Точим керамический нож
В последнее время керамические ножи становятся все популярней, ведь в магазинах утверждают, что они вовсе не тупятся. Еще как тупятся, понимаете вы уже спустя 3 недели! Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это делать?
Заточить керамику можно только на станке – материал переносит высокие температуры. Для этих целей пригодится алмазный или корундовый диск. Обычный не подойдет! Заточку нужно выполнять на самых малых оборотах, чтобы минимизировать биение инструмента. Прижимать нож нужно мягко, не прилагая усилий.
По окончанию процесса ополосните нож водой, чтобы смыть остатки стружки. Будьте очень аккуратны – порезаться можно быстро!
https://youtube.com/watch?v=2MKskvOtIxs
https://youtube.com/watch?v=7LG6W3fuDdg
https://youtube.com/watch?v=Lu2a313p5EY
Набор приспособлений для работы с инструментом для кухни и охоты
Для точного выставления угла заточки можно воспользоваться набором приспособлений, который позволяет обрабатывать ножи для кухни, охоты.
В комплект входят:
- несколько оселков разного цвета, которые обозначают разную зернистость их поверхности;
- масло для облегчения процесса заточки;
- направляющие элементы.
Набор приспособлений для заточки ножа
Последние позволяют точно выставить нужный угол заточки и контролировать соблюдение параметра в процессе обработки ножей. Наличие брусков/оселков с разной по зернистости поверхностью позволяет не только точить лезвие, но и шлифовать его, полировать. Специалисты считают, что такой набор инструментов способен довести режущие способности ножей практически до совершенства.
Выбор точилки
Чаще всего люди задумываются о том, как наточить ножи в домашних условиях. Для этого нам прежде всего нужно подобрать правильный инструмент – точилку.
Бывают они разными – начиная от простого мусата, и заканчивая дорогими электрическими точилками.
Первым делом определитесь со своим бюджетом, ведь сейчас даже самый обычный брусок-точилка может обойтись в 10-20 долларов.
Точильные станки штука весьма удобная, при том, что ценник у нее плавает в весьма серьезных пределах. Самый дешевый точильный станок можно купить за несколько сотен рублей – пластиковый корпус, несколько точильных элементов внутри.
Такие чаще всего покупают люди без опыта и желания разобраться. Самое интересное заключается в том, что именно маленькие точильные элементы внутри конструкции и играют важнейшую роль.
Механический точильный станок низкого качества скорее всего будет не просто некачественно точить ваши ножи, но и делать это неправильно, тем самым повреждая лезвия.
Последними идут электрические точильные станки. Если брать продукцию среднего или высокого уровня, то, вероятнее всего, вы получите качественный продукт, который отлично будет точить ножи.
Некоторые из них знают даже, как точить керамический нож, хоть и с дополнительными манипуляциями. Минусом таких приборов всегда будет цена, ведь нередко они стоят больше сотни долларов.
Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали
Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.
Так вот: это миф и маркетинг.
Лазером не точится абсолютно ничего, луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.
Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики.
Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.
Изделия, не требующие заточки
На профильном рынке представлены предметы для резки, не нуждающиеся в затачивании вообще. Мало того, многим моделям она противопоказана. Вот небольшой перечень принадлежностей, которые никогда не стоит точить:
- Ножи с магнитным слоем либо алмазным напылением. Это очень качественные инструменты, способные резать предметы повышенной плотности. При попытке усилить режущие свойства лезвия, вы будете иметь прямо противоположный эффект.
- Ножи из керамики. Керамическая поверхность подвергается заточке лишь в заводских условиях.
- Изделия с зубчатым лезвием. Нарушение равномерности и повреждение зубчиков выведет из строя инструмент.
Если ваш кухонный помощник не принадлежит ни к одному из перечисленных видов, точить его можно. Существует и дополнительное понятие — «доводка», «правка» инструмента.
Чем точить
Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:
- специализированные точилки для керамики;
- электрические наждаки;
- алмазную пасту.
Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием
Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.
Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок
Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы
Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.
Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.
Как поточить ножи из дамасской стали
Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.
Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:
Вначале определить прочность металла
Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.
Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.
https://youtube.com/watch?v=agcZcWhLfss
Заточные инструменты
Для наточки в домашних условиях вам потребуется специальный брус или точило. А также необходимо машинное масло.
Качество заточного бруса определяется следующими характеристиками:
- Гладкость поверхности. Поверхность его должна быть ровной, без дефектов.
- Размер. Выбирайте брус размером не менее пятнадцати сантиметров. Такой размер гарантирует вам безопасную и комфортную заточку.
- Зернистость. Камни с крупным зерном применяют для затачивания кромки и изменения угла острия леза. Камни со средним зерном применяются для работы с кромкой. Мелкозернистые брусы нужны для окончательного шлифования и правки леза.
О заточке
Так как же можно заточить нож?
-
Отнести сапожнику. Вариант самый простой, быстрый, недорогой и… самый плохой. Товарищи эти точат ножи и другие колюще-режущие предметы на электрическом точильном станке (без водяного охлаждения как, например, у Tormek), да еще и так, чтоб искры летели (чем больше искр, тем круче!). А это вызывает перекаливание режущей кромки (РК), что приводит к ее разрушению, поэтому ходить на такую заточку придется часто… пока нож не кончится…
-
Отнести заточнику, который понимает, что он делает. Данный способ позволяет получить самый лучший результат, но это долго, дорого (стоимость такой заточки может быть дороже простого ножа, который нормальный заточник даже и точить то не возьмет). Да и основная проблема – где найти такого человека? Тоже отпадает.
-
Заточить самому. В большинстве случаев сложного ничего нет, главное, что требуется – это приспособление для заточки. Им может быть, как кусок поломанного шлифовального круга, так и высокотехнологичное ручное или электрическое устройство – все зависит от ваших ножей, необходимого результата и кошелька. И на этом мы остановимся подробнее.
Самый старинный и проверенный способ – это заточка на абразивных брусках. Сама по себе это отдельная огромная тема, так как типов абразивов существует великое множество. Главный недостаток этого метода в том, что он требует сильно «набитую» руку. Другими словами, если не заниматься этим по несколько часов изо дня в день, то хороших результатов не выйдет даже у человека с «прямыми» руками. Это не говоря уже о «повторяемости» результата. Отсюда, кстати, и сложилось мнение, что на камнях точат только великие профи, что есть бред. Ведь недаром придумано огромное количество приспособлений, упрощающих работу и улучшающих результат.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
https://youtube.com/watch?v=YjirgqfWy_I
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
https://youtube.com/watch?v=bYfDathEZEE
Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
https://youtube.com/watch?v=L9bD72Z7D3o
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
https://youtube.com/watch?v=_R8hdy2u9kw
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Чем точить?
Прежде чем начинать восстанавливать остроту кромки, нужно ознакомиться со всеми видами инструментов для проведения работ, их особенностях. Не каждым приспособлением получится заточить лезвие до рабочего состояния.
Точильный брусок
Точильные камни, изготавливаемые из абразивных материалов, представляют собой наиболее популярные приспособления, используемые для восстановления режущих кромок. Иностранные компании указывают на поверхности брусков количество зерен абразива на 1 квадратный миллиметр. В продаже есть камни с мелкими, средними, крупными зернами. С их помощью можно выполнять как грубую, так и финишную обработку металла. Точить ножи на наждаке необходимо аккуратно, проводя движения только в одну сторону.
Механическая точилка
Популярные точилки, которые покупают для заточки кухонных ножей. Представляет собой конструкцию, которая имеет две абразивных пластинки, которые закрепляются под одинаковыми углами. Достаточно несколько раз провести лезвием по ним, чтобы восстановить остроту. Нельзя использовать для точения специальных клинков (охотничьи, спортивные).
Электрическая точилка
Дорогие приспособления, которые используются для точения разных клинков. Позволяют добиться более качественного результата по сравнению с механическими точилками. Связано это с тем, что этот механизм автоматически подбирает оптимальный угол заточки.
Мусат
Цилиндрический напильник, который продается отдельно, в комплекте с кухонными инструментами. Используется для приведения режущей кромки к рабочему состоянию после непродолжительной работы лезвием. Если на нем появились серьезные повреждения, мусат не поможет.
Точилка lansky
Специальное приспособление, которые используется для восстановления остроты на небольших лезвиях. Главное преимущество этой точилки — возможность выставлять любые углы, удерживать их на протяжении рабочего процесса. Комплектуется точилка несколькими брусками для грубой, финишной обработки. Работы проводятся вручную.
Станки для заточки и шлифовки
На производствах клинки часто затачивают на станках. С помощью промышленного оборудование можно сделать точную заточку любого инструмента. Однако работать на станках должен мастер. Связано это с тем, что абразивный диск на высоких оборотах может испортить режущую кромку при неправильном движении. Нельзя забывать про охлаждение металла при проведении работ.
Заточка ножа на станке
Особенности заточки разных ножей
В зависимости от назначения и вида стали, для каждого ножа предусмотрен свой вид заточки под определённый угол.
Кухонные
Ножи для кухни легко натачиваются точилкой, в которой уже предусмотрен нужный угол. Вставьте в ручную или в электрическую точилку инструмент и сделайте движение вперёд-назад, чтобы заострить кромку.
Охотничьи
Используйте специальный станок для заточки ножа
Как правильно заточить нож для охоты бруском:
- Сполосните водой и протрите губкой с гелем для посуды.
- Положите брусок на полотенце или разделочную доску под удобным для работы углом.
- Поставьте клинок поперек бруска и зафиксируйте угол 15–30°.
- Возьмите рукоять, пальцами другой руки придерживайте металлическую поверхность сверху
- Начните двигать нож по камню, описывая дугу.
- Повторяйте движение до образования заусенца.
- Периодически смывайте с острия образовавшуюся суспензию.
- Переверните, повторите манипуляции для другой стороны.
- Доведите мусатом или мелкозернистым камнем.
Обратите внимание. Сначала рукоять находится над краем бруска
При движении рукоять постепенно отклоняется, а кончик ложится на поверхность.
Складные
Складной рыбацкий или туристический нож натачивается о керамический брусок или водный камень. Начинается заточка с крупного зерна (не забывайте смачивать), заканчивается шлифовкой мелкозернистой поверхностью.
Керамические
Целесообразно обратиться в мастерскую
Идеально наточить керамический нож сможет электрическая или ручная точилка, а также камень с кристаллическим напылением
С керамикой следует обращаться осторожно: такие ножи более хрупкие, чем стальные
Канцелярские
У канцелярского ножа слишком тонкая кромка, направленная в одну сторону. Затачивать такой инструмент не имеет смысла. Проще отломить затупившуюся часть по бороздке плоскогубцами или выемкой в съёмной задней части.
В хозяйстве пригодится! Нехитрые способы очистки рук от канцелярского и суперклея.
Японские
Для заточки японских кухонных ножей подойдут водные камни (Hatamoto, Sun Tiger). Затачивается одна сторона до образования заусенца. Затем клинок переворачивают и стачивают зазубрину.
Инструкция по заточке:
- Замочите крупнозернистый камень на пять минут, среднезернистый – на 10–15 минут, мелкозернистый – на 20–30.
- Возьмите крупнозернистый брусок (400–700).
- Разделите остриё на несколько равных частей.
- Обработайте на камне каждый участок под углом в 45°, двигаясь в сторону обуха.
- Как только толщина образовавшегося заусенца стала одинаковой на всех частях, переверните нож.
- Возьмите камень зернистостью 700–2 000.
- Аналогично заточке первой стороны сравняйте заусенец.
- Смените камень на брусок зернистостью 2 000–5 000.
- Снова разделите на равные части и обработайте каждую часть до полного выравнивания.
Японские изделия отличаются более тонкой режущей кромкой
Чтобы результат заточки порадовал, следует выполнять следующие правила:
- Не прикладывайте больших усилий.
- Строго придерживайтесь выбранного угла.
- На последнем этапе периодически осматривайте кончик, направляя его на себя: отсутствие бликов говорит о ровности поверхности.
- Очищайте камень после работы.
Совет. Перед заточкой на дорогом камне следует потренироваться на дешёвом, используя обычные ножи.
Применение точила для правки режущих приспособлений
На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.
Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.
Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.
Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.
- Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
- Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
- Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
- Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
- Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.
Читать также: Как подключить втб 24 онлайн
Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.
https://youtube.com/watch?v=8d_2nEGLkrM
Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные. И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь. В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту. Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.
https://youtube.com/watch?v=UXuWIAJscb8
https://youtube.com/watch?v=7IB8tZXj8cE
https://youtube.com/watch?v=Jkb7LDHaruU
Важные нюансы
У каждого добропорядочного хозяина есть свой способ заточки клинков. Однако есть ряд определенных правил, которых нужно придерживаться
Важно учитывать такие нюансы, как форма лезвия, вид стали, из которой оно изготовлено и т.д. Следует соблюдать определенный угол наклона в процессе работы с абразивной поверхностью.
Чтобы понять, как правильно точить ножи, нужно обратить внимание на угол сужения лезвия. Лезвие размещается строго параллельно абразивной поверхности, с использованием которой происходит сама заточка
При наличии скосов у острия вам придется наклонять клинок так, чтобы подводка располагалась ровно на камне. Если угол наклона выбран верно сопротивление будет минимальным. В таком случае обеспечивается свободное «скольжение» клинка по поверхности камня, за счет чего происходит стачивание неровностей и удаление верхнего слоя металла. Если вам удалось выбрать правильно положение, не спешите его менять, наклоняя, переворачивая и переставляя клинок на новое место.
Осуществляйте движения перпендикулярно режущей кромки. Плотно обхватив рукоятку ножа, продвигайте руку в направлении от себя – на себя. Чем меньший угол наклона вы выберете, тем острее станет в итоге лезвия. Однако затупится такой нож очень быстро. Примером тому могут стать обычные кухонные точилки для ножей. При работе с ними с поверхности лезвия стачивается слишком толстый слой, поэтому нож при активной эксплуатации уже через несколько дней вновь затупится, а в дальнейшем и вовсе станет непригодным. Ведь частые заточки истончают клинок, снятие большого слоя металла делают его края хрупкими и податливыми.
Правила заточки
Как правильно заточить ножи точильным камнем в домашних условиях:
- Постепенно переходите от крупного зерна к мелкому.
- Точильный камень во время процесса всегда должен быть влажным. При измельчении мелкие зерна выламываются, и вместе с водой и частицами металла образуют мелкий шлифовальный шлам, который необходимо смывать, чтобы обнажить следующий слой. Поэтому желательно затачивать ножи непосредственно возле крана.
- Водный камень сначала нужно приготовить к работе. Для этого его надо обязательно опустить в воду. Если речь идёт о крупном зерне, достаточно 5 минут. Мелкозернистый брусок нужно подержать в воде как минимум 20 минут.
- Угол заточки, как правило, указывается производителем. Но если таких указаний нет, воспользуйтесь универсальными параметрами – по 15° для каждой стороны.
- Удерживайте угол наклона в одном положении на протяжении всего процесса.
- Оттачивайте каждую часть лезвия отдельно, постепенно продвигаясь от основания к кончику лезвия.
Примечание! О том, как поточить керамический нож, смотрите видеоинструкцию от профессионала.
Какая нужна зернистость для заточки ножей
При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:
- наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
- обычные крупнозернистые;
- среднезернистые;
- мелкозернистые (деликатный абразив);
- микрозернистые (материал повышенной тонкости).
Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.
Правила заточки ножей
Общие принципы заточки:
- чем дешевле ножик, тем мягче сталь в нем — его проще заточить, но он быстрее затупится снова;
- кухонные изделия точатся легче, чем туристические;
- любая заточка состоит из 3 частей: формирование угла, устранение дефектов, доведение до гладкости.
При правильном способе заточки следует придерживаться следующего порядка действий:
- Сначала использовать брусок крупной зернистости, затем мелкой, если обрабатывается изделие средней ценовой категории.
- Использовать полотно с алмазным напылением, если речь о керамике.
- Определить соответствующий лезвию угол — приложить режущую плоскость к поверхности абразива и провести несколько раз.
- Совершать движения «туда-обратно» одной стороной до тех пор, пока с другой стороны не образуется выпячивание.
- Сменить сторону, спилив возникший дефект, и затачивать режущую кромку с другой стороны.
При правильной заточке к абразиву прикладывается максимально доступная поверхность ножика. Ошибкой будет затачивание только «целевой» области лезвия. Специальные станки устроены таким образом, что в них с абразивом соприкасается практически вся режущая часть изделия.
В завершение процесса можно довести лезвие до совершенства с помощью шлифовки и полировки.
Правила заточки более актуальны, когда необходимо точить ножи самому — на наждаке, с помощью абразивных камней или брусков.
Как правильно точить ножи на точильном станке
Правильно точить нож на станке необходимо в несколько этапов. Это главное правило, и именно его несоблюдение приводит к износу кромки.
Механические и электрические устройства затачивают лезвия автономно и быстро. Со стороны владельца достаточно фиксации лезвия в пазу — нужные оси и углы уже заданы. На механических точилках нужно водить ножом туда-обратно.
Впрочем, в обычных мастерских встречается использование слишком мощных электроточилок. Это приводит к разрушению кромки.
Как правильно точить нож точилкой для ножей
При использовании обычной точилки обращают внимание на три условия:
- Абразив должен соответствовать типу материала лезвия. Особой заботы требует керамика.
- Необходимо соблюдать естественный угол заточки.
- Для материала помягче берут крупнозернистые абразивы, для более твердого — точилки с алмазным напылением.
В электрических точилках предусмотрена регулировка угла. Чтобы точить изделие на такой точилке, достаточно рекомендаций в инструкции к ней.
В этом преимущество инструментов подороже — все правила соблюдаются самим устройством.
Заточка на камнях
Один из простейших методов, как наточить домашние ножи – использование заточных камней. Есть водные, алмазные, натуральные и искусственные камни.
Наиболее популярны водные камни. Алмазные более агрессивно снимают металл, поэтому, как правило, применяются для заточки ножей из очень твердых стальных сплавов.
Для качественной заточки нужно обзавестись несколькими камнями разной зернистости. Сначала точат на самом грубом камне, затем постепенно уменьшают зернистость, двигаясь к наиболее мелкому.
Правильно точим ножи на камнях:
- Закрепите камень на столе. Если приспособлений для фиксации нет, его придется придерживать.
- Определитесь с углом заточки. Чем он меньше, тем более острым получится нож. Но при маленьком угле нож будет быстро тупиться. Маленький угол нужен для тонких работ, таких как снятие филе. Для более грубых работ (разделка курицы и т. п.) нужны ножи с большим углом заточки.
- Плавно двигайте лезвие ножа по камню, смещаясь в сторону, чтобы охватывать всю кромку.
- Двигать нож нужно так, чтобы камень шел на режущую кромку, а не от нее.
- Равномерно точите нож с обеих сторон. Если заточка односторонняя, точите лезвие с одной стороны.
- Завершая работу с каждым камнем снимайте заусенец, делая несколько легких движений без прижима с обеих сторон.
- Если используете водные камни, периодически смачивайте их простой водой, чтобы они всегда были влажными.
- Меняйте камни поочередно двигаясь к модели с самым мелким зерном.
Эта тема закрыта для публикации ответов.