Различия между оленем, лосем, лосем и северным оленем

Алан-э-Дейл       29.04.2022 г.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Маленькие виды

В труднодоступных лесах Эквадора, Чили и Перу можно встретить самый мелкий вид оленя – пуду. У него короткое туловище, около 90 см, высота не более 35 см, а вес не превышает 10 кг. Животное имеет маленькую головку, расположенную на короткой шее и овальной формы небольшие уши, которые покрыты густой и плотной шерстью. Внешнее сходство с иными представителями оленей сомнительное. Однако на голове у него есть едва заметные рожки, скрытые полностью шерстинками, и образующими небольшой хохолок.

Живут они в одиночестве, а пары образуют только в период размножения. Это довольно осторожные животные, и в дикой природе их трудно отыскать. Вид находится под угрозой вымирания, так как вкусное мясо сделало его для браконьеров и хищников желанной добычей. Окраска самого мелкого вида оленя серо-коричневая с нечеткого размера пятнами. Питается животное водорослями, молодыми побегами, листвой деревьев и кустарников, сочными травами, фруктами, которые упали на землю. Чтобы полакомиться сочными верхушками высоких деревьев, он встает на задние лапы и пригибает их.

Примерно два месяца длится брачный период. Детеныш рождается спустя семь месяцев. Зачастую это событие приходится на первые летние дни. Малыш быстро растет, и через три месяца его не отличить по размерам от взрослого оленя. Полное освобождение от рогов осуществляется еще через семь месяцев. К этому времени он приближается к половой зрелости. Продолжительность жизни не более десяти лет. Известно два вида самого мелкого оленя пуду – это северный и южный. Между собой они мало чем отличаются. Однако первый немного крупнее. У них короткая гладкая шерсть, цветовая гамма которой от красноватого до темно-коричневого оттенка. Тело округлой формы, рога в виде шипов, короткие ноги.

Изображения

  • Изображение лося можно встретить на дорожных знаках, гербах городов и административно-территориальных единиц, банкнотах и марках разных стран.
  • В Выборге, в центральном городском парке имени Ленина находится скульптура лося финского скульптора-анималиста Юсси Мянтюнена.
  • В Москве на улице Крылатские Холмы (Крылатское), открыт памятник лосю.
  • Памятник лосю также установлен в Мончегорске. Его изображение присутствует на гербе города.

Осторожно — лось. Дорожный знак, Швеция
Лось на банкноте образца 1992 года номиналом 25 белорусских рублей
Почтовая марка СССР с изображением лося
Памятная монета ЦБ РФ 2015 года из серии «Сохраним наш мир» номиналом 100 рублей
Петроглифы Сикачи-Аляна, 10—13 тысяч лет назад
Мифологический крылатый лось на флаге Куженерского района Марий-Эл
Почтовая марка Казахстана

Естественные враги пятнистого оленя

Фото: Дикий пятнистый олень

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Разнообразие видов

Породы оленей различаются размерами, формой рогов, их наличием или отсутствием, размерами тела и ног, и другими особенностями.

Размеры разных видов оленей существенно различаются – так, миниатюрный олень пуду вырастает лишь 30-40 см в высоту, длина тела у него до 90 см, вес – около 10 килограммов. Рожки короткие, всего 7-10 сантиметров. Обитает пуду в южных областях Чили.

А лоси, которые так же относятся к семейству оленьих, размерами могут сравняться с лошадьми.

Рога – как основной признак оленей, имеются не у всех видов. У водяного оленя, обитающего в Восточном Китае и Корее, рогов нет вообще. Зато есть изогнутые, саблевидные клыки, на 5-6 сантиметров выступающие из-под верхней губы. Высота в холке у водяного оленя всего 50-55 см, длина тела не более 100 см, вес – около 15 кг.

Как правило, рога бывают лишь у самцов-оленей, оленихи этой особенностью не обладают. Исключением являются северные олени, самки которых – важенки, так же носят это украшение.

Свиной олень, обитающий в Индии, считается самым неуклюжим представителем семейства. У него большой живот, тяжелое тело, короткие ноги и голова, волоски меха грубые и жесткие. Высота в холке не выше 65-70 см, длина тела чуть больше 1 метра, длина хвоста – 20 см.


Свиной олень

Лань — порода оленей отличающихся особой быстротой и изяществом. Лань обитает в странах с теплым и умеренным климатом, однако ее можно увидеть и в Норвегии, и в Швеции. В настоящее время, из-за сокращения лесов, лань чаще всего встречается в зоопарках, чем в естественных условиях.

Быстрая лань не отличается большими размерами, длина тела ее в пределах 135-140 см, хвост 16-19 см в длину, высота в плечах – 85-90 см, вес не более 120 кг.


Лань

Ноги у нее короче и тоньше, чем у благородного оленя, поэтому она уступает ему по скорость движения. Во время бега высоко поднимает ноги, иногда прыгает, как коза, сразу на все четыре ноги.

Белохвостый виргинский олень так же обладает изящным телосложением. У него тонкая и длинная голова, которая выглядит красивее и аккуратнее, чем у оленей других видов.

Длина тела виргинского оленя около 1,8 метров, длина хвоста – 30 см, высота в плечах – 1 метр. Самки меньше, чем самцы, их высота не превышает 80 см, а длина тела 1,3 метра. В зависимости от вида белохвостый олень может весить от 22 до 180 кг.


Белохвостый виргинский олень

Благородный олень отличается не только изящным и красивым телосложением, но и гордой, благородной осанкой, полностью оправдывая свое название.

Благородный олень гораздо крупнее лани, и способен развивать высокую скорость при беге. Длина его тела достигает 1,7-2 метра, длина хвоста – 15 см, высота в плечах – 1,2-1,5 метра, вес 160-170 кг, однако встречаются особи весом до 300 и более килограммов.


Благородный олень

У благородного оленя красивые, ветвистые рога, у головы они загибаются назад и по сторонам, а потом внутрь, сближаясь концами. Весят такие рога от 5 до 12 кг.

Олени Старого Света

Наибольшее многообразие демонстрируют настоящие олени, разновидности которых исчисляются тремя десятками. Среди них такие виды, как:

  • благородный;
  • беломордый;
  • свиной;
  • пятнистый;
  • Давида;
  • барасинга;
  • хохлатый;
  • аксис;
  • Шомбургка;
  • мунтжака;
  • замбара;
  • Куля;
  • лань;
  • таменг;
  • Каламианский.

Благородный олень – это самый известный, одно из красивейших и статных животных этого семейства, обитающий на значительной территории – скандинавские, западноевропейские страны, на двух американских континентах, в Китае, Алжире и др. Основным условием места жительства является наличие рядом водоема с пресной водой. Обитают стадами, в которых насчитывается до десяти особей, а после брачного периода их численность увеличивается и достигает тридцати. Характерной особенностью вида считается белое пятно, расположенное под хвостом, отсутствие пятнистости в летнее время. Панты отличаются большим количеством ветвей, которые на конце каждого рога образуют своеобразную крону. В зависимости от разновидностей оленей, фото которых представлено в статье, вес животного различен. Например, вапити и маралы имеют массу тела сверх 300, а бухарский олень – менее 100 кг. В питании предпочитают травы, бобовые и злаковые культуры. В зимние месяцы в пищу идет древесная кора, побеги деревьев и кустарников, грибы, каштаны, опавшая листва. Кроме того, при недостатке пищи не гнушаются есть желуди, сосновую и еловую хвою, лишайники. Посещают искусственные и естественные солончаки.

Общая характеристика

Олени — это травоядные, жвачные, парнокопытные млекопитающие из семейства оленевых. В группе насчитывается несколько десятков видов и подвидов животных. Самые крупные представители — это лоси, длина тела половозрелого самца может достигать трёхметровой отметки, а масса тела 650–700 кг. Самые миниатюрные олени — это пуду, длина тела взрослой особи не более 1 метра, а всем не превышает 10 кг.

Обладателями самых стройных ног и пропорционального сложения являются пятнистые и благородные олени.

Ноги водяного оленя непропорционально вытянуты, а пуду может похвастаться самыми короткими конечностями.

Лоси отличаются от других оленей коротким, но мощным телом и самыми длинными ногами, а также ярко выраженной холкой, которая напоминает горб.

Все представители семейства обладают сдвоенными копытами. Копытный рог твёрдый и заострённый к переднему краю. Между передних «пальцев» соединительная перепонка.


У всех оленей сильные и хорошо развитые конечности.

Спасаясь от опасности, некоторые представители семейства могут развивать скорость более 50 км/ч. Так же олени прекрасно плавают, а некоторые способны задерживать дыхание под водой.

Шерсть у всех видов густая и плотная. Летом кожа животных покрыта жёсткими остевыми волосками, а к зиме появляется густой подшёрсток. Благодаря плотному строению «шубы», олени могут спокойно спать на снегу и не бояться морозов. Цвет шерсти зависит от вида животных, среди оленевых можно встретить рыжих, золотистых, буро-коричневых, бежевых, чёрных и даже белых особей. На шкуре некоторых видов есть полоски и пятна. Окрас в большинстве случаев однородный состоящий из контрастной шерсти или зональный с чёткими линиями живота, груди, ног или морды.

Скорость роста рогов зависит от климатической зоны, возраста животного и питания. Чем обильнее рацион, тем быстрее формируется костно-хрящевая ткань. Молодые рога мягкие и покрыты нежной кожей. Внутри рога проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, поэтому олени берегут рожки, пока они не окостенеют.

Ближе к сезону размножения рога костенеют, а кожа отмирает. Олени постоянно чешут рога об деревья и кусты, чтобы ускорить естественный процесс. После этого чувствительность рогов полностью пропадает, что позволяет животным использовать их для защиты от хищников и в боях за самок.


Северные олени используют свои рога для поиска корма. Ветвистые и крепкие рога помогает добывать ягель из-под плотного наста во время зимы.

Размах рогов в зависимости от вида может колебаться от 20 см до 2 метров. Вес пары рогов от 500 г до 30 кг.

Вопрос эксперту
Сколько средняя продолжительность жизни оленей?

В дикой природе олени могут прожить от 15 до 20 лет. В условиях неволи при хорошем уходе срок жизни увеличивается до 25–30 лет.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами

леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в

Красную книгу.

Таксономия

Лось пересекает скалу в Маммот-Хот-Спрингс , Йеллоустонский национальный парк

Лось быка поздней осенью, национальный парк Банф , Канада

Спарринг бычьих лосей в национальном парке Банф , Канада

Члены рода Cervus (и, следовательно, ранние родственники или возможные предки лося) впервые появляются в летописи окаменелостей 25 миллионов лет назад, во время олигоцена в Евразии , но не появляются в летописи окаменелостей Северной Америки до раннего миоцена . Вымерший ирландский лось ( Megaloceros ) не был членом рода Cervus, а скорее был самым крупным представителем более широкого семейства оленей (Cervidae), известного из летописи окаменелостей.

До недавнего времени благородный олень и лось считались одним видом, Cervus elaphus , с более чем дюжиной подвидов. Но исследования митохондриальной ДНК, проведенные в 2004 году на сотнях образцов подвидов благородного оленя и лося, а также других видов семейства оленей Cervus , убедительно указывают на то, что лось, или wapiti, должен быть отдельным видом, а именно Cervus canadensis . Данные ДНК подтверждают, что лоси более тесно связаны с оленями Торольда и даже пятнистыми оленями, чем с благородными оленями.

Лось и олень производить плодовитое потомство в неволе, и два вида имеет свободно между разводили в Новой Зеландии «s Национального парка фьордов . Гибрид животных привел к исчезновению практически всей чистой лосиной крови в этом районе. Ключевые морфологические отличия, которые отличают C. canadensis от C. elaphus, — это более широкое пятно на крупе и более бледные рога.

Подвиды

Описано множество подвидов лосей: шесть из Северной Америки и четыре из Азии, хотя некоторые систематики считают их разными экотипами или расами одного и того же вида (адаптированными к местной среде посредством незначительных изменений внешнего вида и поведения). Популяции различаются по форме и размеру рогов, размеру тела, окраске и поведению при спаривании. Исследования ДНК евразийских подвидов показали, что фенотипические различия в развитии рогов, гривы и крупа основаны на «климатических факторах образа жизни». Из шести подвидов лося известных населяли Северную Америку в исторические времена, четыре остаются, в том числе Рузвельт ( C. канадская roosevelti ), Tule ( С. Canadensis nannodes ), Manitoban ( C. канадская manitobensis ) и Rocky Mountain Elk ( C . canadensis nelsoni ). Восточные лоси ( C. канадская канадские ) и лоси Merriam в ( C. канадской merriami ) подвид вымер по крайней мере столетия.

Четыре подвида, описанные в Азии, включают алтайский вапити ( C. canadensis sibiricus ) и тяньшаньский вапити ( C. canadensis songaricus ). В Китае , Монголии , на Корейском полуострове и в Сибири встречаются два разных подвида : маньчжурский вапити ( C. canadensis xanthopygus ) и алашанский вапитис ( C. canadensis alashanicus ). Маньчжурской изюбрь темнее и более красноватая окраска , чем другие группы населения. Алашанский вапити на севере центрального Китая является самым маленьким из всех подвидов, имеет самую светлую окраску и наименее изучен.

Недавние исследования ДНК показывают, что существует не более трех или четырех подвидов лосей. Все американские формы, кроме, возможно, тула и лося Рузвельта, по-видимому, принадлежат к одному подвиду ( Cervus canadensis canadensis ). Даже сибирский лось ( Cervus canadensis sibiricus ) более или менее идентичен американским формам и, следовательно, тоже может принадлежать к этому подвиду. Однако маньчжурский вапити ( Cervus canadensis xanthopygus ) явно отличается от сибирских форм, но не отличается от алашанского вапити. Китайский образует Сычуань олень , Kansu красного оленя , и тибетские красный олень также принадлежит к wapitis и не отличались друг от друга исследований митохондриальной ДНК. Этот китайский подвид иногда рассматривается как отдельный вид, а именно среднеазиатский благородный олень ( Cervus wallichi ), к которому также относится кашмирский олень .

  • Североамериканская группа
    • Лось Рузвельта ( C. c. Roosevelti )
    • Туле лось ( C. c. Nannodes )
    • Лось манитобан ( C. c. Manitobensis )
    • Лось Скалистых гор ( C. c. Nelsoni )
    • Восточный лось ( C. c. Canadensis ; вымерший)
    • Лось Мерриама ( C. c. Merriami ; вымерший)
  • Восточная группа
    • Алтайский вапити ( C. c. Sibiricus )
    • Тянь-Шаньский вапити ( C. c. Songaricus )
    • Вапити маньчжурский ( C. c. Xanthopygus )
    • Алашанский вапити ( C. c. Alashanicus )
  • Южная группа ( среднеазиатский благородный олень )
    • Сычуаньский олень ( C. c. Macneilli )
    • Кансуский благородный олень ( C. c. Kansuensis )
    • Тибетский благородный олень ( C. c. Wallichii )
    • Кашмирский олень ( C. c. Hanglu )

Разведение

Марал — животное, полезное для человека. Поэтому его разведением занимаются в специальных хозяйствах. Процесс размножения происходит естественным путем. Эти хозяйства организовываются в основном для получения маральих пант. Это очень ценный продукт, который используется в медицине. Раньше для его добычи оленей убивали, сейчас же после его удаления марал остается жив.

Панты — это молодые рога маралов, еще не затвердевшие. Снимают их еще до окончания роста. Заготавливают их, срезая с живого животного. После этого варят и сушат. Консервированные панты являются материалом для изготовления лекарств, БАДов. Большая часть добываемых пантов закупают Китай и Южная Корея.

В дикой природе маралы живут относительно недолго — всего 12-14 лет, тогда как в животноводческих хозяйствах функционируют до 30 лет. Наиболее развито мараловодство на Алтае. Отличается этот бизнес от разведения домашнего КРС только спецификой корма и расположением пастбищ.

Чтобы получить панты высшего качества, необходимо выпасать животных на определенной высоте, предоставляя им не менее двухсот видов различных трав

Очень важное влияние оказывают и зимние корма

Интересная особенность

И еще одно отличие. Оленя никогда не называли сохатый. Это понятие появилось издавна. Произошло оно от слова «соха». Это предмет для вспахивания земли. Первые, самые простые инструменты представляли собой рогатину из дерева и ветку. Конец орудия обжигали или укрепляли металлическим наконечником. От этого орудия труда и произошло прилагательное «сохатый», то есть ветвистый, извилистый. Рога лося как раз соответствуют такому определению. Хотя раньше так называли всех животных, имеющих их, до нас оно дошло только применительно к лосям. Часто они становятся героями сказок или мультфильмов как добрые, спокойные и неагрессивные звери

Так ли важно, чем отличаются эти животные? Каждое их них интересно по-своему, но жителям нашей страны все таки ближе лось. Он с детства знаком детям, на него охотятся, его даже боятся, оказавшись в лесу в одиночестве

Хотя он сам никогда не подойдет к человеку. Обладая тонким слухом, лось слышит даже тихие шаги на расстоянии 1 километра.

Человек всегда проявлял к нему интерес. Мясо его вкусное, молоко питательное, рогам тоже есть применение. Многие, особенно те, кто добыл их на охоте, гордятся тем, что они висят в их прихожей вместо вешалки. Поэтому сейчас в специальных хозяйствах производят опыты по одомашниванию этого полезного животного, чтобы все, что люди могут от него получить, стало более доступным. Вот какие отличия у оленя и лося.

Размножение

Гон проходит осенью. В это время самцы громко ревут, своими криками они беспокоят лес на протяжении целого месяца. Этот рев схож со звуком трубы, поэтому все самки прекрасно его слышат.

Период беременности у самок длится 240-260 дней. Самка рожает весной, на свет появляется 1 олененок, который весит около 15 килограмм. В редких случаях у самок рождается двойня. Мать кормит оленят в течение 2-х месяцев. Тело малыша покрывают пятна, которые к концу лета исчезают. Потомство не покидает мать на протяжении года.

Половое созревание у самцов приходится к 4-5 годам, самки способны к зачатию потомства в 2 года.

Отличия лося и оленя

Лось — самое крупное животное со своего вида. Самцы — три метра в длину, два метра в ширину, с весом от 500 до 700 килограммов. Самки этого вида тоже имеют немалые размеры, хоть и меньше мужских особей.

Олени не имеют вес больше 400 килограммов. Лоси живут в лесных и лесостепных территориях. В России большинство представителей этого вида находятся в Западной Сибири, Якутии, Уссурийском крае. Особенностью лосей является то, что в поисках пропитания они не выходят за границы своего обитания.

Олень в среде обитания

Рога тоже являются отличием лося от оленя. У оленей мы видим вертикальные рога. У лосей же рога растут горизонтально и имеют широкие плоские разветвления ближе к концу. Рога начинают появляться у лосят после 1,5 года жизни и формируются полностью к 5-ти годам.

Разница в строении тела лося оленя в том, что имея достаточно массивную грудную клетку у лося весьма тонкие и тощие ноги с огромными копытами. Так же, на копыте между пальцами есть кожаные перепонки, такое приспособление позволяет животным передвигаться легко в труднодоступных местах и преодолевать болотистые зоны в поисках пропитания. Особенно важными эти приспособленности бывают зимой и ранней весной, когда приходится искать еду в весьма вязких болотных местах. Лоси проживают парами, или семейными группами, которые включают в себя подрастающее поколение.

А олени живут небольшими группами, в которые могут включать до пятнадцати самок и одного самца. Лоси очень редко сбиваются в стадо, только при очень неблагоприятных условиях.

Интересным фактом о лосях, можно считать то, что это животное очень любит плавать. Они могут длительное время находиться в воде, а так же спокойно питаются водорослями. Самки учат своих детей плавать с самого детства, поэтому эти животные являются отличными пловцами.

Еще одно отличие. Лося еще называют сохатым, оленя же так никогда не называли. Этот термин появился уже давно и произошел от слова «соха». Соха использовалась для вспахивания земли. Прилагательное «сохатый» означает ветвистый. Рога лосей как раз подходят под это описание.

Часто сохатый становился героем сказок и мультиков. Там они предстают перед нами в качестве добрых, неагрессивных зверей.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Олень — определение, среда обитания, характеристики

Олень — это копытное, пасущееся или бродящее животное с разветвленными костными рогами, которые обычно несут самцы. Олени живут на лугах, в саваннах и в различных типах лесов (тропические тропические или лиственные, умеренные леса, хвойные и смешанные леса) по всему миру, за исключением Австралии и Антарктиды.

Самым распространенным видом оленей является белохвостый олень. Лоси — самый большой тип оленей. Самый маленький олень Южный пуду. Самец оленя называется доллар пока женщина называется делает, Самцов и оленей называют быками, а самок — коровами. На рисунке 1 изображен белохвостый олень.

Рисунок 1: Белохвостый олень

Только у оленей есть рога. Рога — самые быстрорастущие ткани на земле. Они растут с весны до осени. Во время развития бархатный мех на пантовых сараях осенью. Бархат — это мягкая ткань с нервами и кровеносными сосудами. Это очень чувствительно. У китайских водяных оленей нет рогов. Рога проливают зимой. фигура 2 показывает рога с бархатом.

Рисунок 2: Рога

Олени очень чувствительны к звукам. Они слышат более высокие частоты звука, чем люди. Коричневая шерсть оленя обеспечивает маскировку, чтобы скрываться в лесах.

Отличия лося и оленя

Лось — самое крупное животное со своего вида. Самцы — три метра в длину, два метра в ширину, с весом от 500 до 700 килограммов. Самки этого вида тоже имеют немалые размеры, хоть и меньше мужских особей.

Взрослый лось

Олени не имеют вес больше 400 килограммов. Лоси живут в лесных и лесостепных территориях. В России большинство представителей этого вида находятся в Западной Сибири, Якутии, Уссурийском крае. Особенностью лосей является то, что в поисках пропитания они не выходят за границы своего обитания.

Олень в среде обитания

Разница в строении тела лося оленя в том, что имея достаточно массивную грудную клетку у лося весьма тонкие и тощие ноги с огромными копытами. Так же, на копыте между пальцами есть кожаные перепонки, такое приспособление позволяет животным передвигаться легко в труднодоступных местах и преодолевать болотистые зоны в поисках пропитания. Особенно важными эти приспособленности бывают зимой и ранней весной, когда приходится искать еду в весьма вязких болотных местах. Лоси проживают парами, или семейными группами, которые включают в себя подрастающее поколение.

Лоси

А олени живут небольшими группами, в которые могут включать до пятнадцати самок и одного самца. Лоси очень редко сбиваются в стадо, только при очень неблагоприятных условиях.

Олени

Интересным фактом о лосях, можно считать то, что это животное очень любит плавать. Они могут длительное время находиться в воде, а так же спокойно питаются водорослями. Самки учат своих детей плавать с самого детства, поэтому эти животные являются отличными пловцами.

Еще одно отличие. Лося еще называют сохатым, оленя же так никогда не называли. Этот термин появился уже давно и произошел от слова «соха». Соха использовалась для вспахивания земли. Прилагательное «сохатый» означает ветвистый. Рога лосей как раз подходят под это описание.

Часто сохатый становился героем сказок и мультиков. Там они предстают перед нами в качестве добрых, неагрессивных зверей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.