-440 мм. Самки меньше по размеру и безроги. Небольшие по длине рога самцов имеют тонкий, отвесный ствол, отчего кажутся легкими, в отличие от маральих. Они не образуют крону, а число отростков 5 или 6. Четвертый по счету отросток, как правило, гораздо меньше и не так развит.

Изюбрь имеет широкий шаг около 60 см и за час проходит до пяти километров. Переходит на галоп, когда испуган, а вот рысью почти не передвигается. Прыжки могут достигать шести метров в длину. У этого парнокопытного хорошее зрение, но больше он полагается на слух и отличное обоняние. Когда животное пасется то головой всегда стоит к ветру, чтобы улавливать все звуки и запахи.

Так как нагрузка на след у изюбрей довольно высокая – 400-500 г на см2, то по глубокому снегу (при высоте покрова более 60 см) им трудно передвигаться. В это время они используют старые тропы или переходят от одного места к другому под густыми хвойниками.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.