Размер лося и оленя. чем отличается лось от оленя

Алан-э-Дейл       29.05.2022 г.

Когда лось сбрасывает рога и зачем?

В ноябре — декабре лось сбрасывает старые рога. Этот процесс не причиняет боли животному, а лишь приносит облегчение. Чтобы избавиться от рогов как можно быстрее, лось трется рогами о деревья. В апреле — мае у животного начинают расти новые рога, которые окончательно отвердевают к концу июля, а в августе лоси очищают их от кожи. У самок рогов нет.

Рога нужны лосю не для защиты от хищников, как может показаться, а лишь для брачного ритуала. Они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников. По окончании брачного периода они утрачивают свою функцию, и лось скидывает рога. Это облегчает его существование, так как зимой передвигаться с такой тяжестью на голове было бы непросто.

И все же, почему рога отпадают? Дело в том, что после брачного сезона в крови лося уменьшается количество половых гормонов, в результате у основания рогов появляются клетки, которые разрушают костное вещество и ослабляют место крепления рогов к черепу. В конце концов, рога отпадают. Сброшенные лосиные рога, которые содержат много белка, поедаются грызунами, птицами и хищниками или же размягчаются в болотистой почве.

Автор фото: Berdick

Другие следы, оставляемые лосем

О присутствии сохатого говорят места его лежания. После отдыха он оставляет примятую траву и поломанные стебли, на снегу – почковидные углубления. В отличие от оленей и косуль, лось не копытит снег для создания лежанки, а просто ложится на него. В жаркое время дня животное любит отдыхать в лужах или грязи.

Экскременты

Зимой лось кормится твердой пищей, поэтому его экскременты имеют форму желудей. В основном охотники и натуралисты находят орехи желто-бурого цвета, поэтому в большинстве источников будет именно такое описание лосиного помета.  Свежие экскременты имеют оливково-зеленый цвет, который быстро буреет под влиянием воздуха.  При потеплении, когда начинает расти трава и листья, помет приобретает мягкую текстуру.

Свежий помет лося имеет оливково-зеленый цвет

Поломанные молодые лиственные деревья

Зимой лось объедает лиственные деревья (осину, рябину, иву), сдирая с них кору, обламывая ветви и обгладывая вершины. После него на коре остаются соскобленные длинные борозды – яркий признак присутствия сохатого.  Для кормежки животное выбирает тонкие стволы с хрупкой древесной структурой или обмороженной корой.  Погрызы находятся на высоте от 1 до 3 м от земли.

Лось объедает тонкие ветки деревьев, обкусывает верхушку, обгладывает кору

Чтобы добраться до высоких веток, растущих на вершинах деревьев, лось ломает ствол головой. Тонкие стволы он пригибает ртом, на толстые наваливается всем туловищем и захватывает передними ногами.

Без веточного корма лось захиреет и в конце концов погибнет, так как это важная часть рациона, отвечающая за нормализацию пищеварения.

Когда уходит лето и наступает осень, у лосей начинается период гона, в течение которого самцы проявляют агрессивное поведение. В это время лоси оставляют характерные признаки своего пребывания: разрывают землю, бьют копытами и ломают рогами ближайшие деревья и кустарники.  Участок земли, выбранный для гона, зверь сильно вытаптывает своими ногами.  На нем долгое время сохраняется устойчивый и резкий запах мочи и большие кучи экскрементов.

Во время гона лоси вытаптывают участки леса и роют землю

Лось оставляет крупные следовые отметины, которые опознаются в первую очередь именно по размерам.  Отпечатки копыт мужских особей больше и имеют округлую форму, у женских они более вытянуты.  Следовой рисунок имеет острый конец, плавную пятку и следы поноготок. У лосей хорошо развиты боковые пальцы, поэтому они оставляют четкие отпечатки на мягком грунте.

Рога

Самая большая гордость лося – рога. Именно из-за них он и стал добычей для человека. Еще в старину рога лося в доме считались главной добычей охотника, они были символом ловкости и удачи в охоте. Вес таких рогов может достигать в среднем до 20 кг и это не мудрено, ведь их размах почти два метра.

Основание рогов – короткий ствол и разветвление в виде лопаты, на которой размещается 18 отростков. Рога у сохатого индивидуальны. Величина и расположение отростков являются отличительными чертами между животными. Обычно наиболее массивные и тяжелые отростки имеет взрослый представитель, а вот маленький лось может похвастаться своими рожками лишь после своего первого дня рождения. Изначально они мягкие, основа покрыта тонкой кожей и короткой нежной шерсткой.

В этот период молодые особи страдают от укусов насекомых, поскольку они прокусывают рога, доставая до кровеносных сосудов, проходящих внутри. Примерно через год с небольшим рога настолько отвердевают, что активное кровообращение в тканях прекращается. С этого момента рога растут вширь, и через пять лет ширина лопаты будет значительно больше отростков. В этом возрасте рога молодой особи становятся похожими по форме на рога взрослой особи.

Обычно к наступлению зимы животное сбрасывает свои рога. Это абсолютно безболезненная процедура, приносящая ему облегчению. Для освобождения от рогов лось активно трется ими об деревья, после чего рога отпадают. С весной у него вырастают новые рога, отвердевающие в июле. К слову, рога имеют только самцы, самки же лишены такого украшения.

Бытует мнение, что рога нужны для того, чтобы лось в лесу защищался от других животных, но это не верно. Основное предназначение рогов – привлечение самки в брачный период и защита ее от других самцов. Поскольку брачный период проходит, то и рога становятся не нужными. Сброс рогов к зиме значительно облегчает зимовку – животному легче передвигаться и искать укрытие.

Непосредственная причина потери рогов – уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в организме животного. В результате дефицита гормонов у основания рогов активизируются особые клетки, способные разрушительным образом воздействовать на костную ткань. Именно благодаря их работе рога значительно ослабевают, а потом и вовсе отпадают. Рога сохатого становятся важным продуктов для лесных животным – белки, птицы и хищные животные поедают белок, которого в достатке содержится в рогах.

Сколько живут лоси в природе и неволе

Хотя природой лосям отмерено порядка 25 лет жизни, в условиях своей естественной среды обитания единицы доживают до этого возраста. Причин, которые объясняют такую статистику множество, но основными из их числа являются:

  • Хищники – естественными врагами лося в дикой природе являются волки и медведи, другие звери не в состоянии охотится на сохатых, чему они обязаны своей массивной комплекции. Медведи представляют минимальную угрозу, они опасны преимущественно после спячки, когда испытывают сильный голод. Волки же, которые охотятся стаями, приставляют особую опасность зимой.
  • Человек – еще один опасный враг, которые часто становится причиной преждевременной гибели лосей. Охотники выслеживают лосей из спортивного интереса, из-за большого количества съедобного мяса, а также ценных и красивых рогов у самцов лося.
  • Сход льдов – лоси считаются безупречными пловцами и даже ныряльщиками. Но ранней зимой или в период осенней оттепели лед на реках и озерах нестабилен. Проваливаясь под ледяную корку, 95% случаев лось обречен на скорую гибель.

Учитывая каждый из упомянутых факторов, а также трудности в добыче еды зимой, различные заболевания и прочее, большинство лосей гибнет в возрасте до 15 лет, в особой опасности находятся детеныши этого могучего животного.

Что касается продолжительности жизни в неволе, большинство лосей без каких-либо проблем доживает до 25 лет, некоторые проживают даже дольше. Это объясняется вольготной жизнью сохатого в условиях зоопарка или заповедника, где у лося отсутствуют природные враги, ему не угрожают охотники, а еды всегда вдоволь.

Кроме того, в зоопарках лось находится под постоянный присмотром и контролем. Ему обеспечивают не только сбалансированными кормом в необходимых количествах. Животному предоставляется регулярный ветеринарный контроль, ему делают прививки, служащие зоопарка прикладывают максимум усилий, чтобы предотвращать развитие серьезных болезней.

Определение возраста по следам

По следам можно выяснить не только возраст лося, но и пол. Так, у молодого самца концы копыт сточены, а у самки заострены, но у старых особей все наоборот

Чтобы видеть отличия по следам, нужно брать во внимание правильный след, оставленный в долинах рек или в грунте. Мох, болотистая местность, снег – неправильные поверхности

Снег подтаивает, смягчая особенности следа, а мох постепенно выравнивается. Потому отпечатки на них следует сравнить со следами на более устойчивой поверхности.

Так, наблюдение за особями в определенной местности позволит заметить разницу между размером следа самки и самца. Также будет видна разница между сеголетком, полуторагодовалым лосем, взрослым и старым. К 10 годам следы, как и рога, начинают уменьшаться и заостряться, тогда как все остальное время были большими и округлыми. Кроме того, по следу можно выследить определенного лося: характерная выемка, узнаваемая царапина, необычная форма копыта – абсолютно одинаковых следов не бывает.

Размножение и выращивание потомства


Половозрелость у лосей наступает примерно на второй год жизни, но первое покрытие обычно приходится на третий год после рождения.

Самец редко покрывает больше одной самки за сезон. Но на фермах были случаи, когда один самец крыл несколько самок, но это поведение не характерно для естественной среды.

Брачный сезон

Гон или брачные игры начинаются в сентябре и заканчиваются в декабре. Сроки могут отличаться в зависимости от климатической зоны. В период гона самцы привлекают самок глухим протяжным ревом. Этот сигнал так же служит для оповещения соперников.

В период гона лоси теряют всякую осторожность, становятся агрессивными и неуправляемыми. В это время между самцами происходят драки за самок, которые нередко кончаются тяжелыми травмами или смертью соперника

Продолжительность беременности и роды

Беременность длится от 225 до 240 дней. У разных самок отел может проходить в разное время и растягиваться с апреля по июнь. Молодые самки обычно приносят одного теленка, старые могут родить двойню, но один из телят обычно не выживает.


Лосята рождаются с открытыми глазами и уже через пару часов могут стоять на ногах.

Тело новорожденного покрывает светло-коричневая или светло-рыжая шерсть. На третий день после родов малыши свободно передвигаются, пытаются бегать и прыгать.


Самки кормят потомство до 3–4 месяцев, но уже на третью неделю после родов телята пробуют взрослую пищу.
Вес новорожденных может составлять от 7 до 15,5 кг, через полгода малыши весят от 50 до 90 кг.

Забота о детёнышах

Самки заботятся о малышах до полугода. Примерно в четыре месяца они перестают кормить молоком потомство и телята полностью переходят на взрослое питание. Самцы в воспитании потомства не участвуют, но если состоят в группе, то самоотверженно защищают малышей и их мать.


Подросшие лосята остаются с матерью до весны.

Иногда молодые самки остаются с матерями до двух лет, а самцы покидают родительницу сразу после взросления. В период гона малыши прячутся и стараются не показываться на глаза взрослым самцам, которые могут расценить посторонних как конкурентов на право обладания самкой.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей.

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Рацион питания

В лесотундре животные предпочитают осинники и березняки, в степях могут удаляться от лесов. Для качественной жизни лосям необходимы болота и озера, где они могут спастись от жары и пощипать водную растительность.

В зимний период для парнокопытных нужны хвойные и смешанные посадки, где есть густой подлесок.

Определенного времени для питания у животных нет, если жарко, то они обед переносят на ночное время, а в суровые морозы прячутся в снега.

Предпочитают парнокопытные древесно-кустарниковую растительность, употребляют травы. Очень любят водные и околоводные травы, хвощи, калужницу, кувшинки, вахту. В лесосеках употребляют щавель и кипрей.

В конце летнего сезона не прочь побаловать себя грибами, включая даже мухоморы. Едят ветки и плоды брусники и черники. Зимой употребляют веточки сосны и ивы, рябины, березы и пихты. Весной, когда совсем трудно с кормом, едят кору деревьев.

Крупные самцы в сутки могут съесть около 35 килограммов растительности, а зимой — до 15 килограмм веток.

Практически все представители вида посещают солонцы. Если таковых нет рядом, то могут выходить на трассу и слизывать соль с дороги.

Образ жизни и питание

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Это интересно: Сколько весит обыкновенная комнатная муха (видео)

Чем отличается лось от оленя?

Лось и олень – это представители одного семейства, которые имеют между собой существенные различия:

  • Лось самый крупный из семейства оленевых, взрослый лось весит от 300 до 600 и более килограмм, а его рост в холке может достигать 2,35 метров. Олень – более мелкое животное. Его вес обычно не превышает 200 кг, а рост достигает 1,5 метров у крупных видов.
  • Ноги лося длинные и тонкие, расширяющиеся у копыт. У оленя ноги короче и пропорциональнее.
  • Рога оленя развиваются вертикально, а у лося горизонтально и имеют другое строение.
  • Самки лося, как и самки оленей, не имеют рогов. Но среди оленей есть исключение: к примеру, самки северных оленей носят рога, а водяные олени являются безрогими вне зависимости от пола.
  • Как правило, лоси живут обособленно, а среди оленей есть как одиночные животные, так и стадные.
  • Лось много времени проводит в воде, что не свойственно многим оленям. Хотя, к примеру, водяные олени живут в болотистых местностях, отлично плавают и могут проплыть несколько километров.

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое
— неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих
, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление о небесных Лосях
или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем. У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу. Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Интересная информация. известно ли вам, что…

  • Известны случаи, когда лоси во время гона атаковали поезда, звук сигналов которых принимали за рёв конкурентов.
  • Лось во время бега развивает скорость до 56 км/ч. Он также хорошо плавает и способен находиться под водой около 1 минуты.
  • На территории бывшего СССР лосей кое-где содержат как скот. Лоси дают хозяевам мясо, молоко и используются как тягловые животные.
  • Лось имеет очень слабое зрение, но это компенсируется прекрасно развитым слухом и обонянием.
  • На всём ареале лось образует шесть-семь подвидов, из которых четыре-пять населяют Евразию и два — Северную Америку.
  • В глубоком снегу лось чувствует себя беспомощным. Этим часто пользуются охотники.

Видео

Во многих культурах мира, как современных, так и древних, отношение к этому животному особенное, почтительное. На Руси лося называли хозяином лесов, древние скандинавы уважали этого зверя за благородство и ум, а некоторые индейские племена поклонялись лосю как покровителю и подателю благ. У народов русского севера существует поверье, что Млечный Путь — это лыжня небесного охотника, который выслеживает лося. А самим лосем, по мифологии эвенков, является созвездие Большой Медведицы.

Конечно, лоси живут не на ночном небосклоне, а в северной части нашей планеты. Эти крупные животные выбирают места обитания в связи с образом жизни, повадками и рационом. А потому всем, кто желает узнать, где живут лоси, стоит ознакомиться и с другими интересными фактами об этих животных.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Чем питается лось?

Фото: Большой лось

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

  • осин;
  • рябин;
  • черемух;
  • ив;
  • берез;
  • ясеней;
  • крушин;
  • кленов;
  • бересклетов.

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Образ жизни и особенности характера

Представители вида населяют леса, территории, граничащие со степью, берега болот, озер и рек. В лесотундре животных можно встретить в осинниках или березовых рощах. Лоси занимающие степные участи могут перемещаться на большие расстояния и уходить от леса на сотни километров.

Жизненный уклад

На участках, где толщина снежного покрова не превышает 20–40 см, лоси живут оседло. Но если высота сугробов превышает 70–80 см, парнокопытные совершают длительные переходы в менее снежные районы. Обычно впереди стада двигаются самки с телками, следом идут самцы и молодые самки без лосят. Такой порядок перемещения позволяет прокормить молодняк, так как после взрослых особей не остается корма на доступной для малышей высоте.

Водоемы обеспечивают животных дополнительным кормом и спасают от летнего зноя. В жару лоси заходят в воду, оставляя на поверхности только шею и голову. Ближе к зиме представители вида переселяются вглубь леса, богатого древесно-кустарниковым кормом.


Миграция лосей происходит постепенно и может длиться несколько месяцев.

Стадо подолгу задерживается на кормовых участках и перемещается только тогда, когда пища заканчивается. Дневной переход может превышать расстояние в 15 км. С приходом потепления стадо начинает заворачивать и постепенно смещаться на привычные участки. Обратный переход занимает меньше времени.

Характер и повадки

Лоси ведут оседло-кочевой образ жизни. Если пищи достаточно небольшие стада могут оставаться на одном участке круглый год. Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни, тогда как самки с потомством нередко объединяются в небольшие группы.


Формирование стада — это вынужденная мера.

Небольшим группам животных проще отбиваться от хищников и искать корм в зимний период. Обычно в стадо входит взрослый половозрелый самец и несколько самок с потомством. Ближе к лету стадо распадается, и животные могут объединиться вновь, только с приходом похолодания.


В буран и сильные морозы животные ложатся в снег или ищут естественное укрытие.

Снегопад может полностью скрыть животных, но они не чувствуют дискомфорта. Воздух в таких наметах согревается за счет тепла тела, а неплотный снег позволяет воздуху циркулировать. В таком сугробе животные могут пролежать 1–2 суток и переждать даже самые лютые морозы.

Главная гордость лося

У самцов самые большие рога среди всех млекопитающих. Они также являются самыми быстрорастущими тканями среди млекопитающих: ежедневная скорость их роста – 30 см. При этом каждый самец имеет уникальную форму роговой кости, и практически невозможно встретить двух особей с одинаковыми рогами. Они представлены в виде широких лопат с многочисленными отростками (до 18 отростков), средний вес рогов камчатских лосей которых колеблется в пределах 29-33 кг, но у отдельных особей они достигают отметки 40 кг. Формой рогов, которая напоминает соху, животные обязаны еще одним названием – сохатый.

Именно этот предмет гордости является главной добычей для охотников, символом их удачи и ловкости

Иностранные охотники чаще уделяют внимание не столько весу, сколько величине размаха. У камчатских сохатых эти значения колеблются в пределах 153-165 см, а у самых крупных самцов размах составляет до 180 см

Самыми большими рогами лося, который был пойман человеком, долгое время считался трофей Кеннета Беринга, добытый на Камчатке в 1993 г. В книге рекордов Международного сафари клуба зафиксированы следующие показатели:

  • длина одного рога – 127,6 см;
  • ширина подъема: 43,8 см левого рога и 44,9 см – правого;
  • размах – 171,5 см;
  • 13 отростков на левой и 18 – на правой лопате.

Но в 2015 году литовскому охотнику Арунасу Айшпарасу удалось добыть лося, рога которого весили около 50 кг и имели размах 178 см. Именно этот трофей претендует на титул самого крупного в своем роде.

По информации специалистов численность лосей за последние годы только растет. Поэтому на страницах Красной книги он размещен по соседству с теми видами, которым угрожает наименьшая опасность, и охота на них не запрещена.

Лоси – это уникальные животные. Ведь помимо гигантских размеров они имеют ряд других необычных особенностей:

  • В воде они могут плыть со скоростью до 10 км/ч, нырять на глубину до 5 метров и задерживать дыхание до 1 минуты.
  • Благодаря сильным, длинным ногам животные могут бежать со скоростью до 56 км/ч.
  • Особое строение глаз позволяет им замечать движение объектов позади себя, не поворачивая голову.
  • Они не способны увидеть неподвижного человека, если он находится на расстоянии нескольких десятков метров.
  • Они могут вращать ушами во все стороны и услышать звуки, издаваемые сородичами даже за 3 км.
  • Очень длинные ноги доставляют им значительные неудобства при питье. Чтобы утолить жажду, животному приходится заходить глубоко в водоем либо становиться на колени.
  • Главное оружие животного не рога, а передние ноги, удар которых может быть смертельным даже для медведя.
  • Они любят лакомиться подгнившими яблоками, поскольку процесс брожения вызывает у них чувство эйфории.

Лось является крупнейшим представителем семейства оленевых. Обитает сохатый в Европе, Северной Америке, центральной полосе России, на Дальнем Востоке.

Кто видел сохатого лося, подтвердит, что это животное внушительных габаритов. Так каков же вес взрослого лося, если он такой большой?

Численность

Большой ущерб популяции наносят браконьеры. Также к сокращению численности животных приводят болезни и травмы, часто становящиеся причиной гибели. Уменьшается количество лосей и из-за хищников.

Годовая смертность у взрослых особей составляет 7-16%; среди молодых, на первом году жизни, – до 50%. На лося охотятся волк и медведь. Как правило, добычей становятся больные, старые и молодые животные. Сильной взрослой особи волк не опасен.

Чаще всего сохатый болеет из-за ленточного червя, поражающего нервную систему, а также из-за клеща.

Часто лосей сбивают машины, и при этом, кстати, нередко страдают водители транспортных средств. Не забываем, весить лось может очень много.

Лось – поистине огромное животное, поэтому особо ценный объект охоты. Вес самых крупных экземпляров может находиться в районе полутоны, это большое количество вкусного полезного мяса. Кроме того, шкура лося использовалась для пошива разных изделий, а рога – для поделок. Даже в принципе добыть такого большого зверя – огромное удовольствие. Ведь это трудная задача, которая по плечу бывалым охотникам, хорошо знающим повадки животных.

Внешний вид

Лось – млекопитающее семейства оленьих, имеет длину тела до трех метров, высоту по холке более двух метров, весом 350-600 кг. Довольно длинные ноги с большими копытами, соединенными подвижными перепонками, помогают передвигаться по неровной местности: болотам, бурелому. Также копыта служат для защиты от хищных животных и иных врагов. Удар такой ноги очень опасен для человека.

Обладает мощными рогами, которые расширены наподобие лопаты, а на концах разделены на части. Молодые самцы рога имеют меньшего размера, с возрастом они увеличиваются и у взрослого животного могут достигать 20-килограммового веса. Рога отрастают ежегодно, начиная с весны, а к зиме лось их сбрасывает. Самки рогов не имеют. Из-за сходства с сельскохозяйственным орудием сохой лося зовут сохатым.

По сравнению с длинными ногами и большой мордой туловище кажется коротковатым, как и шея. Грудь очень широкая. На спине имеется что-то типа горба в районе загривка, другой горбоподобный нарост из хряща украшает морду. Глаза небольшие, тусклые, уши остроконечные, длинные и широкие. Он хорошо слышит, а вот видит похуже.

Шерсть длинная, густая, состоит из тонкой ости с пушистым подшерстком. Имеется темная грива, которая с затылка спускается на шею и грудь. Основной же цвет шерсти – рыжевато-бурый, зимой светлее, чем летом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.