Лось или сохатый

Алан-э-Дейл       02.06.2022 г.

Рост лося взрослого. Размеры лося

Лось
Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Характеристика
высота в холке: 240 см
длина тела: 300 см
вес: 600 кг
трофейный вид: да
Время активности
день: да
зорька: да
сумерки: да
Ареал обитания
Ареал обитания: Европа, Азия, Северная Америка
Места обитания
лес: да
Применение
Сезон охоты

Описание

Лось относится к наиболее крупному виду современных оленей. Тело взрослого самца может доходить до 3-х метров в длину при высоте в холке до 240 см и весе до 600 кг. Своим внешним видом лось заметно отличается от ближайших родственников оленей. У этого животного очень длинные ноги, мощная широкая грудная клетка и массивная горбоносая голова. Вздутая верхняя губа заметно нависает над губой нижней. Уши у лося большие и подвижные. Под горлом животного свисает кожистый вырост до 40 см, который называют «серьгой». Лосинные рога имеют короткий ствол и широкую, немного вогнутую, лопату. Лопата, в свою очередь, окружена отростками, которых может быть до 18. Однако, рога лося имеют изменчивую конструкцию и могут даже вовсе не иметь лопаты, как у обычного оленя. Окрас тела лосей черно-бурый, а ноги – от светло-серого до почти белого. Окрас лосей выполняет защитную функцию и соответствует цвету коры деревьев окружающего леса. Поэтому оттенки окраски животных зависят от места обитания. Зимняя окраска лосей заметно светлее, чем летняя. Самцы лося отличаются от самок своими могучими рогами. У молодых лосей рога (спицы) появляются только через полтора года после появления на свет. На третьем году жизни они начинают ветвиться, и только после этого начинает появляться характерная лосинная лопата. Окончательную форму рога животного приобретают только на пятом году жизни. Разные подвиды лосей имеют рога разной величины и веса. При этом, даже особи одного подвида могут иметь рога разной конструкции и величины.

Распространение

Ареал обитания лосей весьма обширен. Эти животные весьма распространены в северных лесах Европы, Азии, Северной Америки. В отдельные периоды прошлых лет численность лосей по разным причинам существенно сокращалась, однако, усилиями зоологов и некоторых государств их численность была восстановлена и преумножена. Сегодня лоси обитают в европейских странах: России, Венгрии, Чехии, Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии. В Азии лоси распространены в Китае и Монголии. На североамериканском континенте лось обитает в Канаде.

Образ жизни

Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный.

Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных.

Зимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством.

Летом из-за жары и кровососущих насекомых лоси активную жизнь ведут по ночам, а днем отлеживаются на продуваемые ветром полянах и болотах. Зимой наоборот, днем животные кормятся, а ночь проводят в лежке. При наступлении сильных морозов лоси могут зарываться в снег так, что снаружи остается только голова. В средней полосе России лоси предпочитают зимовать в зарослях молодого сосняка, а в Сибири эти животные зимуют в ивняке или молодых березовых рощах, расположенных у рек.

Что такое стойбы?

Придя на место зимовья, лоси начинают обустраиваться. В отличие от лета, пасутся сохатые зимой только в светлое время суток. Чтобы добраться до высоких ветвей и обеспечить себе доступ к тому, что ест лось, в лесу все стадо дружно утрамбовывает снег на месте будущей кормежки. Такие зимние пастбища лесники называют «стойбами». На них могут пастись несколько десятков животных одновременно. А вот в местах лёжек (ночлегов) лоси взрыхляют снег. Когда наступают трескучие морозы, сохатые зарываются в сугробы, как в пушистое одеяло, из-под которого торчат только рога и холка. Стадо выбирает для ночлегов подветренные склоны, яры, овраги. Чтобы поддержать лосей в тяжелое время, лесники оставляют в глубине чащи кормушки с сеном, перемешанным с солью.

Повадки в данный период

В период гона поведение лося сильно меняется, особенно с момента начала активности самок. Все это время он с завидной периодичностью издает свой «стон». Но когда бык улавливает оставляемый самками запах готовности к спариванию, то начинает вести себя достаточно агрессивно, показывая свою силу и «удаль».

Он ломает ветви деревьев, вытаптывает и разгребает траву, выкапывая целые ямы, особенно в местах помеченных лосихой. Меняется и усиливается его запах, а внешний вид становится более массивным.

Ревет ли лось в дождливую погоду


Как уже указывалось ранее, поведение этих животных не зависит от погоды. Например в дождливую погоду активность их призывов не снижается. Просто из-за шума стихии их стон слышится намного хуже, интенсивность же его остается прежней.А вот в морозную тихую погоду рев лося становится активнее, поскольку звук в это время слышен намного дальше. Поэтому самцы начинают более интенсивно взывать к самкам и отвечать на такие же призывы других самцов.

В какое время суток происходит

Исследования показали, что рев лося имеет достаточно выдержанную суточную периодичность. Днем лоси как правило отдыхают. После вечерней кормежки, на заходе солнца начинают стонать, где то около получаса. Затем кормежка продолжается, после чего, к концу сумерек, снова следует период недолгого рева. После полуночи стон лося может снова ненадолго возобновиться. Основное время рева наступает с рассветом. Он начинается за полчаса до рассвета и может длиться, с перерывами до наступления дня. Днем, как правило, лоси не стонут.

Как найти лося

По свидетельству как зоологов так и охотоведов гон лосей в основном проходит в местах обитания самок. Это луговые поймы рек со старицами, заросли ивняка, окраины моховых болот. Лесные вырубки и просеки в первичных стадиях зарастания, молодые лиственные посадки и молодняки, начавшие зарастать гари.

В населенных местах это могут быть удаленные от человека опушки, зарастающие, заброшенные поля и луга, ивняки и кустарники в долинах речек и ручьев. Участки гона из года в год обычно не меняются. Эти места гона можно определить по поломанным веткам, следам рогов на коре деревьев, истоптанной и распаханной копытами земле с взрытыми ямами.

Опасен ли

Основную опасность в период гона представляют взрослые, матерые самцы. Хотя и поведение молодняка становится гораздо более агрессивным, они не столь опрометчиво кидаются на любое подозрительное шевеление. Взрослые же самцы, отгоняя конкурентов со своей территории, бросаются на любое подозрительное шуршание веток, особенно в местах своего гона. Встретив подругу, лось оберегает ее от других, и снова без раздумья бросается на любую опасность.

Узнайте, куда нужно стрелять лося чтобы убить.

Агрессивно воспринимается даже треск сучка под ногой, шум шагов или шелест веток. Если охотник нечаянно проявит себя и не отреагирует вовремя на подобный бросок зверя, а происходит это очень быстро и неожиданно, то вполне может пострадать под копытами разъяренного самца. По сути, матерые лоси в этот период кидаются на любого, попавшего в их поле зрения и хоть в малейшей степени воспринимаемого как конкурент.

— В чем сейчас главные трудности фермы?

— Вольное содержание становится все более проблематичным: дачников, строителей коттеджей и т.п. становится все больше, Строительство на территории заказника вне земель поселений запрещено, но «садоводы» захватывают все новые и новые участки земель сельскохозяйственного назначения на территории заказника, и строят. Для местной администрации главное — продать землю, которая из-за статуса особо охраняемой природной территории является почему-то особо привлекательной для строителей коттеджей.

В последние годы дачники стали более уверенно прогонять лосей с капусты, постоянно требуют закрыть лосиную ферму, хотя раньше в заказнике было неизменным требование построить высокие заборы вокруг дачных участков, садов и огородов. 18 сентября ферма потеряла последнего самца-рогача-производителя 8-летнего лося Ястона. Ястон зашел в деревне на участок, дачник схватил бензопилу, хотел то ли прогнать лося, то ли рога у него отпилить, и получил смертельный удар рогом в бок. Во время гона и дикие лоси не боятся людей, а тут прирученный… Приехали сотрудники егерской охраны и, не разбираясь, застрелили Ястона.

Почему-то мало кто из захватчиков понимает, что с закрытием фермы исчезнет и заказник со всей его привлекательностью особо охраняемой природной территории.

Виды

Лоси – так называется род, представляющий семейство оленевых. Не так давно считалось, что он состоит из единственного одноимённого вида. Но с внутривидовой систематикой возникли значительные сложности.

Трудно оказалось с точностью определить и классифицировать количество видов и подвидов. И по этому поводу зоологи разделились во мнениях. Дать ответы на запутанные вопросы помогла современная генетики. Согласно данным из этого источника, род лосей следует разделять не на один, а на два вида.

Рассмотрим их подробнее.

1. Восточный лось. Данный вид разделяется в свою очередь на два подвида: европейский и кавказский. Представители их – весьма рослые животные, достигающие иногда веса до 650 кг. Рога таких лосей поражают размахом в 135 и более сантиметров.

Волос их имеет тёмный окрас. Спина отмечена чёрной полосой. Несколько светлей конец морды и шерсть на ногах. Почти белыми являются живот и тыльная сторона ног этих млекопитающих, а также их верхняя губа.

2. Западный лось. Иногда эту разновидность по-другому именуют американской, но правильно также её называть восточносибирской, потому что представители лосиного царства этих двух, на первый взгляд далёких, регионов планеты генетически между собой сходны.

Данный вид делится на восточно-канадский и уссурийский подвиды. Такие животные чуть меньше по размерам ранее описанных сородичей. А размах их рогов составляет около метра. Правда есть и исключения, потому что в Канаде и на Дальнем Востоке можно встретить и очень крупные экземпляры, вес которых доходит до 700 кг.

Окраска таких лосей очень разнообразна. Шея и верх туловища их обычно ржаво-бурые или сероватые. Ноги сверху, как и бока снизу, чаще всего являются чёрными.

Происхождение вида и описание

Лось

Откуда произошел этот вид парнокопытных точно не известно. Типичные черты, присущие сохатому, обнаружены в раннем четвертичном периоде. Его появление относят к верхнему плиоцену и связывают с близким видом — североамериканским Cervalces. Выделяют один четвертичный вид, соответствующий нижнему отделу плейстоцена – широколобого лося.

Именно его можно назвать прародителем лосей, которые водятся на территории РФ. Предки этого вида, по внешности соответствующие современному описанию, встречались во времена неолита в степях Украины, Нижнем Поволжье и Закавказье, на Черноморском побережье, в Ирландии и Англии, Западной Европе, но не переходили на Балканы и Апеннины.

Образ жизни и среда обитания

Тело этих созданий не совсем пропорционально, а их слишком вытянутые ноги и крепкий торс стесняют некоторые движения. К примеру, чтобы напиться из водоёма, лось не может просто наклонить голову. Ему приходится заходить поглубже в воду, иногда он опускается на колени, при этом подгибая передние конечности.

Кстати, они же, обладая заострёнными копытами, служат этим животным хорошим орудием для самозащиты. При стычках с врагами, медведями или волками, такие существа лягаются передними ногами, удар копыт которых может в один момент проломить неприятелю череп.

Лось – животное, шерсть которого зимой становится не только светлее, но и гуще, достигая длины около 10 см. А на шее и холке она вырастает ещё внушительнее и раза в два больше по величине.

Рога этих созданий, меняющиеся на новые каждую весну, являются очень интересными образованиями. Изначально они нежные и мягкие, обтянутые кожицей, способные кровоточить при повреждениях и страдать от укусов паразитов. Постепенно они затвердевают, становятся мощнее и шире.

Чем старше особь, тем внушительнее у неё рога. Эти украшения впервые появляются у годовалых лосей. В юном возрасте они представляют собой лишь маленькие рожки. Подобная корона у более старших особей состоит из плоского широкого ствола, именуемого лопатой. К данному образованию прикрепляются отростки.

С возрастом лопата становится более широкой и крепкой, а величина отростков, коих обычно бывает восемнадцать, наоборот уменьшается. Поэтому по форме рогов возможно определить возраст животного.

Сбрасывание старых костяных «корон» происходит в ноябре или декабре. В период холодов они становятся не нужны лосям, а только, будучи тяжёлым образованием, стесняют им движения, чем отягчают жизнь в сложные времена.

Ведь рога используются самцами совсем не для защиты, а для привлечения самок и психологического воздействия на соперников, служа своеобразным показателем мужской силы и достоинства. Поздней осенью число половых гормонов в крови животного уменьшается, как следствие, клетки у основания костяных образований разрушаются, и рога отпадают. Подобная потеря боли и беспокойства лосю не доставляет. Всё происходит естественно.

Такие красавцы являются жителями лесов, иногда населяют степи и горные массивы, активно распространяются по лесостепной зоне. Предпочитают они дикие участки с ручьями и реками, любят устраиваться в болотистой местности.

Особой любви к перемещениям они не испытывают, а потому редко перекочёвывают с места на место, разве что только в поисках корма или в зимние периоды стремятся выбрать менее снежные участки. Летом, когда пищи много, лоси предпочитают бродить в одиночестве, но с наступлением холодов в целях выживания объединяются в небольшие группы и стада.

Охота на лося по закону не запрещается, но возможна только с определёнными ограничениями. Занятие это достаточно популярное, особенно распространившееся в последние десятилетия. Надо сказать, оно требует большого мастерства, находчивости и терпения, но несмотря на увлекательный, азартный характер, дело это совсем не безопасное.

Мясо лося вкусом обладает необычным, более того – непривычным, но по многим причинам с учётом некоторых показателей данное блюдо, выгодно отличающееся от жирных баранины и свинины, а также неплохо воспринимаемое организмом, часто рекомендуется врачами к употреблению при многих заболеваниях. Из него творятся многие интересные деликатесы, изготавливаются консервы и сырокопчёные колбасы.

Сами лоси характером отличаются достаточно мирным и весьма покладистым. Кстати, приручить такое животное довольно легко.  Для этого достаточно накормить дикого лосёнка, и он тут же начинает ощущать к человеку привязанность, которая при благоприятном продолжении знакомства может оставаться на всю жизнь.

Лоси оказываются очень полезными для людей. Они активно используются для работы и извоза в санях и верхом, а от лосих можно получать молоко.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лось

Из-за неумеренного промысла, довольно стабильная популяция самых крупных лесных копытных начала снижаться с XIX века. К началу прошлого столетия животное было истреблено, или почти исчезло во многих регионах, где оно водилось ранее, как в Евразии, так и в Северной Америке. Временные запреты на охоту, мероприятия по охране привели к постепенному восстановлению прежних ареалов. Из кожи лося раньше шились камзолы и штаны для верховой езды, которые называли «лосины».

В конце 20-х годов во многих областях России можно было насчитать не более нескольких десятков особей. Декреты на запрещение промысла (кроме Сибири) привел к тому, что начался прирост поголовья в конце 30-х. Также животные мигрировали в более южные регионы, где появились молодые леса на местах пожарищ и вырубок.

Во время великой Отечественной войны численность парнокопытных на европейской части России опять значительно снизилась. В 1945 году был введен запрет на охоту, а также началась жестокая борьба с волками. Сокращение численности серых хищников, организация природоохранных территорий, введение лицензионного промысла стало решающими факторами, которые повлияли на заметный рост поголовья.

Численность дикого копытного на территории РСФСР составляла:

  • в 1950 г. — 230 тыс;
  • в 1960г. — 500 тыс;
  • в 1980г. — 730 тыс;
  • к 1992 г. — 904 тыс.

Потом пошло снижение и к 2000 году численность составила 630 тыс. особей. При гораздо меньшем ареале, в это же время в Сев. Америке обитало до 1 млн лосей, в Норвегии 150 тыс., в Финляндии – 100 тыс., в Швеции — 300 тыс. И это в странах, где зверь ранее был почти истреблен. Мировой природоохранный статус этого животного, обозначен, как «вызывающий наименьшие опасения».

В России, по мнению специалистов, даже учитывая интересы лесного хозяйства, можно довести поголовья лося до 3 млн, сейчас их численность около 700-800 тыс. голов. Хотя этому животному не грозит уничтожение, но стоит проявлять повышенную заботу о его сохранности и приумножению поголовья. Лось может жить в неволе для получения диетического мяса, кожи, рогов и молока.

Одомашнивание лосей: как все начиналось

Приручение лося обусловлено желанием человека получить ездовое животное, которое было бы намного сильнее лошади, могло быстро скакать галопом, легко проходило даже по толстому слою снега или топким болотам. Но при этом хорошо было бы, чтобы животное питалось тем, что находится вокруг: травой, корой деревьев или ветками.

Более того, люди мечтали, что лоси станут животными, предназначенными именно для перевозки грузов и наездников по тайге так же, как верблюды в пустыне.

Одомашнивание лосей в России началось в конце 30-х годов прошлого века в средней Сибири, в Якутии. Но процесс прервался из-за начала Великой отечественной войны. А уже сразу по окончании войны возобновился. В 1949 году в Печоро-Илычском заповеднике была создана лосиная ферма, где для каждого животного был построен просторный загон, а сам заповедник был огражден высоким забором.

Сначала были привезены недавно рождённые лосята из тайги в заповедник. Их выпаивали коровьим молоком, учили находиться на привязи или ходить в проводах. Лосята быстро привыкали к своему хозяину, привязывались и были послушными. Сотрудники заповедника начали изучать особенности питания животных, и разработали для них специальный рацион, который включал в себя веточный корм.

Если же в заповедник привозили молодых особей, которые после рождения прожили 7 дней на воле и дольше, они никогда не становились полностью прирученными, были осторожными и не могли привыкнуть к человеку. В итоге, такие лоси всё равно калечили себя в загонах, бегая из стороны в сторону, ударяясь об стены, и погибали.

Интересуясь, как приручить лося, люди привозили диких животных в заповедники и наблюдали, как они ведут себя в неволе. В ходе исследований был освоен полувольный способ содержания лосей. В этом случае можно обойтись небольшими трудозатратами, не тратить большие деньги на строительство больших загонов, а также сохранить здоровых животных. Ведь когда лось проводит время на природе, он может питаться дикорастущими и лекарственными растениями, древесно-веточным кормом. Это по положительно сказывается на качестве молока: оно становится очень полезным и вкусным.

Если же содержать лося в неволе и приобретать гранулированный корм, расходы будут очень большими. Ведь, в среднем, в течение суток взрослые самец или самка съедают около 35 килограмм корма. Зимой — в два раза меньше. А за год уходит около 7 тонн корма, где больше половины — этого побеги лиственных и хвойных пород, травянистые растения и кустарники.

Где живёт Лось

Лось обитает практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге

В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Ареал обитания

Лоси предпочитают селиться на окраинах степной зоны, лесостепи и лесотундре. Главное, чтобы поблизости были в наличии кустарника, деревья и обширные летние пастбища. Так же представители вида обитают вблизи болотистых местностей, рек и озер.


Помимо водопоя, водные артерии обеспечивают животных дополнительным кормом.

В Европе лоси встречаются на территории Венгрии, Белоруссии, в Прибалтике, Польше. А также на севере Украины, европейской части России и в Скандинавии.

В Азиатской части материка животные встречаются от Монголии до Китая, а также на территории сибирской тайги, вдоль Тихоокеанского побережья, Дальнем Востоке, Центральном Казахстане.

В Северной Америке представители вида населяют территории от Аляски до Канады. Отдельные популяции встречаются на северо-восточной части материка, а также в штате Колорадо.

Российская популяция занимает территории от Ростовской области до Владивостока. Общая численность российских животных равна примерно 730 тысячам взрослых особей, что является половиной от популяции лосей на всей планете.

А какое парнокопытное вам нравится больше?
Лось. 50%

Северный олень. 0%

Корова. 0%

Коза. 0%

Кабарга. 0%

Благородный олень. 50%

Лань. 0%

Сайгак. 0%

Буйвол. 0%

Изюбр. 0%

Проголосовало: 2

Главная гордость лося

У самцов самые большие рога среди всех млекопитающих. Они также являются самыми быстрорастущими тканями среди млекопитающих: ежедневная скорость их роста – 30 см. При этом каждый самец имеет уникальную форму роговой кости, и практически невозможно встретить двух особей с одинаковыми рогами. Они представлены в виде широких лопат с многочисленными отростками (до 18 отростков), средний вес рогов камчатских лосей которых колеблется в пределах 29-33 кг, но у отдельных особей они достигают отметки 40 кг. Формой рогов, которая напоминает соху, животные обязаны еще одним названием – сохатый.

Именно этот предмет гордости является главной добычей для охотников, символом их удачи и ловкости

Иностранные охотники чаще уделяют внимание не столько весу, сколько величине размаха. У камчатских сохатых эти значения колеблются в пределах 153-165 см, а у самых крупных самцов размах составляет до 180 см

Самыми большими рогами лося, который был пойман человеком, долгое время считался трофей Кеннета Беринга, добытый на Камчатке в 1993 г. В книге рекордов Международного сафари клуба зафиксированы следующие показатели:

  • длина одного рога – 127,6 см;
  • ширина подъема: 43,8 см левого рога и 44,9 см – правого;
  • размах – 171,5 см;
  • 13 отростков на левой и 18 – на правой лопате.

Но в 2015 году литовскому охотнику Арунасу Айшпарасу удалось добыть лося, рога которого весили около 50 кг и имели размах 178 см. Именно этот трофей претендует на титул самого крупного в своем роде.

По информации специалистов численность лосей за последние годы только растет. Поэтому на страницах Красной книги он размещен по соседству с теми видами, которым угрожает наименьшая опасность, и охота на них не запрещена.

Лоси – это уникальные животные. Ведь помимо гигантских размеров они имеют ряд других необычных особенностей:

  • В воде они могут плыть со скоростью до 10 км/ч, нырять на глубину до 5 метров и задерживать дыхание до 1 минуты.
  • Благодаря сильным, длинным ногам животные могут бежать со скоростью до 56 км/ч.
  • Особое строение глаз позволяет им замечать движение объектов позади себя, не поворачивая голову.
  • Они не способны увидеть неподвижного человека, если он находится на расстоянии нескольких десятков метров.
  • Они могут вращать ушами во все стороны и услышать звуки, издаваемые сородичами даже за 3 км.
  • Очень длинные ноги доставляют им значительные неудобства при питье. Чтобы утолить жажду, животному приходится заходить глубоко в водоем либо становиться на колени.
  • Главное оружие животного не рога, а передние ноги, удар которых может быть смертельным даже для медведя.
  • Они любят лакомиться подгнившими яблоками, поскольку процесс брожения вызывает у них чувство эйфории.

Лось является крупнейшим представителем семейства оленевых. Обитает сохатый в Европе, Северной Америке, центральной полосе России, на Дальнем Востоке.

Кто видел сохатого лося, подтвердит, что это животное внушительных габаритов. Так каков же вес взрослого лося, если он такой большой?

Как зимует лось


Лось в зимнем лесу Если в зимнее время на территории, где живет лось, высота сугробов достигает более 70 см, то он перебирается в другое место. Причем в качестве временного дома животное ищет хвойные леса с подлеском, где сугробы не выше 35-50 см. На одну территорию в морозное время может прийти несколько особей.

Найдя благоприятное с точки зрения условий место, лось пережидает зиму, продолжая питаться и вести привычный образ жизни. Первыми на зимовку отправляются самки с потомством, затем к ним присоединяются самцы.

Интересный факт: зимовать в благоприятные места лоси отправляются в октябре, причем идти до места назначения могут вплоть до декабря, преодолевая по 15 км ежедневно.

На временном месте лоси дожидаются наступления теплоты. Когда снег начинает таять, животные возвращаются на прежнее место обитания, причем первыми в путь отправляются взрослые самцы. Самки и потомство выдвигаются в путь спустя некоторое время.

Хозяйственное значение

Лоси, при большой численности на данной территории, уничтожают много лесного подроста и приносят вред лесным насаждениям. Причем, лесам различных типов, лоси причиняют различный по характеру и величине ущерб. Тем не менее, люди часто преувеличивают вред наносимый лесам этими животными. Специально проведенные исследования красноречиво свидетельствуют, что ущерб, причиняемый лосями, существенным образом не сказывается на жизнедеятельности лесов. Это, естественно, относится к тем случаям, когда численность лосей в данном районе не превышает некоторых допустимых значений. Если численность лосей становится слишком высокой, то возникает необходимость в её регулировании.

Лось относится к основным объектам охоты, особенно в таежных районах обитания. Это животное поставляет питательное и вкусное мясо, а из его шкуры производят отличную замшу. Лосинная шерсть используется для изготовления матрацев и набивки элитной мебели. В нашей стране в течение длительного времени проводились работы по приручению лося. При этом, выяснено, что лосята хорошо одомашниваются и их в дальнейшем вполне можно использовать в качестве упряжных и верховых животных. Кроме того, молоко лосей можно использовать, как лечебное средство.

Чем отличается лось от оленя?

Лось и олень – это представители одного семейства, которые имеют между собой существенные различия:

  • Лось самый крупный из семейства оленевых, взрослый лось весит от 300 до 600 и более килограмм, а его рост в холке может достигать 2,35 метров. Олень – более мелкое животное. Его вес обычно не превышает 200 кг, а рост достигает 1,5 метров у крупных видов.
  • Ноги лося длинные и тонкие, расширяющиеся у копыт. У оленя ноги короче и пропорциональнее.
  • Рога оленя развиваются вертикально, а у лося горизонтально и имеют другое строение.
  • Самки лося, как и самки оленей, не имеют рогов. Но среди оленей есть исключение: к примеру, самки северных оленей носят рога, а водяные олени являются безрогими вне зависимости от пола.
  • Как правило, лоси живут обособленно, а среди оленей есть как одиночные животные, так и стадные.
  • Лось много времени проводит в воде, что не свойственно многим оленям. Хотя, к примеру, водяные олени живут в болотистых местностях, отлично плавают и могут проплыть несколько километров.

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое
— неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих
, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление о небесных Лосях
или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу. Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Интересная информация. известно ли вам, что…

  • Известны случаи, когда лоси во время гона атаковали поезда, звук сигналов которых принимали за рёв конкурентов.
  • Лось во время бега развивает скорость до 56 км/ч. Он также хорошо плавает и способен находиться под водой около 1 минуты.
  • На территории бывшего СССР лосей кое-где содержат как скот. Лоси дают хозяевам мясо, молоко и используются как тягловые животные.
  • Лось имеет очень слабое зрение, но это компенсируется прекрасно развитым слухом и обонянием.
  • На всём ареале лось образует шесть-семь подвидов, из которых четыре-пять населяют Евразию и два — Северную Америку.
  • В глубоком снегу лось чувствует себя беспомощным. Этим часто пользуются охотники.

Видео

Во многих культурах мира, как современных, так и древних, отношение к этому животному особенное, почтительное. На Руси лося называли хозяином лесов, древние скандинавы уважали этого зверя за благородство и ум, а некоторые индейские племена поклонялись лосю как покровителю и подателю благ. У народов русского севера существует поверье, что Млечный Путь — это лыжня небесного охотника, который выслеживает лося. А самим лосем, по мифологии эвенков, является созвездие Большой Медведицы.

Конечно, лоси живут не на ночном небосклоне, а в северной части нашей планеты. Эти крупные животные выбирают места обитания в связи с образом жизни, повадками и рационом. А потому всем, кто желает узнать, где живут лоси, стоит ознакомиться и с другими интересными фактами об этих животных.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.