Дакотский очаг (или Костер в яме, или Костер разведчика)
Это еще один окапываемый костер, который горит в специальным образом подготовленной яме. Иногда его относят к скрытым кострам благодаря тому, что при желании огонь этого костра можно легко скрыть от постороннего глаза.
В данном случае яма имеет колбообразную форму, а свежий воздух подается в нее через воздуховод, соединяющий дно ямы с поверхностью земли.
Костер разведчика за счет тяги свежего воздуха через воздуховод самостоятельно раздувает собственные угли, а за счет дна и стенок ямы — аккумулирует в себе тепло, создавая максимальную температуру внутри. Этим он хорош для приготовления пищи при минимальном количестве дров.
Технологически дакотский очаг похож на полинезийский костер, но отличается от него наличием воздуховода и, как следствие, более активным горением дров.
Подробно про этот тип костра и его разведение я говорил в отдельной статье…
Он обладает теми же достоинствами и недостатками, что и Полинезийский костер, но требует больших затрат времени на свою организацию и необходимости в дровах определенной длины (длинные ветки в него не поместятся). Кроме того, повесить над ним можно только одну емкость, что неудобно для приготовления пищи на большую группу, когда одновременно пытаются поставить на огонь несколько котелков.
Однако вместе с тем Дакотский очаг дает больше жара и, будучи накрытый плоским камнем или сковородой, может использоваться для скрывания своего местоположения, в случае небольшого дождя или в землянке.
Дакотский очаг с тягой можно рекомендовать к применению в теплое время года на мягкой почве в условиях, когда необходимо скрыть свое присутствие на определенной территории, а необходимость в организации костра все же имеется. Также он хорош для приготовления пищи, в том числе запекания для небольшой группы людей.
Определяемся, на чем жарить шашлык
На чем жарить мясо — зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила.
- Небольшие куски мясного филе удобнее запекать на шампурах. Так оно пропекается со всех сторон, его удобно переворачивать и можно сразу подать на стол. Овощи насаживают вместе с филе или отдельно;
- Куски на косточке проблематично проткнуть, поэтому жарить лучше на решетке. Так же готовят рыбу. Даже крупные рыбные куски могут при запекании развалиться на шампурах.
Чтобы не пришлось отвоевывать еду у металла, инструмент разогревают на костре и смазывают кусочком сала или растительным маслом.
ТОП–5 костров для выживания
Чтобы комфортно чувствовать себя в дикой природе, нет необходимости запоминать все разнообразие костров. Достаточно научиться пользоваться лишь некоторыми из них.
Совокупность знаний об этих кострах должна перекрыть весь спектр решаемых в условиях выживания задач, связанных с огнем, а сами костры должны легко сооружаться, как с инструментами, так и без них.
Далее я привожу маленький список всего из пяти костров, которые, по моему мнению, должен знать каждый человек, чья деятельность или отдых тем или иным образом связаны с длительным пребыванием в дикой природе. Хотя мне и известны бывалые туристы, знающие и применяющие на протяжении десятков лет один единственный костер — «Шалаш». Тем не менее в условиях выживания не бывает мелочей, и неправильно подобранный костер (а Шалаш, например, совершенно не подходит для зимней ночевки) может стоить человеку комфорта, а иногда и самой жизни.
Бивуак в зимней тайге без использования палатки, который позволяет переночевать без риска для жизни и здоровья.
Итак, рассмотрев, какие виды костров бывают и для чего они нужны, можно составить ТОП-5 лучших костров для выживания:
- Шалаш. Используется, когда много хвороста, нужен сильный жар и свет, например, для подачи сигналов.
- Колодец. Применяется, когда хвороста немного, он влажный и нужно приготовить еду и обогреться.
- Звезда. Хороша, когда есть небольшое количество нетолстых бревнышек и нужно приготовить пищу.
- Таежный. Целесообразен, когда есть нетолстые бревна и нужно приготовить еду на костре и согреться, а также ненадолго вздремнуть.
- Нодья. Незаменима, когда есть толстые бревна и топор, при этом всем нужно приготовить еду и переспать зимнюю холодную ночь без спальника.
Здесь я рассказал далеко не про все виды костров, поскольку их разнообразие велико, и со временем появляются все новые и новые. Однако для обеспечения человека светом, теплом, возможностью приготовить себе еду и вскипятить воду почти при любых условия, данного списка, как мне кажется, должно быть предостаточно.
Все-таки главная задача для человека, находящегося в аварийной ситуации, — не вспомнить тысячу разновидностей костров, а выбрать наиболее подходящий для тех условий, в которых оказался человек, и тех задач, которые ему нужно решить.
Узнайте также:
- Какими способами можно добыть огонь без спичек и зажигалки?
- Способ разведения огня с помощью лупы, презерватива или пластиковой бутылки
- Как развести огонь трением
Виды костров
Специалистам известны разные типы костров. Однако, не все они применяются на практике. Некоторые отличаются сложностью разведения, а потому хороши лишь в качестве спортивного интереса. На практике же туристы и путешественники используют универсальные виды костров, которые удобны для использования в любых ситуациях. И все-таки опытный человек всегда ориентируется, какой выбор ему сделать. Ведь он знает основные типы костров и их назначение, поэтому может действовать в зависимости от ситуации.
В целом стоит отметить, что каждый костер предназначен для определенных целей: освещения, обогрева, приготовления еды. Хотя можно с уверенностью сказать, что большая их часть носит универсальный многофункциональный характер, позволяющий решить несколько задач. Поэтому, принимая решение о том, какой тип костра применить, нужно исходить из того, какие дрова имеются в наличии, а также какие инструменты имеются, благодаря которым можно заполучить необходимый материал.
Предположим, что вы устроили стоянку в тундре, криволесье или в лиственном лесу, но у вас нет под рукой пилы или топора. В этом случае вряд ли вам стоит пытаться разжечь таежный костер под названием нодья. Вы просто потеряете драгоценное время и ничего не добьетесь.
Необходимые приспособления для розжига
Священнодействие у огня требует определенной сноровки для поддержания температуры горения дров и наличия материальной части, то есть нужного оборудования.
- Мангал;
- Уголь, брикетированное топливо или дрова.
- Зажигалка или спички. Последние лучше брать специальные для барбекю, удлиненные;
- Легко возгораемые материалы: горючие жидкости, щепки, береста, бумага, газовая горелка или брикеты для розжига;
- Опахало из плотного картона или пластика;
- Топор для дров;
- Стартер или кружку для разжигания пламени, если она у вас есть;
- Металлические щипцы, кочерга или совок;
- Рукавицы для защиты от огня и заноз от древесины;
- Вода для экстренных случаев в ведре и в бутылке для сбивания пламени.
Собрав все необходимое, приступайте к разведению костра.
Мангал
Принцип действия костра
Составляющие дакотского подземного очага следующие:
- Костровая яма (кувшинообразная). Внутри нее горит топливо.
- Воздуховод. Служит для беспрепятственного подвода воздуха к центру возгорания.
- Дымоход. На нем впоследствии располагают емкость с пищей.
Функционирует дакотский костер так. Сначала воздух в углублении нагревается, направляется вверх, уходит через дымоход. Одновременно давление в самой яме понижается, после чего свежий (холодный) воздух всасывается через воздуховод. Интенсивность огня усиливается за счет притока кислорода.
Относительно главной ямы воздуховод может находиться в таких положениях:
- Опущенный к очагу. Тогда насыщенный кислородом поток воздуха движется под углом в нижнем направлении.
- Горизонтальный. Формируется (на той же глубине) вспомогательная яма, соединяется с основной тоннелем.
- Приподнятый к очагу. Устраивается на склоне, поблизости оврага. Нагретый воздух выходит через дымоход, вовсе не препятствует поступлению свежих потоков воздуховодом.
Готовка еды на костре без дыма
Типы костров и их назначение
Все типы костров можно условно разделить на две группы – «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров — длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.Как разжечь костер Шалаш и Колодец. Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время. Требует много дров.Как разжечь костер Камин. Назначение такого типа костра — для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.
Как разжечь Звездный костер. В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5–10 крупных поленьев или бревен длиной до двух–трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.
Типы костров:
а — шалаш; б-колодец; в — таежный; г — камин; д — полинезийский; е — звездный; ж — пушка
Как разжечь таежный костер. Таежные костры – традиционные костры охотников и промысловиков. Назначение такого типа костров — для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.
Как разжечь костер Нодья. Такой тип костра готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.
Как разжечь ночной костер и его модификации. Для сооружения ночного костра необходимы 2–3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант – на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот тип костра довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.
Как разжечь костер на Кряже. Тип костра на кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.
Как разжечь Полинезийский костер. Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Назначение такого типа костра — дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.
Разжигая костры, соблюдайте правила пожарной безопасности
Костер «Шалаш»
Самый простой и известный тип костра.
Данный тип костра, легко разгорается даже при плохой «тяге» или когда дрова мокрые. Складывать дрова шалашом удобно и при разжигании костра. Также этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря.Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток и когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Как вариант — сразу дрова ложатся наклонно, нижний слой с более тонкими ветками, а дальше более толстые ветки. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова. Обязательно со стороны ветра оставляйте между ветками/дровами отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. По мере сгорания, наружные бревна будут падать внутрь, подпитывая пламя. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.
Звездный (или Звездочка)
Данный костер укладывается из толстых веток или бревен в виде лучей, расходящихся в разные стороны из центра. Количество бревен выбирается по ситуации: мне удавалось жечь этот костер, используя всего три бревна, но конечно же, чем их будет больше, тем сильнее будет жар и шире зона горения.
Горение происходит в центре костра и не распространяется за его пределы ввиду того, что бревна с удалением от центра расходятся в разные стороны, а значит на удалении от центра не способны достаточно обогревать друг друга, поддерживая горение.
Пример Звездочки — на фото:
Основное назначение этого костра – приготовление еды, так как он дает равномерный огонь, легко регулируется сдвиганием к центру и раздвиганием бревен и является одним из самых экономичных по расходу дров.
Существует распространенное мнение, что Звездочку можно использовать группе людей для комфортного сна. Мол лежи себе и изредка пододвигай к центру бревна. Но, насколько могу судить, этот костер для таких целей не пригоден: во-первых, все равно нужно пододвигать бревна, а значит, долго не поспишь, а во-вторых, греться при этом будут либо пятки, либо голова, что недостаточно для полноценного сна в холодных условиях.
Разжигать такой костер можно Шалашом, а уже после в угли с разных сторон пододвинуть торцами бревна.
По мере прогорания бревна двигаются к центру. Если огонь нужно потушить, бревна отодвигают на некоторое расстояние от центра.
Достоинства Звездочки:
- Экономичность и малое потребление дров;
- Удобство в регулировке интенсивности горения;
- Нетребовательность в уходе и поддержании.
Недостатки Звездочки:
- Требуются более-менее толстые ветки или бревна. Тонкие ветки будут быстро прогорать (правда, не так быстро, как в Шалаше);
- Ограниченная рабочая площадь костра позволяет разместить над огнем малое количество посуды.
Таким образом Звездный костер наиболее выгоден для приготовления пищи при ограниченном запасе дров и малом количестве людей в походной группе. Использовать его для обогрева, освещения и сушки вещей тоже можно, но в сравнении с некоторыми другими видами костров он в этом плане им существенно уступает.
Принцип действия костра
Составляющие дакотского подземного очага следующие:
- Костровая яма (кувшинообразная). Внутри нее горит топливо.
- Воздуховод. Служит для беспрепятственного подвода воздуха к центру возгорания.
- Дымоход. На нем впоследствии располагают емкость с пищей.
Функционирует дакотский костер так. Сначала воздух в углублении нагревается, направляется вверх, уходит через дымоход. Одновременно давление в самой яме понижается, после чего свежий (холодный) воздух всасывается через воздуховод. Интенсивность огня усиливается за счет притока кислорода.
Относительно главной ямы воздуховод может находиться в таких положениях:
- Опущенный к очагу. Тогда насыщенный кислородом поток воздуха движется под углом в нижнем направлении.
- Горизонтальный. Формируется (на той же глубине) вспомогательная яма, соединяется с основной тоннелем.
- Приподнятый к очагу. Устраивается на склоне, поблизости оврага. Нагретый воздух выходит через дымоход, вовсе не препятствует поступлению свежих потоков воздуховодом.
Готовка еды на костре без дыма
Выбор углей для мангала
В любом супермаркете предлагается древесный уголь нескольких производителей, в разных по весу упаковках. Особых различий в товаре нет, весь он выжигается из лиственных пород деревьев. В основном, это береза, ясень, граб, дуб.
Хвойные породы деревьев из-за содержания смол придадут мясу горький привкус. Для уверенности следите за составом топлива на упаковке. Добросовестный производитель не стесняется делится информацией. Если не указан источник сырья, находиться там могут всякие отходы и мусор. Откажитесь от такой покупки.
Уголь для костра
Не бросайте в костер материалы из ольхи, тополя, рябины, акации, вяза. Продукты будут испорчены, а с ними и настроение.
Если вы готовите шашлык на дровах, можно запастись на будущее своим углем. За время обжарки одной порции топливо не успевает прогореть до конца. Залейте его водой сразу, когда уберете шампура. Остывшие угольки соберите в ведро.
Кратко о характеристиках и свойствах: пламя, дым, температура горения
Пламя — форма распространения огня, возникающая в процессе горения топлива и представляющая собой раскаленную газообразную среду.
Считается, что частицы в пламени костра ионизированы и само пламя, по сути, представляет собой плазму.
Пламя в условиях Земли распространяется снизу вверх из-за того, что нагретый пламенем воздух расширяется и плотность его снижается. То есть, становясь более легким по сравнению с окружающими слоями, устремляется вверх, вытягивая за собой пламя.
Именно поэтому растопку поджигают снизу. Если растопку поджечь сверху, то огонь, не имея возможность нагреть нижележащие слои топлива, может погаснуть, а если не погаснет, то процесс разжигания будет медленным и «ленивым».
На этом же принципе основана работа долгогорящего костра «пирамида», о котором мы подробно рассказывали тут.
Высота пламени зависит от интенсивности горения. Чем интенсивнее горит топливо, тем выше будут языки пламени, и тем больше тепла оно будет выделять. Например, костер «пионерский» устроен таким образом, что дрова в нем сгорают очень быстро, выделяя большое количество тепла и света, однако и прогорает такой костер тоже значительно быстрее по сравнению с другими видами костров.
Как уже отмечалось ранее, температура пламени зависит от сгораемого материала, поскольку разные горючие вещества выделяют разное количество тепла при сгорании. Например, пламя горящего спирта будет иметь температуру 900 °С, бензина — более 1300 °С, а магния, используемого в виде стружки для разжигания огня от современного огнива, — 2200 °С.
Цвет свечения горящего топлива зависит от температуры горения. Чем выше температура, тем более смещается спектр свечения от красных оттенков к фиолетовым.
Примеси различных веществ в горючем (в том числе образующиеся в результате химической реакции и нагревания) могут менять цвет пламени. Так, например, натрий из поваренной соли, которую кинули в костер, окрашивает пламя в желтый цвет, медный купорос — в синий, а борная кислота — в бирюзовый.
https://youtube.com/watch?v=46uIYqB9CXI
Что касается горения дров, то желто-оранжевый цвет пламя приобретает из-за наличия в составе топлива солей натрия, а синий — из-за образования угарного газа при неполном сгорании дров.
Пламя также может быть бесцветным и невидимым. Это происходит при полном сгорании топлива с образованием водяных паров и углекислого газа, поскольку эффекта окрашивания пламени от этих веществ не наблюдается.
Если поместить способный гореть материал в верхнюю часть пламени, он будет сгорать быстрее, чем помещенный в центральную часть. Это связано с тем, что в верхней части пламени и температура выше, и кислорода больше, поскольку все, что должно было окислиться, уже окислилось и не расходует кислород. Однако этого не скажешь о средней части пламени, где присутствует избыток несгоревшего вещества при недостатке кислорода.
Думаю, с пламенем немного разобрались. Теперь поговорим о дыме.
Дым — мелкодисперсный аэрозоль, образующийся при сгорании топлива. Из-за небольших размеров частицы дыма не оседают, а остаются в толще воздушных масс.
Цвет дыма от костра бывает белым и черным, хотя с помощью различных пиротехнических смесей можно получить дым практически любого цвета. Белый дым может быть связан с большим количеством влаги, содержащейся в сгораемой древесине, а черный — с большим количеством сажи, образующейся при горении. Например, зеленая трава, брошенная в костер, дает густой белый дым, а зажженная автомобильная покрышка — черный.
Например, на фото ниже показан абсолютно натуральный дым от зеленой хвои:
При обеспечении достаточного количества кислорода, поступающего с воздухом, костер может гореть, образуя минимальное количество дыма. И наоборот, если костру не хватает воздуха, он может сильно дымить при слабом горении.
История
Костёр был анонсирован при объявлении о начале голосования за биомы перед MINECON Earth 2018. | ||
Костры были показаны во время MINECON Earth 2018. | ||
Тайга победила в голосовании, в результате чего костры будут добавлены в игру в версии 1.14. | ||
Официальный выпуск Java Edition | ||
---|---|---|
1.14 | 19w02a | Добавлен костёр. |
19w03a | Изменены модель и текстура костра. | |
19w04a | Теперь костёр генерируется в таёжных деревнях. | |
Костёр может быть найден на земле или в дымоходах домов. | ||
1.14.1 | pre2 | Огненные стрелы теперь могут зажечь костёр. |
1.15 | 19w37a | Костёр теперь можно погасить с помощью лопаты. |
1.16 | 20w11a | Теперь костёр загорается при попадании в него любым горящим снарядом. |
20w13a | Теперь костёр можно создать с помощью ножек и гифов. | |
1.16 Pre-release 3 | На незажённый костёр можно разместить еду. | |
1.17 | 20w46a | Еда больше не выпадает при тушении костра. |
Официальный выпуск Bedrock Edition | ||
1.10 | beta 1.10.0.3 | Костёр доступен через экспериментальный игровой процесс. |
1.11 | beta 1.11.0.1 | Теперь на костре можно готовить еду. |
PlayStation 4 Edition | ||
Костёр добавлен в игру |
Разнообразие типов костров и особенности каждого из них
На сегодняшний день известно большое разнообразие костров, многие из которых пользуются популярностью в среде туристов, охотников и людей, интересующихся вопросами выживания в дикой природе. Наиболее известны из них: шалаш (он же — пионерский), колодец, финская свеча, дакотский очаг, таежный и нодья.
Костер Шалаш
Такое разнообразие связано в первую очередь с тем, что не существует одного универсального костра, которым можно было бы с эффективностью пользоваться при любых условиях. У каждого костра есть своя область применения, свои достоинства и недостатки, выделяющие его среди остальных типов.
Так одни костры (например, финская свеча) хороши для освещения и приготовления еды, другие (например, нодья) — для обогрева, а третьи (например, дакотский очаг) представляют собой закрытый от посторонних глаз костер, позволяющий лучше остальных скрыть свое местонахождение.
Отдельно мы рассматривали наиболее популярные виды костров, их плюсы и минусы, а также области применения.
Костер «Дакота»
Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес. Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).
Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).
Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.
Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Костер практически незаметен «посторонними»
Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.
Где можно разводить костер в лесу
Разведение огня предусматривает соблюдение критериев поиска, подготовки и оборудования места розжига. На факторы значительно влияют погодные условия.
Зимой
Запреты, упомянутые в статье, действуют в период от полного таяния снега до установления постоянных осадков в виде дождя.
Это означает, что зимой допускается розжиг костра в лесу при соблюдении правил безопасности.
Летом
В период, начинающийся сходом снега и заканчивающийся стабильно дождливой погодой, разжигать огонь допустимо только на специализированных территориях, отделенных минерализованной полосой шириной в полметра. Перед уходом следует залить огнище водой, присыпать песком и дождаться окончания тления.
Самые распространенные виды костров
Костер для приготовления пищи
Много топлива для туристического костра не потребуется. Можно использовать древесину, крупные ветки и поленья. Для быстрого розжига заготовку укладывают в форме звездочки.
Охотничий костер
Для сооружения охотничьего костра понадобятся два небольших полена, которые укладывают со стороны, откуда дует ветер.
Данный вид костра подойдет для туристов, которые остановились на длительную стоянку.
Дакотский костер
Имеет определенные преимущества. Костер практически незаметен со стороны. Если не хотите привлекать внимания – оптимальный вариант. В ветреную погоду можно не опасаться возникновения лесного пожара.
Костер для обогрева
Больше известен, как «Пионерский костер». Дрова для розжига устанавливают в виде шалаша. Растопка производится внутри сооружения. Дрова укладывают в форме креста. Наличие такого костра позволит быстро согреться. Однако понадобится много материала.
Костер «Нодья»
Дополнительно потребуется два колышка, чтобы надежно закрепить бревна с обеих сторон. Розжиг костра производится с нижней части, что позволяет бревнам медленно сгорать. Тепло сохраняется продолжительное время.
Костер для большого количества человек
Понадобится одно бревно внушительных размеров. Для розжига дополнительно потребуется несколько небольших поленьев.
Костер-собор
Для большой компании – идеальный вариант, хотя требует определенных усилий. Главное – соблюдать очередность: лучины и хворост размещаются сверху, откуда и производится розжиг. Такой вариант имеет определенное сходство с охотничьим костром. Дрова укладывают в виде решетки. Розжиг осуществляется с нижней части. Бесспорное преимущество: можно воспользоваться сырыми дровами. Пока горят сухие поленья, сырые успеют подсохнуть.
Помните, что костер нельзя оставлять без присмотра. За ненадобностью, а также, покидая место стоянки, его следует затушить.
Народные способы розжига мангала
Опытные поджигатели пользуются своими методами из цикла «голь на выдумки хитра».
Бумагу пропитывают растительным маслом. Годится также любой животный жир. Угольки можно просто пропитать маслом – они хорошо разгорятся. Правда, в случае с жиром нужно будет подождать некоторое время, чтобы костер перестал чадить.
Часто самодельные приспособления делаются на основе парафина. Экологичней было бы брать воск, но его труднее раздобыть. Один из вариантов – трубочки из гофрированного картона.
- Картон нарезают прямоугольниками примерно 5х8 см, скатывают в рулончики, связывают шпагатом или ниткой. Внутри заготовок оставляют полость.
- Парафин расплавляют на водяной бане и вымачивают в горячем парафине заготовки несколько минут.
- Затем их выдерживают для просушки на открытом воздухе. Такими запалами удобно пользоваться.
Самодельную таблетку для розжига делают из парафиновых хозяйственных свечей и туалетной бумаги.
- Берутся квадратные бумажные отрезки. Очень кстати будет недорогая тонкая бумага. Она хорошо пропитывается и уже поделена, остается только оторвать.
- Парафин нагревается в металлической емкости с ручкой. Можно взять старый половник. Длинная ручка не позволит обжечься.
- Формовать таблетку удобнее на чем-нибудь плоском – тарелке или металлическом противне. Листочек поливается жидким парафином, накладывается следующий, снова поливается. Достаточно 10-15 листков. На такое количество хватит куска свечи в 8-10 см.
Нужно заметить, что ароматические свечи здесь не подойдут. Вряд ли кому-то захочется мяса с ароматом лаванды, например.
Парафин
Другим способом таблетку делают из бумажных отходов.
- Для формования макулатуру рвут на кусочки, замачивают в кипятке, хорошо перемешивают. Получается густая кашица, из которой выжимают воду как можно тщательнее. Удобную свечеобразную или круглую форму придают руками или какими-нибудь емкостями.
- После этого таблетки высушивают.
- Сухие заготовки окунают сначала в спирт или водку, а затем в растопленный парафин. Парафин делает таблетку водонепроницаемой, а вкупе со спиртом – очень горючей.
Эта тема закрыта для публикации ответов.