Что взять с собой на пикник: список необходимых вещей, идеи и полезные советы для дружеского и семейного пикника

Алан-э-Дейл       26.10.2022 г.

Собираем аптечку на пикник

Составляя список того что взять детям на пикник необходимо продумайте и состав аптечки. В неё должны входить все средства, которыми вы сможете оказать первую помощь пострадавшему. Всё препараты, входящие в состав аптечки должны быть подобраны к соответствующему возрасту ребенка. Ни в коем случае недопустимо давать ребенку препараты, предназначенные для взрослых. В составе аптечки должны быть:

  1. средства для дезинфекции рук и раны;
  2. бинт и лейкопластыри;
  3. антигистаминные препараты;
  4. препараты сорбенты специальные для детей;
  5. средства, предотвращающие укусы насекомых;
  6. обезболивающие и жаропонижающие;
  7. средства личной гигиены.

Дети очень подвижный народ. Они не могут долго усидеть на одном месте. В них энергии и стремления познать окружающий мир столько, что их трудно остановить. И нередко в процессе освоения близлежащей территории они получают травмы, могут поранить руку или ногу, шишку на лбу набить. Поэтому у взрослых обязательна, должна присутствовать аптечка для оказания первой необходимой помощи.

Подборка видео о том, что взять детям на пикник:

https://youtube.com/watch?v=H0-wdyNrVs8

https://youtube.com/watch?v=D3kMPDtqn70

https://youtube.com/watch?v=1QeE6XjN2F8

Игрушки

Для того чтобы детям на природе не было скучно их  нужно развлечь. Сделать это можно с помощью подвижных и активных игр. Стоит заранее продумать в какие игры дети захотят поиграть, и какой именно инвентарь для игр стоит подготовить.

Мыльные пузыри. Милая забава, которая подойдет по душе всем и взрослым и детям.

  • Сокровища пиратов. На территории пикника стоит спрятать маленькие сокровища в виде каких-нибудь небольших подарков и сладостей. В тоже время нужно поместить подсказки, чтобы дети смогли их разгадать и найти призы.
  • «Тепло и холодно». Игра похожая на предыдущую, только в этой игре подсказками будут слова «тепло» или «холодно» в зависимости от того на сколько близко ребенок к сюрпризу или насколько он отдалился от него.
  • Футбол. Для него стоит захватить мяч, а ворота можно соорудить из подручных материалов на природе, будь то камни или веточки.
  • Воздушный змей. Для этой игры стоит заранее приобрести воздушного змея. Форма и раскраска его зависит от ваших предпочтений. В современном мире их ассортимент насыщен яркими цветами и необычными формами, так что каждый сможет найти себе змея, а может даже и не одного.

Выбирая игры и инвентарь для них  нужно учитывать возраст детей. Решая, какими развлечениями занять детей постарше на природе не забудьте захватить игрушки малышам.

Что можно не только взять на пикник, но приготовить на природе: рецепты

Все необходимые продукты взять на пикник из дому не получится. Да и пища, приготовленная на костре, выходит значительно вкуснее!

Плов на костре

Плов — это очень сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить даже на природе. Особенно он актуален, если вы едите с ночевкой.

Что понадобится:

  • Мясо – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 кг
  • Пропаренный шлифованный рис – 1 кг (желательно промыть его дома)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • Соль, перец, приправа для плова по 1 ст. л. (можно регулировать по своему вкусу)
  • Казан
  • Очищенная вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

  1. Можно использовать свинину или баранину. Если вы не любите эти виды мяса, то следует выбрать куриное филе. Мясо можно предварительно замариновать с луком, чтобы оно было более сочное. Для этого нарежьте мясо небольшими кусочками, приблизительно 2*2 см, смешайте с луком (2 шт.), добавьте 2 ч. л. меда и 1 ст. л. горчицы.
  2. Налейте в казан подсолнечное масло, бросьте лук. Когда он значительно уменьшиться в объеме, добавьте морковь. Тушите минут 15, после чего соберите лук и морковь в отдельную миску. Поджарьте мясо в казане 20-30 минут, снова добавьте лук и морковь, соль и приправы, тушите 10 минут.
  3. Если вы этого не сделали, то помойте рис. Мойте его не менее 5 раз, чтобы вода была прозрачной. Добавьте рис в казан и залейте водой на 2 см выше, чем слой риса. Пока не перемешивайте, готовьте плов не менее получаса. Перед тем, как снимать его с огня, хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.


Шурпа из тушенки

Вкуснейший шашлык для пикника

Шашлык оценят все отдыхающие, к тому же такое блюдо часто выступает основной составляющей мероприятия.

Что понадобится:

  • Мясо – 5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Минеральная вода – 1 л
  • Соль, перец и приправы к шашлыку по 1 ст. л., регулируется по вкусу.

Приготовление:

  1. Купите свежую свинину. Выбирайте нежирное мясо, отлично подойдет ошеек. Количество мяса зависит от того, сколько отдыхающих. Берите не менее 1 кг ошейка на 3 взрослых человек.
  2. Мясо не нужно мыть. Нарежьте его кусочками 3*3 см и сложите в большую кастрюлю. Добавьте лук, нарезанный кольцами, специи, выдавите сок лимона, а отжатые дольки бросьте к маринаду, залейте водой. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник. Периодически доставайте мясо и перемешивайте его.
  3. Достаточно двух часов, но если мясо постоит в маринаде сутки, то будет еще сочнее, мягче и нежнее. Жарить на дымящем костре до готовности (мясо при проколе не должно сочиться).


Сосиски гриль

Рыбный шашлык

Необычно, но невероятно вкусно и быстро!

Подготовьте:

  • Ленок – 1 тушка
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1ст. л.
  • Соль, перец, специи – по 0,5 ч. л. (регулируете по вкусу)

Приготовление:

  1. Разрезаем тушку на две филейные части. Шкуру не сниманием, кости и плавники обрезаем. Но все эти обрезки можно спокойно использовать для приготовления ухи.
  2. Нарезаем куски примерно 2*2 см. Учтите, кожу не очень легко резать.
  3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем рыбные кусочки, добавляем соль и перец. Данная рыба не требует дополнительных специй. Перемешиваем и выдерживаем 15 минут.
  4. Насаживаем на шампура, отправляем на мангал! В процессе готовки периодически обрызгиваем уксусом.

Ну и какой же отдых без печеной картошки в углях или без зажаренного хлеба на костре? Посидите у костра, покушайте и пообщайтесь на разные темы. Это особенное время, которое сближает родных, а дружбу желает еще крепче. Хорошего отдыха вам!

Откуда и куда

Слово «пикник» считается французским и впервые было зафиксировано в словаре Французской академии в 1740 году. Но, кажется, британцы просто были слишком заняты обдумыванием правил и традиций пикников и не удосужились запатентовать идею. Потому что отдыхать на траве после охоты, пока слуги на расстоянии вытянутой руки сервируют закуски, у лордов было принято задолго до появления словарной статьи.

Все великие вещи, с которыми люди по всему свету сейчас ассоциируют пикники, тоже придумали британцы. В 1760 году граф Уильям Джозеф Сэндвич изобрел элегантный способ есть мясо и овощи без вилки и ножа — укладывая их между ломтиками хлеба. В 1802 году для богатых и знатных юношей был основан Picknick club с внушительным сводом правил и таким же внушительным вступительным взносом.

Международный день пикника празднуется 18 июня.

В 1840-х появились специальные корзины для пикника: с отделениями для приборов и бокалов, удобными кожаными ремешками и простором для закусок. Наконец, в 1880-х был составлен знаменитый «Свод светских правил пикника». Объёмный документ регламентировал даже количество пожилых леди, которых можно пригласить на вылазку (не более одной), но главное — чётко обозначил законы жанра.

  • Пикник — это дружеские посиделки, где нет места неприятным и малознакомым типам. Ещё не хватало нервничать, что чужаки увидят вас с застрявшей в зубах петрушкой!
  • Меню должно состоять исключительно из холодных закусок. Увы, любителям мяса на гриле придётся устраивать барбекю, а не пикник.
  • Смысл пикника не в преодолении трудностей, а в получении простых человеческих удовольствий и как можно скорее. Поэтому если стоит выбор — ехать в парк через весь город или присесть в ближайшем сквере, выбрать стоит короткий путь. То же самое касается меню. Просто прекрасно, если вы заранее приготовили домашние сэндвичи и укутали в фольгу ледяной лимонад. Но даже с купленными в ларьке снеками пикник может быть лучшим решением дня.

Список продуктов, которые нужно взять на пикник: советы

Из напитков и пищевых продуктов взять на пикник нужно:

  • Воду без газа, газировку, соки, допустимы сладкие/алкогольные напитки. Лучше всего предварительно охладить в морозильной камере напитки и положить их в сумку-холодильник. Так они дольше будут прохладными. В прохладное время года или для вечера подойдет кофе или чай.
  • Небольшая баночка соли, перца, растительного масла, уксуса, майонез, кетчуп и любимый соус.
  • Хлеб и выпечку. Возьмите несколько видов хлеба. Не забудьте также взять булочки и лаваш.
  • Бутерброды и закуски. Их лучше делать уже на месте, но заготовьте паштет, плавленый сырок, любую намазку на ваш вкус, колбасные изделия. Пока будет готовиться основное блюдо многие заходят перекусить.
  • Канапе следует приготовить дома, транспортировать в пластиковых емкостях, в сумке-холодильнике. Это разнообразит ваш перекус.
  • Твердый сыр. Но не держите его долго на свежем воздухе, иначе он обветрится, а на жаре даже засохнет.
  • Яйца, сваренные вкрутую. Они сравнительно долго не портятся (в жаркое время до суток), сытные и полезные.
  • Консервы хранятся долго в любых условиях, а на природе безумно вкусная: шпроты, тушенка и т.п.
  • Сосиски отлично утолят голод и увлекут детвору, пока ожидаете шашлык.

Важно!

  • Овощи и зелень:
    • Помидоры
    • Огурцы
    • Картошка
    • Редис
    • Болгарский перец
    • Зеленый лук
    • Сельдерей
    • Листья салата
    • Шпинат
    • Укроп
    • Петрушка
    • Баклажан/кабачок
    • Грибы
  • Фрукты по сезону.

Важные советы:

  • Овощи стоит нарезать небольшими порциями и крупными кусками, чтобы они не стекли
  • Не делайте салаты с майонезом!
  • Упакуйте пищу в легкие закрывающиеся контейнеры
  • Храните еду в холодном виде с помощью замораживаемых пакетов со льдом или сумки-холодильника во избежание ее порчи

Дополнительно могут потребоваться:

  1. Шашлык или маринованное мясо. По возможности храните его в сумке-холодильнике или обычной сумке, но вложите в нее бутылки с замороженной водой.
  2. Если вы планируете готовить первое блюдо на костре, сделайте запас нужных продуктов дома. Можно сварить уху, борщ, суп с фрикадельками или гороховый суп с копченостями. Готовятся первые блюда на костре по домашнему рецепту. Но благодаря свежему воздуху и приятному аромату от костра, их будут кушать даже самые капризные дети.


Удобная корзина

Советы, чтобы сделать приготовление пищи проще.

Готовить, находясь в лесу или вдали от дома, не всегда легко, и это означает, что вы хотите сделать все возможное, чтобы облегчить процесс, когда вы туда доберетесь.

Частично это означает, что нужно делать определенные вещи во время приготовления пищи, но на самом деле что-то должно начаться до того, как вы доберетесь до лагеря, когда вы готовитесь к тому, что вы собираетесь делать дома, и это означает небольшое размышление. и подготовка. В общем, есть много способов улучшить ваш процесс приготовления пищи, но вы должны подумать о них, прежде чем идти.

Возьмите готовые бутерброды.

Теперь это не обязательно означает картофельные чипсы и батончики мюсли. Это означает, что нужно потратить некоторое время на приготовление или приготовление бутербродов, прежде чем отправиться в поход. Они будут знать намного лучше, чем все, что вы можете купить в магазине, и они также будут гораздо полезнее для вас.

Не говоря уже о том, что вы можете сделать их намного проще, если будете делать это перед выходом на улицу, чем пытаться делать это на плите. Если вы делаете их дома, они могут быть легкими, но делать это в лагере может быть практически невозможно.

Приготовь свои ингредиенты

Если вам понадобится нарезать овощи или почистить мясо, вы должны сделать все возможное, прежде чем уйти.

Чем более проста ваша поездка в кемпинг, тем сложнее будет делать эти вещи, когда вы туда доберетесь, и, хотя вам потребуется всего несколько минут, чтобы сделать это у себя дома, это может занять несколько часов, когда вы находитесь посреди леса или вы боретесь без него. стол и разделочная доска, к которой вы привыкли. Подготовка в первую очередь избавит вас от многих хлопот.

Сохраняй это простым

Помните, что вы готовите в костре. Это означает, что вы должны держать свое меню простым. Несмотря на то, что вы можете готовить 5-звездочные блюда для своей семьи каждый день дома, это не означает, что вы можете делать то же самое, когда готовите на костре или на гриле.

Удостоверьтесь, что вы обращаете внимание на инструменты, которые у вас будут в наличии, и планируйте свое меню соответственно. Вы не хотите планировать что-то великое, и когда вы доберетесь туда, вы увидите, что не можете готовить на огне

Какие продукты должны входить в список

Начиная формировать список, стоит исключить жирную еду. Она не желательна для детей. Продукты должны быть легкими. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и  зелени.  На время маленького путешествия стоит отказаться от экзотических продуктов. В список продуктов на пикник для детей должны входить:

  • Хлеб. Какой будет хлеб, зависит от ваших предпочтений и предпочтений детей. Принимая решение какой хлеб стоит взять с собой на пикник, подумайте, может стоит расширить его ассортимент взяв булочки из отрубей, сырные палочки и печенье.
  • Овощи. Из помидоров, огурцов и сладкого перца можно сделать легкий салат посолив и заправив маслом. Так же из них можно приготовить бутерброды добавив к ним хлеб, сыр и запечённое мясо. А вот баклажаны и кабачки стоит запечь на гриле.
  • Фрукты. Выбирая фрукты, стоит отдать предпочтение сезонным видам и отказаться от экзотических. Яблоки, груши, бананы, виноград. Все должно быть помыто и высушено перед поездкой.
  • Сухофрукты. Они подойдут для перекуса и так же смогут заменить сладости, которые не получится привезти на пикник.
  • Мясо. Стоит выбирать нежирные сорта мяса. Филе индейки и куриное будут самыми актуальным для детей. Его можно запечь в духовке дома и привести на пикник готовым или же запечь на гриле.
  • Картофель. Его так же можно заранее дома приготовить в духовке. Но детям больше понравится запекать его на природе, поместив в золу костра.

Стоит заранее побеспокоиться о том, что будут кушать самые маленькие участники пикника. Если ребенок только на грудном вскармливании тогда вопрос с кормлением решен. Но если ребенок кушает смесь и кашки тогда необходимо подготовить их заранее и взять с собой вместе с бутылочками с кипяченой горячей водой.

Бутылочки в свою очередь стоит поместить в термосумку, чтобы вода не успела остыть. Не рекомендуется с совсем маленькими детьми выезжать на природу за пределы города. Пока дети немного не подрастут, вывозить их стоит на пикники в черте города.

Готовые продукты, которые можно есть без обработки

Вот что можно взять с собой на пикник летом, чтобы иметь возможность быстро перекусить.

Сыр

Для пикника лучше всего брать твердые сыры. Они отлично подходят для рецептов бутербродов или салатов. Можно взять рассольные, например, сулугуни, фету, моцареллу или брынзу. Неплохо подойдет и копченый сыр.

Твердые сыры лучше всего подходят для пикников.

А вот плавленые, полутвердые и сыры с плесенью брать с собой на пикник летом не стоит.

Хлеб

Хлеб лучше брать запасом. Даже если после трапезы хлебобулочные изделия останутся – не беда. Из остатков можно приготовить ароматные хрустящие гренки и есть с соусом.

При выборе хлеба руководствуйтесь таким правилом: для большой компании взять несколько разных сортов из расчета по одному батону на 2-3 человека.

Хлеб лучше взять черный и белый.

Готовые мясные продукты и блюда из мяса

Для жарки на мангале или гриле отлично подходят:

  • сардельки;
  • сосиски;
  • колбаски;
  • маринованное мясо, птица.

Праздничный стол дополнят готовые мясные нарезки, буженина, ветчина, паштет, жареная курица. Маринованные голени, крылышки, филе птицы или шашлык можно купить в магазине или замариновать по собственному рецепту.

Консервы

Из консервов можно вкусно, быстро и недорого приготовить в казане на костре горячие блюда, например уху, если под рукой оказалась банка рыбной консервы. Из тушенки выйдет оригинальный гуляш или рагу.

Всевозможные консервированные продукты фигурируют во многих рецептах салатов и бутербродов.

Из сардин или тунца, например, легко сделать вкусную намазку.

Яйца

Яйца на пикнике послужат быстрым перекусом, когда основного блюда ждать еще долго. Прежде чем взять с собой на пикник яйца, их необходимо отварить. Если они входят в рецепт любимого салата, то яйца можно заранее порезать и сложить в контейнер для продуктов питания – так уйдет гораздо меньше времени на готовку. Целые яйца лучше перевозить в скорлупе и чистить на месте.

Закуски на шпажках

С помощью различного сочетания фруктов, овощей, сыра, рыбы, листьев салата, хлеба на деревяных палочках можно оригинально оформить тарелки с холодными закусками.

На костре на длинных шпажках можно быстро поджарить:

  • шампиньоны;
  • болгарский перец;
  • хлеб с салом;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • бекон.

Горячие закуски на шпажках, такие как картофель со специями, маринованные шампиньоны, куриные шашлычки с кусочками овощей, можно также приготовить на мангале, если хочется чего-то кроме шашлыка.

Закуски на шпажках очень просто готовить, а получается сытно и аппетитно.

Бутерброды

Самая популярная еда на любом пикнике – конечно же, бутерброды

Важно не делать сэндвичи заранее, а только подготовить ингредиенты – нарезать хлеб, овощи, мясные продукты. Разнообразные намазки целесообразно также сделать заранее

Например, жареные грибы с луком, перемешанные с майонезом и мелко нарезанными солеными огурцами – интересное решение для пикника.

Собирать сэндвичи на пикнике с друзьями всегда веселей и быстрей, ведь каждый это делает по своему рецепту.

Если ломтики хлеба поджарить на решетке до хрустящей корочки – закуска получится гораздо вкуснее.

Соусы

Соусы удобней купить заранее в магазине, например, кетчуп, майонез, аджику, барбекю и перевозить в магазинной упаковке. Домашние соусы необходимо делать непосредственно перед поездкой, поскольку они быстро портятся, тем более в жару. Перевозить их надо в специальных диспенсерах для соусов или пищевых боксах с крышкой.

Домашние соусы нужно съесть в первую очередь.

Рулет из лаваша

Вместо банальных бутербродов на пикнике можно сделать необычную закуску из лаваша – рулеты. Начинка для лаваша самая разнообразная, как и количество рецептов рулетов. Для начинки подойдут рыба, птица, овощи, грибы, колбаса, морепродукты.

Если смазать лаваш любимым соусом, положить на него кусочки стейка с овощами, листьями салата, завернуть в рулет и порезать порционными кусочками – выйдет аппетитная и красивая еда для пикника.

На пикнике тоже можно подавать еду красиво, например, как этот рулет.

Овощи

Список еды, которую надо взять с собой на природу будет неполным без таких овощей:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • лук;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель.

Часть картофеля можно отварить в мундире, а часть взять сырым. Сырой картофель потом запечь в углях или использовать для горячих блюд в казане.

Перед пикником овощи необходимо вымыть и хорошо просушить бумажным полотенцем. Помидоры лучше перевозить в пластиковых контейнерах.

Из еды, кроме овощей, желательно взять на пикник еще и фрукты.

Что берем на природу с ночевкой из еды:

· Питьевая вода: даже если вы предпочитаете утолять жажду соками, компотами, морсами, пивом и шампусиком, вместе с ними в поездку обязательно берите и простую, негазированную питьевую воду. Сладкие и пузырящиеся напитки плохо спасают от жары, да и вообще неполезные они.

Кстати, походный лайфхак: бутылки с водой и иными жидкостями можно заморозить и переложить ими скоропортящиеся продукты – это продлит последним жизнь на полдня минимум.

· Чай и кофе в пакетиках хорошо согреют тело и душу холодным вечером.

· Соль: старого доброго спичечного коробка хватит.

· Сахар: в кубиках будет удобнее.

· Специи, соусы, растительное масло, уксус и все, что вы собираетесь добавлять в салаты, с чем предпочитаете есть шашлык и другие блюда.

· Овощи и зелень: хорошо улетают со стола свежими и даже ненарезанными, а приготовленные на гриле и в составе бутербродов вовсе разлетаются на ура. Советуем помыть их дома, чтобы не заниматься этим на месте, в «нечеловеческих» условиях.

· Фрукты – лучший, легкий и самый полезный из десертов. Шоколад, торты и печенье, особенно с кремовой начинкой, лучше оставить дома.

· Хлеб, лаваш, батон берите уже в нарезанном виде – сэкономленное время потратите на отдых.

· Мясо, курица, рыба: традиционно шашлык маринуют дома, а на природе его только жарят. Рыба в общем-то не требует длительного томления в специях, так что подготовить ее ко встрече с углями можно прямо на месте. Правда, перевозить продукт нужно крайне острожно: в жаркую погоду велика вероятность, что он испортится. Дабы этого не произошло, перед выездом рыбу хорошенько обваляйте в соли и уложите в пакет рядом с чем-то особенно холодным.

· Колбаса, сосиски – продукты скоропортящиеся. Берите те, что продаются в вакуумных упаковках. Сосиски можно в первую очередь пожарить на углях, а колбасу – съесть в составе бутербродов.

· Молоко, йогурты, творог и иные родственные им продукты летом советуем не брать или съесть еще по дороге на природу. Если очень хочется, то возьмите хотя бы сыр: испортится он вряд ли, правда, может поменять консистенцию на более мягкую и текучую. Выбирайте твердые сорта.

· Консервы: заядлые походники не могут представить себе пикник на природе без тушенки и рыбы из жестянки. А почему бы и нет. Шпроты часто используют в приготовлении бутербродов. О жирности мы промолчим. Главное – не есть вечером из банки, открытой еще утром.

· Картофель на печенки: кто знает, тот поймет.

· Чипсы, сухарики, семечки: неполезный снек, как водится, всегда очень вкусный. Не берите все это с собой, если стремитесь к здоровому образу жизни. Лучше остановитесь на коктейле из орехов и сухофруктов.

Салаты и бутерброды советуем замешивать непосредственно перед поеданием: если заправить их соусами (особенно сметаной и майонезом) еще дома, то они дадут сок, в результате чего станут невкусными. Хуже будет, только если во время долгой дороги они вообще испортятся. А вот заготовки и нарезки можно начать делать еще до выезда. Используйте пищевую пленку и вакуумные пакеты.

Транспортировать съедобное можно в пакетах, а лучше в корзине: так не испортится внешний вид продуктов, они не раздавятся и не дадут сок. Хорошо, если у вас есть сумка-холодильник, что избавит от многих проблем: и продукты в целости и сохранности довезете, и на месте можно будет сберечь открытые баночки.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет.
При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два — три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), — хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.