Как разжечь костер: основы разведения огня

Алан-э-Дейл       20.10.2022 г.

Использование

Костёр горит и излучает свет по умолчанию. Костры могут быть зажжены при помощи огнива (ПКМ), а с версии 1.16 с помощью любого горящего снаряда. Костёр может быть потушен и заполнен водой, подобно плитам, а начиная с версии 1.15 может быть потушен лопатой(ПКМ).

Также костёр производит частицы дыма, действуя как дымовой сигнал, который можно увидеть на больших расстояниях. Если под блок костра поставить сноп сена, то дым будет подниматься выше в 2,5 раза и оставаться там дольше. Без снопа сена дым поднимается на 10 блоков, со снопом сена — на 25. Частицы дыма не проходят сквозь блоки.

Костёр душ имеет те же функции.

Урон

Обычные костры наносят 1 () единицу урона, а костры душ 2 () единицы урона два раза в секунду сущности, стоящей на костре, не поджигая её. Костры не сжигают предметы, упавшие или сброшенные на него.

Ботинки с зачаровыванием «Ледоход», а также эффект огнестойкости позволяют устранить урон, получаемый от костра. Броня снижает получаемый урон, щит — нет. Броня, снижая урон от костра, будет медленно повреждаться.

Приготовление еды

На костре можно готовить еду — для этого надо нажать ПКМ по костру, держа еду в руке. Готовка еды на костре занимает 30 секунд, после чего она выпадет в виде предмета (в обычной печи — 10 секунд). Можно готовить 4 блюда одновременно. Костры не требуют топлива, и будут готовить еду бесконечно, пока горит костёр.

Пчёлы

Если поставить костёр под ульем или пчелиным гнездом, в пределах 5 блоков по вертикали и если между костром и ульем/гнездом нет других блоков, то пчёлы не будут нападать на игрока, когда тот собирает мёд или соты.

Источник света

Зажжённые обычные костры излучают свет максимального уровня 15. Зажжённые костры душ излучают свет уровня 10. Огонь от костра не распространяется на соседние блоки.

Разрушение

При разрушении обычного костра любым инструментом, из него выпадет 2 древесных угля (для создания используется всего 1 уголь). При разрушении костра душ любым инструментом, из него со 100 % вероятностью выпадает почва душ. При разрушении костров любым инструментом зачарованным на «Шёлковое касание», выпадает блок костра того вида, который был разрушен.

Преобразование песка душ в почву душ

Костры душ могут использоваться для превращения песка душ в почву душ, исходя из того, что для крафта костра может использоваться как почва так и песок душ, но при разрушении инструментом без шёлкового касания, со 100 % вероятностью выпадет именно почва душ.

Как скрыть место, где горел костер?

Многие не заботятся о том, чтобы сохранить место стоянки на природе в том состоянии, в котором оно было к моменту начала организации лагеря. Но это правило — признак хорошего тона в среде туристов, а в некоторых случаях и необходимость, например, когда стоит задача скрыть место, где располагался лагерь.

Чтобы от костра не осталось кострища, можно:

  • Разводить костры, не оставляющие кострища, например, финскую свечу или один из вариантов костра в яме.
  • Жечь костер на настиле из бревен или на площадке из камней. Остывшие бревна и камни после этого можно спрятать в густых зарослях, а можно оставить для других.
  • Развести костер возле водоема во время снижения уровня воды в нем, чтобы поднявшаяся вода смыла следы костра.
  • Разводить огонь в специальных туристических печах, щепочницах или пользоваться горелками и сухим горючим со специальной подставкой под него.

Если же необходимо скрыть место, где горел костер, постфактум, его можно присыпать землей, забросать листвой или заменить дерн на аналогичный, выкопанный в другом месте.

Ручная дрель

Данный метод добычи огня трением используется в основном в тропической и экваториальной зоне, где имеется подходящая для этого древесина.

Алгоритм действий:

  1. Кусок небольшой ветки очищается от коры и расщепляется вдоль на две части.
  2. В одной половине сбоку вырезается «V»-образная щель, в самой узкой части которой с наружной стороны ветки делается углубление под будущее сверло.
  3. Из той же древесины делается сверло, представляющее собой заточенную с одной стороны нетолстую палку длиной не менее полуметра (при более короткой работать будет не так удобно).
  4. Палка с вырезанной щелью кладется плоской стороной на землю на заранее заготовленную растопку.
  5. Сверло острой стороной упирается в углубление в лежащей на земле палке.
  6. Верхняя часть сверла зажимается между ладонями и с нажимом вращается движением, напоминающим потирание ладоней во время мороза. Когда ладони соскальзывают вниз, не отрывая сверла от нижней палки, их необходимо вернуть на прежнее место и продолжить вращение.
  7. Образованные в результате трения внутри щели тлеющие угли аккуратно сбрасываются на растопку и раздуваются до появления огня.

Такой метод добычи огня трением применяли древние люди, живущее в жарких странах. В современных условиях его можно упростить за счет использования марганцовки, которая воспламеняется быстрее прута.

Если в аптечке туриста найдется перманганат калия, с разведение костра не возникнет проблем. В лунку, сделанную в бревне, нужно засыпать немного этого порошка, прижать его торцом небольшой палочки, обложив предварительно трутом, и сделать несколько вращательных движений. Трение приведет к вспышке и возгоранию трута.

Пример такого разведения огня в условиях тайги зимой показан на видео:

Подробнее об этом способе мы говорили в отдельной статье…

В наших широтах ручной дрелью добыть огонь несколько затруднительно: понадобится много времени, сил, а на руках могут образоваться ранки, в которые может попасть инфекция. Поэтому данный способ не получил широкого распространения, в отличии от следующего метода.

На видео показано, как разводят костер таким способом в Кении:

Полезные советы

А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше

Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

  • пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
  • нагретый воздух всегда стремится вверх.

Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:

  • немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
  • с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
  • сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.

Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.

Заготовка дров

Сухие дрова — залог успеха зимнего костра. В качестве дров можно использовать сухостой, на котором отсутствует кора (это один из показателей сухости древесины). Очень хорошо горят сухие хвойные деревья (лучше искать сосну, так как в ней содержится меньшее количество смолы). Во время поиска следует внимательно осматривать дерево на наличие зеленых иголок. Если они есть, то древесина не пригодна для розжига костра.

Также необходимо оценивать толщину найденного сухостоя на предмет затраты физической силы для получения дров из него

И, конечно же, важно соблюдать технику безопасности при заваливании дерева

Подготовка дров для костра зимой

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Разжигаем костер в сырую погоду

Лучшими помощниками в сырую погоду станут хвойные деревья. Сосновые и еловые ветви содержат смолянистое вещество – живицу, благодаря которой отлично горят даже в дождь. Перед использованием нужно очистить ветки от коры, впитывающей влагу

Обратите внимание, что хвойная древесина быстро прогорает и оставляет мало углей, поэтому ее стоит использовать для первоначального розжига, и потом добавлять другие породы дерева. Перед использованием дров нужно снять кору, чтобы добраться до сухой сердцевины

Исключением может стать береза. Береста – отличное средство для розжига огня, выделяющее большое количество тепла, чтобы поддержать огонь даже в дождливый и ветреный день. В сырую погоду старайтесь найти сухие, но не поваленные деревья – в них накапливается меньше влаги и сердцевина, с большей вероятностью не будет гнилой и трухлявой.

Используйте расщепленные вдоль поленья и ветки. Они быстрее высыхают и загораются.

Для первоначального розжига стоит сооружать костер в форме конуса высотой около 20 сантиметров, из мелкого сушняка и прочих легко горящих материалов. Подобная конструкция быстро разгорается и позволяет подсушить ветки, находящиеся в верхних слоях.

При сильном ветре развести огонь таким способом не получится. В этом случае нужно построить вокруг костра укрытие из камней, веток и земли (Рисунок 2).

Рисунок 2. Земляное укрытие от ветра для костра

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Как поддерживать костер

Как может показаться, в разведении и поддержании костра нет никаких сложностей. Главное своевременно бросать дрова и огонь не погаснет даже спустя сутки. Однако есть несколько важных нюансов:

  1. Чтобы растопить костер, следует искать ветки хвойных деревьев, так как воспламеняется такой природный материал значительно быстрее. Как только костер будет гореть полноценно, можно переходить на древесину лиственных пород. Такие дрова выделяют больше тепла и медленнее прогорают.
  2. Чтобы затухающий костер снова набрал силу, достаточно просто взять палку и раскидать немного угли, обеспечив приток кислорода. Ошибочно сразу же подкидывать новую порцию дров. Это может привести к полному затуханию.
  3. В непростых метеоусловиях необходимо обеспечить дополнительную защиту от ветра и осадков при помощи самодельных навесов и заслонов. Как только стихия утихнет, на таких приспособлениях можно просушить одежду.

Для поддержания костра раскидайте угли

Три компонента, необходимых для получения огня

Горение — это реакция окисления топлива с выделением тепла. Для того, чтобы огонь горел, необходимо наличие трех факторов.

Первое — это топливо. По понятным даже для чайников причинам без топлива не будет и огня, ведь окисляться будет нечему.

Второе — это кислород. Реакция окисления невозможна без кислорода. Кислород же содержится в атмосферном воздухе, а значит для того, чтобы костер горел, к нему нужно обеспечить доступ воздуха.

Многие новички в момент разжигания костра заваливают его хворостом, уменьшая тем самым доступ свежему воздуху. Это может привести к полному затуханию костра. В этих случаях говорят, что костер задохнулся. То есть в данной ситуации топлива хватает, а вот кислород оказывается в недостатке.

По этой же причине, если разжечь костер высоко в горах, например, на вершине Эвереста, где кислорода в раза три меньше, чем на уровне моря, он, если и будет гореть, то очень слабо. Сварить же продукты на таком костре не получится, так как вода из-за пониженного давления будет закипать при температурах значительно ниже 100 °C.

И наконец третье — это температура. Для того, чтобы запустилась реакция окисления, (то есть само горение), нужно нагреть топливо и кислород до определенной температуры, а уже после нагрев будет происходить за счет тепла, образовавшегося в результате самого горения.

Этот момент наглядно можно продемонстрировать, если соединить три тлеющих бревна так, чтобы их угли соприкасались. Угли начинают подогревать друг друга — и появляется огонь. Если же их отодвинуть друг от друга — огонь погаснет из-за недостаточно высокой температуры, дистанционно угли начнут затухать.

На видео показано, как легко раздуваются нагретые угли рядом друг с другом до получения пламени:

С теорией немного разобрались. Переходим к более практичным вещам – краткой инструкции, как подготовить и развести костер.

Замена фирменным жидкостям для розжига в туризме

В туризме в качестве подобных жидкостей лучше использовать спирт из аптечки или бензин из бака автомобиля. Кроме того, бензин иногда носят с собой в рюкзаке для горелок, которыми пользуются при отсутствии другого топлива, например, в горах.

Спирт или бензин можно просто налить в сложенный из дров костер, а затем кинуть туда спичку.

Но такой вариант хорош для сухих дров. Для того, чтобы сэкономить эти вещества и разжечь костер в сырую погоду, в консервную банку насыпают немного песка, поливают его горючей жидкостью и поджигают. В этом случае огонь будет не такой яркий, но зато продолжительность горения его будет намного дольше, что позволит подсушить сырые дрова и зажечь их.

У этого способа по сравнению с предыдущим есть недостатки. В случае спирта — это его цена (фирменные жидкости для розжига стоят значительно дешевле), а бензин плох своим запахом и способностью просачиваться через любую негерметичную посуду и проливаться в рюкзак

Кроме того, оба эти вещества огнеопасны и при неосторожном обращении могут привести к пожару и даже взрыву

Неплохой альтернативой жидкостям для розжига в туризме можно считать подсолнечное масло. Многие берут его с собой в походы для приготовления еды на костре. Кроме того, масло обычно находится в различного рода рыбных консервах.

Подсолнечное масло не горит само по себе, но позволяет топливу гореть дольше и ярче.

То, что масло не горит само по себе, делает его безопасным средством для розжига. Кроме того, оно дешево и совершенно безопасно при попадании на тело, чего не скажешь о фирменных жидкостях для розжига.

Вопреки распространенному мнению, мазать ожоги маслом и другими жирами (например, китовым жиром или кефиром после тех же солнечных ожогов) нельзя. Это навредит пострадавшему.

Выбор типа костра

Разные типы костров служат для разных целей. И хотя большинство костров по многим характеристикам, все же в каждой конкретной ситуации одни костры будут справляться с поставленной задачей лучше других

Именно поэтому выбор правильного костра увеличит КПД, сбережет силы и время путника, что в условиях выживания чрезвычайно важно

Например, костер нодья может гореть всю ночь и позволяет выспаться даже на морозе без палатки:

Для того, чтобы выбрать оптимальный костер, необходимо учесть множество факторов, например, количество имеющихся хвороста и дров, количество человек в группе, погодные условия, мягкость грунта, а также задачи, которые возлагаются на костер. К таким задачам в первую очередь можно отнести:

  • Обогрев и сушку вещей. Для того чтобы греться и сушиться лучше всего подходят костры шалаш (пионерский) и охотничий.
  • Ночевку особенно в условиях низких температур. Для этих целей многие пользуются нодьей из двух или трех бревен.
  • Приготовление еды в походных условиях. Для этого пригодны многие костры, но я бы отдал предпочтение колодцу, звездному, дакотскому очагу, охотничьему и финской свече.
  • Освещение. Прекрасно освещают территорию шалаш и финская свеча.
  • Подача сигналов. Быстро разгорается и ярко горит костер под названием шалаш, а значит имеет преимущество над другими видами костров для подачи сигналов. Его можно использовать как в виде непосредственно огня, расположив три костра в вершинах воображаемого равностороннего треугольника, хорошо заметного с воздуха, так и для подачи сигналов дымом. Для белого дыма, хорошо заметного в летнее время на фоне зеленой растительности, в костер подбрасывается трава или зеленые ветки с листвой, раздобыть которые в лесу и на открытой поляне несложно. Для черного дыма, который прекрасно контрастирует на фоне снега, в костер кидают куски резины, например, покрышки, правда их бывает нелегко найти в дикой природе.

Читайте подробнее про разные типы костров и их предназначение

Область применения

Подобные варианты подходят и для приготовления пищи и для обогрева.

Причем, полноценный костер можно разжечь даже при недостатке топлива, иногда обходясь всего одним поленом.

Этот долгоиграющий костер хорошо переносит ветреную погоду, он достаточно компактен, экономичен, не требует установки дополнительных приспособлений для приготовления пищи и вполне сносно переносит осадки. Так как даже сильный дождь, при стоящем на огне котелке, не сможет его погасить.

За время его использования было внесено множество изменений в конструкцию, в зависимости от условий применения. Классический костер «Финская свеча» изначально состоял из полена, расколотого на две половинки, скрепленных затем местами скола одна к другой при помощи проволоки, веревки или других подручных материалов. Со временем, для лучшего горения, чурку раскалывали уже не на две половинки, а на большее количество частей. Затем вместо раскалывания начали делать пропилы и даже собирать костер из нескольких, вертикально прижатых друг к другу поленьев.

Как разжечь костер

Условия в лесу бывают разные и невсегда подходят для разведения костра. Как же быстро разжечь костер в любых условиях? Для этого необходимо собрать и сложить растопку. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажженным кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр. Растопка, как быстро разжечь костер:
— береста — является самой лучшей растопкой, особенно в дождливую погоду, так как всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев;
— мох;
— трава, свернутая в жгут;
— камыш;
— веточки;
— мелкие смолистые щепки;
— кора хвойных деревьев.
 

Как правильно выбрать место для костра

В различных природных и погодных условиях требуется особенный подход к выбору участка для оборудования очага.

Костер на стоянке и в лагере

С целью обеспечения комфортного отдыха подходящее место под кострище выбирается согласно таковым правилам:

Костер в лагере

  1. Расположение очага должно быть вдали от кустов, деревьев. Это убережет лесной массив от пожара, туристов – от ожогов, штрафа. Дополнительно в зимнем лесу в кострище может попадать вода от постепенно растаявшего снега.
  2. Перед тем как разжигать костер нужно выбрать ровную, желательно вымощенную камнями площадку, расположенную на расстоянии от высохшей растительности. Желательно, чтобы она была еще и сухой.
  3. Расположение рядом с водоемом предоставит возможность должным образом потушить костер либо пожар (в случае его возникновения).
  4. Очень хорошо, если поблизости будет безопасная скала. Она будет надежно защищать кострище от ветра, послужит экраном для отражения инфракрасного излучение от костра, дополнительно согреет людей.
  5. При наличии ранее использованного туристами места, специально оборудованной территории костер рекомендуется жечь на последних. Это уменьшит негативное воздействие на природу, минимизирует риск появления пожара.
  6. Размер площадки, расстояние от нее до установленной палатки выбираются в зависимости от вида костра, используемого топлива.

Костер на глубоком снегу

В таковых условиях большинство очагов без надлежащей подготовки участка для их устройства непременно протопят снежный покров, рухнут вглубь. В то же время талая вода будет постоянно увлажнять кострище, уменьшится доступ кислорода. Такой источник огня не обогреет, а пищу на нем готовить неудобно.

Костер на глубоком снегу

Следующие решения помогут избежать некоторых неудобств:

  1. Если слой снега на площадке небольшой, то его следует аккуратно убрать до земли. Этот вариант подойдет для обогрева, приготовления еды.
  2. Когда глубина снежного покрова значительная (можно проверить длинной палкой), то делается широкий настил из бревен.
  3. Применять лишь те костры, которые не протапливают толстый слой снега (к примеру, нодью из 2-х бревен, финскую свечу).

Костер на болотной местности

Когда заранее не подготовить участок для костра, быстро развести огонь будет трудно. Потому рекомендуется сделать настил следующим образом:

  1. Выломать три-четыре рогатины, вставить в дно болота так, чтоб их «рога» выглядывали из воды. Когда посмотреть сверху, сооруженная конструкция должна напоминать правильный треугольник либо квадрат.
  2. На 3 рогатины уложить 2 жерди так, чтоб на одной лежали окончания 2-х палок, на иных – по одному.
  3. Сверху положить настил из тонких бревен, которые по возможности покрыть землей. Так они не будут прогорать. Также на покрытие возможно нанести слой болотного ила. Если повременить, то спустя некоторое время оно немножко подсохнет.

Костер на болотной местности

Использование естественного ветрозаслона

Ветрозаслон необходим в первую очередь на этапе разжигания огня спичками или зажигалкой, так как после того, как костер хорошо разгорится, на ветру он будет гореть еще сильнее, поскольку воздушные потоки обеспечат ему дополнительное поступление кислорода.

Но если на костре планируется приготовление еды, тогда в большинстве случаев ветер будет мешать, раздувая языки пламени. Хотя это не будет проблемой, например, для костра по типу дакотского очага или финской свечи.

В качестве естественной ветрозащиты могут выступать большие камни, поваленные деревья, овраги, обрывы и многое другое

В первую очередь следует обратить внимание на них. И если ничего не нашлось, либо место возле естественного ветрозаслона по каким-либо причинам неудобно для разведения костра, тогда уже следует создавать защиту искусственно в выбранном месте

Пример костра, который был разведен за бруском, как за защитой от ветра.

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай — страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Нодья из одного бревна

Нодью из одного бревна удобно делать, когда в наличии имеется бревно с трещиной. Оно раскалывают по трещине с помощью топора или вбиванием клиньев, но не до конца. Необходимо получить колоду с большой продольной щелью, в края которой вбиты клинья, увеличивающие зазор.

После того, как нодья разгорится, клинья можно вытащить, поскольку полость для горения костра уже будет образована сгоревшей древесиной.

Разжигают такую нодью, устанавливая наклонно (почти вертикально). Для этого достаточно облокотить верхний ее конец на ствол другого дерева. Растопку располагают в нижней части щели. Огонь за счет возникающей воздушной тяги быстро распространяется по всей длине щели и способствует скорому образованию углей между двумя половинками бревна.

После появления устойчиво горящих углей нодью кладут на землю и используют в качестве обогревателя. Клинья из нодьи удаляются, когда щель за счет выгоревшей древесины станет достаточно толстой для обеспечения кислородом воздуха горящих углей.

Этот вариант нодьи — единственный, позволяющий уже после разведения костра переместить его в новое место. Для этого при возникновении такой необходимости расколотое бревно берется с противоположной горению стороны и переносится на другое место.

Также этот вариант при острой необходимости с некоторой осторожностью можно использовать на торфяниках, поскольку прямого контакта огня с грунтом почти не происходит. В видео показано по шагам, как изготовить и разжечь такую нодью:

В видео показано по шагам, как изготовить и разжечь такую нодью:

Подготовка спичек

Перед выходом на природу спички желательно предварительно защитить от влаги. В противном случае есть вероятность их намокания во время дождя, во время сплава по реке, при длительной сырой погоде и во многих других ситуациях. А намокшие спички — для разжигания огня вещь весьма сомнительная.

Мне известно два способа, как можно уберечь спички от влаги. Рассмотрим оба.

Для хранения и транспортировки спичек можно приобрести герметичный контейнер. Он должен:

  • плотно и надежно закрываться;
  • быть достаточных размеров, чтобы в него можно было вместить хотя бы несколько десятков спичек, но не таким большим, чтобы спички в нем болтались;
  • быть достаточно прочным, чтобы не лопнуть под весом вещей, укомплектованных в рюкзак, и при других манипуляциях с этим рюкзаком.

Например, он может быть таким, как показано на видео:

По понятным причинам стеклянный контейнер использовать нельзя: битые стекла в рюкзаке еще никому не доставляли радости.

В качестве такой емкости для спичек лично я использую купленный в аптеке контейнер для анализов (кала). От крышки контейнера отламывается все лишнее — и контейнер готов к использованию. Вот так он выглядит на фото в покупном виде:

В такой контейнер я засыпаю спички, отрываю два «чиркаша» от коробка и, прислонив их шершавыми сторонами друг другу, оборачиваю скотчем. Это нужно для того, чтобы спички случайно не зажглись при транспортировке. Свободное пространство заполняю ватой, которая служит в качестве амортизатора, а также в качестве растопки при поджигании огня огнивом.

Так уже не первый год ношу спички в поход и еще ни разу не намочил их, хотя попадали и под ливни, и переправлялись без плавсредств через глубокие реки.

Еще один способ уберечь коробок со спичками от влаги — покрыть спички парафином или воском, а «чиркаш» коробка — цапон-лаком. Для того, чтобы покрыть спички парафином:

  1. Поджигается свеча;
  2. Выжидается момент, когда под фитилем образуется растопленный парафин;
  3. В жидкий парафин аккуратно опускается головка спички так, чтобы парафин покрыл ее полностью;
  4. Спичка так же аккуратно, чтобы не загореться от горящей свечи, вынимается и секунд пять охлаждается на воздухе, чтобы парафин застыл;
  5. То же самое повторяется с остальными спичками.

Технология такого покрытия показана на видео:

«Чиркаш» коробка покрывается цапон-лаком 2-3 раза. Если этого не сделать, его поверхность раскиснет и при поджигании спички попросту будет рваться.

Стоит отметить, что таким образом подготовленные спички непосредственно перед использованием нужно очищать от парафина, иначе этим самым парафином будет забиваться «чиркаш». Для очистки от парафина головку спички нужно аккуратно поскоблить ногтем.

Как быстро разжечь такой огонь?

Если «классический» костер уложен правильно, то разгорается он очень быстро даже от одной спички. Но все же есть способы разжечь его еще быстрее, особенно, когда из-за неблагоприятных погодных условий (например, из-за тумана) растопка в костре отсырела.

Для таких случаев имеет смысл поддерживать так называемый стартовый костер, то есть костер, горящими углями которого планируется разжигать сигнальный.

Стартовый костер может иметь любые размеры — главное, чтобы он стабильно горел.

Такой стартовый костер должен гореть круглосуточно рядом с сигнальным. Возле него следует организовать дежурство.

Такие «жертвы» себя оправдывают в условиях, когда вероятность прохождения неподалеку транспорта достаточно велика и имеется неограниченное количество дров. Также это оправдано в первые дни после аварии, если предполагается, что начались поисковые работы.

При наличии стартового костра группа всегда имеет в своем распоряжении открытый огонь, что уже само по себе неплохо

Спички и другие средства розжига, имеющие стратегически важное значение для выживания в дикой природе, при этом не тратятся

Вероятность пропустить транспорт при круглосуточном дежурстве снижается до минимума, а горящий стартовый костер сам по себе привлекает внимание со стороны

В аварийной ситуации возле костра постоянно должен находиться дежурный, а группе нужно организовать такое дежурство, чтобы все участники могли нормально отдохнуть.

В момент поджигания сигнального костра можно наносить удары палкой по горящим углям стартового

При этом поднявшийся в воздух сноп искр также будет привлекать внимание со стороны, пока сигнальный костер не набрал «обороты»

Приготовление пищи

Готовка в игре пригодится, когда у вас закончились сублиматы, фрукты и консервы, а есть захочется. В таком случае вам придётся порыбачить, или устроить охоты. Есть сырое нельзя, в противном случае можете заболеть сальмонеллой, или отравиться, и тогда на помощь приходит готовка.

Всего в игре доступно три вида готовки – варка, жарка и копчение. Из посуды имеется сковорода и кастрюля.

Что можно готовить

Как правило, игроки готовят в основном мясо, рыбу и грибы. Фрукты и овощи тоже можно приготовить, однако при поедании их сырыми болезней не возникает. Здесь готовка нужна только чтобы продлить срок хранения, либо для атмосферности. Да, мухоморы тоже можно есть, и внутриигровое описание это подтверждает. А вот сварить рис не получится, несмотря на намёки, он просто уничтожится. Готовить и есть человечину не рекомендуется. От такого у персонажа страдает психика и он начинает безудержно смеяться, чем постоянно выдаёт себя.

Как варить

Для варки понадобится кастрюля. Её можно повесить на треногу, поставить на печку, бочку, либо на портативную газовую плиту. Далее, залейте в неё воду. Можно сразу, а можно уже когда она находится на огне. Затем положите в неё ваши вкусняшки и подождите около 30 секунд, пока еда не поменяет свой цвет, затем сразу вытаскивайте. Дальше держать, или готовить без воды смысла нет, еда сгорит, а если такую съесть, легко можете отравиться.

Как жарить

Самый простой способ приготовления пищи – зажарка на палке. Для этого нужно срубить куст. Механизм выпадения палок не совсем понятен, поэтому просто запаситесь терпением. Далее, длинную палку надо заточить ножом, и можно нанизать на неё еду. А дальше просто садитесь у костра и жарите.

Для нормальной жарки возьмите сковороду и поставьте её на плитку/печь/бочку. Масла в игре нет, используем жир, который кладём в неё вместе с едой и ждём примерно то же время. Если передержать, или не пользоваться жиром – точно так же сгорит. Жир довольно быстро расходуется и его необходимость использования делает жарку на сковороде довольно неудобной и редкой практикой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.