Тесто для рыбалки на карпа и карася. секретный рецепт

Алан-э-Дейл       04.06.2022 г.

Тесто на карася с манкой и чесноком

Очень хороший рецепт приготовления теста для ловли карася. Карась хоть рыба и неприхотливая, но иногда всё же любит покапризничать и перестаёт клевать. С помощью этого теста вы сможете разбудить аппетит даже у того карася, который уже досыта наелся или попросту не имеет «клёвого» настроения.

Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничное тесто;
  • манка;
  • вода;
  • нерафинированное растительное масло;
  • чеснок.

Рецепт очень прост. Сейчас вы убедитесь и в простоте приготовления. Вам необходимо в любую удобную ёмкость высыпать нужное количество муки. Ёмкостью может служить тарелка, кастрюля, сковорода или что-либо другое. Далее следуем инструкциям:

  1. К муке добавляем немного манки, для того чтобы тесто получилось нужной консистенции. Манки добавляем на глаз, примерно 1/5-1/10 части муки и перемешиваем их вместе.
  2. Теперь вам необходимо разбавить данную смесь с водой. Воды добавляйте понемногу, потому что очень легко переборщить с водой и тогда консистенция теста будет непригодной для рыбалки. Конечно это легко исправить добавлением ещё муки в слишком жидкое тесто, но это может превратиться в бесконечное угадывание и маневрирование с добавлением в тесто то воды, то муки. Лучше понемногу доливать воды, пока не выйдет нужная консистенция. По достижении даём тесту пару минут настояться.
  3. Теперь нам пригодится нерафинированное подсолнечное масло. Нужно именно нерафинированное, чтобы у теста был особый привлекательный аромат. Выливать его в тесто не нужно, достаточно просто вылить в ладошку около 10 грамм масла и теперь разминать тесто «масляными» руками. Таким образом тесто хорошо пропитается маслом и получит дополнительный аромат, который будет хорошо привлекать карася.
  4. Не многие знают, что многая рыба семейства карповых неравнодушна к запаху чеснока. Карася тоже манит этот аромат, почему бы этим не воспользоваться. Достаточно половину небольшой головки чеснока пропустить через мясорубку или чесноковыжималку и вмять его в готовое тесто.

Как хранить тесто на рыбалке

Хранить тесто для ловли карася рекомендуется в герметичной таре иначе оно может быстро закиснуть от взаимодействия с кислородом. Срок хранения мучного продукта для рыбалки зависит от используемых компонентов, но, как правило, при комнатной температуре он не больше 24 часов.

Для долговременного хранения его следует заморозить в полиэтиленовом пакете. Замороженная мешанка может сохранять свою привлекательность для рыбы до 30 дней. Перед рыбалкой от общего объема отрезают требуемую часть и размораживают, увлажняя или подсушивая до нужной консистенции.

На рыбалке вязкое клейкое тесто хранят в медицинских шприцах или детских сосках, а густую мешанку – в закручивающихся банках (металлических или стеклянных).

Плюсы и минусы ловли карася на тесто

Использование теста в качестве насадки для ловли карася имеет ряд очевидных преимуществ. Помимо универсальности, описанной выше, это, прежде всего, простота приготовления. Требуемые для рецепта компоненты достаточно распространены и стоят совсем недорого. При замешивании теста его можно окрасить в требуемый цвет и придать требуемый вкус и запах, добавив соответствующий ароматизатор. Попадая в воду, оно способно в короткий промежуток времени собрать рыбу возле себя. Карася привлекают небольшие облачка мути, которые идут от него. Насаживая его на крючок можно без труда регулировать размер предполагаемой добычи. Таким образом получается отсечь мелочь карася и других некрупных обитателей водоема.

Недостатков мало, но они довольно значимы. Тесто у начинающих рыболовов, как правило, не держится на крючке. Чтобы оно надежно крепилось, приходится прибегать к различным ухищрениям, знать мельчайшие нюансы, использовать дополнительные аксессуары. Кроме того, оно достаточно быстро портится.

Преимущества и недостатки приманки

Тесто на карася назвабют идеальной приманкой при любых обстоятельствах. Оно практически не имеет недостатков, а к его преимуществам относят:

  • привлекает рыбу даже на дальних расстояниях при условии, что были добавлены ароматизированные добавки;
  • насаженные на крючок мучные шарики разных размеров, привлекают крупную рыб. Мелочь обходит такую приманку стороной, а рыбак не отвлекается на его выуживание;
  • состав наживки можно менять в процессе рыбалки. Для этого нужно зять с собой различные добавки и подмешивать их в зависимости от ситуации;
  • в тесто можно добавлять не только различные съедобные компоненты, но и менять его цвет с помощью пищевых или натуральных красителей. Отмечают, что с добавлением морковного сока, поклевки в разы увеличиваются;
  • низкая себестоимость приманки. Мука и вода есть в хозяйстве у каждого и стоят они копейки. Дополнительные ингредиенты также не отличаются дороговизной. Таким образом, приготовленное самостоятельно тесто станет отличным бюджетным средством для «охоты» на карася и другие породы рыб.

Среди достоинств теста для рыбалки на карася – низкая себестоимость

Из недостатков выделяют плохой клев на тесто зимой, т. к. карась в это время года предпочитает наживку животного происхождения. Но исправить ситуацию можно, подмешав в мучной состав соответствующие добавки. Второй недостаток — недолговечность. Хранится приманка не более 3 суток, но если для вас это не критично и вы замешиваете всегда свежий состав, то этот минус можно упустить. Продлить срок хранения можно, добавив к муке и воде яйца или подсолнечное масло. Некоторые рыболовы отмечают, что летом тесто быстро засыхает и скатать из него шарики невозможно. Проблема решается с помощью влажной тканевой салфетки, в которую помещают тесто и достают по мере надобности.

Особенности приготовления теста для карася

Тесто для рыбалки на карася может существенно отличаться по консистенции. Густое тесто характеризуется тем, что в ее составе много муки и мало воды. В процессе приготовления мучную смесь доводят до пластичного состояния, схожего по параметрам с пластилином.

Такая смесь не липнет к рукам, из него легко формировать шарики, оно достаточно хорошо крепится на крючке. Хранить на рыбалке ее можно даже в полиэтиленовом пакете, не беспокоясь за ее порчу.

Альтернативой густому тесту является клейкая консистенция, которая отличается пониженным процентом муки по отношению к воде. В результате получается клееобразная смесь, которая имеет возможность самопроизвольной течи. Для его сохранения следует брать емкости с герметичной крышкой, так как мешанка может высохнуть в противном случае.

Добавив в тесто волокна ваты, насадка будет существенно лучше держаться на крючке. Она не слетит при дальних забросах, более того мелким рыбешкам не так просто сбить такую насадку с крючка.

Неплохо реагирует карась на мешанку и в зимний период, особенно в период оттепелей. Рецепт ее приготовления практически не отличается от «летних» рецептов

Внимание следует уделить лишь составу и количеству аттрактантов. Их нужно либо полностью исключить, или предельно минимизировать

Желательно подкрашивать «зимнее» тесто в красный цвет.

Как насадить тесто на крючок

Способов насадки теста на крючок несколько. Клейкую вязкую массу наносят на крючок с помощью шприца, выдавливая смесь на цевье и острие крючка по спирали. При отсутствии шприца можно использовать гладкие палочки. Из густого теста формируют шарики требуемого размера и насаживают их на крючок, немного прижимая при этом.

Собираясь на рыбалку, рекомендуется взять немного муки, чтобы иметь возможность сделать тесто более густым.

Замечено, что карась охотнее берет, если тесто насажено не в виде шарика, а в виде хлопьев. При насадке жало крючка должно совсем чуть-чуть выходить наружу. Значительно улучшить качество крепления мучной смеси на крючке помогает применение специальной пружинки, которую насаживает на цевье. Тесто на пружинке держится гораздо лучше, позволяя осуществлять дальние забросы без потери насадки.

Из чего сделать тесто для карася

Как правило, все рецепты просты и по силам каждому. В качестве основы подойдет различная мука: пшеничная, ржаная, кукурузная и манная. Для его замешивания можно взять воду, молоко, кефир, сыворотку. В качестве добавок, придающих насадке определенные свойства, имеет смысл использовать яйцо или вареный картофель.

Чтобы была возможность окрасить тесто в нужный цвет, муку рекомендуется брать светлых оттенков. Карась – невероятный сладкоежка, поэтому ложка сахара или меда будет как нельзя кстати. Для карася важен помимо вкуса еще и запах, с помощью которого можно привлечь рыбу к насадке. Рабочими карасиными ароматами являются следующие:

Желательно сделать несколько видов мешанки с различными ароматами, чтобы в процессе ловли можно было поэкспериментировать с предпочтениями карася.

Как сделать тесто для карася: популярные рецепты

Способов приготовления теста на карася множества. Приведенные ниже рецепты популярны среди рыболовного сообщества, а также многократно проверены на практике.

С чесноком

Насадка, сделанная по этому рецепту, очень нравится карасю. Она способна вызвать интерес даже у насытившей рыбы. Прежде всего, карася привлекает запах растительного масла с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 часть пшеничной муки;
  • 1 часть манной муки;
  • вода;
  • масло растительное;
  • несколько зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. два вида муки перемешиваются;
  2. в полученную смесь заливается вода и замешивается до требуемой густоты;
  3. делается пауза в несколько минут;
  4. масса разминается руками, предварительно смазанными растительным маслом;
  5. добавляется сок нескольких зубчиков чеснока.

С сахаром и ванилином

В качестве ароматизатора для карася, как и другой рыбы, как нельзя лучше подходит обычный ванилин. Приготовление теста по следующему рецепту не потребует много времени, а при желании его можно замесить прямо на берегу водоема. При этом оно будет иметь привлекательный для карася аромат.

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • пакетик ванилина;
  • 5 грамм сахара;
  • растительное масло;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. в емкость с водой высыпается ванилин и сахар;
  2. добавляется мука и перемешивается до требуемой консистенции;
  3. наносится масло на ладонь и тщательно перемешивается.

Из пшеничной и ржаной муки

Шарики, сделанные по этому рецепту, очень похожи на бойлы.

Ингредиенты:

  • 1 часть ржаной муки;
  • 1 часть пшеничной муки;
  • яйцо куриное;
  • растительное масло;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. 2 вида муки перемешиваются с водой до получения необходимой консистенции;
  2. добавляется немного меда и желток. Полученная смесь взбивается;
  3. в кипящую воду опускаются небольшие шарики размером с горох или чуть меньше;
  4. после всплытия они промываются в дуршлаге прохладной водой;
  5. для получения привлекательного аромата промытые шарики обволакиваются в растительном масле.

Из манки со вкусом кукурузы

Кукуруза заслуженно считается одной из лучших насадок для крупного карася, но мелкие и средние экземпляры не в состоянии ее заглотить. Но из этой ситуации можно с легкостью выйти, добавив в мешанку кукурузного сока.

Ингредиенты:

  • 3 части панировочных сухарей;
  • 2 части манной крупы;
  • сок консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

  1. панировочные сухари и манная крупа перемешиваются;
  2. в полученную смесь понемногу добавляется сок консервированной кукурузы до получения насадки необходимой густоты.

Гороховое

Не только кукуруза является лакомством для карася – не равнодушен он и к гороху. Именно любовь карася к гороху и лежит в основе этого простого, но эффективного рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 части пшеничной муки;
  • 1 часть гороха;
  • вода;
  • ароматизатор.

Способ приготовления:

  1. горох отпаривается до состояния готовности и мнется;
  2. полученное пюре добавляется пшеничную муку;
  3. добавляя воду, перемешивается до требуемой консистенции;
  4. примешивается перспективный ароматизатор.

Картофельное

Добавление в качестве одного из компонентов отварного картофеля способно сделать тесто более вязким, в результате чего оно будет крепче сидеть на крючке.

Ингредиенты:

  • 4 части отварного картофеля;
  • 2 части пшеничной муки;
  • 1 яичный желток, вареный вкрутую;
  • 1 часть растительного масла;
  • несколько зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. картофель, чеснок и желток два раза прогоняются через мясорубку;
  2. добавляется мука растительное масло;
  3. полученная смесь тщательно перемешивается.

Такое тесто обладает нужной вязкостью, привлекательным ароматом и цветом.

Тесто на карася с сахаром и ванилином

Ещё один рецепт теста, который очень хорошо приманивает карася за счёт сахара и ванилина в своём составе. Приготовить такое тесто на карася очень легко и займёт всего несколько минут, но ловит такое тесто гораздо лучше, чем обычная мука смешанная с водой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • вода;
  • сахар;
  • ванилин;
  • нерафинированное подсолнечное масло.
  1. Для приготовления вам понадобится 1/4 кружки или чашки воды, в которую нужно добавить чайную ложку сахара и щепотку ванилина.
  2. Добавляем в нашу ароматизированную воду муку и доводим до нужной консистенции.
  3. Теперь необходимо налить в руку немного растительного нерафинированного масла и взяв полученное тесто ещё несколько минут его помять в руках, чтобы оно взяло в себя аромат масла и пропиталось им.

Лучшие рецепты приготовления теста на карася

Благодаря разнообразию компонентов сделать тесто на карася можно по нескольким хорошим рецептам.

Классический рецепт

Классическое тесто для ловли карася и других мирных видов рыб готовится по следующему рецепту:

  1. В небольшой по объёму ёмкость наливают 250 миллилитров холодной воды;
  2. В воду добавляют один яичный желток и несколько столовых ложек муки;
  3. Содержимое ёмкости тщательно перемешивают венчиком до получения однородной упругой и эластичной массы;
  4. Сырое тесто выкладывают на посыпанный мукой стол и вымешивают до тех пор, пока она перестанет липнуть к рукам.

Рецепт с мукой и манкой

По данному рецепту эта насадка готовится следующим образом:

  1. Манку и муку смешивают в сухом виде соотношений 1:1,5;
  2. При постоянном помешивании в полученном сухую смесь добавляют небольшими порциями воду до образования тестообразной плотной субстанции;

Готовность насадки определяют периодически разминая её пальцами. Готовое тесто не прилипает к рукам и хорошо скатывается в шарики. Если приманка прилипает к пальцам и тянется добавляют немного муки и повторно тщательно вымешивают.

Тесто из кукурузной муки с яичным желтком

Уловистую насадку из кукурузной муки и яичного желтка готовят следующим образом:

  1. Кукурузную муку просеивают через сито с ячейкой 1,5-2 мм;
  2. Просеянную муку засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 5:4;
  3. Смесь в кастрюле варят на небольшом огне в течение 10 минут после закипания воды в ней;
  4. В образовавшуюся при варке кашу добавляют одну столовую ложку мёда и яичный желток;
  5. После того как содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры его разминают руками пока она не перестанет липнуть к пальцам.

К готовой насадке добавляют ароматизатор – мёд или немного растёртого в кашицу чеснока.

Картофельное тесто

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Две средние по размерам отварные картофелины;
  • Желток яйца;
  • воду.

Все компоненты дважды пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют немного масла и хорошо вымешивают до готовности.

Гороховое тесто

Насадку по данному рецепту следующим образом:

  1. Горох замачивают на 4-5 часов. При этом воду наливают таким образом, чтобы она полностью покрывала помещённые в неё зёрна;
  2. Разбухшие зёрна варят до образования каши в небольшом количестве воды. Для этого их помещают в объёмную кастрюлю с крышкой или скороварку.
  3. В полученную массу добавляют пшеничную муку или манку до образования крутого теста;
  4. Тесто выкладывают на обильно посыпанный мукой стол и тщательно вымешивают до того момента, как оно перестанет прилипать к рукам и столу.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.