Мешок амбу

Алан-э-Дейл       05.06.2022 г.

Мешок АМБУ – принцип работы

В 1953 году врачи Хольгер Гессен и Хеннинг Рубен разработали концепцию первого в мире ручного аппарата для искусственной вентиляции легких. По их задумке, это должна была быть сумка-помпа, содержащая в пластичном корпусе медицинские клапанные системы и гибкую лицевую маску.

Созданная ими сумка — или дыхательный мешок АМБУ — это устройство для экстренного вентилирования легких в условиях недоступности реанимационного оборудования. Этот мешок используется для транспортировки пациентов между отделениями благодаря своим компактным размерам и независимости от источника питания.

Полноценный мешок АМБУ состоит из семи частей: маски, основного вентиляционного и резервного мешков, медицинских клапанных систем и ниппеля. По сравнению с искусственным дыханием «рот в рот», он является более гигиеничным, простым и эффективным.

При сжатии вентиляционного мешка происходит форсированное поступление воздуха в легкие пациента, одновременно нереверсивный дыхательный клапан препятствует обратному забросу выдыхаемого воздуха. Затем АМБУ самостоятельно расправляется за счет всасывания воздуха с клапана с обратной стороны мешка. В качестве «топлива» может использоваться как окружающий воздух, так подключенный баллон с кислородом. В последнем случае предусмотрена возможность подключения емкости для собирания избытка кислорода, который не был использован больным и вышел через клапан.

Отличительная особенность дыхательного мешка АМБУ — нереверсивные медицинские клапанные системы с портами входа и выхода. В процессе вдоха один из них открывается, пропуская дыхательную смесь к пациенту. Через порт выдоха отработанный газ выбрасывается в атмосферу. Кроме того, предусмотрен особый клапан, закрывающийся при сдавливании мешка в тех случаях, когда необходима вентиляция под положительным давлением.

Благодаря особенностям строения, даже когда закрыта предохранительная клапанная система, кислород не превышает пиковых значений внутреннего давления и легкие пациента надежно защищены от баротравмы.

Конструкция этого оборудования постоянно эволюционирует, в результате чего устройство становится более безопасным и простым в употреблении, поддерживая близкий к 100% удельный вес кислорода. Последние модели дыхательных мешков отличаются улучшенным дизайном и функциональностью, позволяют точно дозировать объём поступающей смеси через медицинские клапанные системы в зависимости от состояния и возраста пациента.

С момента создания первого мешка АМБУ прошло почти семьдесят лет. Пиком достижений в сфере ручной реанимации легких стали складные мешки Амбу — специальные медицинские аппараты, способные компактно сворачиваться и занимать почти в 5 раз меньший объем — при весе в 500 грамм габариты пластикового кейса составляют всего 13.5 на 7.2 сантиметра. Как и многие другие изобретения, они разрабатывались для армии, чтобы потом найти применение в более мирных областях. Такие мешки заключены в ударопрочный кейс, помещающийся в полевую аптечку. Они не требуют «ручного надувания», перед использованием самостоятельно всасывая воздух.

Компания ВестМедГрупп предлагает как механические аппараты ИВЛ, так и электрические аппараты искусственной вентиляции легких.

Мешок амбу – инструкция по применению

Воспользоваться устройством может любой человек, даже, если у него нет медицинской подготовки (рисунок 6).

Мешок амбу — инструкция по применению выглядит следующим образом:

  1. Больного укладывают на ровную жесткую поверхность.
  2. Голову откидывают назад и очищают его ротовую полость.
  3. При необходимости используют воздуховод или выдвигают вперед нижнюю челюсть, что необходимо во избежание залегания языка.
  4. К лицу плотно прикладывают респиратор.
  5. Мешочек сдавливают с интенсивностью в 15-17 нажатий в минуту.

Рисунок 6. Схематическая инструкция по использованию

На практике, мешок амбу, как пользоваться, не представляет собой ничего сложного — главное правильно подобрать объем баллона, в зависимости от массы тела пациента и действовать согласно вышеописанному алгоритму.

Применение мешка амбу не всегда приводит к положительному результату, что случается, когда устройство используют неправильно или пользователи не наблюдают за сокращениями и спадами грудной клетки. Кроме того, положительного результата не будет, если устройство повреждено или имеет дефект в месте соединения с баллоном, либо маска не достаточно плотно прилегает к коже.

Более детально процесс использования мешка амбу показан в видео.

Поделиться

  • 60

5.12.2018
37 977

Стратегия интубации

  • С целью ускорения процесса интубации держите постоянную связь с коллегой, который находится неподалеку и сможет вам помочь при необходимости.
  • При проведении быстрой последовательной интубации предпочтительным гипнотиком является кетамин; если пациент ввиду определенных причин не сможет перенести преоксигенацию, немедленно вводите кетамин для проведения отсроченной последовательной индукции (ОПИ).
  • Проведение реоксигенации (только при необходимости!) мешком Амбу или респиратором с вирусным фильтром на линии выдоха может проводиться обычной маской или ларингеальной маской. С целью контроля утечки и обеспечения безопасности персонала и пациента при проведении реоксигенации капнограф должен находиться за вирусным фильтром (лучшим вариантом является апнойная CPAP реоксигенация — см. видео выше).
  • Интубацию должен проводить наиболее опытный специалист.
  • Используйте видеоларингоскоп с одноразовым бужем, чтобы максимизировать успех интубации.
  • Визуализируйте специальную метку на ЭТТ с целью подтверждения положения трубки за голосовой щелью и минимизации дополнительных действий, и, как следствие, рисков аэрозолизации.
  • Вирусный фильтр надевается на ЭТТ после раздувания манжеты до начала проведения вентиляции.
  • Верификацию положения ЭТТ следует проводить с помощью капнографии, а не аускультации

Защита персонала от аэрозоля

Было предложено несколько идей для решения данной проблемы. В итоге все идеи были сведены к различным вариантам «бокса для интубации» с модификациями.

Установка респиратора и ведение пациентов после интубации

  • Проводите респираторную поддержку согласно рекомендациям ARDSnet.
  • Необходима срочная консультация реаниматолога или врача-интенсивиста, если для поддержания нормального уровня оксигенации пациента необходимы уровни ПДКВ выше 20 см вод. ст.
  • При проведении ИВЛ с использованием ЭТТ или при трахеостоме должен быть установлен вирусный фильтр с целью предотвращения распространения аэрозоля при отсоединении респиратора.
  • При проведении санации используйте закрытые системы.

Специальные адаптеры

Вы можете использовать специальные адаптеры для подключения кислорода. 

Анекдотические свидетельства по комплекту CPAP EMCrit.

!NB Когда вы будете готовы к интубации, перед снятием маски отключите мешок Амбу от вирусного фильтра, чтобы сбросить давление в системе.

Видео демонстрирует, что мешок Амбу сам по себе не обеспечивает достаточный поток, и даже при использовании интенсивных потоков не повышает риски аэрозолизации для пациента и персонала.

Свидетельство Джорджа Ковача об эффективности использования этой установки при проведении апнойной оксигенации. 

Стейси Тёрнер показывает различные варианты использования оборудования. 

Интубационный набор для COVID-19

Цель данного набора заключается в том, чтобы избежать поиска нужных в определенный момент предметов и немедленно предоставить «защищенное» оборудование для преоксигенации.

  1. Герметичный мешок с замком «зиплок».
  2. Лицевой щиток / СИЗ с капюшоном.
  3. Универсальный адаптер.
  4. Кислородные трубки.
  5. Адаптер и линии соединения для капнографа.
  6. Вирусный фильтр.
  7. Фиксатор эндотрахеальной трубки (ЭТТ).
  8. Вакуумный аспиратор.
  9. Клапан ПДКВ.
  10. Гибкий интубационный буж.

Помимо вышеуказанного набора, вам понадобится видеоларингоскоп, средняя либо большая (в зависимости от пациента) BiPAP-маска и лекарства.

Отек верхних дыхательных путей (ВДП)

Существует много сообщений о том, что у пациентов с COVID-19 часто встречается отек ВДП, препятствующий нормальной интубации, поэтому я предпочитаю использовать гибкий интубационный буж.

Неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ) с положительным давлением

Применение данной методики сопровождается рисками аэрозолизации, связанными с использованием негерметичных однопатрубочных дыхательных контуров, при этом выдох пациента производится в окружающую среду. Однако использование двухпатрубочных контуров с двумя вирусными фильтрами делает систему герметичной при условии проведения НИВЛ в помещении с отрицательным давлением. Использование НИВЛ возможно во время проведения апнойной оксигенации. Применяйте НИВЛ в режиме CPAP/PSV, оставьте PSV на уровне 0 cmH2O, добавляйте ПДКВ только в том случае, если сатурация пациента не достигает целевых значений при FiO2 100 %. 

!NB Если вы используете респиратор для преоксигенации, вы ДОЛЖНЫ отсоединить дыхательный контур выше вирусного фильтра, прежде чем снимать маску. В противном случае COVID-19 будет распространяться по всей комнате. Смотри протокол «Triple C» ниже.

Как использовать небулайзер, если мы действительно считаем, что это хорошая идея

  • Не используйте небулайзер в ситуациях, при которых возможно применение дозированного ингалятора.
  • Подходит для пациентов с низким риском заражения COVID-19 (например, пациент с ХОБЛ или астматик с кашлем без других тревожных клинических признаков).
  • Следует использовать только в помещениях с отрицательным давлением.
  • Необходимо следующее оборудование:• маска для НИВЛ• универсальный адаптер 15х22 мм• сам небулайзер• вирусный фильтр

Обновление: Учитывая, что эпидемия COVID-19 переросла в пандемию, использование небулайзеров — не самая лучшая идея. Применяйте дозированные ингаляторы или парентеральный способ введения лекарственных средств. Помните, что при условии безопасности вышеупомянутого метода вы теряете один вирусный фильтр и маску для НИВЛ после проведения процедуры. Подумайте о сохранении данных ресурсов на момент декомпенсации состояния пациента.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.