Сало на мангале

Алан-э-Дейл       02.06.2022 г.

Оглавление

Картофель по-армянски

Запеченный молодой картофель в маринаде на мангале по армянскому рецепту с пряными специями. Это очень пикантное, интересное, необычное и очень вкусное блюдо. С таким кушаньем время на природе пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Петрушка и кинза — по маленькому пучку
  • Аджика — 10 мл
  • Чеснок — одна головка
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление картофеля на мангале по-армянски:

  1. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Соедините зелень, чеснок, аджику, хмели-сунели, кориандр, соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.
  4. Картофель очистите от кожуры, помойте, просушите бумажным полотенцем и отправьте в маринад. Оставьте мариноваться на полчаса.
  5. Картофель аккуратно нанизывайте на шампур и отправляйте на мангал с хорошо прогоревшими дровами, которые разбейте на угольки. Большой картофель разрежьте пополам, клубни умеренного размера нанизывайте целиком.
  6. Переворачивайте картофель часто, чтобы он хорошо приготовился внутри, а корочка зарумянилась и не пригорела. Периодически смазывайте картофель маринадом. Необходимо чтобы получилась хрустящая корочка с нежной мякотью внутри.

Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале

Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.

Необходимый набор продуктов:

  • 600-700 г ровного и длинного картофеля;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • крупная соль;
  • специи – по вкусу.

На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде — 289 ккал.

1 вариант приготовления:

  1. Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
  2. Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
  3. На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

2 вариант приготовления:

  1. Картофель нарезать кружками;
  2. Чеснок и веточку розмарина измельчить в блендере (или просто порезать мелко), смешать с оливковым маслом и полученным соусом залить картошку. Оставить на 20 минут;
  3. Жарить кружочки картофеля на решетке со всех сторон по 10 минут. Во время процесса несколько раз сбрызнуть картофель ароматным маслом;
  4. Подавать с соусом из сметаны, смешанной с измельченной зеленью.

Лучший рецепт картошки на шампурах с салом

  • картофель – 1 кг;
  • соленое сало – 0,25-0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
  • шампуры, фольга.
  1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
  3. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя.
  4. Положите шампур на фольгу.
  5. Смешайте соль, перец, пряности.
  6. Посыпьте картошку с салом полученной смесью.
  7. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
  8. Так же «зарядите» остальные шампуры.
  9. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
  10. Снимите фольгу. Верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.

Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель тщательно помыть и обсушить с помощью полотенца или салфеток.

  2. В отдельной ёмкости приготовить маринад. Добавить соевый соус, масло, перец, орегано и любые сухие приправы по вашему вкусу. Вместо соевого соуса можно использовать щепотку соли.

  3. Тщательно всё перемешать. Количество перца чили так же нужно регулировать по собственному вкусу или вовсе исключить.

  4. С помощью кухонного ножа на каждой картофелине сделать несколько неглубоких надрезов, глубиной около 1мм.- 2мм. Залить картофель маринадом, хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

  5. Пока картофель маринуется, разжечь мангал.

  6. Шампура помыть, на каждый нанизать по 2-3 картофеля. Маринад, который остался — не выливать, он нам ещё пригодится.

  7. На угли выложить шампура. Готовить, периодически переворачивая, до тех пор, пока картофель не прожарится(проверить готовность можно с помощью зубочистки). На это уходит примерно от 15 до 30 минут, зависит от сорта и размера картофеля.

  8. Готовый картофель аккуратно снять с шампура. С помощью силиконовой кисточки помазать каждую картофелину оставшимся маринадом. Сверху посыпать любимой зеленью.

Осталось совсем немного тёплых и солнечных дней до наступления холодов, а после и зимы. Когда мы семьёй или с друзьями разжигаем мангал для шашлыка, то обязательно готовим картофель на шампурах. Жареный на углях картофель является прекрасным и очень вкусным гарниром к мясу и салатам. Маринад можно приготовить по личным предпочтениям, добавив любимые приправы и специи. Картошке не нужно много времени для того, чтоб хорошо промариноваться, достаточно 10-15 минут, пока прогорают угли в мангале. Сделайте в каждом клубне небольшие надрезы с помощью кухонного ножа, чтоб маринад лучше впитался в картофель.

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать некрупный картофель одинакового размера. Готовое блюдо очень вкусно как в горячем, так и холодном виде.

Приятного Вам аппетита!!!

Как приготовить запеченный картофель на шампурах – особенности и советы

С одной стороны, кажется – ну что такого сложного может быть в приготовлении этого запеченного картофеля? Но приготовить это быстро и вкусно, чтобы клубни остались целыми, сам картофель не развалился и не упал с шампура и не обуглился раньше времени, чтобы внутри картофан пропекся не так-то и просто.

Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы картошка вкусно запеклась?

– Не стоит использовать разные сорта картофеля. Для равномерного запекания клубни должны быть одного размера, чтобы им потребовалось одинаковое количество времени на приготовление.

– Самый оптимальный вариант для запекания на мангале – картофель с розовой кожурой небольшого размера. Если картофельные клубни большого размера – его можно порезать на несколько частей.

– Для образования золотистой и хрустящей корочки необходимо избавиться от лишнего крахмала в картофеле. Для этого его можно ненадолго замочить в холодной воде, после чего клубни стоит тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.

– Запекают картофель только на углях, не должно быть никаких язычков пламени, угли должны тлеть. Если появились язычки пламени их можно сбить, присыпав огонь обычной солью.

– Готовность картофеля легко проверяется острым ножом или зубочисткой – если они свободно проникают в клубень, то блюдо готово.

– Чтобы избавиться от лишнего жира после запекания, шампуры можно выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

– Картофель рекомендуется запекать в кожуре, перед приготовлением тщательно промыв клубни в проточной воде с жесткой щеткой.

Начиная с весны и до самой поздней осени самое время для того, чтобы готовить вкусные блюда на открытом огне. А значит стоит запастись вкусными рецептами запечённого картофеля с салом на мангале.

Пошаговый рецепт приготовления картошка на решетке на мангале

Фантастическая картошка на решетке в мангале – несколько женское блюдо: в том смысле, что в нашем рецепте мы нарезаем картофель на ломтики, что позволяет не испачкаться во время дегустации. Хватит отказываться от вкуснейшего блюдо из-за боязни вымазаться, просто воспользуйтесь этим рецептом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Смесь пряностей – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем картофель и очищаем его. Разводим огонь и ждем, чтобы угли прогорели. Жара не должно быть мало, но и языков пламени при запекании картошки тоже лучше избегать. Выбираем картофель средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
  2. В отдельной емкости перемешиваем выбранные вами пряности: например, зелень, перец, кориандр.
  3. Нарезаем картофель на ломтики так, чтобы было удобно их жарить. Обсыпаем нарезанные части перемешанными специями.
  4. Сбрызгиваем картофель растительным маслом и заворачиваем в пакет. В нем картофель хорошо пропитается ароматом и сохранит его. Оставляем на 20 мин.
  5. После этого выкладываем картофель в один слой и запекаем в решетке на мангале 15 мин. Индикатором готовности блюда станет румянец и мягкость картофеля: проверить можно при помощи зубочистки или ножа. Т.к. картофель был не цельным, а нерезаным, то 15 мин. для жарки должно быть вполне достаточно.

Классический рецепт

По классическому варианту картофель готовится с минимальным количеством добавок. Главный компонент в рецепте, помимо самого овоща, — качественное оливковое масло. А для аромата в угощение отправляется чеснок и розмарин. Его можно заменять другими пряностями, травами.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель (молодой) – 15 шт.;
  • масло оливы – 7-7,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки (по вкусу);
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • крупную соль.

По желанию можно обойтись и вовсе без каких-либо пряностей, только солью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молодой картофель требуется очень тщательно промыть. Желательно использовать в процессе жесткую щетку, так как запекаться он будет вместе с кожицей. После этого овощи нужно сварить до полуготовности, слить воду и обсушить клубни.
  2. В кастрюлю с картофелем следует влить масло, а также – всыпать мелкорубленый розмарин и очищенный измельченный чеснок.
  3. После перемешивания массу стоит оставить настаиваться приблизительно на 50-70 мин. За это время картофель успеет пропитаться ароматным маслом.
  4. Далее подготовленные овощи необходимо нанизать на металлические «шпажки», сверху присыпать каменной солью и упаковать в фольгу.

Запекаться угощение станет приблизительно 12-15 мин. В процессе его обязательно следует переворачивать разными сторонами.

Что можно добавить

Перед маринованием к картофелю можно также всыпать орегано, сушеный чеснок и любой цветной молотый перец. Без специй блюдо получится пресным.

Как подавать блюдо на стол

Проверять готовность овощей удобно кончиком острого ножа прямо через фольгу. Когда картофель станет мягким, с него нужно снять покрытие и подать прямо в кожуре.

На костре в маринаде

Чтобы вкус запеченного картофеля получился более ярким и интересным, овощи стоит предварительно замариновать. Для этого подойдут самые разные соусы.


Картошка на шампурах, рецепт приготовления на костре в маринаде.

Но проще всего приготовить маринад на масляной основе со специями и лимонным соком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель молодой – 10-12 шт.;
  • зелень свежую (ассорти) – 1 пучок;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • черный перец, сладкую паприку, орегано – по 1 щепотке;
  • масло оливы – ½ ст.;
  • свежевыжатый сок лайма\лимона – ½ ч. л.;
  • крупную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофельные клубни требуется тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами. При этом не нужно очищать их от кожицы, овощи будут запекаться вместе с ней.
  2. Далее картофель необходимо порезать толстыми дисками (толщиной примерно в 1,5-2 см).
  3. На следующем этапе следует приготовить маринад. Для этого в миску нужно вылить все заявленное в рецепте масло оливы и перемешать его с соком цитруса.
  4. Далее требуется промыть, обсушить и мелко порубить зелень. Например, ассорти из перьев зеленого лука, укропа и петрушки. Рубленую зелень также требуется отправить в маринад.
  5. Остается его посолить, всыпать пряности и добавить очищенный раздавленный чеснок.
  6. Получившийся маринад нужно вылить к нарезанному картофелю и тщательно перемешать все компоненты. Мариноваться в таком виде овощи должны приблизительно 20-25 мин.

После этого подготовленные куски картошки можно нанизывать на шампуры и запекать на костре около 50-55 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый картофель выкладывается на большое плоское блюдо и украшается кусками свежего огурца, половинками помидоров черри. Дополнить его стоит любым легким соусом. Например, зеленым на основе кефира.

Крошка-картошка в мангале или на гриле, варианты вкусных начинок

Знаменитую и многими любимую крошку-картошку запросто можно приготовить и на природе. Единственное, о чем следует позаботиться заблаговременно – о начинках. Их проще и удобнее делать дома и запаковать в герметичные контейнеры перед выездом на пикник. А вот сам картофель можно запекать даже в обычном костре. Главное – не забудьте взять с собой фольгу, она нам очень пригодится!

Понадобится:

  • крупная картошка;
  • выбранная вами начинка. В этом рецепте она состояла из масла, сыра и зелени. Ниже я дам примеры других аппетитных наполнителей.

Рассмотрим способ приготовления подробно и пошагово:

  1. В этот рецепт идеально вписывается крупный картофель с тонкой кожурой. Такой, чтобы его хватило на 1 среднестатистическую порцию. Можно печь и средние клубни, если вы хотите за один подход попробовать несколько начинок. Мелкая картошка не годится однозначно. Итак, при подготовке ничего нового не будет. Моем, вытираем. По желанию накалываем картофель вилкой, чтобы быстрее пропекся. Далее упаковываем в фольгу – плотно, в несколько слоев, выгоняя весь воздух. Кладем в дозревшие угли (в мангал или костер) либо на угольный гриль. Запекаем 60-90 минут.
  2. Вынимаем ставшую мягкой картошку из мангала при помощи толстых перчаток/прихваток. Разрезаем вдоль по центру. Можно полностью разделить картофелину на половинки или только сделать углубление для доступа до серединки. Еще удобно формировать нишу для начинки через крестообразный надрез. Разминаем открывшуюся картофельную «мякоть» вилкой или ножом до консистенции «почти пюре». На этом же этапе можно положить кусочек сливочного масла. Но поскольку оно у нас содержится в начинке, мы его добавлять не будем.
  3. Трем и смешиваем сыр (100 г), охлажденное масло (50-70 г), добавляем мелко порезанный укроп. Соль, перец – по чуть-чуть, помня о солености сыра. Смешиваем.
  4. Несколько ложек начинки кладем сверху на картошку и перемешиваем. В горячей картофельной массе сыр с маслом легко расплавятся. Вкусно, сытно, просто!

Еще несколько рецептов начинки для крошки-картошки

Рано или поздно даже самое любимое блюдо приедается. Предлагаю вам на выбор несколько, не побоюсь этого слова, фантастических начинок для запеченной в мангале картошки. С дымком да еще с такими наполнителями, это блюдо точно запомнится вашим гостям.

Крабовая начинка

180 г крабовых палочек нарезаем, разделяем на волокна или трем на крупной терке. Добавляем 4 маринованных огурца, нарезанных в хаотичном порядке. Конечно же, не обходимся без сыра. Трем его крупно и ссыпаем в общую миску. Не забываем про соль и перец. Из баночки берем 3-4 ст. л. огуречного маринада и добавляем в начинку. Также заправляем майонезом либо сметаной. Перемешиваем ложкой. Собственно, начинка готова к добавлению в печеную картошку.

Начинка из селедки

2 хорошо зачищенного от костей и кожи филе соленой сельди нарезаем небольшими кубиками, добавляем мелко порубленную половинку красной луковицы и несколько покрошенных перьев зеленого лука. Для заправки смешиваем 1,5 ст. л. горчицы с 0,5 ч. л. яблочного уксуса и 3-4 ст. л. нерафинированного (пахучего) подсолнечного масла. Всыпаем щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус. А вот соль не добавляем, т.к. селедка сама по себе достаточно соленая. Растираем все в отдельной мисочке и выливаем к основным компонентам начинки. Перемешиваем и даем настояться минимум полчаса.

Начинка для картошки с сосисками

На 1-2 порции берем 2 сосиски и поджариваем их на гриле, мангале или сковороде. Пока они остывают, готовим заправку. Смешиваем 5-6 ст. л. майонеза, 2-3 ст. л. кетчупа без добавок и 1 ст. л. острого соуса. 2 крупных зубчика чеснока пропускаем через пресс. Все перемешиваем. Остуженные сосиски нарезаем кубиком и добавляем граммов 100 тертого сыра. Заправляем нашим соусом. Осталось только перемешать, дождаться, пока испечется картошка и довести блюдо до готовности.

Грибная начинка – идеальна для печенного на мангале картофеля

Поджариваем 150 г мелко нарезанных шампиньонов с репчатой луковицей на растительном масле. Конечно, можно взять и другие грибы – вешенки или лесные (лисички, опята, белые и пр.). Солим, перчим грибную поджарку, добавляем 100 г тертого твердого/полутвердого сыра и 40 г майонеза. Перемешиваем и начиняем картофель.

  • обжаренный с луком мясной фарш + помидоры;
  • рассольный сыр (фета или аналоги) с чесноком и зеленью;
  • вареные креветки с жирными сливками и сыром + чеснок;
  • маринованные шампиньоны или опята со сметаной;
  • отварная мелко натертая свекла с чесноком и майонезом.

Кулинарные советы и секреты

  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Рецепты

Опытные туристы стараются при наличии возможности расширить количество рецептов запеченного картофеля на костре. Ведь можно добавлять различное мясо или сыр для приобретения новых вкусовых особенностей.

Также для приготовления картофеля можно использовать казан или решетку, но не каждый турист захочет тянуть тяжелые предметы на свежий воздух. Постараемся раскрыть в деталях самых распространенные способы приготовления картошки на костре.

На шампурах

Шампура можно использовать не только для приготовления шашлыка, но также для приготовления невероятно вкусной ароматной картошки на костре (рисунок 2).

Рисунок 2. Самый простой вариант — запечь овощ на шампурах

Рецепт приготовления будет таким:

  1. Тщательно промываются клубни и вытираются на сухо, чтобы не осталось влаги.
  2. Высушенные овощи нарезаются дольками (шириной 1-2см).
  3. Подготовленную картошку нанизывают на шампуры, и оставляют между ними расстояние около 0,5 см.
  4. Нанизанную картошку поливают небольшим количеством растительного масла и присыпают солью.
  5. Шампура с клубнями жарить над костром на протяжении 15-20 минут, и периодически переворачивать их.

К такой картошке хорошо подойдет кетчуп или соус. Также между нарезанным корнеплодом можно добавлять лимон или другой овощ, что сделает блюдо более необычным.

В фольге

При помощи фольги можно добиться равномерного запекания картофеля, и он будет невероятно ароматным. В фольге корнеплоды не запачкаются в саже и приготовятся намного быстрее, чем без нее (рисунок 3).

Рисунок 3. Блюдо получится очень вкусным, если запечь овощ в фольге

Данный рецепт приготовления нужно делать в последующей последовательности:

  1. Картофель промывают и высушивают.
  2. Лист фольги делят на куски, чтобы хватило обернуть каждый клубень по отдельности. На фольгу можно добавить сливочное или подсолнечное масло, а также специи и соль.
  3. В подготовленную фольгу помещают высушенные клубни и заворачивают по отдельности. Фольга должна быть блестящей стороной снаружи.
  4. Каждую картофелину нужно проколоть в нескольких местах.
  5. Клубни в фольге нужно помещать на нижний уровень углей и присыпать картошку сверху жаром.

Готовность блюда наступит через 40-60 минут. На время приготовления очень сильно влияет размер корнеплодов.

С салом

В этот рецепт потребуется фольга, как и в предыдущем варианте картофеля на костре. Также стоит помнить о том, что клубни, сдобренные салом, будут жирнее и сытнее (рисунок 4).

Рисунок 4. Картошка с салом — традиционная еда туристов

Процесс приготовления картофеля с салом такой:

  1. Тщательно промытые клубни необходимо нарезать кружочками с толщиной около 1 см. У старых овощей нужно снять шкурку.
  2. Сало для запекания нарезают так же.
  3. Специи и соль добавляют по вкусу.
  4. Нарезанные овощи и сало насаживают на шампура и при этом чередуют между собой. По завершении подготовки шампуров их заворачивают в фольгу.
  5. Время приготовления данного блюда 30-50 минут с периодическим переворачиванием шашлыка.

За 5 минут до окончания процесса готовки нужно убрать фольгу, то придаст блюду румяную корочку.

В фольге с маслом и сыром

Данный рецепт может стать главным блюдом любого пикника или путешествия.

Приготовить можно в такой последовательности:

  1. Клубни отбирают, вымывают и запекают в низу углей.
  2. Во время запекания картофеля необходимо подготовить начинку: мелко порезанный сыр или натертый смешивают с мягким сливочным маслом.
  3. В запеченной картошке нужно сделать надрезы или небольшое углубление посередине.
  4. В сделанные надрезы с помощью ложки укладывают начинку.

Нижнюю часть картошки оборачивают фольгой и помещают на горячие угли, чтобы сыр расплавился.

В маринаде

Рецепт картошки в маринаде сам по себе является уже готовым блюдом. Применение маринада позволит придать овощу любого вкуса за счет специй и других компонентов, входящих в состав маринада (рисунок 5).

Рисунок 5. Овощ можно и замариновать

Процесс приготовления:

  1. Картофелины тщательно вымывают, высушивают и нарезают толщиной в 2 см.
  2. Далее необходимо приготовить маринад: зелень, специи и раздавленный чеснок добавляют в оливковое масло, а также несколько капель лимонного сока.
  3. Овощи оставляют мариноваться на 20 минут и после чего их нанизывают на шампура.

Длительность приготовления  может достигать  до 50 минут, в зависимости от количества углей и размера клубней.

В фольге

Рецепт 1

Собираясь в поход, нетрудно положить в рюкзак фольгу. Она пригодится для приготовления картошки на костре.

Нарвать фольгу на куски по количеству и размеру клубней. Каждый кусок можно смазать при желании маслом, но можно и не смазывать. Картошку вымыть и каждую завернуть в фольгу. Туда же можно положить чеснок. Дождаться когда костер прогорит, огонь погаснет и останутся тлеющие угли. Уложить завернутые клубни в костер и присыпать сверху углями и золой. Оставить на 40 минут. Есть в горячем виде, посыпая солью и прикусывая перышками лука.

Даже пустая картошка, испеченная в костре, очень вкусная

Всегда есть возможность сделать ее более пикантной и насыщенной. Например, приготовить картошку с чесноком и сыром. На 10 клубней потребуется 0,2 кг сыра, четыре зубчика чеснока, по вкусу молотый перец и крупная соль. Клубни нужно промыть и разрезать на две половинки, чеснок раздавить. На каждую половинку клубня положить ломтик сыра и чеснок, поперчить и посолить, завернуть в фольгу, закопать в угли и запекать полчаса.

Рецепт 2

Говядина с картошкой в казане

Для этого рецепта нужно взять:

  • 6 молодых небольших клубней;
  • 200 граммов сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Порядок действий:

  1. Промыть картофель, как следует обсушить, надрезать каждый клубень, не доходя до конца около 2 см .
  2. Сало нарезать очень тонкими ломтиками.
  3. Смешать измельченный чеснок и специи (перец, лавровый лист и др.) без добавления соли.
  4. Картофель натереть подготовленной смесью и оставить на 20 минут.
  5. В разрезы клубней вложить сало, завернуть каждый в два слоя фольги.
  6. Сделать в центре костра углубление, поместить туда картошку, засыпать углями и золой и запекать 30 минут.

Солить готовое блюдо во время еды

Совет: в костер, где будет жариться картошка, не нужно бросать мусор, особенно пластиковые предметы, которые при горении могут выделять ядовитые вещества. Для мусора рекомендуется разжигать огонь отдельно.

Рецепт 3

Сначала укладывают картошку в прогревший костер, и, пока она запекается, готовят начинку.

Для этого потребуется:

  • натертый на терке сыр;
  • масло сливочное;
  • укроп.

Вариант 2: Сало на мангале с целой картошкой

Картошку выбираем небольшого размера яйца. Между собой клубни также должны быть примерно одинаковыми. Сало можно использовать обычное либо брюшину.

Ингредиенты

  • 10 картофелин;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 250 г сала;
  • чеснок;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Закидываем очищенные картофелины в кипяток и провариваем примерно 7-8 минут. Не нужно доводить овощ до полной готовности, только слегка. Сливаем отвар, остужаем. Если клубни большие, то разрезаем пополам или даже на четыре части.

Шаг 2:

Смешиваем горчицу с маслом, солим, добавляем рубленый чеснок. Переливаем все к картофелю, размешиваем. Можно оставить для пропитки либо готовить сразу. По желанию перчим, но не добавляем никакие травы, они будут подгорать.

Шаг 3:

Сало режем достаточно крупными пластинами по половине сантиметра. Нанизываем один кусочек на шампур, затем картофелину, повторяем несколько раз. Заканчиваем обязательно салом.

Шаг 4:

Подготавливаем жаркие угли в мангале. Устанавливаем шашлыки из картошки и сала, жарим около 12-15 минут до румяного цвета. Переворачиваем часто, чтобы продукты равномерно доходили до готовности. Подаем с черным хлебом, маринованным луком, дополняем зеленью и острыми томатными соусами.

При использовании деревянных палочек, важно их сначала вымочить в холодной воде. Иначе они сгорят быстрее, чем подрумянятся основные ингредиенты

При использовании нового металлического шампура важно его тщательно вымыть, просушивать необязательно. В противном случае у продуктов может появиться не очень приятный вкус.

Кораблики из картофеля с салом в духовке на шпажках

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
сало 0,2 кг
соль по вкусу
картошка 4 клубня

Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.

Калорийность – 316 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Картошку тщательно промыть, желательно оставить ее в кожуре.
  2. Нарезать клубни половинками вдоль.
  3. Сало нарезать пластинками небольшого размера.
  4. Присыпать солью и перцем с обеих сторон.
  5. Шпик точно так же присыпать.
  6. Выложить по ломтику на каждую половинку корнеплода.
  7. Уложить в форму, накрыть фольгой и убрать в духовку при 210 градусах на час.
  8. Когда все будет готово, достать блюдо.
  9. Каждый ломтик сала проколоть зубочисткой в виде паруса и подавать.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.