Самый большой лось в мире рекорд гиннеса. рекорды гиннесса (30 фото)

Алан-э-Дейл       29.04.2022 г.

Камчатский лось

Самые крупные животные из семейства оленевых проживают на Камчатском полуострове. Вес взрослого лося в среднем достигает 800 килограмм у мужских особей, а самки весят около 400 килограмм.

Таких гигантских размеров зверям удается достичь благодаря разнообразному и обильному количеству кормов, которые есть даже в зимний период. Некоторые ученые придерживаются мнения, что эти животные вырастают до гигантских размеров благодаря зонтичному растению, которое растет именно на Камчатке и провоцирует у животных выработку гормона роста.

Интересный факт, что на Камчатку лосей завезли только в 80-е годы позапрошлого столетия в качестве эксперимента. Завезли их из бассейна Анадыря.

Установлена генетическая связь между животными, проживающими на Камчатке и Аляске, однако наши лоси все же лидируют по размерам. Средний вес лося из Северной Америки не превышает 600 килограмм.

Лоси, проживающие на Камчатке, еще обитают на территории Средней и Верхней Колымы, на Анадыре и на Индигирке, поэтому их еще называют чукотским или колымским видом.

Камчатский лось

Самые крупные животные из семейства оленевых проживают на Камчатском полуострове. Вес взрослого лося в среднем достигает 800 килограмм у мужских особей, а самки весят около 400 килограмм.

Таких гигантских размеров зверям удается достичь благодаря разнообразному и обильному количеству кормов, которые есть даже в зимний период. Некоторые ученые придерживаются мнения, что эти животные вырастают до гигантских размеров благодаря зонтичному растению, которое растет именно на Камчатке и провоцирует у животных выработку гормона роста.

Интересный факт, что на Камчатку лосей завезли только в 80-е годы позапрошлого столетия в качестве эксперимента. Завезли их из бассейна Анадыря.

Установлена генетическая связь между животными, проживающими на Камчатке и Аляске, однако наши лоси все же лидируют по размерам. Средний вес лося из Северной Америки не превышает 600 килограмм.

Лоси, проживающие на Камчатке, еще обитают на территории Средней и Верхней Колымы, на Анадыре и на Индигирке, поэтому их еще называют чукотским или колымским видом.

Где обитает лось?

Фото: Лось в лесу

Живет млекопитающее в лесной зоне, вплоть до тундры. После восстановления почти утраченной популяции, он расселился вновь в различных типах лесов, по зарастающим горам, просекам, верховым болотам, по берегам водоемов.

Животное предпочитает заросшие старицы, протоки рек, мелководные озера, так как летом много времени проводят в воде или около водоемов, обожает купание. Пасется в ивняках, но не очень любит глухую тайгу. Чем разнообразнее растительность, тем больше шансов встретить здесь сохатого. Млекопитающие в гористой местности заселяет долины рек, пологие склоны, не любят сильно пересеченных рельефов. На Алтае и Саянских горах диапазон по вертикали колеблется 1800-2000 м. Зверь может забредать в гольцы, где есть озера с прибрежной растительностью.

По болотам животное перемещается по тем местам, где суша заходит далеко вглубь, а потом движется по островкам, переползая топкие участки на брюхе, при этом передние ноги вытянуты вперед. На Алтае они выбивают в болоте тропу в сухих участках, глубина которых до 50 см. Живут эти звери оседло, надолго оставаясь в одном месте, если никто не беспокоит и хватает кормов. В летний период индивидуальный участок больше зимнего. За пределы своей земли копытные могут выходить на солонцы. Если такие места есть на своих участках, то животные посещают их в темное время 5-6 раз за сутки.

Когда владения соседних особей перекрещиваются, при большой плотности, то млекопитающие спокойно переносят это и не изгоняют других, как это бывает у большинства семейства оленей. Исключение – лосихи в первое время после отела.

Камчатский лось

Самые крупные животные из семейства оленевых проживают на Камчатском полуострове. Вес взрослого лося в среднем достигает 800 килограмм у мужских особей, а самки весят около 400 килограмм.

Таких гигантских размеров зверям удается достичь благодаря разнообразному и обильному количеству кормов, которые есть даже в зимний период. Некоторые ученые придерживаются мнения, что эти животные вырастают до гигантских размеров благодаря зонтичному растению, которое растет именно на Камчатке и провоцирует у животных выработку гормона роста.

Интересный факт, что на Камчатку лосей завезли только в 80-е годы позапрошлого столетия в качестве эксперимента. Завезли их из бассейна Анадыря.

Установлена генетическая связь между животными, проживающими на Камчатке и Аляске, однако наши лоси все же лидируют по размерам. Средний вес лося из Северной Америки не превышает 600 килограмм.

Лоси, проживающие на Камчатке, еще обитают на территории Средней и Верхней Колымы, на Анадыре и на Индигирке, поэтому их еще называют чукотским или колымским видом.

Происхождение вида и описание

Фото: Лось

Откуда произошел этот вид парнокопытных точно не известно. Типичные черты, присущие сохатому, обнаружены в раннем четвертичном периоде. Его появление относят к верхнему плиоцену и связывают с близким видом — североамериканским Cervalces. Выделяют один четвертичный вид, соответствующий нижнему отделу плейстоцена – широколобого лося.

Именно его можно назвать прародителем лосей, которые водятся на территории РФ. Предки этого вида, по внешности соответствующие современному описанию, встречались во времена неолита в степях Украины, Нижнем Поволжье и Закавказье, на Черноморском побережье, в Ирландии и Англии, Западной Европе, но не переходили на Балканы и Апеннины.

Видео: Лось

Парнокопытное занимает большие площади в северной части Европы, Азии, Америки. К началу прошлого века произошло сужение ареала, но меры по восстановлению популяции привели к тому, что сохатый вновь стал водиться в лесах Евразии до Вогезов и устья Рейна. Южная граница спускается до Альп и Карпат, захватывает часть степной зоны бассейна Дона, Западное Закавказье, идет по лесной зоне Сибири вплоть до Уссурийской тайги.

Зверь прекрасно чувствует себя в Норвегии, Финляндии и Швеции. В России встречается повсеместно в зоне лесов, кроме Сахалина и Камчатки. Водится на севере Монголии и северо-востоке Китая. На американском континенте – в Канаде. Восстановленная популяция занимает всю лесную зону США. Животное неказисто по внешнему виду. Голова сильно вытянута и сидит на могучей шее. Ее парнокопытное держит почти на уровне горбатой холки.

Большие уши очень подвижны и заострены вверху. Хвост вдвое меньше длины уха. Он завершает покатый круп и почти незаметен. На шее свешивается мешкообразный вырост, называемой серьгой. Он у самцов более развит и может достигать в длину 40 см, но чаще не более 25 см. Серьга растет до четырехлетнего возраста в длину, потом укорачивается и становится шире.

Вкратце о различиях

  1. Вес лося может превышать вес оленя почти в два раза. Максимальный вес лося- 700 килограмм, а оленя- 400 килограмм. Хоть и самка лося меньше самца, она тоже выглядит внушительно по сравнению с оленем.
  2. Телосложение лося отличается массивным туловищем и непропорционально худыми и длинными конечностями. Олени имеют более пропорциональное телосложение.
  3. Рога оленя растут вертикально по отношению к телу. У лосей рога растут горизонтально и имеют плоские лопатоподобные разветвления ближе к концу.
  4. Олени проживают стадами, а лоси парами, или же небольшими семейными группами.
  5. Лоси любят проводить долгое время в воде, большинство других оленей не отличаются большой любовью к воде.
  6. Прозвище «сохатый» относится только к лосям, его не применяют к остальным представителям семейства оленевых.

На этом пожалуй и можно закончить статью. Теперь вы знаете сходства и различия между похожими, но все же такими разными животными. Ведь каждый вид животных на нашей планете является интересным и прекрасным.

ЖивотныеКомментировать

Образ жизни

Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных.

Зимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством.

Летом из-за жары и кровососущих насекомых лоси активную жизнь ведут по ночам, а днем отлеживаются на продуваемые ветром полянах и болотах. Зимой наоборот, днем животные кормятся, а ночь проводят в лежке. При наступлении сильных морозов лоси могут зарываться в снег так, что снаружи остается только голова. В средней полосе России лоси предпочитают зимовать в зарослях молодого сосняка, а в Сибири эти животные зимуют в ивняке или молодых березовых рощах, расположенных у рек.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Самцы теряют и отращивают рога каждый год

Рога самцов простираются почти на 1,8 метра от кончика до кончика. Лоси сбрасывают и отращивают свои рога каждый год. Рога являются признаком доминирования, и они помогают самцам защищать глаза при борьбе с другими лосями. Иногда они обрызгивают свои рога мочой, чтобы заманить самок для спаривания.

Сколько весит лось сохатый в зависимости от региона?

Рога имеют костную основу и покрыты мягкой кожей, называемой бархатом. Они быстро развиваются, вырастая до 20 см за девять дней. Перед брачным сезоном в сентябре у самцов наблюдается прилив тестостерона, из-за которого бархат линяет, и рога становятся голыми.

Виды лосей

Род лосей всегда считался состоящим из одного вида – лось (лат. Alces Alces). Внутри вида различали несколько американских, европейских и азиатских подвидов. Благодаря современным достижениям генетики определена новая классификация, согласно которой к роду лосей (лат. Alces) относятся 2 вида: лось европейский и лось американский. Количество подвидов все еще не определено и, вероятно, будет меняться.

  1. Вид Alces Alces (Linnaeus, 1758) – Лось европейский (восточный)
    • Подвид Alces Alces Alces (Linnaeus, 1758) – европейский лось
  2. Подвид Alces Alces caucazicus (Vereshchagin, 1955) – кавказский лось
  3. Вид Alces Americanus (Clinton, 1822) – Лось американский (западный)
    • Подвид Alces Americanus Americanus (Clinton, 1822) – восточноканадский лось
  4. Подвид Alces Americanus Cameloides (Milne-Edwards, 1867) – уссурийский лось

Ниже приведено описание существующих в настоящее время видов лосей.

Европейский лось (лат. Alces Alces)

В России часто именуется сохатым. Длина лося достигает 270 см, а высота в холке составляет 220 см. Европейский лось весит до 600-655 кг. Самки по размеру меньше. Окраска животного темная или черно-бурая, на спине черная полоса. Конец морды и ноги внизу светлые. Верхняя губа, живот и внутренние части ног – почти белые. Летом окрас темнее. Рога лося с хорошо развитой лопатой, до 135 см в размахе. Европейский лось обитает в Скандинавии, Восточной Европе, европейской части России, на Урале, в Западной Сибири до Енисея и Алтая.

Американский лось (лат. Alces Americanus)

Иногда этот вид называют восточно-сибирским. Имеет разнотонную окраску: верх туловища и шея ржаво- или серо-бурые; живот, низ боков и верхние части ног черные. Летом цвет более темный, зимой светлее. Вес взрослого лося варьируется от 300 до 600 кг и более. Размеры тела примерно такие же, как и у Alces Alces. Рога лося имеют широко разделенную лопату. Передний, отделенный от лопаты отросток разветвляется. Размах рогов достигает более 100 см. Ширина лопаты достигает 40 см. Американский лось живет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Монголии, в Северной Америке.

Описание и особенности

Это очень крупный парнокопытный травоядный представитель земной фауны. Величина лося в холке может значительно превышать человеческий рост. Длина тела взрослых особей способна оказаться более 3 м, а вес тела в среднем составляет около половины тонны.

Данных животных принято именовать сохатыми. Подобным прозвищем они обязаны весьма красочному элементу своего облика – роскошным гигантским рогам, по виду смахивающим на древнее приспособление для пахоты – соху.

Таким украшением правда могут похвастаться только половозрелые лоси мужского пола. А самки и размером поменьше, и рогов лишены от природы. Указанный элемент внешности, своеобразная корона, представляет собой лопатообразные костяные образования с наростами, масса которых в среднем составляет около 25 кг.

Ежегодно с наступлением холодов рога лося исчезают, попросту им сбрасываются. Зато с наступлением весны, где-то к маю, на их голове отрастает новая «корона».

Лоси являются родственниками оленей, но по внешнему облику во многом от них отличаются, не имея свойственного им изящества. Они скорее неуклюжи, обладают мощными плечами и грудью. Шея с кожистым мягким выростом под гортанью и туловище сохатых в сравнении с общими пропорциями тела производят впечатление укороченных.

Над ними возвышается горбатая холка, далее выделяется горбоносая крупная голова. Морда к концу кажется вздутой, обладая мясистой, нависающей над нижней, верхней губой. Ноги животного, покрытие короткими волосками, достаточно вытянутые, не тонкие, с длинными узкими копытами.

Имеется хвост размером до 13 см, он короткий, но весьма заметный. Окраска грубой шерсти на теле варьируется от почти белой до буро-чёрной, ноги лосей обычно белёсые. Зимой цвет волоса значительно светлеет, что делает лося незаметнее на фоне заснеженного ландшафта. Все указанные особенности хорошо видны на фото лося.

Зрение данных животных нельзя назвать особенно острым, зато слух и обоняние развиты превосходно. Они быстро бегают и отлично плавают. Эти млекопитающие по праву заслужили звание крупнейших в Северном полушарии.

Около половины членов популяции лосей являются обитателями просторов России. Распространены лоси также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Польше и Скандинавии, на территории некоторых других стран Европы, а также в Азии, к примеру, в Монголии и Китае. Встречаются они также в Северной Америке, в основном в Канаде и на Аляске.

Поменяться телами

Начать следует с внешнего вида. Хотя сравнение здесь может сыграть злую шутку. Если на вопрос о том, чем отличается олень от лося, ответить — рогами, это будет не совсем правда, хотя разница очевидна. Чтобы это понять, надо задать себе еще один. Если рога лося приставить к голове оленя, то кто у нас получится? Неужели лось? Нет, конечно. Значит, этот отличительный признак не подходит. Дело в том, что только комплекс разнообразных черт в совокупности составляет образ того или иного животного. Поэтому так трудно объяснить, чем лось отличается от оленя. Да и надо ли это делать? Лучше рассказать, что это один вид животных, отличающихся внешними данными, привычками, способом существования.

Физиологические особенности

Лоси очень крупный вид млекопитающих. Их вес достигает 6 сотен килограмм, при длине тела до 3 метров и росте до 2,5 метров. Однако такими параметрами обладают самцы, самки намного меньше.

У самцов очень большие рога, они могут весить до 30 кг, а их ширина может быть около 2 метров. Каждую осень рога сбрасываются и за период холодов они отращиваются заново.

Кроме того, количество ветвлений на рогах свидетельствует о возрасте животного. На различных фото, лоси выглядят не похожими на прочих оленевых. Это в частности касается самцов — они намного крупнее и мощнее.

Несмотря на то, что самки лосей выглядят не так презентабельно как самцы, они пользуются достаточной популярностью у противоположного пола. У самок длинные ноги, сгорбленная спина и большая верхняя губа.

Животное обладает прекрасным слухом и обонянием, за счёт чего в лесу лось чувствует себя отлично, однако у них слабое зрение. Так, они могут не заметить неподвижный объект с расстояния 25 метров. Животные довольно хорошо плавают, так они спасаются от жары, гнуса и голода.

Однако при схватке они будут орудовать не рогами, а передними лапами. При том что животное обладает большой массой, его удары очень сильные.

Враги лосей в природе

Среди животных врагов у лосей немного. С «лесным великаном» сладит не каждый зверь. Это под силу, в основном, медведям (бурым и гризли), а также волкам. Медведи нападают на лосей в многоснежных северных районах весной, когда выходят из берлог. Хищники стараются либо подкараулить лося, либо загнать его в густые заросли, где он не сможет отбиваться копытами. Многие километры они могут преследовать лосей по насту. Часто их добычей становятся стельные лосихи и новорожденные лосята, хотя самки яростно защищают свое потомство. Известны случаи, когда лоси, обороняясь, убивали или тяжело ранили копытами нападающего медведя.

Еще один враг лося — это волк. В отличие от медведей, волки охотятся на лосей в малоснежных областях их ареала обитания. По глубокому снегу волк не догонит даже лося-подростка. На взрослого лося волк не нападает без крайней нужды. Мощное животное может легко убить его копытом. Поэтому волки предпочитают нападать на молодняк и больных животных. На взрослых лосей волки охотятся только стаей, стараясь зайти сзади.

Значение других хищников, к которым относятся росомаха и рысь, для лосей невелико. Они могут навредить лишь очень молодым, раненым, больным и истощенным животным.

Лось с древних времен является для человека промысловым животным. При этом человек для лося является основным врагом. Люди даже с помощью примитивного оружия смогли полностью уничтожить лосей в Западной Европе к XX веку. В настоящее время браконьеры активно сокращают численность лосей, как и других копытных животных. Кроме того, многие лоси попадают под колеса автомобилей. Но в Международную Красную книгу и Красную книгу России лось не занесен. На данный момент охранный статус животного вызывает наименьшие опасения.

Автор фото: Ryan Hodnett, CC BY-SA 4.0

Образ жизни и среда обитания

Тело этих созданий не совсем пропорционально, а их слишком вытянутые ноги и крепкий торс стесняют некоторые движения. К примеру, чтобы напиться из водоёма, лось не может просто наклонить голову. Ему приходится заходить поглубже в воду, иногда он опускается на колени, при этом подгибая передние конечности.

Кстати, они же, обладая заострёнными копытами, служат этим животным хорошим орудием для самозащиты. При стычках с врагами, медведями или волками, такие существа лягаются передними ногами, удар копыт которых может в один момент проломить неприятелю череп.

Лось – животное, шерсть которого зимой становится не только светлее, но и гуще, достигая длины около 10 см. А на шее и холке она вырастает ещё внушительнее и раза в два больше по величине.

Рога этих созданий, меняющиеся на новые каждую весну, являются очень интересными образованиями. Изначально они нежные и мягкие, обтянутые кожицей, способные кровоточить при повреждениях и страдать от укусов паразитов. Постепенно они затвердевают, становятся мощнее и шире.

Чем старше особь, тем внушительнее у неё рога. Эти украшения впервые появляются у годовалых лосей. В юном возрасте они представляют собой лишь маленькие рожки. Подобная корона у более старших особей состоит из плоского широкого ствола, именуемого лопатой. К данному образованию прикрепляются отростки.

С возрастом лопата становится более широкой и крепкой, а величина отростков, коих обычно бывает восемнадцать, наоборот уменьшается. Поэтому по форме рогов возможно определить возраст животного.

Сбрасывание старых костяных «корон» происходит в ноябре или декабре. В период холодов они становятся не нужны лосям, а только, будучи тяжёлым образованием, стесняют им движения, чем отягчают жизнь в сложные времена.

Ведь рога используются самцами совсем не для защиты, а для привлечения самок и психологического воздействия на соперников, служа своеобразным показателем мужской силы и достоинства. Поздней осенью число половых гормонов в крови животного уменьшается, как следствие, клетки у основания костяных образований разрушаются, и рога отпадают. Подобная потеря боли и беспокойства лосю не доставляет. Всё происходит естественно.

Такие красавцы являются жителями лесов, иногда населяют степи и горные массивы, активно распространяются по лесостепной зоне. Предпочитают они дикие участки с ручьями и реками, любят устраиваться в болотистой местности.

Особой любви к перемещениям они не испытывают, а потому редко перекочёвывают с места на место, разве что только в поисках корма или в зимние периоды стремятся выбрать менее снежные участки. Летом, когда пищи много, лоси предпочитают бродить в одиночестве, но с наступлением холодов в целях выживания объединяются в небольшие группы и стада.

Охота на лося по закону не запрещается, но возможна только с определёнными ограничениями. Занятие это достаточно популярное, особенно распространившееся в последние десятилетия. Надо сказать, оно требует большого мастерства, находчивости и терпения, но несмотря на увлекательный, азартный характер, дело это совсем не безопасное.

Мясо лося вкусом обладает необычным, более того – непривычным, но по многим причинам с учётом некоторых показателей данное блюдо, выгодно отличающееся от жирных баранины и свинины, а также неплохо воспринимаемое организмом, часто рекомендуется врачами к употреблению при многих заболеваниях. Из него творятся многие интересные деликатесы, изготавливаются консервы и сырокопчёные колбасы.

Сами лоси характером отличаются достаточно мирным и весьма покладистым. Кстати, приручить такое животное довольно легко.  Для этого достаточно накормить дикого лосёнка, и он тут же начинает ощущать к человеку привязанность, которая при благоприятном продолжении знакомства может оставаться на всю жизнь.

Лоси оказываются очень полезными для людей. Они активно используются для работы и извоза в санях и верхом, а от лосих можно получать молоко.

Немного интересных фактов

Лоси являются хорошими пловцами и бегунами. При беге скорость может достигать 56 километров в час.

На этих млекопитающих даже не осмеливается нападать медведь.

У лосей очень плохое зрение, они не различают предметы на расстоянии 10 метров. Однако имеют великолепный слух и обоняние. Напасть на человека могут только в случае, если тот будет вести себя агрессивно.

Megaloceros giganteus появился на земле около 400 тысяч лет назад и вымер…тут данные разнятся, дело в том, что олень перемещался на восток и, к примеру на западе, он вымер около 11 500 лет назад. Более молодые экземпляры (моложе 10 000 лет) находили уже не в Европе, а в Зауралье. В скифских курганах сохранились золотые фигурки оленей. С необыкновенной точностью художники изобразили громадные рога со множеством отростков и длинные, как у мегалоцеросов, хвосты. Если это в самом деле большероги, то их можно было увидеть живыми всего 2,5 тысячи лет назад.

До Северной Америки гигантские олени никогда не добирались. Там их биологическую нишу занимал вид Cervalces scotti, являвшийся внешне некой смесью лося и вапити и вымерший ещё до рода гигантских оленей.

Согласно новейшим генетическим анализам ближайшим современным родственником гигантских оленей является Лань (Dama dama), а не благородный олень. С лосем гигантских оленей, несмотря на сходство рогов, близкое родство не связывает. В отличие от лосей, мегацерус питался в не листьями и ветками. Химический анализ эмали зубов мегалоцеросов показал, что они питались в основном травой.

Его ископаемые остатки встречаются от Северной Африки и Западной Европы до Сибири и Китая. Многочисленные находки были сделаны в торфяных болотах Ирландии и Германии. Поначалу оленя так и называли ирландским или болотным, а потом скелеты стали находить в других местах. На территории бывшего СССР больше всего ископаемых остатков большерогого оленя встречается в стоянках человека древнего каменного века в средних и южных широтах, включая Крым, Северный Кавказ и Казахстан; целые скелеты найдены на территории Рязанской и Свердловской областей.

Отличался крупным ростом и огромными, до 4 м в размахе, рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими небольшими отростками. Строение зубов, конечностей и рогов показывает, что большерогий олень обитал на влажных лугах. Жить в лесах могли только самки или самцы, сбросившие рога — самец с рогами просто не смог бы там передвигаться.

Еще мегалоцероса называют большерогим оленем — ведь один его рог мог весить под 50 килограммов! При этом самцы каждую осень рога сбрасывали, а весной отращивали новые. Чтобы вырастить такое мощное турнирное оружие, оленю приходилось в огромном количестве поглощать кальций и фосфор. Основную массу минералов он получал из водных и влаголюбивых растений. Огромные рога у этих оленей были атрибутом исключительно самцов, а самки были безрогие. Можно исходить из того, что они жили в группах, как и большинство из ныне живущих крупных копытных.

Ранее предполагалось, что гигантский олень вымер вследствие расширения лесов по окончании последнего ледникового периода. Считалось, что в лесной местности крупные рога были помехой, в особенности при спасении бегством от врагов. Со временем, однако, подобные предположения стали считаться наивными. Гигантские олени были на протяжении сотен тысяч лет весьма успешными животными. Их вымирание стало частью общего процесса вымирания крупных животных, которому подверглись и многие другие виды.

  • https://sozero.livejournal.com/2191567.html
  • https://salda.ws/video.php
  • https://fb.ru/article/382674/sredniy-ves-losya-opisanie-losya-gabarityi-period-jizni-sreda-obitaniya-i-razmnojenie
  • https://pikabu.ru/story/iskopaemyiy_bolsherogiy_olen_7087094

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость у лосей наступает примерно на второй год жизни, но первое покрытие обычно приходится на третий год после рождения.

Самец редко покрывает больше одной самки за сезон. Но на фермах были случаи, когда один самец крыл несколько самок, но это поведение не характерно для естественной среды.

Брачный сезон

Гон или брачные игры начинаются в сентябре и заканчиваются в декабре. Сроки могут отличаться в зависимости от климатической зоны. В период гона самцы привлекают самок глухим протяжным ревом. Этот сигнал так же служит для оповещения соперников.

В период гона лоси теряют всякую осторожность, становятся агрессивными и неуправляемыми. В это время между самцами происходят драки за самок, которые нередко кончаются тяжелыми травмами или смертью соперника

Продолжительность беременности и роды

Беременность длится от 225 до 240 дней. У разных самок отел может проходить в разное время и растягиваться с апреля по июнь. Молодые самки обычно приносят одного теленка, старые могут родить двойню, но один из телят обычно не выживает.

Лосята рождаются с открытыми глазами и уже через пару часов могут стоять на ногах.

Тело новорожденного покрывает светло-коричневая или светло-рыжая шерсть. На третий день после родов малыши свободно передвигаются, пытаются бегать и прыгать.

Самки кормят потомство до 3–4 месяцев, но уже на третью неделю после родов телята пробуют взрослую пищу.
Вес новорожденных может составлять от 7 до 15,5 кг, через полгода малыши весят от 50 до 90 кг.

Забота о детёнышах

Самки заботятся о малышах до полугода. Примерно в четыре месяца они перестают кормить молоком потомство и телята полностью переходят на взрослое питание. Самцы в воспитании потомства не участвуют, но если состоят в группе, то самоотверженно защищают малышей и их мать.

Подросшие лосята остаются с матерью до весны.

Иногда молодые самки остаются с матерями до двух лет, а самцы покидают родительницу сразу после взросления. В период гона малыши прячутся и стараются не показываться на глаза взрослым самцам, которые могут расценить посторонних как конкурентов на право обладания самкой.

Место обитания лосей

Вес лося может достигать 800 кг.

Это интересно! На этих страницах вы можете узнать: Сколько весит корова Сколько весит пианино Сколько весит медведь Сколько весит борец сумо Сколько весит мозг

Такой рельеф позволяет укрываться от жары в летнее время и добывать пропитание вблизи источников воды. В зимний период времени парнокопытные мигрируют в зону с минимальным снежным покровом, глубокий снег делает лосей легкой добычей для хищников. Основной рацион парнокопытных — растительная пища. Благодаря высокому росту, они с легкостью обрывают сочные молодые листья с деревьев, поедают ветви кустарников и траву, питаются болотной растительностью. Ближе к осени, в меню сохатых появляются грибы и ягоды брусники, черники и голубики. Летом, порция пищи, съедаемая лосем за сутки, равняется 35 кг, зимой сокращается до 10-15 кг. В среднем за год он поглощает около 7 тонн растительного корма, если бы сохатый был плотоядным, то за это время, он бы съел целого африканского слона!

Излюбленное лакомство животного минеральная соль. На природных солончаках, лоси – самые частые гости. В зимнее время их можно застать на асфальтовых дорогах за слизыванием соли, которой посыпается полотно в качестве противогололедного покрытия.

Лось – очень осторожное животное, благодаря особому строению глаз, не поворачивая головы, он видит все, что происходит позади него. Уши так же служат отличными локаторами, они вращаются в любом направлении и другого лося, животное слышит на расстоянии до трех километров

Далеко посаженные ноздри, помогают четко определить местоположение предметов в пространстве. Нос очень чувствительный орган, враги сохатого прекрасно знают об этой особенности и при нападении стараются схватить добычу за нос, в таком случае лось не может оказывать сопротивление и становится практически обездвиженным.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.