Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

А если ничего нет?

Вернемся в заключение к случаям, когда развести костер значит выжить. Сначала – видео уроки, как развести костер в сыром лесу:

и как заготовить дрова для костра без топора и пилы:

Видео: заготовка дров без пилы и топора

Осталось решить, как быть с растопкой. Если нет ни спичек, ни зажигалки, ни увеличительного стекла или солнца для него. Что ж, вспомним, как добывали огонь трением первобытные люди. Для этого понадобятся:

  1. Палочка, желательно из твердого дерева, с заостренным концом. Его можно обточить о камень, в крайнем случае – обкусать зубами;
  2. Дощечка или чурбачок из легко горючего дерева, желательно плотного, и, еще более желательно, смолистого – березы, лиственницы;
  3. Сухая волокнистая растопка, напр., мох. Полноценная замена – туалетная бумага;
  4. Округлый камень или кусок дерева с ямкой для нажимного упора;
  5. Гибкая упругая палка для лука;
  6. Кусок веревки (напр. шнурок от ботинка) или полоска ткани для тетивы лука.

Как добывается огонь трением, показывает рис.:

Как добыть огонь трением

Если дерево не совсем подходящее или не идеально сухое, дощечку/чурбачок прижимают коленями, на палочку напирают через упор подбородком, а лучок быстро-быстро тянут туда-сюда обеими руками. Спустя 1-15 мин, смотря по качеству материалов и навыкам человека, появляется искра. Палочку немедленно убирают, искру вытряхивают на растопку и раздувают. Таким методом до сих пор добывают огонь бушмены, австралийские аборигены и амазонские индейцы. И нередко выигрывают у опытных цивилизованных туристов состязания на скорость разведения костра.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Классификация костров

Но прежде чем мы перейдём собственно к перечислению и описанию разных видов костров, нелишним будет упомянуть о том, откуда вообще их столько взялось. Как оказалось — многообразие это неспроста, и объясняется тем, что человек конкретно хочет от огня получить в конкретных условиях. Если всё упростить, то выйдет, что костров всего три типа:

  1. Пламенные костры — те, у которых процесс горения идёт максимально быстро, что даёт хорошее, яркое пламя. Обеспечивается это абсолютно сухими дровами (также — дровами из специальной древесины) и особой укладкой дров, благодаря которой имеет место интенсивная подача воздуха (в основном за счёт естественной тяги). Назначение данного типа костров — освещение бивуака и готовка пищи. В особых случаях пламенный костёр может использоваться как сигнальный. Для длительного обогрева (например — во время ночёвки) они не подходят, ибо быстро прогорают.
  2. Жаровые костры — те, у которых наоборот — процесс горения замедлен или вовсе представляет собой тление. Для этого подача воздуха ограничена — опять же при помощи особой конструкции, также с сей целью применяются дровишки из тех сортов древесины, что дают жаркие, «долгоиграющие» угли. Подобные костры мало светят, но тепла (в виде инфракрасного излучения) выделяют порядком. На них сушат одежду, готовят еду (в том числе посредством запекания на углях), и используют для длительного обогрева.
  3. Дымовые костры — как следует из названия, предназначены для получения больших объёмов дыма.

В зависимости от погодных условий, имеющихся в наличии дров, и текущих возможностей туриста — под каждый тип костра есть несколько готовых вариантов.

Костер «звездный» («звезда»)

Костер «таёжный»

Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Три относительно тонких бревна длиной 2-3 метра ложится на одно толстое бревно (завалок, подъюрлок). Брёвна немного выдвигают вперёд, сводят в вершине вместе (при этом концы разводятся) и подпаливают снизу.
На завалке 3 бревна должны лежать с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за завалок часть бревен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.

Костёр «эвенский» («юрлок»)

Эвенский костёр делается как таёжный. Но параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх.
В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад.

Но некоторые предпочитают укладывать брёвна параллельно. Приблизительно вот так

Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно.
Ни в коем случае нельзя допускать чтобы нижнее бревно перегорело, поэтому можно использовать сырую лесину или даже камень.

Охотничий (рыбацкий) костёр

Основа охотничьего костра — горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, т.к. освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.
Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.
По большому счету, это костёр «Шалаш», который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него.

Костер «полинезийский»

Невидим и дает много углей и золы, не требует большого количества топлива. Он пригоден только для приготовления пищи.
Для такого костра выкапывают конусообразную яму 0,3-1 м. При желании можно обложить стенки ямы камнями или обмазать глиной. На дне ямы разводят огонь, а в него вертикально укладываются поленья.

По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху.
При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев.
Костер не требует большого количества дров.
Костёр очень удобен для приготовления пищи. Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костер «Нодья» («трапперский», «ракотелут»)

Его разводят при необходимости длительного обогрева (как правило, на ночь) и особенно полезен ночью или для группы людей.

Для этого нужны толстые ровные бревна, длиной 2-3 м и диаметром не менее 30 см. Брёвна надо затесать с одной стороны во всю длину (делают в бревнах пазы). Желательно не снимать стружку до конца, а как бы над рубить ее. Это позволит проще и быстрее развести костер.

Разжигать нодью удобнее, используя угли из любого другого костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Так как нодья дает пламя в разные стороны, то можно сделать отражающий экран и тепло будет идти в одну сторону.

Нодья их трёх бревен

Два бревна кладут рядом на землю, пазы обращены внутрь, помещают между ними растопку и сверху ложат третье бревно. Обязательно затесанные поверхности (пазы) бревен должны быть обращены одна к другой!

Основные правила выбора места под костер

Соблюдение простых правил позволит избежать многих неприятностей, связанных с разведением костра в лагере на природе.

К этим правилам относятся следующие пункты:

  • Нельзя жечь костер под деревьями. Если дерево сухое, оно может загореться, а если живое, то могут быть повреждены его корни. Обычно для выполнения этого правила достаточно разжигать костер на расстоянии от 5 метров от ствола дерева и более. Но в редких случаях этим правилом можно пренебречь, например, если в зоне военных действий необходимо скрыть костер от пролетающего самолета врага.
  • Нельзя разводить костер вблизи зарослей сухой травы и кустарника. Даже небольшой искры, вылетевшей из огня, может быть достаточно для пожара.
  • Нельзя разводить костер в зарослях соснового молодняка. Это, кстати, одно из правил, прописанных в законе.
  • Нельзя разводить костер на торфяниках, ведь торф — хороший горючий материал, способный легко поджигаться и долгое время тлеть, выделяя едкий дым. Если все же возникла острая необходимость, можно жечь и на торфяниках, предварительно насыпав на место будущего костра толстый слой песка, но и это тоже небезопасно. Кроме прочего, несоблюдение этого правила может повлечь за собой административное наказание в виде уплаты штрафа.
  • Нельзя палить костер на местах заготовки леса, при условии наличия древесного мусора. Такой мусор может легко загореться, приведя к серьезному пожару.
  • Если огонь планируется жечь не один раз, его не стоит располагать на берегу слишком близко к водоему, поскольку очередной подъем уровня воды (половодье в реке или прилив на море) может не только затушить, но и смыть костер.
  • Место под костер необходимо расчистить от сухих листьев и прочих горючих материалов. Если этого не сделать, огонь может легко распространиться по всей территории.
  • По периметру место под будущий костер при возможности лучше обкопать. Толщина окружности прокопанной области для обеспечения пожарной безопасности должна быть не менее 0,5 метра, но все зависит от размеров костра, который планируется разводить. Если обкапывать периметр не представляется возможным либо сложно, можно его обложить камнями или засыпать толстым слоем песка.
  • Нежелательно разводить костер из ели и пихты, так как их древесина часто стреляет искрами и может прожечь вещи, палатку, а иногда — и привести к пожару.

Пожар в молодом сосняке.

Пожар на торфянике.

Кроме прочего, в каждой стране и даже регионе могут быть законопроекты, отличные от аналогичных на других территориях, в определенный период запрещающие разжигать открытый огонь в лесной или степной зонах либо на отдельных их участках. Как правило, жечь костры запрещено на территориях заповедников, независимо от региона.

Поэтому прежде, чем пойти в поход или выехать на пикник с шашлыками, целесообразно поинтересоваться у лесничества или в других органах, имеющих отношение к охране окружающей среды, где на конкретной территории разрешено жечь костры.

Конечно же, такие законы имеют самое последнее значение для выживающего в дикой природе человека, но для туриста, рыбака и охотника они позволят сберечь свои финансы и нервы. Также перед туристическим походом ознакомиться с ними нужно обязательно и выяснить, где можно, а где нельзя жечь костры на спланированном маршруте.

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы об оптимальном месте для костра, на которые проще ориентироваться, планируя разведение огня в дикой местности.

Классификация костров

Но прежде чем мы перейдём собственно к перечислению и описанию разных видов костров, нелишним будет упомянуть — откуда вообще их столько взялось? Как оказалось — многообразие сие неспроста, и объясняется тем, что человек конкретно хочет от огня получить в конкретных условиях. Ежели всё упростить, то выйдет, что костров всего три типа:

  1. Пламенные костры — те, у коих процесс горения идёт максимально быстро, что даёт хорошее, яркое пламя. Обеспечивается это абсолютно сухими дровами (также — дровами из специальной древесины) и особой укладкой дров, благодаря которой имеет место интенсивная подача воздуха (в основном за счёт естественной тяги). Назначение данного типа костров — освещение бивуака и готовка пищи. В особых случаях пламенный костёр может использоваться как сигнальный. Для длительного обогрева (например — во время ночёвки) они не подходят, ибо быстро прогорают.
  2. Жаровые костры — те, у которых наоборот — процесс горения замедлен или вовсе представляет собой тление. Для этого подача воздуха ограничена — опять же при помощи особой конструкции, также с сей целью применяются дровишки из тех сортов древесины, что дают жаркие, «долгоиграющие» угли. Подобные костры мало светят, но тепла (в виде инфракрасного излучения) выделяют порядком. На них сушат одежду, готовят еду (в т. ч. посредством запекания на углях), и используют для длительного обогрева, в частности — для ночёвки.
  3. Дымовые костры — как следует из названия, предназначены для получения больших объёмов дыма.

В зависимости от погодных условий, имеющихся в наличии дров, и текущих возможностей туриста — под каждый тип костра есть несколько готовых вариантов.

Костер «Шалаш»

Как развести:

Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.

Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова. (мое личное мнение.Из опыта). Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки

Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.

Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.

Плюсы: Жаркое, ровное и большое пламя.

Хорош для готовки еды и просушки одежды

Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко

Минусы: Не пригоден для ночевки, т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.

Для длительного горения требует много дров.

Заготовка дров

Заготовка дров, как правило, начинается с поиска сухостоя, то есть вертикально стоящего мертвого сухого дерева. Лежащий на земле ствол может отсыреть и сгнить, а трухлявая древесина преимущественно тлеет, а не горит, а значит не пригодна для разведения костра. Тем не менее, при недостатке сухостоя можно проверить на качество и поваленные ветром деревья.

Сухое дерево можно определить по отсутствию зеленых листьев на кроне и слезшей местами коры со ствола. Кстати, желательно, чтобы верхушка у дерева была целая: иногда при поврежденной верхушке дерево может пропитываться на всю глубину древесины дождевой водой.

На фото показана типичная сушина — сухая мертвая сосна:

Чтобы свалить сухостой, нужны инструменты, например, топор или пила. В крайнем случае можно воспользоваться ножом. Для этого:

  1. Находится, отламывается либо отрезается толстая палка.
  2. Нож прикладывается лезвием к стволу так, как будто им собирались срезать ствол по диагонали сверху вниз. Чем более горизонтальным будет угол, тем сложнее будет входить в древесину лезвие ножа, поэтому его обычно делают более вертикальным.
  3. По обуху ножа наносится ряд ударов палкой — нож врезается в дерево.
  4. Нож извлекается и прикладывается чуть ниже под более горизонтальным углом, чтобы в результате ударов палки оба реза сошлись в одной точке — и часть древесины была удалена со ствола.
  5. Таким образом ствол обрабатывается по кругу зачастую в несколько оборотов до тех пор, пока толщина его не станет достаточно малой, чтобы дерево можно было свалить руками.

На фото показано, как это делается:

Но не каждый нож сможет выдержать такое обращение с собой, поэтому в некоторых случаях, чтобы не сломать инструмент, можно валить либо ломать нетолстые сухие деревья голыми руками. Особенно хорошо это получается с подгнившими на болоте соснами

Однако следует соблюдать осторожность, ведь при раскачивании ствола верхушка такого дерева может отломаться и упасть на голову

Транспортировать нетолстый ствол можно самостоятельно, например, на плече. Лично я пошел немного другим путем: для транспортировки связывал одним концом веревки стволы в толстой части и волочил их за собой, что было значительно проще и легче, чем нести бревна на себе. Но для такого варианта местность должна быть более-менее ровной без высокой травы и кустов, за которые бревна могут цепляться.

Для удобства складирования, хранения и использования дров с них лучше удалить сучки. Если нет инструментов, можно отбивать сучки об ствол другого дерева, желательно неживого.

Ствол необходимо разделить на поленья пилой или топором. Если инструментов нет, то можно отламывать поленья от целого ствола, зажав его тонкий край между двумя близко стоящими деревьями, и надавливая на противоположный край: за счет рычага можно ломать даже такие стволы, которые невозможно сломать ударом об камень или наступанием ногой.

Всё же топор, а тем более — колун, — лучшее средство для работы с дровами.

Толстые поленья можно расколоть на куски: так они будут лучше и быстрее загораться, да и вообще укладка дров облегчается, если они наколоты: они на скатываются, если лежат друг на друге, и занимают меньше места. Это удобно делать топором, но в крайнем случае сойдет и нож, который ставится острием на торец, после чего по обуху наносятся удары толстой палкой. Если длины клинка не хватает, в образовавшуюся щель вставляют клин и вбивают его палкой до раскалывания полена либо отделения щепы.

Хотя, нужно сказать, для некоторых костров разделения полена на куски не требуется, например, для нодьи, звездного и одного из вариантов финской свечи: для этих костров можно использовать целые поленья.

Чтобы дрова не намокли от дождя и тумана, их, как и хворост, лучше сложить под тентом или палаткой.

Влажные дрова и хворост можно сушить, уложив их возле костра (особенно если сам очаг круглый), либо сделать костер под названием «Камин». Для этого возле костровища параллельно друг другу под углом к земле вбиваются две жерди, на которые горизонтально укладываются влажные дрова — получается своего рода наклонная стена-экран. Во время горения костра, «экран» отражает тепло на сидящего перед ним человека, дрова просушиваются и по мере прогорания костра сдвигаются вниз. Таким образом получается, что дрова и сохнут, и сами «подбрасываются» в костер.

Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра – подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

Охотничий (Рыбацкий)

Основа Охотничьего костра — горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.

Охотничий костер хорош также для длительного обогрева — с определенными усилиями возле него можно даже переночевать.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, так как освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.

Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.

Достоинства Охотничьего костра такие:

  • Прост в изготовлении и управлении. По большому счету, это тот же Шалаш, который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него;
  • Дает больше тепла сидящему перед ним человеку за счет экранизации инфракрасных излучений от бревна;
  • Экономичен по сравнению со многими другими видами простых костров, например, в сравнении с Колодцем.

Недостатки у этого костра следующие:

  • Требует наличия большого сухого бревна, которое не всегда можно найти или заготовить, например, в степной зоне;
  • Обогревает и освещает только с одной стороны.

Охотничий костер целесообразен для использования одним либо двумя людьми в теплое время года при наличии сухого бревна и необходимости согреться и приготовить пищу.

Виды костров и их предназначение

Перечислять типы костров и описание каждого из них следует начать с того, что многообразие в этом вопросе появилось не просто так. Каждый вид был придуман для решения определенных задач в конкретных условиях. Всего можно выделить три основных типа костров:

Пламенные

К этому типу относятся те костры, в которых горение дров происходит за максимально короткий временной отрезок. Такой темп обеспечивается за счет использования сухих дров или специальных древесных заготовок и позволяет получить максимальную температуру горения древесины. Кроме того, дрова выкладываются по особой технологии, позволяющей добиться высокой естественной воздушной тяги, то есть интенсивной подачи воздуха.

Пламенный костер

Костры рассматриваемого типа используются туристами для приготовления пищи или освещения места стоянки. Некоторые разновидности могут стать сигнальными за счет яркого пламени. А вот использовать их для продолжительного обогрева и ночевки не рекомендуется, так как дрова сгорают с высокой скоростью, и требуется постоянная подкидка новых партий топлива.

Жаровые

Такие костры имеют замедленный процесс горения, а в некоторых случаях и вовсе тления дров. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо ограничить естественное поступление воздуха к огню. И делается это  с помощью специальных методов складывания дров, а также специальной древесины, которая дает жаркие и долго тлеющие угли. Жаровой костер дает небольшое количество света, но при этом огромное количество тепловой энергии. С помощью такого медленного огня можно просушить вещи, приготовить обед или обогревать ночлег.

Жаровый костер

Дымовые

Этот тип костров используется при необходимости получить большой объем дыма. Отличный вариант костра для подачи сигнала бедствия в чрезвычайной ситуации.

Дымовой костер

Как сделать сигнальный костер своими руками

Классический вариант такого кострища: поверх уложенной растопки в слегка наклонном положении выкладывают сухие ветки. В результате получается пирамида. Чем больше угол наклона хвороста, тем ярче будет костер

Именно в таком виде он способен привлечь внимание пролетающего (проходящего) мимо транспортного средства (вертолета, самолета, корабля)

Правила разведения костра для подачи сигнала:

  1. Подыскать для кострища видное место, чтоб впоследствии ничто не смогло повлиять на его заметность.
  2. Заготовить сухие дрова, хворост, расположить поблизости.
  3. Собрать, а затем сложить около будущего костра сырые ветви, влажноватый мох, которые после попадания в очаг будут увеличивать количество густого дыма. Последний хорошо просматривается на фоне леса, горной местности. Яркий огонь (без образования дыма) лучше заметен ночью.
  4. При правильной организации классический костер разгорается чрезвычайно быстро, даже от одной спички.

Следует заранее заготовить побольше хвороста

Чтоб огонь разжечь поскорее, особенно в сложных погодных условиях, рекомендуется использовать стартовый костер. Ведь горящими углями последнего возможно моментально зажечь сигнальный. Такие действия оправданы в тех случаях, когда в наличии есть огромное количество топлива, вероятность прохождения поблизости транспорта высокая.

Стартовый костер, расположенный около сигнального, должен гореть постоянно. Возле него желательно организовать круглосуточное дежурство.

В стартовом костре необходимо постоянно поддерживать огонь

Нодья

Какие виды костров еще часто используются? «Нодья», который может состоять из 1 бревна или из 2, 3 и даже четырех. Сооружают его на грунте, если сухо, но если же погода влажная или снег, то необходимо подложить поперечные бревна. На расстоянии 10 сантиметров кладут толстые бревна (диаметром около 30 см) и длинные (2-3 метра), между ними разводят огонь. Для розжига используется мелкий хворост или сухие листья с ветками. Чтобы бревна не скатывались, между ними рекомендуется вбить колья.

Как только бревна начинают гореть, на них кладут еще одно, второе и так далее. Такой костер может гореть до 36 часов, а вокруг него могут согреться несколько людей. При необходимости можно соорудить экран.

Тушение костра

Для туристов чрезвычайно важно уметь правильно потушить использованный источник огня. Несвоевременная ликвидация последнего может повлечь за собой неприятные последствия – лесной пожар

 В теплое время года

Когда в лесу тепло, то для тушения костра можно применить следующие способы:

  1. Аккуратно залить водой. При наличии последней считается самым надежным методом. Однако есть небольшой минус: на этом месте ближайшее время нельзя будет развести новый огонь.
  2. Побрызгать водой все угли (по отдельности). Сделать это сложно: требуется проверка каждого уголька. К тому же, существует риск пропустить один из них, что может впоследствии вызвать пожар.
  3. Засыпать сырой землей. В таком случае понадобится лопата, а также затраты усилий и времени, чтобы вскопать почву.
  4. Забросать песком. В лесу его найти сложно, но при возможности таким способом все же рекомендуется воспользоваться.

Если костер необходимо перенести на новый участок, то горячие угли можно собрать в жестяную банку, затем аккуратно переместить на нужно расстояние. Старое место при этом требуется тщательно обработать указанными методами.

В теплое время огонь можно потушить водой

В холодное время года

Зимой костер лучше всего засыпать снегом. Но бывают и бесснежные зимние периоды, когда водоемы находятся подо льдом, а земля замерзла. В подобных ситуациях угли рекомендуется раздвинуть в разные стороны, дождаться полного угасания. Если вовсе нет времени ждать, то их можно перенести к водоему, уложить на поверхность льда (в том месте, где люди не ходят).

Зимой для тушения подойдет снег

Охотничье корыто

Этот костер представляет из себя нетолстые бревна, уложенные параллельными штабелями друг на друга. Поджигается он с одного края и постепенно прогорает по всей длине, давая много углей и тепла.

Так же, как и Нодья, Охотничье корыто используется для обогрева при ночевках в зимнее время, в основном в лесистой местности, где имеется достаточно топлива для этого костра. Но в отличии от Нодьи, на этом костре удобно разогревать и готовить пищу. Выглядит этот костер так:

Для того, чтобы сделать такой очаг, нужно:

  1. Раздобыть тринадцать бревнышек примерно одинаковой длины. Их длина будет определять время горения огня: чем они будут длиннее, тем дольше будет гореть костер;
  2. Отбить на бревнах длинные сучки. Короткие сучки можно оставить: благодаря им конструкция костра не развалится;
  3. Уложить четыре бревна на землю как можно плотнее друг к другу;
  4. Второй ряд из трех бревен уложить поверх параллельно первому, но так, чтобы края нижнего ряда выступали на полметра вперед;
  5. Третий ряд из трех бревен кладется аналогично второму, но смещается концами ближе к краям первого;
  6. Четвертый ряд также состоит из трех бревен, уложенных поверх остальных, но его края совпадают с краями первого ряда;
  7. Растопка кладется на первый ряд так, чтобы третий и четвертый ряды нависали над ней.

Поджигание растопки приведет к возгоранию всех рядов и медленному продвижению огня вдоль по бревнам.

Для того, чтобы сдерживать распространение огня, тем самым продлевая горение костра, верхние бревна в зимнее время можно слегка притрусить снегом.

Преимущества этого костра по сравнению с Нодьей следующие:

  • Можно добиться более продолжительного горения.
  • Требуются бревна меньшего диаметра, которые проще и найти, и транспортировать к месту костра.
  • На таком очаге можно готовить пищу.

Но есть и свои недостатки, среди которых:

  • Потребность в большом количестве топлива.
  • Самый жаркий участок костра постепенно смещается с одного конца в другой, что может оказаться не очень удобно во время сна.

Это практичный лесной костер, разводить который имеет смысл при необходимости ночевки в зимнем лесу для группы людей либо для одного человека, оставшегося без топора и пилы, ведь зачастую свалить тонкий сухостой и разломать его, поместив между стволами деревьев, под силу даже уставшему путешественнику.

Что делать при возгорании леса

Если появились первые признаки пожара, действовать надобно таким образом:

  1. Немедленно приступить к тушению очага: закидывать сырой землей, заливать водой.
  2. Кромку пожара захлестать самодельным веником из веток с зелеными листиками.
  3. Если огонь полностью потушить не удается, то нужно позвонить в пожарную службу.
  4. В ближайшем водоеме намочить вещи, дышать через влажную ткань.
  5. Перемещаться рекомендуется перпендикулярно направлению ветра, учитывая направленность распространения огня.
  6. Останавливаться лучше на выгоревших участках.

В лесу пожар эффективнее всего тушить землей

Быстрые и правильные действия сберегут жизнь пострадавшим от пожара людям, остановят распространение огня на большую территорию, а значит, природе будет нанесен минимальный вред.

Все туристы, отправляющиеся в продолжительный поход, должны знать, как правильно разжечь костер в лесу. Это поможет им избежать многих неприятных ситуаций, и, может быть, спасет человеческие жизни. В случае надлежащего выбора с помощью кострища возможно обогреться, приготовить вкусную еду, насладиться приятным отдыхом на природе

Также важно уметь вовремя и должным образом ликвидировать использованный очаг, чтобы не нанести вреда естественной среде. В критических ситуациях надобно действовать быстро попытаться предупредить любое возгорание либо обратиться за помощью в пожарную службу

Пушка

По сути, «пушка» — это гибрид таежного костра, о котором мы только что говорили, и «охотничьего корыта». Здесь на толстое бревно перпендикулярно ему же в несколько «этажей» укладываются параллельно друг другу более тонкие бревна.

Такой вид костра по сравнению с «таежным» требует больше бревен, однако и дает больше тепла. Единственный существенный недостаток, с которым мне приходилось сталкиваться при использовании данного костра, — это быстрое перебрасывание огня от горящих концов на оставшуюся часть бревен. В «таежном» этот недостаток отсутствует, поскольку раздвинутые нижние концы бревнышек не дают огню распространиться за пределы подпирающего бревна.

В видео ниже показан порядок изготовления костра «пушка»:

Разжигается костер «пушка» способом аналогичным созданию «таежного» костра и работает по такому же принципу, но дает значительно больше жара и дыма из-за большего количества углей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.